Диетический супчик с куриными фрикадельками — пошаговый рецепт. Фрикадельки для супа из куриного фарша рецепт

Сегодня готовим вкусный и полезный семейный обед — ароматный суп с куриными фрикадельками и фигурными макаронами. Пошаговый рецепт с фото далее..

Для этого рецепта я использовала заранее приготовленные и замороженные фрикадельки из измельченного в блендере куриного филе и белого репчатого лука с добавлением специй и соли.

В морозильной камере такие заготовки можно хранить несколько месяцев.

Для супа подойдут любые макаронные изделия небольшого размера: спиральки, рожки, бабочки, перья или маленькие ракушки.

Суп с куриными фрикадельками

  • спинка куриная (голень или бедро) — 1 шт.;
  • куриные фрикадельки — 300 г.;
  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • болгарский перец красный — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • макароны фигурные — 100 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • вода — 2 л.;
  • очищенное растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — 0,5 ч.л.;
  • черный душистый перец — 3-4 горошины;
  • белый молотый перец — 0,5 ч.л.;
  • смесь прованских трав — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для бульона в кастрюлю подходящего объема нальем 2 литра холодной очищенной воды. Опустим в нее тщательно помытую куриную спинку (можно использовать замороженное мясо). Накроем кастрюлю с ингредиентами крышкой, доведем воду до закипания. Снимем шумовкой поднявшуюся на поверхность пену, убавим огонь и продолжим варить бульон на протяжении 30 минут. Чтобы придать бульону приятный аромат и золотистый оттенок, можно добавить в него луковицу, стебель сельдерея, коренья или морковь. Когда бульон будет готов, достанем из него вареную куриную спинку, коренья и овощи. Помоем и очистим от кожуры картофель. Порежем овощи кубиками или брусочками среднего размера. Добавим в кипящий куриный бульон измельченный картофель. Головку репчатого лука и красный болгарский перец порежем кубиками. Помытую и очищенную морковь порежем четверть кольцами. Переложим измельченные овощи на сковороду с постным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать ингредиенты до мягкости на умеренном огне.
Когда картофель проварится в супе 5 минут, добавим к нему пассерованные в растительном масле овощи.
Следом всыплем в суп макароны (лучше использовать изделия небольшого размера). Когда суп закипит, добавим в него заранее приготовленные и замороженные куриные фрикадельки. Для их приготовления необходимо измельчить в чаше блендера 300 грамм зачищенного от пленок куриного филе и половину репчатой луковицы. Добавим в фарш крупную соль и специи по вкусу, перемешаем и сформируем из него маленькие фрикадельки.

Суп с фрикадельками из куриного фарша получается ароматным, легким и очень аппетитным. Сегодня я в качестве эксперимента добавила в куриный фарш шпинат, вкус получился очень интересным, а вид просто потрясающим. Чеснок делает блюдо более ароматным, а в самом супе он практически не чувствуется.

Ингредиенты

Для приготовления супа с фрикадельками из куриного фарша нам понадобится:
2 литра воды;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
чеснок - по вкусу.
Для фрикаделек:
500 г куриного фарша;
200 г шпината или зелени (по желанию);
1 луковица;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В кастрюлю добавить воду, порезанный картофель и 1 целую луковицу. Поставить на огонь и варить до полуготовности картофеля.

Для приготовления фрикаделек куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с луковицей, смешать с мелко порезанной зеленью (или шпинатом), поперчить и посолить по вкусу, тщательно перемешать и скатать руками небольшие шарики - фрикадельки.

Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить в бульон фрикадельки из куриного фарша, натёртую морковь и варить суп минут 10, до готовности мяса.

В кастрюлю с супом добавить чеснок, натёртый на тёрке, соль, перец (если нужно) и выключить газ.

Разновидностей мясных супов много, у каждой хозяюшки есть свои «любимчики», которыми она чаще всего балует своих домашних. Но многие из этих мясных «похлебок» всего лишь варятся на мясном бульоне, а некоторым «едокам» так и хочется, отведать похлебки с кусочками мяса. Для таких желающих есть одно прекрасное блюдо и сегодня мы будем говорить именно о нем. Итак, наша » вкусная кулинарная повесть» о том, как приготовить суп с куриными фрикадельками. Инструкция по готовке будет ясна всем, даже самым молодым и неопытным хозяюшкам, наша команда сайт вам это обещает!

Осваиваем готовку «фрикаделькового» супа

Суп с фрикадельками из курицы- отличное блюдо, одновременно он питателен, легок, а также содержит целый букет полезных и питательных веществ. Это блюдо по праву называют диетическим, равным ему на роль горячего обеда нет. Согласно одним данным, главный компонент- фрикадельки, пришли из Италии и в переводе они звучат как- «маленькие фаршированные шарики». Суп с фрикадельками из куриного фарша на Руси, стал пользоваться популярностью у гурманов, во времена правления Петра Первого. И посей день, суп из куриных фрикаделек, очень популярен не только в России, но и во всем мире.

Фрикадельки, чаще всего, готовят из фарша, но можно собрать шарики и из рубленого мелкими кусками мяса, в которые добавляют зелень, лук, чеснок, яйцо и специи. Размер мясных шариков гораздо меньше, чем у тефтелей и котлет. Нюансы готовки мясных шариков разобраны, теперь будем пошагово разбирать рецепт супа с куриными фрикадельками. Как всегда первым делом знакомимся с перечнем нужных ингредиентов, без которых процесс варки никак не начнется:

  • Вода- 1,5 л;
  • Картофель- 5 клубней;
  • Лук- 2 головки;
  • Морковь- 2 корнеплода;
  • Болгарский перчик-1 шт;
  • Фарш (куриное филе)- 350 гр;
  • Масло растительное- 2 большие ложки;
  • Яйцо куриное- 1 шт;
  • Зелень, специи, соль, перец- по вкусу.

Пошаговый процесс готовки

Варить суп с куриными фрикадельками в домашних условиях, согласно рецепту, будем начинать с подготовки овощей для заправки.

Итак, наша готовка понеслась:

  1. Болгарский перец и лук шинкуем, как можно помельче.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками, а затем все это великолепие высыпаем в одну посуду и заливаем на некоторое время водой.
  3. В хорошо прогретую сковородку добавляем растительное масло и немного обжариваем лук. Половинку обжаренного лука откладываем для фарша. Добавляем в сковороду морковь и пассируем 6- 7 минут, после чего выкладываем сладкий шинкованный перец, и через 2- 3 минуты выключаем огонь. Заправка в суп с куриными фрикадельками готова.
  4. Если вы не купили фарш, а взяли в гастрономе куриное филе, то займитесь перекручиванием мяса или же мелкой нарезкой на кубики.
  5. Отложенный ранее лук выкладываем в посуду с фаршем, добавляем яйцо, а также специи и мелко нарезанную зелень по вкусу. Приготовление мясных шариков не требует слишком осторожной заправки специями, ведь своим ароматом они зададут особый тон приготовляемому блюду. Важно чтобы соль и перец чувствовались.
  6. Аккуратно формируем из фарша шарики, используя для этого чайную ложку, предварительно смоченными руками в воде, примерно так, как это выглядит на фото.

  1. Вскипятить очищенную воду в кастрюле.
  2. После запекания выкладываем осторожно мясные катышки в кастрюлю и варим 5- 6 минут.
  3. Добавляем картофельные кубики и продолжаем варить еще около 10 минут.
  4. Последний штрих- добавляем готовую заправку в суп с фрикадельками из куриного фарша.
  5. Накрываем крышкой и кипятим около 5 минут на умеренном огне.

Самостоятельно приготовленный суп из куриных фрикаделек, перед подачей на стол, как следует должен настояться, чтобы вкусная и питательная заправка отдала свой аромат и вкус.

Рецепт супа с фрикадельками – отличный помощник каждой хозяйке. Приготовление занимает всего пол часа, зато результат превзойдет все ожидания. Подают его как основное горячее блюдо, можно с добавлением зелени и сметаны, а сочетание нарезанных ломтиков черного хлеба или хрустящего багета, сделают суп с фрикадельками из курицы настоящим шедевром домашней кулинарии.

Видео: готовка супа с куриными фрикадельками

Горячее обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека каждый день. От этого зависит работа не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Этот вкусный куриный суп с фрикадельками и рисом понравится и взрослым и детям. Следуйте за пошаговым кулинарным рецептом с фотографиями.

Ингредиенты для супа с фрикадельками и рисом:

  • куриное филе целое - 500 грамм;
  • рис круглый;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковицы;
  • чёрный перец молотый, соль, лавровый лист, зелень свежая;
  • мука;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления рисового супа с фрикадельками:

1) Куриное филе хорошо промыть в проточной воде. Разрезать на кусочки, удалив всё ненужное - плеву, косточки (если имеются).

2) На мясорубке перемалываем филе. К филе, также через мясорубку, пропускаем репчатую очищенную луковицу.

3) Полученный фарш перемешиваем, добавляем соль. А кто любит поострее, добавьте чёрный молотый перец.

4) Также в фарш следует ввести 1 куриное яйцо. Всё хорошо перемешать и отставить на 5 минут, чтобы все ингредиенты между собой соединились.

5) Картофель нарезаем кубиками и ставим на огонь закипать.

6) Круглый рис необходимо промыть в воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. И когда картофель в кастрюле с водой закипел, добавляем в кастрюлю промытый рис.

7) Теперь приготовим заправку в суп. Луковицу мелко шинкуем, морковку натираем на мелкую тёрку.

8) В сковороде разогреваем подсолнечное масло. На нём сначала обжариваем лук.

9) Затем к луку добавляем морковку, и также обжариваем.

10) Теперь сделаем фрикадельки. Чайной ложкой набирайте фарш в руки, которые смачивайте в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. И катаем фрикадельки. Их выкладывайте на поверхность, к которой они не прилипнут.

11) Когда рис и картофель почти готовы, опускаем в кастрюлю фрикадельки.

12) Солим суп.

13) Когда фрикадельки всплыли, добавляем в кастрюлю заправку для супа.

Мы не знаем, кто изобрел фрикадельки, но этот человек определенно был изобретательным и экономным гурманом. Вероятно, мысль перемолоть жестковатое мясо пришла в голову женщине, потому что хозяйки не любят, когда пропадают продукты. После разделки мяса всегда остаются кусочки и обрезки непонятной формы, выбрасывать которые жалко. После перемалывания происхождение исходного материала не прочитывается, а блюда из измельченного мяса всегда мягче и сочнее целого куска.

Первая фрикаделька родилась, видимо, в Италии — frittadella означает «жареное на сковороде». Способ приготовления непривычный, но итальянцы позволяли себе и большие вольности, готовя фрикадельки с лимонными цукатами. Еще раньше, в Древнем Риме, лучшие прототипы будущих ресторанов потчевали посетителей шариками из мяса павлинов. О вкусе павлинов расспросить некого, но вряд ли красивые птички очень отличались от индюков.

Первое официальное упоминание о рецепте мясного шарика принадлежит итальянцу Пеллегрино Аруси, жившему в 19 веке. Язвительный Пеллегрино писал: «Не надейтесь, что я буду рассказывать вам, как делать фрикадельки. Даже последний осел знает, как их готовить, и только осел осмелится утверждать, что рецепт принадлежит ему. Фрикадельки лепят из остатков мяса». Это ясное свидетельство того, что фрикадельки в девятнадцатом веке были знакомы всем и каждому.

Рецепт куриных фрикаделек

  • Количество порций – 8-10
  • Время приготовления – 20-30 минут

Суп с фрикадельками любят и едят все, кроме вегетарианцев и сыроедов. Мы решили, что фрикадельки из куриного филе – продукт диетический, подходящий детям и взрослым, сидящим на диете и не считающими калории, спортсменам и кормящим матерям.

Вы можете приготовить фрикадельки впрок. Заморозьте их и используйте при приготовлении супа.

Нам понадобятся:

Мы решили взять куриную грудку, хотя фрикадельки из красного мяса обладают более насыщенным вкусом. Вы можете снять мякоть с куриных окорочков вместе с кожей.

Приготовление

  1. Куриную грудку промываем и разрезаем на куски.
  2. Очищаем луковицу и разрезаем ее на несколько частей.
  3. Моем петрушку.
  4. Перемалываем мясо, лук и петрушку в мясорубке.
  5. Разбиваем в фарш яйцо.
  6. Добавляем мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
  7. Хорошенько вымешиваем, лучше руками.
  8. В конце добавляем соль и перец.
  9. Отбиваем фарш. Лепим мясной колобок и бросаем его в миску несколько раз.
  10. Смачиваем руки в холодной воде.
  11. Чайной ложкой набираем фарш и мокрыми ладонями скатываем шарики размером с грецкий орех.
  12. Выкладываем готовые фрикадельки на разделочную доску так, чтобы они не соприкасались.

Фрикадельки варятся минут 7-10.

Секреты приготовления фарша

  • Фарш из грудки будет суховатым. Чтобы он «ожил», положите в уже перемолотое мясо мягкое сливочное масло.
  • Фрикадельку будут воздушными и нежными, если вы положите в них немного взбитые яичные белки без желтков.
  • Чтобы фарш стал эластичным и фрикадельки сохраняли форму, массу нужно отбить. Сначала хорошо перемешайте фарш, а потом возьмите его в ладони и бросьте в таз или на стол с некоторым усилием, но без озлобленности, чтобы не пришлось сцарапывать мясо со стен. Процедуру нужно проделать несколько раз, тогда лишний воздух покинет массу, и фарш будет податливым.
  • Все ингредиенты, предназначенные для улучшения консистенции (яйцо, мука, масло), добавляют в начале вымешивания, а составляющие для вкуса (соль, перец) – в конце.
  • Лук в фарш добавляют не только для вкуса, но и для сочности. Вы можете поджарить мелко нарезанный лук или смолоть сырую луковицу вместе с мясом.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]