Домашняя икра из баклажанов на зиму. Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам. Еще одним ее преимуществом является то, что она легко готовится из доступных и недорогих ингредиентов. Существует множество рецептов баклажанной икры, различающихся между собой набором ингредиентов и способом приготовления.

Икра из баклажанов станет не только отличным вариантом закуски на зиму, но и гарниром ко вторым блюдам

Этот рецепт требует наличия минимума ингредиентов, из которых получается самая нежная и вкусная закуска:

  • 5 кг баклажанов;
  • 3 литра протертых томатов;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • немного соли;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Баклажаны моются, нарезаются кружками толщиной в половину сантиметра, присаливаются и оставляются на пару часов. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, так как в противном случае овощ будет горчить.
  2. Затем баклажанные кружки отжимаются, моются, пропускаются через мясорубку, смешиваются с протертыми томатами.
  3. Смесь переливается в кастрюлю, ставится на огонь и варится на протяжении 20 минут.
  4. В это время чили нарезаются мелкими кусочками, очищенный чеснок пропускается через пресс, зелень мелко нарезается. Полученная масса пересыпается в овощную смесь, все перемешивается и варится еще 7 минут.
  5. Затем в икру добавляется уксус, все перемешивается, варится 3 минуты и в горячем виде разливается по стерилизованным стеклянным емкостям.
  6. Заготовки укутываются в теплую ткань, оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

Считается, что невозможно приготовить дома кабачковую и баклажанную икру, похожу на магазинную. Но зачем повторяться, ведь домашняя икра из кабачков и баклажанов гораздо вкуснее и полезнее, особенно в летне-осенний сезон, когда продаются свежие овощи. Приготовление кабачковой и баклажанной икры не займет много времени, а когда ваши близкие попробуют аппетитную закуску, они непременно попросят заготовить ее на зиму. Приятно в холодное время года подавать на стол кабачковую икру с отварной картошкой и вспоминать о летнем изобилии...

Несколько слов о кабачковой и баклажанной икре

Все знают, что кабачково-баклажанная икра готовится из измельченных кабачков или баклажанов, моркови, лука, томатов или томатной пасты, а впервые это блюдо приготовили именно русские повара в 1930 году. И теперь рецепты кабачковой и баклажанной икры не меняются десятилетиями, хотя современные хозяйки внесли в технологию приготовления свои коррективы. Поскольку эта закуска очень легкая, низкокалорийная, полезная и простая в приготовлении, стоит научиться ее готовить, чтобы радовать семью вкусными блюдами круглый год. Кабачки содержат большое количество витаминов и минералов, они особенно полезны для тех, кто страдает отеками, гипертонией, нарушением пищеварения, проблемами с желчным пузырем и сердцем. Баклажаны нормализуют водный и жировой обмен в организме, улучшают работу почек и печени. Если вы на диете, обязательно включите в рацион кабачковую и баклажанную икру - она хорошо насыщает и не обременяет организм лишними калориями.

Попробуйте разные рецепты вкусной кабачковой и баклажанной икры, изучите способы ее приготовления и дополните их на свой вкус.

Как приготовить кабачковую икру: овощи и посуда

Кабачки лучше использовать молодые - не длиннее 20 см, в этом случае их достаточно помыть и порезать, а если в наличии только зрелые овощи, вам придется очистить их от семян и жесткой кожуры, чтобы икра получилась нежной и тающей во рту. С томатов перед тепловой обработкой следует снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а потом в холодную воду.

Перед тепловой обработкой овощи нарезаются кубиками или кружками, лук - кубиками, кольцами или полукольцами, а морковь лучше потереть на терке, чтобы она приготовилась быстрее.

Измельчать уже готовые овощи можно с помощью любых кухонных приспособлений - все зависит от того, какую консистенцию икры вы хотите получить. В мясорубке получится густая и однородная овощная масса, в блендере - пюре, а в кухонном комбайне - густая масса с кусочками овощей.

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру - для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки. Дело в том, что овощная масса должна томиться на медленном огне и при этом не пригорать.

Способы горячей обработки овощей

Существуют разные рецепты в домашних условиях. В первом варианте отдельно тушатся кабачки и отдельно помидоры, а морковь и лук обжариваются вместе. Потом все овощи смешиваются, измельчаются в комбайне, заправляются пряностями и душистыми травами и снова тушатся до готовности.

Второй способ считается самым быстрым и простым, когда все овощи готовятся в одной посуде, но при этом закладываются в нее по очереди - сначала лук, потом томаты, морковь, другие овощи по рецепту и, наконец, кабачки. Далее все овощи измельчаются в однородную массу, приправляются специями и снова тушатся. Готовая икра становится густой и приобретает коричневый цвет с золотистым, оранжевым или красноватым оттенком.

Некоторые повара запекают овощи в духовке, поливая их бальзамическим уксусом, который испаряется и делает кабачки, перцы, баклажаны более сладкими. Помидоры при этом можно не запекать, а добавлять к готовым овощам в сыром виде.

Как сделать кабачковую и баклажанную икру более пикантной

Многие хозяйки ищут рецепт, как делать кабачковую икру, чтобы она получилась как в магазине. Эта икра готовится еще проще, поскольку не нужна томатная паста - вместо этого нам понадобится чеснок, 50 мл 9%-го уксуса, петрушка, черный душистый и молотый перец. Кабачок, морковь, лук, петрушка и растертый с солью чеснок обжариваются в растительном масле, потом овощная масса измельчается в блендере, смешивается с уксусом, сахаром, перцем и закатывается в банки.

К традиционным кабачкам и баклажанам можно для разнообразия добавлять дополнительные продукты - болгарский перец, шампиньоны, чеснок, зеленый лук, имбирь, яблоки, изюм, гвоздику и острый перец. В качестве дополнительных приправ в икру добавляют майонез, сахар и множество разнообразных специй - кориандр, тмин, кинзу, укроп, майоран и другие приправы. Закатывают икру обычным образом - стерилизуют банки, наполняют их овощами и закручивают крышками. Затем икру переворачивают, укутывают в полотенце и дают остыть. Кабачковая икра хранится до трех лет.

Кабачковая икра в домашних условиях: секреты приготовления

Секрет 1. Если вы хотите, чтобы кабачки хорошо разварились в максимально короткий срок, то измельчите их, пересыпьте солью, дайте постоять 20 минут, слейте получившуюся жидкость и хорошо отожмите их руками.

Секрет 2. Можно предварительно обжарить овощи по отдельности и только потом тушить - в этом случае закуска приобретает более яркий и насыщенный вкус. Некоторые повара в процессе обжарки добавляют к овощам муку, чтобы масса получилась более густой.

Секрет 3. Кабачковая икра получится особенно нежной, если кабачки в сыром виде пропустить через мясорубку, а потом уже тушить с овощами. После этого желательно еще раз измельчить готовую икру для однородной и гладкой структуры.

Секрет 4. Вкус кабачковой и зависит и от масла, поэтому лучше использовать оливковое масло высокого качества.

Секрет 5.

Секрет 6. Лучше закатывать икру в маленькие баночки - на один прием пищи. Не рекомендуется хранить открытую банку в холодильнике, ведь икра теряет свой вкус и аромат.

Несколько советов, как правильно готовить баклажанную икру в домашних условиях

Баклажаны предварительно разрезают вдоль на две части, прокалывают шкурку вилкой в нескольких местах и запекают их в духовке или на гриле вместе с болгарским перцем. Такие баклажаны получаются особенно вкусными - с запахом костра и дымка, а прокалывать их нужно для того, чтобы они не взорвались при тепловой обработке.

Порезанная на кусочки мякоть баклажана смешивается с тушеными овощами (луком, томатами, морковью), приправляется чесноком, специями и зеленью. В некоторых рецептах баклажаны обжариваются в масле, при этом шкурку со зрелых баклажанов лучше снять.

Главное правило для рецепта вкусной баклажанной икры - поменьше подвергать овощи тепловой обработке, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным.

Как сделать кабачковую икру по классическому рецепту

Именно так готовили кабачковую икру наши мамы и бабушки, и ее вкус вызывает ностальгию. Попробуем вернуться в детство?

Очистите от семян и кожуры 2 кг кабачков, нарежьте их кубиками, измельчите на средней терке 4 моркови, порубите 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца без семян и 1 перец чили. Теперь в растительном масле подрумяньте лук, затем выложите его в кастрюлю, где будет тушиться икра. По очереди обжарьте морковь, болгарский перец и кабачки, добавляя их к луку. В самом конце в кастрюлю с обжаренными овощами можно положить перец чили, 6 ст. л. томатной пасты и по 3 ч. л. соли и сахара. Для такого количества продуктов вам понадобится примерно 150 мл масла.

Варите овощную массу на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, потом измельчите ее в блендере и снова варите 10 минут на медленном огне. Выложите кабачковую икру в стерилизованные банки и еще раз простерилизуйте их 15 минут, прикрыв крышками. Окончательно закатайте банки, укутайте их и оставьте до полного остывания на половину суток. Приготовленную таким способом икру можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Кстати, если закуска предназначена для детей, чили лучше не добавлять.

Как сделать баклажанную икру с яблоками

Очистите от плодоножек 1 кг баклажанов, разрежьте их вдоль и выложите на сухой противень срезами вниз. Запеките баклажаны до мягкости, остудите, очистите мякоть от кожуры и порежьте баклажаны на мелкие кусочки. Обжарьте их в масле в течение 10 минут.

Одну луковицу нарежьте кольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета, вторую измельчите на мелкой терке вместе с кислым яблоком, а потом все смешайте с баклажанами и взбейте овощную массу в блендере. Приправьте овощи 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. черного перца, 1 ч. л. яблочного уксуса и влейте ½ стакана растительного масла. Слегка потомите баклажанную икру на медленном огне 10 минут, потом взбейте блендером и закатайте в банки.

Рецепты домашней кабачковой и баклажанной икры с фото и видео вы найдете на нашем сайте. Воспользуйтесь щедростью природы и используйте ее вкусные дары для приготовления овощной икры, которой хватит на долгую зиму.

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:

  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.

Готовим икру пошагово:

  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:

  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.

Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно.

Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски.

Классический рецепт с фото

Для приготовления икры классической из баклажан требуется взять:

  • 5 не слишком больших баклажан;
  • 1 немаленькую луковицу;
  • 1 крупный плод сладкого перца;
  • 3 средней величины помидора на томат;
  • 65 мл масла растительного рафинированного;
  • Пару средней величины чесночных зубцов;
  • Любую зелень по вкусу.

Начинаем приготовление с пошаговыми фото:

  1. Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-250°;
  2. У хорошо отмытых баклажан отрезаем верхушку, низ, перерезаем их на две части продольно и раскладываем на противне, смазанном маслом;
  3. Запекаем овощи приблизительно 20 минут. Длительность зависит от величины плода;
  4. Достаем и остужаем достаточно, чтобы можно было очистить их от кожицы и нарезать средними брусками;
  5. Чистим, моем луковицу, перец и томаты. Чтобы без проблем снять кожицу с последних, их надо ненадолго положить в кипяток, перед этим нанеся несколько неглубоких надрезов;
  6. Все овощи измельчаем на средние бруски одного размера;
  7. На сковородку льем растительное масло и оставляем ее как следует прогреться. Кладем туда лук, пассируем его на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и, наконец, помидоры. Протушиваем смесь овощей еще 6 минут;
  8. Кладем баклажаны и оставляем все вместе томиться на 8-11 минут;
  9. Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. Прибавляем их в баклажанную икру. Солим и перчим по вкусу;
  10. Оставляем тушиться на 6-8 минут. После чего выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой.

Жареная баклажанная икра - быстро и вкусно!

Тем, кто не любит готовить на кухне долгое время, можно взять на заметку рецепт более быстрого изготовления икры. В нем опускается этап начальной обработки баклажан.

Для жареной баклажанной икры требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 помидора;
  • 65 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. Баклажаны как можно лучше вымываем и чистим от шкурки. Нарезаем относительно некрупными брусками, солим и оставляем лежать на 6 минут;
  2. После отмываем от соли и обжариваем на масле, пока они не станут мягкими;
  3. Вымытые и почищенные морковку и луковицу нарезаем кусочками. Обжариваем на среднем огне в отдельной посуде, пока не начнут золотиться. Туда же прибавляем измельченный перец и тушим все 7 минут;
  4. После настает черед томатов, их также кладем в овощную смесь и тушим еще 7 минут;
  5. Наконец прибавляем баклажаны и чеснок. Обязательно солим и перчим. Оставляем томиться еще на 8 минут;
  6. Снимаем жареную баклажанную икру с огня и студим.

Изысканная закуска с грибами

Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.

Для ее изготовления требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 3 не очень маленьких томата;
  • 1 морковку;
  • 11 шампиньонов;
  • 1 немаленький сладкий перец;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
  2. Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
  3. Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
  4. За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
  5. С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
  6. Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
  7. К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
  8. Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
  9. Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
  10. Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
  11. Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.

Хотите узнать, Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.

А вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!

Баклажанная икра на зиму

Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.

Рецепт традиционной заготовки

Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:

  • 4-5 кг баклажан;
  • 800 гр яблок;
  • 5 шт корней пастернака;
  • 900 гр очень спелых томатов;
  • 500 гр лука репчатого;
  • 250 гр растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими;
  2. После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками;
  3. Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками;
  4. Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем;
  5. В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут;
  6. Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут;
  7. Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут;
  8. Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания.

Другой способ

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.

Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:

  • 3 кг баклажан;
  • 900 гр томатов;
  • 800 гр лука репчатого;
  • 900 гр морковки;
  • 500 гр растительного масла;
  • Петрушку;
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу.

Начинаем приготовление:


Заготовка на зиму без стерилизации

В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.

Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 гр небольшой морковки;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 4 штучки корней петрушки;
  • Пару чесночных зубцов;
  • 250 гр перца болгарского;
  • 800 гр томатов;
  • 100 гр масла растительного;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
  2. Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
  3. Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
  4. Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
  5. Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
  6. Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.

Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:

  • В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты;
  • Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке;
  • Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным.

И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.

Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и носики. Нарежьте их пластинами толщиной в 1,5 см, посолите, перемешайте и оставьте на 20 минут.
  2. После ополосните баклажаны под струей холодной воды нарежьте кубиками.
  3. Очищенный лук, морковь и чеснок помойте.
  4. Чеснок с луком мелко нарежьте.
  5. В разогретую сковороду с растительным маслом отправьте нарезанные баклажаны, влейте воду и посолите.
  6. Сковороду накройте крышкой и томите продукты до мягкости 25 минут, периодически помешивая. Если потребуется, то подлейте воду.
  7. Добавьте немного растительного масла и выложите все нарезанные овощи.
  8. Перемешайте и добавьте томатную пасту.
  9. Все снова перемешайте и обжаривайте овощи 5 минут до мягкости и приобретения золотистого цвета.
  10. При желании перед подачей посыпьте икру нарубленной зеленью.
  11. Если будете заготавливать ее на зиму, то в массу влейте 2 ст.л. уксуса, перемешайте и поместите в стерилизованные банки. Укупорьте чистыми крышками, банки переверните обратной стороной, установив их на крышки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусная икра из баклажан - простой рецепт

Рецептов икры из баклажан существует много, но не все они простые в приготовлении. Данная версия рецепта не заставит вас долго трудиться и тратить много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Лук репчатый - 5 шт.
  • Сладкий болгарский перец - 5 шт.
  • Помидоры - 1 кг
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Столовый уксус 9 % - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, обильно присыпьте солью и оставьте постоять на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
  2. Овощ ополосните под проточной водой. Очистите (от кожуры или семян) и нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  3. В сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и доведите его до прозрачного состояния.
  4. Добавьте морковь, баклажаны, перец и помидоры.
  5. Тушите овощи, помешивая, полчаса.
  6. В конце готовки добавить соль с молотым перцем, влейте укус и перемешайте.
  7. Готовую горячую икру разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте 30 минут. После закатайте чистыми крышками.


Рецептов заготовок баклажанной икры на зиму существует много. Выбор лучшего рецепта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Нельзя обойти стороной и рецептуру икры без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Болгарский перец - 3-5 шт.
  • Растительное масло - 3-4 ч.л.
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Соль - 1,5-2 ч.л.
  • Столовый уксус 9% - 4-5 ст.л.
  • Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Пересыпать их солью и отставьте на полчаса.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами или кубиками.
  4. В 4-х л кастрюлю налейте растительное масло и пассируйте лук 10 минут.
  5. Добавьте болгарский перец и морковь, обжарьте 5-10 минут.
  6. Положите баклажаны, промытые от горечи, и накройте кастрюлю крышкой.
  7. С помидоров вырежьте плодоножки, снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю вместе с мелкорубленым чесноком.
  8. Продукты тушите на медленном огне под крышкой полчаса - до мягкости баклажанов. Так как баклажаны будут впитывать сок овощей, то в заготовку периодически подливайте кипяченой воды, чтобы икра не подгорела.
  9. Насыпьте рубленую зелень, протушите и пюрируйте икру погружным блендером.
  10. Снова поставьте икру на огонь, влейте уксус и проварите 3 минуты.
  11. Спустя 10 минут разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  12. Укутайте тару теплыми вещами, переверните и оставьте на 6-8 часов до полного остывания.


Икра из баклажанов - прекрасная овощная закуска на зиму. Если вам некуда торопиться, то дождитесь, когда созревают вкусные сорта овоща и можете начинать делать домашнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Сладкий перец - 200 г
  • Репчатый лук - 200 г
  • Помидоры - 200 г
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, положите на противень и смажьте растительным маслом.
  2. Духовку нагрейте до 220 градусов и запекайте все овощи, кроме помидоров и чеснока, в целом виде около получаса.
  3. Выньте овощи и остудите.
  4. Очистите все продукты от кожуры и мелко порежьте.
  5. Томаты опустить в кипяток на 1 минуту, снимите кожицу и перебейте блендером.
  6. Также измельчите все запеченные овощи.
  7. В кастрюлю сложите овощную массу, томатное пюре и приправьте пропущенным через пресс чесноком.
  8. Перемешайте и тушите после закипания на слабом огне, помешивая, 5 минут.
  9. Добавить в икру вымытую и мелко нарезанную зелень, соль, сахар и перец. Влейте укус, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  10. Горячую икру распределите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в таз с теплой водой. Воду закипятите и стерилизуйте 10 минут.
  11. Закатайте банки крышками, переверните обратной стороной, накройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните закуску в прохладном месте.
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]