Дрожжевое тесто на простокваше для жареных пирожков. Дрожжевое тесто на простокваше для пирогов и булочек – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Очень вкусное и простое!Универсальное тесто

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым).

Ингредиенты

Мука 3,5-4 стакана (250 мл) - зависит от муки
Мацони или простокваша 0,5 л
Яйцо 1 шт. (можно и без яйца)
Сода 1 ч.ложка
Соль 1 ч.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного масла

Приготовление

Яйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо).

Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки.

Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой.

Тесто должно получиться мягким.

Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.

Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно - больше) и обваливаем в муке.

Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки.

Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.


Жарим в хорошо нагретой сковороде

(масла - не жалеть!)

Сначала с одной стороны без крышки,

Потом с другой - под крышкой.


Пирожки получаются пышные,
мягкие и не черствеющие (если останутся).

Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой.

Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом.

Важно!!!
После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего.

Начинки для пирожков

Картофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.

Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.

Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.

Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна.

Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок).

Представьте себе воздушное тесто с хрустящей румяной корочкой снаружи, которое воздушной пеленой покрывает любимую начинку – все это о пирожках на простокваше. В рецептах ниже мы разберем два способа приготовления таких пирожков, а вы сможете выбрать понравившийся.

Жареные пирожки на простокваше без дрожжей

Начинку для таких пирожков вы можете выбрать абсолютно любую, но мы отдали предпочтение классике – картофелю с луком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • - 1 ст.;
  • соль - 3/4 ч. ложки;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • мука - 2-2 1/2 ст.

Для начинки:

  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Начнем с приготовления начинки. Картофель отвариваем, после чего разминаем в пюре с солью и перцем. Репчатый лук мелко нарезаем и припускаем на растительном масле до мягкости и появления золотистой окраски. Смешиваем лук с толченным картофелем и оставляем начинку остывать.

Теперь возьмемся за тесто. Простоквашу смешиваем с содой и солью, а затем, постоянно подсыпая предварительно просеянную муку, замешиваем густое тесто. Тесто на простокваше для пирожков должно получится очень мягким и нежным, но не липким, вымешивать его следует около 8-10 минут.

Делим тесто на порции, каждую раскатываем, в центр лепешки кладем картофельную начинку и защепляем края. Обжариваем пирожки на сковороде до золотистого цвета.

Пирожки в духовке на простокваше – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • - 1 ст.;
  • сахар -1 ст. ложка;
  • соль -1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи - 3/4 ч. ложки;
  • мука - 2 ст.;
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • яйца - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Приготовление

Простоквашу подогреваем до комнатной температуры, растворяем в ней сахар, соль и дрожжи. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем эластичное тесто. Как только тесто соберется в шар, начинаем обминать его вручную не менее 10 минут. Теперь накрываем тесто влажным полотенцем, ставим его в тепло и оставляем на 1 час.

Отвариваем яйца и смешиваем их с зеленым луком, солью и перцем.

Дрожжевое тесто делим на порции, раскатываем, внутрь кладем начинку и защипываем края. Даем пирожкам подойти во второй раз 45 минут. После, выпекаем пирожки в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

В качестве начинки вы можете использовать не только яйца, а все, что душе угодно, от ягод и фруктов до ливера и жареных грибов. Приятного аппетита!

На основе простокваши можно замесить прекрасное тесто для приготовления вкусных пирожков. Причем тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Особой разницы во вкусе нет, разве что срок хранения дрожжевых чуть больше и получаются они немного пышнее, но вариант приготовления выбирать вам, исходя из доступных вам временных рамок.

Пирожки на простокваше - общие принципы

Для приготовления теста на простокваше для пирожков используют несколько основных компонентов:

Мука. Лучше приобретать продукт высшего сорта, если используется мука второго или третьего сорта, ее рекомендуют смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.

Простокваша. Может быть как свежей, так и с истекшим сроком годности. Важно, чтобы продукт не имел запаха окисления или брожения. Продукт перед замесом достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

Сода или дрожжи.

Соль, сахар. В зависимости от вида начинки оба ингредиента можно добавлять чуть больше или меньше.

Растительное масло. Нужно для того, чтобы тесто во время раскатки и формирования не прилипало.

Тесто тщательно вымешивают, дают «отдохнуть» или подняться, после раскатывают лепешкой и формируют пирожки.

Начинка. Здесь простор для фантазии любого кулинара. Наполнить пирожки можно абсолютно любой начинкой: вареньем и джемами, яйцами и грибами, сыром, овощами, мясными изделиями и т.д.

Пирожки на простокваше можно и пожарить, и запечь. При жарке важно класть полуфабрикаты в хорошо прогретое на сковороде масло. При запекании лист с пирожками ставят в предварительно разогретую духовку.

1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

Пол литра простокваши;

Пищевая сода - 15 г;

Сахар - 30 г;

Соль - 5 г;

Подсолнечное масло - 20 мл;

Мука - 5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом

Ингредиенты на тесто:

Простокваша - 250 мл;

Соль - 15 г;

Сода - пол чайной ложечки;

Мука - 450 г;

20 мл растительного масла.

Начинка:

Четыре куриных яйца;

Пол букетика зеленого лука (молодого);

Черный перец в молотом виде, соль - по 10 грамм.

Возьмите еще полстакана подсолнечного масла для жарки сформированных пирожков. Вместо масла можете взять любой жир, на нем пирожки получатся еще пышнее.

Способ приготовления:

1. Так как здесь тесто на простокваше для пирожков готовятся без дрожжей, сначала приготовьте начинку. Куриные яйца отварите, подсолив перед варкой воду, чтобы яйца не потрескались. Варите сначала на сильном огне до закипания воды, а потом убавьте и варите на слабом огне семь минут. Сваренные яйца обязательно охладите в холодной воде, чтобы с них легче счищалась скорлупа. Охлажденные яйца очистите, измельчите. Перья зеленого лука помойте и тоже измельчите. Выложите зелень в чашу к яйцам, поперчите, посолите и хорошенько размешайте.

2. Приготовленную начинку из яиц и зеленого лука отставьте в сторону и замесите тесто на простокваше: простоквашу слегка подогрейте. Всыпьте в простоквашу соду, соль, хорошо перемешайте. Пшеничную муку просейте и потихоньку в несколько приемов всыпайте в кисломолочную массу, не забывайте постоянно мешать ложкой или венчиком. Когда тесто станет густым, вымесите его руками на посыпанном мукой столе. Вымешивайте тесто не сильно долго, примерно десять минут, чтобы оно не стало сильно затянутым. Как уже упоминалось в первом рецепте, тесто должно получиться мягким и эластичным, и при этом не прилипать к рукам и столу. Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему отлежаться в холодильнике примерно 20 минут.

3. «Отдохнувшее» тесто намните руками и разрежьте его на несколько небольших частей.

4. Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр лепешки положите небольшое количество яичной начинки (в качестве начинки можете взять не только яйца с луком, но и картофельное пюре с обжаренным репчатым луком, тушеную капусту и многое другое).

5. Края лепешек крепко защипите.

6. В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло или положите любой жир, хорошо разогрейте и выложите на нее сформированные пирожки вниз швом. Во время обжаривания выставьте умеренный огонь, иначе пирожки могут подгореть, а тесто остаться сырым.

7. Обжаривайте пирожки с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой стороны.

8. Готовые жареные пирожки выложите на плоскую тарелку, немного охладите и подавайте к столу. По желанию можете украсить их свежими листиками петрушки и укропа.

3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой

Ингредиенты:

Простокваша - 250 мл;

По 20 г сухих дрожжей и сахара;

15 г соли;

450 г муки;

20 мл растительного масла.

4 средних клубня картошки;

Головка лука;

20 мл подсолнечного масла;

По щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления:

1. Первым делом замесите тесто на простокваше с дрожжами, чтобы оно успело подняться. В глубокую чашу с теплой простоквашей всыпьте дрожжи, соль, сахар, размешайте до полного растворения. Потихоньку всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а потом, когда тесто станет густым, руками. Хорошо вымешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 60 минут для поднятия.

2. Приготовьте начинку: картошку очистите, помойте, отварите до мягкости в подсоленной воде на умеренном огне. Аккуратно слейте отвар, сделайте картофельное пюре толкушкой или блендером. Головку лука очистите, измельчите ножом в крошку и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук выложите в картофельное пюре, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте и остудите.

3. Поднявшееся дрожжевое тесто на простокваше выложите на присыпанный мукой стол, намните руками, разрежьте на маленькие части. Каждую раскатайте в лепешечку. На лепешечки положите остывшее картофельное пюре с луком, края крепко залепите.

4. Сформированные пирожки положите на смазанный маслом лист швом вниз, поместите в горячую духовку и выпекайте 20 минут при не сильно высокой температуре.

5. Выпеченные пирожки остудите и подавайте к столу.

Пирожки на простокваше - советы

Обогащенная кислородом мука (просеянная) делает пирожки более воздушными и мягкими.

Если вы экономите время, выберите рецепт бездрожжевого теста: сокращая время «расстоя» дрожжевого теста, вы ухудшаете качество готовых пирожков.

Свежие правильно подобранные продукты, хороший замес теста, неторопливость и капелька тепла - залог успеха: тесто для пирожков на простокваше получится даже, если вы готовите его первый раз в своей жизни, готовые изделия выйдут вкусными и пышными. Приятного вам чаепития.

В этой статье мы расскажем, как приготовить , запекающихся в духовке .

Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.

Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:

Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.

Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:

Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.

На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.

В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.

После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто. Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться.

После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.

Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.

Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.

После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.

Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.

В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.

В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.

На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!

Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков , то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!

Другое

Описание

Дрожжевое тесто на простокваше , приготовленное по этому рецепту с фото, отлично подходит для выпекания пирогов, булочек и рогаликов. Также из него выходят вкусные жареные и духовые пирожки. Детки от такой воздушной и мягкой выпечки будут в восторге. Если сделать тесто так, как предлагается в этом пошаговом рецепте, то из него даже получится раскатать тонкую основу для пиццы. А если в дрожжевую массу добавить чуть меньше муки, то она отлично подойдет для приготовления оладий.

Приготовить в домашних условиях быстрое тесто на простокваше сможет каждая хозяйка. А еще такую прекрасную заготовку без яиц запросто можно сделать с запасом. Если готовое дрожжевое тесто поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить, то в таком виде оно может храниться до четырех месяцев. После заморозки масса ничуть не ухудшится и останется такой же вкусной, мягкой и воздушной.

Чтобы своими руками правильно замесить дрожжевое тесто на простокваше, необходимо строго придерживаться приведенной ниже инструкции с фото. При помощи нее вы приготовить самую лучшую массу для приготовления разнообразной домашней выпечки. Кстати, если простокваши у вас нет, то ее запросто можно заменить кефиром.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом выложите на рабочий стол все необходимые продукты, которые указываются в ингредиентах этого рецепта.

    Тем временем налейте в кастрюлю простоквашу и добавьте растительное масло. Полученную смесь поставьте на огонь, посолите и нагрейте до тридцати восьми градусов. Кипятить раствор не нужно !

    Теперь убедитесь в том, что дрожжи и сахарные кристаллы полностью растворились и превратились в общую жидкость.

    Горячую простоквашу с маслом перелейте в растворенные дрожжи и быстро перемешайте.

    Затем постепенно добавляйте в смесь муку, постоянно помешивая. Чтобы тесто вышло более воздушным, рекомендуется добавлять в него муку, предварительно просеянную через сито.

    Полученную заготовку очень хорошо вымесите, чтобы ее структура получилась нежной и пластичной. При необходимости добавляйте в тесто муку.

    Через полчаса вы заметите, как тесто поднимется и увеличится в объеме. Оно также станет очень мягким и воздушным .

    Домашнее тесто на простокваше без яиц готово. Теперь можно заняться приготовлением различной выпечки для своей семьи.

    Приятного аппетита!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]