Домашний хлеб в духовке. Кунжутный хлеб
Хлеб с кунжутом можно отнести к элитной выпечке. Однажды попробовав это мучное изделие, вкус его трудно забыть. Хрустящая корочка и белоснежный мякиш – выглядит очень аппетитно!
Хлеб с кунжутом, приготовленный в хлебопечке, прекрасно дополнит первые блюда, например, подойдет для бутербродов с сыром, а можете им полакомиться просто к чаю или кофе.
Семена кунжута кроме великолепного вкуса приносят огромную пользу организму, ведь они содержат витамины группы В и витамин Е, которые необходимы для женской красоты, чтоб кожа была шелковистой и волосы густыми. Кунжут считается сильным афродизиаком, как для женщин, так и мужчин.
Приготовьте в хлебопечке хлеб с кунжутом и угостите друзей – они будут в восторге, и вы услышите много лестных слов о вас и ваших кулинарных способностях
Ингредиенты:
Как приготовить вкусный белый хлеб с кунжутом в хлебопечке:
Подготовим ингредиенты для приготовления хлеба с кунжутом.
Готовим с кунжутом так:
На дно формы для выпекания хлеба установите лопатку. Налейте сметану.
Добавьте растительное масло.
Влейте воду.
Муку просейте. Это необходимо для дрожжевого теста, ведь хлеб тогда хорошо подымится и будет мягким и воздушным. Всыпьте ее в форму на жидкие компоненты.
По центру сделайте лунку в муке и всыпьте дрожжи. По углам формы добавьте сахар и соль, которые не должны контактировать с дрожжами. Насыпьте кунжут.
Вставьте форму в хлебопечь. Выберите программу основной выпечки или французский хлеб. Цвет корочки на ваше усмотрение. В данном фото рецепте выставлена средняя корочка для хлебопечки LG.
После первого или второго замеса обязательно проверьте тесто. Оно не должно быть слишком плотным, иначе хлеб будет сухим. В то же время слишком не должно быть жидким. Поэтому при необходимости добавьте или муку, или воду (столовую ложку). В данном фото-рецепте указаны проверенные пропорции продуктов, и тесто получится эластичным и мягким в виде упругого комочка.
По истечении положенного времени для выпекания (3,5 – 4 часа) вы получите вот такой румяный хлебушек. Достаньте его с формы и оставьте на деревянной доске или решетке для выпечки. Положите его на бок, чтоб с него вышел пар, и он быстрее остыл.
Необходимо разрезать хлеб, только после того, как он полностью остынет. Используйте нож с лезвием в виде пилочки, которая аккуратно разрезает хрустящую корочку свежеиспеченного хлеба и не рвет мякиш. Хлеб хорошо подошел и получился очень воздушным.
Порежьте на небольшие ломтики и подавайте к столу.
Чтобы мне не говорили, а я уверена, что магазинный хлеб не идет ни в какое сравнение с . Мягкий и ароматный хлеб, приготовленный своими собственными руками, всегда будет вкуснее, вы уж мне поверьте. Я часто готовлю дома и , и , и, конечно, батоны. Рецепт, конечно, требует и времени, и знания некоторых хитростей, но ничего сверхсложного в нем нет. Так что собирайтесь, мы отправляемся на кухню – готовить самый вкусный в мире домашний батон с кунжутом в духовке, рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 230 мл воды;
- 1 столовая ложка без горки дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла (1 – в тесто, 1 – для смазывания миски);
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 390 г пшеничной муки;
- 2-3 чайные ложки кунжута;
- 1 столовая ложка молока.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим густую опару. Нагреваем воду до 30-35 градусов. Если применять воду комнатной температуры, дрожжи долго будут готовиться к брожению, а если горячую – могут «запариться», и вообще не будут бродить. То есть, вода должна быть просто теплой.
В чашу миксера (или кухонного комбайна) наливаем немного, примерно 1/3 стакана, теплой воды. Насыпаем туда же дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем хорошенько.
Добавляем остальную воду и снова перемешиваем. Вообще-то, воду можно налить сразу всю, но в таком случае дрожжи будут хуже расходиться, их придется дольше перемешивать, что усложняет процесс.
Теперь высыпаем 150 г муки (обязательно – свежепросеянной).
Хорошенько перемешиваем тесто. Получается жидковатое, примерно, как на оладьи, тесто.
Накрываем его сложенным в 4-6 слоев полотенцем (или пищевой пленкой) и ставим в теплое место, пока его объем не увеличится в 2 раза (у меня на это ушло 40 минут).
Теперь, опять же – по частям, досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тестовыми (винтовыми) насадками. Немного вымесили, лишь бы вся мука «вошла» в тесто, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем процесс вымешивания вручную.
Вначале тесто липнет к рукам, но мы вымешиваем, минут через 10 тесто становится очень эластичным, мягким, перестанет липнуть к рукам. Оно готово.
В чашу миксера или любую миску наливаем примерно столовую ложку растительного масла и опускаем туда тесто. Переворачиваем его несколько раз, чтобы тесто было полностью покрыто маслом.
Снова помещаем чашу с тестом в теплое место и выдерживаем там до увеличения объема вдвое (у меня ушло 25 минут).
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка обминаем, накрываем миской (или чашей) и отставляем минут на 5 – отдохнуть.
Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной 1 – 1,5 см (длинная сторона прямоугольника – длина будущего хлеба, короткая – раза в полтора меньше).
Два противоположных конца с длинной стороны заворачиваем на 5-6 см (это обеспечит более тонкие концы батона). А затем аккуратно сворачиваем тесто плотным рулетом.
Осторожно подправляем, при необходимости, форму получившегося батона и перекладываем на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Оставляем его в теплом месте на 25 минут, для расстойки. Чтобы батон за это время не обветрился, обязательно прикрываем его. Лучше всего – другим высоким противнем (не забудьте – хлеб еще вырастет и вверх, и в ширину) или просто полотенечком. Но легким, чтобы не мешало хлебу увеличиваться в объеме.
Через 15 минут после начала расстойки включаем духовку на 180 градусов. Поверхность хлеба с помощью кулинарной кисточки смачиваем теплым молоком.
На подошедшем хлебе острым ножом делаем продольный разрез глубиной около 1 см. Еще раз смазываем поверхность хлеба теплым молоком, теперь уже и разрез. Посыпаем весь верх хлеба кунжутом.
Противень с хлебом ставим в духовку на 25-30 минут. Время выпекания зависит от особенностей духовки и может несколько отличаться. Проверяем готовность деревянной палочкой: протыкаем хлеб в середине буханки в самом толстом месте. Если палочка выходит сухой – хлеб готов.
Готовый батон перекладываем на решетку и сразу обильно сбрызгиваем водой – так корочка у хлеба станет мягче. Прикрываем полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры.
Когда хлеб остынет, его уже можно нарезать. Знаете, какие замечательные бутерброды получаются с ним? Оторваться невозможно!
Советы и рекомендации:
Вода и молоко применяются теплыми, а все остальные ингредиенты – комнатной температуры.
Мука должна быть непременно просеяна, лучше дважды. Я обычно просеиваю сразу много муки – примерно 1 кг, храню ее в банке или другой герметично закрывающейся емкости. А непосредственно перед приготовлением теста еще раз просеиваю муку. Тогда она насыщается кислородом, и выпечка получается воздушной.
Теперь несколько слов о том, как обеспечить теплое место для расстойки. Я делаю так: в большой кастрюле, литров на 4-5, нагреваю воду до горячего состояния (почти до кипения), сверху устанавливаю противень, на котором будем выпекать хлеб, а уж на противень ставлю чашу с опарой. Поскольку кастрюля большая, вода долго сохраняет тепло, поэтому первоначального нагрева достаточно и для подъема опары и теста, и для расстойки хлеба. В зимнее время можно использовать тепло батареи. А еще можно разогреть духовку (у кого плита со встроенной духовкой) до 180 градусов, на поверхность плиты выставлять чашу с опарой (или тестом). Так тоже обеспечивается подходящая температура, и она постоянная. Однако при этом расходуется газ (не экономно), и в кухне становится жарче – в летнее время это сложно выдержать.
Автор – Наталия Тищенко
Кунжутный хлеб по этому рецепту отличается от привычного белого, и вы ощутите это в полной мере, если приготовите его самостоятельно. Все дело в том, что в рецепте зернышки используются не только в качестве посыпки - они еще добавляются в тесто. Кроме того, чтобы усилить кунжутный вкус, семена предварительно обжаривают. Обжаривать необходимо до приятного румяного цвета, непрерывно помешивая, чтобы процесс шел равномерно. Прекрасным дополнением будет и кунжутное масло.
Тесто кунжутного хлеба замешивается некрутым, мягким, но вымешивать необходимо обязательно до гладкости. Это станет залогом хорошего роста и прекрасной пористости мякиша. Корка у хлеба довольно деликатная и нежная.
Замес теста производится при помощи хлебопечи в режиме «Тесто для булочек» (Binatone BM-2068). Можно также замесить тесто при помощи миксера с насадками-крюками либо использовать ручной замес. Для этого быстро замесите тесто и оставьте его на 20 минут в покое, укрыв от заветривания, после чего замесите тесто до гладкости и дайте ему выбродить в течение 1-1,5 часов до увеличения объема вдвое.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 400 г
- вода 250 г
- кунжут 3-4 ст. ложки для теста и еще 1 ч. ложка для посыпки
- масло растительное 2 ст. ложки
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
Как приготовить кунжутный хлеб
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Семена кунжута подрумяньте на сухой сковороде, постоянно помешивая.
После того как семена будут подрумянены, дайте им остыть.
В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло.
Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар и дрожжи.
Добавьте в чашу кунжут.
В начале замеса тесто будет комковатым, но не слишком плотным.
В конце брожения тесто будет невероятно пышным, гладким, нежным.
Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка расплющите его руками в пласт. Сначала подверните к центру левый и правый край, а затем начните сворачивать пласт.
Получится рулет.
Форму для расстойки слегка припылите мукой и посыпьте кунжутом. Уложите тесто в форму, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки и увеличения объема хлеба вдвое.
Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
Аккуратно переверните расстоявшийся хлеб на лист пергамента.
Перенесите хлеб на раскаленный противень.
Пеките первые 15 минут хлеб с паром, созданным при помощи пульверизатора, емкости с кипятком, кубиков льда либо колпака. Затем температуру следует снизить до 220 градусов и печь хлеб до румяного цвета.
Ингредиенты
Для приготовления хлеба с кунжутом потребуется:
вода - 160 мл;
сахар - 1 ст. л.;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
кунжут - 2 ст. л.;
мука - 300 г.
Этапы приготовления
В тёплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи "запустились" (на поверхности появится пышная "шапочка"). Затем к "ожившим" дрожжам влить растительное масло и всыпать соль, перемешать.
Частями добавить просеянную муку и кунжут, постепенно замешивая тесто.
Через час тесто обмять, снова дать отдохнуть и подняться еще в течение часа. Спустя указанное время, тесто должно хорошо вырасти и увеличиться в объеме.
Когда тесто вырастет и увеличится в объеме, сделать на нем надрезы острым ножом.
Полностью остудить на решетке и можно подавать на стол.
Хлебушек получается действительно очень вкусным - с хрустящей корочкой, пышным мякишем и пикантным вкусом кунжутных семечек. Попробуйте!
Хлеб с кунжутом - это вкусная, ароматная домашняя выпечка!
С кунжутом порадует Ваших домочадцев, ведь он вкусней магазинного!
Этот рецепт – ещё одна любопытная вариация хлеба с зёрнышками , скоро мы с вами испечём ещё хлебушек со льном и кунжутом. Чёрненькие и беленькие крапинки кунжута в пышном мякише смотрятся очень интересно! А мы ещё и сверху щедро посыплем хлебушек смесью чёрного и белого кунжута, будет красиво и полезно.
Кунжут - поистине сказочные семена, недаром его иначе называют Сезам или Симсим. Помните, как отворял вход в пещеру с сокровищами Али-Баба? "Сим-сим, откройся!" Так и таинственный сезам, пришедший к нам через многие тысячи лет из арабских стран, открывает перед теми, кто его любит и ценит, сокровищницу полезных веществ. Кунжут содержит антиоксидант сезамин, который помогает клеткам организма долгое время сохранять молодость; достойный внимания набор витаминов и микроэлементов, в особенности кальция; а также много растительных белков, легко усваиваемых организмом. Поэтому зёрнышки кунжута полезны и маленьким - для роста (от 3 лет, так как семена достаточно жирные для малышей), и стареньким - для крепких костей, и молодым спортсменам в полном расцвете сил - для крепких сильных мышц, и женщинам - так как кунжут, как и семя льна, содержит растительные гормоны фитоэстерогены, весьма полезные для женского организма - очень похожие на свои, "родные" и куда лучше синтетических аналогов. Кунжут выводит холестерин, способствует хорошему пищеварению, благоприятно влияет на нервную систему и внешность - здоровье волос и ногтей. Нельзя увлекаться полезными семенами только тем, кто расположен к повышенной свёртываемости крови.
Конечно, после термобработки остаётся меньше полезностей, поэтому кунжут лучше не обжаривать, а замачивать или слегка разогревать - то есть добавлять в "быстрые" блюда - омлеты, подливки, посыпать салаты... Вообще, сезам подходит далеко не только для посыпки хлеба и булочек! Из него делают кунжутную пасту и масло; тахинную халву, добавляют в различные блюда... А что Вы готовите с кунжутом? Мы пока что научились печь хлеб, дальше будем изучать новые блюда!
Ингредиенты:
На буханку весом примерно 500 г:
- 20-25 г свежих дрожжей;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 325 г пшеничной муки;
- По 1 столовой ложке чёрного и белого кунжута в тесто и по 1 – для посыпки.
Как испечь:
Растираем дрожжи с сахаром, вливаем воду температурой 36-37С – приятно тёплую, размешиваем и просеиваем примерно стакан муки - чтобы тесто получилось без комков, но не густое. Это опара, поставим её в тепло минут на 15-20.
Вот дрожжи заработали в полную силу: видите, как хорошо подошла опара, сколько в ней пузырьков? Отлично, пора замешивать тесто!
За 2-3 приёма просеиваем остальную муку, перемешивая ложкой и добавляя вначале соль, затем – подсолнечное масло и вместе с последней порцией муки – кунжут.
Затем в течение 5-10 минут вымесим тесто руками. Чем дольше месить, тем пышней будет хлебушек. Затем смажем миску растительным маслом, положим в неё тесто и, накрыв чистым полотенцем, вновь поместим в тепло, теперь на 1 час, чтобы оно хорошо подошло и стало больше в 2 раза.
Бережно обомнём тесто и выложим на притрушенный мукой противень. Поставим в тепло на расстойку минут на 25-30.
А когда буханочка подойдёт, увеличившись в объёме вдвое, осторожно смажем её смесью муки с водой (в пропорции 1:2) и посыплем кунужутом.
Разогреваем духовку до 210С и ставим хлебушек. Через 1, 3 и 10 минут сбрызгиваем водой, чтобы создать пар – тогда корочка у хлеба будет золотистой и не сухой. Всего выпекаем примерно 30 минут, до сухой шпажки. Горячий хлебушек накрываем влажным полотенцем – если любите мягкую корочку, а если нравится твёрдая, хрустящая, то остужаем на решётке.
Нарезаем остывший хлеб с кунжутом – в тёплом виде он очень нежный и крошится. Я обычно пеку вечером, а пробуем утром.
Домашний хлебушек вкусен как с первыми-вторым блюдами, так и с чашечкой какао к завтраку! А если ещё намазать его маслом, вареньем или мёдом… вкуснота! Дети уминают его, как самую вкусную сдобную булочку!