Домашние рыбные консервы в масле в мультиварке. Как приготовить консервы в мультиварке

Рыбалка с каждым годом становится всё популярнее, завоёвывая сердца не только мужчин, но и женщин. Всё чаще на рыбалку выезжают целыми семьями. А вот решать, как и что приготовить из пойманной рыбы приходиться хозяйкам. Часто в улове много рыбы, которую трудно куда-либо определить. Она не годиться на жарку, варку, запекание и засолку. К такой рыбе относится голавль, у которого множество мелких костей. В этом случае отличным решением станет приготовление консервов.

  • Консервы можно приготовить из любой рыбы: речной, озёрной, морской. Но рыбу речную и морскую не стоит готовить вместе. А вот если добавить к речной рыбе озёрного карася – вкус блюда от этого только выиграет.
  • Специи в консервы добавить необходимо. Кориандр помогает избавиться от специфического рыбного запаха, это относиться в первую очередь к речной рыбе. Но специями не стоит злоупотреблять. Вкус консервов легко испортить добавлением лишнего их количества.
  • Чёрный перец горошком нужен, но в очень небольших дозах (3-5 штук). Гвоздику стоит добавить только в том случае, если в результате хотите получить пряный вкус.
  • Если рыба была заморожена, её нужно разморозить. Отрезать головы, удалить хвосты и плавники. Хвосты и плавники удобно удалять ножницами.

Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке

Очищенную от голов, хвостов и плавников рыбу порезать на небольшие кусочки. Промыть в проточной воде.


В чашу мультиварки вылить третью часть стакана подсолнечного масла. Рыбу выкладывать слоями. На дно — крупные куски, чем выше, тем мельче.

Когда вся рыба будет уложена, посолить (1 столовая ложка без верха). Добавить три лавровых листа, пять горошин душистого перца, пять горошин черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра (молотого или горошком). Приготовить 400 мл. крепкой заварки черного чая (4-6 грамм), в которой размешать 1 столовую ложку сахара. Вылить заварку на рыбу. Добавить воды, так, чтобы рыбу покрывала вода на 1 сантиметр.


Поставить варить на программу «тушение» на 5-7 часов. Время варки зависит от толщины костей рыбы. За время приготовления они должны стать мягкими.


Готовые консервы из речной рыбы горячими разложить по банкам. Перед укладкой рыбу слегка размять вилкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике не более месяца.

Готовить дома рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы или других ее видов приходит в голову далеко не каждой хозяйке. Однако это блюдо получается не только вкусным, но и отлично выручит тех, у кого в доме есть ярый фанат рыбалки, еженедельно приносящий по несколько килограммов добычи.

В приготовлении консервов отличную службу сыграет мультиварка, этот чудесный аппарат незаменимый помощник на кухне, если освоить простые правила его работы. Приготовление рыбных консервов в мультиварке сэкономит массу времени, и даже карася превратит в изумительный деликатес.

Что понадобится для блюда

Набор ингредиентов не сложен. Это, конечно же, мясо рыбы, овощи (стандартный набор — лук, помидоры, морковь), несколько ложек масла растительного. Безусловно, перечисленные ингредиенты могут быть расширены, все зависит от вашей фантазии.

Несколько слов о пользе используемых продуктов. Конечно, речные обитатели в сравнении со своими морскими собратьями в качестве питательного вещества характеризуется меньшим содержанием полезных микро- и макроэлементов. Так, например, в них меньшее содержание йода, брома.

Однако основным преимуществом блюд из речной рыбешки являются их диетические свойства. Несмотря на массу полезных веществ, количество калорий минимально. Одним из самых важных компонентов мяса рыбы является фосфор. Именно этот элемент благоприятнейшим образом влияет на функционирование нервной системы, стимулирует работу мозга.

Подготовка продуктов

Приготовление рыбных консервов в мультиварке требует предварительной подготовки. И начнем не с самого приятного – чистки рыбы. Ее необходимо тщательно вымыть и почистить. Чистить рыбу сложно, особенно если она мелкая.

Для того чтобы процесс был более простым и легким, используйте специальную щетку, а предотвратить разбрызгивание рыбной чешуи по всей кухне поможет проточная вода, в которую следует опустить тушку.

Крупную рыбу надо будет немного порезать на кусочки среднего размера, мелочь можно готовить целиком.

Овощи также следует помыть и почистить. Томаты обязательно освободить от кожуры, сделать это просто, обдав плоды кипятком и снять лишнее при помощи ножа. Все овощи измельчить в блендере или натереть на терке. При этом небольшую часть томатов можно пассеровать вместе с луком и морковью, а основную массу превратить в чистую пасту.

Порядок готовки консервов

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовятся в несколько основных этапов.
Первый шаг – это обжарка овощей. В мультиварку наливаем немного масла и помещаем овощи, включаем режим «Выпечка».

Второй шаг — через десять минут аппарат выключаем и сверху выкладываем рыбу, и заливаем все пассерованной томатной массой. Третий шаг – включаем основной режим, на котором будем готовить консервы – это «Тушение».

Время, которое понадобится для приготовления, — четыре часа. По истечении установленного показателя аппарат выключится, и ароматные консервы можно подавать на стол. Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке имеют тонкий и сладковатый вкус.

Преимущество этого блюда не только в комплексе его полезных свойств, но и главным образом в том, что хранить кушанье можно достаточно долго, если законсервировать его под крышку. Такие баночки выручат и в праздник, и в случае неожиданного визита гостей.

Если учесть тот факт, что подавать их можно и как отдельную закуску, и как второе блюдо с гарниром, то время, потраченное на готовку, окупится сполна.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Она всегда, в любом виде присутствует на нашем столе. Давайте попробуем приготовить несколько рецептов этого чудо-продукта. Вы знаете, например, как...
    1. На прилавках любого магазина всегда существует огромный выбор рыбы. При этом ценники на этот продукт разные и каждый покупатель может...

02.03.2018

Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.

Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать. У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления. По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.

Ингредиенты:

  • сельдь – 0,8 кг;
  • томаты крупные – 4 шт.;
  • луковица репчатая;
  • смесь молотых перцев;
  • соль;
  • зерна кориандра;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:


Около пары десятилетий назад без балтийских шпрот не обходился ни один новогодний стол: они были символом праздника и традиционно украшали закусочные бутерброды. Сегодня купить настоящие, качественные шпроты из Прибалтики сложно, поэтому Вы можете сделать такие рыбные консервы в масле в мультиварке самостоятельно – понадобится только большое количество мойвы и крепкий черный чай, которым она и заливается.

Ингредиенты:

  • мойва – 1,2 кг;
  • пакетики чайные (черный чай) – 10 шт.;
  • кипяток – 200 мл;
  • лавровый лист;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 120 мл;
  • жидкий дым – 1 ч. л. (опционально).

Способ приготовления:


Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей. Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются. Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления:


Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе

Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 1 ч. л.;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:


Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Карась вкусен не только жареный в сметане.

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!

Готовим рыбные консервы

Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.

Маринад при этом, как правило, используется все же традиционный – из лука, моркови и томатов.

Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:

  1. лук репчатый;
  2. морковь;
  3. томаты;
  4. масло растительное.

Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.

Соль, специи добавляем по вкусу — у каждого повара свои кулинарные секреты.

Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.

Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

  2. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

  3. Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,...

  4. Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но...

Домашнее консервирование у нас привычно ассоциируется с овощами и фруктами. Однако можно разнообразить ассортимент заготовок рыбными консервами. Они не только вкуснее покупных, но и, как вы понимаете, безопасней. Я готовлю рыбные консервы в мультиварке-скороварке. Открыть среди зимы баночку приготовленной вами собственноручно рыбки в томате или в маслице – большое удовольствие. Кстати, консервировать можно не только традиционную морскую рыбу, но и речную. Так что возьмите этот рецепт на заметку, если вы жена рыбака, — забудете навсегда мучительные вопросы, куда девать ведро рыбы. В мультиварку, по баночкам и в кладовку. Дожидаться зимних праздников.

Итак, для приготовления этого нехитрого, но весьма вкусного блюда, нам понадобится:

  • 1,5 кг любой рыбы
  • Лук — 2 средних головки
  • Морковь — 2 средних
  • Растительное масло — 3-4 столовых ложки
  • Томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • Соль, черный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист

Способ приготовления рыбных консервов в мультиварке-скороварке

Рыбу можно брать совершенно любую. Скумбрия, горбуша, селедка, сайра — это классика. Но можно взять и карпа, и окуня, и все, к чему душа лежит. Рыбу очищаем от плавников, головы, потрошим, хорошо промываем, режем на порционные кусочки примерно 3 сантиметра толщиной. Лук шинкуем полукольцами, мелко нарезаем морковь.

Включаем нашу мультиварку на режим «жарка», время 20 минут. Пару минут ждем, пока чаша разогреется, наливаем растительное масло. Снова ждем пару минут и загружаем наш лук. Обжариваем до желтоватого цвета пиблизительно минут 4-5, добавляем туда же моковь, перемешиваем, жарим овощи еще 5 минут. Следом добавляем томатную пасту (этот пункт можно пропустить), перемешиваем, ждем еще пару минут. Далее выкладываем подготовленную рыбу, солим, перчим, кладем лавровый лист. Сверху заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Ждем окончания программы жарки. Давление устанавливаем на «3», программа «тушение», время 1 час 30 минут. Всё. Ждем окончания программы, но не спешим стравливать давление и открывать крышку после звукового сигнала. Даем нашей рыбке потомиться еще пару часиков-за это время давление спадет, а рыба станет еще нежнее. Готовые консервы раскладываем по чистым баночкам и употребляем в течение нескольких дней.

Так как продукт у нас весьма спецфический, то и запахом обладает соответствующим, а поэтому хочу предложить вам еще один способ, дабы потом не пришлось отмывать нашу мультиварку от рыбных ароматов. Такой способ подойдет и для заготовок на длительное время. В этом случае готовим консервы сразу в баночках. Баночки берем по 0,5 литра. Хорошо моем, можно обдать кипятком для пущей чистоты. Туда слоями укладываем обжаренные овощи, приправленную и соленую рыбку, сверху заливаем смесью томатной пасты плюс кипяток плюс соль и сахар по вкусу. Либо просто льем сверху на приправленную рыбу пару ложек растительного масла (рыба при тушении даст сок). Баночки закрываем закручивающимися крышками. На дно чаши мультиварки кладем вафельное полотенце или салфетку, чтобы избежать царапин. Выставляем банки, заливаем их «по плечики» горячей водой. Дальше по инструкции-время и давление. Ждем звукового сигнала, после этого ждем еще пару-тройку часов. Достаем. Употребляем.

Приятного аппетита!

Рыбные консервы приготовлены в мультиварке в мультиваpке-скоpоваpке Oursson MP5005PSD

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]