Долма в мультиварке "редмонд". Долма в мультиварке рецепт

Сегодня мы приготовим знаменитую долму, внесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В Азербайджане даже проводится ежегодный фестиваль этого блюда. Вы можете себе представить 300 видов виноградных голубцов? А ведь ее готовят еще в Армении, Турции, Греции и не только.

За настоящей долмой нужно ехать на Кавказ, подальше от больших городов, где ее долго томят в больших чанах на костре и подают с ароматом дымка и овечьей простоквашей. Мы же приготовим городской вариант самым легким способом при помощи современной кухонной техники.

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, кухонный процессор или электромясорубка.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Говядина – предпочтение армян и мое. Вы можете взять мякоть баранины по азербайджанской традиции или свинину. Любое мясо должно быть свежим, не замороженным и не очень жирным. Хрящи, косточки и толстые пленки придется аккуратно вырезать.
  • Маринованные виноградные листья можно купить в крупном супермаркете, мелкие торговые точки ими вряд ли торгуют.
  • Рис я выбираю круглый и варю до готовности.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и нарезаем 300 г говядины небольшими кусочками.
  2. Режем крупно 20 г петрушки и 20 г укропа.

  3. При помощи кухонного процессора превращаем говядину в фарш.

  4. Измельчаем 20 г чеснока и подготовленную зелень.

  5. Соединяем в миске говяжий фарш и зелень.

  6. Добавляем 150 г отварного риса.

  7. Посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу и тщательно перемешиваем.

  8. Вынимаем из банки 150 г маринованных виноградных листьев и даем маринаду стечь.

  9. Расправляем виноградный лист на поверхности стола, выкладываем на него 10-15 г фарша.

  10. Заворачиваем конвертиком.

  11. Подготовленные конвертики укладываем в чашу мультиварки плотно друг к другу.

  12. Наливаем воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала долму.

  13. Закрываем крышку мультиварки. Клапан выпуска пара оставляем открытым. Выбираем программу «Тушение». Выставляем время на 30 минут.

  14. После окончания программы выключаем мультиварку и подаем долму на стол.

Как и с чем подавать

Долма в качестве основного блюда подается горячей. Сверху ее посыпают разнообразной зеленью: петрушкой, укропом, тархуном, кинзой и даже мятой. Ориентируйтесь на свой вкус.

Обязательно к ней готовят специальный соус на основе кефира, сметаны или несладкого йогурта (в классическом варианте это грузинский мацони или армянский мацун) с чесноком, зеленью и специями. Четких пропорций не существует – просто положите в чашу блендера все вышеперечисленное в приемлемых на ваш взгляд количествах и смешайте до однородной консистенции.

Можно подать долму в качестве холодной закуски на отдельном блюде или в составе ассорти с другими закусками и овощами.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

Это видео продемонстрирует приготовление в мультиварке вышеописанного рецепта долмы в виноградных листьях.

  • Заворачивайте долму так, чтобы матовая сторона виноградного листа с выпуклыми прожилками оказалась внутри.
  • Укладывайте долму как можно плотнее, чтоб при варке листья не развернулись.
  • Если вы используете не маринованные, а соленые листья, предварительно вымочите их в воде , чтобы блюдо не получилось пересоленным.
  • Вы можете положить в фарш не только предложенные мной петрушку и укроп, но и другую зелень. Вкус долмы станет еще ярче.
  • В фарш можно добавить головку репчатого или пучок зеленого лука.
  • Для измельчения мяса можно использовать обычную ручную мясорубку, а зелень мелко порубить ножом.

Другие варианты приготовления

Долму готовят не только из мясного фарша. Она может быть рыбной и вегетарианской с начинкой из чечевицы, фасоли, овощей и разных круп. Виноградные листья тоже необязательный ингредиент. Можно завернуть фарш в листья салата, мангольда и простой столовой свеклы. Подойдут молодые листочки мать-и-мачехи и смородины.

Чтобы не прибегать зимой к услугам супермаркетов, заготовьте самостоятельно и готовьте ее вне зависимости от сезона и ассортимента магазинов. Для приготовления на обычной плите воспользуйтесь классическим рецептом , в нем есть свои особые тонкости.

Оставьте в комментариях свой отзыв о моем рецепте . Мне будет интересно узнать, понравился ли он вам. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

30.01.2018

Долма – традиционное блюдо армянской кухни. Она похожа на всем знакомые голубцы, но вместо капустных листов используются виноградные. По сути, это блюдо представляет собой завернутый в листья винограда фарш. Классическая долма готовится из баранины, однако сейчас ее все чаще готовят с курицей, свининой или говядиной. В том числе современными хозяйками готовится долма в мультиварке редмонд.

Как выбирать ингредиенты для вкусной долмы?

Основой блюда являются листья винограда. Лучше всего подходят листья белого винограда, так как из всех сортов они самые мягкие и податливые, из них легче всего сформировать конвертик.

Если таких листьев под рукой не оказалось, не беда. Опытные хозяйки рекомендуют использовать листья любого сорта, главное, выбирать самые молодые листочки. Можно воспользоваться специальными маринованными листками, они также будут намного мягче даже самых свежих и молодых листьев. Их можно заготовить на зиму, как и любую другую консервацию. Еще один вариант хранения листьев – заморозка.

Если нет ни маринованных, ни свежих молодых листьев, возьмите любые и залейте их кипятком. Оставьте остывать, а через полчаса срежьте все жесткие черенки и прожилки. Таким образом можно добиться необходимой мягкости, которая позволит легко сворачивать голубцы.

Как приготовить долму в мультиварке: базовые правила

Долма – мясное блюдо, овощная начинка для нее не годится. Однако можно отойти от канонов и вместо баранины взять курицу, говядину или свинину. Помимо мяса, в начинку добавляют рис, овощи и пряности.

В мультиварке долму готовят в режиме тушения. После того, как конвертики свернуты и сложены в чашу, их заливают соусом или бульоном. Соус готовится из сметаны, помидоров или других овощей. Бульон или соус лучше нагреть до кипения, посолить, добавить приправы и свежую зелень и потом отправлять в мультиварку.

Как сформировать конверты из виноградных листьев

Возьмите свежие или маринованные листья. При необходимости удалите твердые черенки и прожилки. Положите листок на стол, выложите подготовленный заранее фарш в виде полоски у основания листа. Края листка заверните, а затем просто скрутите лист с фаршем в трубочку. Такие свертки следует аккуратно укладывать швом вниз, чтобы они не развернулись.

Размер конвертиков может быть разным, все зависит от размера листьев, а также предпочтений хозяйки. Маленькие голубцы смотрятся аккуратно, а еще легко помещаются в рот, то есть их не надо разрезать или разламывать, поэтому в них сохраняется весь сок и аромат, которые на «ура» воспримут вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 0,4 кг листьев винограда;
  • 150 г риса;
  • 2 ст. томатной пасты;
  • 4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 крупный или 2 средних болгарских перца;
  • 1 л бульона;
  • кумин, свежемолотый черный перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:


Ингредиенты:

  • целая курица;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 30-35 виноградных листьев;
  • 1 зубок чеснока;
  • луковица;
  • плавленый сыр;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Курицу вымойте и разделайте. Отделите мясо от кости и сделайте из него фарш. Добавьте нарубленную луковицу, чеснок.
  2. Слейте маринад из моркови и нарежьте ее на кусочки до 0,5 см, переложите в фарш.
  3. Возьмите виноградные листки и сформируйте небольшие голубцы. Лишние листья выложили на дно емкости.
  4. Переложите в чашу свертки с начинкой.
  5. В кипятке растворите плавленый сыр и томатную пасту, размешайте до однородности.
  6. Полученной смесью залейте долму.
  7. Готовьте 40 мин с закрытой крышкой.

Очень необычная вариация блюда. Начинку делаем из мяса с картошкой. Лучше всего для этого рецепта подойдет свинина.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свинины;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 виноградных листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ложки томат-пасты;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 1 сладкий перец и 1 морковь;
  • 1 л кипятка;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами как можно тоньше. Посолите, добавьте перец и разотрите. Добавьте к фаршу.
  2. Вымойте и очистите картошку от кожуры. Нарежьте кубиками со сторонами 0,5 см и всыпьте к мясу.
  3. Сформируйте голубцы.
  4. В мультю влейте масло, вложите измельченную морковь и перец, обжарьте до румяности моркови.
  5. Добавьте томатную пасту, давленый чеснок и сметану.
  6. На эту смесь выложите голубцы швом вниз. На данном этапе требуется осторожность, чтобы не обжечься о горячие стенки чаши.
  7. Вскипятите воду, немного посолите и залейте конвертики. Закройте крышку и оставьте тушиться в подходящем режиме на час.

Если все же есть желание приготовьте аутентичную долму с бараниной, используйте этот рецепт. Если нет свежей мяты и фенхеля, замените их сушеными пряностями.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг жирной баранины;
  • 25-30 виноградных листьев;
  • 2 луковички;
  • пучок фенхеля;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • пара веток кинзы (по вкусу);
  • ветка мяты;
  • бульон или вода;
  • молотый перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис до полной готовности. Если осталась вода, слейте ее. Добавьте измельченный лук.
  2. Приготовьте фарш из баранины с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В глубокой миске соедините мясо, рис с луком, рубленый фенхель и мяту. Добавьте соль, перец и вымесите фарш.
  4. Заверните начинку в листья и уложите в мультиварку швами вниз.
  5. Залейте голубцы бульоном или горячей водой так, чтобы жидкость не доходила немного до верхнего слоя свертков.
  6. Тушите 50 мин под крышкой. Положите в чашу веточку кинзы, потушите еще10 мин.

Время приготовления долмы зависит от вида мяса и размера голубцов. Конверты с курицей тушатся примерно полчаса, дольше всего готовить говядину. Лучше, если все свертки будут одинакового размера.

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Готовим экзотическую долму в мультиварке

Возможно, вы впервые читаете это слово - «долма». Не спешите скорее пролистывать рецепт - несмотря на свою кажущуюся экзотичность, его достаточно просто приготовить.

Долма в мультиварке - смесь фарша, риса со специями, завернутая в виноградные листья. Поэтому, отдыхая на юге, не забудьте купить на местном рынке этот ценный ресурс для приготовления долмы. И не переживайте, что они не сохранятся - чуть ниже вы найдете способ хранения столь необычного для наших широт продукта.

Смотрите наш фото-рецепт, последовательно повторяйте все шаги, и можем сказать с уверенностью - в вашей семье обязательно найдутся ценители долмы!

Энергетическая ценность на 100 грамм приготовленного блюда составит 140 калорий.
Соотношение белков, жиров и углеводов составит 12:9:4.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Шаг 1

Предварительно нужно приготовить будущие конвертики.
Свежие виноградные листья помещаем в кипящую воду на 10 минут, и аккуратно вынимаем при помощи ложки, стараясь не порвать их, выкладываем на чистое хлопчатобумажное или одноразовое полотенце, до полного остывания.

Важно: в случае использования сухих листьев время пребывания в кипятке сокращается на 5 минут.

Шаг 2

Сырой рис предварительно тщательно промываем под холодной водой, до полной прозрачности последней.
Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. Пока чаша греется, моем, очищаем репчатый лук, и мелко нарезаем его острым кухонным ножом.

Отправляем лук жариться в мультиварке до золотистого цвета.

Шаг 3

В глубокою посуду выкладываем свино-говяжий фарш (не обязательно брать именно такой, как рекомендует рецепт, можно взять и обычный говяжий, и бараний, используемый для классической долмы).

Добавляем размягченное сливочное масло, обжаренный лук, 3 столовые ложки сырого риса, соль и специи.

Для долмы в мультиварке лучше всего подойдут зира, хмели-сунели, кориандр и базилик.
Пучок зелени (кинзу, укроп, петрушку или все вместе) мелко режем, и отправляем к фаршу. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 4

Остывший лист винограда кладем на стол так, чтобы верхняя его сторона смотрела вниз. Поверх, ближе к черенку, выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку (ориентируйтесь на размер виноградного листа).

Подгибаем края листа, затем нижнюю его часть, и скатываем такое подобие голубца, как на фото.

Шаг 5

На дно мультиварки можно выложить еще несколько виноградных листьев для усиления вкуса и аромата, но можно и обойтись без этого, если вы не располагает достаточным количеством этого ресурса.

Наш рецепт предполагает выкладывание листьев на дно чудо-горшочка. Поверх них аккуратно выкладываем конвертики с фаршем кончиком листьев вниз. Укладывайте как можно более плотно, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Выложили первый слой? Отлично - теперь моем лимон, и нарезаем его на тонкие ломтики.
Укладываем лимон поверх слоя из вкусных конвертиков, и кладем следующую партию долмы, чередуя с лимонными ломтиками.

Шаг 6

Заливаем будущее лакомство горячей водой так, чтобы она едва покрывала верхние конвертики с фаршем.

Берем подходящую по размеру, термоустойчивую тарелку и придавливаем листья - так мы подстрахуемся от разворачивания конвертиков.

Закрываем мультиварку и включаем функцию «Тушение», сроком на 1,5 часа. По окончании времени готовки даем блюду постоять минут 15, и подаем к столу.

Все, вкуснейшая долма в мультиварке готова и манит своим экзотическим ароматом!

По желанию, вы можете приготовить вкусный соус для долмы - вот его рецепт:
200 грамм нежирной сметаны или йогурта без вкусовых добавок смешиваем с мелко нарезанным чесноком, и подаем с уже готовым блюдом, полив соусом горячее лакомство. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Очень просто: Пару листьев сворачиваем трубочкой, и аккуратно утрамбовываем в пластиковую бутылку. Затем повторяем процедуру, пока не кончатся листочки - в бутылку помещается порядка 100 листьев. Тару необходимо заполнить за один раз, и плотно закрыть крышкой.

Чтобы не порвать их, можно воспользоваться деревянной палочкой.

Бутылку с листьями хранить в темном, не холодном месте.

В таком виде основа для долмы будет храниться несколько месяцев.

Когда решите использовать листья, то бутылка просто разрезает кухонными ножницами, и их легко будет достать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Если вы любите голубцы, то блюдо, о котором мы сейчас расскажем, вам наверняка придется по душе. Долма – восточный родственник наших голубцов. Но если мы начинку заворачиваем в капустные листья, то долму заворачивают в листья виноградные. При этом не обязательно ждать лета, любители этого блюда заготавливают продукты и на зиму, а потом готовят долму круглый год. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить долму в мультиварке.

Рецепт долмы в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • говядина – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 30 г;
  • листья винограда;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим фарш, пропустив мясо и лук через мясорубку. С листьев винограда срезаем толстые прожилки, если таковые есть. Опускаем листочки в кипяток минут на 5. В фарш добавляем рис, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим по вкусу. Из начинки формируем небольшие шарики. Теперь берем наши листочки. На внутреннюю сторону у основания листа кладем начинку и заворачиваем, сначала завернув боковые стороны, а потом уже скатав рулетиком. Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, солим по вкусу. При желании томатной пасты можно положить и больше. В чашу мультиварки складываем нашу долму, заливаем полученным соусом, доливаем немного воды и готовим в режиме «Тушение» в течение 80 минут. Вообще ответ на вопрос, сколько готовить долму в мультиварке, зависит от использованного в фарше мяса. Если преобладает свинина, то время приготовления сокращается. Если больше говядины, то тушить нужно не менее 1,5 часов.

Долма в пароварке

Для долмы традиционно используют или свинину, смешанную с говядиной в равных пропорциях, или баранину. Сейчас мы расскажем, как готовить долму с бараниной на пару.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо, сало и лук пропускаем через мясорубку. Рис предварительно отвариваем до полуготовности. Добавляем соль, перец, измельченную кинзу. Все перемешиваем. Если вы используете консервированные листья винограда, то они не нуждаются в предварительной обработке, если же листья свежие, подержите их в кипятке минут 5. Теперь на каждый листочек выкладываем начинку и заворачиваем лист. В чашу мультиварки, которая предназначена для варки на пару укладываем долму, перекладывая ее курагой и черносливом. Устанавливаем режим «Варка на пару» и готовим в течение часа.

Из фарша можно приготовить такое вкусное и полезное блюдо как долма. Ее совсем несложно готовить дома, главное запастись виноградными листьями. В сезон можно брать свежие, а зимой подойдут соленые и маринованные. Если заготовить виноградные листья впрок, то ароматная и сытная долма будет на вашем столе круглый год! Фарш может быть из любых видов мяса: говядина, телятина, свинина, индейка, курица, баранина, в любых пропорциях и сочетании. Рис в данном случае идеален круглозерный. Вкус подчеркнут черный и красный молотые перцы, душица, различные кавказские смеси специй. В качестве соуса хороша будет сметана или домашний густой йогурт, смешанный с чесноком. Посыпать горячую долму можно свежей зеленью мяты или петрушки, кому как нравится.
Очень удобно готовить долму в мультиварке, в режиме тушения. Тогда она получается очень нежной и сочной, да и контролировать процесс нет необходимости.

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 4,5 $
Калорийность на 100 гр – 254 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления долмы

Ингрeдиенты:

Фарш мясной – 300 г.
Рис – 100 г.
Лист виноградный – 40 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л. (или оливковое)
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку

Рис промыть и обсушить.

Лук порезать очень маленькими кубиками.

Перемешать фарш, рис и лук. Посолить, поперчить, приправить начинку для долмы любимыми специями.
Виноградные листья разложить на доске, блестящей стороной вверх.
На середину листа класть небольшой кусочек фарша. Заворачивать сначала два противоположных края, а потом подворачивать лист с другой стороны и сворачивать аккуратный рулетик, как на картинке. Не сворачивайте слишком туго, рис сырой и сильно увеличится в объеме.

В чашу мультиварки налить оливковое масло и плотно уложить рулетики долмы, перекладывая их ломтиками лимона.
Влить в мультиварку стакан кипятка и поставить готовится в режиме “Тушение”, примерно один час.
Подавать долму горячей, с соусом, зеленью и ломтиками лимона.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]