Домашняя брынза из козьего молока. Брынза в домашних условиях из коровьего молока рецепт

Брынза с давних времен готовится в домашних условиях . Каждая хозяйка, которая заботится о здоровом питании своей семьи, просто обязана уметь варить брынзу . Да именно варить, потому, как брынза именно варится, это продукт свертывания , а не скисания как многие думают, для нее не нужно предварительно кислить молоко.

Брынза продукт очень вкусный и невероятно полезный. В ней как в любом молочном продукте очень много кальция и употребляя, ее мы заботимся о крепости своих костей на долгие года. Она способствует улучшению пищеварения. Употребление брынзы в пищу не имеет противопоказаний кроме непереносимости молочных продуктов.

Брынза отличный перекус в течении дня, она содержит в себе мало калорий и потому представляет собой диетический продукт. Перекусывая брынзой, вы не рискуете испортить свою фигуру.

Она отлично подходит к чаю или кофе. С брынзой готовится различная выпечка. Она отлично сочетается со многими продуктами, очень часто ее применяют в приготовлении салатов.

Как приготовить домашнюю брынзу на уксусе

Брынзу можно приготовить двумя способами. Первый способ с применением уксуса, второй, используя сычужный фермент.

Мы сегодня поговорим о приготовлении брынзы именно с помощью уксуса. Плюс данного способа в том, что этот метод более доступен и удобен в отличии от приготовления с помощью фермента. Удобен он тем, что уксус наверняка всегда есть в вашем доме в отличие от сычужного фермента.

Фермент удобен лишь в том случае, если у вас в доме всегда много молока и вы несколько раз в неделю будете его использовать на большое количество молока.

Если же вам необходимо приготовить небольшое количество брынзы, например, из трех литрового бутылька, то брынза на уксусе – это как раз то, что вам нужно и то что будет для вас удобно и экономно.

Ингредиенты для приготовления брынзы с уксусом

Для того чтобы приготовить брынзу на уксусе вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 3 литра;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Рецепт приготовления домашней брынзы

Для приготовления брынзы вам необходимо только домашнее натуральное молоко. Молоко из магазина не подойдет, оно в основном порошковое и ничего хорошего из него не выйдет.

Покупать необходимо хорошее жирное молоко. Его необходимо будет поставить в холодильник для созревания.

Шаг 1. Молоко должно простоять до тех пор, пока хорошо не отслоится вершок. Затем вам необходимо снять все сливки. Сейчас конечно у вас возник вопрос о том, что зачем же тогда жирное молоко покупать? А покупать жирное молоко необходимо для того чтобы брынза получилась как можно вкуснее, ведь сливки не все поднимаются наверх, часть сливок остается в молоке, не поднявшись вверх и они придадут молоку именно ту жирность, которая вам необходима. Если молоко будет не жирное, брынза получится не такой вкусной, она будет так сказать «резиновая». А еще из снятых сливок у вас выйдет еще один вкусный молочный продукт, а именно сметана. Таким образом, вы получите максимум выгоды, из бутыля молока у вас будет баночка сметаны и кусок и сыра.

Шаг 2. Теперь, когда сливки сняты вылейте молоко в кастрюлю объемом 5 литров, помните, что молоко поднимается и лучше, чтобы объем кастрюли превышал объем молока. Лучше всего взять кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия, в такой кастрюле оно не пристанет ко дну в процессе приготовления и вкус не испортится привкусом горелого молока.

Шаг 3. Поставьте молоко на огонь.

Шаг 4. Сразу приготовьте уксус.

Важно! Вам необходимо довести молоко практически до закипания. Оно не должно начать кипеть, вам необходимо «словить» момент, когда оно только начнет закипать.

Шаг 5. Как только этот момент наступит, сразу вылейте в молоко уксус и перемешайте быстро ложкой или половником.

Шаг 6. Молоко моментально свернется. Как только вы увидите сыворотку сразу снимите молоко с огня. Если вдруг молоко сразу не свернется, добавьте сразу еще 50 г уксуса, такое случается при плохом качестве уксуса, это не страшно и быстро можно исправить, добавив его еще. Не переживайте запаха уксуса в брынзе не будет.

Шаг 7. Как только сняли с огня вам сразу же необходимо слить сыворотку. Для того чтобы слить сыворотку с брынзы вам необходим дуршлаг, застеленный марлей, хватит одного слоя марли. Сливайте брынзу поставив дуршлаг на кастрюлю или ведерко. Сыворотка должна сохраниться, она вам понадобится.

Шаг 8. Теперь скрутите марлю мешочком. Оставьте это мешочек в дуршлаге. Поставьте на брынзу пресс, если у вас нет специального пресса, просто поставьте сверху тарелочку и на нее банку с водой объемом 1 литр, можно даже поставить пластиковую бутылку с водой. Чем дольше стоит на брынзе пресс, тем она плотнее. Делая брынзу дома, вы постепенно определите необходимую вам плотность и время сколько ваша брынза должна провести под прессом. Если вы делаете ее впервые, ставьте брынзу под прессом на 30 минут.

Затем подождите – пусть брынза остынет. Пока остывает брынза, подготовьте рассол.

Как приготовить рассол для брынзы?

Для рассола вам понадобится именно та самая сыворотка, которая осталась. На литр сыворотки необходимо положить 1 столовую ложку соли. Снова же делая её регулярно вы со временем определите сами для себя самостоятельно сколько вам необходимо соли, больше или меньше. Но для первого раза мы вам рекомендуем именно это количество соли, так получится среднесоленая брынза.

Опустите остывшую брынзу в рассол и отправьте их в холодильник на ночь.

Утром или просто через 8-10 часов достаньте брынзу из рассола.

Теперь ваша брынза полностью готова к употреблению.

Выход брынзы из 3 литров молока

С трех литров молока получается 400-600 г брынзы в конечном результате после вымачивания в рассоле. Без вымачивания получается 300-500 г брынзы. Вес зависит не от метода приготовления, он зависит от качества молока, точнее от его природной плотности.

Если вы покупаете молоко на рынке, лучше приметьте, какой вес брынзы у вас получается из молока, купленного именно у этого продавца и подберите для себя продавца, где у вас будет максимальный выход брынзы из молока, чтобы получить не только максимум пользы, но и экономическую выгоду для вашего семейного бюджета.

Как разнообразить брынзу

Брынза это один из тех продуктов, который можно употреблять довольно часто. Но все же иногда хочется разнообразия. Тут вас выручат несколько вариантов все той же брынзы.

Брынза с паприкой

Брынза с паприкой получается очень вкусной, паприка придает ей пикантность. Приготовить ее проще простого. Особые навыки тут вообще не нужны.

Вам просто понадобится пара пачек молотой сладкой или острой паприки, тут уже на ваш вкус.

Когда вы уже приготовили вашу брынзу и выдержали ее в рассоле, просто обильно обмажьте ее паприкой со всех сторон. Положите брынзу в паприке в холодильник еще на несколько часов, желательно часиков на 10, так она хорошо пропитается и приобретет невероятный вкус.

Затем просто употребляйте ее как обычно.

Брынза с укропом

Брынза с укропом готовится так же просто. Вам просто необходим укроп, количество по вашему вкусу.

Нарежьте укроп как можно мельче.

Затем, когда вы уже почти полностью слили брынзу, а точнее у вас должно остаться в кастрюле немного совсем сыворотки примерно стакан. Высыпьте на слитую брынзу укроп и быстренько перемешайте массу ложкой. Затем слейте остаток сыворотки и пока она ещё до конца не стекла, еще раз перемешайте, так у вас получится хорошо все перемешать.

Брынза с чесноком

Брынза с чесноком это уже сыр для любителей чесночка. Но тут главное не перестараться. Ведь брынза изначально горячая и в старании сделать «почесночнее», можно испортить продукт. Достаточно для брынзы весом 500 г примерно 4 зубка (крупных) чеснока.

Далее снова, как и при приготовлении с укропом. Слейте брынзу и оставьте стакан сыворотки в кастрюле. Добавьте давленный чеснок в брынзу и быстро перемешайте, затем слейте остатки сыворотки и пока она еще не стекла снова перемешайте хорошо, чтобы чеснок хорошо распределился.

Затем отправьте ее под пресс, а после в рассол.

Готовьте вкусную брынзу у себя дома! Экспериментируйте и получайте от нее массу удовольствия!

Приятного вам аппетита!

Отлично(4 ) Плохо(0 )

Любители сыров выделяют брынзу как особый изысканный продукт. Действительно, она имеет неповторимый аромат и вкус. Классический рецепт обязывает использовать овечье молоко. Но нам, жителям мегаполиса, сложно его найти. Поэтому умелые хозяйки научились готовить брынзу из коровьего молока, которое есть в любом магазине. В итоге получается превосходный сыр, а благодаря самостоятельному приготовлению можно легко варьировать количество соли. С помощью моего рецепта у вас выйдет очень простая брынза, ведь для нее требуется всего 4 ингредиента и совсем немного усилий. С приготовлением легко справится даже начинающий кулинар. А пошаговые фото помогут более детально разобраться со всеми процессами.

Чтобы получилась изумительная брынза в домашних условиях,

вам понадобятся такие продукты:

1 л коровьего молока (можно брать и домашнее, и магазинное);

200 г сметаны (жирность не важна, в моем рецепте я задействовала сметану 15%);

3 сырых куриных яйца;

2 – 3,5 чайные ложки соли (ориентируйтесь на свой вкус – для более соленой брынзы кладите 3,5 ложки, для слабосоленой достаточно 2).

Как сделать брынзу из коровьего молока:

1. Молоко смешайте с солью. Вылейте в эмалированную емкость и поставьте на небольшой огонь. Желательно молоко регулярно помешивать, чтобы исключить пригорание.

2. Пока молоко греется в чашу миксера налейте сметану и туда же вбейте яйца.

3. Тщательно взбейте, при этом миксер включайте на самую малую скорость, ее будет достаточно. Примерно через 5-7 минут у вас получится вот такая воздушная сметано-яичная смесь. Она будет иметь нежно-желтый оттенок.

4. Теперь ожидаем, пока закипит молоко. Как увидите первые признаки кипения – влейте смесь сметаны и яиц. Хорошо все перемешайте. Держать на огне следует до тех пор, пока не выполнится полный процесс свертывания. У меня это заняло 12 минут. Сначала вы увидите вот такие первые сгустки.

5. Еще через 5-7 минут будет отлично заметно, как отделяется сыворотка.

6. Когда молоко полностью свернется, это будет выглядеть так.

7. Теперь возьмите дуршлаг и установите его над пустой миской. Сверху дуршлага выстелите марлю. Высыпьте содержимое нашей кастрюли. Сыр останется сверху, а сыворотка стечет в емкость.

Эту жидкость можно использовать в выпечке или выпить, если вам по вкусу такой напиток.

В таком положении брынза из коровьего молока должна постоять 2-3 часа. К этому времени вся сыворотка окончательно покинет сыр и это придаст ему необходимой упругости.

9. Затем брынзу выньте из дуршлага, но марлю не снимайте. Поместите в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь.

Этот простой рецепт домашней брынзы можно использовать для повседневного меню, а также для праздничного стола. Сыр получается очень нежным, но достаточно упругим.

Экспериментируйте с количеством соли – и вы придете к оптимальному для себя вкусу. Такая брынза домашняя великолепно подходит для бутербродов, пирогов, пельменей и многого другого. Но самое вкусное сочетание она приобретает с овощами.

Брынза- сыр, отличающийся мягкой консистенцией и солоноватым вкусом. Традиционно для ее приготовления используют козье или овечье молоко, но в наше время ее чаще готовят из коровьего молока. Брынза полезна тем, что в ней сохраняется практически весь кальций, содержащийся в молоке. И этот вкусный и полезный продукт можно приготовить в домашних условиях.

С чего начать приготовление брынзы?

Для приготовления брынзы лучше взять свежие домашние продукты. Если есть возможность, следует купить все необходимое на колхозном рынке. Но можно приобрести все необходимое и в супермаркете.

Какие же продукты понадобятся? Основной ингредиент- молоко, около 5 литров. Чем выше будет его жирность, тем вкуснее и полезнее получится брынза. Чтобы приготовить закваску, потребуется пепсин или обычный уксус. От правильно приготовленной закваски зависит скорость созревания брынзы. В сыр можно добавить различные ингредиенты, соответствующие вашему вкусу: специи, грибы, укроп, чеснок.

Домашняя брынза без закваски.

Это упрощенный вариант сыра без использования закваски. Ингредиенты: примерно 2 литра жирного молока, 400 мл жирной сметаны: не менее 25% жирности), 6 яиц, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, посолить. Сметану и яйца взбить миксером. В кипящее молоко вылить яично-сметанную смесь. При появлении сыворотки, кастрюлю нужно снять с плиты, дать постоять около 15 минут. Полученную смесь процедить через дуршлаг, накрытый сложенной в два слоя марлей. Оставшийся в марле творог положить под пресс на 1-2 часа, вместе с марлей поместить в холодильник. Брынза будет готова на следующий день.

Брынза с использованием уксуса.

Уксус используется для ускорения свертывания молока. Для приготовления следует взять три литра жирного, лучше домашнего, молока, 50 мл 9% уксуса или лимонного сока, 0,5 литра воды, соль по вкусу.

Молоко вскипятить, влить уксус или сок лимона. Помешивать, пока не начнется выделение сыворотки. Смесь снять с огня, оставить для остывания. Остывшую смесь пропустить через накрытый марлей дуршлаг. Оказавшийся в марле творог завернуть, убрать в емкость, залить рассолом (100 г поваренной соли на 0,5 л воды), сверху положить пресс. Оставить на пару часов, далее рассол слить, а сыр выдержать под прессом еще 6 часов.

Брынза с использованием закваски.

В качестве закваски для брынзы используется пепсин - пищеварительный фермент, получаемый из желудка свиней. Его можно приобрести в аптеке.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г пепсина,
  • 3 л жирного молока,
  • 1 л воды,
  • соль по вкусу.

Пепсин развести водой в соответствии с инструкцией, молоко нагреть до 50 градусов, добавить раствор фермента, выдержать на огне около 15 минут при постоянном помешивании. Когда начнет образовываться сгусток, смесь снять с огня, оставить на 20 минут. Если смесь получилась жидкой, можно добавить еще пепсина. Смесь процедить через укрытый марлей дуршлаг, поместить в емкость с солевым раствором, выдержать в нем несколько часов. После раствор слить- и продукт будет готов к употреблению.

Брынза домашняя диетическая.

Брынза, приготовленная по этому рецепту, получается низкокалорийной, содержит много кальция, и придется по вкусу тем, кто следит за красотой фигуры. Для ее изготовления подойдет нежирное молоко и кефир. Для приготовления потребуется: по 1 литру нежирного кефира и молока, шесть яиц, соль по вкусу, специи- черный и красный перец, тмин, чеснок, зелень укропа и петрушки.

Чтобы приготовить диетический сыр, кефир и молоко надо вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Яйца взбить миксером и влить в молочно-кефирную смесь. Довести до кипения при постоянном помешивании. При появлении сыворотки снять с огня, остудить. Добавить специи, соль и мелко нарубленную зелень. Профильтровать через марлю, на несколько часов поместить под пресс. Сыр будет готов через 12 часов.

Из всех сортов сыра брынза отличается малым содержанием жиров и преобладающим количеством белков, легкоусвояемого кальция и разнообразным витаминным составом. В классическом варианте она готовится из овечьего или козьего молока, и имеет достаточно острый и соленый вкус. Но в наших широтах за основу этого продукта чаще всего берут свежее коровье молоко и используют умеренное количество соли.

Брынза является незаменимым компонентом многих , основой множества и великолепной самостоятельной закуской.

Как сделать вкусную брынзу из коровьего молока в домашних условиях вы сможете узнать из наших рецептов, представленных ниже.

Домашняя брынза из коровьего молока - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко домашнее, свежее – 4 л;
  • фермент жидкий для брынзы – 35 мл;

Для рассола:

  • вода фильтрованная, кипяченная – 1 л;
  • соль – 60 г.

Приготовление

Для приготовления брынзы, конечно же, наиболее желательно использовать домашнее молоко. Но если отсутствует возможность приобрести его в свежем виде, то можно взять качественное магазинное. Прогреваем молочко до температуры сорок градусов и добавляем, помешивая, жидкий фермент. Хорошенечко еще раз перемешиваем и определяем смесь в теплое место на сорок минут. За это время молоко должно остыть, полностью свернуться и отделить сыворотку.

Далее кусок хлопчатобумажной ткани или марлю, сложенную втрое или вчетверо, выстилаем на дуршлаг и сливаем в него содержимое кастрюли. Собираем края ткани, завязываем узлом и подвешиваем для стекания. Когда жидкость перестанет отделяться, помещаем мешочек под пресс и оставляем примерно на полтора-два часа.

В кастрюлю, диаметром схожей с размером нашей сырной массы в мешочке, наливаем кипяченую холодную воду, растворяем в ней соль и погружаем получившуюся сырную лепешку, предварительно освободив ее из мешочка.

Теперь определяем емкость с брынзой в холодильник на десять дней для созревания. За это время сыр полностью напитается солью и приобретет необходимую структуру.

Брынза из кислого коровьего молока в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко домашнее, кислое – 3 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Свежее молоко доводим до кипения в эмалированной емкости и провариваем полторы-две минуты. Затем снимаем с огня, даем совсем немного остыть, и смешиваем с кислым молоком. Подогреваем смесь до кипения, добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Если все сделано правильно, масса должна створожиться. Далее выливаем ее в выстеленный марлей или хлопчатобумажной тканью дуршлаг и даем хорошенечко стечь, сначала в дуршлаге, затем в подвешенном состоянии. Для большей плотности помещаем завязанный узлом мешочек под пресс на несколько часов.

Вкусная домашняя брынза готова.

Рецепт брынзы из коровьего молока с уксусом

Ингредиенты:

  • молоко домашнее, свежее – 3 л;
  • уксус – 55 мл;

Для рассола:

  • вода фильтрованная, кипяченная – 0,5 л;
  • соль – 120 г.

Приготовление

Домашнее молоко наливаем в эмалированную емкость, определяем на умеренный огонь и прогреваем до кипения. Вливаем уксус и размешиваем молочную массу до отделения сыворотки. Затем выключаем огонь и оставляем основу до полного остывания.

Выливаем остывшую массу в дуршлаг с марлей или хлопковой тканью и даем стечь жидкости. Примерно через полтора часа завязываем марлю или ткань на узел и определяем под пресс. Его вес должен превышать основу брынзы минимум в три раза.

Примерно через час окунаем сырный мешочек на одну минуту в солевой раствор, приготовленный путем смешивания кипяченной холодной воды и соли, и снова помещаем под пресс. Выдерживаем еще примерно шесть-семь часов. По истечении времени вкусная домашняя брынза будет готова.

Брынза – мягкий и нежный рассольный сыр, который великолепен и в овощных салатах, и в качестве начинки для сочных пирожков, и как самостоятельная пикантная и разжигающая аппетит закуска. Как сделать брынзу в домашних условиях и сложно ли это?

Два способа получить домашний деликатес

В приготовлении брынзы из козьего молока нет ровным счетом ничего сложного. Разве придется зайти в аптеку и приобрести пепсин – сычужный фермент, необходимый в деле сыроварения. И, разумеется, придется раздобыть жирное и качественное козье молоко. Для приготовления примерно 3 кг сыра будет необходимо:

  • 9-10 л молока;
  • 1 г пепсина.

Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока – пошаговый рецепт:

  1. Молоко надо подогреть до 40-45ºС и влить в него пепсин, разведенный в 1 стакане сыворотки либо обычной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на 20-30 мин.

Далее застилают марлей дуршлаг и кладут на марлю плотный творожистый сгусток. Дают жидкости стечь (обычно на это уходит 4-5 ч). После того как вся сыворотка стекла, марлю завязывают, а будущий деликатес на ночь ставят в холодильник под пресс.

Деликатес готов. Его хранят в холодильнике либо в миске с подсоленной сывороткой.

Впрочем, можно сделать мягкий козий сыр и без пепсина. Для этого понадобится:

  • 3 л молока;
  • 1/4 стол. л. обычного пищевого уксуса;
  • 1/4 стол. л. соли.

Действия предпринимаются абсолютно те же, разве подогретое молоко смешивают не с пепсином, а с солью и укусом. Правда, ввиду отсутствия в данном рецепте сычужного фермента, сквашивание может затянуться (до 12-24 ч).

Не менее вкусная альтернатива

Козий сыр получается достаточно острым и обладает специфическим вкусом и запахом, который может прийтись по душе далеко не всякому. Как сделать брынзу – рецепт для приверженцев более традиционных запахов и вкусов:

  • 2 л коровьего молока;
  • 6 яиц;
  • 0,5 л сметаны;
  • 3 стол. л. соли.

Молоко разогревают до тех же 40-45ºС. Отдельно взбивают яйца со сметаной и солью и вливают в него. Далее события разворачиваются привычным образом: дуршлаг, марля, стекающая жидкость, пресс.

Самодельный сыр можно просто с аппетитом съесть, а можно запечь так, как это делают в Болгарии. Лакомство нужно разрезать на крупные бруски, обвалять их в травах, посыпать черным перцем, плотно завернуть в на совесть смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в духовке. Готовят блюдо 40-50 мин. при 220ºС.

Мультиварка в качестве сыродельни

Мультиварку достаточно несложно превратить в настоящую сыродельню. Чтобы получился вкусный свежий домашний сыр в количестве примерно 300 г, понадобится:

  • 2 л кислого либо свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 3 чайн. л. соли.

Как сделать брынзу из молока в мультиварке:

  1. Если оно кислое, с ним ничего делать не нужно. А свежему перед приготовлением нужно позволить 1 сутки постоять в баночке на подоконнике, чтобы скисло. Если оно упрямо не киснет, его заливают в мультиварку и на 10 мин. включают режим «Тушение».
  2. Яйца взбивают с солью и вливают в эту рукотворную простоквашу, далее на 20 мин. включают режим «Выпечка».
  3. Затем стандартным образом заворачивают сырную «заготовку» в марлю, дают стечь жидкости, помещают лакомство под пресс.

Брынза – пикантный деликатес, который совсем нетрудно приготовить дома, чтобы побаловать близких и родных.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]