Диетический бульон для похудения. Как варить диетический бульон? Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья

Бульоны должны входить в рацион питания каждого человека. Но особенно актуально приготовление диетических бульонов для тех, кто сидит на диете. Приготовить низкокалорийный бульон совсем не сложно – нужно соблюдать всего лишь несколько несложных правил. В рецептах используйте только натуральные продукты и постарайтесь обойтись без полуфабрикатов и бульонных кубиков. В качестве приправ добавляйте в бульон свежие овощи и травы. Для варки бульонов можно использовать нежирную говядину, куриные грудки, индейку, мясо кролика. Постарайтесь сократить время варки до минимума, ведь в переваренной жидкости не будет ничего болезного. Если вы готовите бульон сразу на неделю, то храните его в замороженном виде. Не стоит хранить бульон в холодильнике дольше двух дней, в противном случае существует риск получить расстройство желудка.

Рецепты диетических бульонов

Овощной бульон

Чтобы сварить диетический бульон из овощей, вам потребуется: 1 л воды, 1 стебель лука порея, сельдерей – 50 г, 50 г и 120 г моркови.

Доведите воду до кипения. Овощи вымойте, очистите и нарежьте крупными кусками или опустите в бульон сразу в целом виде. Варите овощи, пока половина воды не выкипит. Затем добавьте щепотку соли и специи, например, свежую зелень базилика. Через 5 минут снимите бульон с огня и процедите. Общая калорийность такого блюда составляет 87 ккал на 100 г продукта.

Диетический бульон из мяса

Для приготовления низкокалорийного бульона вам потребуется: 320 г нежирной говядины, 25 г , 10 г тертого сыра, специи по вкусу, 40 г зеленого лука, 25 г моркови, 15 г оливкового масла.

Мясо говядины промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите 60 минут. Периодически снимайте пену, так как в ней концентрируется большое количество холестерина. В конце варки добавьте в бульон нарезанный зеленый лук и морковь. Когда мясо сварится, достаньте его и нарежьте кусочками. Лук и шпинат обжарьте в масле и добавьте в бульон. В конце приготовления добавьте в бульон специи и посыпьте его тертым сыром. Такой бульон можно подавать с мясом и без него в качестве самостоятельного блюда.

Диетический куриный бульон

Чтобы приготовить диетический бульон из курицы, вам потребуется: 850 г куриной грудки без кожи, вода – 3 л, 1 головка репчатого лука, соль, 1 корень петрушки и одна морковь.

Куриную грудку тщательно промойте. Залейте ее холодной водой и доведите до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой. Снимите пену. Очистите корень петрушки, лук и морковь. Овощи целыми запустите в бульон. Посолите. Варите их 1,5 часа. После снимите с огня. Достаньте грудку и овощи, а бульон процедите через марлю.

Практикующие различные диеты и здоровое питание иногда готовят бульоны, их можно сварить из рыбы, нежирного мяса или овощей. Некрепкие диетические бульоны превосходно усваиваются организмом человека, они хорошо подходят для питания детей от 2-х лет и при различных клинических состояниях.

Мясной бульон (слегка приправленный) хорошо употреблять отдельно или с другими блюдами. Также можно готовить на основе диетических бульонов различные диетические супы.

Как приготовить классический куриный диетический бульон?

Для приготовления диетического бульона лучше выбрать свежее охлажденное мясо молодых птиц. Можете купить отдельные части тушек, а именно: грудки, шейки и спинки – они наиболее подходят для бульона. Ножки лучше не использовать – они несколько жирноваты. В любом случае, для приготовления диетического бульона кожу лучше снять.

Диетический куриный бульон

Ингредиенты:

  • куриное нежирное мясо (например, 1 грудка или шейки) – около 400-500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление

Сначала подготовим мясо: снимем кожу и промоем. Луковицу, корешок петрушки и очистим (морковь можно нарезать, только не слишком мелко).

Мясо закладываем в кастрюлю, заливаем нужным объемом воды и ставим варить. После уверенного закипания огонь уменьшаем до среднего и провариваем курятину в течение минут 3-5-ти, затем жидкость сливаем. Теперь тщательно промываем мясо (лучше всего теплой кипяченой водой) и перекладываем в чистую кастрюлю, после чего снова заливаем свежей холодной водой, ставим вариться и закладываем сразу остальные ингредиенты. Варим на самом малом огне, прикрыв крышкой, в течение около 40-50 минут, периодически аккуратно снимая шум.

Диетический куриный бульон должен получиться прозрачным (если прозрачность недостаточная, введем оттяжку из яичного белка и аккуратно процедим). Морковь и мясо можно использовать в приготовлении супов (остальное выбросим).

Диетический куриный бульон можно подать, например, с мясом, на котором он варился, с вареным яйцом, с , рисом и/или другими диетическими блюдами. Не забудьте про свежую зелень.

Действуя примерно таким же способом (см. выше), можно готовить диетические бульоны из индюшиного мяса, постной говядины или баранины (эти виды мяса варятся несколько дольше, чем курятина).

Жидкость – основа нашей жизни. Диетический бульон можно употреблять как для похудения, так и для лечения разных недугов (простуд, патологий ЖКТ и пр.). Основой для приготовления бульона могут быть овощи, рыба или диетические сорта мяса.

Диетический бульон из курицы

Для приготовления диетического куриного бульона можно использовать, как целую курицу, так и самую постную ее часть – грудку. Перед приготовлением кожицу снимают (тушку рекомендуется разделить на порционные кусочки). Мясо хорошо промывают под проточной водой – это является обязательным условием. Затем его помещают в кастрюлю, заливают холодной фильтрованной водой и доводят до кипения на среднем огне. При появлении пены ее снимают. При ряде заболеваний концентрированный куриный бульон противопоказан – в этом случае жидкость сливают, мясо ополаскивают, вновь заливают холодной водой и варят вторичный бульон. Такой вариант приготовления могут использовать и ценители здоровой пищи – с первым отваром уходят вредные элементы, присутствующие в мясе (в частности — антибиотики).

Лук очищают от шелухи, морковь – от кожуры. Овощи моют и добавляют в кастрюлю с закипевшим бульоном (для дополнительной ароматизации бульона используют перец горошком). Затем отвар томят на очень слабом огне, периодически снимая пенку. Бульон солят по вкусу (если соблюдается бессолевая диета, то придется обойтись без соли). Когда мясо сварится, бульон снимают с плиты (за 10 минут до готовности может быть добавлен лавровый лист). Морковь и курицу выкладывают на тарелку, лук выбрасывают, бульон процеживают (при необходимости жир снимают). Подают бульон, как в чистом виде, так и с кусочками мяса и моркови. Можно добавить рубленую зелень.

Диетический бульон из овощей

Диетический овощной бульон, приготовленный по приведенному ниже рецепту, не только полезен, но и невероятно вкусен.

Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
Фильтрованная вода — 4 л
Корень петрушки — 2 шт.
Морковь — 4-5 шт.
Пастернак — 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Корень сельдерея – 0.5 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Стебли сельдерея – 3 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Сборная зелень
Оливковое масло – 1-2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком 10 шт.
Сушеный тимьян, молотый черный перец, соль – по вкусу

Овощи очищают, тщательно промывают под проточной водой, крупно нарезают и помещают в форму для запекания (на этом этапе не используют лук-порей и зелень). Овощи сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекают их 30-40 минут. Готовые овощи помещают в кастрюлю (форму ополаскивают водой и выливают жидкость в кастрюлю). В посуду доливают нужное количество холодной фильтрованной воды, добавляют всю зелень, перец горошком, нарезанный крупными кусками лук-порей, тимьян, лавровый лист. Готовят бульон еще 45-55 минут. Остывшую жидкость процеживают через марлю в чистую кастрюлю.

Диетический бульон можно готовить не только из курицы, но также из рыбы или говядины (принципы приготовления сходны с куриным бульоном). Приятного аппетита!



Вкусный и наваристый куриный бульон относится к диетическим блюдам. Его нельзя расценивать просто как источник животных жиров и холестерина. Полезные свойства этого первого блюда хорошо известны.

В нем есть практически все микроэлементы, которые нужны человеческому организму для нормального функционирования. Поэтому неслучайно медики, проводя восстановительную терапию, советуют варить правильный бульон и включать его в свой ежедневный рацион.

Чем полезен суп из курицы?

Тот, кто знает, как варить куриный бульон, понимает, что дополнительные ингредиенты, такие как овощи и специи, только усиливают энергетическую ценность продукта. Мясо птицы – источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных аминокислот. Содержание жиров в нем не превышает 10%.

В описываемом блюде много витаминов группы А, В, Н, Е, С, РР, в нем содержится большое количество полезных минеральных веществ. Восточные мудрецы и лекари использовали бульон, приготовленный из курицы, для лечения болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей. Современные медики советуют, больше есть подобные первые блюда тем, у кого есть проблемы со срастанием костей после сложных переломов. При варке из костей выделяются вещества, которые положительно влияют на состояние соединительной, хрящевой, и костной ткани.

Можно ли похудеть на курином бульоне?

Похудеть на супе можно, если знать, как правильно варить бульон из курицы. Тот, кто сидит на диете, доложен использовать исключительно филе птицы, очистив его от кожуры и жира. Обратите внимание! Современное промышленное птицеводство активно использует химические и гормональные добавки, антибиотики и фарм. препараты, полезным считается только тот продукт, который куплен не в супермаркете, а на подворье частной фермы.

Найти сегодня такой не так уж и сложно. На рынке всегда торгуют бабушки, которые привозят птицу из деревень. Если нужно поправить здоровье или скинуть несколько килограмм, лучше покупать птицу именно здесь. Хотите узнать, сколько калорий будет в таком курином бульоне? В 100 граммах диетического супа всего 15 калорий. Поэтому смело можно использовать куриный бульон для похудения.

Польза описываемого блюда не подлежит сомнению, но чтобы сохранить целительные свойства, необходимо научиться его правильно готовить.

Несложный рецепт приготовления легкого куриного бульона

Чтобы приготовить легкий куриный бульон калории которого будут самыми низкими, необходимо взять следующие ингредиенты:

  1. Два средних куска филе курицы.
  2. Одна картофелина.
  3. Морковь.
  4. Небольшая луковица.
  5. Рис (2 ст.л.)
  6. Соль и перец по вкусу, лавровый лист.

Алгоритм действий таков: берем кастрюлю средних размеров, наливаем в нее чистую холодную воду (три литра), опускаем в нее очищенное от жира и кожицы филе и ставим на огонь. Крышкой кастрюлю на данном этапе накрывать не нужно. Пока вода закипает, на поверхности воды образуется пена. Ее обязательно нужно тщательно собрать ситечком или большой ложкой.

После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим бульон в течение часа. После этого добавляем в него целую луковицу, целую картошку и морковь. Тогда суп получится чистым и прозрачным, а сваренные в нем овощи и мясо можно будет использовать, как второе блюдо. Если есть желание сделать суп гуще, тогда все ингредиенты необходимо нарезать: морковь и лук соломкой, картошку – кубиками.

Овощи приготовятся за 20 минут. Поэтому самое время заняться рисом. Опытные хозяйки всегда отваривают его отдельно, в большой посуде, взяв воды в три четыре раза больше, чем риса. После варки крупу необходимо промыть под проточной холодной водой и слегка посолить.

За десять минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу. В миску на дно сначала выкладывается рис, затем паломником наливается жидкость, калорийность такого куриного бульона невелика, а вкус просто великолепный. Как видите, рецепт приготовления куриного бульона довольно прост, поэтому можно взять его на вооружение.

Наверняка, многие умеют варить куриный бульон. Рецепт простой, известный в течение тысяч лет. Тем не менее, иногда задают вопросы – а как же его сварить? Что такое «первый» бульон, «второй» и «третий»? Чем полезен Его Величество Куриный Бульон и где он может пригодиться?

Куриный бульон – это и самостоятельное блюдо, и базовая основа многих рецептов. Например, бульон с пирожком можно встретить в Латвии, наверное, везде, в каждом меню «событийного» банкета, от крестин до поминок. А вот во французской кухне, практически, все супы начинаются с того, что обжаренные овощи заливаются бульоном.

Прозрачный куриный бульон, пошаговый рецепт

Оценка: 5

Всего оценк: 14

Ваша оценка: ?

Рецепт прозрачного куриного бульона, а так же ответы на вопросы, которые могут у вас возникнуть в процессе готовки

Ингредиенты

(пометить все есть)
  • 1.5 литра вода
  • 500 г куриные ножки
  • 1 морковь
  • 1 лук целая луковица
  • 1 лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Подготовка: 5
  • Приготовление: 40
  • Порций: 4

Приготовление

  • 1. Хорошо вымойте мясо. Очистите лук и морковь.

    2. Поместите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.

    3. Снимите шумовкой пену.

    4. Посолите, примерно 2 щепотки.

    5. Положите в кастрюлю овощи и варите на медленном огне примерно 30-45 минут, снимая пену.

    6. Процедите с помощью сита.

Примечания

Подавая, можно украсить мелко порубленной зеленью и перцем.

Ответы на часто задаваемые вопросы по бульону из курицы

На закуску — небольшой список часто задаваемых вопросов.

ем полезен куриный бульон?

В курином бульоне относительно мало жира. Он легко всасывается желудком.

Что такое первый, второй и третий бульон?

Доводите мясо до кипения, выливаете воду. Обмываете мясо и моете кастрюлю. Заливаете мясо водой и варите снова. Так получается второй бульон. Чтобы получить третий, повторите эту процедуру еще раз.

Для чего нужен второй и третий бульон?

Чтобы избежать излишней концентрации в бульоне возможного содержания ненужных нам веществ. Например, антибиотиков, а то и «гормонов роста» . Кто его знает, чем этих кур кормили? Чтобы обезопасить себя от этих препаратов, используют второй и третий бульон. Для детей, обычно второй, для младенцев — третий. Если вы не уверены в происхождении мяса – используйте второй бульон.

Как обезжирить куриный бульон?

Самый простой способ — охладите его в холодильнике. Сверху образуется жировая корочка. Аккуратно удалите ее.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]