Домашние способы заготовки лисичек на зиму. Лисички на зиму - рецепты приготовления

Грибы – продукт особый, деликатесный при любом способе приготовления. А зимой – лакомство гурманов. Какой человек морозным зимним вечером откажется от грибного супа, жареной картошечки с грибами? А соленые или маринованные грибочки знатная закуска, даже на праздничном столе. Как заготовить лисички на зиму, какой способ заготовки предпочесть, вы сейчас узнаете.

Лисички особенно выделяются из всего грибного разнообразия своим внешним видом. Эти грибы, как правило, характерны для лесов средней полосы России. Вкусный гриб, не имеет ядовитых двойников, за что их особенно ценят в Западной Европе.

Существует несколько способов заготовки лисичек на зиму. Грибы можно сушить, солить, мариновать, замораживать. Каким же способом лучше заготавливать лисички, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества?

Сушка грибов

Сушка – один из самых популярных способов заготовки грибов за зиму. При обезвоживании в грибах происходит концентрация аромата в несколько раз. Абсолютным чемпионом в этом способе заготовки является белый гриб.

У сушеных лисичек менее выраженный аромат, но и из них можно сварить неплохой супчик. А, кроме всего, сушка не требует особых кулинарных навыков, специй, времени. Достаточно лишь промыть грибы, обсушить и нанизать на ниточку. Сушить на воздухе, а лучше на солнце.

Соление грибов

Теоретически, солить можно все съедобные грибы. Но и в этом способе заготовки тоже есть свои лидеры. Это грузди, волнушки, рыжики, сыроежки. Лисички солят значительно реже, многие хозяйки считают, что другие способы их заготовки проще и вкуснее. Тем не менее, есть немало любителей и соленых лисичек.

Маринование

Это способ обработки при помощи кислого маринада, с последующей длительной выдержкой продукта в нем со специями. Некоторым людям маринование представляется как закатывание грибов в банки. Об этом способе стоит поговорить особо.

Грибы – продукт деликатный, требующий определенных навыков, точного соблюдения технологий. Лучше всего эти правила соблюдаются в заводских условиях. Дома создать такие условия практически невозможно. Здесь нет мелочей, все, от мойки банок до стерилизации готового продукта, должно выполняться идеально.

В банке с консервированными грибами может образоваться смертельный яд. Случалось, что даже опытные грибники, которые не одно десятилетие закатывали грибы, отравлялись с летальным исходом. Лучше не испытывать судьбу.

Можно замариновать грибы, переложить их в банки и хранить в холодильнике, погребе, в гараже.

Маринованные лисички удивительно вкусны и являются настоящим украшением праздничного стола.

Замораживание

Лисички особенно вкусны в свежем виде. Их жарят, готовят начинку для пирогов и вареников. Хороши лисички для приготовления тушеного мяса с картошкой в горшочках. Всю эту прелесть можно сохранить и на зиму, заморозив лисички.

Современные холодильники имеют достаточно емкие морозилки, а способ замораживания продуктов в морозильной камере холодильников – самая передовая технология заготовок. Если у вас есть отдельная морозильная камера, то есть смысл заготавливать впрок полуфабрикаты из лисичек.

Подготовка к замораживанию включает несколько этапов.

  1. Обработка лисичек. Прежде всего, удаление поврежденных грибов. Лисички редко бывают червивыми. Удаление лесного сора. Далее грибы следует промыть, очень хорошо насыпать небольшую горсть обыкновенной муки, влить немного воды, дальше промыть водой под краном. Мука используется в качестве легкого абразива, чистящего недоступные места.
  2. Варить грибы не менее 50 минут в подсоленной воде, это позволит убрать горечь.
  3. Процедить, охладить, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Рецепты заготовки лисичек на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов заготовок из лисичек.

Маринованные лисички

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • вода – 70 мл,
  • уксус 8% – 120 мл,
  • соль – 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • лавровый лист.
  1. У лисичек отрезать ножки, затем грибы тщательно промыть. В кастрюлю влить воду, соль по рецепту, обработанные грибы и варить минут 45, снимая накипь с поверхности грибов.
  2. Добавить к грибам уксус, перемешать и продолжить варку еще минут 5.
  3. В самом конце варки положить в грибы сахар и специи. Попробовать раствор на вкус. При необходимости добавить соль и уксус.
  4. Переложить остывшие грибы в стерилизованные баночки, накрыть пластмассовыми крышками. Положить в холодильник или погреб.
  5. Продукт годен к употреблению через 20-25 дней. При употреблении в пищу уместно промыть грибы холодной водой, дать ей стечь, выложить грибы в салатник и заправить маслом, посыпать луком, порезанным полукольцами.

Икра грибная замороженная

Ингредиенты:

  • грибы вареные – 2 кг,
  • лук – 200 гр.,
  • морковь – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло – 400 гр.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.
  1. Отваренные заранее лисички нарезать небольшими кусочками.
  2. Очистить, промыть и порезать кубиками лук, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В жаровню налить масло, прогреть его и поджарить на нем лук и морковь, а затем добавить к ним грибы. Жарить смесь, постоянно помешивая, минут 20.
  4. Пропустить через мясорубку горячие грибы с овощами и чесноком.
  5. Икру посолить, поперчить, добавить щепотку сахара для усиления вкуса, полить соком лимона, выложить снова в жаровню и прогреть еще минут 20, постоянно помешивая.
  6. Остывшую икру разложить по пластиковым контейнерам и положить в морозильную камеру. Когда зимой вы достанете контейнер с икрой, то разморозив, обязательно прогрейте ее на сковороде, добавьте измельченную свежую зелень.

Заморозка жареных лисичек

Очень вкусная заготовка. Зимой полуфабрикат можно использовать для супа, сложного гарнира, начинки в пироги и вареники.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • соль 30 гр.
  1. Лисички перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. В казане или жаровне растопить масло, выложить в него грибы, накрыть крышкой и варить минут 40-50, время от времени помешивая
  3. После этого жарить грибы в той же посуде с открытой крышкой до полного испарения сока.
  4. Готовые лисички остудить, переложить в подготовленную тару и поставить в морозильную камеру.

Лисички – полезные и вкусные грибы. Заготавливать их на зиму можно разными способами, но лучше всего их замораживать.

Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.

Секреты маринования лисичек

Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
  • В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
  • Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
  • Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
  • Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
  • Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.

Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.

Маринованные на зиму лисички: классический рецепт

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Способ приготовления:

  • Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
  • Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
  • Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  • Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
  • В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
  • Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
  • Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
  • В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
  • Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закатайте банки металлическими крышками.

После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
  • Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
  • Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
  • Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
  • Опустите лук и чеснок в маринад.
  • Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
  • Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
  • Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
  • Прокипятите крышки.
  • Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.

Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.

Лисички, маринованные без уксуса

  • лисички – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,7 л;
  • вода для варки грибов – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
  • Промойте грибы холодной водой.
  • В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
  • Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.

Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.

Лисички в пряном маринаде

  • лисички – 1,5 кг;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • тимьян – 5–7 г;
  • майоран – 5–7 г;
  • орегано – 10 г;
  • петрушка – 50 г;
  • сельдерей (зелень) – 50 г;
  • базилик – 10 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 20 г;
  • вода – 0,4 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
  • Простерилизуйте банки.
  • Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
  • Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
  • Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
  • Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.

Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.

Кто из вас не любит жареных лисичек? Думаем, среди читателей сайта «Новый Домострой» таких найдется немного. Эти грибы хороши всем: вкусные, красивые, жутко аппетитные, обладают высокой пищевой ценностью, не требуют сложной подготовки. Лисички считаются одним из лучших даров леса, и особенно хороши они жаренными. Именно в таком виде их и предпочитают заготавливать впрок. Жареные лисички на зиму можно заморозить в контейнерах или закрыть в банках. Предлагаем вам 4 рецепта: со стерилизацией и без стерилизации, в сливочном или растительном масле, с луком или чесноком. Среди предложенных вариантов вы наверняка найдете тот, который вам понравится. Советы по приготовлению, собранные в данном материале, помогут справиться с консервацией жареных лисичек даже начинающей хозяйке.

Кулинарные секреты

Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.

  • Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
  • Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
  • Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
  • Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
  • На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
  • Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
  • При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
  • Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
  • Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.

Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, — самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, , рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».

0 120213

Фотогалерея: Лисички на зиму - рецепты приготовления - икра, в масле, жареные в маргарине. Как солить и заморозить лисички для зимы

Если вы случайно или намеренно отыскали на лесной поляне семейство ярко-рыжих лисичек - вам искренне повезло. Грибы семейства Лисичковых считаются одними из полезнейших в наших широтах. Они насыщены витаминами А, РР, В, медью, цинком, аминокислотами, естественным антибиотиком. И пусть знатоки относят эти грибы к третей категории, по вкусовым качествам они превосходит большинство первоклассных сортов. Если ваша находка ограничится парой десятков экземпляров, не отказывайте себе в удовольствии отведать ароматного жаркого. Если же удастся насобирать целое ведро, заготовьте лесных даров на зиму. Морозьте, маринуйте, солите, готовьте икру! А чтоб уж наверняка правильно сохранить лисички, рецепты из них смотрите на нашей странице.

Маринованные лисички в масле на зиму - лучший рецепт приготовления с фото

Лисички идеально подходят для заготовок на зимний сезон. Они легко и быстро маринуются при условии соблюдения важных правил. До начала приготовления грибы необходимо тщательно очистить и отсортировать. Для маринада лучше выбирать качественные специи и пряности. А в качестве тары для хранения использовать только стеклянную посуду небольшого литража. Итог - потрясающие пикантные лисички в масле на зиму по лучшему рецепту.

Необходимые ингредиенты для рецепта грибов в масле для зимы

  • лисички молодые - 500 г
  • масло оливковое - 250 мл
  • лист лавровый - 1 шт
  • тимьян в веточках - 3 шт
  • веточка розмарина - 1 шт
  • уксус (можно хересный) - 2 ст.л.
  • порошок чили - 0,5 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта лисичек в масле для зимы


Как солить лисички на зиму - рецепт приготовления (видео)

Найти в лесной чаще лисички не просто. Но уж если отыщешь один грибочек, обязательно соберешь всю семью. Такая находка, как правило, становится отличным трофеем для спокойных и терпеливых грибников. Ведь даже полкилограмма душистых рыжих сокровищ достаточно, чтобы заготовить на зиму восхитительную закуску к праздничному столу.Как правильно солить лисички смотрите в подробном видеорецепте.

Правильная заморозка лисичек на зиму - рецепт приготовления

Если вы решили заготовить грибы на весь год методом заморозки, не стоит импровизировать. Лучше придерживаться традиционной технологии и соблюдать все условия.

Как заморозить лисички на зиму

Правильная заморозка лисичек на зиму состоит из нескольких важных этапов:

  1. Приступайте к обработке продукта не позднее, чем через 20 часов после сбора грибов. Тщательно отсортируйте целые молодые лисички. Старые помятые экземпляры отложите на приготовление икры.
  2. Отобранные грибы очистите от крупного сора, прополосните под тонкой струей воды. Разложите урожай на вафельных полотенцах и дайте ему обсохнуть.
  3. На полку морозильной камеры положите разделочную доску, сверху аккуратно распределите сухие лисички. Старайтесь отступать между грибками по 4-5 мм. Как только они померзнут, соберите их в контейнер или пакет.
  4. На освободившейся доске разложите следующую партию. Продолжайте процесс заморозки аналогичным образом. В конечном результате у вас соберется полный пакет цельных лисичек, идеально сохранивших форму.

Жареные на маргарине лисички на зиму - рецепт приготовления

Очень удобный и практичный способ консервирования лесных грибочков - обжарка их в маргарине с последующей закаткой "под крышку". Но особенно лисички хороши в сливочном масле или растопленном сале. Заготовка на зиму получается вкусным и сытным самостоятельным блюдом: добавь гарнир и наслаждайся потрясающим осенним вкусом и ароматом!

Необходимые ингредиенты рецепта для жареных на зиму лисичек

  • свежие лисички - 2 кг
  • маргарин или сливочное масло или жир свиной
  • молотый перец
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция приготовления жареных лисичек для зимы

  1. Лисички очистите от мусора, промойте, нарежьте крупными кусками. Отварите грибы 2 раза по 10 минут, меняя между тем воду.
  2. В сковороде с глубокими бортами растопите сало, добавьте туда же соль, перец, лаврушку и грибы. Тушите под крышкой полчаса.
  3. Спустя 30 минут откройте крышку, чтобы ненужная жидкость испарилась. Тем временем промойте пол-литровые банки с моющим средством и простерилизуйте их в духовке или на пару.
  4. Готовые лисички, жаренные в жиру на зиму, разложите по чистым банкам, залейте топленым салом из сковороды. Закройте тару пластиковыми крышками (для хранения на 2-3 месяца), или закатайте тару металлическими (на полгода-год).

Икра из лисичек на зиму - рецепт приготовления в мультиварке

После активного похода на тихую охоту в лукошках красуются не только целые и невредимые грибочки, но и отдельные их части: отломанные ножки, подавленные шляпки. Такое добро выбрасывать жалко, а мариновать или морозить не эстетично. Предлагаем вам универсальный рецепт икры из лисичек для мультиварки. Вкусное и ароматное блюдо стало особенно популярным в последние годы. Полезный, насыщенный витаминами состав покорил мам и бабушек, а потрясающий вкус - пап и дедушек.

Ингредиенты для рецепта грибной икры в мультиварке для зимы

  • рыжики - 1,5 кг
  • лук репчатый - 300 г
  • масло растительное - 50 мл
  • перец

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления в мультиварке икры из лисичек

  1. Очищенные и отсортированные грибы уложите в чашу мультиварки и оставьте в режиме "тушение" на 60-70 минут.
  2. Лук нарубите мелким кубиком, обжарьте на растительном масле с перцем и солью.
  3. Грибы смешайте с луковой массой, измельчите блендером до состояния, близкого к однородному. Досолите и доперчите икру до оптимального вкуса. Икра из лисичек по рецепту для мультиварки готова!
  4. Уложите массу в стерилизованные банки, плотно закройте крышками, спрячьте в холодильник.
На данном этапе мы заканчиваем заготавливать лисички. Рецепты, предоставленные на нашем сайте, многократно проверенные и одобренные тысячами опытных грибников, кулинаров и обыкновенных "рядовых" хозяюшек. Теперь все знают, как грамотно солить, замораживать, жарить грибы и готовить икру на зиму.

К наступлению грибного сезона кладовки многих хозяек наверняка уже буквально трещат от заготовок. Но, глядя на то, какие чудные дары нам предлагает природа, руки так и чешутся закатать еще баночку-другую чего-нибудь этакого. Как насчет маринованных лисичек? Рецепт незаезженный, особый вкус лисичкам придает добавление репчатого лука, который в маринованном виде получается хрустящим, теряет всю свою горечь. Чтобы все было понятно, я сняла пошаговый рецепт с картинками. Хотя маринование, на мой взгляд, один из самых простых способов консервации, и рецептов существует более чем достаточно. Я предлагаю вам свой способ, которым пользуюсь уже 3 грибных сезона подряд. Соотношение соли, сахара и уксуса здесь идеально. А главное – лисички, маринованные по этому рецепту, при желании можно пробовать, уже спустя 2 дня после закрутки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2-3 кг,
  • вода для маринада – 1 л,
  • соль – 1,5-2 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • гвоздика – 4-5 бутонов,
  • перец горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 листика,
  • масло растительное – 4-5 ст. л.,
  • уксусная эссенция – 1,5 ст. л.,
  • лук репчатый – 1 крупная головка, можно больше,
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков.

Способ приготовления маринованных лисичек:

Лисички – самые неприхотливые грибы, с которыми мне приходилось иметь дело. В свежем виде они могут храниться в холодильнике до 3-х дней, дольше держать их там мне не приходилось, потому за более длительный срок поручиться не могу. Они не скиснут, не потеряют форму и уж тем более им не грозит червивость. Перед варкой их достаточно просто обобрать от всех травинок и листиков, хорошенько промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. На усмотрение кулинара слишком крупные грибы можно порезать на части, я предпочитаю оставлять их цельными.


Далее грибы нужно отварить. Для этого ставлю на плиту кастрюлю с водой (где-то около 1,5 л), кидаю щепотку соли и, как только вода закипела, опускаю в неё лисички. При варке грибы дают свой сок и увариваются, потому достаточно того, чтобы вода лишь слегка скрыла грибы, а лишнюю можно слить.

Дожидаюсь, пока грибы закипят, и варю их 15 мин., удаляя неизбежно образовывающуюся пенку по мере необходимости.


После того, как грибы прокипели отведенное им время – откидываю их на дуршлаг и промываю холодной водой.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В эмалированную кастрюлю кидаю горошины перца, лаврушку, гвоздику, сахар и соль. Добавляю туда же нарезанный четвертинами (можно просто порубить кубиками) лук, следом – нарезанный пластинками чеснок. Заливаю все это крутым кипятком, доливаю масло и уксус и ставлю кастрюлю на плиту. Маринад должен получиться крепким, насыщенным. Если на ваш вкус там чего-то не хватает – смело добавляйте.


Когда маринад закипает, опускаю в него грибы и даю им покипеть ещё 10 мин. После этого снимаю грибы с плиты и приступаю к подготовке банок.


Стерилизовать банки и крышки можно любым удобным вам способом. Мне привычней проводить обработку паром. Как я это делаю. Сооружаю нехитрую конструкцию из кастрюли с водой, с установленной на ней решеткой. В воду закладываю крышки с закруткой (твист-офф), а сверху на решетку выставляю чистые банки, донышком вверх. Дожидаюсь, пока вода в кастрюле закипит, и держу банки над паром 15-20 мин. (в зависимости от размера банок – чем больше объем, тем дольше необходимо стерилизовать банки). Под грибы удобней брать банки объемом до литра, не больше.


После стерилизации плотно наполняю банки грибами, заливаю их маринадом и закрываю крышками.


Готово! Для того чтобы убедиться, что банки закрыты надежно – переворачиваю их донышком вверх, укрываю, а примерно через 10-12 часов убираю на хранение в холодильник, где они могут стоять до 6-ти месяцев.


Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]