Джем из смородины с малиной. Варенье из малины и смородины на зиму

На Востоке, история варенье исчисляется тысячелетиями, есть такое предположение, что его предком является рахат-лукум. В Европе же эта сладость появилась лишь в 14 веке, но массовое признание появилось чуть позже. Европейский вариант варенья получился не столь сладким, но более фруктовым и то, после того, как появился дешевый колониальный сахар. А до появления сахара его варили с медом или просто уваривали фрукты, чтобы они уменьшились в 6-10 раз. В разных странах, как только не называют наше любимое кушанье: во Франции – конфитюр, в Англии – джем, на ближнем востоке – смоква и т.п. Но оно, по сути, остается тем же вареным лакомством, где бы его ни производили. Ему приписывали целебные свойства, поэтому часто прописывали больным, но даже сейчас все мы слышали о пользе малинового варенья при простуде. Сладкий, вязкий и чрезвычайно ароматный конфитюр из малины рецепт очень быстрый и простой. Не нужно прикладывать массу усилий, чтобы заготовить ягоды на зиму, а затем просто наслаждаться восхитительным лакомством, подавая его к чаю в кругу семьи.

Ингредиенты для приготовления блюда «Конфитюр из малины рецепт с красной смородиной»:

Малина – 520 г.;

Красная смородина – 170 г.;

Желатин – 15 г.;

Сахарный песок – 750 г.

Выход: 2 банки по 320 г.

Рецепт приготовления конфитюра из смородины и малины:

Тщательно вымойте и переберите малину, смородине убрать веточки, отборные ягоды соедините в одной посуде.

Хорошо разомните в кашеобразное состояние, с помощью толкушки или пробейте в блендере.

Желатин смешайте с 2 ст. ложками сахара и добавьте к ягодному пюре.

Поставьте посуду на огонь, массу, постоянно помешивайте и доведите до кипения, как только конфитюр из малины и красной смородины начнет кипеть, всыпьте весь оставшийся сахарный песок. Проварите еще 1-2 минуты и уберите с огня. Разлейте смесь по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закупорьте тару и поставьте ее на крышки до полного остывания.

Уберите конфитюр из малины рецепт с красной смородиной в место для его хранения. Желательно съешьте его в течение 12 месяцев.

На заметку:

Желатин легко можно заменить столовой ложкой картофельного крахмала, он также хорошо затянет ягодное пюре.

Приятного аппетита!

Густой джем из малины и черной смородины удивит вас невероятно красивым винным оттенком и изысканным ароматом.

О своей приверженности моде можно заявить, соорудив белоснежный бисквитный торт с начинкой из темного малиново-смородинового джема. Эта заготовка станет востребованной кисло-сладкой «приправой»: ее кладут в пироги, пудинги, запеканки. Настоящий шедевр – кисломолочный смузи, смешанный с двумя ложками ягодного джема.

Попробуйте также приготовить, например, малину в собственном соку или превосходный ликер с этой красной ягодой.

Ингредиенты рецепта:

  • малина – 300 гр.
  • черная смородина – 300 гр
  • сахар – 350 гр
  • вода – 70 мл.
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки

Из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка и одна маленькая плошка для вечернего чая.

    Приготовление джема из малины и черной смородины

    Сочетание малины и смородины – это ягодная сказка: умиротворяющий сладкий аромат сохранится и зимой. Для джема выбирают темную сладкую малину и черную глянцевую смородину.

    Ягоды моют, несколько раз меняя прохладную воду.

    У черной смородины срезают все цветоножки и хвостики. При необходимости ягоды моют еще раз. Смородину и малину высыпают в кастрюлю, приспособленную для приготовления варенья. Обычно используют толстостенные кастрюли из качественного металла и антипригарным покрытием.

    Добавляют лимонную кислоту. Этот порошок уравняет притязания малины и смородины на первенство.

    Ягодные вкусы переплетутся и обогатятся милой кислинкой. Кладут сахар.

    Взбивание малины и смородины с сахаром позволяет получить отличное качество ягодного пюре.

    Если измельчать ягоды без сахара и лимонной кислоты, цвет заготовки будет несколько иной. Ягодную смесь измельчают блендером. Выбор скорости зависит от ваших личных предпочтений: режим «турбо» приведет к мягкой кремовой структуре, средняя скорость позволит получить «зернистый джем» с мелкими кусочками ягод.

    В измельченные ягоды добавляют 70 мл., холодной воды и кипятят 20 минут, огонь – минимальный. Джем, время от времени, размешивают деревянной ложкой. Пенку можно не снимать, к окончанию кипения она сама исчезнет.

Объединить в одном лакомстве смородину и малину очень удачное решение. Малина придаст такому лакомству бесподобный вкус и аромат, а смородина принесет кислинку и привычное варенье будет совершенно другим. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления и малины.

Варенье из малины со смородиной

Ингредиенты:

  • малина – 10 стаканов;
  • смородина – 4 стакана;
  • сахар – 10 стаканов;
  • лимонная кислота – 6 г.

Приготовление

Первым делом помоем ягоды и оставляем подсохнуть. И приступаем к приготовлению варенья, в емкость для варки варенья насыпаем малинку и сверху засыпаем ее сахаром (6 стаканов), затем ждем, когда появится сок, затем добавляем смородину и сверху высыпаем оставшийся сахар. Включаем плиту и ставим нашу кастрюлю с ягодами, как только ингредиенты начнут закипать, выдерживаем десять минут. С варенья снимаем пену и добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем его по банкам, закрываем крышками, на сутки оставляем готовое варенье в квартире, а потом убираем его в погреб или холодильник.

Варенье из смородины с малиной

Ингредиенты:

  • черная смородина – 6 стаканов;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

В кастрюлю выливаем воду, даем ей закипеть, добавляем черную смородину, затем малину и доводим массу до кипения, сахар добавляем постепенно по одному стакану и перемешиваем. Доводим наши ингредиенты до кипения и варим 45 минут. После этого разливаем наше варенье по и закатываем крышками.

Варенье из крыжовника, смородины и малины

Ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • малина- 2 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Приготовление

Ягоды хорошо моем и убираем плодоножки и хвостики. Малину измельчаем блендером, а крыжовник и смородину оставляем целиком. Выкладываем ягоды в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и варим 30-35 минут на очень слабом огне, периодически помешиваем. Горячую смесь разливаем по баночкам и закрываем герметичными крышками. Полностью остужаем, храним в погребе.

Варенье из черной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:

  • черная смородина – 7 стаканов;
  • крыжовник – 3 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 15 стаканов.

Приготовление

Ягоды промываем, удаляем плодоножки и хвостики, просушиваем. Готовые ягоды заливаем водой, ждем, пока закипит, засыпаем 8 стаканов сахара, даем снова закипеть, провариваем пять минут. Выключаем огонь, всыпаем еще сахар, размешиваем. Остужаем и разливаем в подготовленную тару.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 6 стаканов;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 13 стаканов.

Приготовление

Смородину моем и сушим. Малину перебираем, удаляем испорченную, но не моем. Апельсины моем. Ягоды и фрукты пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, перемешиваем. Даем массе постоять пока не растает сахар. Раскладываем варенье в емкости, закрываем крышечками и храним в холодном месте.

Варенье из красной смородины и малины

Ингредиенты:

Малина и смородина – две самые полезные и вкусные ягоды. Не упустим момент, сделаем несколько баночек варенья из нашего сегодняшнего дуэта. Как ни странно, но более яркий и насыщенный вкус смородины ничуть не перебивает малину. В сочетании получается просто отменная заготовка. Добавив при варке буквально одну веточку лимонной мелиссы, варенье из черной смородины и малины начинает играть еще более ярко, аромат разлетается мгновенно по всей кухне. Подавайте и малины к чаю, блинам, сладкой выпечке, да и просто с хлебом, смазанным сливочным маслом – идеально.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 300 г,
  • малина – 200 г,
  • сахар – 350-400 г,
  • вода – 70 мл,
  • лимонная мелисса – веточка.

Варенье из черной смородины и малины: рецепт приготовления

Подготавливаем ягоды. Смородину и малину помещаем в глубокую емкость, заливаем прохладной водой, перекладываем в сито, промываем несколько раз. Также малину можно подготовить отдельно – залить литром воды, предварительно растворив в ней столовую ложку соли. Эта манипуляция избавит ягоды малины от всяческих жучков. Итак, чистые ягоды слегка просушиваем.


Перекладываем малину и черную смородину в кастрюлю, вливаем сразу 70 мл чистой бутилированной воды.


Отправляем кастрюлю на плиту, при умеренном нагреве варим ягоды 3 минуты, чтобы они слегка размякли и пустили сок.


Теперь необходимо все содержимое кастрюли растереть при помощи любого удобного кухонного устройства, в нашем варианте толкучка для картофеля. Оставляем разнокалиберные кусочки ягод, не перетираем их в однородное пюре.


Бросаем чистую сухую веточку лимонной мелиссы. Добавляем порцию сахарного песка.

Отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Доводим варенье до кипения, при помощи специальной или обычной ложки снимаем образовывающуюся пенку. Варим варенье примерно 13-15 минут, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело. Когда наше варенье начинает «плеваться», оно практически готово. Убавляем огонь, держим варенье еще 10-20 секунд, снимаем с плиты.


Отбрасываем веточку лимонной мелиссы, она прекрасно справилась со своей задачей, отдав весь свой богатый аромат нашему варенью.


Подготавливаем баночки, стерилизуем их над паром, крышки кипятим. Объем банок выбираем любой, наполняем их вареньем.


Герметично затягиваем крышечками, переворачиваем вверх дном, ставим в укромное место, укутав теплым одеялом. Оставляем на сутки, до полного охлаждения варенья и стекла. Ну а теперь убираем наши заготовки на полочку прохладного помещения, в котором и храним их. Очень вкусным получается и

Обычно небольшие порции ягод мы замораживаем, но в морозилке уже есть запасы , и других ягод мы тоже наморозили вдоволь. Из остатков урожая сварили необычное варенье из малины и смородины, рецепт с фото будет как всегда подробный, с уточнениями и советами. В прошлом году на пробу сделали две баночки, очень понравилось, что вкус смородины стал помягче и у варенья из малины и черной смородины появился замечательный малиновый аромат. При хранении оно так загустело, что можно было намазывать на хлеб как джем или повидло. Съели с большим удовольствием.

Рецепт варенья из малины и смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Как сварить варенье из малины и черной смородины на зиму

Вы конечно же обратили внимание, что в отличие от всех наших рецептов, в этом нет веса в граммах. Все будем мерять стаканами. Что очень удобно для дачников – весы на даче вряд ли найдутся, а ягоды ждать транспортировки в город не будут. Пропорции мы даем на свой вкус, варенье получится кисло-сладким. Если любите сладкое – добавьте больше сахара или малины. Смородину обрываем с веточек, промываем, засыпаем половиной стакана сахара.

Малину не моем, чтобы не набирала воды и не раскисала. Сразу засыпаем сухие чистые ягоды сахаром. Выдерживаем 3-4 часа, можно дольше оставить и даже на ночь.

Вот посмотрите как много сиропа образуется за несколько часов. Чтобы сахар лучше растворялся, перемешиваем раза три-четыре ложкой.

Варенье ассорти из смородины и малины будем варить поэтапно. Начнем с черной смородины – она более плотная, на варку понадобится больше времени. Если все сразу смешать, то малина размягчится до состояния пюре. Доведем на тихом огне до кипения, пенку, если она появилась, аккуратно снимем ложкой. Варим пять минут, следим чтобы не бурлило и не сильно кипело. Помешивать не обязательно, нужно только вовремя собирать пенку, она, кстати, очень вкусная и съедается еще горячей.

Перекладываем к кипящей смородине малину вместе с сиропом. Ждем пока начнет кипеть, не перемешивая. С начала кипения засекаем ровно пять минут. Долго варить и тем более уваривать до густоты не имеет смысла. Все витамины разрушатся, вкус свежих ягод не будет чувствоваться и пользы от такой заготовки никакой. Кроме того, если долго варить, то может появиться специфическая горчинка, присущая переваренным заготовкам из ягод.

Варенье получается очень насыщенного вкуса, хорошо загустевает. Для него лучше взять банки не очень большие, по 300-350 мл. или около того. Простерилизуем их как нам удобно, прокипятим крышки и разложим кипящую массу по банкам, заполняя их доверху, чтобы не оставалось пустот. Закрутим крышками и оставим остывать под теплым пледом или шерстяным платком, шарфом.

Остывшие банки переставляем в кладовую или в другое место, где ваши запасы будут дожидаться зимы.

На вкус варенье из малины и черной смородины не очень сладкое, но зато ягоды в нем почти как свежие. Развариваются они совсем немного, и когда варенье загустеет, то получается почти желе с целыми ягодками. А если вы хотите максимально сохранить витамины, то заготовьте на зиму , только хранить ее нужно в холодильнике. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]