Домашнее пюре из яблок на зиму. Консервированное яблочное пюре для детей

Часто люди на зиму консервируют овощи и фрукты с целью сохранить их полезные свойства, и на случай, если захочется насытиться ценными витаминами в холодный период времени. Яблочное пюре далеко не является исключением и на самом деле есть множество рецептов, как правильно и вкусно его приготовить.

Яблочное пюре на зиму - самый простой рецепт

Приготовить яблочное пюре на зиму вы сможете легко и быстро, используя следующий пошаговый рецепт.

Что понадобится:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана.

Специально отбирайте яблоки, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения. Хорошо промойте, удалите сердцевину и очистите их от кожуры. Затем нарежьте плоды большими кусочками.
Доведите до кипения на плите воду, смешанную с сахаром. После этого переключите на медленный огонь и добавьте яблоки. Постоянно помешивайте, а сами фрукты измельчите толкушкой в однородную массу. Готовим примерно 20-25 минут. Простерилизуйте банки с крышками, затем переложите в них яблочное пюре.

После этого банки перекладываются в кастрюлю с тёплой водой, чтобы та едва не доходила до крышки. Продержите их в таком виде 10-15 минут, а затем закатайте. Хранить яблочное пюре необходимо в тёмном и прохладном месте.

Сладкое лакомство «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущёнкой «Неженка» однозначно понравится сладкоежкам. По вкусу оно будет напоминать известную продукцию бренда «ФрутоНяня», но только в данном случае пюре обойдётся вам намного дешевле.

Что понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сгущённое молоко – ½ банки;
  • вода – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Хорошо промойте яблоки, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Затем нарежьте их кусочками так, чтобы было легко перемолоть. Вылейте в кастрюлю воду, положите яблоки и немного проварите на медленном огне, выдержав на протяжении получаса, до размягчения.

Когда яблоки приобретут нужную степень готовности, измельчите в пюре при помощи погружного блендера или толкушки. Положите в массу сахар и отправьте снова на плиту на медленный огонь. Смесь необходимо довести до кипения. После закипания сразу кладётся сгущённое молоко. Хорошо перемешайте и выдержите пюре на плите примерно 5 минут. Готовый десерт раскладывается по банкам.

Как сделать яблочное пюре в мультиварке?

Яблочное пюре в мультиварке – ещё один простой способ приготовления десерта.

Что понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – ½ стакана.

Сделать яблочное пюре при помощи мультиварки на самом деле проще, чем вам кажется. Помойте хорошенько яблоки, удалите кожуру и сердцевину, нарежьте их большими кусочками. Положите в мультиварку и залейте водой.

Поставьте на полчаса программу «Тушение». Спустя указанное время добавьте сахар и готовьте ещё 5 минут. Вытащите массу из чаши, измельчите её погружным блендером и верните обратно в мультиварку. Доведите до кипения в том же режиме «Тушение» и варите 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Готовый десерт разлейте по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления для грудничка

Яблочное пюре для грудничка – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых растущему организму маленького ребёнка. К тому же, это абсолютно натуральный продукт, который не способен вызвать аллергию.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Хорошо промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину изнутри. Нарежьте большими кусочками. Лучше всего использовать для приготовления яблочного пюре маленькому ребёнку изначально отварные или запечённые яблоки. Такие фрукты будут легче перевариваться, и они не способны дать ответную реакцию.

Уложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, чтобы та полностью покрывала их. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите на протяжении десяти минут. Как только яблоки будут готовы, измельчите их с помощью блендера или толкушки. Добавьте сахар, но лучше ограничить его количество. После этого пюре можно давать ребёнку.

Со сливками

Ещё один вариант приготовления «Неженки», который будет более лёгким.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жирные сливки – 2 ст. ложки.

Промойте яблоки, очистите и удалите косточки. Нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и проварите 4-5 минут, пока яблоки не станут достаточно мягкими.

Измельчите фрукты блендером и добавьте в кастрюлю сливки с сахаром. Снова поставьте её на плиту и вскипятите. Отваривайте яблочное пюре со сливками на протяжении двух минут, после чего оно будет готово к подаче. Данный вариант лучше использовать для употребления сразу после приготовления. Если вас интересует закрутка на зиму, то сливки заменяются сгущённым молоком.

С черносливом на зиму

Что понадобится:

  • чернослив – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Промойте яблоки и обработайте, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Нарежьте их большими кусочками. Следующий на очереди чернослив. Он тщательно промывается и замачивается в тёплой воде. Лучше использовать сухофрукт без косточек, так приготовление не займёт много времени.

Прокипятите в кастрюле воду с сахаром и сразу после закипания положите туда яблоки. Варите 15-20 минут на медленном огне до того момента, как они станут мягкими. Чернослив нарезается мелкими кусочками или полосками и добавляется к яблокам. Продолжайте варить полчаса, постоянно помешивая смесь. Если этот момент пропустить, то пюре может подгореть и будет безвозвратно испорчено.

Когда масса сварится, измельчите её при помощи погружного блендера и верните на плиту. Отварите 5-7 минут на медленном огне. Затем пюре с яблоками и черносливом раскладывается по простерилизованным заранее банкам. Готовый десерт должен храниться в тёмном прохладном месте.

С тыквой

Данный рецепт подойдёт людям, которые сидят на диете или просто являются приверженцами здорового и полезного питания. Ведь яблоки в сочетании с тыквой – это поистине замечательная смесь витаминов.


Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Яблочно-тыквенное пюре подходит не только для самостоятельного употребления в пищу. Его также можно добавлять в выпечку и даже давать маленьким детям до года. Такой продукт окажет исключительно полезное воздействие на растущий организм.

Промойте яблоки, снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину, после чего нарежьте большими кусочками. Всё то же самое проделывается и с тыквой. Она обязательно должна быть созревшей, с насыщенным оттенком. Обратите на этот момент внимание! Нарежьте её кубиками, предварительно аккуратно сняв кожуру – она очень толстая и плотная.

Смешайте яблоки вместе с тыквой и добавьте к ним сахар. Тщательно измельчите их блендером, доводя до однородного состояния, чтобы не оставалось лишней мякоти. Если яблоки слишком твёрдые, то лучше их предварительно отварить. Измельчённая смесь варится на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешиваясь. Это делается для того, чтобы пюре не подгорело. При этом воду добавлять нет необходимости, так как тыква содержит достаточно влаги. Готовый десерт раскладывается по простерилизованным заранее банкам.

А Вы помните своё детство – пюре из яблок? А осень, когда бабушка варила яблочное пюре на зиму просто так или для пирожков, чтобы насладится зимним вечером за чаепитием?

Простые рецепты:

Многим хозяюшкам хочется заготовить как можно больше фруктов на зиму. Особенно актуально это новоиспеченным мамам, желающим побаловать своих чад натуральными яблочными пюре, даже во время зимних холодов. Поэтому я решила предоставить вам 8 самых интересных рецептов аппетитного лакомства.

Я готовила это блюдо из плодов разных сортов, но больше всего мне понравилось лакомство из белого налива. Оно выходит светлое с нежной консистенцией. Готовила по классическому способу.

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Мне понадобилось 2 килограмма отборных яблок. Тщательно их вымыла, удалила кожицу и семена.

В эмалированную емкость нарезала очищенные плоды тоненькими кусочками и залив стаканом жидкости поместила на медленный огонь. Готовила их до состояния рыхлости, у меня это заняло 35 минут, но с более твердыми сортами яблок время приготовления может быть дольше.

Помните, готовить яблоки следует на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели!

Когда плоды стали мягкими взбила их при помощи миксера (можно использовать блендер или мясорубку). Полученную смесь протерла через сито, добавила стакан сахара. Поместив ее в эмалированную кастрюлю, отправила еще на15 минут на плиту.

Готовое блюдо, не остуживая, рассыпала по емкостям от детского питания и закрыла пропаренными металлическими крышечками. Закрученные емкости поставила вверх тормашками и укутала теплым одеялом.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту очень ароматное и приятное на вкус. Его с удовольствием будут кушать не только дети, но и взрослые. Я его катаю и в большие баночки, оно отлично подходит в роли начинки для блинов и рогаликов.

Пюре из яблок со сгущенкой – простой рецепт «Неженка»

В этом году у меня уроди яблоки лишь кислых сортов, но мои родные не очень любят кислое пюре. Поэтому в процессе готовки этого очень вкусного блюда я использовала сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • отборные яблоки — 5,5 кг;
  • сгущенка -1 банка (400 г);
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Сначала я очистила фрукты от семян и плотной кожуры. Также удалила потемневшую от ударов о землю мякоть, иначе она будет выделяться в пюре своей жесткостью и цветом.

Совет! Чтобы яблоки за время их обработки не потемнели, поместите их в соляной раствор (в 1 литре воды разведите 10 г кухонной соли).

Потом измельченные фрукты поместила в широкую кастрюлю с толстым дном и залила водой (Если яблоки очень сочные, то количество воды, указанное в рецептуре, можно уменьшить). Затем поместила емкость на слабый огонь и накрыла крышкой.

Чтобы яблоки готовились равномерно, через каждые 5 минут я их помешивала. Готовились они примерно час. Ориентировалась на то, чтобы все кусочки были мягкими. После чего сняла емкость из плиты и дала смеси немного остыть. Мягкие кусочки размяла толкучкой для картофеля, в конце присоединила в массу сахар и сгущенное молоко. Все тщательно смешала.

Полученную смесь поместила на огонь. Тщательно помешивая, я поварила ее еще минут 5. Готовый яблочный десерт рассыпала в заранее стерилизованные емкости и закрыла их.

Видео рецепт:

Сделать необычайно вкусное фруктовое пюре на зиму по традиционному рецепту можно и при помощи мультиварки. Правда, стоит учитывать объем используемого оборудования. У меня ее объем — 4 л.

Используемые продукты:

  • яблоки (уже очищенные) — 3,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1,5.

Пошаговая рецептура:

  1. Первым делом я очистила яблоки и накрошила крупными кусочками. Затем слегка смазала дно чаши маслом (не переусердствуйте, иначе пюре будет им отдавать) чтобы яблоки не пристали ко дну. Кусочки яблок засыпала в чашу, залила водой и притрусила их щепоткой лимонной кислоты. Готовила в режиме тушения 30 минут. Если мультиварка очень мощная, время приготовления можно еще уменьшить.
  2. Затем готовые кусочки переместила в глубокую кастрюлю и измельчила до состояния пюре. Добавить сахар и поставить варится еще 8 минут в режиме каша. Если режима с таким маленьким временем нет, лучше закончить приготовление на плите.
  3. Готовый фруктовый десерт разложила по небольшим банкам и закатала. Закатанные банки укутала курточкой и оставила остывать до утра.

Вот так с помощью современных технологий можно легко и быстро приготовить яблочное пюре. Благодаря использованию лимонной кислоты яблочный аромат стал еще более насыщенным. В общем, как говорят мои домочадцы «Пальчики оближешь »!

Маме, болеющей диабетом, это блюдо я готовлю строго из кислых яблочек, не добавляя сахар. Такое пюре, также отлично подойдет маленьким детям страдающим диатезом. Простой рецепт этого блюда за последние несколько лет для меня стал любимым.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 1 – 1,5 ст.

Вымыв яблоки, я разрезаю их на половинки, очищаю от всего лишнего. Затем помещаю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды зависит от веса яблок. Если после очистки их вес составит 2,5 кг, то воды используйте 1 ст. Если вес будет 2,8 кг, то заливайте яблока 1,5 ст. жидкости.

Ставлю на медленный огнь и варю, пока кусочки яблок не начинают разваливаться. Помешиваю каждые 7 минут. Сняв их с огня, растираю до состояния однородной массы, затем вернув на плиту, довожу смесь до кипения.

Десерт, еще горячим рассыпаю в пропаренные банки и помещаю в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Затем закатываю.

Хранится такая консервация очень хорошо, а открыв ее, даже среди зимы почувствуете аром лета.

Я люблю баловать своих детей. Поэтому, даже готовя фруктовое пюре из яблок, я стараюсь разнообразить их вкус разными добавками. Одним из самых особенных способов приготовления этого блюда я считаю добавление в него сливок. Поэтому расскажу, как приготовить такое пюре пошагово.

Запаситесь такими продуктами как:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150 г;
  • сливки (жирностью 30%) — 200 мл;
  • вода — 100 мл.

Первым делом очищаем плоды и тонко их режим в емкость для микроволновки (по этому рецепту можно готовить и в мультиварке, но мне удобней так). Потом заливаем кусочки водой и отправляем в печь. Если слой тонкий, то достаточно 5 минут, если же нет, то увеличьте время до 12 минут.

Когда яблочки размягчились, я их тщательно растираю при помощи деревянной ступки, чтобы не оставалось кусочков. В получившеюся массу всыпаю сахар, вливаю сливки. Затем тщательно смешиваю миксером.

Внимание! Если вы используете сладкие сорта яблок сахар добавлять ненужно.

Готовую массу я рассыпаю по баночкам и закатываю. Банки и крышки, обязательно стерилизуем.

Видео рецепт для грудничка – прикорм для малышей:

Еще что можно с осенними кисло-сладкими плодами приготовить:

  1. Пышная и вкусная шарлотка в духовке

Начинка пирожков, по консистенции обязана быть немного плотнее детского питания, поэтому в процессе ее приготовления используются плоды твердых сортов красного цвета. Полученное из них пюре будет иметь более насыщенный цвет и аромат. Я предпочитаю использовать яблочки Ред Делишес и сливы.

Необходимые для приготовления составляющие:

  • яблоки — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Вымыв фрукты, даю им обсохнуть. Затем, разрезаю их на четверо, удаляя сердцевину и поврежденную кожуру.

Для ускорения процесса приготовления фрукты я пропускаю через мясорубку (если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им).

Готовую массу пересыпаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Сначала на умеренном огне довожу массу до кипения, затем убавляю его до минимума. Когда яблоки стали мягкими снимаю кастрюлю с плиты и перетираю. Горячую массу засыпаю в стерилизованные банки и закатываю.

Совет! Готовность яблочного пюре можно проверить, набрав его в столовую ложку и затем перевернув. Если масса не упала назад в емкость – она готова.

Пюре, используемое мной для пирожков, выходит более плотным, чем другие виды этого лакомства. Также имеет более насыщенный вкус.

Недавно начала готовить пюре не используя сгущенку или сахар. Для такого десерта я беру исключительно плоды сладких сортов. Это позволяет не только получить натуральный консервант, но и избежать процесса стерилизации, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода, или яблочный сок – 300 г.

Простой процесс приготовления этого лакомства меня покорил.

Яблоки, не очищая от кожуры, я режу в кастрюлю дольками, убирая при этом сердцевину и косточки. Затем заливаю их жидкостью (вкуснее получится, если использовать яблочный сок) и довожу до кипения на слабом огне.

За это время яблоки отдают свой сок и полностью им покрываются. Получается, что они варятся в собственном соку и становятся мягкими. Затем я протираю их через сито, получая однородное пюре.

Получившуюся массу перекладываю обратно в кастрюлю и кипячу еще 1 минуту. Пока она еще не остыла, рассыпаю по банкам и катаю. Банки укутываю и оставляю на сутки. Главное, чтобы банки были тщательно вымыты и стерилизованы.

Разнообразить вкус яблочного лакомства можно с помощью добавления в рецептуру других ингредиентов. Моим больше всего понравилось сочетание плодов яблок и груш. Этот вид пюре отлично подходит для первого прикорма грудничков.

Для его приготовления запаситесь:

  • яблоки — 2,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • груши — 1,5 кг;
  • молоко — 3 л;
  • сода — 1 ст.

Первым шагом приготовления является обработка плодов. Помыв, я очистила их от кожуры и семян. Крошила яблоки и груши я, в кастрюлю с толстым дном, пересыпая их содой, и оставила на два часа.

Не волнуйтесь! Вкуса соды в конечном результате не чувствуется, зато пюре получится очень нежным.

Следующим шагом стала промывка плодов водой. Когда, вкус соды с них исчез, я залила кусочки молоком и добавила сахар. Кастрюлю поставила на плиту, и варила 2 часа на слабом огне.

Отваренные фрукты, за несколько заходов перебила блендером, и проварила еще 10 минут. После чего залила в банки и закатала.

Яблочное пюре для зефира – Видео

Получается специальная добавка для приготовления любого зефира.

В сезон сбора урожая – осенью встает перед многими садоводами актуальный вопрос, куда девать столько яблок. А вы попробуйте заготовить их впрок.

Самые, конечно, популярные заготовки – это варенье, джем, повидло и компоты. А еще и вино, и уксус – такие закрутки делают только опытные кулинары. А уж яблочное пюре сделать – куда проще простого! Тем более я вам все доступно и понятно рассказала.

Так что за дело, мои дорогие!

Яблочное пюре на зиму нравится одинаково детям и взрослым. Нежное, мягкое и воздушное лакомство приготовить просто. Часто хозяйки закручивают вкусную яблочную массу в маленькие баночки. Самой идеальной тарой для хранения будет полулитровые баночки и меньше.

Но такую вкусную заготовку из яблок успешно используют для приготовления пирогов, тортов и булочек в качестве начинки. По своему вкусу готовить можно в нескольких вариантах. Обычное яблочное пюре из сахара и яблок. Или же добавить сгущенку, сливки — такое пюре из яблок на зиму называют «Неженка» потому, что оно получается очень нежным и сладким.

Кроме этого часто добавляют различные специи и приправы: идеальна для яблок корица. Можно добавить также гвоздику, орехи, мед.

У каждой хозяйки свой рецепт и составляющие ингредиенты. Яблочное пюре считается очень вкусным и очень легким блюдом, которое могут включать те, кто соблюдает лечебную диету.

Помимо этого, такая вкуснейшая легкая домашняя заготовка, также понравится еще и ребятишкам. На нашем сайте сегодня базовый или классический рецепт яблочного пюре на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Для приготовления на зиму такой домашней заготовки, как пюре яблочное со сливками, понадобится:

  • вода отфильтрованная (два полных стакана);
  • яблоки сладкие отборные (4,2 кг.);
  • сгущенные сливки концентрированные (одна стандартная банка);
  • песок сахарный обычный (четыре ст. ложки).

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Подготовить необходимые компоненты для приготовления пюре из яблок. Чтобы в дальнейшем не тратить время на их поиск. Имейте в виду, в сгущенных сливках не должны содержаться растительные добавки.

Если говорить о яблоках, то можно использовать разные сорта, желательно, чтобы они были сладкими, а также отборными.

Плоды все подготовленные очистить от кожицы, при помощи специального приборчика удалить аккуратно сердцевину с семечками.


После этого мякоть плодов измельчить, причем, степень их измельчения зависит от того, какого сорта были выбраны яблоки. Самыми крупными кусками нарезать те яблоки, которые имеют очень мягкую мякоть.

Все измельченные яблочки выложить в какую-нибудь самую глубокую посуду, добавить фильтрованную воду.

Посуду с яблоками и водой поставить необходимо на самый тихий огонь и варку осуществлять до той поры, пока яблочки не приобретут мягкую консистенцию.


По времени это примерно пятнадцати минут до получаса. Если на варку яблок особого времени не имеется, то посуду накрывают крышкой, что значительно ускорит процесс готовки.

В то время, пока готовятся яблочки, можно заняться стерилизацией крышек и стеклянных банок. После того, как яблоки приготовятся полностью любым доступным образом их пюрировать. Делают это при помощи сита, мясорубки, ручного блендера.



Когда масса станет пюре образной, добавить сахарный песок в необходимом количестве и концентрированные сливки. Тщательно перемешать фруктовое пюре и варить непрерывно помешивая в течение двадцати минут.


Сгущенку можно заменить в яблочном пюре обычными сливками, при этом количество сахара, указанного в рецепте, следует увеличить. Регулируйте по своему вкусу.

В подготовленные банки перелить яблочное пюре со сливками. Емкости закрутить как положено. Перевернуть банки с яблочно-сливочным пюре, оставит на полотенце до полного остывания. Если пюре приготовлено правильно, то оно должно приобрести белый цвет.


При желании можно еще немного уварить в процессе готовки яблоки. Яблочное пюре приобретет более темный оттенок, карамельный цвет.

Яблочную домашнюю заготовку в зимнее время используют в качестве приятного дополнения к утренней каше или как отдельное блюдо. Если домашнее яблочно-сливочное пюре смешать с творогом, получится очень вкусная и нежная пропитка для торта или пирога.


Яблочное пюре на зиму самый простой рецепт

Это вкусное воздушное яблочное пюре прекрасно подойдет и для детского питания маленького ребенка. Как же заготовить самое простое яблочное пюре на зиму в банках из яблок и сахара?

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 150-200 г сахара (не полный стакан).

Как готовить:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить кожуру. Наполнить кастрюлю водой меньше, чем наполовину и опустить в воду очищенные дольки яблок.

Вода не должна полностью покрывать яблоки.

Поставить кастрюлю с яблоками на плиту. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки) и твердые - варить немного дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся и станут мягкими.

Взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть поместить в кастрюльку, добавить сахар и варить 5 минут после закипания, непрерывно помешивая. Если яблочная масса сильно загустеет, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промыть и стерилизовать на чайнике, в микроволновке или духовке. Крышки стерилизовать в кипятке.

Разложить готовое пюре по баночкам, накрыть железными крышками и закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и оставить на сутки до полного остывания. Убрать баночки с яблочным пюре на зиму в прохладное место на хранение.

Видео: рецепт яблочного пюре Неженка на зиму со сгущенным молоком

Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Пастеризуйте банки.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре

Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.

Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.

Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.

Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.

По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.

Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.

Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.

Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Рецепт 4: яблочное пюре в домашних условиях с грушей

  • 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
  • 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
  • 0,5 килограмма сахара.

Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.

Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.

Добавим сахарный песок, немного воды.

Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.

Затем блендером пюрируем составляющие.

И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.

Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.

Рецепт 5: яблочное пюре с апельсином в мультиварке

  • Яблоки 300 г
  • Апельсины 300 г
  • Сахар 400 г

Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.

Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)

Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 4 Стакан

Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.

Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.

Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.

Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара

  • яблоки — 3 кг;
  • вода — 300 грамм

Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.

Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.

Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.

Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.

Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.

Кожура остается на сите, её выбрасываю.

Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях? Как сохранить яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре на зиму: рецепты:: SYL.ru

Яблочное пюре можно не только употреблять вместе с чаем и тостом, но и готовить с ним различные пироги, пирожки и прочую выпечку. Более того, такую заготовку хорошо делать тогда, когда у вас большой урожай на даче. Ведь выкидывать фрукты, выращенные собственными руками, очень жалко. Именно поэтому представленный способ консервирования поможет вам не только сохранить свой урожай, но и наслаждаться им долгую зиму.

Выбор фруктов

Прежде чем сделать яблочное пюре на зиму, следует правильно выбрать основной продукт. Фрукты не должны быть гнилыми или червивыми. Если такие части на ваших яблоках все же наблюдаются, то от них желательно избавиться при помощи ножа.

Следует также отметить, что яблочное пюре на зиму лучше делать из сладких фруктов. Ведь если использовать кислые, то вам понадобится большое количество сахарного песка. В связи с этим такую заготовку следует делать в конце лета – начале осени. Именно в это время года яблоки полностью созревают и становятся сладкими.

Предварительная обработка продукта

Яблочное пюре в домашних условиях делать несложно. Но прежде чем приступить к приготовлению такого лакомства, следует хорошо обработать каждый фрукт. Его необходимо тщательно помыть в теплой воде, а затем высушить и разрезать на четвертинки. Далее с яблок требуется убрать все червивые или гнилостные элементы (если таковые имеются), а также семенную коробку.

Если вы решили делать яблочное пюре не из тех фруктов, что были выращены на даче, а из магазинных, то их желательно очистить от кожуры. Ведь довольно часто производители смазывают их восковой смесью, которая придает продукту товарный вид и предотвращает его преждевременное гниение. Если же используются фрукты домашние, то кожицу на них можно оставить.

Вкусное и сладкое яблочное пюре на зиму: рецепты пошагового приготовления

Существует несколько рецептов того, как можно в домашних условиях сделать пюре из яблок. Сегодня мы представим лишь несколько из них.

Итак, нам понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 5 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1 кг;
  • вода кипяченая – 4 стакана.

Подготовка продуктов

Перед тем как сделать яблочное пюре, следует подготовить основной ингредиент. Данный процесс был описан в самом начале статьи. Но после того как фрукты будут очищены от гнилостных и червивых элементов, а также семенной коробки, следует приступить к их измельчению. Для этого дольки яблок требуется порезать на ломтики. Причем чем тоньше они будут, тем быстрее пюре приготовится.

После того как вы измельчите фрукты, их желательно выложить в таз (эмалированный) и сразу же засыпать не слишком крупным сахаром. Перемешав компоненты, их следует оставить в тепле на несколько часов. За это время яблоки дадут сок и сахар частично растает, образовав сироп.

Термическая обработка

Чтобы яблочное пюре не испортилось в процессе его хранения зимой, фрукты следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого наполненный таз требуется поставить на слабый огонь. В него необходимо дополнительно влить несколько стаканов кипяченой воды. Если этого не сделать, то в итоге вы получите не пюре, а обычное варенье.

Вскипятив ингредиенты, их следует варить около получаса. При этом все яблоки должны стать максимально мягкими. Перед тем как снять таз с плиты, к продуктам желательно добавить небольшое количество свежего сока лимона. Этот ингредиент не только придаст заготовке особый аромат, но и поспособствует его длительному хранению.

Завершающий этап

Когда яблочное пюре будет полностью готово, его необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется взять блендер и взбить сладкую фруктовую массу до однородной кашицы. Вновь прокипятив пюре на слабом огне, его следует разложить по пол-литровым стерилизованным банкам и тут же закатать.

Выдержав заготовки при комнатной температуре на протяжении суток, их можно смело убрать в погреб или подпол. В холодном помещении срок годности яблочного пюре увеличивается на 2-4 месяца.

Ароматное яблочное пюре: рецепт с корицей

Если вам нравится очень нежное и воздушное пюре из яблок, но вы не хотите долго и тщательно их чистить от семян и кожуры, а также натирать на терке, то предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом. Для него понадобятся:

  • яблоки сладкие свежие – 6 кг;
  • песок сахарный не очень крупный – 1,2 кг;
  • сок лимона свежевыжатый – 3 большие ложки;
  • корица молотая – полная десертная ложка;
  • вода кипяченая – 5 стаканов.

Подготовка ингредиентов

Яблочное пюре домашнее с добавлением корицы получается очень вкусным и ароматным. Такую заготовку можно смело использовать в качестве начинки для больших пирогов и маленьких жареных пирожков. Но прежде чем законсервировать фрукты, их требуется тщательно обработать.

Для начала следует помыть все яблоки и удалить червивые и гнилостные элементы. После этого их требуется нарезать на четвертинки и засыпать сахаром. Причем убирать семенную коробку или кожуру вовсе не обязательно. От жестких частей яблок мы избавимся на следующем этапе.

Варка на кухонной плите

Дожидаться, пока яблоки дадут свой сок (как в предыдущем рецепте) не следует. После их засыпки сахаром к фруктам требуется сразу же влить кипяченую воду и поставить на слабый огонь. Закипать все ингредиенты будут довольно долго. Однако во время такого процесса их следует регулярно мешать большой ложкой. Если этого не делать, то в конечном итоге яблоки просто прилипнут ко дну таза.

После того как сироп начнет бурлить, необходимо засечь время. Фрукты должны вариться около 30-46 минут. За этот небольшой промежуток времени они станут очень мягкими.

Механическая обработка

Отварив все яблоки, их следует сразу же снять с огня и остудить на холодном воздухе. После этого требуется взять большую эмалированную кастрюлю и расположить на ней очень мелкое сито. В него необходимо выложить чуть теплое пюре из яблок и пропустить через маленькие множественные отверстия, используя для этого толкушку. При этом в сите у вас должен остаться лишь грубый и крупный жмых из кожицы фруктов и их семенной коробки. Его можно смело выбросить, а затем поместить новую партию отварных яблок и повторить процедуру «просеивания».

В результате таких действий в большой эмалированной кастрюле должно остаться только очень нежное и воздушное яблочное пюре.

Повторная варка

После того как мякоть яблок без кожицы и семенной коробки окажется в большой кастрюле, ее необходимо поставить на маленький огонь. Далее к фруктовой массе следует добавить молотую корицу и свежий сок лимона. Перемешав все продукты, требуется дождаться их закипания, а затем приступить к выкладке в емкости.

Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такую заготовку несколько иначе. Вначале они отваривают яблоки в воде без добавления сахара, перетирают пюре через сито, а только потом варят вместе с сахаром. Хочется сказать, что такой способ имеет полное право на существование. Ведь перетирать только отварные фрукты намного легче сладких.

Закатка и способ хранения

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму. Рецепты таких заготовок однообразны. Однако их консистенции полностью зависят от того, как были обработаны фрукты. Самым грубым пюре считаются то, которое было приготовлено при помощи мясорубки, а самым нежным – с применением мелкого сита.

После того как фруктовая масса с корицей и соком лимона закипит, ее следует распределить по небольшим стерилизованным банкам. Далее емкости требуется закатать и оставить под ватным одеялом на сутки. Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, и в погребе, и в кладовой. Более того, некоторые хозяйки иногда оставляют яблочное пюре и при комнатной температуре. Ничего страшного в этом нет. Но вам следует помнить, что в этом случае срок хранения фруктового лакомства заметно сокращается.

www.syl.ru

Пюре из яблок на зиму – рецепт без сахара для детей

Ингредиенты

  • Яблоки – 2,5 кг.
  • Вода – 100 мл.

Время приготовления: 40 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Яблочное пюре – любимое детьми блюдо, причём как самыми маленькими, так и детьми постарше. С него нередко начинают первый прикорм. Сегодня мы приготовим детское пюре из яблок на зиму. Конечно, полностью консервами, даже домашними, свежеприготовленный продукт заменить нельзя, однако иногда они могут стать выходом, когда нет времени готовить.

Так как совсем маленьким детям обычно избегают давать соль и сахар, то мы приготовим яблочное пюре на зиму для детей до года без сахара – рецепт будет с дополнительной стерилизацией готового продукта, чтобы продукт не испортился.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка – рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.

Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.

Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.

Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).

Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.

Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).

Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вот такой отличный рецепт яблочного пюре на зиму в домашних условиях для детей, который вы, безусловно, будете повторять ещё не раз. Хранить продукт, приготовленный по нему, можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла (батарея, кухня).

Другие рецепты

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Без стерилизации

Ингредиенты

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 250 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.

Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка – лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Через мясорубку с кожурой

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму - самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.

Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей – как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Сразу скажем – это возможно, если соблюдены следующие условия:

  • Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
  • Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
  • Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
  • Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним – этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения – вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.

yablobabka.ru

Яблочное пюре на зиму - Первый Загородный

Яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре с удовольствием едят и дети и взрослые. Яблоки в пюре сохраняют свой вкус и большую долю витаминов. Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов и булочек. Из него получается отличный крем для торта. Просто оно само по себе очень вкусно. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай яблок, то сможете заготовить пюре из этих фруктов на зиму.

Для этого рецепта «Яблочное пюре на зиму» потребуются ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 250 г сахара (примерно стакан) количество сахара зависит от сорта яблок и Вашего вкуса;
  • 1 стакан (или чуть больше) воды;
  • 0,5 ч. лож. лимонного сока.
Приготовление рецепта: «Яблочное пюре на зиму»
  1. Яблоки промываем, чистим от кожуры, вырезаем поврежденные места, выбираем сердцевину с косточками. Очищенные яблоки нарезаем крупными кубиками.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Соединяем воду и сахар. Ставим на огонь. В полученный сироп добавляем нарезанные яблоки. Доводим до кипения. А затем на медленном огне варим в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Яблоки снимаем с огня. Пропускаем через сито или измельчаем в блендере. Получается пюре.
  4. Массу снова выкладываем в кастрюлю, перемешиваем и варим 30-40 минут (чем дольше варите, тем гуще будет ваше пюре). Перед окончанием варки можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока для лучшего хранения и аромата.
  5. Выключаем огонь. В подготовленные простерилизованные банки (лучше - небольшого размера) выкладываем пюре из яблок, закатываем, укутываем, остужаем – и можно есть.

Вот еще один рецепт. Видео.

Приятного аппетита!

(Visited 436 times, 4 visits today)

zagorod1.ru

Яблочное пюре на зиму | aromacook.ru

Яблочное пюре можно заготовить на зиму с добавлением сахара или сгущенного молока, а можно и совсем ничего не добавлять. Данный рецепт яблочного пюре содержит совсем небольшое количество сахара: чтобы было вкусно, немного сладко и максимально полезно. Если Вы используете садовые яблоки, то от кожуры их можно не очищать.

  • Яблоки 4,5 кг
  • Сахар 350 г

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю, объемом 5 литров.

Из данного количества продуктов у меня получилось 3,6 кг яблочного пюре. Можно сварить яблочное пюре без добавления сахара, тогда его можно давать ребенку с 6 месяцев. Пюре получается ароматным, обладает шелковистой однородной текстурой и просто тает во рту. Приятного аппетита!

aromacook.ru

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Пюре из яблок – это вкусное и полезное лакомство, которое можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для самой разной выпечки. Оно прекрасно подходит для детского питания с самого раннего возраста благодаря содержанию большого количества витаминов и хорошей усвояемости. Как самому заготовить яблоки, приготовив из них яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Приготовление пюре из яблок - простое и незатратное по времени и средствам. Но для того, чтобы получить качественный продукт с максимальным сохранением в нем витаминов, стоит прислушаться к советам опытных хозяек:

  • Минимальная тепловая обработка яблок позволит сохранить максимальное количество витаминов в пюре. Чтобы сократить время варки, можно измельчить плоды при помощи блендера или мясорубки.
  • Правильный выбор яблок. Чтобы пюре долго хранилось, стоит брать фрукты поздних сортов. Пюре для детей и аллергиков должно быть приготовлено только из яблок с зеленой либо желтой кожурой. Кроме того, нельзя использовать для заготовки подгнившие плоды, а покупные - лучше очищать от кожуры.
  • Подготовка емкостей. Для закатки фруктового пюре лучше использовать небольшие баночки с закручивающейся крышкой. Их предварительно нужно основательно помыть, простерилизовать и высушить.

Для того, чтобы измельченные или очищенные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть соком лимона или добавить после закипания пюре щепотку лимонной кислоты

Простой рецепт приготовления яблочного пюре

Ингредиенты:

  • очищенные от кожуры (необязательно) и семенных коробочек яблоки – 2 кг
  • сахар - 250 г
  • вода – 0,25 л
  • лимонный сок из 1-2 цитрусов.

Приготовление:

  • Плоды хорошо моют, очищают от семенной коробочки, сбрызгивают соком лимона.
  • Варить пюре рекомендуется в эмалированной посуде. Нарезанные на дольки яблоки (с добавленной к ним водой) варят 30-40 минут, а перетертые с сахаром и водой – еще 10-20 минут после закипания. В первом случае после варки дольки яблок остужают, перетирают через сито, а затем перемешивают с сахаром и варят еще 15 минут.
  • Горячее пюре раскладывают по банкам и сразу закручивают крышками. Емкости переворачивают кверху дном и укутывают.

После полного остывания банки убирают в темное, прохладное место. Срок хранения такой заготовки - до 12 месяцев.

В части рецептов для придания пикантного вкуса в смесь предлагают добавить немного корицы. А некоторые хозяйки вместо сахара используют сгущенное молоко. Срок хранения у такого пюре будет короче – около полугода.

Яблоки в пюре можно сочетать с другими овощами и фруктами: тыквой, морковью, грушами, персиками, черносливом. Пюре в качестве начинки отлично дополняет булочки, пироги и пирожки, блины или оладьи.

kto-chto-gde.ru

Как сварить яблочное пюре – варианты заготовок на зиму


Пюре из яблок – вкусное и полезное блюдо, которое не только поднимет настроение, но и наполнит организм энергией, укрепит иммунитет. Поэтому все чаще хозяйки задумываются, можно ли закрыть его на зиму, и если да, то как это лучше всего сделать. Яблочное лакомство готовят и закатывают различными способами, используя продукт в чистом виде или в сочетании с дополнительными компонентами. Обработка составляющих проводится как традиционным путем, так и с применением современной бытовой техники.

Основы приготовления любого яблочного пюре

Перед тем, как подобрать интересный рецепт, нужно изучить базовые правила приготовления яблочного пюре. Только в этом случае конечный результат порадует вкусом и принесет пользу.

  1. Тепловая обработка должна быть минимальной, если хочется получить не просто яблочное лакомство, а полезный продукт. Время, которое тратится на отваривание компонентов, можно сократить, если измельчить их по максимуму (протерев через сито или пропустив через мясорубку).
  2. Для заготовок на зиму рекомендуется использовать плоды осенних сортов, при этом они должны быть полностью поспевшими. Оптимальным вариантом станут кисло-сладкие фрукты, если же варить сладкие яблоки, то сахар нужно использовать в уменьшенных объемах.
  3. В ход нужно пускать только качественный продукт, но это не значит, что слегка подгнившие фрукты нельзя использовать. Просто их нужно перебрать и вырезать все проблемные и подозрительные части.
  4. Несмотря на текстуру конечного продукта, кожица с яблок не снимается, ведь в ней содержится значительное количество полезных компонентов. Это правило не действует, если яблочное пюре планируется готовить из магазинных плодов. Их обычно покрывают воском, от которого обязательно нужно избавиться.
  5. В процессе обработки фруктовые заготовки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. В этом случае они не потемнеют, а у готового блюда будет более приятный и аппетитный вид.

Десерты, которые планируется закрыть на зиму, раскладываются только по стерильным банкам под металлические крышки. При обнаружении признаков разгерметизации нужно обязательно повторно проварить продукт и закатать его заново.

Классический вариант яблочного десерта

Для приготовления традиционного пюре нам понадобится 2 кг яблок, по стакану воды и сахара, столовая ложка лимонного сока. Несмотря на то, что это самый простой вариант приготовления блюда, нужно учитывать ряд важных нюансов:

  • Яблоки моем, чистим от семян, нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем в эмалированную емкость. Заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума и варим состав около получаса до размягчения фруктов.
  • Затем полученный состав измельчаем любым доступным способом до состояния пюре и выкладываем обратно. Засыпаем в него сахар и добавляем лимонный сок, ставим на средний огонь.
  • После закипания выжидаем четверть часа и еще горячий состав раскладываем по банкам.

Совет: Если пюре на зиму заготавливается для грудничка или маленького ребенка, то плоды нужно брать исключительно желтые или зеленые. Даже переработанные красные яблоки способны спровоцировать у малышей аллергию и расстройства пищеварения.

Яблочное блюдо, приготовленное таким образом, со временем настоится и станет еще вкуснее, чем было в свежем виде. Поэтому стоит подождать хотя бы пару месяцев, прежде чем открывать банки.

Как приготовить заготовку в мультиварке?

Для приготовления заготовок на зиму сегодня все чаще используют бытовую технику, например, мультиварку. При правильном подходе готовый продукт простоит до следующего сезона даже при комнатной температуре и ни в чем не уступит пюре, созданному по одному из классических рецептов.

  • На 1,5 кг яблок нам понадобится по стакану воды и сахарного песка.
  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину, снимаем кожуру и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем их в чашу мультиварки и заливаем водой.
  • Выставляем программу «Тушение» и запускаем таймер на 1 час.
  • Затем вынимаем массу, выкладываем ее в сито и перетираем в яблочное пюре, после того, как она немного остынет. Добавляем сахар и тщательно все перемешиваем.
  • Опять выкладываем заготовку в мультиварку и на том же режиме варим ее в течение 10 минут. После чего готовый продукт раскладываем по баночкам.

Если на зиму хочется приготовить что-нибудь более сложное, стоит добавить в состав немного ванилина и цитрусового сока во время второй загрузки чаши аппарата. Тогда блюдо получится более ароматным, с выраженным вкусом.

Рецепты яблочного пюре с корицей, сливками и сгущенным молоком

Существует немало компонентов, добавление которых в яблочное пюре позволяет получить абсолютно новое по вкусу и текстуре блюдо. Чаще всего хозяйки заготавливают на зиму такие десерты:

  • Состав с корицей. На килограмм фруктов берем две трети стакана сахара, стакан воды и чайную ложку молотой корицы. Яблоки чистим от семян и плотной кожуры (тонкую можно оставить), нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение получаса на медленном огне. Затем остужаем и смалываем массу блендером до однородного состояния. Возвращаем ее в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты, вымешиваем и кипятим на слабом огне не более 10 минут.

  • Состав со сливками. Чтобы приготовить это нежнейшее яблочное лакомство, нужно на 2 кг яблок взять стакан жирных сливок, половину стакана воды и стакан сахара. Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку, смешиваем с водой и сахаром, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Массу томим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая. Затем добавляем сливки, после чего продукт нужно варить еще четверть часа. Готовое пюре раскладываем по банкам и закатываем.
  • Состав со сгущенкой. Если яблоки на зиму не хочется заготавливать с сахаром, стоит попробовать этот способ. На 2 кг фруктов берем банку цельного сгущенного молока и стакан воды. Плоды моем, чистим по желанию, тонко нарезаем и выкладываем в посуду для варки. Заливаем туда же воду и томим продукт на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденную массу измельчаем до однородного состояния любым способом, смешиваем со сгущенкой и опять выкладываем в кастрюлю. Варим состав в течение 15 минут и раскладываем по банкам.

Несмотря на использование очень сладких компонентов, приведенные блюда не получаются приторными, поэтому не стоит экспериментировать с рецептами, вводя в них слишком кислые сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

  • С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.

  • С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы. Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким. Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

www.dompovarov.ru

Яблочное пюре в домашних условиях на зиму

Сейчас наступил сезон осеннего яблочного изобилия. Поэтому яблоки присутствуют в нашем меню каждый день. И пироги печем и мясо в яблочном соусе готовим:). А еще, самое время заготовками заняться. Сегодня – универсальный хит - яблочное пюре в домашних условиях на зиму.

Мне этот рецепт нравится своей простотой и универсальностью.


Ну, что, приступим?

  1. Яблоки (любого сорта, кондиции и спелости), за что и люблю рецептик 🙂
  2. Сахар (опционально, - можно вообще не добавлять или по вашему вкусу – от 50 до 300 г на 1 кг очищенных яблок)
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]