E 322 пищевая добавка. Роль добавки в организме. В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает . Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности и , получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и . Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем , является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из , может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и . В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе , хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку , 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки . Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Общая характеристика и получение

Добавка Е322 (химическое название вещества – лецитин) считается одной из самых полезных для человеческого организма. Лецитин относится к группе жироподобных веществ, в состав которых входят фосфолипиды (65-75%), триглицериды и небольшое количеством др.

Лецитин узнали благодаря усилиям французского химика Теодора Николя Гобли, который в 1845 году сумел получить его из яичных желтков (благодаря исходному материалу и было дано название группе веществ – в переводе с греческого «лецитин» означает «желток»).

По структуре пищевая добавка относится к группе сложных эфиров аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. В составе лецитина различают фосфатидилхолин (19-21%), фосфатидилэтаноламин (8-20%), содержащие инозитол фосфатиды (20-21%), фосфатидилсерин (5,9%). В зависимости от исходного материала и способа получения в составе лецитина могут присутствовать соевое масло (33-35%), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5%), углеводы (5%).

Е322 имеет форму прозрачных кристаллов или порошка белого цвета. При расщеплении образуются жирные кислоты, холин и глицерин.

Природными источниками лецитина считаются яичные желтки, мясные продукты, печень, арахис, растительные масла, орехи, семена подсолнуха, фрукты и овощи.

В коммерческих целях используют два вида лецитина разного происхождения:

  • полученный из сои. Его производят из очищенного соевого масла при воздействии низких температур;
  • полученный из семян подсолнуха. Для этого применяют экстракцию (извлечение при помощи растворителя) из подсолнечного масла.

Первый способ пользуется большей популярностью. В организме человека лецитин расщепляется в тонком кишечнике. При этом образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Назначение

При производстве продуктов из какао-бобов лецитин выполняет функцию антиокислителя. Благодаря этому шоколад, бисквиты и конфеты не теряют привлекательного вида, аромата и вкусовых характеристик в течение длительного времени.

При производстве пищевых продуктов роль лецитина сводится к:

  • созданию и стабилизации однородных эмульсий из жиров, воды и других компонентов. Без лецитина каждое вещество остается само по себе. Благодаря пищевой добавке можно добиться однородной консистенции;
  • предотвращению окислительных реакций при контакте компонентов пищевых продуктов с воздухом. Благодаря этому свойству пищевая добавка Е322 продлевает срок годности выпечки, сдобы, шоколада, конфет, бисквитов и др.;
  • сохранению (стабилизации) жидкого агрегатного состояния продуктов на липидной основе (без лецитина такие продукты приобретают форму кристалликов);
  • предотвращению прилипания выпечки к формам;
  • повышению экономичности жарки во фритюре за счет предотвращения разбрызгивания масла.

Подобные эффекты от использования лецитина в пищевой промышленности связаны с тем, что вещество выступает в качестве поверхностно-активного агента. При смешивании разных веществ лецитин действует на границе между ними, понижая натяжение жидкостей. Благодаря этому из жидких компонентов в присутствии лецитина получается эмульсия.

Если рецептура блюда предусматривает взаимодействие твердых и жидких компонентов, лецитин выполняет функцию диспергирующего вещества (он смачивает поверхность твердого компонента, облегчая его взаимодействие с другими).

Если необходимо смешать твердые компоненты, лецитин выступает в роли смазки, предотвращая прилипание веществ друг к другу.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е322 – одна из немногих пищевых добавок, полезные свойства которой превалируют над возможными негативными последствиями. Лецитин входит в состав практически всех клеток организма. Например, в клетках печени его содержание достигает 50%. В клетках головного и спинного мозга (защитные оболочки) – 30%.


Положительные эффекты от употребление лецитина таковы:

  • предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудах (профилактика атеросклероза);
  • нормализация всех обменных процессов (в первую очередь, усвоение липидов);
  • повышение эффективности умственных операций за счет улучшения проведения импульсов по нервным окончаниям;
  • профилактика и лечение псориаза и нейродермита (разновидности дерматозов, чаще всего поражающих волосистую часть головы);
  • ускорение регенерационных (восстановительных) процессов в клетках;
  • предотвращение осложнений во время внутриутробного развития плода и подготовка к родам.

Негативное влияние пищевой добавки связано с использованием некачественного исходного материала (например, генномодифицированной сои). В некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости, лецитин может провоцировать появление аллергических реакций (зуд, покраснения разного размера, формы и локализации, пищевые расстройства).

Применение

Пищевая промышленность – далеко не единственная отрасль применения пищевой добавки Е322. Ее часто используют в:

  • химической промышленности в составе жировых красок и их растворителей при изготовлении виниловых покрытий;
  • в косметологии в качестве компонента средств по уходу за кожей;
  • в медицине в составе средств гепатопротекторов для предотвращения заболеваний печени, также для лечения псориаза и нейродермита;
  • при обработке бумаги, производстве чернил, удобрений, взрывчатых веществ и пестицидов.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E322 лецитина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Пищевую добавку Е322 разрешено применять в пищевой промышленности России и Украины, а также в большинстве стран мира, однако в строго регламентированном количестве. Регламенты касаются не только присутствия добавки в продукте питания, но и ее соотношения с другими веществами подобного эффекта. Например, если в состав продукта включается более одного из таких веществ:

  • лецитины (Е322);
  • моно- и диглицериды жирных кислот (Е471);
  • моно- и диглицериды лимонной кислоты и моно- и диглицериды жирных кислот эфиры (Е472с);
  • моно- и диглицериды сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473).

Допустимая концентрация каждого из этих веществ снижается пропорционально.

Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.

Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.

Вконтакте

Что это такое

Е322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.

Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.

Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.

Полезно знать: из-за большого количества фосфолипидов Е322 могут называть также фосфолипидом.

Его перерабатывают из «жирных» растений: подсолнечного, рапсового, соевого, тыквенного и других масел.

Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.

Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.

Главными источниками пищевой добавки являются:

  1. Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
  2. Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.

Польза и вред

Пищевая добавка Е322 разрешена во всем мире, как не оказывающая серьезного влияния на организм человека.

Действительно, лецитин является сложным веществом, которое содержится в некоторых продуктах, а также добывается химическим способом. Иначе говоря, он не приносит 100%-ого вреда, а только пользу.

При расщеплении в организме, Е322 преобразуется в холин. Это полезный витамин В4, который оказывает влияние на:

  • нервную систему: из него организм вырабатывает передатчик нервного импульса;
  • улучшает память;
  • повышает уровень инсулина;
  • помогает печени переработать и перевести жиры по организму.

Примите к сведению: в некоторых случаях врачи могут назначить лецитин в качестве БАДа (в виде ампул, гранул, таблеток и в жидком виде) для профилактики некоторых заболеваний.

Сам лецитин также способствует:

  • улучшению дыхания и газообмена;
  • строительству мембран клеток: они отвечают за восстановление клеток, их целостность и транспортные способности;
  • уменьшению холестерина.

А вот вред лецитин практически не приносит.

К возможным побочным эффектам относятся:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • возможные проблемы при употреблении Е322, изготовленного из ГМО-продуктов.

Как видно, возможный вред вызван в основном индивидуальными реакциями организма и зачастую чрезмерным употреблением вещества. При применении медицинских препаратов с Е322 в качестве побочных действий значатся тошнота, расстройство желудка и головокружение.

Для чего нужен

Е322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях.

Его используют для:

  1. Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
  2. Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
  3. При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
  4. Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.

Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.

Где содержится

Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.

К ним относятся:

  1. Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  2. Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  3. Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  4. Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
  5. Молочные жиры: молоко, сливки, масло.

В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  • маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  • кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
  • хлебобулочных изделиях;
  • детских смесях для питания.

Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  1. Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  2. Скотоводстве: используется как пищевая .
  3. Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  4. Производстве косметики.

Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.

Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:

Яичный желток (lekithos в переводе с греческого) подарил миру один из важнейших пищевых ингредиентов класса фосфолипидов.

Речь идет о лецитине.

Открытое в 1850 году вещество является компонентом практически всех жизненно важных систем и биохимических процессов в организме на клеточном уровне.

Существует большое количество природных источников лецитинов:

  • яичный желток;
  • молоко;
  • сливочное и растительное масло;
  • рыба жирных сортов;
  • печень;
  • орехи (особенно грецкий, миндаль и арахис);
  • семена подсолнечника, тыквы.

В пищевой промышленности добавка известна как антиоксидант и E 322.

Лецитины, официальное наименование , закреплено в 2010 году национальным стандартом Российской Федерации (№ Р 53970).

Международный термин Lecithins.

Синонимы:

  • лецитин;
  • Е 322 (или Е–322), европейский код;
  • фосфатиды;
  • фосфатидный концентрат;
  • лецитин соевый.

Тип вещества

Лецитины Е 322 - это смесь фосфолипидов с триацилглицеринами, гликолипидами, углеводами, свободными жирными кислотами и другими сопутствующими веществами.

Предназначены для использования в пищевой промышленности как поверхностно активные вещества.

В зависимости от способа производства делятся на две группы.

Лецитин E 322(i)

Получают из растительных масел (чаще соевого, иногда подсолнечного или рапсового). Лецитин - побочный продукт рафинации.

Вещество можно выделить из яиц и других источников животного происхождения. Способ дорогостоящий, применяется в редких случаях (обычно для производства элитной косметики, лекарств, БАД).

Выпускают в трех видах:

  • стандартный жидкий лецитин;
  • фракционированный лецитин, обогащенный фосфатидилхолином (может быть как жидким, так и порошкообразным, в виде гранул или пасты);
  • лецитин обезжиренный (порошок, гранулы).

Отличаются друг от друга агрегатным состоянием и количественным содержанием основного вещества.

Лецитин Е 322(ii)

Отличается повышенным содержанием лизофосфолипидов. Ферментативный гидролиз фосфолипидов дает возможность получить продукт двух видов: лецитин гидролизованный жидкий и лецитин гидролизованный обезжиренный (порошок или гранулы).

Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: , эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого
Состав смесь фосфолипидов
Внешний вид в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запах характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимость хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкус характерный для производного сырья
Другие в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Упаковка

Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.

Для упаковки жидких лецитинов используют:

  • барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
  • стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
  • фляги для молока и молочных продуктов.

Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.

Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.

На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.

Применение

Пищевая промышленность

Основная сфера использования пищевой добавки E 322 - производство продуктов питания (95% от общего объема ).

Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.

Антиоксидант входит в состав:

  • кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
  • какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
  • маргаринов;
  • сгущенного молока;
  • макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
  • рафинированных растительных масел (кроме оливкового).

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.

Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).

Допустимая суточная норма не регламентирована.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).

Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.

Он не имеет ничего общего с ГМО!

Обогащение лецитинов эфирами и создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.

Косметическая отрасль

Косметическая отрасль не могла оставить без внимания вещество, входящее в структуру клеточных мембран.

Антиоксидант и эмульгатор E 322 - незаменимый продукт в составе декоративной косметики, кремов для ухода за кожей (в том числе проблемной), средств для волос (шампуни, кондиционеры, краски).

Лецитины:

  • питают кожу, возвращают ей упругость;
  • смягчают, снимают воспалительные процессы;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • нормализуют функцию жировых желез;
  • укрепляют волосяную луковицу, улучшая структуру волос.

Медицина

Фармацевтическая промышленность выпускает лецитин как биологически активную добавку.

Антиоксидант Е 322 повышает усвояемость лекарственных средств, снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

Лецитины - действующее вещество в гепатопротекторах (препараты, восстанавливающие работоспособность печени) и средствах для лечения различных форм гепатита.

Другие

Антиокислительные, стабилизирующие и эмульгирующие свойства лецитинов используют в производстве широкого ряда непищевых товаров:

  • лакокрасочная продукция;
  • растворители;
  • чернила;
  • сельскохозяйственные удобрения;
  • виниловые покрытия;
  • взрывчатые вещества.

Польза и вред

Польза лецитинов обусловлена их химическим составом. Пищевая добавка E 322 содержит:

  • фосфолипиды (участвуют в строительстве и регенерации клеточных мембран);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (повышают иммунитет, укрепляют сосуды, участвуют в процессе кроветворения);
  • (мощный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от разрушения);
  • углеводы (источник энергии);
  • растительные стерины (понижают уровень «плохого» холестерина, защищают от инфекций);
  • триглицериды (питают клетки, предупреждают риск развития инфаркта);
  • витамины группы B (отвечают за работу нервной системы, нормализуют кислотность, улучшают память).

Лецитин хорошо усваивается организмом, полностью расщепляясь.

Практически не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать продукты, содержащие добавку E 322 людям, имеющим аллергию на яичный желток.

Бытующее в народе мнение, что лецитин может спровоцировать преждевременные роды, наука категорически опровергает. Богатое токоферолами вещество необходимо для развития плода, поддерживает и стабилизирует гормональный фон.

Многолетние исследования, проводимые доктором Уорреном Мека (Колумбийский Университет), доказали влияние холина, входящего в состав пищевой добавки Е 322, на развитие и объем памяти ребенка.

Лецитины разрешены к применению в производстве продуктов питания в России и странах ЕАЭС, Украине, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, государствах Евросоюза.

Вещество по степени влияния на здоровье человека относится к 4 классу (малоопасное ).

В России использование сульфита калия разрешено в строго ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания используется этот консервант чаще всего, вы узнаете .

Основные производители

Российское производство пищевой добавки Е 322 в последние годы уверенно идет вверх, тесня ведущих зарубежных поставщиков.

Высококачественный лецитин из сырья, не содержащего ГМО, выпускают:

  • агропромышленный холдинг «Содружество Соя» (город Светлый Калининградской области);
  • ООО «Амурагроцентр» (город Благовещенск);
  • группа компаний «Кубаньагропрод» (Краснодарский край);
  • ООО «Протеин плюс» (город Санкт-Петербург).

Компания «Техкон» (город Москва) производит лецитин из яичного желтка для нужд косметической и фармацевтической отраслей.

Из зарубежных компаний лидирующие позиции занимают:

  • АDM (Нидерланды), имеет 46% от общего объема импорта;
  • старейшая американская компания Cargrill, основанная как семейное предприятие в 1865 году
  • японский химический холдинг Nikko Chemical.

Польза лецитинов очевидна. Почему же вокруг натуральной добавки E 322 не утихают споры, а ряд ученых требует запретить использовать ее в производстве продуктов питания?

Проблема в недобросовестных производителях пищевого антиоксиданта, которые используют дешевое генно-модифицированное сырье.

Многоступенчатая химическая очистка лецитинов маскирует следы ГМО.

Европейская система IP (Identitypreservation), введенная в 2000 году, призвана контролировать качество и происхождение исходного сырья.

Производители, использующие модифицированные продукты, должны честно сообщать об этом на упаковке готового товара. Закону подчиняются далеко не все.

Отказываться от необходимой организму добавки не стоит. Достаточно выбирать продукцию надежных производителей.

Фосфолипиды - это комплекс жирных кислот, без которых немыслимо нормальное существование организма. Именно они защищают мембрану клеток от разрушения и устраняют уже причиненный ущерб. Главным источником эссенциальных липидов является соевый лецитин. Продукт получают из бобов сои методом холодной гидратации и используют в качестве эмульгатора и активной пищевой добавки.

Полезный лецитин получают из масла бобов сои

История и сферы применения

Что это такое - соевый лецитин? Впервые об этом компоненте липидного обмена мир услышал в 1850 году, когда французский ученый Морис Бобли выделил фракцию из яичного желтка. Но в то время из-за дороговизны и сложности производства вещество не получило должного признания и распространения. И лишь много позже, в 1950 году из соевого масла был извлечен дешевый эссенциальный комплекс жирных кислот (фосфолипидов), который и получил название соевый лецитин.

Что это за добавка? С точки зрения химии и биологии, растительная фракция является поверхностно-активным веществом (ПАВ), образующим крепкие связи между несмешиваемыми субстанциями. В присутствии двух разнородных жидкостей (обычно вода-масло) соевый лецитин работает как эмульгатор и позволяет получить довольно устойчивые эмульсии.

Эта способность липида нашла широкое применение в пищевой и косметологической промышленности.

Помимо этого, соевый продукт используют для изготовления масляных красок и их растворителей, пестицидов и виниловых покрытий. Нашлось применение и в бумажно-целлюлозной, полиграфической и даже военной промышленности.

В медицине чаще используют гранулированные или порошкообразные фосфолипиды. Они становятся основой гепатопротекторов и биологически активных пищевых добавок.

Совет. Соевый лецитин не считается опасным ингредиентом и разрешен к употреблению как в странах Западной Европы, так и в России. Несмотря на это, отношение к пищевой добавке двоякое. При оценке рисков следует учитывать, из какой сои продукт изготовлен.

Натуральный лецитин получают из чистого сырья, не подвергшегося модификации, но его редко добавляют в пищевые продукты. Намного чаще в качестве эмульгатора применяют фосфолипиды с генномодифицированной структурой.

Химический состав и калорийность соевого лецитина

Польза и вред любого продукта зависит от его состава. Не является исключением и соевый лецитин. Благодаря богатому набору жирных кислот и биологически активных соединений, липидный компонент оказывает весьма благоприятное влияние на организм. Больше информации о пользе и вреде лецитина вы можете узнать из этой .

Соевый продукт включает в себя:

  • фосфатидилсерин (3–5%);
  • фосфатидилхолин (29–32%);
  • фосфатилдиэтаноламин (20–23%);
  • фосфатидилинозитол (15–17%);
  • фосфатидную кислоту (10–17%);
  • фитостеролы;
  • изофлавоны.

Помимо этого, лецитин может содержать токоферолы, натуральные пигменты, стерины и стеролы. Распадаясь, фосфолипиды образуют холин, глицерин и набор жирных кислот (стеариновую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и линолевую).

Высокое содержание витаминов B4 и B8 благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает память и внимание.

Изофлавоны, являющиеся растительным аналогом эстрогенов, очень полезны для женского организма. Вещества улучшают состояние кожи и волос, восстанавливают работу репродуктивной системы, уменьшают раздражительность и стабилизируют нервные расстройства. Но для мужчин избыток фитоэстрогенов может оказаться вредным.

Что касается калорийности соевого лецитина, то она довольно высока. Обусловлено это набором химических соединений. Являясь скорее пищевой добавкой, чем продуктом питания, фосфолипиды предстают в виде комплекса жироподобных веществ.

Калорийность соевого липида, (100 г):

  • белки - 6 г.;
  • жиры - 97 г.;
  • углеводы - 4–5 г.;
  • ккал - 913.

К облегчению большинства женщин следует уточнить, что потребление лецитина измеряется в мг, поэтому переживать по поводу высокой калорийности продукта не стоит.

Соевый лецитин: влияние на организм

Сначала поговорим о пользе эссенциальных кислот для организма. Их действие многообразно и продолжается на протяжении всей жизни человека.

Итак, когда употребление соевого лецитина не только оправдано, но и необходимо:

  • болезни печени, особенно гепатиты A, B, C;
  • отравления химическими веществами, пестицидами и алкоголем;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • стрессы, раздражительность, депрессия;
  • ухудшение памяти и внимание;
  • различные дерматиты и дерматозы, сухость и истончение кожи;
  • гинекологические расстройства;
  • нарушение жирового обмена.

Особенно эффективен соевый лецитин в геронтологической практике. Вещество предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает желчеотделение, восстанавливает подвижность связок и суставов.

Представительницам прекрасного пола фосфолипиды помогают справиться с болезненными и нерегулярными месячными, облегчают протекание климакса, восстанавливают гормональный фон и предупреждают развитие раковых опухолей. Незаменимо вещество и для мужчин - лецитин улучшает активность сперматозоидов, облегчает течение простатита.

Внимание. Женщинам, которым нельзя употреблять эстрогены (эндометриоз), следует заменить соевый белок яичным или подсолнечным. То же самое касается больных гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом.

Широкое применение в педиатрической практике основано на способности эссенциальных кислот влиять на умственное и физическое развитие малышей, повышать стремление к обучению и ускорять адаптацию в незнакомом коллективе. Кроме этого, лецитин улучшает усвоение витамина Д и препятствуют развитию рахита.

В спортивной практике прием фосолипидов повышает силу и выносливость, ускоряет восстановление после тренировок, уменьшает боли в мышцах, делает связки эластичными.

Противопоказания и возможный вред соевого лецитина

Натуральный соевый продукт практически на 90% усваивается организмом и очень редко оказывает неблагоприятное воздействие, хотя возможно и такое.

Противопоказаниями к его приему служат:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы.

С осторожностью растительные фосфолипиды употребляют при холелитиазе и холецистите.

И все-таки, вреден или нет соевый лецитин? Все зависит от того, из какого сырья он изготовлен. Продукт, полученный из чистого растительного масла, не только полезен, но и необходим для нормальной работы организма.

А вот фосфолипиды, произведенные из генномодифицированной сои, вредны для человека. Хотя их влияние на клетки изучено не до конца, уже ясно, что ГМО-продукты способны вызывать аллергию и рак, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию.

Внимание. Генномодифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредны не только для человека. Химические вещества наносят ущерб птицам и насекомым, живущим под землей организмам и земноводным, загрязняют почву и снижают разнообразие видов.

Особенно широко вредный соевый лецитин, называемый коммерческим, распространен в США, Китае и странах Юго-Восточной Азии. В России продукт запрещен, но изделия из него часто попадают на местный рынок под видом качественного товара.

Соевый лецитин как эмульгатор

Он везде - в рыбных и мясных котлетах, в конфетах, тортах и печенье, в макаронах и хлебе вещество используют для загущения и улучшения консистенции, соединения несмешивающихся ингредиентов, продления срока годности товаров.

Давайте разберемся, что такое соевый лецитин в составе продуктов и какой он бывает? Сегодня в пищевой промышленности применяется два вида эмульгаторов:

  • E322 - натуральный соевый лецитин, изготовленный из растительного масла;
  • E476 - полиглицерол, полученный из касторового отжима.

Добавка E322 считается безопасной, поэтому в качестве антиоксиданта и загустителя добавляется практически во все продукты питания, включая детский прикорм и заменители грудного молока. Помимо этого, эмульгатор из чистого соевого лецитина обогащает пищевые ингредиенты жирными кислотами, необходимыми организму.

Полиглицерол E476 получают из семян африканской клещевины и многоатомного спирта глицерина. Что это за продукт? Вязкая, маслянистая субстанция ярко-желтого цвета является более дешевым аналогом лецитина E322 и используется в процессе изготовления маргарина, кабачковой или баклажанной икры, паштетов, майонеза, мороженого и шоколада.

Пользу или вред приносит полиглицерол? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Дело в том, что сегодня при производстве E476 чаще всего используется генномодифицированное сырье. Несмотря на это, во многих странах мира, в том числе и в России, добавка считается безопасной и разрешена к применению.

Из этого можно сделать вывод, что натуральный полиглицерол, употребленный в разумных количествах, вреда не приносит, хотя и пользы от него особой нет. Поэтому воспринимайте эмульгатор как обычную пищевую добавку - с осторожностью, но без фанатизма.

Внимание. Иногда на этикетках можно встретить не E476, а PGPR или Polyglycerol polyricinoleate. Будьте бдительны и помните - это одно и то же.

Соевый лецитин в шоколаде: вред и польза

В состав настоящего, качественного шоколада должен входить натуральный стабилизатор - масло какао-бобов. Поскольку стоит оно очень дорого, многие производители заменяют ценное вещество более дешевой добавкой - соевым лецитином. Естественно, такой продукт сразу теряет в пищевой ценности, хотя простота и скорость изготовления значительно повышаются. Увеличивается и срок годности конечного изделия.

Какую пользу и вред может принести соевый лецитин в шоколаде? Если говорить о преимуществах такого продукта, можно отметить более низкую калорийность плитки, высокое содержание эссенциальных кислот и изофлавонов. Из недостатков следует указать на возможное возникновение аллергии.

Большим минусом соевого шоколада является и то, что для его изготовления обычно используют добавку E476.

Отличить натуральный продукт от менее качественного с лецитином можно по внешнему виду, вкусу и хрупкости. Так, настоящая плитка имеет блестящую и гладкую поверхность, хорошую ломкость и отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Изделиям из сои присущ сальный привкус, тягучая консистенция и матовый оттенок.

Соевый лецитин Солгар

Фирма Solgar является одной из самых старых и уважаемых на рынке пищевых добавок. Все продукты этого бренда отличаются чистотой и высоким качеством. Не является исключением и соевый лецитин Солгар .

Продукт выпускается в гранулах и капсулах. Последние сделаны из желатина и имеют довольно крупный размер, но, к удивлению многих, глотаются очень легко. Капсулы обычно выбирают те, кому не нравится вкус лецитина.

В отзывах на соевый лецитин в гранулах отмечается удобство применения - добавкой можно посыпать утреннюю кашу или салат, размешивать с теплым питьем. Все покупатели отмечают, что гранулированный продукт от Солгар самый вкусный среди лецитинов.

Более 80% потребителей заметили явные улучшения здоровья: повысилась память и внимание, пропала тяга к сладкому, исчез дискомфорт в области печени. Женщины говорят о том, что кожа стала более мягкой и увлажненной, поднялось настроение, восстановилась работоспособность. Отмечают и уменьшение симптомов климакса.

Мужчины в отзывах на лецитин Солгар утверждают, что продукт помогает бороться с ожирением, корректирует давление, улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Радует и невысокая цена на добавку, а также отсутствие модифицированной ДНК.

Где купить соевый лецитин?

Сегодня приобрести соевый продукт можно в аптеке или интернет-магазине, реализующем пищевые добавки. Правда, цены на подобных ресурсах чаще всего завышены, да и за качество вряд ли кто поручится.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]