Джем из красной смородины рецепты на зиму. Джем из красной смородины. Самые лучшие рецепты

Поговорим о том, что приготовить из красной и черной смородины на зиму?

Джем из красной смородины или черной можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он также сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из красной смородины на зиму

Красная смородина одна из самых распространённых ягод в нашей стране. Из неё можно приготовить очень вкусные и полезные компот, морс, варенье, а так же из неё получается отличный джем с ярким красивым цветом.

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стакан

Приготовление:



Ягоды смородины промыть, перебрать, удалить веточки.



Выложить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Сразу снять с огня.



Перетереть смородину через сито. Отжимки можно не выбрасывать.



В пюре насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить, пока объём не уменьшится в 2 — 2,5 раза и капля не будет растекаться по тарелке. Не забывать снимать пенку.


Перелить готовый джем по стерильным банкам и закрыть крышкой.



Остывший джем можно есть сразу и можно оставить до зимы.

Джем можно подавать к чаю, к мороженому, творогу и конечно в чистом виде он улетит на ура.


Приятного аппетита!

На заметку
Оставшиеся отжимки от перетертой смородины через сито можно залить водой, добавить сахар по вкусу и несколько капель лимонного сока. Поставить на огонь, дать закипеть, а затем процедить. Получается вкусный морс.


Приятного аппетита!

Джем из смородины с апельсином в мультиварке

В это варенье из смородины мы добавим апельсины, причем вместе с цедрой. Так джем получится ароматнее, а главное – полезнее.

Состав:
Ягоды красной или черной смородины – 1 кг
Крупные апельсины – 2 шт.
Сахар – 1 кг

Готовим джем из красной или черной смородины и апельсинов в мультиварке следующим образом:

Обираем ягоды с кистей и в дуршлаге промываем под краном. Минут через 20, когда с них стечет вода, перемалываем на мясорубке или блендером.
Моем и обдаем кипятком апельсины и тоже пропускаем через мясорубку. Вместе со смородиной отправляем в форму мультиварки.



Добавляем сахарный песок и устанавливаем режим «Тушение».
Готовим джем из смородины и апельсинов в мультиварке 30-35 минут. Пока варенье еще кипит, разливаем его по стерильным баночкам и закупориваем.


Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму рецепт с черешней

Очень вкусно получается смородиновый джем с черешней.
Состав:
500 г черешни
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара

Приготовление:
Рецепт приготовления такого десерта очень простой.



1-2 минуты провариваем подготовленные ягоды красной смородины.

Затем протираем их через сито.



На 1,5 кг такого ягодного пюре добавляем 1 кг сахара и на среднем огне варим, пока масса не станет густой. После этого добавляем 500 г черешни и, периодически помешивая, варим до готовности ягод.


Раскладываем джем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Джем из красной смородины на зиму с арбузом

Состав:
1 кг красной смородины
1 кг мякоти арбуза
1 кг сахара
Приготовление:



Смородину подготовить, перебрать. Арбуз нарезать кусочками.



Затем хорошо перетереть смородину с сахаром и добавить кусочки арбуза.
Все перемешать, поставить на огонь и варить 35 мин. Слегка остудить полученную массу, протереть через сито и довести до кипения.



Разложить джем в банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
По такому же рецепту можно приготовить джем с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Джем из красной смородины и вишни

Приятный и необычный джем. Кисло-сладкий джем идеален для бутербродов: он густой, значит, не растекается и не капает. Чтобы получить праздничный вариант бутерброда, нужно разрезать на квадратики тонкий бисквитный корж, намазать его джемом и посыпать тертым черным шоколадом. Ягоды смородины и вишни находятся в пределах одной цветовой гаммы, поэтому цвет джема будет глубоким рубиновым. Заготовка может стать основой для любых сладких соусов, муссов и ягодных кремов.
Состав:
Красная смородина – 700 г
Вишня – 700 г
Сахар – 700 г
Вода – 100 мл.

Приготовление:



Для джема берут самые спелые ягоды.



Вишни и смородину моют, выбрасывают недоспевшие плоды.



Вынимают вишневые косточки. Эту операцию можно выполнить вручную или воспользоваться механической машинкой для выбивания косточек. Ягоды смородины снимают с веточек.



Красную смородину высыпают в кастрюлю. Изначально берут одинаковое количество двух видов ягод. Когда вишенки остались без косточек, у красной смородины будет количественное преимущество. Это оправдано, так как у вишни всегда более «агрессивный» вкус, подавляющий все остальные компоненты.
Кладут вишневые ягоды. Если случайно попадется незамеченная ранее косточка, она может повредить насадку блендера.


Сырой джем взбивают блендером, режим – максимальный.


Добавляют сахар, размешивают, ставят на огонь.
Джем кипятят 30 минут при умеренном кипении. Значительная часть жидкости испарится, джем станет густым. Указанное время – стандартный вариант кипения, необходимый для длительного хранения. Если вам хочется получить супер густой джем, время можно увеличить.



Готовый горячий джем выливают в стерилизованные банки. По мере остывания джема густота будет увеличиваться. Банки закатывают. Переворачивают на 2 минуты, чтобы проверить герметичность закатки.
Джем из красной смородины и вишни можно хранить один год.


У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму видео рецепт

Приятного аппетита!

Джем из смородины на зиму «Ассорти ягодное»

Состав джема из смородины на зиму стаканами:

1 стакан чёрной смородины плюс 1,5 стакана сахара
2 стакана малины плюс 2 стакана сахара
2 стакана черники плюс 2 стакана сахара
2 стакана клубники плюс 2 стакана сахара

Приготовление:



Вымыть и обработать ягоды.



Выложить ягоды в кастрюлю и добавить половину нормы всего сахара.


Поставить на печку и варить 10 минут, постоянно снимая пенку.
После варки выдержать 12 часов. Потом слить сироп в отдельную посуду.



Ягоду перетереть блендером, добавить оставшийся сахар и залить слитым сиропом.



Поставить варить 30 мин, постоянно снимая пенку.




Приготовить баночки, обдать их кипятком. По завершению варки сразу разлить джем по баночкам и закрыть крышечками.



Джем лучше хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины. Простой рецепт на зиму

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5 ст воды

Приготовление:


Ягоды переберите, помойте, засыпьте в таз для варки. Немного подавите толкушкой и налейте воды.



Насыпьте 700 г песка.


Поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите помешивая и снимая пену 15 минут. Отставьте на 8 часов.



Затем засыпаем 800 г сахара, доводим до кипения и довариваем до готовности в один приём.
Если джем готов, то значительно уменьшается пенообразование и капля с ложки на чистую сухую посуду прекрасно держит форму.



Раскладываем в простерилизованные банки, даём образоваться «корочке» и укупориваем.

Джем получился очень густой, ароматный и красивый! А как же вкусно с блинчиками и оладьями. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины на зиму. Рецепт джема без варки

Состав:
Черная смородина и сахар в пропорции 1:1,2 (на 1 ёмкость пюре из черной смородины — 1,2 ёмкости сахара)

Приготовление:



Черную смородину перебрать, удалить веточки, листочки и прочий мусор. Промыть под проточной водой и разложить в один слой на листах, застеленных чистой тканью. Дать ягоде обсохнуть.



В зависимости от количества, ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Пюре из черной смородины измерить подходящей ёмкостью, мерным или простым стаканом, банкой и т.п.

Выложить в миску и добавить сахар, на 1 ёмкость пюре — 1,2 ёмкости сахара. Размешать до полного растворения сахара в несколько приёмов.


Разложить джем в сухие стерильные банки. Закрыть кружком бумаги для выпечки или пергамента, закрыть полиэтиленовой крышкой или сухой стерильной винтовой крышкой.



Хранить джем в сухом прохладном месте. Для очень длительного хранения можно сверху на джем насыпать тонкий слой сахара.

Черная смородина является природным антисептиком, поэтому хорошо хранится и без тепловой обработки, сохраняя все витамины. Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки джема из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Открыв холодным зимним днем баночку джема из смородины, вы вдохнете аромат солнечного лета и получите массу удовольствия и пользы! Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Привет подписчики и друзья!

Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили .

Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.

Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему. А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли. Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!

Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.

А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки или

Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить . Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г (с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.


2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.


3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.


4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.


5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.


6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.


7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.


Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

Этапы:

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.


2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.


3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.


4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.


5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!


Видео о том, как приготовить джем из смородины на зиму

Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.

Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.

Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.


2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.


3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее .


4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.


5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.


5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!


Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?


Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму

В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.

Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.

Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.

Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.

Нам понадобится:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г


Этапы:

1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.


2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.


3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.


4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.



6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.

В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.

Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!


Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.


2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.


3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.


4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь


Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!

Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
  • желатин

Этапы:

1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.


2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.


3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.


4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.


5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!


На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!

Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Как приготовить вкуснейший желейный джем из красной смородины, вам расскажет эта статья – подробный рецепт с фото.

Как бы мы не любили варенье с целыми или перетертыми ягодками – все равно иногда хочется побаловать себя желейным джемом.

Варить джем из красной смородины велит нам сама матушка-природа, ведь она заложила в смородину такое количество натурального желирующего вещества – пектина, что никакой желатин или агар-агар нам не потребуется.

Если вы думаете, что варить джем из красной смородины – это сложно, этот рецепт опровергнет все ваши страхи!

Главное, иметь в наличие дуршлаг с мелким ситом и час свободного времени…

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом ролике в видео- формате с музыкальным сопровождением, меньше, чем за 1,2 минуты.

Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • смородина красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт приготовления:

1. Красную смородину хорошо вымыть под проточной водой и удалить все плохие гроздья или отдельные испорченные ягодки. Дать стечь лишней жидкости, подготовить эмалированный таз или, в крайнем случае, кастрюлю из нержавеющей стали. Не используйте посуду из алюминия или неизвестного металла – смородина ягода достаточно кислая, а поэтому может при взаимодействии дать неприятный привкус в итоге.

2. Вымытую, без лишней жидкости, смородину в тазу поставить на минимальный огонь. Если смородина сразу же дает сок – воду можно не доливать. Смородина, собранная в сухую погоду или не слишком сочная, обычно «требует» добавления хотя бы полстакана чистой воды для того чтобы из нее «веселее» выделился сок и начался процесс варки.

3. Проварить смородину в собственном соку около 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой в отвар протереть через сито всю «распаренную» смородину. Возможно, для этих целей вам понадобится специально приобрести дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы косточки смородины отделились от мякоти и не попали в джем. Зато потом, кушать однородный, гладкий смородиновый джем, не выковыривая из зубов косточки – прелесть как приятно!

4. После всех манипуляций на сите останется небольшая горка из смородиновых косточек – это значит, что вы хорошо постарались!

5. В тазу же вас ждет рубиновое смородиновое пюре, которое уже готово к варке. В смородиновое пюре добавить сахар, размешать и поставить на плиту. Варить джем около 15 минут на медленном огне, помешивая. Затем, как обычно, разлить по сухим, стерилизованным банкам и укупорить.

После полного остывания джем станет желейным и упругим.

Для любителей домашней выпечки настоящей находкой будет джем из красной смородины. Рецепт на зиму могу дать любой, делаю с желатином, в мультиварке, вообще без варки, традиционным способом, люблю комбинировать с другими ягодами или фруктами.

Вообще красная смородина, кроме своей особой полезности, отличается хорошей способностью к желированию, поэтому , такие как желе, повидло или конфитюр делать из неё одно удовольствие. Можно вообще обойтись безо всяких загустителей, пектины, входящие в состав красной ягоды обеспечат необходимую консистенцию.

Джем из красной смородины имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печёные пирожки или большие праздничные пироги.

Как делать джем из красной смородины

Для приготовления джема не обязательно подбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.

Ягоды перед приготовлением должны быть очищены от мусора и промыты. В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды подавятся и сок начнёт вытекать.

Для варки джема идеально подойдёт посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не будет металлического привкуса, как после алюминиевой. Часто хозяюшки любят готовить джем без варки, ведь в нём сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно особенно соблюдать стерильность, чтобы наш джем не испортился не дождавшись зимы.

Баночки для джема лично я выбираю небольшие. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, если семья большая, можно брать и литровые, но не больше. Можно закрывать джем не только металлическими крышками с закаткой, тугими капроновыми или винтовыми.

Красная смородина, рецепты джема

Готовим джем из красной смородины, быстрый рецепт

Для него мы возьмём:

  • Кило ягод смородины красной
  • 0,8 кило сахара

Как будем готовить такой джем:

Этот, можно сказать, «ускоренный» рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Вы заметили, что в рецепте отсутствует вода? Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование мы тут отменяем.

Промытую и уже без хвостиков ягоду мы измельчаем блендером и быстренько эту кашицу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весть сахар, хорошенечко перемешиваем и включаем не слишком сильный огонёк, чтобы у нас ничего не поджарилось невзначай.

Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой или ложечкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.

Джем из красной смородины на зиму, без варки

Как я уже говорила, для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Тут не нужна лишняя влага.

Нам будет нужно:

  • Кило ягод красной смородины
  • Два кило сахара

Как будем готовить:

Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и закрыть.

Традиционный рецепт джема из красной смородины


Для него мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полтора кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоду как всегда подготавливаем. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем. Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.

Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом фасуем в стерильные баночки.

Джем из красной смородины в мультиварке

Мы возьмём:

  • Кило ягоды
  • Полкило сахара

Как приготовить вкусный джем из красной смородины:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки.

Джем из красной смородины с апельсином


Для этого рецепта мы возьмём:

  • Кило ягод красной смородины
  • Пару средних апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Ягоды как всегда промываем и перебираем, удаляем зелёные и переспевшие. Апельсинки моем и очищаем от кожуры, разрезаем на кусочки и вынимаем семечки. Смешиваем всё вместе и измельчаем до пюреобразного состояния блендером.

Высыпаем в эту массу сахар и перемешиваем, даём постоять пару часов просто в комнате, пока весь сахар не распустится. После раскладываем по стерильным баночкам и отправляем на полочку холодильника.

Джем из красной смородины, видео

Рецепт живого желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из красной смородины с пошаговыми фото; узнаете, что делать, если желе из смородины не застывает и как лучше отжать сок руками или сделать желе из смородины с помощью соковыжималки. Также вы прочитаете, как приготовить желе из красной смородины с желатином и плотное желе-ассорти из красной и чёрной смородины.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

  1. Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.
  2. Отделяем веточки и листики.
  3. Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды.
  4. Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.
  5. Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, живое желе получается хуже.
  6. Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.
  7. Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.
  8. Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.
  9. Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.
  10. Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается.
  11. Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.
  12. Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От живого желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка можно резать ножом не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность живого желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  1. На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  2. Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  3. В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  1. хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  2. добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  3. некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]