Е 262 пищевая добавка влияние на организм. Диацетат натрия: что это? Сфера применения и вред. Получение ацетатов натрия

Регулятор кислотности и консервант “натрия ацетаты” получил в промышленности кодовое обозначение Е262. Он является недорогой, безопасной для человека и окружающей среды добавкой, и используется не только в производстве продуктов питания, а имеет значительно более широкий спектр применения. Хозяйки в домашних условиях самостоятельно могут получить это вещество, готовя тесто на выпечку – его даёт гашёная уксусом сода. Если полученный раствор выпарить и кристаллизировать, получится эдакий домашний аналог пищевого консерванта Е262. В производственных целях его добывают другими способами.

Характеристика химических свойств и способа получения добавки Е262

По своей структуре ацетаты натрия – это соли , так как именно из этого сырья её и получают: карбонаты или гидроксиды натрия подвергают реакции с кислотой. Как ни странно, часть производство вещества связано с перегонкой и обработкой древесины.

Добавка имеет вид кристаллического порошка, которое имеет слабый запах уксуса. Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в , хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ. Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Области применения вещества человеком

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой. Первую разновидность используют в производстве химических грелок и обогревателей, как составную часть смеси “горячий лёд”. В сфере строительства ацетаты натрия дают противоморозный эффект для бетона, используются при возведении монолитных конструкций.

Текстильная промышленность применяет вещество при окрашивании тканей и дублении кожи. Также добавка используется в сфере фотографии и гальванотехники, в производстве красящих продуктов, средств гигиены, в химической отрасли.

По своей структуре технический ацетат натрия – это тригидрат натриевой соли уксусной кислоты, который имеет вид чешуек или кусочков различных форм.

Вообще человеку знакомы два типа добавки Е262:

  • ацетат натрия Е262i;
  • диацетат натрия Е262ii.

Вещества имеют различные химические формулы, но мало отличаются друг от друга по своим свойствам.

В производстве еды пищевой ацетат натрия нашёл себе применение, в основном в такой пище:

  • в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”);
  • в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта);
  • в картофельных (для придания им более приятного вкуса и аромата).

В медицинской промышленности добавка применяется в изготовлении мочегонных препаратов и других лекарств.

Требования к упаковке добавки Е262

В любом из видов упаковки внутри должен быть дополнительный подклад из плотного пищевого полиэтилена. Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.

Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.

Влияние на здоровье человека

По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии. Нет никаких официальных данных по поводу возможной связи между её применением и появлением онкологических заболеваний, генных мутаций, бесплодия, отравлений, по крайней мере, при потреблении в тех количествах, в которых вещество используется в пищевых продуктах.

Зафиксировано несколько случаев появления аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на уксус.

Тем, кто имеет проблемы с функционированием вегетативной системы, жёлчного пузыря, кишечника, в частности, дисбактериоз, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, лучше воздержаться от питания едой с добавкой в составе.

Превышение нормальной суточной дозировки ацетатов натрия для взрослого человека может обернуться некоторыми неприятными симптомами: головной болью и головокружением, нарушением координации, болями и спазмами в животе, судорогами, удушьем, изменением цвета кожных покровов и слизистых на более бледный.

По некоторым неподтверждённым данным, вещество всё-таки имеет свойства канцерогена по причине того, что в кишечнике оно превращается в нитраты, которые могут провоцировать появление злокачественных опухолей, или, как минимум, мощной аллергии. Официального подтверждения этой информации мировому сообществу предоставлено не было, поэтому ацетаты натрия не признаны онкогенной или опасной добавкой.

Некоторые специалисты советуют ограничить поступление вещества в организм ребёнка, чтобы не вызвать у него появление аллергии.

Натрия ацетат считается безвредным веществом, и имеет широкую сферу применения, от производства кожаных изделий до приготовления картофельных чипсов. Он обладает выраженными свойствами консерванта и стабилизатора, однако от других консервантов отличается тем, что не угнетает рост и развитие бактерий, и выступает как , образующийся в процессе жизнедеятельности этих бактерий в веществах.

Существуют некоторые ограничения в употреблении продуктов с веществом в составе для аллергиков, детей и людей с нарушениями в работе внутренних органов.

Процессы исследований действия ацетатов натрия на человека продолжаются до сих пор, а пока, в силу отсутствия значительного негативного влияния на организм здорового человека, мировым сообществом не было установлено нормы суточного потребления добавки Е262.

Если посмотреть на Е262 с химической точки зрения, то она представляет собой натриевые соли уксусной кислоты.

По внешнему виду это кристаллы или порошок, почти без цвета и со слабым кислотным запахом.

Получают преимущественно путём сухой перегонки древесины и с помощью других технологий.

Виды и их свойства

Sodium Acetates – его международное название, в российском ГОСТе фигурирует как Натрия ацетаты, код Е262 (или Е-262).

При производстве пищи эти вещества представлены в двух химических видах: E 262i и E 262ii. Свойства их во многом сходны, например, плотность одинакова (2,257 г/м3), в воде растворяются хорошо, не имеют какого-либо вкуса.

Однако некоторые характеристики отличаются:

Пищевая добавка относится к солям слабых кислот, и в водном растворе может служить для удержания постоянного значений pH.

Использование в пищевой продукции

Два главных свойства, которые являются определяющими при использовании Е262 в производстве продуктов питания – это дешевизна и отсутствие выраженных токсичных свойств.

Добавке отводится роль консервирования, удержания заданной кислотности, придания продукту лёгкого кислотного запаха.

В медицинской практике и в фармакологии широко используют пищевой консервант, в животноводстве его тоже активно применяют – и для скота, и для птицы, чтобы получить больше мяса, молока и яиц.

Что касается промышленных сфер, то здесь область применения весьма обширна. Его используют при производстве бетона, резины и каучука, для получения многих нужных веществ в химической отрасли, а также вводят в сточные воды для экологических нужд.

Те, кто сам дома печатал фотографии, использовал это вещество в составе закрепителя и хорошо с ним знаком.

В каких продуктах можно встретить?

  • в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
  • в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
  • её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
  • пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.

Каждая хозяйка постоянно общается с ним, поскольку имеет дело со столовым уксусом и гасит им соду для пирогов.

Вред или польза?

На этот счёт химики до сих пор спорят с медиками. Точки зрения бывают противоположными:

  • одни предупреждают об угрозе образования канцерогенных веществ и токсичных нитритов;
  • другие категорически заявляют, что это опасение не выдерживает никакой критики.

Сходятся они в том, что Е262 обладает способностью вызывать аллергические реакции, если употреблять её в больших дозах.

Опасаться следует тем, у кого больные почки или имеется склонность к аллергии.

Согласно ГОСТу, ацетат натрия принадлежит к классу 4, то есть, признан в России абсолютно безопасным, и норма его потребления не установлена.

Однако присутствие в пище Е262 ни к каким неприятным последствиям не приводит .

В общем и целом ацетаты натрия оказывают благоприятное воздействие на здоровье, поскольку обладают бактерицидными свойствами и дезинфицирующими.

Внимание: Наибольшую опасность представляет в этом отношении не питание, а производства, в которых он применяется. При неосторожном обращении с веществом могут действительно последовать тяжёлые отравления, в не слишком тяжёлых случаях можно отделаться головокружениями и головной болью.

Диацетат натрия отнесён к 3-му классу, то есть, считается умеренно опасным.

Натрий уксуснокислый встречается в природе на каждом шагу, он присутствует в клетках живых организмов. Мы имеем с ним дело, когда едим фрукты, он содержится там вместе с природными кислотами. Есть он и в кисломолочных продуктах, поскольку является итоговым веществом бактериальной ферментации, и выполняет роль естественного консерванта.

Поэтому, если не злоупотреблять, это вещество проявляет себя как полностью безопасное и даже полезное.

). В пищевой промышленности добавка Е262 используется в качестве консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора.

По своим физическим свойствам, ацетаты натрия представляют собой бесцветное кристаллическое вещество с слабовыраженным запахом уксусной кислоты. Ацетаты натрия получаемые для промышленных целей могут иметь оттенок от светло-желтого до коричневого в зависимости от присутствующих примесей. Добавка Е262 имеет низкую растворимость в эфирах и спиртах, но в то же время высокую растворимость в водных растворах. Ацетаты натрия негорючи и обладают малой токсичностью.

В пищевой промышленности используются два типа добавки Е262:

  • Е262i - ацетат натрия, (Sodium acetate ) с химической формулой вещества: C 2 H 3 NaO 2 ;
  • Е262ii - диацетат натрия или гидроацетат натрия (Sodium diacetate , Sodium hydrogen acetate ) с химической формулой C 4 H 7 NaO 4 H 2 O.

В промышленном масштабе ацетаты натрия получают несколькими способами, например путем реакции карбонатов или гидроксидов натрия с уксусной кислотой.

  • 2СН 3 СООН + Na 2 CO 3 → 2CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

Уксуснокислый натрий часто встречается в природе. Он является одной из составляющих клеток животных и растений. Ацетат натрия присутствует вместе с природными кислотами в большинстве фруктов. Кроме этого, он является продуктом бактериальной ферментации и, следовательно, присутствует во всех кисломолочных продуктах.

Употребление пищевой добавки Е262 не приводит ни к каким побочным эффектам, т.к. ацетаты являются обычным компонентом всех клеток организма. Добавки Е262 следует избегать лишь малому проценту людей имеющих аллергию на уксус. Считается, что среднестатистический организм может переработать добавку Е262 в любом количестве, поэтому максимальная суточная доза ацетатов натрия в России не установлена.

В пищевой промышленности добавка Е262 используется при консервировании овощей и фруктов для смягчения вкуса уксусной кислоты. Кроме этого, добавляя ацетат натрия вместе с ацетатом кальция в небольшом количестве в муку, производители защищают от бактерий «картофельной болезни» (Bacillus mesentericus ) свою хлебобулочную продукцию. Также добавка Е262 используется в качестве ароматизатора при производстве чипсов, придавая продукции слегка уксусный вкус и аромат.

Кроме пищевой промышленности ацетаты натрия широко применяются:

  • в медицине - входит в состав ряда лекарств, используется в качестве мочегонного средства, применяется при производстве химических грелок;
  • в строительстве - в качестве присадки, улучшающей противоморозные свойства бетона;
  • в химии - для получения различных химических соединений, например уксусного ангидрида;
  • ​в фотографии, гальванотехнике;
  • в текстильном производстве при крашении тканей, дублении шкур.

Пищевая добавка Е262 входит в список разрешенных пищевых добавок в большинстве стран мира, в том числе в РФ и Украине.

Пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия или натриевая соль уксусной кислоты по своим свойствам отличается от других консервантов, которые используются при изготовлении продуктов питания. Он не способен в отличие от последних пресекать развитие болезнетворных бактерий, а выступает в качестве ацетатов, которые образуются в процессе ферментирования микробиологических веществ.

Внешне пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия представляет собой порошок белого цвета или кристаллы, которые не имеют окраски, то есть бесцветные. Получают эту добавку из натурального природного сырья - древесины, которую перегоняют сухим методом.

Ацетаты натрия в основном применяют при производстве разнообразных красителей и таких химических производных как ангидрид уксусный и винилацетаты, а также при изготовлении электролитов, при дублении и крашении кожи.

В медицине пищевой консервант Е262 Ацетаты натрия используется в качестве щелочного средства, в то время как в бытовой практике он необходим для изготовления горячего льда. Нередко его можно встретить в составе химических грелок.

Кроме того, ацетаты натрия годятся для производства легких и мелкозернистых бетонов при строительстве железобетонных и бетонных конструкций. Успешно используется Е262 при возведении сооружений каменной кладки в условиях низкой температуры. Дело в том, что данное вещество препятствует промерзанию смеси бетона во время транспортировки, а также при проведении кладки и в процессе уплотнения.

Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия

Несмотря на столь широкое применение данной субстанции, производителям известно, что вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия для организма человека вполне вероятен. В частности, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие Е262, людям с заболеваниями вегетососудистой системы, кишечника, почек, печени, а также при наличии гипертонии, дисбактериоза и холецистита.

Вред пищевого консерванта Е262 Ацетаты натрия напрямую связан с тем, что попадая в пищеварительный тракт, он способен преобразовываться в особенно токсичные нитриты и канцерогенные вещества. Научно установлено, что при чрезмерном употреблении данной добавки даже вероятно развитие злокачественных новообразований, не говоря уже о сильных аллергических реакциях.

Большие дозы этого консерванта нередко вызывают тяжелые отравления, основными симптомами которых, служат, как правило, острые неутихающие боли в животе, внезапные судороги наряду с изменением окраски губ и ногтей. Кроме того, нередко наблюдается головокружение, головные боли нарастающего характера, нарушение координации движения, затруднение дыхания и даже кратковременные потери сознания или глубокие обмороки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Пищевая добавка, выступающая под шифровым номером Е 262 классифицируется как ароматизатор и регулятор кислотности одновременно, с крайне низким уровнем опасности для здоровья человека. Применяют ее в пищевых производствах как консервант.

Происхождение: 2-синтетическое;

Опасность: крайне низкий уровень;

Синонимические названия: Е262, sodium diacetate, ацетаты натрия, Sodium acetates, диацетат натрия, sodium hydrogen acetate, Е-262, гидроацетат натрия, ацетат натрію, діацетат натрію.

​Общая информация

Физические характеристики ацетата натрия таковы: кристаллический порошок, бесцветный, присутствует слабо выраженный аромат уксусной кислоты, у порошка низкий уровень токсичности и полное отсутствие горючести.

Промышленный ацетат натрия может обладать легким оттенком коричневого или желтого цветов. Это зависит от присутствия в нем разных примесей.

В эфире и этаноле добавка растворяется с трудом. Зато проявляет быструю и качественную растворимость в водных средах.

Для пищевых производств выпускается добавка Е 262 в двух вариантах: Е262i – это шифр присвоен ацетату натрия, который может быть выражен через следующую химическую формулу: C 2 H 3 NaO 2 , и Е262ii – так шифруется гидроацетат натрия (диацетат натрия), выражающийся в химической формуле следующим образом: C 4 H 7 NaO 4 H 2 O.

Получение натриевых ацетатов в промышленности может походить при применении нескольких методов. Один из них, это реакция карбонатов натрия с уксусной кислотой.

В живой природе уксусный натрий является одной из составляющих животных и растительных клеток. В сочетании с природными кислотами ацетат натрия содержится во многих фруктах. А еще он является продуктом жизнедеятельности определенного рода бактерий и присутствует во всех без исключения молочнокислых продуктах.

Влияние на организм

Вред

Поскольку ацетаты – это составляющие компоненты клеток организма, то побочных негативных эффектов добавка Е 262 не вызывает. Лишь у малого процента людей может возникать , вызываемая уксусной кислотой.

На данную добавку даже не было установлено нормирующих доз, поскольку она перерабатывается в организме человека в любом количестве.

Польза

К сожалению особых полезных качеств в ацетате натрия не имеется.

Использование

Применяется данный консервант в производстве консервов овощных, фруктовых. Чтобы защитить от так называемой «картофельной болезни» хлебобулочную выпечку, производители добавляют его в муку. Пикантный уксусный вкус и легкий аромат получают продукты при добавлении в них ацетата натрия.

В медицине данное вещество применяется в составе многих лекарств с мочегонным воздействием на организм человека и при производстве химических грелок.

В строительной области Е 262 повышает морозоустойчивые свойства бетона.

Кроме всего вышеперечисленного, данное вещество применяется в фотоделе, в текстильной промышленности, гальванотехнике, в химических производствах.

Законодательство

Во всех странах мира данная добавка разрешена как безопасный консервант для пищевых производств.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]