Дрожжевое тесто для пирога с замороженной смородиной. Открытый пирог со смородиной

Практически каждая хозяйка считает своим долгом за время теплых летних дней накопить как можно больше свежих овощей и фруктов. И правильно! А кто откажется от ароматного коктейля витаминов в холодную зимнюю пору. Порой запасы настолько превышают ожидания, что от ягод уже и не знаешь куда деваться. Как показывает практика, больше всего места в холодильниках занято замороженной смородиной. Благодаря изобилию мороженной черной смородины ее хватает и просто с сахарком покушать, и на варенье, и на компот, и на коктейль. И когда лето уже дышит в спину, появляется резкая необходимость избавиться от зимних запасов. Самый идеальный вариант – это пирог с мороженной черной смородиной.

Чтобы приготовить этот маленький кусочек лета (количество ингредиентов указано с расчетом на квадратную форму: 30 на 40 см, или круглую диаметром 30 см), Вам нужны разные продукты.

Ингредиенты

  • Смородина – 0,5 кг. Следует учесть, что вес замороженной черной смородины будет немного больше, поэтому перед разморозкой следует отмерить ягод грамм на 100 больше. Другие ягоды для этого рецепта не подойдут, поскольку они будут слишком водянистыми и тесто пирога не пропечется достаточно хорошо.
  • Пшеничная мука – 200 г. При необходимости пшеничную муку можно заменить на любую другую, на вкус и качество пирога это никоим образом не повлияет.
  • Сливочное масло – 100 г. Для теста нужно охлажденное масло, поэтому можете даже положить его в морозильную камеру. Чем холоднее и тверже будет масло, тем лучше оно будет тереться.
  • Вода – 0,5 стакана. Воду в тесто также следует добавлять холодную. Можно предварительно поставить стакан с водой в холодильник.
  • Молоко – 0,5 стакана. А вот молоко подойдет комнатной температуры.
  • Сгущенка – 0,5 стакана. Использовать следует сырую сгущенку, а не вареную.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 50 г. Использовать следует именно сахарную пудру, поскольку сахара способствует тому, что ягоды пустят сок, а для рецепта нужно, чтобы смородина оставалась сухой и упругой до выпекания.

Все ингредиенты на пирог готовы, поэтому можно приступать к приготовлению.

Приготовление

  1. Прежде всего, необходимо достать с морозильной камеры смородину.

    Запомните раз и навсегда, что нельзя размораживать продукты горячей или теплой водой. От этого полностью теряются их вкусовые качества.

    Единственно правильный способ – это позволить ягодам размораживаться при комнатной температуре. При размораживании ягоды будут терять влагу, поэтому необходимо сразу же их выложить на сухое бумажное полотенце. Можно также использовать свежие ягоды. Мороки с ними будет меньше, чем с мороженой смородиной, а вкус и аромат будут более насыщенными. Следует учесть, что ели в рецепте Вы будете использовать свежие ягоды, то необходимо уменьшить количество сахарной пудры, иначе пирог получится приторно сладким.

  2. Пока ягоды размораживаются, приступаем к подготовке теста на пирог. Для этого нужно взять глубокую миску и высыпать в нее муку.
  3. Сверху высыпаем сахарную пудру (третью часть от всей, что у нас имеется) и перемешиваем содержимое. В этом рецепте практически все ингредиенты можно смешивать руками.
  4. Далее достаем из морозильной камеры замерзшее масло и трем его на среднюю терку в миску. Затем руками тщательно переминаем содержимое тарелки, пока не образуется мучная крошка.
  5. Разравниваем тесто в миске и делаем посредине ложбинку, в которую необходимо вылить холодную воду. Теперь начинаем замешивать тесто руками. Чтобы тесто к рукам не липло, следует макать руки в муку. Когда тесто станет достаточно густым и хорошо размешанным, скатываем из него цельный шар. Заворачиваем шар в пищевую пленку и кладем его в холодильник. Оставляем тесто в холодильнике на целый час.
  6. В это время можно заняться черной мороженой смородиной. Ягода должна была уже немного разморозиться. Если полотенце под ягодами мокрое, то следует его заменить. Если ягоды уже полностью разморозились и обсохли, то можно переложить их в тарелку. Посыпать сейчас сахаром ягоды не рекомендуется, поскольку они рано пустят сок и будут уже не такими вкусными в пироге.
  7. Через час можно доставать тесто из холодильника и приниматься за пирог. Раскатываем шар теста на столешнице до размера формы для выпекания. Главное, рассчитать размер с запасом, чтобы осталось на закрепление бортиков. Главное, чтобы толщина теста не была более 1 сантиметра, иначе пирог плохо пропечется. Чтобы тесто не прилипало, необходимо хорошенько присыпать мукой сто и скалку.
  8. Затем смазываем форму для выпекания сливочным маслом или маргарином и перекладываем на нее тесто. Масло предварительно должно бать нагрето до комнатной температуры, иначе оно не полностью смажет форму, и тесто будет прилипать.
  9. Включаем духовку на 120 градусов и оставляем ее минут на 5 нагреться.
  10. Пока греется духовка, подготавливаем тесто к выпеканию. Для этого необходимо проделать вилочкой в нескольких местах небольшие отверстия. Благодаря им тесто не будет подниматься и менять свою форму. Затем, накрываем тесто бумагой для выпекания и кладем сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть любая крупа. После этого ставим форму в духовку и оставляем ее там на минут 10. Нельзя ставить тесто в духовку сразу с черной смородиной, потому как пирог в таком случае не пропечется, а ягоды пустят сок и только испортят вкус. Именно поэтому готовить эти два ингредиента следует отдельно.
  11. В указанное время достаем пирог из духовки и убираем бумагу. Выкладываем сверху ягоды смородины и обильно посыпаем их сахарной пудрой. Чем больше сахарной пудры добавите, тем меньше будет чувствоваться кислота черной смородины.
  12. Теперь следует в отдельной емкости смешать одинаковые пропорции сырой сгущенки и обычного молока. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и поливаем сверху ягоды смородины.
  13. Теперь снова отправляем пирог в духовку. Оставляем его там на 25-30 минут. Необходимо периодически поглядывать на деликатес. Если низ пирога начинает темнеть, то следует сбавить жар духовки. Или же наоборот, если он долгое время не будет припекаться, то необходимо немного увеличить температуру. Идеальная температура для пирога со смородиной – 150 градусов.
  14. О готовности пирог сообщит приятным ароматом смородины и свежевыпеченного теста.
  • Есть еще одна вариация приготовления этого пирога – так называемый, закрытый пирог. Для него необходимо разделить готовое тесто после того, как достали его из холодильника, на две неровные части. Часть побольше Вы раскатаете и отправите в духовку, как указано в предыдущем рецепте, а вторую часть раскатаете в более тонкий слой.
  • После того, как запечется основа пирога, и Вы переместите на нее ягоды со сгущенкой, следует накрыть пирог тонким слоем теста. Главное сделать в тесте дырочки, чтобы выходила влага из ягод. Оставляем печься пирог в духовке такое же количество времени, как и открытый.

Пирог с черной смородиной – это не только отличная возможность освободить место в морозильной камере, но и шанс побаловать себя летней свежестью и вкусом свежих ягод. Нельзя забывать и о пользе мороженой смородины, которая остается, несмотря на влияние низкой температуры. Приготовленный Вами десерт никого не оставит равнодушным. И не забудьте сделать фото на память Вашего удачного пирога со смородиной.

Вкусная выпечка – основа любого праздничного стола, и ягодные пироги по проверенным бабушкиным рецептам на нем вполне могут заменить современные торты. Ягоды смородины известны нам не только неподражаемым вкусом, но также и витаминными свойствами. Обратите свое внимание на рецепты с замороженной смородиной, представленные здесь, мы уверены, что любой из них придется вам по нраву.

Быстрая шарлотка из смородины черной

Простой и вкусный быстрый пирог со смородиной понравится тем, кто не имеет времени на готовку.

Для шарлотки со смородиной нам нужно:

  • Яиц (шт.) – 5;
  • Сахара (гр.) – 200;
  • Муки (гр.) – 400;
  • Соли (гр.) – 5;
  • Смородины черной замороженной – 300 грамм;
  • Разрыхлитель теста – половина пакетика.

Приступим к приготовлению пирога со смородиной:

  1. Яйца взбиваем блендером с сахарным песком и солью до крепкой пены;
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель, добавляем смесь к яйцам, взбиваем;
  3. Выключаем миксер, добавляем размороженную промытую ягоду и аккуратно вымешиваем ложкой;
  4. Формочку для выпечки смазываем маслом или укладываем в нее промасленную бумагу, параллельно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
  5. Выкладываем массу в формочку, затем ставим в печь на полчаса запекаться. Дверку духового шкафа открывать нежелательно, так как выпечка может опасть и потерять внешний вид и форму;
  6. После этого проверяем шарлотку на готовность зубочисткой или сухим ножом. Если пирог уже готов, тесто не будет прилипать.

Пирог со смородиной открытый

Для воплощения этого рецепта нам понадобится:

  • Муки (гр.) – 250;
  • Масла сливочного (гр.) – 125;
  • Соли (гр.) – 5;
  • Пудры сахарной (гр.) – 20 (+ немного для посыпки);
  • Ледяной воды (ст.л.) – 6-8;
  • Смородины черной (гр.) – 600;
  • Сгущенного молока (мл.) – 75;
  • Молока свежего или пастеризованного (мл.) – 75;
  • Крахмала (ст. л.) – одна.

Приступаем к выпечке:

  1. Ягоды хорошо промыть, дать подсохнуть. Если они замороженные – дать оттаять и стечь лишнему соку;
  2. Муку тщательно просеять, лучше несколько раз;
  3. Масло предварительно заморозить в морозильной камере (около часа), затем быстро настругать на терке;
  4. Смешать масло и муку, тщательно растереть в крошку руками;
  5. Добавить сахарную пудру и соль, перемешать;
  6. В центре смеси сделать ямку, залить 6-8 ложек ледяной воды, замешать ложкой;
  7. Вымесить руками и слепить шарик из теста, завернуть его в полиэтиленовый пакет или пленку, поместить в холодильную камеру на 60 минут;
  8. Раскатываем тесто в слой 5 мм толщиной, выкладываем в формочку. Делаем бортики высотой примерно в 2 сантиметра, излишки обрезаем;
  9. Протыкаем пласт теста вилкой или ножиком во множественных местах, чтобы избежать его деформации при выпечке;
  10. Застилаем корж пергаментной бумагой, потом насыпаем горох или рис, чтобы создать эффект пресса;
  11. Разогреваем нашу духовку до 230 градусов, выпекаем корж минут 10;
  12. Достаем, убираем бумагу с «начинкой»;
  13. Выкладываем ягоды на тесто и делаем «соус».
  14. Для него смешиваем оба вида молока и крахмал, хорошенько перемешиваем (или чуть-чуть взбиваем) и выливаем поверх черной смородины;
  15. Отправляем пропекаться еще на полчасика при 160 градусах, затем посыпаем поверхность сахарной пудрой. Вкусный открытый пирог готов!

Закрытый тертый пирог со смородиной

Быстрой оригинальный пирог может стать незаменимой выручалочкой при неожиданном появлении гостей. Начинка и тесто на этот пирог могут храниться в морозильнике, и быть использованы при необходимости.

Нам нужно:

  • Муки (гр.) – 450;
  • Яиц (шт.) – 2;
  • Сахара (гр.) – 200;
  • Разрыхлителя – одна маленькая ложка;
  • Масла сливочного (гр.) – 200;
  • Соли (гр.) – 5;
  • Черной смородины замороженной или свежей (гр.) – 500;
  • Крахмала (ст.л.) – 3.

Приготовление:

  1. Муку хорошо просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем, солим;
  2. Мягкое масло нарезаем кусочками или натираем подмороженное на терке;
  3. Яйца перетираем с сахаром (не взбиваем);
  4. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось пластичное тесто, разделяем пополам и скатываем два шарика;
  5. Оборачиваем их в целлофановый пакет, прячем в морозильник на час. В этом виде тесто можно хранить длительное время, использовать его можно при необходимости;
  6. Выкладываем на форму промасленную бумагу, прогреваем духовку до 180 градусов;
  7. Достаем 1 шарик, натираем тесто на терке, разравниваем;
  8. Выкладываем оттаявшие, промытые и просушенные ягоды, посыпаем их крахмалом и сахарным песком;
  9. Берем второй шарик, натираем поверх начинки, потом аккуратно разравниваем лопаточкой;
  10. Пропекаем в духовке 50 минут, чтобы появилась корочка красивого румяного цвета. При необходимости можно пропечь сначала нижний слой, затем насыпать второй и отправить допекаться.
  11. Тертый пирог с черной смородиной готов, можно приступать к чаепитию.

Пирог быстрый со смородиной

Для него нам нужно:

  • Яйца (шт.) – 2;
  • Соли (гр.) – 5;
  • Кефира (натурального йогурта) (мл.) – 200;
  • Маргарина (гр.) – 100;
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка;
  • Муки (гр.) – 250;
  • Сахара (гр.) – 300;
  • Ванилина – 1 щепотка;
  • Замороженной смородины (гр.) – 450.

Приготовление:

  1. Ягоды размораживаем, промываем, обсушиваем;
  2. Размягченный маргарин хорошо растираем с сахаром, затем добавляем кефир, яйца;
  3. Тщательно просеиваем нашу муку, потом перемешиваем с ванилином и разрыхлителем, добавляем к первой смеси. Вымешиваем тесто, оно должно походить на густую деревенскую сметану;
  4. Формочку смазываем маслом, духовой шкаф прогреваем до 180 градусов;
  5. Тесто наливаем в форму, посыпаем смородиной, затем сахаром;
  6. Отправляем пропекаться в печь на полчаса. Наш быстрый пирог готов!

Пирог со смородиной в мультиварке

Вкусные пироги можно приготовить не только в русской печи или духовом шкафу, но и в современной бытовой технике – мультиварке.

Для выпечки в мультиварке нам нужно:

  • Муки – 2 стаканчика для мультиварки;
  • Сливочного масла –70 грамм;
  • Сахара – один стаканчик для мультиварки для теста, 0,5 – в начинку;
  • Яиц – одно для теста и одно в начинку;
  • Разрыхлителя – 1 чайная ложка.;
  • Творога – 250 грамм;
  • Сметаны – 2 ложки;
  • Ванильного сахара – 1 маленькая ложка;
  • Черной и красной смородины, а также любых других ягод (лучше ассорти) – 1-2 стаканчика для мультиварки.

Приступаем к выпечке:

  1. Муку хорошенько просеиваем, перемешиваем с разрыхлителем;
  2. Размягченное масло измельчаем, перемешиваем с мукой, растираем во влажную крошку;
  3. Яйцо смешиваем с сахаром, выливаем к тесту, хорошо замешиваем;
  4. Убираем остужаться в холодильник на 30 мин. (можно немного больше);
  5. Творог измельчаем блендером или через сито до однородности, перемешиваем с яйцом, сметаной, ванильным и обычным сахаром;
  6. Дно чаши от мультиварки застилаем пергаментной бумагой, потом смазываем маслом. Или можно обильно смазать маслом дно и присыпать манкой. Сверху аккуратно выливаем тесто;
  7. Поверх теста выкладываем творожную массу. Затем ягодное ассорти, немного вдавливаем в творог;
  8. Выбираем режим «Выпечка» в мультиварке и устанавливаем время «один час», отправляем пирог со смородиной запекаться;
  9. По истечении времени крышку мультиварку не открываем, а даем остыть выпечке прямо в ней. Если достать слишком рано и не дать самостоятельно остудиться, пирог развалится, и начинка вытечет, не успев застыть;
  10. Аккуратно удаляем бумаги или счищаем ножом слой манки. При желании манную крупу можно оставить, она придаст хрустящий эффект нашей выпечке. Пирог со смородиной готов, приятного аппетита!

Вкусные проверенные рецепты присутствуют в копилке любой хозяйки, будь то новичок или профессиональный кулинар. Надеемся, что один из этих рецептов вам понравится и пополнит вашу коллекцию вкусных записей.

Пирог со смородиной – очень выгодная штука, особенно в моем случае.

Посудите сами – лето на дворе, а морозильная камера до сих пор с ягодами. Вроде бы варили целую зиму взвары с компотами, но почему-то остались еще прошлогодние вишни и солидный запас черной смородины.

Срочно будем уничтожать, есть для этого подходящие два рецепта, которые друг друга дополняют – такой себе тандем. Первый – это открытый пирог с начинкой из черной смородины, а второй – лимонад из нее же, родимой. На эти вкусности у меня сразу кило ягод и уходит. Сегодня дам рецепт пирога, а напитки хочу выделить отдельно, поэтому про лимонад расскажу завтра.

Рецепт открытого пирога со смородиной

Ингредиенты

  • мука – 250 г (2 ст. 200 мл с горкой);
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • чёрная смородина – 600 г;
  • молоко цельное – тоже 75 мл;
  • молоко сгущённое – 75 мл;
  • вода (очень холодная) – 6-8 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • соль – 1 щепотка.

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как приготовить пирог

1. Замороженные ягоды сразу рассыпал слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем. Если ягоды свежие, просто помыть и тоже обсушить.

2. Отмерял муку, если нет весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

3. Муку просеял в миску.

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

4. В муку быстренько настругал масло на крупной тёрке.

5. Перетёр руками муку и масло в крошку.

6. Перемешал с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

7. Сделал в смеси воронку и влил в неё 6 столовых ложек очень холодной воды. Замешал тесто ложкой.

8. Потом замесил руками, чтобы все крошки собрались в один шар. В процессе добавил ещё ложку воды.

9. Долго месить не нужно. Как только слепился шар, завернул его в пищевую плёнку и убрал на час в холодильник.

За этот час приготовил и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом, чтобы дожил до пирога.

10. Включил духовку и разогрел до 230 C° (примерно, термометра у меня вообще нет). Стол слегка припорошил мукой, раскатал тесто тощиной 3-5 мм.

11. Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъёмная форма диаметром 26 см).

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по 2. Чтобы они были красивее, обрезал фигурным ножом, а остатки вдавил по всему коржу.

12. Наколол тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.

13. Застелил пергаментной бумагой корж и насыпал слой гороха, чтобы корж не вздувался и получился ровным (можно взять рис, фасоль).

14. Поставил в духовку на 10 минут. Затем достал, бумагу с тем, чего там насыпано, долой (горох ещё пригодится, не выбрасываем). Смешал молоко с крахмалом и сгущённым молоком, хорошо размешал.

15. Выложил на корж ягоды и залил молочной смесью.

16. Снова поставил в духовку примерно на 30 минут (плюс/минус 5 минут) – нужно следить, чтобы корж пропёкся, а начинка не была слишком мокрой.

Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпал пудрой.

Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущённого молока – замечательно!

А Кешка увлекся кусочком хлеба, смородина ему не нужна.

Ещё пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приёму нового урожая. , конечно, наварим, а потом уж...

Всего хорошего и до новых встреч!

Пирог с черной смородиной: 6 лучших рецептов

Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.

Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки (стаканы по 200 гр)
  • 2 стакана замороженной черной смородины
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),

добавить муку и замесить тесто.

Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),

хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)

и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто « не село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется. Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.



Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

  • форма - Ø 25 см
  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны
  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • Рецепт пирога с черной смородиной:
  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
  2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
  3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера - перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
  5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
  6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов - получатся маленькие корзинки вместо пирога.
  7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
  8. Выложить творожную начинку.
  9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху - сахаром.
  10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста

Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука - 500 грамм
  • Масло сливочное - 400 грамм
  • Вода холодная - 200 грамм
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки - 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Сахар(1 стак.)
  • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
  • Смородина черная(100 г.)
  • Крахмал картофельный(1 ст.ложка)
  • Масло сливочное(1 ч.ложка)

Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.

Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.

Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.

Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.

Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут

По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.

Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Кефир(1 стак.)
  • Сахар(1.5 стак.)
  • Масло сливочное(100 г.)
  • Сода пищевая(1 ч.ложка)
  • Мука пшеничная(2 стак.)
  • Сахар ванильный(10 г.)
  • Смородина черная(200 г.)

Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем.

К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.

И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.

В тесто кладем черную смородину.

Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.

Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.

Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.

Ягодная выпечка обязательно должна присутствовать в арсенале каждой хозяйки. Это не только вкусное лакомство, но и очень полезное, благодаря содержанию в ягодах большого количества необходимых для организма человека веществ.

В идеале, печь лучше со свежей ягодой. Ее не надо размораживать, дожидаться пока стечет лишний сок и пр.

Однако сегодня я хочу предложить использовать именно замороженный продукт и развенчать миф, что это хлопотно и долго. Есть и такие рецепты, где ягодки используют, прямо не размораживая.

Поскольку смородина является фаворитом в своей категории по содержанию витамина С и других полезных микроэлементов и минералов, предлагаю сегодня испечь пирог с черной смородиной.

Ягодный пирог из готового слоеного теста: рецепт со смородиной

Для пирога со смородиной потребуется: упаковка теста (в заморозке) – 400-500 г; 300 г ягод; 5 ст.л. сахарного песка; желток одного яйца; ванилин; молотая корица.

Данный простой вариант выпечки позволяет за короткий промежуток времени приготовить настоящее лакомство. Достаточно просто приобрести готовое замороженное тесто и смородину.

Итак, пирог с черной замороженной смородиной, рецепт с фото:

  1. С замороженной смородиной поступаю следующим образом. Помещаю ее в дуршлаг, чтобы она оттаяла при комнатной температуре, а лишняя вода могла стечь.
  2. Пересыпаю ягоды с сахарным песком, добавляю ванилин и корицу.
  3. Одну треть теста раскатываю и откладываю – это верх пирога. На нем необходимо сделать ножиком разрезы так, чтобы при растяжении образовалось подобие сеточки.
  4. Больший кусок теста раскатываю и помещаю на дно формочки для выпекания.
  5. Распределяю равномерно ягоды.
  6. Сверху накрываю тестом в виде сетки, защипываю края.
  7. Взбиваю желток и смазываю им тесто.
  8. Помещаю пирог в заранее разогретый до 220 гр. духовой шкаф и выпекаю до приобретения тестом красивого золотистого оттенка. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной: рецепт на дрожжевом тесте

Тесто на дрожжах замечательно сочетается с начинкой из любой ягоды, особенно со смородиной.

Для пирога нам потребуется:

  • для теста: мука пшеничная – 0,8 кг; молоко – 0,4 л; яйца – 2 шт.; масло – 50 мл; дрожжи сухие – 1 пакетик; сахарный песок – 4 ст.л.; соль.
  • для начинки: 0,7 кг черной смородины; 1 ст. сахарного песка; 4 ст.л. крахмала.

Процесс приготовления простой:

  1. Белки двух яиц и один желток смешиваю с сахарным песком и щепоткой соли, взбиваю.
  2. Добавляю подогретое молоко с растворенными в нем дрожжами. Перемешиваю и настаиваю 10 мин.
  3. Наливаю масло.
  4. Муку просеиваю и постепенно добавляю в полученную смесь, замешиваю и убираю в теплое место на 2-3 часа.
  5. Займусь смородиной. Ее необходимо разморозить, поместив в дуршлаг, и промыть водой.
  6. Пересыпаю смородину сахарным песком.
  7. Дрожжевое тесто делю на неравные кусочки: один больше другого на 1/3.
  8. Больший по размеру кусок теста раскатываю в пласт и укладываю в форму для выпекания, формирую бортики.
  9. Распределяю крахмал и поверх него ягоды черной смородины.
  10. Второй кусочек раскатываю и накрываю начинку, защипнув края.
  11. Вилкой делаю небольшие проколы для равномерного поднятия пирога.
  12. Из ненужных отрезков теста делаю украшения для верха пирога.
  13. Смазываю тесто оставшимся желтком (его необходимо взбить с ложкой воды или молока).
  14. Помещаю пирог со смородиной в заранее разогретый духовой шкаф до готовности. Приятного чаепития!

Бисквитный пирог с ягодами черной смородины

Ягоды используются в данном варианте выпечки не в качестве начинки, а в виде компонента теста. Именно поэтому их количество значительно меньше, чем в предыдущих рецептах.

Дополнительное преимущество — пирог пекут прямо с замороженной ягодой. То есть смело можно сказать, что данный вариант выпечки используется для приготовления на скорую руку.

Чтобы испечь пирог со смородиной приготовьте следующие продукты:

мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; ягоды – 1/2 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Яйца и сахарный песок взбиваю миксером до образования густой и стойкой пены.
  2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
  3. Ягоды промываю и дают воде стечь. Добавляю в тесто, тщательно перемешиваю.
  4. Формочку для выпечки смазываю маслом и присыпаю манкой. Заполняю тестом.
  5. Ставлю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаю до готовности.

Замечательная бисквитная выпечка со смородиной получается на славу. Можно звать к столу.

Пирог с ягодами черной смородины: рецепт на песочном тесте

Открытый ягодный пирог, присыпанный хрустящей крошкой из песочного теста – настоящее полезное и вкусное лакомство.

Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • для теста: мука – 3 ст.; сахарный песок — 1 ст.; слив. масло – 200 г; яйцо – 1 шт.; разрыхлитель; ванилин;
  • для начинки: 600 г замороженной ягоды; крахмал – 2 ст.л.; сахарный песок – 3,5 ст.л.; молотая корица.

Рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить песочную выпечку с черной смородиной:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с ванилином и разрыхлителем.
  2. Масло комнатной температуры перетираю руками с сахарным песком.
  3. Добавляю яйцо и еще раз перетираю. Получается песочная крошка.
  4. Чуть больше половины объема песочного теста перекладываю в формочку для выпекания и прижимаю руками. Формирую бортики.
  5. Предварительно размороженные ягоды перемешиваю с сахарным песком, добавляю крахмал и молотую корицу.
  6. Выкладываю на тесто ягоды черной смородины.
  7. Оставшуюся часть теста распределяю поверх начинки.
  8. Отправляю ягодный пирог в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Готовый пирог будет иметь аппетитную румяную и хрустящую корочку и великолепный аромат.

Песочный пирог с замороженной ягодой черной смородины и творогом

Ягоды и творог используются в качестве начинки, поэтому пирог получается не просто вкусный, но еще и вдвойне полезный. Такой пирог может стать идеальным завтраком или перекусом на полдник для всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить пирог со смородиной, необходимы следующие продукты:

  • для теста: мука – 0,200 кг; сливочное масло – 0,150 кг; сахар – 0,100 кг; яйцо; разрыхлитель;
  • для начинки: творог – 0,500 кг; ягоды – 0,300 кг; сахарный песок – 0,100 кг; сметана – 0,100 л; яйца – 2 шт.

Рецепт следующий:

  1. Сливочное масло растираю с сахаром.
  2. Добавляю просеянную муку, разрыхлитель.
  3. Разбиваю яйцо, замешиваю тесто и помещаю в морозильную камеру.
  4. Миксером взбиваю творог со сметаной до кремообразного состояния.
  5. Добавляю сахарный песок и яйца.
  6. Тесто распределяю по формочке для выпекания и делаю высокие бортики.
  7. Сверху распределяю творожную начинку.
  8. Присыпаю ягодами.
  9. Помещаю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки в духовке – около 30-40 минут.

Пирог с черной смородиной получился вкусным, красивым и очень полезным.

Открытый ягодно-сметанный пирог: рецепт на песочном тесте

Этот вариант выпечки требует небольшого подготовительного этапа, состоящего в размораживании ягод черной смородины. Остальной процесс приготовления не вызовет никаких проблем.

Для того чтобы испечь пирог со смородиной в заливке из сметаны необходимы следующие продукты:

мука – 1,5 ст.; смородина – 1 ст.; сахарный песок – 2/3 ст.; сметана с высоким процентом жирности – 300 мл; яйца – 2 шт.; маргарин – 50 г; разрыхлитель; ванилин.

Рецепт с фото позволит легко приготовить вкусный пирог с ягодами:

  1. В растопленный маргарин разбиваю яйцо, добавляю 1 ст.ложку сахара и 2 ст.ложки сметаны. Перетираю массу.
  2. Муку просеиваю, добавляю разрыхлитель. Ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто.
  3. Распределяю тесто в формочке, делаю бортики.
  4. Сметану смешиваю с 1 ст.ложкой сахарного песка и яйцом. Взбиваю блендером.
  5. На тесто выкладываю ягоды, присыпаю сахаром. Сверху заливаю кремом из сметаны.
  6. Отправляю пирог в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке — 30-40 минут. В процессе выпекания пирог поднимается и оседает. Это нормальный процесс.

Перед подачей ягодный пирог необходимо остудить. Будет очень вкусно!

Ягодный заливной пирог на основе кефира с черной смородиной

Пирог готовится очень быстро, потому что его можно выпекать прямо с замороженной ягодой. А тесто просто замешивается на основе кефира и заливается в форму.

Никаких длительных выстаиваний теста, его раскатывания и прочих процедур. Этот рецепт идеален для начинающих хозяек.

Чтобы приготовить кефирный пирог возьмите следующие продукты:

кефир – 1 ст.; смородина – 1 ст.; мука пшеничная – 200 г; сахарный песок – 200 г; яйца – 2 шт.; растительное масло – 50 мл; сода – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яйца взбиваю с сахаром до густой пены, присаливаю.
  2. Выливаю кефир, масло, соду (гасить не надо). Взбиваю миксером.
  3. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Добавляю немного ванилина. Замешиваю тесто.
  4. Формочку для выпечки заполняю половиной объема теста.
  5. Равномерно распределяю ягоды.
  6. Заливаю оставшимся тестом.
  7. Помещаю пирог в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю зубочисткой.

Вот так получается великолепная выпечка со смородиной без лишних хлопот.

И как всегда в конце подборки мои советы о том, как сделать пирог с черной смородиной еще вкуснее.

  • чтобы правильно разморозить ягоды, их необходимо сложить в контейнер, поместив его на нижнюю полку холодильника. Если размораживание проводить с использованием микроволновой печи, то ягоды замороженной смородины дадут слишком много сока, что может негативно отразиться на результате выпечки;
  • после размораживания смородиновый сок можно выпить сразу или добавить в компоты, морсы, десерты;
  • при использовании ягод в качестве начинки, их необходимо смешать с крахмалом. Так вы избежите намокания нижнего слоя теста в выпечке;
  • силиконовые формы для выпекания не требуют смазывания маслом. При использовании обычных формочек, смажьте их маслом и присыпьте мукой или манкой. Если пирог готовится прямо на противне, застелите его фольгой или бумагой для выпекания.

Мой видео рецепт

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]