Домашний творог рецепт из кислого молока. Как сделать творог из скисшего молока

Творог – ценный источник кальция и белка, бесспорный лидер среди диетических блюд, рекомендуемых для профилактики целого «букета» заболеваний. Сегодня многие хозяйки отказываются от изготовленной промышленным способом кисломолочной продукции и трепетно собирают секреты, подсказывающие, как сделать творог из прокисшего молока самостоятельно.

Как сделать творог из прокисшего молока в духовке

Преимущества приготовленного в домашних условиях продукта:

  1. Натуральный состав, без консервантов и растительных жиров, в котором сохраняются все необходимые витамины, минеральные вещества, ферменты.
  2. Возможность отрегулировать сочность, плотность и жирность блюда – домашний творог обычно получается нежным, слоистым, с нужной долей кислоты.

Приготовить его можно разными способами.

Главное правило едино – качественное, проверенное молоко. Хорошо бы от домашней коровы (предварительно его рекомендовано прокипятить!), но допустимо и магазинное, только обязательно пастеризованное, с непродолжительным периодом хранения.

Для любого из способов нам понадобятся:

  • прокисшее молоко;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • большой кусок марли.

Время приготовления: ~ 6 – 12 часов.

Последовательность действий:

  1. Не полную на 1 см банку с прокисшим молоком (можете взять и другую емкость, но молоко следует сразу сквашивать именно в ней) отправляем в холодную духовку. Не накрываем!
  2. Греем 40 – 60 минут при выставленной в границах 120 – 150 °C температуре.
  3. Выключаем технику, оставляем в ней полученный творог до полного остывания, можно на ночь.
  4. Застилаем сито/дуршлаг двумя слоями марли.
  5. Постепенно высыпаем на нее творог, аккуратно сливая сыворотку.
  6. Концы ткани сдавливаем узелком – так получится отжать большую часть ненужной жидкости.
  7. Забываем о твороге на пару-тройку часов, пока не стечет сыворотка. При желании получить сухой продукт, марлю завязываем и подвешиваем над миской. Желаем мокрый творог – оставляем его на дуршлаге.
  8. Периодически проверяем консистенцию творожной массы. По достижении нужной плотности перекладываем готовый продукт в емкость для хранения.

При приготовлении в духовке из 3 литров молока можно получить 700 – 900 граммов вкуснейшего творога.

Обратите внимание! Количество конечного продукта и степень кислоты зависят от длительности и правильности скисания исходного сырья. Оно должно созреть, но одновременно с тем не успеть перекиснуть. Таким параметрам отвечает продукт 3-дневной свежести.

Готовим в микроволновке

Самый простой и достаточно быстрый способ получить ароматный творог из простокваши – воспользоваться микроволновкой.

Время приготовления: ~5 – 15 минут непосредственно в СВЧ-печи + несколько часов для остывания.

Последовательность действий:

  1. Прокисшее молоко выливаем в емкость, подходящую для использования в микроволновке. Накрывать ее не обязательно, хотя этот вариант тоже допустим.
  2. Включаем СВЧ-печь на полную мощность (обычно это 700 – 750 Вт) на 5 минут.
  3. После звукового сигнала проверяем сыворотку. Если она прозрачная – приготовление закончено, если же ее цвет молочный – требуется добавить еще несколько минут. Количество времени – условный параметр, определить который для своей печи можно только опытным путем. Зависит он от особенностей микроволновки, а также от формы и материала емкости, используемой в ней.
  4. Оставляем творог в образовавшейся жидкости на несколько часов до полного остывания.
  5. Охлажденную до комнатной температуры смесь отбрасываем на сито для удаления из готового продукта лишней сыворотки.

Из литра простокваши с помощью микроволновой печи можно получить от 200 г творога, что зависит от качества молока и процента белка в нем.

С добавлением кефира

Когда нет времени ждать, чтобы молоко прокисло, можно воспользоваться кефиром и за пару часов приготовить нежнейший творог.

На литр молока нам понадобится 0,5 – 1,0 л кефира 1% жирности. Чем больше взять кефира для сквашивания, тем более выраженной будет в готовом продукте кислинка.

Последовательность действий:

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Снимаем с плиты, вливаем в него кефир, хорошо размешиваем.
  3. Оставляем минимум на 120 минут (можно и на ночь). За это время творог успеет «отскочить» от сыворотки.
  4. Процеживаем готовый продукт через марлю. Чем меньше по времени будет стекать лишняя жидкость, тем более влажный творог получится в итоге.

Рецепт в мультиварке

Творог в мультиварке – самой популярной «помощнице» современной хозяйки – готовится не менее просто и быстро, чем другими способами.

Программу можно использовать на свое усмотрение. Например, «йогурт», «подогрев», «выпечка», «молочная каша». Время приготовления, соответственно, будет варьироваться от 15 минут до часа. Основное условие при выборе режима – температура, которая не доведет жидкость до кипения.

Последовательность действий:

  1. Прокисшее молоко выливаем в чашу мультиварки.
  2. Выбираем приглянувшуюся программу, при необходимости выставляем температуру до 80 градусов, включаем прибор и забываем о приготовлении на заданный техникой промежуток времени.
  3. По прошествии нужного времени выключаем мультиварку и даем творогу остыть. Это займет не менее 3 – 4 часов.
  4. Отбрасываем полученный продукт на марлю, позволяя стечь сыворотке. При необходимости, подвешиваем марлю в узелке или легонько отжимаем руками по аналогии с уже описанными способами.

Самый быстрый рецепт

Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.

Нам понадобится:

  • 3 литра свежего домашнего либо магазинного пастеризованного молока;
  • щедрая щепотка соли;
  • 3 – 4 ст. л. лимонного сока либо 2 ч. л. лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Ополаскиваем кастрюлю холодной водой, вливаем в нее молоко, солим, добавляем лимонный сок/кристаллическую кислоту.
  2. Нагреваем полученную смесь на медленном огне или водяной бане, периодически помешивая.
  3. Продолжаем предыдущий этап до появления «хлопьев» и полного отделения сыворотки.
  4. Откидываем творог на марлю и оставляем на 45 – 60 минут для стекания жидкости.

Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.

В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.

По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.

Технология приготовления без нагрева

Далее представлены два способа приготовления творога из прокисшего молока, исключающие его термическую обработку:

  1. Образовавшуюся в результате брожения молока простоквашу попросту откидывают на сито с марлей. Отжимают лишнюю жидкость, получая влажный и более нежный по консистенции кисломолочный продукт, чем творог, приготовленный в духовке, на водяной бане и т. д.
  2. Пакет кефира оставляют на ночь в морозилке, утром извлекают полученную «льдинку» из целлофана и отправляют в дуршлаг, застеленный марлей, до полного размораживания и отделения творога от сыворотки.

Вкусный творог из прокисшего козьего молока

Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.

Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.

Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Доброго времени суток, уважаемые читательницы ! Хотите узнать, как сделать самое хмурое утро приятным? Для этого нужен хороший, правильный и здоровый завтрак. Чашечка ароматного кофе или чая, рассыпчатый творог с зеленью или яркими кусочками фруктов… Чувствуете, как ваше настроение становится солнечным, кажется, что энергии хватит на свершение самых великих дел? Как приготовить творог в домашних условиях из кислого молока, чтобы утро было добрым?


Почему творог должен быть домашним

Все мы знаем, как мало пользы и много вредных веществ содержится в магазинном продукте, который не всегда и творогом можно назвать. Особенно не хочется давать покупную молочную продукцию детям – в лучшем случае она просто не принесет никакой пользы, в худшем – у малышей развиваются непонятные аллергические реакции.

Домашний творог – это полное отсутствие химии в сочетании с маминой заботой, душевностью. Если вы готовите его сами, вы точно уверены в соблюдении всех гигиенических норм и правил, что далеко не всегда бывает на крупных производственных предприятиях. Да и вкус значительно лучше! Каждой из вас, милые читательницы, под силу создать свой уникальный рецепт.

Поверьте, приготовить вкусный молочный продукт самостоятельно совсем несложно, я поделюсь с вами всеми тайнами и тонкостями. Еще любительницы худеть, не обижая свои вкусовые рецепторы, могут почитать о .

В домашних условиях его можно готовить из простокваши, кефира. Но есть несколько основных правил, которые помогут правильно приготовить идеальное блюдо для всей семьи.

Тонкости приготовления

  1. Первый раз нужно взять 1 л молока – продукта получится немного, но так можно будет легче скорректировать процесс в следующий раз.
  2. Молоко должно скисать при комнатной температуре – в холодильнике оно просто пропадет, приобретет неприятный запах. Сколько времени требуется, чтобы молоко достаточно скисло? Если в доме тепло – около суток. Если же вы решили готовить творог летом, то можно оставить молоко на ночь, а утром приступить к приготовлению.
  3. Если недостаточно нагреть молоко, сыворотка будет плохо отделяться, продукт получится кислым. Если вы любите такой вкус, то снимайте кастрюлю с огня пораньше.
  4. Если молоко перегреть, то конечный продукт получится жестким, сильно зернистым.
  5. Молоко нужно брать домашнее. Если вы, дорогие читательницы, думаете, что обезжиренная молочная продукция более полезна для здоровья, то ошибаетесь. Низкое содержание жира препятствует полному усвоению кальция и фосфора из молочной продукции. Если же вы все-таки желаете приготовить обезжиренный продукт, то можете использовать пастеризованное молоко с низким содержанием жира.
  6. Если вы любите сухой творожный продукт, то лучше сушить его в подвешенном состоянии – так жидкости стекает больше.

Кстати, задавали ли вы себе вопрос – почему сырники называются именно так, ведь готовим мы их из творога. Славяне с давних времен готовили из кислого молока творог, но называли его сыром, все блюда на его основе – сырными.

Ну что, вы готовы? Тогда приступим. Главное правило хороших поваров и хозяек – никогда не отчаивайся! Если блюдо не получилось с первого раза, нужно обязательно попытаться сделать его еще раз. Возможно, в первый раз просто был не ваш день или не то настроение. Я в вас верю, поэтому начинаем готовить вместе вкусный и полезный молочный продукт дома.

Самые простые способы

Наши предки сквашивали молоко и готовили кисломолочные продукты в русской печи. Мы можем воспользоваться для приготовления кастрюлей или духовкой.

Классический рецепт – готовим творог в кастрюле

Чтобы приготовить домашний творожный продукт, потребуется минимум приспособлений – дуршлаг, чистая марля, кастрюля.

Как сварить:

  1. Переливаем молоко в кастрюлю, устанавливаем минимальный огонь.
  2. Нагревать жидкость нужно до того момента, пока не начнет отделяться сыворотка. Я бы рекомендовала первое время пользоваться градусником – оптимальная температура молока 50 градусов. Если градусника нет, лучше готовить молоко на водяной бане, или воспользоваться специальными металлическими распределителями огня для конфорок.
  3. Кастрюлю снимаем с огня.
  4. Марлю складываем в 3–4 слоя, укладываем в дуршлаг, помешаем его над вместительной емкостью, выливаем молочную смесь.

Вот собственно и все основные действия. Оставляем нашу заготовку на 7–10 часов: за это время сыворотка полностью стечет. Выбрасывать ее не нужно – ее можно использовать для (кстати, готовить ее можно со свежими огурцами даже зимой), теста для пирожков, или домашних рецептов красоты.

Готовый продукт перекладываем в тарелку. Чтобы порадовать себя любимую и ребенка, добавляем немного свежих или сушеных ягод, капельку меда – наслаждаемся вкусом, хвалим себя за проделанную работу.

Творог из духовки – современный вариант старинного славянского рецепта

Его легко приготовить в духовке. Это, конечно, не русская печь, но продукт получается максимально похожим на тот, который ели наши предки, идеально подходит для детского питания и десертов. Мне посчастливилось пробовать творожок из русской печи – вкус у него потрясающий, некислый, а легкий аромат топленого молока просто кружит голову.

В процессе томления творог приобретает пастообразную консистенцию. Если вы не любите зернистый продукт, то этот рецепт приготовления для вас.

  1. Для начала нам нужно перелить кислое молоко в правильную емкость – она должна быть глиняной, или из огнеупорного стекла.
  2. Посуду с молоком мы поставим в холодную духовку, устанавливаем температуру 130–150 градусов – у вас будет 50 минут, чтобы спокойно заняться другими делами.
  3. Потом мы духовку выключим, молоко оставим в ней до полного остывания. Я ставлю молоко с вечера, оставляю на всю ночь.
  4. Утром готовую массу откинуть на дуршлаг с марлей, оставить на 6–7 часов.

Знаете ли вы, милые читательницы, что творог незаменим при похудении? Особенно он полезен тем, кто не может удержаться от вечернего обжорства. Небольшая порция подарит чувство сытости, ускорит обменные процессы в организме.

Готовим творог при помощи кухонных помощников

Микроволновая печь и мультиварка значительно упрощают приготовление вкусного молочного продукта в домашних условиях, позволяют экономить силы и время.

В микроволновой печи

Чтобы приготовить творог быстро, можно воспользоваться микроволновой печью. Некоторые считают, что готовить в микроволновке вредно, что этот прибор предназначен только для ленивых хозяек. Я не согласна с этим утверждением. Если мы, современные женщины, можем немного облегчить себе ежедневный домашний труд, то грех этим не воспользоваться!

Итак, готовим полезный продукт в микроволновке. Для этого нам нужно смешать прокисшее молоко с равным количеством кефира – это оптимальная пропорция, но вы можете смело экспериментировать. Я как-то попробовала смешать молоко и натуральный йогурт – результат мне очень понравился, конечный продукт получился невероятно нежным и воздушным.

Чтобы приготовить творог быстро, нам потребуется сделать 3 простых шага:

  1. Молочную смесь вылить в огнеупорную чашу, поставить ее в микроволновку.
  2. Установить максимальную мощность, через 10 минут наш полезный продукт будет готов.
  3. Перелить молоко в дуршлаг, который предварительно нужно застелить тонкой хлопчатобумажной тканью.

Все, через 6–9 часов вкусный творог готов.

Домашний творог: фото

В мультиварке

Любите ли вы готовить в мультиварке, как люблю это делать я? Первое время после приобретения этого чудного прибора, я готовила в ней все – от супов до пирогов. Сейчас пыл несколько поутих, но все равно мультиварка остается моей верной помощницей. Люблю готовить в ней и творог – действий с моей стороны минимум, а результат получается потрясающим.

Основной плюс такого способа приготовления – не нужно следить за температурой:

  1. Выливаем в чашу мультиварки прокисшее молоко, устанавливаем режим «подогрев» на 40–60 минут.
  2. После этого нам нужно откинуть жидкость на дуршлаг с марлей, оставить ее на 10 часов. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить вкусные блинчики на сыворотке, а для начинки будем использовать наш вкусный домашний творог.

Что делать, если нет кислого молока, а творога ну очень хочется? Все просто – молоко довести до кипения, добавить 30–40 мл лимонного сока, убрать кастрюлю с огня. Простоквашу нужно откинуть на дуршлаг, через 4 часа можно наслаждаться вкусным продуктом.

Надеюсь, что я смогла вас убедить, что готовить творог самостоятельно совсем не сложно? Но помните, ваш продукт не содержит консервантов и прочей химии, поэтому хранить его в холодильнике можно не более 5 суток. На нем можно сделать замечательный – проголодаться сложно, а килограммы тают!

Не забудьте подписаться на обновления – у меня есть еще много полезной и интересной информации для вас. Давайте будем учиться готовить вкусную и полезную еду вместе!

Творог - незаменимый продукт, особенно в детском и диетическом питании. На прилавках магазинов сейчас можно найти самые разные виды этого продукта: обезжиренный, зернистый в сливках, сладкая творожная масса. Однако очень часто в магазинном творожке присутствуют добавки, мягко говоря, неполезные для здоровья.

Молочнокислый продукт, который продают на рынке, называют домашним творогом. Он, конечно, вкуснее магазинного, но вот условия производства остаются за кадром.

Поэтому оптимальным вариантом остается приготовление домашнего творога из кислого молока на собственной кухне, особенно для питания маленьких детей.

Классический домашний рецепт

Как сделать творог из прокисшего молока правильно? Вам понадобится 2-3 литра молока высокой жирности. Если есть возможность, лучше взять домашнее у проверенных поставщиков. Прогрейте его, не доводя до кипения, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 3-4 часа. Так же подойдет пастеризованное молоко.

Этапы приготовления:

  1. Молоко налейте в стеклянную посуду и оставьте при комнатной температуре для скисания. Летом, когда жарко, оно становится простоквашей примерно за сутки. Зимой, в прохладном помещении может понадобиться больше времени. Кисломолочный сгусток должен всплыть, внизу останется прозрачно-белая сыворотка.
  2. Аккуратно, стараясь не взбалтывать, перелейте простоквашу в кастрюлю. Возьмите посуду большего размера, налейте туда на четверть воды. Кастрюлю с простоквашей поместите в посудину с водой и поставьте всю конструкцию на огонь. У вас получится водяная баня.
  3. Когда вода закипит и содержимое меньшей кастрюльки начнет нагреваться, следите за температурой - простокваша должна прогреться примерно до 50 градусов, а не закипеть. Вы увидите отделение хлопьев творога от сыворотки.
  4. Оставьте массу остывать при комнатной температуре, можно поместить кастрюлю в посуду с холодной водой, чтобы ускорить процесс.
  5. Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев и откиньте на него будущий творожок. Когда сыворотка стечет, можно завязать концы марли и подвесить конструкцию на ночь, чтобы масса стала более сухой.

Готовый продукт охладите, и домашний творог готов. Не стоит хранить его несколько дней, лучше съесть свежим или использовать для приготовления творожных блюд.

Приготовление с помощью мультиварки

Творог из прокисшего молока в мультиварке приготовить гораздо проще - не придется сооружать водяную баню.

Простоквашу вылейте прямо в чашу мультиварки. Выберите режим «Подогрев» и оставьте на час-полтора. Затем, как и в предыдущем рецепте, остудите, откиньте массу на дуршлаг и дайте стечь.

Как ускорить процесс приготовления?

Вы можете сократить время приготовления творога из прокисшего молока; рецепт остается тем же, а вот скисание вы можете ускорить. Для этого есть несколько способов:

  1. Молоко вскипятить и добавлять к нему лимонный сок, пока не начнут отделятся хлопья творога. Еще немного прокипятить и, не остужая, сразу откинуть на дуршлаг. В готовом продукте будет присутствовать привкус лимона.
  2. Подогреть молоко до температуры 35-40 градусов и добавить несколько ложек натурального йогурта или кефира. В теплом месте молоко скиснет уже через 6-8 часов. Дальше готовить по классическому рецепту или в мультиварке.

Сыворотку не выбрасывайте - в холодном виде она становится отличным освежающим напитком, так же на ней можно приготовить тесто, добавить в окрошку. Кроме того - это прекрасное натуральное средство для ухода за кожей лица.

Уделив приготовлению домашнего творожка немного времени вечером, к утру вы получите полезный, питательный и очень вкусный завтрак.

Приготовить творог можно как из свежего, так и из прокисшего молока. В последнем случае залежавшееся молоко не пропадет и принесет пользу. Творог получится не только не менее полезным, но еще и вкусным. Существует немало рецептов по приготовлению творога из прокисшего молока. Мы расскажем о наиболее популярных из них.

Как сделать творог из прокисшего молока – полезные советы

Перед тем как приступить к приготовлению творога из прокисшего молока, важно помнить несколько важных правил. Они помогут вам приготовить вкусный и полезный творог.

  • Для приготовления творога лучше использовать домашнее прокисшее молоко.
  • Для того чтобы получить более ароматный творог на выходе, достаточно добавить немного свежего молока в самом начале приготовления.
  • Чтобы сделать прокисшее молоко, нужно поставить его на огонь и после приготовления добавить немного лимонного сока.
  • Для получения сухого творога нужно увеличить время слития закваски.

Творог из прокисшего молока по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 2 л.
  • Вода.

Последовательность действий:

  • Возьмите 2 кастрюли (одна из них должна быть меньше другой). В маленькую кастрюлю вылейте молоко.
  • Налейте в большую кастрюлю немного воды. Поставьте на эту кастрюлю емкость с молоком. Это нужно для того чтобы молоко постояло на водяной бани.
  • Включите средний огонь и начинайте подогревать прокисшее молоко на водяной бане. Важно, чтобы температура кастрюле нагревалась постепенно. Это позволит получить в результате более сочный творог.
  • Дождитесь закипания воды в большой кастрюле, на которой стоит кастрюля с прокисшим молоком. Сразу после закипания можно будет увидеть, как в молоке образовались небольшие хлопья. Нужно дождаться пока начнет образовываться зеленая сыворотка. Как только это случится, снимите кастрюлю с молоком с огня.
  • Положите на дуршлаг марлю и вылейте все содержимое маленькой кастрюли, и дождитесь, пока стечет вся жидкость.



Творог из прокисшего молока в микроволновке

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко 2 л.
  • Кефир 2 л. – по желанию.

Последовательность действий:

  • Вылейте прокисшее молоко в специальную чашу. При желании добавьте немного кефира и все тщательно перемешайте.
  • Поставьте чашу с прокисшим молоком в микроволновку и включите ее на мощность 750 Вт. Поставьте молоко в микроволновку на 10 минут.
  • Процедите молоко через марлю, закрепленную на дуршлаке.
  • Положите творог в отдельную емкость и оставьте на 7-9 часов.



Творог из прокисшего молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко 1,5-2 л.
  • Кефир по желанию.

Последовательность действий:

  • Перелейте прокисшее молоко в чашу мультиварки. Поставьте мультиварку на режим «Подогревание». Затем дождитесь, пока молоко в нем нагреется до 40 градусов. Молоко должно подогреваться в мультиварке 40-50 минут.
  • Положите на дуршлаг несколько слоев марли или хлопковой ткани. Перелейте туда скисшее молоко из мультиварки и дайте стечь лишней жидкости. Примерно за 10-15 минут стечет вся лишняя жидкость.
  • Переложите творог в отдельную емкость и дайте творогу настояться в течение 5-7 часов.

Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.

Хотели побаловать домочадцев утренней кашкой, а молоко скисло? Не надо расстраиваться! Кашу они получат в следующий раз, а сегодня будет домашний творог или сырники. Между прочим, наши бабушки специально добивались того, чтобы молоко скисло, а у вас этот продукт уже есть в наличии! И, главное - он намного полезнее, чем то многообразие творожных изделий на прилавках магазинов, именуемых «домашними». Ничего общего с приготовлением в домашних условиях они не имеют, кроме названия.

В идеале приготовление творога дома выглядит так. В большую банку или емкость наливают коровье или козье молоко, ставят в теплое и темное место. А когда продукт скиснет, заворачивают в марлю и подвешивают, чтобы с образованного творога стекла сыворотка. Но этот процесс длится сутки! А мы рассмотрим несколько вариантов, как сделать творог из прокисшего молока за максимально короткое время.

Творог, приготовленный на водяной бане

Для этого рецепта нужно немного терпения, трехлитровую банку и 2 литра скисшего молока. Влить третий «ингредиент» в банку и поставить в большую кастрюлю с налитой на дно водой. Поставить на медленный огонь. Не дать молоку закипеть! При 50-60°C оно начнет расслаиваться на две составные: белковую (творог) и желтоватую жидкость (сыворотку). Этот процесс невозможно спутать! Главное - не пропустить мимо внимания.

Чистый дуршлаг застелить двухслойной марлей такого размера, чтобы потом ее концы спокойно накрывали содержимое. Дуршлаг поставить в посудину, куда будет стекать сыворотка. Горячее содержимое кастрюли осторожно выливать в дуршлаг, чтобы марля оставалась на месте. Закрутить марлю с творогом и подвесить на час (некоторые хозяйки оставляют видеть кулек марли до утра), чтобы вся жидкость с него стекла.

Вот и все - нежнейший творог у вас есть! Из него можно сделать сырники или подать к столу:

  • с сахаром;
  • с вареньем;
  • со сгущенным молоком.

А сыворотку не спешите выкидывать - этот ценный продукт богат лактозой, минералами и витаминами. Из нее делают квасы, газированные напитки, окрошку, пищевые добавки. Сыворотка участвует в производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Если вы соберетесь испечь оладьи или блины, добавьте в тесто сыворотку, и сами убедитесь, что они более вкусные и нежные, чем обычно. Сывороткой можно побаловать волосы, втирая ее в корни во время мытья, протереть лицо, шею и руки утром или вечером. Ее полезно пить натощак.

Приготовление в мультиварке

Когда скисшее молоко становится «густым», можно приступать к следующему этапу - приготовлению из него творога в мультиварке. Этот чудо-агрегат - незаменимый помощник современной хозяйки на кухне. Он и варит, и жарит, и печет, и тушит. А в режиме «мультиповар» приготовит изысканные салаты, вторые блюда, закуски и йогурты. (Если вы еще не приобрели данный прибор, подумайте, сколько бы вы могли сделать вкусного).

Включаем мультиварку. В чашу налить нашу «простоквашу», закрыть крышку агрегата, выставить на дисплее режим «подогрев» и поставить таймер на 60 минут. Кстати, сидеть и смотреть на процесс вовсе не обязательно! Мультиварка сама выполнит ту программу, которую вы ей задали.

Когда таймер даст сигнал - час прошел. Если сыворотка отделилась, створаживание завершено. Чашу мультиварки нужно вынуть, откинуть творог на подготовленный дуршлаг с марлей (как описано в первом блоке). Некоторые на образованную белковую массу кладут блюдце и что-нибудь потяжелее, например банку с водой. Так сыворотка быстрее стечет, а творог будет зернистым и рассыпчатым.

Как сделать скисшее молоко

Летом процесс скисания естественным путем произойдет, естественно, быстрее. В деревнях молоко специально ставят на остывающую печь. Зимой же вся эта процедура может занять несколько часов. Тогда молоку нужно «помочь» скиснуть, то есть сдобрить его закваской - продуктом, в состав которого входят бактерии, создающие при благоприятных (теплых) условиях кислую среду. В результате этого процесса, который длится до 8-ми часов, белок преобразуется в творожистую массу.

Классический вариант - поставить его в теплое место, например в духовку. Быстрому скисанию также способствуют:

  • сухие бактерии для йогуртов;
  • 2 ложки сметаны, кефира или несладкого йогурта;
  • кусок черного хлеба;
  • другое скисшее молоко.

В качестве подручного окислителя подойдет и лимонный сок. Но его вкус будет затем присутствовать в готовом твороге, поэтому этот вариант многие не рекомендуют.

Наиболее щадящий способ скисания - это добавить в теплое молоко сметану (кефир), поставить в теплое место в доме, и ждать, пока продукт скваситься. «А почему бы не купить уже готовую простоквашу или кефир?» - спросите вы. Но ведь мы ведем речь о полезном готовом продукте, поэтому важно выбрать молоко уже проверенного поставщика, чтобы оно ПРАВИЛЬНО скисло. Увы, но некоторое молоко в магазинах не скисает, а просто портится.

Альтернатива водяной бане - приготовить творог «холодным способом». Правда, его делают из кефира или простокваши в пакете. Но о нем обязательно надо рассказать, так как творожок получается нежнейшим и кремообразным.

Этапы приготовления:

  1. Положить пакет в морозилку на несколько часов (или на ночь).
  2. Достать пакет и разморозить содержимое при комнатной температуре.
  3. Открыть, вылить кефир в дуршлаг с марлей или пропустить через сито.
  4. Творожную массу завернуть в марлю и подвесить для отстаивания жидкости на 15-20 минут.
  5. Готовый творог подавать с конфитюром, изюмом или цукатами, или просто так.
  6. Сыворотку, которая стекла, можно использовать при выпечке.

Почему лучше приготовить творог, чем покупать

Творог - уникальный биопродукт, который подарила нам Природа. Его ели древние римляне, древние славяне. В нем содержится кальций, фосфор, натрий, калий, витамины, фолиевая кислота. Это один из самых популярных источников полноценного белка. Однако производственный процесс его приготовления сильно отличается от домашнего. А вкус второго нежнее и менее острый, чем у заводского продукта.

Его не так сложно приготовить, как кажется на первый взгляд. А в результате получается полезный продукт, который можно употреблять, как самостоятельное блюдо или использовать, как ингредиент для вкусных десертов.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]