Драники рецепт без сметаны. Картофельные драники с мясом. Постные драники без яиц

Если Вы когда-нибудь пробовали драники, то Вы обязательно захотите попробовать их ещё раз. Можно попросить кого-нибудь приготовить, но если Вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными задатками, то сможете справиться сами. А мы, в свою очередь, поможем Вам с вопросом «Как приготовить драники из картофеля?»

– это картофельные оладьи, популярное блюдо в русской, украинской и восточноевропейской кухне. В Белоруссии драники считаются национальным блюдом. Однако первое упоминание в литературе относится к 1830 году и связано оно с польским кулинаром Яном Шытлером. Но перейдём непосредственно к делу…

Драники из картошки: рецепт.

Давайте детально рассмотрим, как делать драники, каков истинный рецепт картофельных оладий.

Необходимые продукты:

  • Картофель – около 800 грамм.
  • Лук репчатый – 1 крупный или 2 небольших.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец, растительное масло

Рецепт драников.

  • Помойте картофель, очистите его и сполосните водой, чтобы смыть выступивший крахмал. Также Вы можете на 10 минут оставить почищенный картофель в холодной воде. Тем временем Вы можете заняться луком.
  • Очистите луковицу. Натрите лук и картофель на мелкой тёрке. Вы также можете использовать крупную тёрку, чтобы у Вас получилась стружка. Попробуйте как-нибудь оба способа. По раздельности, разумеется.
  • Смешайте тёртый лук и картофель, разбейте в массу яйцо, добавьте 2 столовые ложки муки, соль по вкусу (около щепотки) и немного черного молотого перца.
  • Перемешайте получившуюся массу.
  • Разогрейте сковороду, полейте её маслом. Используйте не максимальный огонь, так как драники готовятся очень быстро.
  • Выкладывайте картофельную массу на сковородку кучками (в виде небольших лепёшек). Для этого вы можете использовать столовую ложку, если она глубокая.
  • Обжарьте драники с обеих сторон до румяности. Помните, что драники готовятся очень быстро. В первый свой опыт можете переворачивать их каждые 30 секунд, чтобы засечь время, необходимое для прожарки каждой стороны именно на Вашей сковороде и Вашей плите.
  • Складывайте готовые драники в большую глубокую тарелку. Вы можете подстелить несколько салфеток, которые впитают жир с Вашей вкуснотищи.

Подавать драники можно со сметаной, чесночным соусом или кетчупом.

Вот мы и разобрались с классическим рецептом драников из картофеля. Приятной готовки и не менее приятной трапезы!

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Нет ничего проще, чем пожарить сытные и аппетитные картофельные драники! Дополнив это блюдо сметаной, зеленью или легкими овощными салатами, мы получим вкусный полноценный обед, приготовленный достаточно быстро и без особых усилий.

Мы предлагаем стандартный рецепт драников, который по желанию вы всегда можете дополнить, к примеру, добавив в картофельную массу зелень, грибы, мясо или свежие овощи. А если вам понравится рецепт, рекомендуем опробовать похожее блюдо - .

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г (примерно 5-6 клубней среднего размера);
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - около 100-120 мл.
  1. Картофель промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни натираем мелкой стружкой (можно использовать терку или специальный комбайн). Складываем полученную массу в глубокую миску, сливаем выделившуюся жидкость.
  2. Луковицу очищаем, натираем достаточно мелко или максимально измельчаем в чаше блендера, а затем отправляем к картофелю. Исключать из рецепта лук не рекомендуется, так как он не только делает драники более сочными и вкусными, но и препятствует быстрому потемнению картофельной массы.
  3. Следом вбиваем сырое яйцо, бросаем соль и перец мелкого помола по вкусу. Добавляем к картофельно-луковой массе муку - 2 ст. ложки будет вполне достаточно. Если картофель достаточно крахмалистый, можно и вовсе обойтись без муки.
  4. Вымешиваем смесь, объединяя компоненты в однородное «пюре».
  5. Прогреваем сковороду с небольшой порцией масла (примерно 3-4 ст. ложки). Выкладываем картофельную смесь в виде лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне около 2-3 минут. Как только низ зарумянится, переворачиваем лепешки и вновь дожидаемся появления золотистого цвета в течение пары минут.
  6. Если вы сформировали достаточно пышные драники, желательно еще потомить их на слабом огне, чтобы они не остались сыроватыми внутри. Для этого накрываем сковороду крышкой, уменьшаем нагрев и выжидаем 3-4 минуты.
  7. Аналогичным образом формируем и жарим следующую партию лепешек, при необходимости подливая на поверхность сковороды масло. Подаем драники картофельные горячими в сопровождении сметаны, зелени, овощей.

Приятного аппетита!

Картофельные драники это всем известное и любимое многими блюдо. Многие энциклопедии говорят, что драники принадлежат белорусской кухне. Я тоже знаю, что в белорусской кухне это неотъемлемое блюдо, но драники популярны и в России, и в Украине, и в Европе. А появились они под влиянием немецкой кухни.

Проще сказать драники это оладьи из картофеля. В разных странах, они называются по разному. Помню бабушка и мама у меня называли их всегда дранцы. А наши соседи называют их деруны. В Европе так вообще называют оладьи из картошки. Ну и ладно, это не столь важно.

Принцип приготовления драников всегда один, натёрли или измельчили другими способами картофель, добавили другие ингредиенты и сразу на сковороду. Ингредиенты могут быть разные, и сыр, и грибы, и всё другое, что вам нравится.

Как приготовить картофельные драники — пошаговые рецепты с фото

Картофельные драники готовят, как правило, добавляя к картошке соль, яйца, муку. Ну ещё кто на что горазд. Единственное общее у драников, есть надо их горячими. Лучше всего со сковороды на стол. Ну а подают их со сметаной, со сливочным маслом, я так люблю с аджикой. Давайте сначала приготовим.

Меню:

  1. Рецепт картофельных драников с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель крупный — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 головки
  • Мука — 3.5 ст.л.
  • Тёртый сыр — 50 г.

Приготовление:

1. Картошку моем, чистим, снова моем. Заливаем холодной водой, чтобы она не чернела и натираем на крупной тёрке. В такой картошке образуется мало жидкости, а если тереть на мелкой тёрке, жидкости будет много. А она совершенно не нужна при жарке драников.

2. Лук разрезаем пополам, потом ещё пополам и как можно тоньше нарезаем четвертинки. (При этом он практически сам распадётся на соломку). Нам нужно на 3 картошки половину луковицы.

3. Выкладываем лук к картофелю и всё перемешиваем. Солим по вкусу, учтите, картошка берёт много соли. Если вы любите можно поперчить. Я всегда перчу, если за столом не будет детей. Перчить можете любым перцем, даже острым, по вкусу.

4. В картофельную смесь добавляем немного сыра, перемешиваем и вбиваем яйцо. Ещё раз всё перемешиваем так, чтобы яйцо полностью смешалось с картошкой.

5. Теперь добавляем муку. Муку добавляем из расчёта 1 столовая ложка муки на 1 картофелину. Т.е. 3 картофелины — 3 ст.л. муки, ну и на половинку луковицы пол ложки всего 3, 5 ст.л. муки. Всё хорошо перемешиваем.

Вообще всегда, когда готовите и добавляете новые ингредиенты, старайтесь перемешивать так, чтобы масса была однородной, если рецептом не предусмотрено другого.

6. Сковороду ставим на огонь, наливаем немного масла и разогреваем. Некоторые любят наливать масла много и жарят как бы во фритюре. Я никогда так не жарю драники. Картошка впитывает очень много масла, сколько нальёте, столько она и впитает. Поэтому лучше потом подливать понемногу.

7. Масло разогрелось начинаем жарить драники. Жарим на среднем огне, так картофель лучше прожариться. Потому что на сильном огне картофель сверху может сильно зажариться, а внутри будет сыроватым.

8. Набираем ложкой картофельную смесь и выкладываем на сковороду. Второй ложкой помогаем немножко подравнять драники, чтобы они стали более круглыми и немножко придавить ложкой выравнивая, чтобы стали потоньше.

Жарим с двух сторон до румяной корочки. Ну вот и всё.

Картофельные драники готовы. Какие они получились румяные, с хрустящей корочкой.

Все за стол, пока они горячие.

Приятного аппетита!

  1. Картофельные драники с небольшим секретом

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Мука — 1 ст. л. с горкой
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Сметана, сметанный соус для сервировки

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и натираем на крупной тёрке. Сюда же, в картофель натираем луковицу, на этой же тёрке. Выжимаем сок из лимона 1/2 чайной ложки и добавляем в картофель.

2. Натёртый картофель выкладываем в сито и немного поворошим и попридавливаем ложкой, чтобы стёк сок. Оставляем его минут на 10 постоять в сите.

3. Сок стёк, выливаем его, он нам не нужен.

4. Картофель перекладываем в чашку. Добавляем немного соли, яйцо, муку и чёрный молотый перец. Всё очень тщательно перемешиваем. Посмотрите какой у нас получился красивый белый картофель.

Секрет этого рецепта в том, что мы добавляем в натёртый картофель немного лимонного сока. Можно конечно добавить и сметаны, да и лук не даёт картофелю сильно почернеть, но лимонный сок лучше.

5. Картофель у нас готов. Наливаем немного растительного масла в сковороду и разогреваем его. Ложкой выкладываем смесь в сковороду в форме оладушек, немного придавливаем их, чтобы они получились потоньше и хорошо прожарились.

6. Огонь уменьшаем до среднего или даже можно чуть меньше среднего. В зависимости как у вас греют конфорки. Жарим где -то 3-3,5 минуты.

7. Переворачиваем драники. Закрываем крышкой и жарим ещё 3-3,5 минуты.

8. Драники поджарились, снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Выкладываем на сковороду следующую порцию и так обжариваем все драники.

Посмотрите, драники получились красивыми, золотистыми.

Не ждите ничего. Начинайте есть.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт драников из картошки с морковью

Ингредиенты:

  • Картофель средний — 10 шт.
  • Морковка средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Картошку и морковь натираем на крупной тёрке. Добавляем пол чайной ложечки соды, яйца, мелко нарезанный чеснок, чёрный молотый перец, солим по вкусу. Пожеланию можно добавить немного укропа.

2. Всё перемешиваем.

3. Добавляем 4 столовых ложки муки.

4. Опять всё тщательно перемешиваем.

5. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и выкладываем смесь картофеля маленькими порциями на сковороду.

6. Я люблю тонкие драники, поэтому выкладываем смеси немного и разравниваем её ложкой, чтобы лепёшка была тонкой. Если любите толще, выкладывайте больше смеси за один раз.

7. Жарим до золотистой корочки, потом переворачиваем и жарим с другой стороны.

8. Когда драники поджарились, выкладываем их на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.

Перекладываем наши картофельные драники на красивую тарелку и подаём на стол.

К драникам подайте аджику или сметану.

Приятного аппетита!

Драники – это картофельные оладьи, национальное блюдо белорусской кухни. Но их любят не только в Белоруссии, но и в России. Также они присутствуют и в европейской кухне.

Пекут их из картофеля, добавляя при этом различные овощи или мясо. Рецептов их приготовления много также, как и добавок к ним. В основном драники подают со сметаной, как отдельное блюдо. Но так, как его едят горячим, то при остывании они являются игредиентом уже совсем к другого рецепта. Почему так? Потому, что у горячих выделен особенно сильно картофельный вкус. А при остывании он уже не ярко выражен и драники, как отдельное блюдо, становятся невзрачными.

Эти картофельные оладьи делаются довольно просто. Самое сложное в их приготовлении – это чистка картофеля, а также его дальнейшее натирание на тёрке. Но зато какой вкус!

Здесь мы подготовили для вас вкусные рецепты, которые не только просты, но и разнообразны. Вы можете удивлять своих близких каждый день не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Классический рецепт всегда является самым простым и удобным. Но вы не думайте, что, если просто – значит не вкусно. Это не так. И вы в этом убедитесь сами, когда попробуете.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим. Натираем его на мелкой тёрке.

2. Вбиваем в чашку к картошке куриное яйцо.

3. Муку просеиваем через сито сразу в чашку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. От этого она становится более клейкой. А драники будут более воздушными.

4. Солим и по желанию можно поперчить. Снова всё взбиваем.

5. В сковороду наливаем масло и нагреваем на огне. Растительное масло налейте побольше потому, что картофельные оладьи будут хорошо его впитывать. При помощи ложки накладываем массу на сковороду и жарим до образования золотистых краёв.

6. Когда края поджарились, переверните драники на другую сторону. Выпекайте ещё 1,5 минуты. Готовые драники подавайте сразу к столу со сметаной.

Как сделать драники, чтобы не темнели?

Очень часто, когда мы используем картофель, он у нас темнеет. Почему так происходит мы не знаем. Возможно причина в воздухе. Некоторые элементы вступают в реакцию с ним. Но как сделать так, чтобы этого не происходило, мы подскажем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 чайной ложки.

Приготовление:

1. Картофель чистим и натираем на крупной тёрке. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, картофель начнёт темнеть.

Чтобы картофель не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

2. Лук чистим и трём на мелкой тёрке. Если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Лук также не даёт потемнеть картофелю.

3. Добавляем куриное яйцо и просеиваем муку. Солим и перчим. Всё хорошенько перемешиваем.

4. На сковороду наливаем масло растительное и нагреваем её. При помощи ложки формируем наши оладьи на сковороде. Печём на одной стороне до появления золотистой корочки по краям.

5. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности.

Готовность определить легко: обе стороны должны быть золотистого цвета, значит и внутри они тоже готовы.

Как приготовить драники с мясным фаршем из картофеля?

Картофельные драники любят очень многие, но не все пробовали их приготовить с фаршем. Так они получаются посытнее. Их можно подать с каким-нибудь салатом из овощей. Таким образом они больше подходят на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.;
  • Фарш – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. Поливаем его соком лимона, чтобы он не потемнел. Перемешиваем и перекладываем его на сито. Так у нас сок должен стечь в чашку. Ни в коем случае не выливайте сок от картофеля. Когда он отстоится, слейте его в бокал, а образовавшийся крахмал отправьте обратно к картофелю. Теперь сок можно вылить.

2. Лук чистим и нарезаем очень мелко. Тереть или измельчать в кашицу не стоит, так как он тоже будет выделять сок. А нам этого не нужно.

3. Фарш можете брать любой, какой любите. В нашем случае фарш смешанный (свинина и говядина). Добавляем к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Делаем из него небольшие заготовки: маленькие котлетки.

4. Картофель солим и слегка мешаем руками. Теперь делаем на ладони лепёшку из картофеля, сверху кладём одну котлетку и распределяем по лепёшке. Теперь накрываем котлету еще одной лепёшкой и запечатываем со всех сторон. Так как картофель продолжает выделять сок, складываем драники с начинкой на бумажные полотенца. Они впитают лишний сок пока сковорода будет нагреваться.

5. На разогретую с растительным маслом сковороду перекладываем драники и жарим с двух сторон. На каждой готовить по пять минут. Готовые колдуны снова кладём на бумажные полотенца, чтобы теперь стекло лишнее масло.

Рецепт картофельных драников с грибами:

Драники с грибами – это не только вкусно, но и разнообразно. Такие оладьи легко готовятся. Я бы назвал их постными, только мы их делаем с яйцом. Хотя может их оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Грибы – 0,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Грибы (шампиньоны) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.

2. Картофель трём на мелкой тёрке и смешиваем с грибами, которые уже немного остыли. Разбиваем к ним куриные яйца, солим и перчим по вкусу. Процеживаем муку и хорошенько всё перемешиваем.

3. Сковороду с маслом разогреваем на огне и ложкой выкладываем нашу массу. Можете делать крупные или мелкие оладьи. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Драники из картофеля с сыром и ветчиной

Эти драники обожают мои дети. А какой ребёнок не любит колбасные изделия? Думаю именно поэтому они бегут к столу есть с пылу, с жару эти вкусные лепёшки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу;

Приготовление:

1. Для начала натрём ветчину и сыр на крупной тёрке.

2. Картофель, лук чистим и также натираем. Их нужно немного отжать от сока. Смешиваем его с ветчиной и сыром. Разбиваем к нему яйцо куриное. Солим и перчим по вкусу. Всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Если любите зелень, то добавьте её.

3. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой массу. Обжариваем лепёшки с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.

Простой рецепт драников с курицей

Многие курицу обжаривают отдельно, но я так не люблю. Это уже получается совсем другое блюдо, так же у них вкус становится не таким.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Куриную грудку режем на мелкие кубики. Солим и перчим. Хорошенько размешиваем и убираем мариноваться в сторонку.

2. Картофель и лук чистим и трём на крупной тёрке. Промываем в сите под проточной водой. Отжимаем.

3. Смешиваем курицу и промытую массу. Добавляем к ним: яйцо, муку, а также ещё немного соли (не забудьте, что курица уже солёная). Хорошенько мешаем.

4. На раскалённую сковороду ложкой выкладываем тесто и под крышкой выпекаем с двух сторон.

Огонь не должен быть сильным. Иначе курица не успеет приготовится, а картофель уже сгорит.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Этот рецепт я узнал у своей мамы. Всегда обожал её колдуны. Готовила она мне их очень часто. А сейчас я её угощаю. Они чем-то похожи на пироги.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. Лук чистим и измельчаем в блендере. Часть выкладываем в фарш, а другую оставляем для картофеля. Солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и складываем к мясу. Замешиваемым фарш до однородной массы.

2. Картофель чистим, и при помощи комбайна или тёрки измельчаем её. Готовую необходимо отжать, чтобы удалить весь сок. Сок опять же должен отстояться, чтобы выделился крахмал, который мы добавим обратно в картофель. Солим и перемешиваем.

3. Пока растительное масло нагревается на сковороде, делаем колдуны. Для этого на ладони из картофеля формируем лепёшку. Сверху кладём небольшую котлету из фарша и закрываем ещё небольшим количеством картофеля. Формируем пирог и обжариваем его на сковороде с трёх сторон до золотистой корочки.

4. Обжаренные колдуны складываем в любую посуду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Выливаем в неё оставшееся растительное масло из сковороды и добавляем ещё 50 мл., чтобы они не пригорели. Можно добавить воды, если не любите зажаренные. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Готовить 50 минут с закрытой крышкой.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Настоящие белорусские драники всегда готовятся без муки и яиц. Я бы еще сказал, что это блюдо является постным, только не диетическим. Они получаются практически белого цвета.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Сначала натрём лук на мелкой тёрке. Это для того, чтобы потом не темнел картофель.

2. Картофель чистим и трём на тёрке, которая как будто проткнута гвоздями. Нужно именно работать с тёркой, а не использовать комбайн или блендер. При помощи сита сливаем сок. Ничего отжимать не нужно. Крахмал, который образовался, выкладываем обратно в картофель. Солим и перемешиваем. Можно поперчить.

3. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой картофельную массу. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывать лучше на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Рецепт приготовления драников из картофеля и кабачков:

Раньше я вообще не любил кабачки, но с каждым годом мои вкусы меняются в лучшую сторону. Я начинаю есть, то о чём раньше и слышать не хотел. Теперь этот продукт я использую везде, где это возможно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кабачок, если не молодой, необходимо почистить. Вместе с картофелем натереть на крупной тёрке. Оставить на пять минут, чтобы стек сок.

2. Добавляем к ним: куриное яйцо, соль, перец, муку и чеснок. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

3. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Готовим драники с колбасой и сыром:

Колбаса с сыром всегда получаются вкусными после того, как вы с ними что-нибудь приготовите. Мы взяли сыр твёрдых сортов, чтобы он не очень сильно расплавился.А также варёную колбасу, чтобы не было много жира.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса – 100 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Колбасу и сыр трем на крупной тёрке.

2. Картофель чистим и также натираем крупно. Смешиваем с предыдущими подготовленными ингредиентами. Добавляем к ним яйцо, муку, соль и перец. Перемешиваем.

3. На сковороде с растительным маслом обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать их в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]