Джем из ревеня и апельсина. Готовим пикантное варенье из ревеня с апельсином для всей семьи

Если вы никогда не готовили на зиму варенье из ревеня, то обязательно должны попробовать варить его по рецептам (с фото) с добавлением апельсина, яблок или имбиря. Польза растения очевидна: в нем много яблочной, аскорбиновой, щавелевой кислот, пектина, рутина, витаминов и разных микроэлементов. Кроме варенья, из ревеня готовят желе, джемы, компоты и многие другие лакомства. Этот овощ – очень полезный продукт, настоящий кладезь важных для организма веществ.

Как приготовить варенье из ревеня

Чтобы сварить ревеневое варенье, нужно собрать урожай растения до середины июня, поскольку потом черешки его огрубеют. Кроме того, от влияния прямых солнечных лучей в овоще накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая может нанести вред здоровью. Если же вы запаслись ревенем, сахаром и другими необходимыми ингредиентами, но не знаете, как приготовить варенье, попробуйте сварить полезное лакомство по одному из самых оригинальных рецептов (с фото). Многие из них приспособлены для мультиварок.

Рецепты варенья из ревеня

Если вы не знаете, как варить варенье из ревеня, просто изучите рецепты приготовления (с фото) и соблюдайте пошаговые инструкции для получения вкуснейшего полезного десерта из ревеневых стеблей. Если вам придется по вкусу классический вариант зимнего лакомства, добавьте в него имбирь, яблоки, киви, ягоды клубники, смородины, банан, лимон, вишневые листья, апельсин и другие фрукты. Присутствие таких простых компонентов добавит блюду неповторимый аромат.

Классическое

  • Время приготовления: 1 день 8 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Кухня: русская.

Варенье из ревеня на зиму не только станет приятным и вкусным дополнением к чаепитию, но благодаря содержанию витаминов А, Е, К, С, магния, фосфора, железа и кальция, укрепит иммунитет, ускорит расщепление жировых отложений, посодействует формированию костной системы. Отсутствие дополнительных ингредиентов в классическом рецепте позволяет раскрыться реальному вкусу растения. По густоте сладкое угощенье похоже на джем, который легко можно намазывать на тосты.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощ промойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Засыпьте ревень сахаром, оставьте на сутки настояться, он должен дать сок.
  3. Перемешайте, поставьте на плиту, варите после закипания на маленьком огне в течение 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
  4. Выключите, отставьте остывать. Далее варенье нужно закатать крышками.
  5. Если вы хотите, чтоб кусочки растения превратились в цукаты, повторите процесс кипячения еще 2 раза.

С апельсином

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Вкуснейшее варенье из ревеня с апельсином станет украшением стола и прекрасным угощением для гостей. Нежный, мягкий, восхитительный вкус лакомства доставит удовольствие от процесса чаепития, а превосходный аромат цедры апельсина принесет ощущение бодрости на весь день. Если же вы знаете, как приготовить такое варенье, но хотите сделать блюдо еще более необычным, обогатите его восточными нотками – добавьте корицу.

Ингредиенты:

  • очищенный ревень – 1 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Промытый и очищенный овощ нарежьте кусочками.
  2. Пробланшируйте в кипящей воде 1 минуту, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь.
  3. Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде, оставшейся после бланшировки. Прокипятите его в течение 3 минут.
  4. Опустите в кипящий сироп подготовленный ревень, варите на протяжении 15 минут, периодически снимая пену.
  5. Оставьте настаиваться на 12 часов.
  6. Снимите цедру с апельсинов, удалите белый слой, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  7. Когда ревень настоится, поставьте снова на огонь, добавьте цедру, мякоть цитруса, прокипятите в течение 15 минут.
  8. Остудите варенье, закатайте в банки стерилизованными крышками. Храните в холодном темном месте.

Из ревеня и яблок

  • Время приготовления: 36 часов.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Добавьте в свою кулинарную копилку заготовок рецепт варенья из ревеня и яблок. Эти вкуснейшим лакомством вы сможете радовать своих друзей и близких не только зимой, но в течение всего года. Если лакомство приготовлено из сочных, свежих, молодых черешков, то они только подчеркнут вкус и аромат яблок. Такой простой, но очень вкусный десерт станет прекрасным поводом собраться зимним вечером.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ необходимо промыть, снять тонкую кожицу, нарезать кубиками по 1-1,5 см.
  2. Яблоки нужно тщательно вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  3. Подготовленные компоненты смешайте, посыпьте указанным в рецепте количеством сахара. Если вы взяли зеленые яблоки, то сахара можно добавить на 200 грамм больше.
  4. Оставьте смесь на ночь, чтоб пустила сок.
  5. Утром поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, доведите до кипения, отставьте. Когда процесс закипания прекратится, снова ставьте на огонь. Лакомство получается густым, если повторять процедуру трижды.
  6. Разложите массу в стерильные банки, затем ее нужно закатать стерильными крышками и укутать.

С вишневыми листьями

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Такой вариант варенья из свежих черешков ревеня можно отнести к классическому, но листья вишни все же придают десерту пикантные нотки и неповторимый аромат. Такой ингредиент в кулинарии используется не часто, но его присутствие украшает любое блюдо. Листья вишни добавляют сладкому десерту легкую, едва заметную горчинку, которая не портит вкус, а делает его более изысканным. Фруктовый же аромат напомнит о лете и солнечных днях. Откройте для себя простое, но изысканное варенье из листьев вишни и ревеня.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вишневые листья – 100 г;
  • вода – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите черешки молодого овоща, промойте, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Из воды и сахара нужно сварить сироп. В середине процесса добавить в него 50 грамм листьев и вынуть, когда сахар полностью растворится.
  3. Залейте главный ингредиент горячим сиропом, отставьте до полного остывания массы.
  4. Затем добавьте остальные листья и доведите снова до кипения. Варите до готовности (прозрачного состояния) ревеня.
  5. Далее варенье раскладывают по стерилизованным банкам, заливают оставшимся сахарным сиропом, закатывают.

С имбирем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, обладает не только изысканным неповторимым вкусом, но также имеет полезные свойства, благодаря имбирю, который согревает организм изнутри, что важно в зимой, и укрепляет иммунитет. Такой десерт придется по вкусу даже тем, кто не любит имбирь, поскольку пряность в этом варенье почти не ощущается. Имбирно-ревеневое лакомство станет отличным дополнением к творогу, овсянке и диетическим хлебцам. Такое сочетание по достоинству оценят люди, придерживающиеся правильного питания. Можно поливать вареньем мороженое.

Ингредиенты:

  • стебли имбиря резаные – 4 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • имбирь свежий (измельченный) – 3 ст. л;

В начале лета, когда нет ещё ни малины, ни клубники, а так хочется свежего варенья, нас выручает ревень. Если у вас есть участок и на нём растёт это неприхотливое растение - непременно порадуйте близких компотами, джемами и вареньем из ревеня. Сегодня будем готовить ароматное, нежное, чудесное варенье из ревеня с апельсином.

Итак, вот наши простые ингредиенты для приготовления: черешки ревеня, апельсин и сахар.

Сначала нужно очистить стебли ревеня от внешнего жёсткого слоя, просто подцепляя с края ножом и снимая оболочку ленточками. Нарежем ревень на кусочки примерно по сантиметру.

Я всегда готовлю варенье в пропорции "объём на объём", то есть сахара беру столько же, сколько получилось ягод (или кусочков). Для малины - чуть меньше, для смородины или ревеня - чуть больше.

Выкладываем кусочки ревеня в кастрюлю или миску, в которой будем варить варенье. Рекомендую не использовать алюминиевую посуду, чтобы избежать окисления. Хорошо подойдёт эмалированная кастрюля. Засыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем и отставляем в сторону. Пока ревень даёт сок, займёмся апельсином. Можно порезать его вместе с кожурой, но тогда варенье может немного горчить. Я сняла цедру, очистила апельсин и нарезала небольшими кусочками.

Отправляем апельсин и цедру к ревеню, аккуратно перемешаем.

Минут через 10, когда выделится сок, ставим кастрюлю на сильный огонь.

Доводим варенье до кипения, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Даём хорошо прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня. Снимем пенку, дадим немного остыть варенью и поставим на маленький огонь ещё на 10-15 минут.

Если вы хотите сохранить варенье на зиму - разлейте его в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и переверните баночки до полного остывания. А если хотите полакомиться чудесным вареньем в ближайшее время - просто остудите, перелейте в баночки и храните в холодильнике. Варенье из ревеня с апельсином готово! Заваривайте свежий чай, зовите родных и наслаждайтесь первым свежим вареньем!

Варенье получается очень гармоничным, с лёгкой кислинкой, ароматным и нежным. Приятного чаепития!

Предлагаем вашему вниманию варенье из ревеня с апельсином. Ревень растёт на огороде и любом другом дачном участке в виде крупного кустарника. Листья растения не используют для приготовления пищи из-за высокого содержания кислот, а вот его стебли безопасны для человеческого организма, очень вкусные. Из ревеня готовят различные блюда и заготовки. Часто его используют в приготовлении пирогов, пирожков, а также разнообразных десертов. Сегодня я приготовлю ароматное варенье из ревеня с добавлением цитрусовых. Это варенье получается кисло-сладкое на вкус, густое и тягучее по структуре и невероятно ароматное. Ревень в этом рецепте придает характерную сладость, а апельсин удачно дополняет вкус.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • стебли ревеня 600 г;
  • апельсин 1 шт.;
  • лимон 0,5 шт.;
  • сахарный песок 700 г.


Как приготовить варенье из ревеня с апельсином

Для приготовления блюд необходимы побеги, сорванные в мае-июне. В это время растение чрезвычайно сладкое и нежное, но в то же время безопасно. В последующие два месяца стебли становятся немного жёсткими и волокнистыми. Для начала овощ необходимо очистить и кожицы, чтобы в готовом варенье не чувствовались волокна. Для этого возьмите тонкий нож и снимайте кожицу, захватывая её сверху стебля.


Ревень нарезать на небольшие кубики. Это может быть мелкая или средняя нарезка, для этого варенья способ шинковки не так важен.


В подходящую по объему емкость переложите овощ и засыпьте сахарным песком. При этом растение выделит сок, из которого после и получится варенье.


Измельчите произвольными кусочками апельсин и лимон. Чтобы цитрусовый аромат был ярким, предварительно обдайте лимон с апельсином кипятком. Также чтобы цедра цитрусовых не горчила, их можно предварительно положить в морозильную камеру на несколько часов.

В чаше блендера перебить апельсин с лимоном в пюре и отправьте к основному ингредиенту.


Перемешайте все компоненты с сахаром и оставьте на один час.


Ревень пустил сок, сахар растворился, теперь отправляйтесь к плите. Чтобы блюдо не пристало к стенкам кастрюли или миски, используйте эмалированную тару. На умеренном огне готовьте варенье в течение 10 минут. Затем снимайте его с огня и остудите при комнатной температуре в течение 2 часов. Снова доведите до кипения и проварите ещё 10-20 минут.


В подготовленные стерилизованные банки небольшого объема разложите массу и закрутите такими же стерилизованными крышками.

Варенье, приготовленное по рецепту, хранится в прохладе – кладовой или холодильной камере. Его можно использовать в качестве начинки для десертов. Приверженцам правильного питания рецепт также подойдет – приготовленное варенье из ревеня с апельсином на зиму можно добавлять в творог, подавать к нему изделия из муки грубого помола, также это варенье будет вкусным с кашей.

Варенье из ревеня с апельсином, рецепт которого я предлагаю, получается очень ароматным и вкусным. Поэтому рекомендую вам его приготовить.

Чаще у ревеня встречаются бледно зелёные черешки, изредка кроваво-красные или розовые. Примерно в начале мая из-под земли появляются первые ростки – ревень очень крупная трава, которая быстро разрастается. В пищу пригодны только стебли, листья отдают на корм животным. В средних широтах заготавливать ревень можно одновременно со щавелём, то есть примерно с середины мая. Из этого растения готовят компот, варенье, джем, кисель и ещё множество разных вкусностей вроде пирогов и прочей выпечки.

На приготовление варенья понадобится 5 часов. Из указанного количества продуктов получится 2 банки вместимостью по 0.4 л.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1.3 кг.

Как приготовить варенье из ревеня и апельсина на зиму

Черешки обрезаем с двух сторон, промываем в холодной воде, срезаем тёмные пятнышки (если есть). Режем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном.

Далее чистим два апельсина. Обдаём фрукты кипятком, срезаем тонкий слой оранжевой цедры. Затем нарезаем апельсины дольками, отделяем оранжевую мякоть от белой кожуры, удаляем тонкие перегородки между дольками.

Добавляем к нарезанным стеблям апельсиновую мякоть.


Цедру режем тонкой соломкой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.


Насыпаем сахар, встряхиваем, чтобы песок заполнил пустоты между фруктами, и оставляем сотейник на 4 часа, за это время сахар растает.


Когда фрукты дадут сок и сахарный песок подтает, можно начинать варку.


На умеренном огне доводим сироп с фруктами до кипения, перемешиваем, чтобы на дне сотейника не оставался нерастворённый сахар.


Варим 20 минут. Образовавшуюся при кипении пенку снимаем.


Для заготовки подходят небольшие банки из стекла с завинчивающимися крышками или с крышками с клипсой. Банки должны быть чистыми и абсолютно сухими – это гарантирует сохранность заготовок.

Итак, разливаем горячую массу в сухие баночки, прикрываем чистым полотенцем. После полного остывания закрываем плотно и убираем в темное, прохладное и сухое место.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]