Домашние заготовки желфикс. Желфикс

Сколько стоит желфикс (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Многим кулинарам, которые любят делать сладкие заготовки на зиму или готовить десерты, хорошо известно, как сложно приобрести в отечественных магазинах натуральный загуститель из водорослей агар-агар. Намного проще купить недорогой и доступный желатин, но он не подходит для приверженцев вегетарианства, так как изготовлен на основе сырья животного происхождения.

В данном случае отлично выручает продукт, который в последнее время снискал любовь и заслужил доверие немалого числа поваров - желфикс. В отличие от очень распространенного желатина, он производится из исключительно растительных компонентов, благодаря чему отлично подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. И вообще, желфикс - замечательный продукт для ведущих здоровый образ жизни людей и тех, кто не желает, чтобы у фруктовых заготовок был мясной привкус (что вполне вероятно при применении желатина).

Благодаря использованию желфикса можно с легкостью приготовить желейный мармелад или желе, джем, повидло или густое варенье. Этому способствует не только состав желфикса, но и четкая инструкция последовательных действий, которая присутствует на пачках с загустителем.

В частности, изготовители рекомендуют измельчить фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с некоторым количеством сахара желфикс, после чего довести полученную массу до кипения. Лишь затем добавляется остальной сахар, причем в строго указанных пропорциях. Именно таким образом с использованием желфикса фруктовый джем или ягодное варенье можно приготовить всего за десятки минут и охлажденный продукт с легкостью застынет до состояния желе.

Состав желфикса

Современный ассортимент желфикса представлен двумя типами данного изделия: с маркировками «1:1» и «2:1», которые показывают нужное соотношение фруктово-ягодного сырья и сахара. К примеру, при приготовлении плотного желе эти пропорции лучше соблюдать в точности, но с целью сгущения варенья от инструкции можно и отступиться.

Нужно сказать, что по составу желфикс обоих видов идентичен - отличается лишь концентрация составляющих. Среди компонентов этого растительного загустителя значатся сахарная пудра, пектин и кислота лимонная. Порой может присутствовать сорбиновая кислота, которая является природным консервантом, способствующим сохранности продуктов.

Калорийность желфикса 298.4 кКал

Энергетическая ценность желфикса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.

При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.

Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.

С Желфиксом можно легко и быстро приготовить и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.

Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.

Описание консервирующего вещества Желфикс

На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Его пищевая и энергетическая ценность:

  • 1017КДж
  • 237ккал
  • Белки 0.9г
  • Углеводы 26.4г

Инструкция к Желфиксу 1:1

И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.

Энергетические показатели и БЖУ:

  • 1402КДж
  • 329ккал
  • Белки 0.5г
  • Углеводы 75.8г

Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:

  • сахарная пудра
  • пектин
  • кислота лимонная
  • сорбиновая кислота

Разница только в концентрации и в весе упаковки.

Как делать заготовки с Желфиксом отзывы



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.

Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.

А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.

Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.

Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:

1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в — половину пюрировать, половину нарезать.

Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.

2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.

3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.

В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.

Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.

Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте . Вкусно!


Доброго времени суток, уважаемые подписчики и посетители моего сайта " "
Сегодня я предлагаю Вам узнать, что такое Желфикс , и с чем их его едят.

Идеальное средство для приготовления варенья. Натуральный продукт с содержанием пектина из яблок и цитрусовых. Сохраняет натуральный цвет, вкус фруктов и витамины, ведь варенье готовится всего 3 минуты!

Желфикс позволяет получить великолепную желеобразную консистенцию.

Желфикс - пройдемся же по каждому пункту:

1. Фрукты надо измельчить или испюрировать. Это значит, что порезать на мелкие кусочки недостаточно. Почему? Потому что фрукты содержат воду, которая при хранении выделяется и разжижает наш мармелад. Поэтому хотя бы наполовину необходимо пюрировать. Например, недавно делала персиковый мармелад. Персики были жесткие и недозрелые. Я порезала их на кусочки залила небольшим количеством воды и варила до мягкости. Потом я это пюре размяла и остудила, и только потом перешла к ==>


Пункту 2. Смешать Желфикс, 2 столовых ложки сахара и фруктовое пюре и довести до кипения. Честно, не знаю точно, почему нельзя класть весь сахар. Предполагаю, что Желфикс должен сначала прореагировать с пектином и сахаром из самих фруктов.


Пункт 3. Кладем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Здесь очень важно, что эти 3 минуты надо варить действительно на сильном огне , чтобы все интенсивно бурлило, постоянно помешивая. Вся масса, кстати, увеличивается в объеме на треть - учитывайте это при выборе кастрюли. Это нужно, чтобы испарилось как можно больше воды для получения хорошего желе.

Экономичное желирующее средство. Пакетик рассчитан на 1 кг фруктов и 0,5 кг сахара. И что важно - не требует стерилизации банок!

Казалось бы, на дворе зима и не сезон для варки варенья, но как раз сейчас в нашей семье активно употребляются заготовки с прошлого лета, поэтому и захотелось написать этот отзыв. К тому же телегу, как известно, лучше готовить зимой, и это как раз тот случай, т.к. в сезон Желфикс от Dr.Oetker можно найти не в любом магазине.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ - ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛФИКС?

Вообще Желфикс позиционируется как средство для приготовления желе, т.к. основным его составляющим является пектин - это натуральное желирующее вещество, которое в большом количестве содержится, например, в яблоках.

Но я не особый поклонник желе, и привлек меня Желфикс совсем не возможностью его приготовить, а тем, что при использовании Желфикса можно сократить количество используемого при консервировании фруктов и ягод сахара, то есть сделать варенья, джемы и желе более диетическими.

Зачем уменьшать количество сахара? Во-первых, про вред сахара известно всем - лишний вес, риск диабета и т.д. Во-вторых, я в принципе не сладкоежка, и некоторые виды классического варенья, особенно из сладких ягод вроде малины, мне кажутся приторными. Я даже люблю джемы и варенья с кислинкой. В общем, для меня все за то, чтобы класть меньше сахара, вопрос только в том, чтобы такие заготовки могли храниться долго и без холодильника, т.к. сахар в классическом варенье играет роль консерванта. И именно эту задачу мне и помогает решать Желфикс.

Желфикс выпускается в трех видах, различаются они тем, сколько сахара нужно добавлять на 1 кг фруктов:

  1. 1:1 - это когда на 1 кг ягод/фруктов нужно брать 1 кг сахара.
  2. 2:1 - на 1 кг ягод/фруктов 0.5 кг сахара.
  3. 3:1 - на 1 кг ягод/фруктов 350 г сахара.

Вид Желфикса вы легко определите по упаковке, у меня сейчас в наличии 1:1 и 3:1:

Способ применения (рецепты джема/варенья и желе) от производителя, состав, масса, пищевая ценность Желфикса указаны на обратной стороне упаковки:


Обратите внимание, время варки всего 3 минуты!!! Это позволяет сохранить в плодах больше полезных веществ и витаминов. Ну и экономится ваше время.

ПОДРОБНЕЕ О СОСТАВЕ ЖЕЛФИКСА

В состав Желфикса входят:

Пектин (загуститель)

Пектин - это то самое желирующее вещество, оно вполне натуральное, т.к. его получают из яблок и цитрусовых.

Лимонная кислота (регулятор кислотности)

Известное вещество, особо комментировать нечего.

Это виноградный сахар, по сути, обычная глюкоза.

Кислота сорбиновая (консервант).

Это природный консервант, считается безопасным. Содержится только в Желфиксе 3:1 и 2:1, а вот в Желфиксе 1:1 его нет! Вот и ответ на вопрос, почему Желфикс 3:1 и 2:1 позволяет уменьшить количество сахара при консервации.

ЦЕНА И ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛФИКС

Цена зависит от магазина, примерно:

  1. 1:1 - 40-45 руб.
  2. 2:1 - 55-60 руб.
  3. 3:1 - 65-70 руб.

Один пакетик рассчитан на 1 кг фруктов/ягод, так что понятно, на сколько увеличится стоимость заготовок.

В Москве и МО Желфикс можно купить в магазинах Перекресток, в интернет-магазинах (например, Утконос), в гипермаркете Глобус (г. Красногорск).

О МОЕМ ОПЫТЕ ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ С ЖЕЛФИКСОМ

Я бы даже не подумала писать отзыв, если бы я делала все по инструкции производителя:) Поделюсь своими рецептами/секретами использования Желфикса.

Я пользуюсь Желфиксом последние лет 8. Классическое варенье я варю ну может 1 литр в сезон (обычно вишневое, иногда клубничное). Все остальные заготовки (яблоки, груши, смородина, малина, слива) я закрываю только с Желфиксом.

  1. При варке варенья кладу сахара еще меньше, чем по инструкции. При использовании Желфикса 1:1 я кладу сахара в 1,5-2 раза меньше положенного. При использовании Желфикса 2:1 - добавляю сахара где-то в 2.5 раза меньше, чем плодов/ягод, а не в 2 раза. Если использую 3:1 - добавляю сахар по инструкции, но только потому что иначе даже мне может быть кисловато. Все прекрасно консервируется и стоит без холодильника год-полтора (больше не проверяла, т.к. съедается, но уверена, что простоит сколь угодно долго).
  2. Не измельчаю плоды слишком сильно, например, яблоки и груши рублю крупными кубиками, сливы чищу от косточек и не режу. Единственное, при варке проверяю, чтобы фрукты проварились, иногда на это уходит несколько больше 3 минут. Любые ягоды без проблем провариваются за 3 минуты.

Проницательный читатель может спросить, зачем я использую Желфикс 1:1, а сахара кладу в 2 раза меньше, не проще ли взять Желфикс 2:1? Ответ простой - 1:1 стоит дешевле и не содержит сорбиновой кислоты, которая хоть и безопасный, но все же консервант. Второй вопрос - зачем покупать самый дорогой Желфикс 3:1, если можно купить Желфикс 2:1 и положить меньше сахара? Здесь ответ такой - что было в магазине, то и взяла:)

Какое получается варенье с Желфиксом:

  • Очень вкусное, т.к. за 3 минуты ягоды и фрукты не успевают потерять свой натуральный вкус. Смородина выходит очень ароматная, похожая по вкусу на свежую. Яблоки - просто шедевр, могу есть большой ложкой, пока не отнимут банку.
  • По консистенции - не такое, как классическое варенье, в котором ягоды плавают в сахарном сиропе. Здесь получаются скорее ягоды/фрукты в желе. Густота такого "желе" зависит от вида плодов и используемого Желфикса - например, с 3:1 варенье гуще, чем с 1:1; еще пример, смородина - более сочная, чем яблоки, и поэтому варенье выходит более жидким.

Вот пример, это яблоки, малина и смородина:


Описать словами вкус сложно, нужно пробовать!

ПОКАЖУ С ФОТО, КАК ВАРЮ ЯБЛОКИ

Лучше всего варить яблоки летних сортов, т.к. они сохраняют форму (кусочки). Осенние и зимние яблоки могут "расплыться".

Как писала выше, яблоки при консервации я режу крупными кубиками, где-то 2*2 см. Часто добавляю корицу или другие специи (например, гвоздику).

Итак, режу яблоки, добавляю по инструкции Желфикс (здесь 1:1), смешанный с 2 столовыми ложками сахара, перемешиваю.


Ставлю на огонь, постоянно мешаю, жду, пока появится шипение (сока пока мало, но слышно, что яблоки кипят). Добавляю оставшийся сахар (всего 0.5 кг).


Продолжаю мешать, пока не увижу, что сахар растворяется и появляется сок. Огонь - максимальный, но можно снизить по желанию. Если мешать, ничего не пригорит.


В этот момент яблоки уже кипят. Засекаю 3-4 минуты. Мешать уже не нужно, будущее варенье активно кипит, выделяется пена.


Снимаю пену, разливаю в банки, переворачиваю.


Готово! Из 1 кг яблок и 0.5 кг сахара получается 1.1-1.2 л варенья (зависит от сорта яблок). Я обычно готовлю 2 баночки, 0.7 л и 0.4-0.5 л (не люблю большие банки).


А ЕЩЕ ИЗ ЯБЛОК С ЖЕЛФИКСОМ ПОЛУЧАЕТСЯ ШИКАРНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ПИРОГА

И из груш, кстати, тоже. Остальные виды варенья для пирога, на мой взгляд, будут жидковаты.

Подробнее про пирог. Беру тесто, у меня дрожжевое на желтках, укладываю в форму, делаю бортики:

Тесто лучше смазать белком, чтобы оно не намокало от начинки.

Сверху выкладываю яблоки, сваренные с Желфиксом.

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:

  • желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
  • желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.

Что можно использовать вместо этого загустителя

Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» – 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

Заготовки с желфиксом

Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.

Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]