Домашнее печенье рецепты без яиц простые вкусное. Печенье “Земелах”

А вот , изумительно вкусное и простое!

Я большой любитель выпечки, поэтому часто готовлю для всей семьи разные вкусняшки. Чаще готовила печенье из песочного теста, которое вырезается из пласта теста. Получалось оно хрустящее, вкусное, но не слишком рассыпчатое. И уже давно хотелось испечь нежный десерт, который бы просто таял во рту. Пробовала самые разные рецепты, но не находила именно тот вариант, который искала.

И вот однажды, подруга привезла мне из Германии в подарок кондитерский шприц с большим количеством насадок. Она знает о моем увлечении выпечкой, поэтому с сюрпризом угадала. Так вот, одна насадка вызвала у меня интерес. Она была не похожа на остальные. И тогда подруга объяснила, что это насадка для того, чтобы приготовить песочное тесто для печенья, которое делается из жидкого теста.


Как оказалось, в упаковке была и книга с рецептами, но на немецком языке, которым я, к сожалению, не владею. Но, меня сразу успокоили, что обязательно сделают перевод. Однако меня не интересовали все рецепты, было интересно узнать именно рецепт песочного теста для печенья, что делается жидким. Чтобы долго не мучить, подруга взяла листик, ручку и начала переводить. Рецепт оказался более, чем простым. И что меня удивило, яйца в перечне ингредиентов не значились. Более сдерживать любопытство не было сил, поэтому мы сразу отправились на кухню. А позже, когда наши мужья присоединились к нам за вечерним чаепитием, мы похвастались нашим изумительным, рассыпчатым печеньем из песочного теста.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 250 г (для веган варианта — растительный маргарин)
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана
  • Мелкая соль — 1/3 ч. л.
  • Мука – 0,5 стакана
  • Крахмал – 1/3 стакана
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно:

  1. Масло необходимо предварительно достать из холодильника. Оно должно быть мягким. Ни в коем случае не растапливайте его. Муки в таком случае понадобится больше и печенье не получится нежным.
  2. Размягченное масло необходимо взбить с помощью миксера или венчика с сахарной пудрой и солью. Соль нужна, чтобы вкус не был слишком пресным. Взбивайте до тех пор, пока не получите пышную, нежную массу. Затем добавьте ванильный сахар и перемешайте. Использовать лучше именно пудру, а не сахар. Последний может утяжелить тесто и подтаять, что также повлияет на структуру.
  3. Теперь смешайте муку и крахмал.
  4. Постепенно добавляйте сухую смесь в масло, просеивая ее через сито. Продолжайте взбивать, но на малых оборотах. Тесто должно получиться очень нежным, но не должно течь.
  5. Теперь застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Возьмите ложкой тесто и аккуратно наложите в кондитерский мешок или шприц. Можно самостоятельно сделать из бумаги или пакета корнетик. Главное, чтобы вам было удобно отсаживать печенье на противень. Какого размера оно у вас получиться – выбирать вам. Но слишком большим делать не рекомендую. Маленькие кружочки или цветочки и смотрятся нежнее, и есть их удобнее, и пекутся быстро. Между изделиями оставляйте расстояние 1-2 см.
  7. Теперь еще один главный момент. После того, как вы отсадите печенье на противень, его необходимо поместить в холодильник на 1 час. Поэтому выбирайте противень, который поместиться в холодильник или используйте два противня поменьше. Я именно так и делаю.
  8. Через час достаем из холодильника противни и помещаем их в разогретую до 180 градусов духовку. Печенье будет одновременно и таять, и печься. Поэтому получается очень нежным.
  9. Выпекаем 20-25 минут. Печенье должно получиться чуть румяным.

Ну, что вам сказать. Поднос опустел довольно быстро. Я была просто в восторге, что наконец-то нашла тот рецепт, который так долго искала. Печенье действительно тает во рту, очень нежное и рассыпчатое. Обязательно попробуйте испечь такое же. Насадки для кондитерского шприца подойдут любые, в этом направлении я тоже уже провела эксперимент. На вкус выпечки, его форма и размеры не влияют.

Охлаждаем и подаем. Приятного чаепития!

Печенье – это незаменимая сладость к чаепитию. Существует безграничное количество различных рецептов этого лакомства. Если же вы держите пост или страдаете аллергией, то можно приготовить себе любимые деликатесы в виде печенья без добавления яиц.

Постная выпечка без яиц и масла

Для приготовления теста на постное печенье без яиц нужно первоначально в небольшой миске соединить мед и растительное масло. Если мед засахарился, то растопите его предварительно на водяной бане.

В отдельной, более глубокой, миске смешиваем сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Добавляем к ним смесь меда и масла растительного. Размешиваем до того момента, пока не образуется однородная масса. Добавляем в тесто измельченный грецкий орех. Затем постепенно начинаем всыпать муку, постоянно ложкой перемешивая тесто. В конце концов, вы должны добиться эластичности теста, чтобы оно не тянулось за руками.

Оставьте тесто минут на 20, чтобы оно немножко полежало. Затем разделите на равномерные небольшие порции. Каждую такую порцию раскатываем с помощью скалки. Каждая лепешка должна быть толщиной не менее 2-3 миллиметров.

С помощью различных форм выдавливаем печенье и перекладываем его на противень. Предварительно смажьте его маслом растительным либо застелите специальной бумагой для выпекания. Заполнив противень печенюшками, ставим его в горячую духовку, температура в которой 200 градусов. Выпекать примерно минут 35-40. Также следите за тем, чтобы верхняя и нижняя часть пропекались равномерно.

После приготовления выкладывайте готовую выпечку на блюдо.

Овсяное печенье без яиц

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ½ стакана;
  • Масло сливочное – 1 пачка (200-220 г);
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 1 пачка;
  • Семечки подсолнечника – ½ стакана;
  • Сахарный песок – 1/3 стакана;
  • Мука – 2 стакана.

Время приготовления – 70-80 минут.

Калорийность – 384 ккал.

Перед тем, как замесить тесто нужно подготовить все ингредиенты. Масло должно быть примерно комнатной температуры, поэтому лучше будет предварительно достать его из холодильника.

Семечки очищаем от кожуры.

Берем в меру глубокую чашку и соединяем в ней очищенные семечки, хлопья и сахарный песок. Добавляем мелко нарезанное масло. Если вы не достали вовремя масло из холодильника, то можете потереть его на терке и затем добавить в тесто. Хорошенько перемешав, добавляем немножко ванилина, соду и всыпаем потихоньку муку. Переходим к замешиванию теста.

Из полученной массы теста скатываем небольшие шарики, диаметром не более 3 сантиметров. Затем немножко придавив их сверху, формируем лепешки.

Противень застилаем бумагой для выпекания и выкладываем на него подготовленные лепешки. Предварительно доводим духовку до температуры 200 градусов и только тогда помещаем в нее противень с овсяным печеньем без яиц. Выпекать нужно до того времени, пока выпечка не станет красивого цвета. В среднем это займет 40-50 минут.

Достаем готовую выпечку, даем ей время остыть. При желании, вместо семечек можно добавить курагу, чернослив либо же другие фрукты.

Рецепт имбирного печенья

Необходимые ингредиенты:

  • Сахарный песок коричневый – ½ стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сироп шиповника – ½ стакана;
  • Масло подсолнечное или оливковое – ½ стакана;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Кардамон молотый – 1 ч. ложка;
  • Корица порошком – 1 ч. ложка;
  • Имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • Молоко ореховое – 5 ч. ложек;
  • Сахарная пудра – 120 г.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: 474 ккал.

Берем небольшую кастрюлю и смешиваем в ней кардамон, корицу, имбирь и сироп шиповника, также добавляем сахарный песок. Хорошенько перемешав все ингредиенты, доводим смесь на слабом огне до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.

Затем переливаем ее в глубокую чашку, в которой будете месить тесто, и буквально сразу добавляем соду. Для того чтобы смесь вспенилась, нужно сразу все тщательно перемешать. На следующем этапе вливаем масло растительное и начинаем добавлять муку.

Тесто в итоге должно стать довольно эластичным и при этом не тянуться за руками. Затем, разделив его на средние кусочки, начинаем раскатывать их в лепешки. Их толщина должна составить 3-4 миллиметра.

Формируем печенье различной формы, если у вас имеются формочки, можете воспользоваться ними. Если же они отсутствуют, то печенья могут быть в форме треугольников, квадратов, кружочков и так далее.

Противень застилаем бумагой для выпекания или же смазываем маслом растительным. Выкладываем на него получившееся печенье. Температуру в духовке нужно довести до 180-ти градусов и уже затем поставить в нее противень. Выпекаем имбирное печенье без яиц минут 15, до того времени, пока оно слегка не поднимется.

Чтобы выпечка получилась более вкусной, ее можно покрыть глазурью. Готовится она элементарно. Смешиваете сахарную пудру и ореховое молоко. Полученную смесь набрать в кондитерский мешок и выдавить на печенье. После того как печенье немножко остынет, можно дегустировать.

Песочная выпечка

Необходимые ингредиенты:

  • Маргарин (масло сливочное) – 1 пачка (200-220 г);
  • Майонез – 3 ч. ложки;
  • Мука – 1 ½ стакана;
  • Варенье – 200 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра – 160 г;
  • Дрожжи сухие – 1 маленькая пачка (10 г).

Время приготовления печенья: 90 – 120 минут.

Калорийность: 450 ккал.

Первоначально, что может вас удивить среди ингредиентов – это наличие дрожжей, ведь для песочного теста это несвойственно. Приготовьте выпечку по предложенному рецепту, и она станет незаменимой к чаепитию.

Итак, начинаем заниматься приготовлением теста. В небольшой чашке смешиваем майонез и дрожжи. Майонез обязательно должен быть комнатной температуры. Полученную смесь отставляем в сторонку на некоторое время.

В отдельной миске размягчаем маргарин или масло с большей частью сахарной пудры. Затем соединяем их с дрожжевой смесью. Добавляем ванилин и хорошо размешиваем. Начинаем всыпать потихоньку муку, и переходим к замешиванию теста.

Делим его на два шарика разных размеров. Тот, который больше, убираем в холодильник, а меньший прячем в морозилку минимум на час.

Затем достаем больший кусочек и раскатываем его. Толщина лепешки должна составить примерно 7-8 миллиметров. Противень покрываем бумагой для выпечки, а сверху на нее кладем полученную лепешку.

Дальше на лепешку выкладываем слой варенья. Оно может быть яблочным, абрикосовым, клубничным, малиновым, все соответствует вашим вкусовым предпочтениям. На варенье, с помощью терки, натираем меньшую часть теста, которую убирали в морозилку.

Температуру предварительно в духовке доводим до 180 градусов и только после этого ставим в нее заготовки песочного печенья без яиц. Для того чтобы тесто пропеклось, потребуется минут 25. Достав выпечку, ее нужно быстро разрезать ножом на желаемые кусочки. Сверху притрушиваем остатками сахарной пудры. После того, как остынет, можно пробовать.

Творожные печеньки

Необходимые ингредиенты:

  • Творог нежирный – 300 г;
  • Масло сливочное либо маргарин – 125 г;
  • Мука – 1 ½ стакана;
  • Сахар коричневый – 1 стакан.

Время приготовления – 90 – 100 минут.

Калорийность – 353 ккал.

Берем углубленную чашку и на крупной терке натираем сливочное масло. Для того чтобы сделать было это удобней, масло предварительно можно подержать в морозилке. Добавляем к маслу сахар, муку и творог. Замешиваем тесто. Собираем его в большой шарик, накрываем пакетом полиэтиленовым и убираем в холодильник.

По истечению часа достаем остывшее тесто и начинаем формировать творожные печеньки. Для этого раскатываем лепешки толщиной около 6 миллиметров. С помощью специальных форм выдавливаем различные фигурки. Если такие формы отсутствуют, можно воспользоваться стаканом, либо же просто разделить тесто с помощью ножа.

Полученные заготовки с одной стороны обмакиваем в сахарном песке, а той стороной, которая без сахара, выкладываем на противень. Не забудьте его первоначально застелить бумагой для выпекания.

Выпекается творожное печенье без яиц при 180-ти градусах. На это должно уйти более 20 минут времени. Остудив, можно подавать к кофе либо к чаю.

Шоколадное печенье на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир (нежирный) – 1 ½ стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 5 ч. ложек;
  • Мука – 2 стакана;
  • Шоколад черный – 1 шт. либо шоколадная крошка – 100 г.

Время приготовления – 100-120 минут.

Калорийность – 376 ккал.

Берем довольно глубокую чашку, выливаем туда кефир, добавляем сахарный песок и разрыхлитель. С помощью блендера или миксера взбиваем до того времени, пока на поверхности не станет появляться белая пенка.

В полученную смесь добавляем ванилин, шоколадную крошку и масло растительное. Хорошенько перемешиваем и начинаем добавлять муку. Получившееся тесто должно быть эластичным, но за руками не тянуться. Поэтому, если вам покажется, что муки мало, добавьте еще немножко.

Полученное тесто закрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на час. Затем частями раскатываем его на лепешки шириной по 5 миллиметров.

Противень застилаем бумагой для выпекания и перекладываем на него заготовки печенья. Температуру в духовке доводим до 200 градусов, и только тогда помещаем туда противень с печеньями. Выпекать не более 25 минут. Как только они приобрели красивый золотистый цвет, можно доставать.

  1. Когда вы готовите песочное тесто, не забывайте его хотя бы на час убирать в холодильник. Тогда с ним становится работать гораздо проще, а выпечка получается вкусней;
  2. Абсолютно в любое тесто можно добавить ванилин. Он придает выпечке более насыщенный аромат и утонченный привкус. Но перебарщивать нельзя, иначе будет горький вкус у печенья;
  3. Перед тем, как выложить выпечку на противень, не забывайте застилать его пергаментной бумагой. Это защитит от пригорания. Если бумага отсутствует, то смажьте противень маслом растительным;
  4. Для того чтобы выпечка всегда оставалась свежей, нужно убрать ее в герметическую тару.

Множество рецептов выпечки печенья без яиц станут незаменимыми во время поста либо же для тех, у кого есть аллергия. Такие печенья будут прекрасным дополнением к чаепитию и порадуют всех членов семьи.

Печенье без яиц. Это звучит фантастично. Однако такая выпечка придет на выручку не только тем, у кого пусто в холодильнике, но и тем, у кого маленькие дети с аллергией на белок. Прелесть такого десерта еще и в том, что приготовите его моментально с помощью обычной сковороды.

Вкусное печенье: рецепт без яиц и молока

Выпечка без яиц вызовет у многих кулинаров удивление и сомнение, ведь все знают о том, что именно яйца придают воздушность и пышность любым пекарским изделиям.

Однако практичные домохозяйки изобрели печенье, рецепт которого не содержит ни молока, ни яиц.

Этот вариант выпечки пригодится всем, кому необходимо сделать что-то к чаю на скорую руку.

Для нее понадобится:

  • вода - 200 мл;
  • мука - 3,5 стакана;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 10 ст. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - щепотка.

Если добавите 4 ст. л. какао-порошка, то печенье превратится в шоколадное, чему несказанно обрадуются дети.

По желанию используйте ваниль или корицу, цедру лимона, чтобы обеспечить печенью яркий аромат.

Как приготовить быстрое печенье без яиц и молока на сковороде

У хозяек, которые еще не имели дела с выпечкой на сковороде, возникнет вопрос, как сделать печенье по предложенному рецепту.

Вот простой алгоритм, который поможет быстро справиться с задачей:

  1. Просейте муку с разрыхлителем.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду и растительное масло. Размешайте все тщательно ложкой, чтобы получилось густое, но не плотное тесто.
  3. Посыпьте мукой разделочную поверхность, замесите тесто, чтобы оно стало плотным. Сформируйте колбаску, разрежьте на порционные кусочки и сформируйте аккуратные формы толщиной до 5 мм.
  4. На сковороде с тефлоновым покрытием обжарьте с обеих сторон. Используйте небольшое количество растительного масла.

Выложите печенье на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Представленный рецепт - находка для хозяек, у которых минимум времени, чтобы приготовить десерт, и тех, у кого домочадцы страдают аллергией.

За считанные минуты из минимального набора продуктов приготовите аппетитное печенье к чаю.

    Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой. Вместо грецких орешков вы можете использовать любые другие. Подойдут миндаль, фундук, кешью или даже доступный арахис.

    Достаньте из холодильника кусок сливочного масла и положите его в миску, которую необходимо поставить на водяную баню. Полностью растопите мало. Также, это можно сделать в микроволновке.

    Орехи очистите от скорлупы, затем мелко их нарежьте. Если вы хотите улучшить вкус орехов, то заранее обжарьте их на сухой сковороде. Но сырые также прекрасно подойдут.

    Нагрейте кефир до комнатной температуры, можно немного теплее. Затем всыпьте в миску с кефиром сахарный песок.

    Влейте к кефиру и сахару растопленное сливочное масло, затем просейте через сито пшеничную муку высшего сорта. При помощи ложки или лопатки начните замешивать тесто. Как только оно станет густым, выложите его на рабочую поверхность, припыленную мукой, и закончите замес руками. Тесто получается мягким, податливым, но не липнет к рукам.

    Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тесто в пласт около сантиметра толщиной при помощи скалки.

    Присыпьте тесто дроблеными орешками, распределив их по всей поверхности. Затем вдавите орешки в тесто при помощи скалки. Тесто при раскатывании станет немного тоньше.

    Возьмите формочку для печенья любой формы и размера. Если вы печете для детей, то подойдут вырубки в форме животных или мультипликационных героев. Выдавите при помощи формочек заготовки для печенья в тесте. Они будут легко отходить, так как тесто жирное и не липнет к столу.

    Застелите противень пергаментом для запекания. Выложите на него тесто, отступая от краев по несколько сантиметров. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее печенье и выпекайте его пятнадцать-двадцать минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Бананы сушеные (100 грамм);
  • Треть стакана изюма;
  • Стакан грецких орешков;
  • Сливочное масло (100 грамм);
  • 400 грамм сгущенки;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана сухого молока.

Способ приготовления:

  1. Сушеные бананчики нарезать как можно мельче.
  2. Изюмчик промыть, а затем залить кипятком на 15 минут.
  3. Грецкие орешки измельчить.
  4. Сливочное масло следует растопить на сковороде. Как только масло растопиться, надо добавить изюмчик, орешки и сушеные бананы, сгущенное молоко.
  5. Всю смесь следует обжаривать в течение 5 минут.
  6. Далее, к смеси надо добавить воду, и проварить ингредиенты 10 минут, не переставая их мешать.
  7. Далее, следует добавить сухое молоко и снять смесь с огня, дать немного остыть.
  8. Из образовавшейся смеси надо скатать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Вкусное и простое печенье без яиц (рецепт с фото) готово!

Овсяное печенье без яиц

Овсяное , особенно его вкусно кушать, запивая молочком. Приготовить овсяное печенье без яиц по этому рецепты с фото можно дома, ведь рецепт таких печенек очень прост!

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан муки;
  • Чайная ложка соды;
  • Три столовых ложки кефира;
  • Стакан тертой морковки;
  • Треть стакана грецких орешков;
  • Три больших ложки сахара;
  • Чайная ложка имбиря;
  • Щепотка соли;
  • Полстакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковку потереть на мелкой терке. Если в морковке мало сока, то можно размять ее вместе с сахаром, чтобы она дала сок.
  2. Муку перемешать с овсяными хлопьями, добавив щепотку соли.
  3. В кефир добавит соду.
  4. Имбирь потереть на терке.
  5. Грецкие орешки следует либо натереть, либо положить в пакет и «побить» скалкой.
  6. Все ингредиенты смешать воедино. За счет сока морковки масса должна получиться густой.
  7. Далее, противень обложить бумагой для выпекания, на бумагу небольшими лепешками выложить тесто.
  8. Выпекать печенье надо при 180 градусах в течение 20 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок.

Рассыпчатое печенье без яиц

Хороший рецепт для тех, у кого в холодильнике минимум ингредиентов, а полакомиться очень хочется.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Необходимые ингредиенты:

  • Сливочное масло (100 грамм);
  • 200 грамм муки;
  • 75 грамм сахара;
  • Две маленькие ложечки разрыхрытеля.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло следует растопить. Это можно сделать в микроволновке (не более 30 секунд) или любым другим удобным способом.
  2. Сливочное масло надо размять вместе с сахаром.
  3. Далее, добавить к смеси муку, разрыхрытель. Перемешать тесто, которое по итогу должно получиться крутым.
  4. Посуду с тестом следует укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник или на балкон (если погода холодная) на 20-30 минуток.
  5. Противень надо смазать растительным маслом и присыпать мукой. Из теста нужно скатать шарики, по размеру не больше грецкого ореха. Выложить шарики на противень и пальцами размять их до вида не очень тонкой лепешки.
  6. Выпекается рассыпчатое печенье без яиц при 180 градусов в течение 20 минут.

Интересно! Такое печенье сразу после готовки будет мягким, а когда остынет станет рассыпчатым и хрустящим.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]