Духовые пирожки с щавелем. Как сделать пирог вкуснее. Пирожки из слоеного теста со щавелем и яблоками

Пирожки со щавелем

5 (100%) 1 vote

Пару лет назад в одном из журналов мне попался интересный рецепт – пирожки со щавелем, сладкие, из быстрого бездрожжевого теста. Конечно же, как только наступил сезон свежей зелени, пирожки были приготовлены и стали для меня настоящим кулинарным открытием. Раньше я и подумать не мог, что щавель с сахаром дает такой насыщенный, очень приятный кисло-сладкий вкус. Пока еще зелени много, приготовьте пирожки со щавелем, секрет сочной начинки я обязательно расскажу в процессе приготовления. Рецепт особенно приглянется тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом.

Готовятся пирожки со щавелем быстро и просто. Тесто пресное, на воде, в нем нет ни сахара, ни соли. Как раз то, что нужно для начинки с ярким, насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с щавелем понадобится:

  • пшеничная мука – 200 г. в тесто + для раскатки теста;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • вода холодная – 5-6 ст. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • свежий щавель – 2 больших пучка (350 г);
  • сахарный песок – примерно по 1ч. л. на пирожок;
  • крахмал – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт (смазать верх).

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

В муку добавляю разрыхлитель, просеиваю эту смесь в глубокую миску. Пропорции выверенные, если и понадобится что добавить, так это ложку воды, муки в тесто больше не потребуется.

Делаю в середине мучного холмика углубление, вливаю подсолнечное масло. У меня обычное рафинированное.

Присыпаю масло мукой, легонько перемешиваю, чтобы получились маслянистые комочки. Снова делаю углубление, в которое вливаю холодную воду. И начинаю постепенно набрасывать в воду эти самые маслянистые комочки муки.

Растираю сначала ложкой – получится такое же грубое, волокнистое тесто, как на фото. Главное на этом этапе увлажнить всю муку, собрать в единый ком.

Выкладываю на стол или доску без добавления муки. Вымешиваю руками, прокатывая колобок от себя и к себе. Постепенно тесто станет мягким, более однородным и не будет распадаться на комочки. Если все же собрать его не получается, подливаю ложку воды.

Минут через десять получится вот такой гладкий, слегка маслянистый колобок. Тесто будет мягким, не тугим, но плотноватым, таким чтобы его можно было раскатать. Накрываю посуду пленкой, оставляю на полчаса при комнатной температуре.

Теперь обещанный секрет сочной начинки из щавеля. Готовится она не совсем обычно. Щавель (только листья) промываю, собираю в пучки, нарезаю полосками.

Заливаю крутым кипятком, лью из чайника пока вода не покроет весь щавель. Оставляю на минуту, не дольше.

Откидываю на дуршлаг, подставляю под холодную воду. Набираю в ладонь, отжимаю с небольшим усилием. Не досуха! Пусть щавель остается влажноватым, но конечно вода с него стекать не должна. Пока отставляю в сторону.

Тесто делю пополам. Раскатываю на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной 3-5 мм. При раскатке пласт тоже чуть припыляю мукой.

Вырезаю круги-заготовки. Размер произвольный, я делаю такого же диаметра как граненый стакан.

Совет. Вырезая круги, хорошо прорезайте пласт, иначе отделить обрезки будет сложно.

На каждый кружок насыпаю крахмал. Он будет впитывать сок и растаявший сахар. Начинка из щавеля для пирожков получится сочной, не будет вытекать и тесто не размокнет. Вот это и есть тот самый секрет сочной начинки!

Выкладываю по чайной ложке щавеля, сверху присыпаю сахаром. Примерно чайная ложка без горки на пирожок, больше не нужно.

Пирожки с щавелем я делаю треугольной формы, вы можете сделать обычные. Покажу свой способ формовки. Приподнимаю края, плотно соединяю над начинкой. Затем защипываю до края только с одной стороны. Получаются «кулечки».

Поднимаю свободный от начинки край, прижимаю к месту защипа. Очень плотно, чтобы шов не раскрылся. Уже получились треугольники.

Теперь остается защипать от центра в две стороны до краев. Швы нужно делать очень плотными, хорошо, с усилием прижимать края.

Перекладываю на противень, застелив поверхность бумагой для выпечки. Смазываю яйцом и отправляю в горячий духовой шкаф, температура 200 градусов.

Совет. В этом рецепте пирожки смазываются яйцом не для красоты, а для того, чтобы лучше скрепить шов, «запечатать» его. Тогда пирожки со щавелем в духовке не раскроются.

Через 15-20 минут достаю вот такую красоту. Пирожки со сладкой начинкой из щавеля получаются миниатюрными, на два-три укуса.

Не ждите, пока пирожки со щавелем остынут. Теплыми они даже вкуснее. Начинка такая сочная, кисло-сладкая, у нас разлетаются пирожки мгновенно! Ну а если что и осталось, то накрываю полотенцем и даю остыть. Потом перекладываю в контейнер с крышкой. Очень рекомендую попробовать этот необычный рецепт домашней выпечки, сезон щавеля сейчас в самом разгаре. И как всегда, жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин .

С этой сочной и приятной на вкус травкой. Пирожки с щавелем получаются очень аппетитными и так и просятся в рот.

Пирожки на основе дрожжевого теста

Этот рецепт пирожков с щавелем могут взять на заметку начинающие или те, кто особо не располагает свободным временем. Данный способ дает возможность быстро и за короткий срок получить дрожжевое тесто.

Что понадобится :

  • сметана – 1 ст.л.;
  • 2 свежих яйца;
  • кефир — 1 стакан;
  • 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды;
  • сахар – 4,5 ст.л.;
  • мука – 3 стакана;
  • большой пучок недавно сорванного щавеля.

Этапы приготовления :

  1. Чтобы воплотить в жизнь рецепт таких пирожков с щавелем, необходимо в кефир разбить яйца и всыпать по 1 ч.л. сахара, соли и соды.
  2. Добавить сметану, обеспечить консистенции однородность и всыпать муку.
  3. Замесить тесто, оно будет слишком вязкое и будет липнуть к рукам. Используя при работе с ним муку, результат получится такой, какой и надо.
  4. Щавель перебрать, вымыть и нашинковать. Заполнить оставшимся количеством сахара.
  5. Посыпать ладонь мукой, а другой рукой распределить по ней кусочек теста, формируя из него лепешку.
  6. Выложить 1-2 ложки начинки и защипать края.
  7. Раскаленное с постным маслом дно сковороды покрыть пирожками и обжарить с двух сторон до готовности.
  8. После этого можно переложить жареные пирожки с щавелем на бумажное полотенце для устранения излишков жира и подавать к столу.

Пирожки из слоеного теста

Этот рецепт пирожков с щавелем для ленивых, ведь теперь нет необходимости готовить слоеное тесто купить его можно в любом супермаркете. Поспеют пирожки-слоечки довольно быстро, а сколько счастья будет на лицах тех, кому повезет их попробовать!

Что понадобится :

  • 0,5 упаковки слоеного теста;
  • хороший пучок недавно сорванного щавеля;
  • песок сахара в количестве 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • крахмал — 10 г.;
  • яйцо или 1 желток для смазывания.

Этапы приготовления :

  • Для получения пирожков со свежим щавелем по этому рецепту необходимо поставить тесто размораживаться, а тем временем щавель перебрать, промыть, нашинковать и заполнить сахаром.
  • Пласт теста разрезать на 4 одинаковых прямоугольника. Всю имеющуюся начинку нужно поделить на 4 части.
  • Распределить ее по пластам, но стараться накладывать с левой стороны, так как правой планируется ее накрывать. При этом на правой стороне следует сделать три надреза на расстоянии примерно в 1,5 см друг от друга.
  • На кучку начинки положить крохотный кусочек сливочного масла и посыпать четвертой частью чайной ложки крахмала.
  • Накрыть начинку второй свободной частью теста и тщательно защипать края.
  • Выложить на застеленный бумагой из пергамента противень, смазать яйцом и убрать в прогретую до 200 С духовку на четверть часа.
  • Все, слоечки готовы.

Рецепты выпечки со щавелем.

Очень многие люди думают, что щавель можно применять для приготовления борщей и супов. Но это вовсе не так. Из данного растения получаются очень вкусные, а главное сочные пироги и пирожки.

Выпечка, приготовленная с начинкой из щавеля, всегда получается сочная, с удивительным вкусом. Давайте рассмотрим рецепты выпечки, где начинкой будет щавель.

Секрет сочной начинки для пирогов и пирожков со щавелем

Начинка из щавеля может быть соленой или сладкой. Можно также применять разнообразное тесто. Тут все зависит от вкусовых показателей.

Если Вы тоже решили попробовать что-то испечь с такой вкусной начинкой, тогда Вам для начала нужно знать, как правильно выбрать сам щавель. Но это в том случае, если Вы не выращиваете его самостоятельно.

Какой щавель можно покупать:

Если Вы решите купить щавель в контейнере, тогда Вы не сможете обнаружить сухие и поврежденные листья. Поэтому покупайте щавель только пучками.

Щавель – это своеобразное растение, которое после термической обработки уменьшается в объеме. Но это не страшно, ведь сама начинка из этого растения получается одной из самых вкусных.

Если Вы решили испечь пирог с щавельной начинкой, Вы должны знать некоторые секреты приготовления:

  • Профессиональные повара утверждают, что щавель нельзя очень долго греть.
  • Щавель желательно готовить в посуде, которая имеет защитное покрытие, например, керамическое либо стеклянное.
  • К начинке из щавеля лучше добавлять какие-то дополнительные ингредиенты. Это нужно для того, чтобы начинка не получилась сильно кислой.

Предлагаем Вам очень сочную начинку, приготовленную именно из щавеля. Начинка из щавельных листьев с добавлением лука и яйца. Для ее приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • Щавель с зеленым луком – 1 пуч.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Перец с солью по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Переберите щавель, промойте его, обработайте стебли, а листочки просушите и нарежьте.
  • Помойте зеленый лук, нарежьте его мелко.
  • Пожарьте лук до прозрачного цвета, добавьте к нему щавель.
  • Выключите огонь, наклоните сковороду, чтобы стек сок. Можете даже немного отжать щавель.
  • Добавьте приправы.
  • Отварите яйца. Остудите, почистите, порежьте мелко.
  • Добавьте яйца к готовому щавелю и хорошенько перемешайте состав.

Начинка готова.

Начинка из щавеля для пирогов сладкая: рецепты

Такая начинка у Вас заберет минимум времени и продуктов. Предлагаем Вам следующие варианты сладкой начинки, Вам придется только выбрать самую вкусную.

Первый рецепт:

Для того, чтобы приготовить такую начинку, Вы должны взять:

  • Щавель свежий (подготовленный заранее) – примерно 400 г
  • Сахар – 200 г

Процесс приготовления:

  • Свежую зелень щавеля тщательно переберите (оторвите стебли, уберите испорченные места). Выложите на дуршлаг и хорошенько промойте тепленькой проточной водой.
  • Затем листья сильно стряхните, положите на доску и мелко нарубите.
  • Измельченный щавель положите в эмалированную кастрюльку, добавьте в нее сахар и тщательно перемешайте компоненты ложкой.

Данной начинкой пользуются многие кулинары. И все потому, что для ее приготовления нужен минимальный ассортимент ингредиентов, которые обрабатываются буквально 5 мин.



Второй рецепт:

Для приготовления начинки Вам нужно взять такие компоненты:

  • Изюм – 60 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Корицу молотую – на кончике ножа
  • Щавель – 2 пуч.

Процесс приготовления:

  • Возьмите щавель с изюмом. Хорошенько промойте эти компоненты.
  • Стряхните лишнюю влагу.
  • Нарежьте щавель.
  • Добавьте к нему изюм с сахаром и корицей.

Все. Начинка готова!

Третий рецепт:

Для начинки Вам стоит запастись:

  • Листьями щавеля – 250 г
  • Сладкими яблоками – 2 шт.
  • Пудрой сахарной – 60 г
  • Мятой свежей – 2 веточки
  • Сахаром – 1 ст.л
  • Ванилькой – по вкусу
  • Ревнем – 2 шт.


Процесс приготовления:

  • Промойте щавель, просушите его и нарежьте.
  • Промойте ревень и очистите его от кожицы.
  • Порежьте ревень маленькими кусочками, засыпьте сахаром и немного разомните.
  • Добавьте к начинке нарезанные мелко яблоки, предварительно очистив их от кожуры.

Пирог с щавелем из слоеного теста: рецепт

Если Вы приготовите пирог из щавеля и слоеного теста, поверьте, Ваши гости останутся довольными. Для приготовления данного рецепта возьмите:

  • Тесто слоеное – 0.5 кг
  • Щавель свежий – 0.5 кг
  • Сахар – 5 ст.л
  • Крахмал картофельный – 1.5 ст. л
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Маргарин – 40 г


Процесс приготовления:

  • Промойте хорошенько щавельные листочки. Просушите их при помощи бумажной салфетки. Мелко нарежьте, соедините с сахаром.
  • Смажьте противень сливочным маргарином. Разделите свое тесто на пару половинок. Раскатайте каждую половинку так, чтобы она покрывала форму. Выложите одну половинку на смазанную форму.
  • На тесто выложите ровненько щавельную смесь. Посыпьте ее картофельным крахмалом.
  • На щавельный состав положите вторую половинку теста. Аккуратненько смажьте желточком и проткните в по всему периметру пирога.
  • Выпекайте в духовом шкафу при 190°C минут 25.

Заливной пирог с щавелем на кефире: рецепт

Самый простой рецепт приготовления пирога с щавельной начинкой – это пирог заливной, основной ингредиент которого кефир. С сети Интернет Вы сможете встретить огромное количество пирогов на сметанной основе, но тесто у них получается достаточно тяжелым.

Соответственно мы Вам советует испечь пирог, применяя для теста обыкновенный кефир. Для приготовления такого пирога запаситесь:

  • Свежими листочками щавеля – 3 пуч.
  • Солью – 1.5 ч.л
  • Мукой высшего сорта – 2 ст.
  • Кефиром обезжиренным – 1.5 ст.
  • Рыхлителем – 1 ч. л
  • Яйцом куриным – 3 шт. (2 шт. для начинки).
  • Сахарным песком – 1 ст.л


Процесс приготовления:

  • Для приготовления начинки возьмите щавель. Обдайте его кипятком, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем мелко измельчите.
  • Отварите яйца, почистите их и нарежьте мелкими кубиками. Посолите и хорошенько перемешайте с щавелем.
  • Соедините яйца с солью. Добавьте также сахар и кефир. Можете для таких целей применить миксер либо блендер. Взбейте тесто так, чтобы получилась однородная масса. Долейте в тесто растительное масло.
  • Затем вмешайте в тесто муку с разрыхлителем. У Вас должно получится оно жидкое. Отставьте его примерно на 25 мин.
  • Возьмите силиконовую форму. Чередуйте в ней половину теста с начинкой и другой половиной теста.
  • Форму поставьте в духовой шкаф и выпекайте примерно 40 мин.

Пирог с щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Для теста:

  • Муки – 500 г
  • Молока либо воды – 180 мл
  • Сахарнного песка – 1 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соли – 1 ч.л
  • Сухих дрожжей – 1 ч.л

Для начинки:

  • Щавеля – 2 пуч.
  • Яиц – 3 шт


Процесс приготовления:

  • Смешайте все компоненты, которые Вы приготовили для теста. Замесите тесто, чтобы оно получилось мягким. Оставьте его на 90 мин. За это время оно должно 2 раза подойти.
  • Щавель хорошенько промойте. Нарежьте тоненькими полосками.
  • Почистите лук. Нарежьте его кубиками. Прожарьте на растительном масле и добавьте щавель.
  • Отварные яйца нарежьте кубиками.
  • Добавьте к начинке яйцо сырое, посолите ее и хорошо перемешайте.
  • Из подготовленного теста сделайте 2 лепешки (одну немного большего размера). Смажьте форму сливочным маслом.
  • Положите на противень ту лепешку, которая побольше. Края подогните на стенки формы. Положите сверху начинку.
  • Накрыв остатками теста, края хорошо защипните и проткните тесто вилкой.
  • Выпекайте свой пирог при 180°C до полного приготовления.

Вы приготовите пирог быстро и просто. Уже буквально через час Ваши родные и близкие смогут отведать ароматную выпечку. Для приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • Щавелем – 1 кг
  • Мукой – 500 г
  • Маслом и сахаром – 250 г
  • Яйцом куриным – 3 шт.
  • Содой пищевой – 1 ч.л


Процесс приготовления:

  • Добавьте к муке пищевую соду, просейте муку. Разделите желтки с белками. Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками.
  • Положите в муку желтки с маслом и 1/5 частью сахара. Хорошенько пальцами перемешайте ингредиенты, чтобы получилась кашица.
  • Добавьте не спеша масло и яйца к муке. Замесите песочное тесто, сформировав шар и завернув в фольгу, держите в холоде 1.5 часа.
  • Переберите щавель. Промойте водой. Обсушите и нарежьте.
  • Раскатайте полученное тесто. Перенесите аккуратно тесто на форму, смажьте маслом, сделайте по всему тесту проколы.
  • Щавель плотно выложите на тесто. Выставите в духовке 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30 мин.
  • Взбейте хорошенько белки с сахаром до пышной пены.
  • Достаньте пирог, пусть немного остынет. Белковый крем распределите при помощи кулинарного мешка по пирогу любым узором, можете сделать решеткой.
  • Опять поставьте пирог в духовой шкаф и запекайте его примерно 10 мин.

Прелесть данного пирога в том, что Вы потратите на его приготовление минимум недорогих ингредиентов. Аромат яблок с кислинкой щавеля придадут пирогу благородный оттенок.

А родным и близким не говорите, какую Вы применили начинку. Пусть они догадаются самостоятельно.

Для приготовления запаситесь:

  • Нежирным кефиром – 1 ст.
  • Мукой пшеничной – 2.5 ст.
  • Сухими дрожжами – 15 г
  • Сахаром – 7 ст.л
  • Солью
  • Яичным желтком – 1 шт.
  • Яблоками – 3 шт.
  • Маслом сливочным – 2 ст.л
  • Щавелем – 1 пуч.


Процесс приготовления:

  • Подогрейте кефир, добавьте к нему дрожжи, муку, масло, сахар (2 ст. л) и соль.
  • Тщательно вымесите тесто. У Вас должно получится пружинистая масса, но не сильно тугая.
  • Поместите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
  • Почистите хорошенько щавель, просушите его и измельчите.
  • Помойте яблоки, почистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Отправьте яблоки на сотейник и потомите их примерно 5 мин. После этого добавьте массу из щавеля и остальной сахар.
  • Поделите тесто напополам. Раскатайте первую часть, положите на противень, сверху начинку (ее распределите равномерно и немного примните).
  • Накройте оставшимся тестом.
  • Если Вы хотите, чтобы пирог получился пышным, дайте ему перед выпеканием постоять 30 мин. в теплом месте.

Открытый пирог с щавелем: рецепт

Открытый пирог из щавеля не только вкусный, он еще имеет красивый внешний вид, от которого побегут слюнки даже у того, кто не любит выпечку. Для приготовления возьмите:

  • Щавель – 2 пуч.
  • Сахар – 5 ст.л
  • Муку пшеничную – 13 ст.л
  • Молоко – 250 мл
  • Пищевую соду – на кончике ножа
  • Яйцо – 2 шт.


Процесс приготовления:

  • Обрежьте у щавеля стебли, помойте листья тщательно и обсушите.
  • Листья мелко порежьте, уберите на время в сторонку и займитесь тестом.
  • Вбейте в посуду яйца. Добавьте пищевую соду и соль. Хорошенько взбейте ингредиенты.
  • Добавьте теплое молоко и муку.
  • Все перемешайте чтобы не образовались комочки.
  • Налейте на противень тесто, выложите сверху него начинку.
  • Присыпьте начинку сахаром.
  • Разложите по периметру пирога сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
  • Нагрейте духовой шкаф до 180°C.
  • Пирог выпекайте около 25-30 мин.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Существует большое количество пирогов, которые можно быстро приготовить. Мы же Вам предлагаем открытый пирог с очень интересной начинкой. Запаситесь такие продуктами:

  • Мукой пшеничной – 130 г
  • Яйцами – 2 шт
  • Сметанкой – 250 г
  • Тертым твердым сыром – 250 г
  • Ветчиной – 150 г
  • Щавелем свежим – 200 г
  • Пищевой содой – 0.5 ч.л
  • Солью – 0.5 ч.л


Процесс приготовления:

  • Взбейте в миске яйца со сметаной, растительным маслом, солью и пищевой содой чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в полученный состав просеянную муку, при этом постоянно помешивая.
  • В последний момент добавьте тертый сыр, листочки щавеля и ветчину. Все хорошенько перемешайте.
  • Смажьте противень сливочным маргарином. Налейте тесто. Духовой шкаф нагрейте до 175-185°C.
  • Выпекайте примерно 25 мин.

Пирог, с начинкой из щавеля, варенья и песочного теста очень простой в приготовлении. Но выпекать Вам придется его в мультиварке. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • Маргарин сливочный – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль.
  • Соду – 1 ч.л
  • Кефир либо ряженку – 100 г
  • Муку – приблизительно 2.5 ст.
  • Щавель – 1 пуч.
  • Любое на свое усмотрение варенье — 6 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л (его Вы положите в начинку).


Процесс приготовления:

  • Замесите тесто. Измельчите мягкий маргарин, положите его в емкость.
  • Добавьте к маргарину кефир либо ряженку, пищевую соду, сахар и соль. Соду обязательно погасите. Хорошенько перемешайте эти компоненты.
  • Добавьте в основу теста муку, чтобы тесто получилось мягким.
  • Заверните полученное тесто в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 20 мин.
  • Смажьте хорошенько чашу от мультиварки.
  • Разомните тесто, поделите его на 2 разные части. Той, которая больше, застелите дно посуды.
  • Помажьте тесто любым вареньем.
  • Щавель помойте, просушите, измельчите. Положите на тесто.
  • Растяните второй кусок теста и накройте им начинку.
  • Сверху пирога сделайте несколько надрезов и поставьте пирог готовиться.
  • Поставьте функцию «Выпечка» и выпекайте пирог 30 мин.

Если Вы любите козий сыр, тогда Вам обязательно понравится такой пирог. Для него запаситесь такими продуктами:

  • Тестом дрожжевым (желательно магазинным, слоеным) – 1 уп.
  • Щавелем очищенным – 250 г
  • Козьим сыром – 150 г
  • Яйцом куриным – 1 шт.


Процесс приготовления:

  • Разморозьте готовое тесто согласно инструкции на упаковке.
  • Промойте хорошо листочки щавеля, отрежьте стебли, обсушите, нарежьте и добавьте к нему сыр.
  • Раскатайте половину теста, уложите его на форму. Положите на него щавельную начинку.
  • Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку из щавеля, а края защипните.
  • Чтобы получилась красивая корочка, смажьте пирог желтком. Также на пироге в некоторых местах сделайте небольшие надрезы.
  • Поместите полуфабрикат пирога в духовой шкаф на 30 мин. выпекаться.
  • Первые 10 мин. выпекайте при 200°C температуре. Потом температуру уменьшите до 180°C и выпекайте еще 10 мин.

Этот пирог Вам точно понравится, сели Вы являетесь поклонником чернослива. Итак, Вам нужно взять:

  • Творог – 250 г
  • Кефир нежирный – 1/2 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст.л
  • Масло растительное – 65 г
  • Муку – 1 ст.
  • Щавель – 1 пуч.
  • Сыр – 70 г
  • Чернослив – 70 г
  • Орешки (по вкусу).


Процесс приготовления:

  • Взбейте сахар с яйцами. Влейте к ним кефир и положите творог. Продолжите далее взбивать, пока не получится однородный состав.
  • Добавьте пищевую соду. Также положите растительное масло, муку и замесите тесто не сильно густое.
  • Помойте щавель и чернослив. Нарежьте ингредиенты кусочками. Натрите сыр, измельчите орешки. Всыпьте эти все ингредиенты в тесто.
  • Положите полученное тесто в формочку и выпекайте пирог 20 мин. при 180°C.

Пироги со щавелем и яйцом

Данный пирог больше похож на печенье. Вы его сможете приготовить в том случае, если к Вам неожиданно пришли гости. Запаситесь следующими компонентами:

  • Яйцом куриным – 2 шт.
  • Маргарином – 200 г
  • Мукой – 2 ст.л
  • Ванильным сахаром.
  • Содой пищевой – 0.5 ч.л
  • Щавелем – 200 г
  • Яблоками – 2 шт.
  • Сахаром – 5 ст.л


  • Почистите яблоки и порежьте их мелко.
  • Щавель помойте, просушите и мелко измельчите.
  • Добавьте к начинке сахар.

Процесс приготовления:

  • Возьмите все ингредиенты для теста и замесите его.
  • Отделите третью часть своего теста, положите в морозильную камеру на 25 мин.
  • Раскатайте тесто, разложите на противне и сделайте небольшие бортики.
  • Положите на тесто начинку.
  • Тесто из холодильника натрите и поставьте выпекать с начинкой на 35 мин.

Пирожки со щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста Вы сможете приготовить самые разнообразные пирожки. Но Вы наверняка никогда не пробовали пирожки с начинкой из щавеля. Для приготовления их возьмите:

  • Муку – 350 г
  • Сыворотку – 200 г
  • Сахарный песок – 4 ч.л
  • Дрожжи – 35 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Манку – 75 г
  • Сыр твердых сортов – 250 г
  • Щавель – 1 пуч.


Процесс приготовления:

  • Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
  • Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и сливочным маслом (размягчите его заранее).
  • Замесите тесто, не упругое. Положите в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы Ваше тесто подошло.
  • Сыр натрите. Щавель нарежьте, пожарьте на сковороде со сливочным маслом.
  • Тесто разделите на пару разных частей. Ту, которая побольше, раскатайте в кружок.
  • Поверх теста положите натертый сыр.
  • Оставшееся тесто раскатайте, положите на него щавель. Перенесите его на большой пласт теста, и оба пласта сверните в рулет.
  • Порежьте полученный рулет кусочками по 2 см. У Вас получатся мини-булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
  • Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и ставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. для запекания.

Пирожки с щавелем сладкие жареные

Хотите побаловать себя и родных вкусными пирожками? Тогда приготовьте наш рецепт, поскольку он не только очень вкусный, но еще и готовится просто. Для приготовления пирожков Вам нужно запастись:

  • Просеянной мукой – 400 г
  • Кефиром 2.5% — 250 мл
  • Сливочным маслом – 40 г
  • Разрыхлителем – 5 г
  • Куриным яйцом – 1 шт.
  • Сахаром – 30 г
  • Солью – щепотку
  • Растительным маслом
  • Щавелем – 130 г
  • Сахаром – 130 г


Процесс приготовления:

  • В кефир добавьте сахар с солью, разрыхлителем, растопленным сливочным маслом, яйцом. Все хорошенько перемешайте.
  • Добавьте к этим компонентам муку, чтобы у Вас получилось мягкое тесто.
  • Помойте щавель. Нарежьте его небольшими кусочками. Добавьте сахар.
  • Раскатайте тесто. Сделайте небольшие лепешки и в середину каждой положите начинку.
  • Слепите таким образом пирожки и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до готовности.

Ревень – это полезное растение, которое принято добавлять в кулинарию. Приготовьте своей семье слойки из удивительной начинки – щавель с добавлением ревеня. Приготовить такие слойки Вам помогут ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) – 0.5 кг
  • Щавель – 1 пуч.
  • Сливочное масло – 2 ст.л
  • Коричневый сахар (можете заменить простым) – 3 ст.л
  • Панировочные сухари – 3 ст.л
  • Желток – 1 шт.
  • Мед натуральный – 0.5 ст.л
  • Лимонная цедра.


Процесс приготовления:

  • Измельчите щавель, обжарьте его на сливочном масле.
  • Раскатайте тесто. Разделите его на 8 небольших прямоугольников.
  • Насыпьте на край одного кусочка сухари и цедру. Поверх положите начинку из щавеля и сахар.
  • Смажьте края теста водичкой, сложите его пополам и прижмите края при помощи вилки. Так сделайте с каждым кусочком теста.
  • Смажьте слойки взбитым желтком и медом.
  • Поставьте в духовку 180°C и выпекайте слойки 25 мин.

Надеемся наши рецепты Вам обязательно понравятся!

Видео: Как приготовить быстро пирог с начинкой из щавеля?

В этой статье мы расскажем и покажем, как испечь вкусные жареные пирожки с щавелем. Пошаговый рецепт с фото, смотрите далее в этой статье.

Что я раньше знала о щавеле? Что это обычное растение, из которого можно сварить мой любимый суп ну, или в случае небывалой жары, можно просто погрызть пару листиков.

Не так давно щавель открылся мне с другой стороны! Решила я как-то поехать со своей детворой развлечься в центральном городском парке.

Гуляли мы, гуляли и конечно же, очень скоро все захотели кушать. Детям я купила в магазине сладкую выпечку и сок, а себе ничего не выбрала – душа желала чего-то необычного. Выйдя из магазина, я обратила внимание на чистенькую и опрятную бабулечку, которая рядом продавала жареные пирожки.

Знаю-знаю, будете меня сейчас ругать: нельзя покупать у неизвестно кого, можно запросто подцепить болячку.

Но есть хотелось жутко, а жареные пирожки – моя давняя слабость, тем более я никогда не ела их со щавелем! Я купила один, и мы с детьми пошли, не спеша, к ближайшей лавочке.

Откусив пару раз, я помчалась назад к бабушке с целью узнать рецепт и по пути домой все бубнила его себе под нос, стараясь ничего не забыть.

Делюсь рецептом и с вами – очень простой рецепт, и в жаркое время года – просто находка!

Ингредиенты
Что нам понадобится для теста:

  • сахар (мелкий песок) – 25 г.;
  • сухие дрожжи (если у вас нет кухонных весов, отсыпьте половину чайной ложки без горки) – 7 г.;
  • теплая вода – 250 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • пшеничная мука (берем высший сорт) – 390-400 г.;
  • постного или любого другого растительного масла – 17 мл.;

Для начинки:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • сахар – 50 -70 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

И через одну-две минуты добавляем к ним сахар, соль, размешиваем все ложкой. Даем дрожжам немного подняться.

Берем мелкое сито и просеиваем с его помощью в емкость с дрожжами муку. Если засыпать ее без сита – будет много комочков, которые придется долго вымешивать и тесто станет тяжелым.

Когда у вас закончится вся мука, наливаем в тесто масло и долго, тщательно месим, чтобы хорошенько перемешались все составляющие. При замешивании делайте взбивающие движения руками, чтобы тесто насытилось воздухом. Готовое тесто получится мягким и очень пластичным. Отставляем тесто в сторонку, даем ему «отдохнуть» часок и подняться, а пока займемся начинкой.

Щавель очень тщательно моем в проточной воде, хорошенько встряхиваем и даем стечь лишней влаге, можно даже обсушить листья салфеткой или полотенцем. На разделочной доске мелко нарезаем листья ножом и складываем в миску. Чтобы щавель не топорщился в пирожке, можно деревянной ступкой размять листья в миске, а некоторые хозяйки ошпаривают уже нарезанный щавель кипятком.
Хорошенько посыпаем стол мукой и выкладываем наше тесто. Разминаем его, попутно слегка обваливая в муке.
Раскатываем из теста «колбаску» и нарезаем кусочками заготовки для пирожков желаемого размера (чем больше будет кусок теста, тем больше будет пирожок), можно раскатать все тесто пластом и вырезать круги с помощью формы или стакана.
Раскатываем каждую заготовку для пирожка в лепешку, кладем на поверхность каждой сахар (примерно чайную ложечку).

После скрепляем края пирожка, прижимая их пальцами. Сахар нужно класть именно на тесто, если засыпать его в нарезанный щавель, то растение даст обильный сок и пирожок внутри будет очень влажным, словно сырым.
Таким образом, делаем все пирожки.

Пирожки со щавелем это простая домашняя выпечка, очень вкусная и быстрая в приготовлении. Готовят их, как правило, весной или в начале лета, когда появляется первая свежая зелень на грядках.

Немного о секретах:

Начинка для таких пирожков может быть как сладкой, так и соленой, к тому же для выпекания можно использовать многие виды домашнего или покупного теста. Что касается покупки щавеля, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать.

Какой щавель нужно выбирать при покупке:

  • С ярким и насыщенным зеленым цветом;
  • Совершая покупку, можно оторвать небольшой кусочек листика или ножки – от зелени должен исходить приятный аромат с небольшой кислинкой;
  • Щавель должен быть не жестким, средней величины;
  • Листья не должны быть поражены вредителями и насекомыми - без мусора и насекомых;
  • Каждый листочек в пуске – без повреждений;
  • Не стоит покупать щавель и прочую зелень в контейнере – ее не всегда можно разглядеть внутри.

И напоследок следует помнить о том, что этот вид зелени от термической обработки сильно уменьшается в объёме, но зато получается очень вкусная, свежая и ароматная начинка при приготовлении.

Что нужно знать при приготовлении щавеля?

  • Шеф-повара с уверенностью утверждают, что эту зелень нельзя подвергать длительной термической обработке;
  • При приготовлении необходимо пользоваться качественной посудой с керамическим иди другим защитным покрытием.

Чтобы снизить кислоту начинки в готовом изделии, к щавелю рекомендуется добавить небольшую часть дополнительных ингредиентов. Например, используя на 1 средний пучок щавеля – щепотку свежемолотого перца и 2 отварных яйца.

Рецепты приготовления пирожков с начинкой из щавеля:

Если вам повезло, и вы стали счастливым обладателем этой невероятно вкусной зелени, то приступайте к выбору простого и быстрого рецепта по приготовлению домашней выпечки, чтобы порадовать себя и свое семейство.

Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

Нежная и сочная начинка из щавеля с тонкой ноткой карамельного привкуса и воздушное тесто обязательно вам понравятся, а пирожки получатся с золотистой корочкой.

Список продуктов:

  • Мука белая, хорошего качества – 300 гр.;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Жирная сметана – 125 гр.;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка;
  • Масло (любое) – 65 мл;
  • По 2 ложки сахара;
  • Щавель – 1 большой увесистый пучок;
  • Качественное сливочное масло – 65 гр.;
  • 1 желток для смазки пирожков;
  • Немного соли – по вкусу.

Приготовление пирожков:

Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, необходимо заранее достать все продукты из холодильника, а после замеса желательно включить духовой шкаф, чтобы он постепенно нагревался до температуры 180С.

Тесто можно замесить просто руками в кухонной миске, или использовать для приготовления специальный прибор – хлебопечку.

Необходимо смешать все жидкие компоненты, добавить к ним сахар и соль, дрожжи, перемешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отставить его в сторонку, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться, после чего его необходимо обмять.

Для приготовления начинка листья нужно тщательно промыть и обсушить, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Высушенную зелень нарезать, по возможности не использовать для приготовления жесткие стебельки.

Разогреть сковородку, и растопить в ней сливочное масло, добавить щавель и присыпав все сахаром слегка потушить, до того момента пока зелень не осядет. Хорошо все остудить, а за это время настоится и отдохнет тесто.

Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать, выложить в центр сочную начинку и защипнуть. Разложить пирожки швом вниз, обязательно смазать поверхность желтком.

Выпекать в духовке приблизительно 15-20 минут до готовности.

Сладкие жареные пирожки

Они отлично скрасят семейный обед, а подать их можно к куриному или мясному бульону, или просто вкусно перекусить в летнее время. Что потребуется, чтобы приготовить сладкие жареные пирожки со щавелем?

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • Стакан теплой воды;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло (любое) – 50 гр.;
  • Большой пучок щавеля.

Приготовление:

Смешать дрожжи с сахарным песком (1 ложка) и залить водой, желательно чтобы она была немного теплой, но не горячей. Дождаться пока на поверхности не вырастет «шапка» из пены.

Теперь останется только добавить в эту смесь почти все масло и, всыпая муку замесить тесто. Накрыть посуду мокрым полотенцем, и отставить пока оно не подойдет 2-3 раза.

В небольшом количестве масла или просто воды припустить нарезанный щавель, остудить, приправить начинку сахарным песком, перемешать и оставить до растворения сахара. Если у вас дома есть коричневый сахар – то используйте его для начинки и теста, получится еще вкуснее. Перемешать, и останется только слепить пирожки перед их приготовлением.

Припорошить стол мукой, раскатать тесто и сформировать пирожки. Жарить их можно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством масла, или налить достаточное количество и сделать это в сотейнике или кастрюле. Как только появляется румяная корочка по всей поверхности пирожка – он готов, и можно накрывать к столу.

С зеленым луком и яйцом

Пирожки с пикантной остринкой зеленого лука, сытными яйцами и ароматной зеленью станут прекрасной альтернативой надоевшим мясным или фруктовым пирогам.

Что понадобится для приготовления:

  • Три стакана пшеничной муки;
  • 250 гр. сливочного масла или маргарина хорошего качества;
  • 3 яйца – 1 в тесто, остальные 2 для начинки;
  • Большой пучок щавеля;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • Щепотка соли и перца;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • Растительное масло для смазывания пирожков.

Приготовление:

Первым делом стоит заняться приготовлением теста – с добавлением сметаны оно получается песочным. Для этого в большой миске нужно смешать сметану и одно яйцо, добавить соль и сахар, размягченное сливочное масло. Перемешать ингредиенты, и постепенно добавляя муку замесить упругий шарик теста, которое не должно сильно липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку, и убрать в холодильник или даже морозильную камеру, тогда впоследствии с ним без хлопот можно будет работать.

Отварить оставшиеся яйца в течение 10 минут, охладить, почистить и мелко нарубить. Добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук.

Начинка из щавеля готовится очень просто - потушить щавель с добавлением воды или масла, пока он не станет мягким, остудить и смешать с яйцами и луком. Приправить начинку солью и перцем.

Раскатать комочек теста на присыпанной мукой поверхности стола и сформировать пирожки, чтобы они были надежно защипаны, и начинка не выпадала.

Смазать маслом противень, выложить изделия. Разогреть духовку. Пирожки с луком и яйцом можно смазать маслом, желтком или крепким сладким чаем.

Выпекать в течение 20 минут, духовка разогревается до 180С.

В сковороде на бездрожжевом тесте

Очень сочные и оригинальные пирожки, приготовленные на сковороде в небольшом количестве масла и с использованием быстрого теста без дрожжей. Они очень понравятся вашему семейству, ведь готовить их одно удовольствие.

Список продуктов:

  • 3 стакана муки высшего качества;
  • 1 стакан кефира (любой, можно даже вчерашний);
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла для теста;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Сахара - 4 ст. ложки;
  • Немного соли и черного перца;
  • Большой пучок щавеля;
  • Масло для обжаривания пирожков.

Как приготовить?

В стакане кефира погасить соду, добавить соль и половину сахара, яйцо и размягченное масло, его кстати можно заменить на хороший маргарин. Всыпать муку и замесить мягкое, но упругое тесто.

Подготовить начинку – нарезать промытый щавель, потушить его в масле с сахаром, пока песок не раствориться, а зелень не обмякнет и не уменьшится в объеме.

Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто, вырезать из него круги. Разложить в них остуженную начинку, защипнуть и выложить на горячую сковородку с растительным маслом.

Жарить около 3 минут с каждой стороны, до появления аппетитной корочки, а затем прогреть под крышкой 1 минуту.

И не забывайте о том, что при термической обработке первоначальный объем зелени сильно уменьшится. Постарайтесь иметь щавель про запас, чтобы можно было сделать дополнительную порцию, если останется тесто.

Удачной вам домашней выпечки и приятного аппетита!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]