Джем из ревеня и апельсина. Как сварить ревеневое варенье - пошаговые рецепты с апельсином, лимоном или яблоками

Мы привыкли, что варенье варят из малины, клубники, смородины и других ягод. Однако не меньшей популярностью пользуется варенье из ревеня. Да, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава отлично подходит в качестве ингредиента для варенья. В результате продукт получается не только вкусным, но и полезным, ведь ни для кого не секрет, что ревень обладает массой .

Прежде чем поведать вам несколько рецептов варенья из ревеня, хочется сообщить, как заготавливать сырье и дать парочку рекомендаций.

Если вы решили приготовить варенье из ревеня, то следует поторопиться с заготовкой сырья. Собирать растение необходимо до середины июня, поскольку позже стебли становятся жесткими и в них скапливается щавелевая кислота , а это не лучшим образом отразиться не только на качестве продукта, но и будет представлять некую угрозу здоровью.

После того, как вы собрали стебли ревеня, необходимо очистить их от тонкой шкурки, иначе они будут жесткими.

Готовить варенье не следует в жестяной или медной посуде , так как это может привести к окислению. Хранить продукт желательно в стеклянных банках в темном и прохладном месте.

После того, как мы сообщили вам об этапе подготовки, можно переходить к тому, ради чего это статья и задумывалась – представить вашему вниманию парочку интересных рецептов варенья из ревеня.

Классическое варенье из ревеня

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  • Сложите нарезанный ревень в неметаллическую кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки.
  • Спустя обозначенное время перемешайте варенье и поставьте на медленный огонь.
  • Периодически помешивая варенье, доведите его до кипения, после закипания нужно еще немного поварить (не более четверти часа).
  • Остывшее варенье из ревеня разложите по стеклянным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из ревеня с вишневыми листьями

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вишневые листья – 100 г,
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  • Теперь из сахара и воды следует сварить сироп. Во время варки добавляем половину листьев вишни. Как только сахар растворится, листья вынимаем.
  • Кипящим сиропом заливаем ревень.
  • В остуженное варенье из ревеня добавляем оставшиеся листья вишни и вновь доводим массу до кипения, после чего варим в течение нескольких минут до полной готовности варенья (черешки ревеня должны стать прозрачными, а сироп – густым). Листья вынимаем
  • Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним в темном, прохладном помещении.

Варенье из ревеня с апельсинами

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • апельсин – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем ревень в кастрюлю и немного присыпаем сахаром.
  • Апельсины чистим (цедру не выбрасываем, она нам понадобится в процессе приготовления), нарезаем маленькими кусочками, косточки удаляем.
  • Смешиваем апельсины и ревень. Оставляем массу на 4 часа, чтобы растворился сахар.
  • По истечению обозначенного времени ставим кастрюлю с ревенем и апельсинами на огонь, добавляем полкилограмма сахара и доводим массу до кипения.
  • Как только варенье закипит, высыпаем оставшийся сахар, натертую цедру апельсина и вновь доводим варенье до кипения.
  • После закипания варенье следует поварить еще 5 минут на слабом огне.
  • Горячее варенье из ревеня и апельсинов разливаем по банкам, закрываем крышками.

К слову, по этому рецепту можно готовить варенье из ревеня не только с апельсинами, но и с лимонами, и даже с ананасами. Экспериментируйте!

Варенье из ревеня с имбирем «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют варенья, которые варят в течение 5 минут. В результате в приготовленном продукте сохраняются все полезные свойства ингредиентов, которые обычно при более длительной термообработке не несут уже столько же пользы. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, иначе оно может испортиться.

Вам потребуется :

  • стебли ревеня – 1 кг,
  • имбирь – 1 корешок,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления :

  • Стебли ревеня моем, обсушиваем немного и режем на кусочки длиной 1,5 сантиметра. Кладем в кастрюлю не из металла.
  • Добавляем немного воды. Ставим на огонь.
  • Добавляем сахар. Доводим до кипения.
  • Добавляем натертый на мелкой терке имбирь (если свежего не нашли, то можете использовать сухой имбирный порошок).
  • Периодически помешивая, варенье нужно потомить на огне до готовности. Понять, что варенье из ревеня готово, можно по тому, что в общей массе не осталось больше твердых кусочков.
  • Варенье из ревеня с имбирем следует немного остудить, переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Варенье из ревеня в три этапа

Вам потребуется:

  • стебли ревеня – 1,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления :

  • Ревень помойте, очистите от шкурки, нарежьте кусочками примерно 0,5 см толщиной. Засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  • По истечению обозначенного времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть варенью минут пять и снимите с огня.
  • Оставьте варенье из ревеня на 12 часов, после чего опять доведите до кипения и поварите минут 5.
  • Варенье вновь следует оставить на 12 часов. После чего добавьте в него натертый на мелкой терке или измельченный в блендере лимон (с кожурой). Поставьте на огонь и проварите 10 минут.
  • Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками. Убираем в холодильник.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, варенье готовится не только из ягод, отличным ингредиентом может стать и ревень. А вы готовили когда-нибудь варенье с добавлением этого растения? Поделитесь с нами рецептом и своими секретами его приготовления в комментариях к этой статье.

Хотите полакомиться зимой необычным джемом и удивить им гостей? Тогда обратите свое внимание на данный рецепт джема из ревеня и апельсина. Конечно, джем из ревеня не такой популярный, как смородиновый, малиновый, вишневый или клубничный, но это совсем не значит, что этот джем не заслуживает, чтобы его приготовили. Джем получается в меру сладким, с приятной кислинкой и цитрусовой ноткой свежести. Приготовьте джем из ревеня и апельсина – это очень легко и просто!

Апельсины хорошенько моем щеткой и режем кусочками, предварительно удалив косточки.

Затем, используя блендер, измельчаем апельсины.

Ревень моем, очищаем от наружной пленки. Затем стебли ревеня режем кусочками по 1 см.

Высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. Выкладываем измельченные апельсины в кастрюлю с ревенем, размешиваем. Добавляем воду и ставим на огонь. Готовим минут 10, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. К концу варки ревень изменит цвет с ярко-зеленого на оливковый.

Теперь добавляем в кастрюлю сахар, перемешиваем и доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 15, не забывая периодически помешивать.

В процессе варки будет образовываться пена, убирать ее не нужно.

К концу варки пена исчезнет (или количество станет минимальным) – это показатель, что джем готов.

Разливаем джем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем обработанными крышками. Баночки ставим не переворачивая, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Баночки с джемом можно хранить при комнатной температуре до одного года, в холодном месте - до двух лет.

Ревень обладает не только огромным количеством витаминов, но и приятной освежающей кислинкой, идеально сочетающейся со многими овощами и фруктами.

Мы предлагаем вам рассмотреть и попробовать сделать самостоятельно интересный рецепт – варенье из ревеня с апельсином, получающееся невероятно ароматным и оригинальным на вкус.

Такой десерт станет прекрасным лакомством к горячему чаю зимой и источником полезных веществ для поддержания иммунитета в холодное время года.

Полезные свойства варенья из апельсина и ревеня

Стебли ревеня, которые применяются в пищу, богаты витаминами C,B А,PP и большим числом минералов (кальцием, цинком, железом, магнием, фосфором). Продукт очень полезен при анемии, болезнях печени и почек, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Ревень укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает пищеварительный процесс, ускоряет метаболические процессы.
  • Он также рекомендован людям с пониженной кислотностью.

А вот тем, кто страдает избытком желудочной кислоты, следует соблюдать осторожность при употреблении этой зелени.

  • Апельсин также богат витамином С, благодаря которому сосуды становятся крепче.
  • Аромат этого цитруса способен повышать настроение, успокаивать нервную систему, повышать работоспособность. Апельсины рекомендованы в качестве общеукрепляющего продукта в период, когда организму не хватает полезных веществ.

Варенье, получаемое из ревеня и апельсина – это не только вкусный, но и лечебный десерт.

Делается варенье исключительно из стеблей ревеня, листья не используются. Собирать (покупать) зелень лучше раннюю, в конце мая или в начале июня. Поздний ревень накапливает в себе щавелевую кислоту, в больших количествах вредную для организма. Кроме того, его стебли грубеют и становятся более жесткими.

Варят варенье в емкости эмалевым или любым антипригарным покрытием.

Вам понадобится

  • Ревень – 1 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить

  • Стебли ревеня очистите от кожицы, промойте и обсушите.
  • Порежьте их маленькими квадратиками.
  • Сложите порезанный ревень в посуду, засыпьте его сахаром, накройте салфеткой (чтобы попадал воздух) и оставьте на 10-12 часов. За это время сахар должен растаять и смешаться с соком.
  • По истечении времени поставьте емкость с зеленью на медленный огонь и прокипятите 10-15 минут.
  • После, дайте массе постоять еще 4-5 часов.
  • Апельсины промойте, очистите от цедры, мелко порежьте или измельчите в блендере.
  • Цедру натрите на терке или порежьте мелкими кубиками.
  • Добавьте мякоть и цедру к ревеню, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Если густота вас устраивает, можете разливать варенье в банки. Для получения более густой массы, можно поварить продукты еще 15-20 минут, постоянно помешивая.

Закатайте банки, дайте им остыть и уберите на хранение. Не забывайте, что тара для варенья, как и крышки, должна быть обязательно стерильной.

В варенье из ревеня с апельсином можно добавить немного имбиря, тогда его лечебные свойства только возрастут. При правильно закатанных банках, хранится лакомство может долго – до 2 лет. Открытое варенье необходимо хранить в холодильнике не дольше 1 месяца.

В начале лета, когда нет ещё ни малины, ни клубники, а так хочется свежего варенья, нас выручает ревень. Если у вас есть участок и на нём растёт это неприхотливое растение - непременно порадуйте близких компотами, джемами и вареньем из ревеня. Сегодня будем готовить ароматное, нежное, чудесное варенье из ревеня с апельсином.

Итак, вот наши простые ингредиенты для приготовления: черешки ревеня, апельсин и сахар.

Сначала нужно очистить стебли ревеня от внешнего жёсткого слоя, просто подцепляя с края ножом и снимая оболочку ленточками. Нарежем ревень на кусочки примерно по сантиметру.

Я всегда готовлю варенье в пропорции "объём на объём", то есть сахара беру столько же, сколько получилось ягод (или кусочков). Для малины - чуть меньше, для смородины или ревеня - чуть больше.

Выкладываем кусочки ревеня в кастрюлю или миску, в которой будем варить варенье. Рекомендую не использовать алюминиевую посуду, чтобы избежать окисления. Хорошо подойдёт эмалированная кастрюля. Засыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем и отставляем в сторону. Пока ревень даёт сок, займёмся апельсином. Можно порезать его вместе с кожурой, но тогда варенье может немного горчить. Я сняла цедру, очистила апельсин и нарезала небольшими кусочками.

Отправляем апельсин и цедру к ревеню, аккуратно перемешаем.

Минут через 10, когда выделится сок, ставим кастрюлю на сильный огонь.

Доводим варенье до кипения, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Даём хорошо прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня. Снимем пенку, дадим немного остыть варенью и поставим на маленький огонь ещё на 10-15 минут.

Если вы хотите сохранить варенье на зиму - разлейте его в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и переверните баночки до полного остывания. А если хотите полакомиться чудесным вареньем в ближайшее время - просто остудите, перелейте в баночки и храните в холодильнике. Варенье из ревеня с апельсином готово! Заваривайте свежий чай, зовите родных и наслаждайтесь первым свежим вареньем!

Варенье получается очень гармоничным, с лёгкой кислинкой, ароматным и нежным. Приятного чаепития!


Деликатный вкус ревеня гармонирует с апельсином. Нельзя этим не воспользоваться, поэтому нужно сделать варенье из ревеня с апельсином. Кисловатость растения принято разбавлять сахаром, но не слишком, потому что сладость может затмить необычный вкус ревеня. В кулинарии стебли обычно тушат в сиропах с добавлением сахара, имбиря или смородины. Во время приготовления ревень выделяет много сока, что не требует добавок воды. Этот вид семейства гречишных можно не только тушить, но и законсервировать варенье из ревеня с апельсином на зиму.

Полезные свойства ингредиентов

Съедобным является только стебель ревеня, а листья и корни считаются ядовитыми. В пищу применяют молодые черешки, обладающие витаминами B, C, PP, углеводами и полезными микроэлементами. Благодаря каротину, фосфору, магнию, калию, содержащихся в растении, лечат почки, кишечник, малокровие, туберкулез. Страдающим пониженной кислотностью, обязательно нужно ввести в рацион ревень.


Главным преимуществом апельсина – это его владение большим количеством витамина C, что благотворно влияет на весь организм: успокаивает, нормализует нервную систему, стабилизирует обмен веществ. Апельсин рекомендован при авитаминозе, диабете, лихорадке и других заболеваниях.

Чтобы насытить организм витаминным коктейлем необходимо совместить эти полезные дары природы. Рецепты варенья из ревеня и апельсина достаточно легки и доступны своим пошаговым описанием всем желающим. Сладкое блюдо лучше готовить в мае – июне, когда ревень еще молодой.


Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в кастрюле

Компоненты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 1 – 1,5 кг.

Пошаговое описание с фото:


Обычно соотношение ревень: сахар берут 1:1.

Варенье из ревеня с апельсином, проваренное в мультиварке

Знаменитая кухонная техника, облегчающая времяпровождение хозяек на кухне, не раз помогала в консервировании. Приготовить варенье из ревеня с апельсином в мультиварке не займет много времени и сил. Результат будет ничем не хуже, чем стандартный рецепт проварки в кастрюле. Доставайте агрегат, и смело приступайте к процессу, руководствуясь рецептом ниже.

Компоненты:

  • ревень – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 0,8 кг.

Пошаговое описание с фото:


Минусом приготовления варенья в мультиварке является малый объем ее чаши. Соответственно сладкого десерта получится немного, или придется в несколько заходов готовить варенье.

Варенье из ревеня с добавкой апельсина и банана

В два ингредиента: ревень и апельсин, почему бы и не добавить сладкий фрукт – банан. Наряду с полезными свойствами основных составляющих, банан способствует повышению гемоглобина, благодаря обильному наличию железа. К тому же, сладость этого плода заменить большое количество сахара в числе ингредиентов. Поэтому обязательно нужно попробовать варенье из ревеня с апельсином и бананом.

Компоненты:

  • ревень – 1,0 кг;
  • – 2 шт;
  • банан – 2 шт;
  • сахар – 0,6 кг.

Пошаговое описание с фото:


Варенье из ревеня с добавкой апельсина и имбиря

Для людей, имеющих недуги в суставах, сердце, сосудах, обладающих такими заболеваниями, как тромбоз, артрит, диабет, в блюда логично добавлять корень имбиря. Он облегчит боли и поспособствует излечению легких болезней. Поэтому, и консервацию на зиму нужно сделать такую: варенье из ревеня с апельсином и имбирем.

Компоненты:

  • ревень – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • свежий корень имбиря – 100 гр.

Пошаговое описание с фото:


Имбирь повышает температуру тела, поэтому при простудных заболеваниях имбирное варенье противопоказано.

Варенье из ревеня и киви - видео


Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]