Джем из тыквы рецепты приготовления. Джем из тыквы и апельсина. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

В тыкве съедобно практически все, это уникальный овощ, наполненный огромным количеством полезных организму веществ. А профессиональные повара утверждают, что джем из тыквы, приготовленный по особому рецепту, может полностью изменить уже устоявшееся мнение о вкусе данного продукта.

Полезные свойства

Тыква - овощ уникальный, способный перенести все типы тепловой обработки и отлично гармонирующий с любыми вкусовыми сочетаниями.

  • Это мощный источник витаминов и минералов, крахмала, клетчатки, пектина.
  • Первой помощницей желающим похудеть, наладить свой обмен веществ и укрепить иммунитет станет тыква.
  • Польза ее высока для лиц, страдающих нарушениями сердечной деятельности. Здесь много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, и грубых волокон, помогающих выводу из организма всех вредных веществ.
  • Тыква содержит всего 22 калории и показана как лучший диетический продукт.
  • Ее спокойно можно есть при гастрите и язве.

Задерживает процессы старения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает общий тонус и значительно улучшает настроение яркая, сочная, оранжевая тыква.

Польза джема из тыквы

Известно, что данный овощ способен долгое время не терять своей свежести и хорошо сохранять полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать довольно крупные плоды в квартире не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки отдают предпочтение различным видам консервации. Одним из самых вкусных способов такого хранения является джем из тыквы. Они отмечают, что при такой обработке с добавлением ярких составляющих (апельсина, лимона) вкус оранжевого плода значительно меняется, исчезает присущий сырой тыкве характерный запах. Попробовав сварить пару баночек и убедившись в этом, многие начинают запасаться таким полезным лакомством ежегодно.

Выбираем правильную тыкву

Джем из тыквы на зиму лучше заготавливать из самых спелых плодов, а при выборе учитывать ряд важных аспектов:

  • форма - правильная круглая;
  • размер - средний (3-4 кг);
  • вес - самым качественным овощем в этом случае станет тот, который визуально выглядит меньше, чем весит на самом деле, это говорит о хорошей плотности тыквы;
  • хвостик - должен быть сухим, если он зеленый, значит, плод еще недозрел;
  • мякоть - яркая, упругая, мясистая;
  • кожура - без пятнышек, трещинок и других изъянов.

Такой сочный спелый овощ максимально богат витаминами, а значит, блюда из него будут особенно полезны.

Подготовка продуктов

Главное правило в приготовлении тыквы - использование яркого «противовеса». Сама мякоть овоща отличается нейтральным вкусом, который полностью меняется под влиянием дополнительных ингредиентов. Опытные кулинары рекомендуют готовить джем из тыквы с яблоками, лимоном или апельсином. Такое сочетание продуктов сделает десерт по-настоящему исключительным. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • промойте их под проточной водой;
  • срежьте кожуру и удалите семечки;
  • нарежьте средними кубиками.

Делаем пюре

Джем из тыквы должен быть пастообразной консистенции, поэтому действия следует проводить поэтапно:

  1. Уложите все нарезанные кубиками ингредиенты в большую емкость, добавьте немного воды (100 мл) и поставьте на средний огонь.
  2. После того как масса закипит, проваривайте ее еще минут пятнадцать, постоянно помешивая, этого времени достаточно для того, чтобы кубики стали мягкими.
  3. Снимите с огня, обязательно слейте лишнюю жидкость, дождитесь, когда масса остынет, и хорошо проработайте ее блендером.
  4. Добиться нужной однородности можно, пропустив проваренную смесь через мясорубку с мелкой решеткой.

Варим джем

Полученную кашицу выливаем в емкость с антипригарным покрытием и вновь отправляем на плиту. Добавляем к ней сахар из расчета 1,5 кг мякоти - 0,5 кг сахара, оставляем на небольшом огне на полчаса, не забываем постоянно помешивать. За этот отрезок времени масса должна уменьшится в объеме примерно на треть. Испарится вся лишняя жидкость, и джем из тыквы с лимоном, апельсином и яблоками получится по-настоящему густым.

Хозяйке на заметку

На данном этапе следует проверить готовность джема и, если понадобится, еще немного его доварить, опытные кулинары делают это следующими способами:

  • взять чистую сухую ложку и провести ею по дну, если дорожка сразу не исчезает, значит, смесь достаточно загустела и ее можно снимать;
  • этой же ложкой капните джема на блюдечко, готовый продукт должен хорошо держать форму и не растекаться.

Закрываем в банки

Чтобы джем из тыквы хранился долго, необходимо уделить особое внимание подготовке тары для него:

  • банки тщательно моем и сушим, оставшаяся в них жидкость может испортить вкус готового продукта;
  • крышки под закатку лучше заранее прокипятить;
  • джем заливаем в банки, не доходя до края 1,5-2 сантиметра;
  • если крышки с закруткой, затягиваем их максимально плотно;
  • проверить герметичность готовой закатки просто - переверните емкость кверху дном, из-под неплотно пригнанной крышки послышится характерный свист выходящего воздуха;
  • в таком положении оставьте их остывать, а после уберите на хранение в темное прохладное место.

Основные принципы приготовления

Кулинарный эксперимент завершен, теперь к любому чаепитию можно открыть баночку и удивить домашних. Джем из тыквы с апельсином, лимоном и яблоками, без сомнения, понравится всем. Это натуральное и очень полезное лакомство отнимает не более полутора часов на приготовление, а в зависимости от рецептуры его вкус можно варьировать, добавляя другие полезные составляющие (лимон, смородину, ягоды облепихи). В готовом виде он отличается насыщенным вкусом и ярким цветом и может использоваться не только как сладкая добавка к чаю, но и как отличная начинка для кексов, пирогов, прослойка в домашних тортах. Такой джем прекрасно сочетается со всеми видами десертов, его можно добавлять в мороженое, взбитые сливки, украшать им желе или пирожные. Особенности продукта:

  • калорийность данного блюда составляет всего сто восемьдесят калорий на сто граммов, она полностью зависит от общего количества сахара, заменив его пищевым подсластителем, ее можно значительно уменьшить;
  • после такой термической обработки в джеме остается достаточно много полезных веществ, в частности каротин, улучшающий зрение и здоровье в целом;
  • здесь много магния и калия, положительно действующих на сердечную деятельность и выводящих из организма лишнюю жидкость;
  • джем, богатый пектином и пищевыми волокнами, в большей своей части нерастворимыми, способствует отличному пищеварению и особенно хорош как полезный десерт во время диеты.

Тыква - уникальный по своему составу овощ, который отличается огромным количеством витаминов и микроэлементов. Она полезна абсолютно всем в любом виде и не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке. Ее можно употреблять сырую, вареную, приготовить кашу или суп, а можно порадовать своих родных и близких оригинальным десертом, таким как джем из тыквы.

Особенности приготовления

Сама по себе тыква - овощ неприхотливый, и сложного ухода по ее выращиванию не требует. Поэтому садоводам и огородникам, которые высаживают ее у себя на приусадебном участке, практически каждый год случается получать хороший урожай. Когда свежий овощ впрок запасти не имеет возможности, хозяйка начинает ломать голову, что же приготовить из нее и как законсервировать. Прекрасным решением в этой ситуации будет решение приготовить из тыквы десерт на зиму.

Варенье, джем или конфитюр из тыквы хранится очень долго. Кроме того, если приготовить джем с разными добавками в виде цитрусовых фруктов, его вкус просто не может не понравиться. Опытные хозяйки готовят джем из тыквы с различными ингредиентами, некоторые добавляют даже цедру и ягоды.

Каждый рецепт имеет свой оригинальный вкус и аромат, но объединяет их всех прекрасный яркий оранжевый цвет. Холодной зимой вкус тыквенного джема будет напоминать о лете и поднимать настроение на протяжении всего зимнего периода.

Десерты из тыквы можно приготовить разнообразные. За основу в каждом рецепте берется тыква, остальные компоненты хозяйка может добавлять, полагаясь на свой вкус и фантазию. Следует знать, что с добавлением в тыкву нового компонента вкус десерта всегда будет новым.

Дополнительные компоненты к тыкве:

  • лимон;
  • апельсин;
  • яблоки;
  • курага;
  • орехи;
  • различные ягоды.

Компоненты можно добавлять по отдельности, можно совмещать различные вкусы. В любом случае рецепты из тыквы джема и других десертов помогут хозяйке внести в семейный рацион не только вкусный десерт, но и очень полезный.

Перед началом приготовления разных лакомств из тыквы можно ознакомиться с некоторыми секретами опытных хозяек:

  • лучше всего джем из тыквы с апельсином и лимоном готовить экспресс-методом. В этом случае овощ не потеряет своих полезных витаминов и микроэлементов;
  • для джема использовать следует качественные зрелые плоды, сочные и мягкие сорта тыквы. Тогда овощ потребует минимальной термической обработки;
  • если есть желание, можно добавить в джем специи или цедру цитруса. Это придаст пикантности десерту.

Тыква прекрасно помогает нормализовать пищеварение и имеет в своем составе избыток железа и витаминов А и Е, которые помогают продлить молодость и поддержать красоту. Стрессы, бессонница и простудные заболевания останутся в прошлом, если ввести тыквенный десерт в ежедневный рацион.

Приготовление десертов из тыквы - несложное занятие, с ним справится даже начинающая хозяйка. Самое главное - действовать по рецептам, которых существует предостаточно.

Прекрасный десерт для утренней чашечки кофе. Имеет приятную консистенцию и неповторимый аромат. Ингредиенты:

Добавлять корицу и анис можно по вкусу. Их добавление придает блюду пикантности.

Способ приготовления:

Джем можно хранить при комнатной температуре. Если готовить все по рецепту, тыквенный джем, когда остынет, должен быть похож на мармелад. Проверить, готов ли конфитюр, можно простым методом. На серединку фарфоровой чашки нужно аккуратно капнуть 1 каплю джема, если она не растекается, десерт готов.

Для этого рецепта лучше всего выбирать крупные и сладкие апельсины. Тогда варенье получится более насыщенным. Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 4 крупных апельсина.

Тыкву желательно выбирать яркого цвета, чем ярче будет ее мякоть, тем красивей получится варенье.

Порядок приготовления:

Такое варенье скрасит даже самое хмурое утро и придаст невероятную бодрость. Храниться оно может целый год.

Самое главное здесь - правильно выбрать имбирь. Он должен быть светлого цвета, на срезе чуть зеленоватого. Следует знать, только свежий имбирь может придать десерту прекрасный аромат и специфический вкус. Ингредиенты:

Чтобы джем получился, необходимо четко соблюдать пошаговую инструкцию приготовления. Имбирь и корицу можно добавлять по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

Оригинальный джем из тыквы, лимона и имбиря обладает прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, он очень полезен в период межсезонья. Если употреблять его в это время, никакая простуда не страшна.

Этот десерт порадует своим сказочным янтарным цветом и превосходным вкусом. Гурманам - сладкоежкам он должен очень понравиться. Ингредиенты:

  • 1 кг овоща;
  • 700 г сахара;
  • 1,5 средних лимона;
  • 250 мл воды.

Для джема из тыквы с лимоном лучше всего выбрать тыкву сладких и сочных сортов с оранжевой мякотью. Тогда джем получится очень красивого цвета. Ингредиенты:

Приготовление:

Джем должен получиться однородной густой массой. Сок лимона можно добавлять по вкусу, если хочется приготовить очень сладкий джем.

Новую нотку в тыквенные джемы внесет именно курага. Вкус конфитюра нельзя сравнить ни с каким другим джемом. Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг зрелой сладкой тыквы;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 г кураги.

Для этого рецепта подготовка тыквы должна быть особенной. Очень важно срезать кожуру тыквы толстым слоем. Следует заметить, что в данном рецепте не добавляется вода.

Приготовить его можно так:

Если при приготовлении джема получается слишком густая масса, можно добавить 0,5 ст. воды, не больше. В противном случае смесь будет постоянно подгорать.

Для более правильного соотношения яблоки следует выбирать сладких сортов и крупных размеров. Ингредиенты:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 0, 5 ч. л. цедры апельсина.

Для рецепта лучше всего будет использовать яблоки сладких сортов. Так как в данном случае кислинка яблок будет не очень уместна.

Порядок приготовления:

  • овощ очистить, порезать на кубики и поставить на огонь с небольшим количеством воды до полного размягчения;
  • измельчить овощ в блендере;
  • яблоки почистить, удалить сердцевину и тушить, пока они не станут совсем мягкими;
  • пропустить их через мясорубку;
  • смешать тыквенную и яблочную массы и варить 30 минут;
  • за 10 мин до окончания варки добавить цедру.

Разложить джем по банкам. Джем должен получиться приятной нежной консистенции и великолепным вкусом.

Очень интересный рецепт. Необычный вкус и разные компоненты делают его просто необычайно вкусным. Ингредиенты:

  • 1 кг оранжевой тыквы;
  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 средний лимон;
  • 0,5 ст. грецкого ореха;
  • щепотка ванилина.

Хоть рецепт и оригинальный, приготовить такое чудо совсем не сложно:

Разложить джем по банкам. Следует знать, что если не стерилизовать банки, джем, как и другое варенье, долго не простоит.

Любой джем или конфитюр из тыквы с апельсином, лимоном и другими компонентами обязательно понравится и взрослым и детям. Такой десерт обязательно нужно попробовать приготовить на зиму тем, кто до сих пор этого не сделал. Кроме того, что это очень вкусно, не нужно забывать о пользе этого лакомства.

Для приготовления джема потребуется небольшой набор ингредиентов: мускатная тыква, сахарный песок, чистая прохладная вода и, конечно же, целый грейпфрут. Можно брать по желанию половину фрукта. Тыква нужна в очищенном виде. Промойте ее под водой от пыли. После чего аккуратно ножом удалите семена с волокнами, обрежьте кожицу. Будьте осторожны, так как она жесткая и лезвие ножа может легко соскользнуть. Для варки потребуется кастрюля с толстыми стенками, чтобы не пригорала масса.


Итак, займемся непосредственно приготовлением десерта. Возьмите кухонные весы. Положите на них подготовленную мякоть, и отмерьте необходимое количество. Для чистоты еще раз сполосните водой продукт.


На разделочной доске порежьте тыкву сначала полосками, а затем каждую из них измельчите в виде небольших по размеру кубиков. Для удобства высыпьте в тарелку, пока они не понадобятся. Чем ярче по цвету будет данный ингредиент, тем красочней получиться готовый продукт.


Теперь нужно подготовить грейпфрут. Хорошо промойте его под краном – обсушите бумажной салфеткой. Возьмите мелкую терку - сделайте цедру. Ее поместите в небольшую миску - отставьте в сторону.


С самого фрукта очистите оставшуюся шкурку. Затем разделите пополам или на несколько частей.


У всех цитрусовых после удаления кожицы наблюдаются белые остатки, которые присутствует повсюду и вокруг каждой дольки. Задача состоит в том, чтобы это все аккуратно убрать. Затем у каждого ломтика аккуратно надорвите жесткую «пленку» и выберите мякоть в тарелку.


Грейпфрут сочный, поэтому после проведения данной процедуры выделиться сок, его необходимо собрать в отдельный стакан или другую посуду. Таким образом, мы разделили фрукт на три составляющие.


После этого можно переходить к варке джема. Первым делом готовится сироп. Указанное количество питьевой воды вылейте в кастрюлю с широким дном. Нагревайте на среднем огне, а затем насыпайте сахарный песок и размешивайте – он постепенно раствориться. Проварите жидкость около 5 мин. – она станет значительно гуще. Если будет сильно кипеть, то убавьте огонь.


Теперь высыпаем нарезанную кубиками тыкву, перемешиваем. Готовим ориентировочно 20 мин. – она должна стать мягкой. Перемешивать через определенное время нужно обязательно, чтобы овощ равномерно варился.


Для того, чтобы в готовом десерте сохранился цитрусовый аромат – фрукт добавляется на заключительных этапах. Сначала высыпьте цедру – перемешайте.


Затем добавьте очищенную мякоть и выделившийся сок. Размешайте до однородности и продолжите нагревание при небольшом огне. Еще понадобится примерно 7-10 мин.


После чего полностью остудите при комнатной температуре полученную массу. Джем представляет собой пюреобразную массу. Для этого возьмите блендер с соответствующей насадкой - опустите прямо в кастрюлю. А так же можно воспользоваться миксером. В результате получится яркая и однородная консистенция. Переложите его в чистую баночку из стекла.


Из указанного количества ингредиентов получается немного готового продукта. Примерно 300-350 мл, поэтому если потребуется, то увеличивайте пропорции. Этого объема вполне достаточно для хранения в холодильнике на небольшой период времени. Такой джем очень вкусный с багетом и чаем. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, плюшек или для прослойки в тортах, пирожных, печенье. Джем обладает нежным и цитрусовым вкусом, и, конечно же, он очень сладкий. Приятного аппетита!

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.


Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.


За отведенное время тыква даст много сока и осядет.


Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.


Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.


До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.


Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.


Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.


Тыква считается одним из наиболее полезных даров огорода. Неповторимый, слегка сладковатый вкус делает возможным использование этой культуры для приготовления сладких заготовок. Джем из тыквы обходится недорого, получается ароматным, ярким. Он не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Такой десерт можно подавать к чаю отдельно или использовать для приготовления сладкой выпечки.

Особенности приготовления

Тыква не относится к фруктам или ягодам. Джем из нее готовится похожим способом, но этот процесс имеет свою специфику. Без знания некоторых моментов можно получить результат, который не оправдает ожидания кулинара.

  • Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит тыква сорта «баттернат», по форме напоминающая грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Однако можно использовать и другие сорта.
  • Тыква не имеет выраженного вкуса, для получения вкусного джема ее необходимо дополнять ягодами или фруктами. Чаще всего используют цитрусы, яблоки. Интересный по вкусу джем получается из тыквы с калиной.
  • Густота джема из тыквы зависит от количества использованного сахара и продолжительности уваривания тыквенной мякоти.
  • Джем имеет однородную консистенцию. Получить ее можно, измельчив тыкву перед приготовлением на терке или с помощью мясорубки, но чаще тыквенную мякоть нарезают некрупными кусками, отваривают или запекают, затем измельчают блендером.
  • При добавлении цитрусов важно не допустить попадания в джем косточек, перегородок и белой прослойки между мякотью и цедрой, которая обладает горьковатым привкусом.
  • Для придания тыквенному джему более приятного аромата в него можно добавить цедру, корицу, мускатный орех, другие пряности.
  • Раскладывать тыквенный джем необходимо по предварительно простерилизованным банкам. Закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо прокипятить.

Если джем был разложен в стерилизованные банки и герметично закрыт, его можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если банки простерилизованы не были, а металлические крышки заменены капроновыми, джем необходимо поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.

Классический рецепт джема из тыквы

Состав (на 1 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • анис, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите. Разрезав на 4 части, удалите мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте некрупными кубиками, сложите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте тыкву водой, чтобы жидкость едва прикрывала тыквенные кусочки, поставьте на медленный огонь.
  • Помойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой. Натрите с фрукта цедру.
  • Удалите белую пленку, покрывающую фрукт, разберите его на дольки.
  • Очистите дольки от пленки, одновременно удалив косточки. Положите апельсиновую мякоть к тыкве. Добавьте анис и корицу. Можно использовать палочку корицы или молотую приправу.
  • Варите джем, периодически перемешивая, в течение 30-40 минут.
  • Удалите звездочки аниса и палочку корицы.
  • Перебейте апельсиново-тыквенную массу блендером, смешав с цедрой.
  • Перемешайте получившееся пюре с сахаром.
  • Уваривайте на среднем огне 15-30 минут до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как джем остынет, банки с ним можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Необычный джем из тыквы с калиной

Состав (на 1 л):

  • калина – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, залейте стаканом воды. Томите на медленном огне не менее часа, пока тыква не станет совсем мягкой. Разомните картофелемялкой или превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Калину залейте чистой водой, поварите ее 15-20 минут, слейте воду.
  • Ягоду разомните и протрите через сито. В результате получится калиновый сок.
  • Смешайте тыквенное пюре с ягодным соком и сахаром.
  • Уварите джем до желаемой консистенции, разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и остудите.

Джем имеет необычные оттенок, вкус и аромат. Не каждый догадается, из каких продуктов он приготовлен.

Джем из тыквы с имбирем

Состав (на 2 л):

  • тыква – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Цитрусовые фрукты тщательно вымойте, осушите полотенцем, нарежьте четвертинками кружков, удалите косточки.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками.
  • Корень имбиря очистите, натрите.
  • Тыкву, фрукты и имбирь сложите в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  • Залейте водой и поставьте на плиту.
  • Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Продолжайте уваривать 40-60 минут до получения густой консистенции.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Сделанный по данному рецепту джем из тыквы обладает пикантными нотками, помогает противостоять простуде, согревает и бодрит. Зимой его есть будет особенно приятно.

Джем из тыквы приготовить несложно. Процесс этот длительный, но не требует большого кулинарного мастерства. Тыквенный десерт обходится недорого, обладает необычным, но гармоничным вкусом, хорошо стоит при комнатной температуре.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]