Дистиллят коньячный: изготовление в домашних условиях. Чача из винограда в домашних условиях – подбор винограда. Рецепт виноградной браги без дрожжей по «красной» технологии
Коньяк - благородный напиток, который достаточно сложно изготовить в домашних условиях. основанные на использовании в качестве сырья обычного этилового спирта, позволяют получить лишь грубую подделку. Лишь изготовив настоящий вы сможете насладиться ароматным букетом, не опасаясь за качество употребленного алкогольного напитка.
Что такое коньячный дистиллят?
Дистиллят коньячный производится из белых вин определенных сортов с обязательным соблюдением всех правил перегонки и выдержки. Только при неукоснительном соблюдении всех производственных условий коньяк приобретет свойственные только ему окраску, букет и вкусовые качества.
Рассмотрим этапы процесса изготовления дистиллята:
- Приготовление виноматериалов, включающее в себя выращивание и сбор сортов винограда с минимальным содержанием сахара.
- Получение виноградного сока и приготовление из него сусла.
- Ферментация
- Первичная и вторичная перегонка полученного вина с отделением срединной фракции.
Затраченные на производство усилия окупятся, ведь стоимость 1 литра коньячного дистиллята, изготовленного самостоятельно, ощутимо ниже цены коньяка в магазине. Результатом правильного прохождения всех этапов будет домашний коньяк, который приятно выпить самому или угостить друзей.
Коньячный дистиллят или коньячный спирт - что лучше?
Ничто не лучше, это разные названия одного и того же продукта. Согласно последнему национальному стандарту (ГОСТ), дистиллят коньячный введен вместо существовавшего в законодательстве до 2012 года коньячного спирта.
При этом стоит отметить, что описание технологии производства коньячного спирта тождественно стандарту выработки коньячного дистиллята.
Несоблюдение требований к технологии производства увеличивает количество вредных веществ, в том числе сивушного масла, входящего в коньячный дистиллят, класс опасности которого определяется как третий.
Сорта винограда для выработки коньячного дистиллята
Дистиллят коньячный может получиться только из определенных сортов кислого винограда. Их отличительной особенностью является низкое содержание сахара. Во Франции для этих целей используются сорта Фоль Бланш, Коломбар и Уни Блан, выделяющиеся особенно интенсивными и стойкими ароматами.
Так какой же сорт винограда выбрать для приготовления своего коньяка? Это должны быть плоды белых, реже розовых сортов с прозрачным соком без мускатного послевкусия. Выращиваемая повсеместно на юге России Изабелла не годится как виноматериал для производства коньяка из-за малого выхода продукта.
Институтом виноделия и виноградарства наиболее пригодными сортами были признаны:
- Грушевский белый;
- Кунлеань;
- Бианка;
- Плавай;
- Алиготе;
- Алый терский.
Эти сорта винограда в стадии технической зрелости обладают нужной сахаристостью и кислотностью, а также отличаются термоустойчивостью и повышенным сокосодержанием, необходимым для производства сусла методом стекания.
Приготовление виноматериалов для коньячного дистиллята
Переберите собранный виноград, удалив испорченные плоды. Мыть виноград нельзя из-за находящихся на кожице дрожжевых культур, необходимых для сбраживания. Для получения сока раздавите ягоды винограда вместе с косточками.
Полученный сок вместе с мезгой перелейте в эмалированный чан и засыпьте небольшим количеством сахара, если ягоды слегка не дозрели. В течение двух недель на поверхности образуются естественные дрожжи и запускается процесс ферментации. Если брожение будет не слишком активным, добавьте винные дрожжи. Герметично закройте емкость и поставьте в теплое место. Не забывайте перемешивать один раз в день.
Спустя 1-2 недели измерьте крепость молодого вина спиртометром. Если он покажет 11-12 %, слейте его, процедив мезгу через марлю. Не рекомендуется длительная выдержка вина из-за возможности появления мадерного привкуса.
Первичная перегонка
Дистиллят коньячный вырабатывается из молодого белого вина методом двойной перегонки. Полученный в результате брожения винный материал пропустите через дистиллятор для выработки спирта-сырца. Очень важно и на этапе первой перегонки уметь грамотно отделить срединную фракцию от головы и хвоста.
Результатом первичной перегонки будет дистиллят-сырец крепостью 25-30 % и барда.
Допустимо оставить для повторной перегонки срединную фракцию вместе с хвостом. В таком случае необходимо перед процессом повторной дистилляции понизить крепость спирта-сырца, разбавив его чистой водой.
Вторичная перегонка
Повышение качества продукта достигается за счет повторной перегонки, в ходе которой также необходимо разделить фракции и отсечь из них центральную.
Головная фракция отличается резким неприятным запахом и имеет крепость около 80-85 %. На ее производство затрачивается около 3 % спирта-сырца и до получаса рабочего времени.
Центральная фракция, которая и является искомым коньячным спиртом, отсекается по мере ослабления резкого запаха. Отсечка также производится на основании крепости продукта: начало отбора приходится на 78 %, окончание - на 58 %, чтобы избежать получения дистиллятом неприятных хвостовых тонов.
По мере уменьшения крепости вырабатываемого продукта от 50 % и ниже подходит этап отсечки хвостовой фракции. Третья фракция имеет значительный объем и часто занимает от 40 до 50 процентов от общего количества спирта-сырца. Хвост можно оставить для дальнейшей перегонки.
Результатом вторичной перегонки и выделения срединной фракции будет качественный дистиллят коньячный - бесцветная прозрачная жидкость с привкусом этилового спирта и выраженным винным ароматом, подходящая для дальнейшей выдержки.
ФАНАГОРИЯ - виноградные дистилляты «ЧАЧА» (Russia)
"Фанагория" - это одно из крупнейших винодельческих предприятий России с собственными виноградниками и полным циклом виноделия - от производства саженцев до переработки винограда и воспитания вина. Кроме вин разных стилей, они делают и крепкие напитки, произведённые методом дистилляции - несколько сортов коньяка и несколько видов чачи. К чаче у меня был особенный интерес, так как за всю свою жизнь ни одной чачи я не пробовал, а это, как я понимаю, целый культурный срез нескольких регионов бывшей большой страны.
"Фанагория" в России имеет достаточно крупную сеть собственных фирменных магазинов, а также развитую сеть дистрибьюции. Говорят, в их фирменных магазинах всегда можно купить любой товар, производимый предприятием - от самого дешёвого столового вина до самого дорогого выдержанного коньяка. Однако, Москве в этом смысле не очень повезло, и фирменных магазинов здесь пока нет, поэтому чачу найти в продаже не получалось. И тут, совсем недавно, "Фанагория" предложила отдегустировать несколько сортов их коньяка и чачи, и прислала небольшую бандероль с образцами, и как вы понимаете, отказываться не стал. Коньяк попробую чуть позже, а сегодняшний пост про чачу.
В мозгах многих потребителей алкоголя слово чача ассоциируется с мутным напитком наподобие самогона, сделанным в частных домах жителей закавказья. Конечно и не без этого. Поэтому давайте разберёмся, что такое чача вообще. Так вот, чача "Фанагории" - это крепкий спиртной напиток, дистиллят или виноградная водка, приготовленный из виноградного сусла и жмыха в собственном цехе перекурки преимущественно из сорта винограда «шардоне». Проходит несколько степеней очистки. Обычно, чача употребляется в чистом виде или используется для приготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.
Нужно учесть, что как и любой другой дистиллят, чачу не нужно морозить, как водку. Чтобы почувствовать богатство вкусо-ароматического букета, лучше пить её комнатной температурой, либо совсем немного охлаждённой. Поскольку раньше крепкие напитки я не описывал, заранее прошу у специалистов прощения за возможные ошибочные выводы. По большей части отзывы будут построены по схеме "нравится - не нравится".
Фанагория - Чача Особая
Виноградный дистиллят «Чача Особая» производится из винограда сорта Шардоне с добавлением сортов Алиготе и Бианка, выращенных на Таманском полуострове в историческом винодельческом регионе «Фанагория». Сумасшедший аромат раздавленного винограда, ну или виноградного сока, ударит вам в нос сразу, как только вы его сунете в бокал. Этот аромат настолько отчётливый и яркий, что даже не верится, что так бывает. Причём, что удивительно, никакой спиртуозности в нём не будет. И это при 40% алкоголя. На впечатлениях предложил вдохнуть жене, она почему-то сказала, что пахнет текилой:)) Рецепторы у всех разные, ну или развивать их надо, не знаю. Я перенюхал - ну да, что-то есть и от текильного аромата, но это скорее оттенки сухофруктов или эфиры перегонки виноградного сусла.
Как и рекомендуется, пробовал эту чачу комнатной температурой. Надо сказать, что водку такой тёплой пить вообще не смог бы, а здесь сделал небольшой глоточек и продолжил смаковать. Алкоголь, конечно обжигает, но богатый вкус сразу отвлекает от спиртуозности. Маслянистые ощущения во рту помогают равномерно оросить все рецепторы, и убирают крепкость, которая могла стать неприятной. В результате вкус воспринимается мягко, и напиток пьётся легко. Хлеб, сухофрукты и виноград в полный рост - это далеко не всё, что можно найти в общей сложности вкуса и послевкусия, которое со временем становится обжигающим.
Фанагория - Чача Золотая
Повышаем "градус" :)
Судя по тому, что цвет напитка "желтоватый", есть подозрение, что выдерживали его в дубовой бочке. Кстати, у "Фанагории" есть собственный бондарный цех, так что проблем с наличием бочек, как вы понимаете, там нет. Аромат здесь немного отличается от "Чачи особой", он более цветочный и бело-виноградный. Тело ещё более маслянистое, чем у предыдущего образца, и на языке оно воспринимается сильно мягче и более гладко. То есть, несмотря на более высокое содержание алкоголя, пьётся "Чача Золотая" намного легче. В то же самое время, вкус богаче. Думаю, за счёт использования для выдержки дубовой бочки. Древесные тона не чувствуются явно, но очень неплохо "углубляют" хлебно-виноградные оттенки вкуса.
Фанагория - Чача Отборная
"Градус" стремится вырваться из-под контроля:)
Страшно прикасаться, но мы же опытные алкоголики, что нам какие-то 50% - детский сад! Мы и пиво пивали похожей крепкости:) "Чача Отборная" снова прозрачная, безо всяких цветовых оттенков. Густааая, маслянистая, поболтал по бокальчику, и наблюдал, как она стекает по стенкам - вон, даже на фотке видно, как она до сих пор скользит по бокалу. Аромат доходит до носа даже на стадии фотографирования. Он более строгий и сдержанный, но не менее виноградный. Плюс какие-то сухофруктовые и перечные тона, они более настойчивы, чем в предыдущих сортах. Глоток даёт понять, что 50% алкоголя здесь совсем не ощущаются. Спиртуозность надёжно запрятана за вкусовой палитрой, пронизанной нитями винограда, выпечки и виноградной косточки, и вылезает лишь где-то к жгучему перечно-виноградному послевкусию, настойчиво требуя закуски. Однако 50% - это вам не шутка, они чувствуются жгущим и супер-разогревающим эффектом.
Я нагедустировался этих чач (чачей?) без закуски, и нипадецке вспотел:)) Про то что, как говорят кавказцы, "поймал бархатного", так вообще промолчу. Одно вам скажу точно - не вижу ни одной причины, чтобы хоть когда-то снова пить водяру, когда есть возможность угоститься вкусной и ароматнейшей чачей. Надеюсь, не нужно рассказывать, что чача составит отличную гастрономическую пару обычным блюдам русской и кавказской мясной, и не только, кухни, в том числе соленьям. Бывают же ситуации, когда какой-нибудь праздничный стол не заточен под пиво, ну или просто хочется выпить чего покрепче.
В случае "закидывания за ворот" под закуску, чачу лучше немного охладить, чтобы она стала чуть прохладной, но не ледяной. Охлаждение сделает аромат и вкус менее богатым, но добавит лёгкости. Но очень уместно и употребление фанагорийской чачи в качестве диджистива, покачиваясь вечером в кресле-качалке у камина:) Тогда смакуйте её тёплой - поразитесь потрясающему аромату и богатству вкусов.
UPD.
С мест сообщают, что в московском регионе несколько сортов "Чачи" от "Фанагории" попадаются в супер- и гипермаркетах "Магнит".
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА
Виноградными винами называют продукт, полученный путем спиртового брожения виноградного сусла или мезги.
Виноделие - древнейшее производство, основанное на использовании жизнедеятельности дрожжей. Считают, что родина культурного винограда - Закавказье, Средняя Азия, а также Иран, Афганистан, Малая Азия, где начали возделывать виноградную лозу примерно 4-6 тыс. лет до н. э. В Древнем Египте, до того как были построены пирамиды, уже готовили около десяти сортов белого и красного вина. Виноградарство и виноделие достигло своего расцвета в Древней Греции и Риме, откуда распространилось в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, где имелись благоприятные почвенно-климатические условия.
Древнейшие винодельческие районы - Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Украина. В 17-18 вв. развивается виноградарство на Дону, на территории Краснодарского и Ставропольского краев.
Потребительские свойства вин
В истории возделывания винограда и производства вина были периоды упадка и расцвета.
Одним из факторов, отрицательно влияющих на развитие виноградарства и виноделия, является чрезмерное потребление крепких алкогольных напитков, в странах Северной Европы, Канады, США, России, а так же в большинстве республик бывшего СССР. В то же время в районах высокой винодельческой культуры (Франция, Италия, Испания) эта проблема практически не существует.
В нашей стране в 1985 г. борьба с пьянством и алкоголизмом привела к тому, что практически было ликвидировано плодово-ягодное виноделие, вырублены большие площади виноградников. Это негативно отразилось на объемах выпуска винодельческой продукции и ее качестве.
В настоящее время в России, а также других странах СНГ отмечается тенденция к возрождению лучших традиций отечественного виноделия.
По итогам 2005 г. винодельческими предприятиями России выработано млн. дал (в скобках процент к уровню 1995 г.): вина виноградные - 8,3 вина плодовые - 4,4 ; шампанские виноматериалы - 9,2.
В настоящее время виноградные вина производят около 50 стран мира.
В табл.3.7 представлены данные по объему производства вина в первой десятке стран мира и уровню его среднедушевого потребления (2005 г.).
Таблица 3.7
Страны |
Производство, млн, гл |
Среднедушевое потребление, дм 3 |
Аргентина | ||
Германия | ||
Порту гали | ||
3.2.1 Классификация виноградных вин
Классификация виноградных вин производится в соответствии с ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия»
Вина подразделяются:
В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения», вино является винодельческий продукт от 8,5 до 22,0% объемной долей этилового спирта, изготовленное в результате полного или не полного спиртового брожения.
3-столовое вино это вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15%изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целыз или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.
4- специальные ,- вино с объемной долей этилового спирта от 15 до 22%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целыз или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или виноградного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;
5ликерное вино Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15 до 22% и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12% изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целыз или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или виноградного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;
6ароматизированное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 14,5 % до 22,0 %,
изготовленное из столового и/или специального виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ.
7 вермут: Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства дости гаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).
Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар-песок, рафинированный сахар-песок, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло.
игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.
Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 % до 12,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, изготовленное из установленных сортов винограда по специальной технологии.
игристое жемчужное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодер жащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.
газированное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.
газированное жемчужное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5 %, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давле нием двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.
плодовое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, аро матизирующих и вкусовых веществ и с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств.
столовое плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 15,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ.
сидр: Столовое плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 8,0 %, изготов ленное без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуоки сью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °С.
специальное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта или плодового дистиллята, сахаро содержащих веществ.
ароматизированное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 14,5 % до 22,0 %, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ.
виноградная водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 55,0 %, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.
бренди: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 45,0 %, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноград ного спирта в количестве, не превышающем 50 % от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.
ГОСТ Р 52335-200!
Российский коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 40,0 °/ до 45,0 %, изготовленный из выдержанного не менее трех лет в контакте с древесиной дуба коньячной дистиллята.
плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % Д(55,0 %, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавление1\ или без добавления ректификованного плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемогс сырья.
Российский кальвадос: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта О" 38,0 % до 40,0 %, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиною дуба не менее шести месяцев.
винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 % Д(22,0 %, содержащий не менее 50 % столового и/или специального виноматериала или плодовой сброженного сусла, изготовленный с добавлением или без добавления ректификованного этиловоп спирта из пищевого сырья, ректификованных виноградного или плодового спиртов, сахаросодержащи: веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей и воды.
винный коктейль: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5 % д< 8,5 %, содержащий не менее 50 % столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых вещестЕ пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или искусственным насыщением двуокиськ углерода.
25 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потреби тельскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализаци! населению как готовый продукт.
специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива i потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежаще! реализации населению как готовый продукт.
свежий виноград: Свежий плод виноградной лозы в стадии технической зрелости, предна значенный для производства винодельческих продуктов, после дробления или прессования способны! к спиртовому брожению.
виноградное сусло: Продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или i использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 %.
концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичной обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометр! при температуре 20 °С, не менее 50,9 %.
В концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 °А
30 ректификованное концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в резуль тате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой н; рефрактометре при температуре 20 °С, не менее 61,7 %, и подвергшийся разрешенной обработке п< удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.
В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этиловоп спирта не более 1,0 %.
спиртованное виноградное сусло [мистель]: Продукт с объемной долей этилового спирт; от 12,0 % до 15,0 % [от 15,0 % до 25,0 %], изготовленный из свежего виноградного сусла с добавление ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята [ректификованного этилового спирта и пищевого сырья].
плодовое сусло: Продукт, получаемый из одного или нескольких наименований свежих плс дов, с использованием физических приемов.
спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0 % Д(25,0 %, изготовленный из плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта и пищевого сырья.
сброженное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0 % до 8,5 % изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.
сброженно-спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирт; 16,0 %, изготовленный иэ сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этиловоп спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта.
винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 %, изготов ленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
коньячный дистиллят: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
молодой коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
выдержанный коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
плодовый дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 %, изготов ленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
кальвадосный дистиллят: Плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находивший ся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.
молодой кальёадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.
выдержанный кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей эти лового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.
ректификованный виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94.8 %, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта- сырца.
виноградный спирт-сырец: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или сброженных виноградных выжимок или дрож жевых и гущевых осадков.
ректификованный плодовый спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта-сырца.
плодовый спирт-сырец: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 30,0 %, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.
объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
потенциальная объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания Сахаров, содержа щихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.
общая объемная доля этилового спирта: Сумма объемной доли этилового спирта и потен циальной объемной доли этилового спирта.
натуральная объемная доля этилового спирта: Общая объемная доля этилового спирта в продукте до обогащения.
натуральные вина: Вина, а также плодовые вина (термины 3, 8-12, 14, 15), изготовленные без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.
Примечание - Для шампанских и игристых вин предусмотрено в соответствии с технологией добавление экспедиционного ликера, содержащего этиловый спирт.
- контролируемые наименования по происхождению , популярные сорта вин, произведенные в известных винодельческих районах по традиционным технологиям.
на сухие, полусухие, полусладкие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
По сроку выдержки:
без выдержки , реализуемые с 1 января следующего после 1 января следующего за урожаем винограда года;
выдержанные , не менее 6 месяцев перед розливом в бутылки;
марочные , выдержанные перед розливом в бутылки не менее 1,5 года;
коллекционные , выдержанные не менее 6 лет из них не менее 3-х лет в бутылках.
По цвету- на белые розовые и красные
ГОСТ Р 55459-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТ ВИНОГРАДНЫЙ
Технические условия
Vine distillate. Specifications
ОКП 91 7630
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 212-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в
ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на виноградный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6, к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.4, к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32115-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 виноградный дистиллят:
Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Виноградный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных в .
4.1.2 Виноградный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция |
Сложный, характерный для виноградного дистиллята, без постороннего запаха |
|
Чистый, жгучий, характерный для виноградного дистиллята, без постороннего привкуса |
4.1.3 По физико-химическим показателям виноградный дистиллят должен соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в виноградном дистилляте должна быть менее 86,0%.
4.1.3.2 Массовая концентрация летучих веществ в виноградном дистилляте должна быть не менее 1,4 г/дм безводного спирта.
4.1.3.3 Массовая концентрация общего диоксида серы в виноградном дистилляте должна быть не более 45 мг/дм.
4.1.3.4 Массовая концентрация железа в виноградном дистилляте должна быть не более 1,5 мг/дм.
4.1.3.5 Массовая концентрация метилового спирта в виноградном дистилляте должна быть не более 2,0 г/дм безводного спирта.
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства виноградного дистиллята применяют следующее сырье:
- сброженные виноградные выжимки;
- дрожжевые и гущевые осадки. Количество осадков не должно превышать 25% от массы виноградных выжимок, а количество спирта, полученное из осадков, - 35% от общего количества спирта в конечном продукте.
4.2.2 При производстве виноградного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с виноградным дистиллятом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства виноградного дистиллята, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям .
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка виноградного дистиллята должна соответствовать требованиям .
4.3.2 Виноградный дистиллят упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям .
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730 .
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виноградном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730 .
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051 .
6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095 .
6.4 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров и фурфурола:
- определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280 ;
- определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001 ;
- определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138 ;
- определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139 ;
- определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352 .
6.5 Определение массовой концентрации диоксида серы - по ГОСТ Р 51823 , ГОСТ 32115 .
6.6 Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ Р 51823 , ГОСТ 13195 , ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 .
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194 .
Массовую концентрацию метилового спирта , г/дм безводного спирта, вычисляют по формуле
где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм безводного спирта;
- массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194 , г/дм;
- объемная доля этилового спирта в виноградном дистилляте, %.
6.8 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929 .
6.9 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301 , ГОСТ Р 51823 , ГОСТ 26932 , ГОСТ 30178 , ГОСТ 30538 , ;
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766 , ГОСТ Р 51823 , ГОСТ 26930 , ГОСТ 30538 , ГОСТ 31628 ;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301 , ГОСТ Р 51823 , 1 ].
7.2 Виноградный дистиллят транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Виноградный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах и транспортной упаковке, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
Библиография
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
||
Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции |
||
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевой продукции методом беспламенной атомной абсорбции |
УДК 663.5.002:006.354 ОКС 67.160 ОКП 91 7630
Ключевые слова: дистиллят виноградный, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
____________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014
Бытует мнение, что дистиллят (если речь заходит о коньяке) — это коньяк плохого качества. Так ли это? Давайте разберемся.
По ГОСТУ коньячный дистиллят — это винный дистиллят (такое вот странное определение) крепостью 55-70%, получаемый путем перегонки виноматериала с последующим хранением в дубовых бочках. Бывает (по ГОСТу же) двух видов:
Молодой — такой, что не выдерживается долго, но все же (62-70% крепости). Выдержанный — понятное дело, выдерживающийся в бочках продолжительное время (крепость 55-70%).
По сути, коньячный дистиллят — это то же самое, что и коньячный спирт. Единственное, что по нами уже любимому ГОСТу, виноград для коньячного спирта не регламентируется, а вот в случае с дистиллятом указывается конкретный сорт. Для производства коньяков, к слову, используются такие сорта, как Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Монтиль. Собственно, от сорта зависят вкусовые и ароматические качества получаемого коньяка.
Как происходит процесс получения дистиллята
Сначала идет сбор урожая (осенью). После этого гроздья винограда попадают в давильню для отжима. Затем следует ферментация полученного сока, именно в это время происходит брожение, в результате которого выделяется спирт. В результате получается молодое вино, 10% крепости, которое необходимо подвергнуть дистилляции.
Дистилляция — это перегонка полученного виноматериала в медных аламбиках — куб с печью и медным чаном. Обычно сырье подвергается двойной перегонке или двойной дистилляции. С каждой перегонкой сырье становится крепче.
И вот по сути, полученный напиток и именуют дистиллятом. Более того, он в целом, уже готов к употреблению. Но будет молодым да резким. Поэтому его необходимо хоть некоторое время подержать в дубовой бочке. Уж после этого было бы неправильно именовать сей напиток просто коньячным дистиллятом. Это же сам коньяк!
Так что, по сути, дистиллят — это основа коньяка, качественная, нужно заметить. И еще раз повторим: хороша даже без выдержки. Просто на любителя.
Надеемся, мы помогли вам с решением данного вопроса. Теперь можно купить коньяк в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид »
Коньячный дом Audry существует с 1878 года. По сей день это семейное предприятие. Было, конечно, в его истории и «время застоя», если его можно таковым назвать. Тогда в 1955 году умер владелец завода, а делом никто не стал заниматься. Лишь в 1978 году за бизнес взялся сын предыдущего хозяина. Не знаем, что он медлил все эти годы! К счастью, спирты не были распроданы. Да и сам завод остался цел и невредим.
Слово «миллезимный», применяемое в отношении к коньяку, говорит о том, что перед нами редкий и исключительный купаж, который в англоязычных странах называют винтажем. Эта категория напитков высоко ценится знатоками и представляет огромную ценность для всей коньячной отрасли. Что же особенного в миллезимных коньяках и почему каждый коллекционер хочет заполучить такую бутылочку в свой погреб?
Что ж, познакомимся с новым видом алкоголя. Правда, вы все его давно знаете – тут вопрос в терминологии, не более. Дивин – это название молдавского коньяка. Вы же знаете, что «коньяком» можно называть только тот напиток, что произведен во Франции в регионе Коньяк? Все остальное – это бренди, арманьяки, дивины вот, например. Что говорите? Как насчет российских коньяков? Ну, по факту это бренди, но нам закон коньячный немножечко не писан. Итак, в Молдове такому типу напитка придумали свое название – дивин.