Диетические блюда на новый год. Новогодние диетические блюда

Мы уже начали составлять новогоднее меню и поняли, что порядком подустали от традиционных яств с майонезом, картофелем и мясом и категорически не хотим весь январь 2015-го сидеть на диете. Если вам тоже нравится идея накрыть праздничный стол так, чтобы потом, как говорил классик, не было мучительно больно, то знакомьтесь с нашими легкими и оригинальными рецептами.

Все эти новогодние блюда готовила в своей мультиварке Анна Китаева – популярный кулинарный блогер, но если модного гаджета у вас пока нет – не беда, все запросто готовится и на плите!

Рулетики из индейки

Красивую закуску для праздничной тарелки с мясной нарезкой можно приготовить заблаговременно.


РЕЦЕПТ РУЛЕТИКОВ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
700 г филе грудки индейки
150 г творога жирностью 9%
150 г свежего шпината (можно взять 80 г замороженного)
30 г красного сладкого перца
1 яйцо
1 ч. ложка соли

щепотка орегано
1–2 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить рулетики из индейки:


СОВЕТ

Обычно в комплект мультиварки входит навесной лоток для приготовления пищи на пару. Используйте его для приготовления рулетиков из индейки и других паровых блюд.

В книге Анны Китаевой «Я люблю мультиварку», вышедшей в Издательстве «Эксмо», вы найдете почти сотню многократно проверенных и легких рецептов.
Печеные овощи на сковороде гриль - самый правильный гарнир к мясу на праздничном столе!

Куриные колбаски

Прекрасная альтернатива покупной колбасе – очень вкусное и вполне диетическое блюдо эффектного вида.


РЕЦЕПТ КУРИНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе куриной грудки
1 маленькая луковица (60 г)
1 маленькая отварная морковь (60 г)
50 г консервированного или отварного зеленого горошка
1 яичный белок
1/2–2/3 ч. ложка соли
специи на выбор: молотый черный перец, паприка, кориандр, мускатный орех

Как приготовить куриные колбаски:


СОВЕТ

Вместо куриного филе можно использовать мелко нарезанную телятину, а в качестве добавок – нарезанные оливки, сладкий перец разных цветов, вяленые помидоры. Обычная пищевая пленка здесь не годится. Нужна пленка, предназначенная для термической обработки. Если нет рукава для запекания, воспользуйтесь кулинарной фольгой.

Салат из печеной тыквы с рукколой - вкусный, красочный и малокалорийный!


Котлеты из индейки

Сладкий перец добавляет фаршу из индейки сочность и цвет. Возьмите красный, оранжевый или желтый перец, в них больше полезных веществ, чем в зеленом.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ

Что нужно:
600 г мяса индейки (бедро, филе, грудки)
1 большая луковица (120 г)
1 большой сладкий перец (150 г)
1 яйцо
2/3 ч. ложка соли
1 зубчик чеснока (по желанию)
зелень укропа, кинзы, петрушки, мяты (по желанию)
специи на выбор: молотый черный и красный острый перец, зира, базилик, орегано, тимьян
1–2 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из индейки:

    Вымойте и обсушите части индейки. Удалите кожу и жир.

    Овощи вымойте и очистите. Если используете чеснок, выдавите его через пресс.

    Разрежьте мясо и овощи на кусочки и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном процессоре.

    Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарубленную свежую зелень и вымесите фарш. Если фарш получился слишком жидким, добавьте отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок.

    Мокрыми руками сформуйте котлеты.

    Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите часть котлет и готовьте 30 минут на программе «Выпечка» с закрытой крышкой. Через 15 минут переверните котлеты.

СОВЕТ

В фарш для котлет можно положить и другие овощи, не только сладкий перец. Белокочанная капуста, пекинская капуста, мелко натертая морковь или кабачки и даже отварная свекла – простор для экспериментов!

И еще один проверенный р ецепт диетических котлет из индейки от наших шеф-поваров. Смотрите видео!


Котлеты из красной рыбы

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ

Что нужно:
(на 6 котлет)
500 г филе семги, лосося, горбуши
1 маленькая луковица (90 г)
1 маленькое яйцо (50 г)
2 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
молотый черный перец, лимонная цедра
2–3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

    Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень.

    Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант – мелко порубить красную рыбу ножом.

    Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок.

    Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

    Влажными руками сформуйте котлеты.

    Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите котлеты.

    Включите программу «Выпечка» на 20–30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10–15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте котлеты 10–15 минут на другой стороне.

СОВЕТ

Температура на программе «Выпечка» в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7–8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить котлеты из красной рыбы в лотке-пароварке, программа «Варка на пару» , 15–20 минут.


Паровые рыбные колбаски

Еще один вариант замены покупной колбасы с пользой для здоровья. Колбаски на пару удачно получаются из любой рыбы, лишь бы она была достаточно плотной.


РЕЦЕПТ ПАРОВЫХ РЫБНЫХ КОЛБАСОК

Что нужно:
600 г филе рыбы (семга, форель, лосось, треска, хек)
2 яйца
1 маленькая луковица (50 г)
1 ст. ложка оливкового масла
2–3 веточки укропа
1/2 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца

Как приготовить паровые рыбные колбаски:

    Лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле до прозрачности – на сковороде или в мультиварке на программе «Жарка/Выпечка» с открытой крышкой.

    Удалите из рыбного филе косточки и измельчите его в блендере вместе с луком.

    Промойте, обсушите и мелко порубите зелень укропа.

    Смешайте рыбный фарш с яйцами и зеленью укропа, посолите и поперчите.

    Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

    На одном конце колбаски завяжите пленку узлом или перехватите ленточкой из пленки, отрезанной от того же рукава. Поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца колбаски. Повторите со второй колбаской.

    Налейте в чашу 4 стакана воды (в комплекте каждой мультиварки есть мерные стаканы, используйте именно их – прим. ред. ), установите навесной лоток-пароварку и положите на нее колбаски.

    Включите программу «Варка на пару » на 20 минут (с момента закипания).

    Можно снять пленку и разрезать колбаски теплыми, однако охлажденные колбаски будут лучше держать форму.

СОВЕТ

Чтобы загустить фарш, если он оказался слишком жидким, используйте пшеничные отруби или овсяные хлопья быстрого приготовления без добавок. Если вы делаете колбаски из белой рыбы, добавьте в фарш кусочек отварной моркови для цвета.




Ни для кого не секрет, что многие барышни прилагают огромные усилия, чтобы сохранять свои пропорции в первозданном виде. В ход идут самые разные ухищрения: специальные чаи, физические нагрузки и, в первую очередь, специальное питание, которое чаще всего называют обобщенным словом « ».

У многих людей, не знакомых с искусствами кулинарии и похудания, считают, что диета – это что-то грустное, ведь девушка должна ежедневно изматывать себя, питаясь капустным листком и половинкой яблочка. Но на самом деле это совершенно не так. Изобретено огромное количество блюд, которые отличаясь превосходным вкусом и запахом, но при этом имеют незначительное количество таких страшных калорий.

Для тех, кто все же придерживается такой системы питания, Новый год становится тяжелым, иногда непереносимым испытанием. Ведь по традиции отмечать его нужно за богато накрытым столом, а ночная еда еще никому ничего хорошего не приносила. Для того чтобы постараться найти компромисс между этими двумя факторами, необходимо просто проработать подходящее диетическое новогоднее меню. Выбор здесь огромный, но для того, чтобы немного облегчит его, мы как всегда дадим несколько рекомендаций.

Закуски и салаты

Благодаря добрым поставщикам, привозящим свежие овощи и фрукты даже зимой, новогодние салаты и закуски тоже могут быть легкими и вкусными.




1. К примеру, можно приготовить фаршированные помидоры. Для этого у одинаковых по размеру овощей нужно срезать верхушки, вынуть мякоть и заполнить образовавшуюся пустоту начинкой. Её можно приготовить из смеси отваренного риса, измельченных оливок, чеснока, помидорных внутренностей и большого количества зелени.




2. Кстати, помидоры можно использовать в другом виде: нарезать на кружочки, положить ложечку куриного обжаренного фарша, смешанного с зеленью, присыпать тертым сыром низкого процента жирности и запечь в духовке или микроволновке, чтобы расплавился сыр. Вместо помидора можно использовать и другие овощи (помидоры или предварительно запеченные баклажаны) как и другие начинки: к примеру, смешанный с зеленью и чесноком творог.



3. Можно использовать рулетики из свежих огурцов . Для этого их нужно нарезать на продольные слои, свернуть в виде цилиндра, сколоть шпажкой и положить внутрь начинку.




4. Еще одним вкусным и низкокалорийным блюдом могут стать запеченные креветки . Для этого очищенные креветки нужно положить в форму для запекания и залить смесью оливкового масла, лимонного сока, зелени и чеснока и оставить в духовке на 10-15 минут при 200 градусах.




5. В качестве общего можно подать очень легкий овощной салат из измельченного яблока, корня сельдерея, огурцов и сыра, заправленный несладким йогуртом. Кстати, его можно выложить на тарелку в виде змеи, украсив нарезанными кольцами оливками, имитирующими чешую.

Основное блюдо




Если вы твердо приняли решение готовить диетические рецепты на Новый год, то в качестве овощного блюда лучше всего использовать запеченную рыбу . К примеру, филе семги на овощной подушке. Для этого блюда нужно заранее замариновать порционные куски филе: посолить и обложить кусочками лимона на полчаса. В это время нужно приготовить овощную подушку: натереть морковь, порезать полуколечками лук, смешать и выложить на квадратные куски фольги. Сверху подушки положить по куску рыбы и прикрыть её кружками помидоров и лимона. Фольгу свернуть «лодочкой», и влить внутрь немного вина. Все вместе ставиться на полчаса в духовку при 200 градусах. Подавать это аппетитное, но легкое блюдо нужно непосредственно в фольге.

Десерт

С одной стороны, десерт – самая приятная часть новогоднего, да и любого другого стола. Но с другой стороны, он же является самым сильным искушением для всех женщин, которые борются за стройную фигуру. Особенно, если это традиционная новогодняя выпечка, пирожные, шоколадное печенье и другие вкусные, но не очень приятные для талии продукты.
Вместо этого можно приготовить диетические блюда на Новый год Змеи, например, легкий десерт из свежих или консервированных фруктов. К примеру, ананасовый крем . К слову, этот фрукт давно зарекомендовал себя как первый помощник всех худеющих.




Для него нужна банка консервированных ананасов, 500 грамм, два яйца, 3 столовые ложки сахара и одну – муки. Желтки размешать с мукой, сахаром и ананасовым сиропом, растереть и нагревать на водяной бане до образования густого крема. В это же время взбить белки до ровной пены. Соединить обе массы, тщательно перемешать, добавить мелок нарезанные кусочки ананасов (часть оставить для украшений). Все вместе переложить в креманки и оставить в холодильнике. Получившегося объема должно хватить на четыре порции.

Вот такое достаточно легкое для исполнения и фигуры диетическое меню на Новый год понравится всем женщинам, считающим, что у них есть пара лишних килограммов. Но, наверняка, и все остальные не откажут себе в удовольствии попробовать такие аппетитные блюда.

Итак, выбираем способ приготовления продуктов, планируем заправку, десерт и напитки.

Сложно будет тем, кто вынужден праздновать Новый год во власти «жестких» традиций в окружении людей, не желающих поддерживать новый образ жизни/

Тогда можно посоветовать выбрать более «здоровое» блюдо, контролировать количество съеденного, и, если возможно, то меньше сидеть.

Бюджетное праздничное меню 2019 с рецептами

Салаты

Конечно, было бы неплохо отказаться от майонеза и сделать выбор в пользу соусов на основе натурального йогурта, оливкового масла, яичного желтка. Можно использовать соевый майонез, он менее калорийный (около 450 ккал на 100 гр), но достаточно специфичный на вкус.

Но… Какой же Новый Год без Оливье? Стоит ли так себя терзать? Неужели Новый год пройдет без «Оливье»?


Вовсе не обязательно отказываться от любимого и традиционного для новогодних праздников салата, воспользуйтесь рецептом низкокалорийного «Оливье», который весьма популярен в последнее время.

Замените колбасы и копчености в составе салата на вареную или запеченную куриную грудку или другое постное мясо, снизьте количество картофеля и воспользуйтесь для заправки майонезном соусом, рецепт которого описан чуть ниже.

Дело в том, что вкус салата оливье формируют в основном картошка, горошек, соленые огурцы, перец и заправка.

Пп Оливье

Рецепт Оливье с куриной грудкой

    Колбасу в салате всегда можно заменить куриной грудкой/ножками/бедром.

    Если вы привыкли к салату оливье с копченостями, то можете добавить щепотку «копченых» специй в честь праздник. Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному вкусу без ущерба для блюда.

    Картофель.

    Зеленый горошек.

    Соленый огурец лучше заменить на малосольный. Несмотря на то, что это повышает количество соли в салате, без соленых огурцов вкус оливье совсем не тот.

    Яйца вкрутую.

    Майонезный соус: смешайте в равных пропорциях низкокалорийный несладкий йогурт (вы можете приобрести его в большинстве крупных супермаркетов) и диетический обезжиренный майонез.

    Добавьте немного горчицы, (на чашку готового соуса идет, как правило, 1/2 ч.л. горчицы), соль и специи по вкусу. Такой соус в составе салатов почти неотличим от обычного майонеза, а калорий в нем примерно в 2-3 раза меньше, в зависимости от того, насколько обезжиренные ингредиенты вы предпочли.

    Вероятно, если вы не скажете гостям о подмене, они могут и вовсе не заметить разницы.

    Соль, перец по вкусу.

    Зелень для украшения.

Горячее

Опять же, выбираем нежирные сорта, лучше отказаться от свинины и утки! Лучший способ приготовления – запекание (рукав, фольга, гриль), праздничные варианты готовки – это рецепты из рубленного мяса, мясо в горшочках, заливное.


Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба , горбуша, семга, форель, лосось, кета, ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

На гарниры оптимально выбрать овощи, но меньше картофеля, либо картофель должен быть отварен или запечен, но никак не вывариваться в мясном жиру или жариться.

Приготовьте оригинальное, но очень вкусное блюдо: горбушу в апельсиновом джеме.

Горбуша с апельсиновым джемом

Ингредиенты 2 порции:

  • 300 гр. горбуша,
  • 0,5 апельсина,
  • 25 гр. апельсинового джема,
  • 25 гр. горчицы (лучше дижонской),
  • 25 мл. соевого соуса,
  • ½ чайной ложки молотого кориандра,
  • кунжутные семечки по вкусу.

Приготовление :

    Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать рыбу с салатом, нарежьте еще для салата немного цедры.

    Делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.

    Режем горбушу порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут 30.

    Посыпаем кунжутными семечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Всё!

В одной порции содержится: 283 гр., 25,8 гр. белка, 14 гр. жира, 11,3 гр. углеводов.

Идеальные закуски

    Икра — это прекрасный полезный продукт. В праздничном классическом варианте с хлебом, маслом, сметаной и грибами является очень тяжелой пищей. Не сочетайте икру с мясными блюдами и колбасными изделиями. Готовьте блюда с икрой отдельно, лучше в виде канапе.

    Мы знаем, что это не самый дешевый вариант, но согласитесь — раз в год можно себя побаловать столь изысканным и пп деликатесом!

    Соленая рыба . Наш самый любимы и простой рецепт, при этом дешевый и доступный для всех — это .

Напитки

Делайте выбор в пользу воды или коктейлей на основе воды и фруктов (лимон, апельсин, груша, яблоко, клубника), добавляйте фруктовое пюре (манго, маракуя, дыня), приправы (имбирь, молотая корица, ваниль). Употребляются такие напитки и в горячем и в холодном видах.

Помните, покупные соки ничуть не менее калорийны, чем газировка, и содержат ровно такое же количество сахара.

Десерт

При грамотно составленном меню, можно наесться и не переесть, тогда потребность в сладком отпадет сама собой. Если хочется праздника, то вполне можно съесть легкий десерт (чизкейк, суфле, желе с фруктами ).

Так же вы можете приготовить чудесную шоколадную панакоту на кокосовом молоке ! Панна котта (панакота) - нежный итальянский десерт. Традиционно его готовят на молоке, но можно приготовить панна котту в необычном, веганском варианте - на кокосовом молоке.


Вы можете вместо шоколада добавить в десерт перетёртые в пюре финики, чернослив или какие-нибудь ягоды:

Ингредиенты :

  • Молоко самой большой жирности - 400 мл.,
  • воду - 200 мл.,
  • сахар/стевия/другой сах.зам. - 2 столовые ложки,
  • горький шоколад - 120 гр.,
  • агар-агар (желатин) - 1 столовая ложка без горки.

Приготовление :

  1. Нагреть молоко до температуры примерно 70-80 градусов. Не до кипения!
  2. Половиной молока залить наломанный или натёртый шоколад.
  3. Тщательно размешать, пока шоколад не растает, до образования однородного шоколадного ганаша.
  4. Вторую половину молока поставить обратно на огонь.
  5. Долить воду, добавить сахар и агар. Тщательно перемешать. Довести смесь до кипения.
  6. Смешать с шоколадным ганашем.
  7. Разлить шоколадную смесь по формочкам и поставить в холодильник на полчаса.

Готовый десерт можно посыпать тёртым шоколадом или орешками. Приятного аппетита!

Лучше всего оставить торта/пирожных/конфет на следующий день в качестве самостоятельного приема пищи, в первой половине дня. При этом вы должны быть уверены, что съедите только необходимое количество и не «сорветесь», а так же !

Так же вы можете просто заменить сахар в составе десертов на сироп стевии или низкокалорийный подсластитель . Вокруг многих искусственных ходят слухи об их вреде для здоровья, однако убедительных доказательств «за» или «против» до сих пор не имеется.

Но будьте осторожны при выборе подсластителя, на самом деле далеко не все они являются диетическими, так, например, сироп агавы или кукурузный сироп совершенно не уступают по калорийности сахару (подробнее вы прочитаете по ссылке выше). Если сомневаетесь, предпочтите сироп стевии, но учтите, что ложку сахара заменяют всего несколько капель этого продукта.

В большом количестве почти любые сильные подсластители придают блюдам горький вкус!

Совет : замените привычный масляный крем в составе десертов кремом из маскарпоне или и .


Для приготовления крема вам понадобится сам сыр или творог, спелые бананы (кожура которых покрыта маленькими коричневыми точками) и блендер. Тщательно смешайте ингредиенты и при необходимости добавьте пару капель стевии или таблетку подсластителя.

Такой крем очень вкусный и его, как правило, обожают дети. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо в креманках, предварительно украсив десерт листочками мяты или кусочками фруктов.

Фрукты

Обязательно поставьте на стол фруктовую тарелку. На новогодние праздники приходится урожай таких вкуснятин, как мандарины, апельсины, ананасы и бананы, которые, соответственно, дешевеют в этот период.

Воспользуйтесь этой возможностью порадовать себя и близких. И если бананы и цитрусовые на Новый год уже порядком приелись, то спелые ананасы, поданные с обезжиренным йогуртом, могут с огромным успехом заменить пирожные или мороженое при одинаковой (если не меньшей) стоимости.

Как вести себя

До застолья

Главное правило – никакого голодания ! Лучше сесть за стол слегка сытым, чем голодным как зверь, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.


За полчаса до застолья самым лучшим выходом будет съесть что-нибудь богатое , белками и немного сладкого (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 гр. вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды.

Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.

Во время

    Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами «правилу ладони», разовая порция не должна превышать 350 гр., причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и мясо.

    Обязательно проследите, чтобы в вашей новогодней аптечке были препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель .

    Соблюдайте «правило градуса». Помните, градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк.

Для тех кто «Я ем только куриную грудку без кожи, что же мне делать в новогоднюю ночь»

Выдохните и ослабьте вожжи. Не нужно страданий святого зожника из секты чистейшего питания!

Например, курица – с кожей или без – все равно диетическая пища. Этот кусочек кожицы с жирком весит граммов 50 и на 55% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, как оливковое масло, которое все хвалят (). Да, еще в коже есть 2,5-3 грамма насыщенных жиров. Но, поверьте, вы сможете это пережить.

Счастливого Нового года! Будьте здоровы!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я очень люблю все новогодние и рождественские праздники, для меня это – особенное время, когда запах ели и мандарин перемешан вместе с нереальным ощущением предвкушения того самого волшебства, который, как в детстве…

И какой же Новый Год без вкусной еды, да?

Как же быть, если хочется попробовать популярные и любимые новогодние рецепты, но при этом, не толстеть?! =)

Нас выручат диетические рецепты на новый год!!!

Оказывается, практически у всех известных нам блюд, есть варианты лайт, которые не менее вкусны, но более полезны!!!

Из этой статьи вы узнаете:

Все горячо любимые нами традиционные салаты «Оливье», «Шуба», «Мимоза», без которых невозможно себе даже представить новогодний стол — всё это не только МОЖНО кушать, но и НУЖНО!

Да-да! Просто нужно приготовить их так, чтобы они были не вредными, не слишком калорийными, не жирными, и не принесли нам впоследствии тяжести в животе, проблем с пищеварением и лишних сантиметров на талии и бёдрах.

«Наша задача – сделать свой домашний новогодний праздничный стол красиво украшенным, с большим разнообразием вкусных, сытных и при этом полезных низкокалорийных блюд.

Это будет супер-отличный вариант для всех тех, кто бережёт свою фигуру!»

На самом деле — всё просто!

Итак, диетические рецепты на новый год. Приступим? ☺

Итак, в нашем меню:

  • селёдка «под шубой»,
  • «оливье»,
  • салат «Мимоза»,
  • «греческий салат» и три овощных салатика,
  • горячее мясное и рыбное,
  • и несколько вкусных десертов.

Диетическая Селёдка «под шубой» — рецепт для ПП

Подготовим следующие продукты:

  • селёдку слабосолёную;
  • свеклу;
  • морковку;
  • картошку;
  • йогуртовый майонез.

Способ приготовления – обычный: овощи подготавливаем, натираем на тёрке, селёдку нарезаем кусочками и затем всё укладываем слоями, перемазывая майонезом.

Все ингредиенты – обычные, технология укладки салата – тоже.

Суть здесь — в некоторых тонкостях, которые и помогут сделать это вкуснейшее блюдо менее калорийным и более полезным.

Расскажу о секретах приготовления:

  • 1 – Селёдка должна быть именно слабосолёная! Нам не нужно потом отёкшее лицо и лишний вес.

Я всегда приобретаю слабосолёную сельдь, но потом всё равно её вымачиваю в молоке. Таким способом уходит и соль ненужная, и сама рыба становится на порядок нежнее, попробуйте!

Для вымачивания достаточно 3-4 часа.

  • 2 – Свеклу, морковку и картошку можно сварить обычным способом, в воде. Но я предлагаю вам поступить иначе: отварить овощи на пару либо запечь их в фольге в духовке.

Такие варианты подготовки овощей сохранят намного больше витаминов, к тому же, запеченные овощи – это намного вкуснее, чем варёные, они придадут салату особую «изюминку», особый вкусовой оттенок и приятный запах.

Главное – тщательно завернуть овощи в фольгу. Либо использовать герметичный рукав для запекания. Нам важно сохранить сочность в овощах!

  • 3 – Не стоит использовать магазинный майонез. Это настолько вредно, что не передать! И пусть он позиционируется, как «низкокалорийный», «обезжиренный» и т.д… Нам это не подходит! В любом случае, те жиры, которые в нём присутствуют (пусть даже это и 30% жирности), они вредны, и, если они не принесут нам лишних кило, то целлюлит – уж точно! …

Поэтому майонез мы делаем сами, тем более, что это очень просто! У меня есть статья о том, как приготовить полезный и вкусный домашний майонез, почитайте.

Здесь хочу предложить вам ещё один вариант, чем можно заправить селёдку «под шубой»: это соус из натурального йогурта.

Вкусно и, в то же время, полезно на 100%!

Итак, нам нужно:

  • йогурт греческий (или обычный йогурт, тот, который без всяких добавок);
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • горчица, чёрный перец;
  • соль.

Пропорции зависят от вашего вкуса и количества необходимого будущего соуса.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты. Делать это лучше в блендере, так получится очень нежная и однородная майонезная масса.
  • Мой секрет: я не добавляю слишком много масла, дабы снизить калорийность блюда. Вкус от этого совершенно не страдает, поверьте!
  • Чеснок можно не класть вовсе, или положить его немножко совсем, чтобы придать лишь лёгкий оттенок, не более того.
  • Этот йогуртовый соус делает блюдо интересным, пикантного, необычного вкуса, салат получается лёгким, и в то же время, сытным и полезным!

Как сделать селедку под шубой еще более диетической?

Вместо картошки в этом салате можно прекрасно использовать варёные яйца. Это снизит калорийность блюда, а вкус при этом не пострадает вовсе!

Мне даже больше нравится готовить с яйцами вместо картошки, салат получается более лёгким, и его можно съесть больше.

Если вы себе не представляете селёдку «под шубой» без картошки – нет проблем, в таком случае можно картофельный слой просто уменьшить в размере наполовину, и добавить слой яиц.

Будет очень даже интересно, а калорийность и тяжесть блюда всё равно уменьшатся!

Диетический салат «Оливье» — рецепт приготовления

Ну, какой же Новый Год без целого тазика «Оливье», правда?

Я этот салат просто обожала с детства. Вы думаете, что это кушать вредно для фигуры и здоровья?

Я постараюсь вам показать, что этот традиционный вкуснейший салат можно легко превратить в довольное полезное и витаминное кушанье!

Мы изменим лишь некоторые ингредиенты этого блюда, заменив их на более полезные:

  1. Вместо откровенно вредной колбасы мы используем на выбор: отварное куриное филе,отварную молодую телятину. Можно отварить на пару либо запечь в духовке или рукаве для запекания, будет ещё лучше.
  2. Ещё варианты вместо колбасы: слабосолёный лосось, отварные креветки.
  3. Вместо консервированного зеленого горошка мы покупаем замороженный зелёный горошек. В отличие от консервированного, куда добавляют сахар и кучу того, о чём мы даже не догадываемся, ибо это не обозначено на упаковке, замороженный горошек припускается при очень высоких температурах в течение пары минут, поэтому он сохраняет почти все свои витамины. К слову, вкус у него более настоящий, более естественный, более натуральный. Горошек мы просто размораживаем предварительно, и всё.
  4. Майонез мы заменяем йогуртовым соусом (смотрите выше) либо .
  5. Вместо солёных огурцов используем свежие огурчики (нам лишняя соль ни к чему). К тому же, со свежими огурцами салат получается более лёгким, более витаминным, более свежим. А для остроты можно добавить каперсы.
  6. С огурцов кожуру лучше предварительно срезать, так салат будет ещё нежнее.
  7. Картофель можно и вовсе убрать из состава компонентов. В таком случае просто больше добавьте отварных яиц. Вкус будет ещё нежнее! Только важно не переваривать яйца,старайтесь, чтобы белок оставался мягким, а не «резиновым», в таком случае ваш «оливье» будет наинежнейшим!

Я готовила «Оливье» совершенно без картошки, заменив её на авокадо. Вы знаете, получилось просто божественно!

Несмотря на то, что – довольно калорийная штука, салат получился более лёгким, чем с картошкой.

А вообще, любой «Оливье» получится у вас просто шикарно, если знать такую «фишку»: всегда добавляйте в этот салат много яиц. То есть, их должно быть всегда вполовину больше, чем других ингредиентов. И тогда, из чего бы вы ни готовили своё «Оливье», вкус у него будет на высшем уровне!

Новогодний диетический холодец

Настоящим «королём» новогоднего стола всегда был и остаётся, конечно же, холодец. Как правило, это жирное, сытное, тяжёлое и довольно вредное блюдо, если готовится по традиционному рецепту, из жирной свинины.

Не беда, мы приготовим вкусный и полезный холодец!

Для этого нужно лишь заменить свинину на курицу, вот и всё.

Конечно, курочку мы будем брать цельную. Я не призываю вас бросаться в крайности и готовить холодец из куриных грудок.

Преимущества такого холодца:

  • варка птицы занимает намного меньше времени,
  • блюдо отличается своей лёгкостью и лучшей усваиваемостью, чем холодец из свинины,
  • вы сохраните свою фигуру, сердце, сосуды, печень и здоровье и целом, избавив организм от лишней порции «тяжёлого» холестерина.

В конце варки курицы добавьте лук и морковь.

Чтобы быть наверняка уверенным в том, что холодец хорошо застынет, лучше добавить немного желатина либо агар-агара в бульон. Главное – не переборщить, а то холодец будет напоминать желе…

Холодец из курицы получается светлым, прозрачным, с минимальным количеством жира (что нам, собственно говоря, и нужно) и имеет прекрасный вкус.

Диетический Салат «Мимоза»

Этот любимый всеми салат из далёкого «советского прошлого», он традиционно присутствует на всех наших праздничных столах. Только вот его калорийность слишком высокая… Но исправить положение можно легко.

Для того, чтобы получить более полезную «Мимозу» нам нужно:

  1. Заменить консервированную рыбу в масле на консервированную рыбу в собственном соку (лишний жир нам не нужен). Либо можно заменить консервы любой другой слабосолёной рыбой, которую вы любите. Можно использовать копченую сёмгу, а почему бы и нет? Очень даже оригинальный вкус выходит.
  2. Чем заменить вредный магазинный майонез — мы с вами уже знаем.
  3. Моя «фишка»: я делаю майонез достаточно жидким, для того, чтобы салат был очень-очень сочным, пропитанным и нежным.
  4. Картофель и морковь стоит запечь в духовке в фольге либо отварить на пару.
  5. Если вы привыкли готовить «Мимозу», используя в составе сливочное масло и сыр, то добавляйте совсем немного этих продуктов, так, чтобы просто придать некий вкусовой оттенок.
  6. А вот чего совершенно не жалейте, так это яиц. Более того, смело заменяйте слой варёной картошки на ещё один слой отварных белков от яиц, вкус будет потрясающе нежным, друзья! После того, как вы попробуете «Мимозу» без картошки, вы больше и не захотите никогда использовать её вновь, я уверена!
  7. Добавьте побольше мелко нарезанного зелёного лука, а можете и вовсе заменить репчатый лук на зелёный лук, блюдо заиграет совершено по-новому, а вы получите не только вкусную «Мимозу», но ещё и супер-витаминную!

Кстати, такая «Мимоза» переварится намного легче и быстрее, а это значит, что у целлюлита не будет ни одного шанса, чтобы к вам «прицепиться»!

Конечно же, на новогоднем праздничном столе должны быть салаты из свежих овощей, без них – никуда, согласны?

Они красивы, сочны, вкусны, полезны и за счёт своей грубой клетчатки будут способствовать нашему хорошему пищеварению, чтобы всё, съеденное нами, переваривалось быстро и не откладывалось «в бока».

Легкий «Греческий салат»

Всеми любимый, лёгкий, нежный и полезный «греческий салат» обязательно должен быть на нашем новогоднем столе. Это прекрасная альтернатива любым «сложным» и тяжёлым закускам.

Готовится он просто и быстро, содержит минимальное количество калорий, а выглядит очень даже по-праздничному.

Это – наш с вами вариант!

Приготовление салата:

  • свежие помидоры (лучше выбирать крупные и сладкие сорта) нарезать кубиками либо тонкими ломтиками,
  • добавить крупный сладкий болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой,
  • одну среднюю луковицу (лучше красных сортов, они более сладкие), нарезанную полукольцами,
  • 2 свежих огурца (предварительно очистите их от кожуры и нарежьте полукольцами),
  • добавить несолёную брынзу либо сыр фета, нарезанные кубиками,
  • баночку маслин без косточек, нарезанных кружочками (жидкость предварительно слейте),
  • листья салата (можно просто порвать их руками).

Салат заправляем заправкой из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Калорийность этого блюда настолько мала, а пользы настолько много, что им можно наслаждаться от души!

Ещё варианты свежих салатов:

  1. морковь по-корейски + куриное филе либо мясо (его можно просто отварить, можно запечь или приготовить на гриле) + оливковое масло либо домашний майонез (на выбор), соль, специи. Можно добавить яйцо.Быстро, просто, но в то же время – это невероятно сытно, полезно и вкусно!
  2. яблоки + сельдерей (корень) + натуральный йогурт либо густой домашний майонез, соль, специи.
  3. свежий огурец + редиска + зелень + листья салата + зелёный лук + оливковое масло или домашний майонез + соль и специи. Можно добавить для сытности отварное яйцо.

Ассорти из морепродуктов

На праздничном новогоднем столе мы с вами обязательно заменяем вредную и жирную мясную и колбасную нарезку ассорти из морепродуктов.

Это будет замечательная и полезная альтернатива, которая будет служить прекрасной закуской практически к любому алкогольному напитку.

А вкушать это лакомство будем с соусом, который мы также приготовим самостоятельно буквально за две минуты!

Приготовление:

  • Тушку кальмара и очищенные креветки помыть.
  • Кальмар нарезать кольцами.
  • Замариновать морепродукты в маринаде из лимонного сока, апельсинового сока, соли и перца.
  • Оставить морепродукты в маринаде минимум на 40-50 минут.
  • Затем подготовленные морепродукты можно выложить на противень и запечь, накрыв фольгой (чтобы сочность сохранилась), можно расположить их на решётке и также запечь в духовке. Можно приготовить их на гриле или обжарить без масла на гриль-сковороде. Есть мангал? Вообще супер!

Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали – всё обязательно получится очень вкусно!

Главное правило – готовить не более, чем 3-4 минуты (если обжариваете с каждой стороны, то по 2 минутки на каждую сторону), иначе ассорти получится жёстким и «резиновым».

Соус: раздавить зубчик чеснока, добавить оливковое масло, немного сока лимона, соль, перец чили, специи. Всё тщательно разотрите. Соус готов. Он — идеальный!

Диетическое горячее блюдо на новый год — куриное филе с грибами и сыром

Мясные блюда – это традиционный элемент любого праздничного стола. Куриное же филе считается одним из наиболее диетических и лёгких.

Приготовление куриного филе с грибами и сыром:

  1. Один килограмм свежей куриной грудки нужно нарезать кусочками средней величины и обжарить. Идеальный вариант – жарить буквально в капле оливкового масла, либо на специальной антипригарной сковороде совершенно без жира. Ещё лучше – загрилить мясо.
  2. В конце приготовления добавить очищенные и нарезанные крупными кусочками шампиньоны (примерно полкило), немного обжарить и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы протушить. Грибы на самом деле очень быстро готовятся, их не стоит долго томить.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем примерно 100 грамм 10%-ой сметаны, солим, перчим и тушим ещё две минуты.
  4. Это блюдо можно подавать, просто посыпав его сверху натёртым твёрдым сыром (выбирайте нежирные сорта), а можно всё переложить в форму, посыпать сверху сыром и запечь в духовке несколько минут, пока сыр не расплавится.

Мой «лайфхак»: для этого блюда я предварительно несильно отбиваю куриное филе, и затем мариную его в специях, соли и лимонном соке. А вы можете выбрать тот маринад, который вам нравится больше всего.

Замаринованное и отбитое предварительно филе получается более нежным на вкус.

Это блюдо можно готовить из филе индейки либо из молодой и нежной телятины (её тоже стоит предварительно отбить, затем нарезать и замариновать).

Идеальный гарнир – отварной либо приготовленный на пару рис или картофельное пюре.

Ещё вариант горячего – диетическое мясо по-французски с грибами

Как правило, это блюдо готовится из жирной свинины, многие добавляют магазинный майонез. Часто готовят с картошкой. Но мы пойдём другим путём и приготовим так, чтобы и вкусно, и без вреда.

Мясо по-французски готовим из куриного либо индюшиного филе.

Курица и индюшка приготавливаются намного быстрее, чем свинина, тем более, что это намного диетичнее и легче для организма, нежели свинина. Самым диетическим мясом считается филе индюшки, оно меньше, чем куриное, содержит жира.

Рецепт нашего мяса по-французски всем знаком: мы вкладываем слоями репчатый лук, мясо, майонез и твердый сыр. Запекаем до красивой румяной корочки.

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на порционные кусочки, хорошенько отбить, посолить и поперчить. Можно предварительно замариновать, если хотите.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. В форму для запекания или на противень, который мы смазали маслом, выкладываем первым слоем лук – так он вкусно зажаривается и пропитывается мясным соком во время приготовления. Если положить его сверху на мясо, то он не будет таким нежным и сочным.
  5. Далее укладываем мясо.
  6. Каждый кусочек мяса смазываем майонезом, который мы предварительно приготовили сами.
  7. Сверху посыпаем натёртым твёрдым сыром, лучше не слишком жирным и не солёным.
  8. Запекаем при 180-200 градусах около 40 минут.

Выглядит потрясающе, и вкус нежнейший! Главное – хорошо отбить куски мяса и, конечно же, готовить с любовью! J

Это же блюдо можно приготовить и из рыбы, взяв для этого филе.

Фаршированный карп — диетическое блюдо на новогодний стол

Нам будет нужно:

  • отваренный рис,
  • грибы шампиньоны,
  • морковка, лук,
  • рыба карп,
  • соль, перец,
  • оливковое масло,
  • фольга для запекания.

Приготовление:

  1. Очистить и посолить карпа.
  2. Фарш: лук, морковь и шампиньоны мелко нарезать и обжарить, соединить с отваренным заранее рисом, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Внутрь подготовленной рыбы помещаем наш фарш, скрепляем брюшко у рыбы и заворачиваем в фольгу для запекания.
  4. Готовим рыбу в духовке при 180-200 градусах около 40 минут.

При подаче украшаем лимоном, зеленью и оливками и тоненькой «сеточкой» из майонеза.

Вкусно, нежно, просто прелесть!

В принципе, это блюдо можно готовить не только из карпа, используйте ту рыбу, которую вы любите больше всего. Я готовила фаршированную скумбрию, получилось очень классно, просто тает во рту!

Низкокалорийные десерты на новый год

Ну, зачем нам жирные и тяжёлые тортики и пироженки?

В новогодние праздники лучше всего отдать предпочтение в пользу лёгких и сладких блюд с натуральной фруктозой.

  • Виноградное желе

Приготовление желе из винограда:

  • Подготавливаем желатин по инструкции, добавляем его в виноградный сок, размешиваем.
  • В стеклянную ёмкость либо креманки опускаем ягоды винограда и заливаем получившейся виноградной жидкостью.
  • Даём смеси остыть и затвердеть, поставив в холодильник.

Подаём и наслаждаемся вкуснейшим десертом, приготовленным совершенно без сахара! А он там и не нужен, виноград – он же и сам по себе очень сладкий!

Полезно? Да!

Вкусно? Не то слово! Я обожаю этот десерт, и готовлю его всякий раз, когда мне хочется сладенького. После такого десерта совершенно не хочется никаких жирных «Наполеонов» по классическим рецептам …

  • Фаршированные яблоки

Это очень сытное, сладенькое и очень полезное блюдо с минимальным количеством калорий.

Приготовление фаршированных яблок:

  • У яблок срежьте верхушечку, вырежьте серединку, затем удалите мякоть максимально, не касаясь дна. Мякоть сохраните, её мы добавим в начинку.
  • Начинка: смешать нежирный творог, яблочную мякоть, грецкие орехи, изюм (предварительно замочить), немного корицы, ваниль и ложку мёда.
  • Начинить подготовленные яблоки и завернуть каждое яблоко в фольгу.
  • Запечь яблочки в духовке при температуре 180 градусов, около 20 минут.

Вся эта прелесть готовится очень быстро. Вкусно – вообще, а как пахнет – просто невероятно! Мне кажется, я только ради этого потрясающего запаха готова есть эти яблочки!

  • Чернослив с грецкими орехами.

Обожаю эту вкусняшку, и всегда готовлю её абсолютно на любой праздник. Только делаю это заранее, чтобы мой десерт пропитался, это важно.

Приготовление:

  • промыть, обдать кипятком и дать ему немного постоять в воде, чтобы он набрал сочность.
  • Затем разрезать каждую черносливину с одного бока, удалить косточку и положить вместо неё ядро грецкого ореха — половинку либо четвертинку (если орехи большие).
  • Чернослив уложить красиво на блюдо и залить сверху «сгущёнкой» из орехов кешью, которую мы приготовим за одну минуту, просто измельчив в блендере орехи кешью, водичку и мёд (можно любой натуральный сироп, стевию либо финики – выбирайте).

Не жалейте «сгущёнку», лейте щедро, так, чтобы наши черносливинки хорошо пропитались.

Вы скажете – калорийно? Да, немало… Но зато – на 100% полезно и на 1000% — вкусно!

Если выбирать между вредно+вкусно и полезно+вкусно, то я выберу вариант номер два, а калорийность… Да бог с ней, с этой калорийностью… Это блюдо того стоит!

К тому же, уверяю вас, друзья, вы не съедите этого десерта много, он очень сытный. Так что – не переживайте и наслаждайтесь...

Попробуйте эти диетические рецепты на новый год.

На этом всё, мои хорошие, очень надеюсь, что вы убедились в том, что полезно – это не значит – НЕ вкусно. Скажите, я подкинула вам что-то нужное и полезное в плане идей и рецептов к новогоднему полезному столу?

Пишите в комментариях, а что вы готовите такое интересное, полезное и необычайно вкусное на свой новогодний стол?

С вами была Алена, до новых встреч!


Новый год всегда является долгожданным праздником, ведь после него наступают самые длительные каникулы. Однако, что сам праздник, что каникулы незамедлительно приводят к нежелательной прибавке веса. Виной всему являются тяжелые закуски и салаты, которые так хочется попробовать, немножко, буквально одну ложку. Вот только эта проба снимается по нескольку десятков раз. Как же сохранить фигуру и удивить гостей?

Диетические салаты на новый год, вот решения всех проблем. Для этого, прежде всего необходимо снизить калорийность салатов и закусок. Для этого можно заменить обычный майонез на домашний или на специальный низкокалорийный. Жирные колбасы, можно заменить на куриную грудку. К тому же по возможности в каждый рецепт лучше добавлять зелень, которая не только украсит блюдо, но и уберет лишний жир из него.

Таким образом, новогодний стол может стать диетическим, без особого труда и вреда внешнему виду блюда. Кстати, как раз последнее является не менее важным. Ведь как раз на Новогодний стол можно придумать столько разных вариантов украшения. К примеру, укроп можно разместить на блюде в виде еловых веток, а из оливок и маслин выложить елку. Так что, немного фантазии и праздничный стол станет незабываемым.

Как приготовить диетические салаты на новый год - 15 разновидностей

Такой салатик порадует вас не только легкостью приготовления, но и прекрасным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Оливки и маслины по 12 шт
  • Кунжут - 80 г
  • Листья салата
  • Легкий майонез
  • Брынза - 200 г
  • Сыр твердых сортов - 200г
  • Укроп - по вкусу
  • Чеснок - по вкусу.

Приготовление:

  1. Оба вида сыра трем на мелкой терке.
  2. Укроп мелко, мелко рубим.
  3. Перемешаем укроп, сыр и любимые специи
  4. Майонез смешаем с чесноком и сырной смесью.
  5. Теперь формируем салатные шарики. Берем маслину или оливу и закрываем сырной смесью. После чего обваляем шарик в кунжуте и выложим на блюдо.

Приятного аппетита.

Этот салатик прост в приготовлении и очень привлекателен на вкус. Однако, в традиционном варианте салата вместо куриная грудка необходима отварная свинина, но для того чтобы сделать закуску более легкой, наш вариант подходит больше.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный среднего размера - 4-5 шт.,
  • Морковь вареная средняя - 2-3 шт.,
  • Яйца, варенные в крутую - 4-5 шт.,
  • Куриная грудка вареная или копченая - 1 шт.,
  • Сыр 150 гр., чеснок по вкусу, майонез.

Приготовление:

Картофель, морковь, яйца трем на крупной терке.

Грудку мелко рубим.

Лук мелко, мелко измельчаем.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.

Картофель посолим и смешаем с частью майонезом.

Теперь выкладываем салат слоями в следующей последовательности:

  1. Картофель.
  2. Яйца.
  3. Грудка, перемешанная с майонезом.
  4. Мелко порезанный лук
  5. Майонез
  6. Морковь, перемешанная с майонезом

Салатик готов, приятного аппетита.

Салат «Вольдорф» отличается не только яркостью вкуса благодаря интересным ингредиентам, но и низкокалорийному составу.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех - 150 г;
  • Кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
  • Красный виноград без косточек - 150 г;
  • Листья салата - 150 г;
  • Майонез - 150 г;
  • Сельдерей черешковый - 250 г;
  • Сметана - 150 г;
  • Сок лимона - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо очистить сельдерей и мелко порубить.
  2. Яблоки очистим от кожуры и порубим на мелкие кубики. Теперь смешаем яблоки с лимоном.
  3. Измельчим грецкие орехи.
  4. Виноград разрежем пополам.
  5. Смешать сметану и майонез.
  6. Заправим салат и поставим в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита.

Киноа с недавних пор вошел в двадцатку самых полезных продуктов мира. Все дело в том, что именно эта крупа наделена множеством полезных микроэлементов. Более того все блюда без исключения с ее использованием получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Адыгейский сыр - 200г
  • Стебель сельдерея - 2 шт
  • Морковь - 2шт
  • Красный перец - 1шт
  • Базилик сухой
  • Оливковое масло

Приготовление:

Варим киноа 10-15мин.

Для того чтобы крупа быстрее сварилась и не потеряла своих полезных свойств, лучше всего замочить ее на 2 часа в воде.

Морковь режим на кружки и тушим.

Режем красный перец и сельдерей на небольшие кусочки.

Через 5 минут тушения моркови добавим к ней сельдерей и красный перец. Еще через 5 минут добавим в сковороду киноа.

Порежем адыгейский сыр кубиками.

Все ингредиенты переложим в салатницу и добавим адыгейский сыр. Заправим маслом.

Приятного аппетита.

На Новогодний стол хочется подать оригинальные блюда, которые будут не только радовать желудок, но и глаз. Ярким примеров того является вот такой салатик в ананасе.

Ингредиенты:

  • Ананас - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Изюм - 0,5 стакана.
  • Вишня мороженная - 10-15 шт.
  • Грецкий орех - 200г

Приготовление:

Прежде всего приготовим «блюдо» для салата. Разредим ананас пополам, предварительно врезав верхушку и ложкой удалим сердцевину. Яблоки и апельсины очистим от кожуры и нарежем на небольшие кусочки. Смешаем фрукты с измельченной сердцевиной ананаса и промытым изюмом. Добавим измельчённые орехи и размороженную вишню. Теперь переложим салатик в ананас.

Приятного аппетита.

Хурма является не только самым вкусным фруктом зимнего сезон, но и очень полезным. Ведь именно хурма содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. Более того, многие диетологи советуют своим клиентам употреблять больше этого фрукта во время диеты.

Более того, хурма хорошо сочетается с зеленью и мясом. Поэтому салаты из этого фрукта получаются отменными.

Ингредиенты:

  • Хурма - 3 шт
  • Руккола - 150 грамм
  • Вяленые томаты 50 грамм
  • Брезаола - сыровяленая говядина 140 грамм
  • Крем бальзамик 15 грамм
  • Кунжут жареный 45 грамм
  • Оливковое масло 40 мл
  • Сок 0,5 лимона
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. 2 хурмы потрем через сито, добавим масло и сок лимона. Все хорошо перемешаем.
  2. Брезаолу нарежем ломтиками, хурму дольками.
  3. Рукколу перемешаем с соусом из хурмы и выложим на тарелку. Остальные ингредиенты выкладываем поверх салатных листьев.
  4. Польем бальзамическим кремом и посыплем кунжутом.

Приятного аппетита.

Апельсины, мандарины, да и вообще все цитрусовые ассоциируются с Новым годом. Поэтому, просто невозможно не приготовить салат с апельсинами на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • 1 головка пекинской капусты или пучок зеленого салата или головка салата айсберг,
  • 2 сладких апельсина
  • 1 ложка меда
  • сок 1/2 лимона
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:

  1. Капусту нарежем квадратиками. Апельсин тщательно очистить, уберем плотные белые волокна и нарежем кусочками такого же размера.
  2. Для соуса смешаем все ингредиенты. Мед можно заменить на яблочный сироп.
  3. Заправить салат соусом, перемешать, посыпать черным перцем и солью.

Ингредиенты:

  • Колбаса сырокопченая - 100 г
  • Яйца перепелиные- 10 шт
  • Черри - 200 г
  • Руккола - 200г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Винный уксус
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Стручки сахарного горошка очистить. Бланшировать зерна горошка в кипятке 3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

Яйца отварим 3 минуты в кипятке.

Стручки сахарного горошка зимой найти сложно, поэтому можно заменить их на обычный консервированный горох, однако при этом вкус салата измениться.

Листья рукколы вымыть обсушить и порвать.

Помидоры черри разрезать пополам.

Для заправки смешаем винный уксус, масло, соль и перец.

Выложим в салатницу листья рукколы, черри, перепелиные яйца и кусочки салями, посыплем горошком и польем заправкой.

Приятного аппетита.

Такой салатик без сомнения займет почетное место на праздничном столе. И дело тут, совсем не в привлекательном ярком виде, а в невероятном вкусе.

Ингредиенты:

  • пучок рукколы
  • 5 шт. свеклы небольшого размера
  • 1 апельсин
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • семена кунжута
  • сахар
  • 1 головка красного лука

Приготовление:

Для того чтобы сэкономить время при приготовлении свеклы, можно отварить ее в мультиварке при режиме «Выпечка». Можно отварить ее и в микроволновке. Для этого сложим в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия зубочисткой и отправим в микроволновку на 15 минут.

  1. Свеклу необходимо хорошо отварить. Очистить ее от кожуры и порежем ломтиками.
  2. Лук порежем на кубики и замаринуем его со свеклой, добавив сахар, соль и бальзамический уксус. Оставим овощи в маринаде на час.
  3. Рукколу вымоем и высушим.
  4. Апельсины почистить от кожуры и белых прожилок. Порезать на небольшие кубики.
  5. Рукколу выложим в салатницу, а поверх оставшиеся ингредиенты.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Мандарины - 4 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Креветки вареные очищенные - 200 гр.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.
  • Нежирный йогурт или майонез - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать сельдерей, яблоки кубиками. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
  2. В йогурт или майонез выдавить сок двух мандаринов и перемешать.
  3. Заправить салат заправкой, добавить соль перец и зелень, перемешать и подать на стол.

Новогодний салат готов! Приятного аппетита!

Такой рецепт отлично подойдет для праздничного стола. Ведь помимо привлекательного вида он отличается ярким вкусом, сочетающим сладкие и соленые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных персиков (не резанных)
  • 2 яйца
  • 1 вареная морковь
  • 100 г тертого сыра
  • 100 г креветок
  • 1 ложка домашнего майонеза

Приготовление:

  1. Креветки необходимо очистить от панциря.
  2. Яйца отварим вкрутую. Остудим и мелко порубим.
  3. Отварим морковь и нарежем небольшими кусочками.
  4. Сыр потрем на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты смешаем и заправим салат майонезом.
  6. Наполним половинки персиков салатом.

Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1
  • Яблоко (Симиренка) - 2 шт.
  • Сок лимона - 40 г
  • Домашний майонез - 1 стакан
  • Куриные яйца - 2 шт
  • Твердый сыр - 150 г
  • Цветная капуста

Приготовление:

Отварить 2 яйца в крутую.

Трем яблоки на крупной терки и заливаем соком лимоном.

Морковь и яйца трем на мелкой терке.

Капусту и сыр трем на крупной терке.

Выкладываем салат слоями. Перемазываем каждый слой домашним майонезом.

  1. Яблоко
  2. Капуста
  3. Морковь
  4. Белок
  5. Морковь
  6. Капуста

Салат из капусты с орехами можно разнообразить интересными ингредиентами: самое простое — добавить немного чернослива и чеснока. Однако, данный рецепт отличается более интересным решением.

Ингредиенты:

  • по 150 г белокочанной и краснокачанной капусты
  • 50 г кураги
  • 100 г сушеной клюквы
  • 1 большая морковь
  • 1 лук-порей
  • 2 ст. ложки молотых грецких орехов
  • 2-3 ст. ложки сметаны

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуем капусту.
  2. Курагу пропарить и нарежем мелкими кусочками.
  3. Лук-порей нашинкуем кружками.
  4. Морковь трем на мелкой терке.
  5. Орехи измельчим и оставим небольшую часть для украшения.
  6. Все ингредиенты смешаем с клюквой и сметаной. Хорошо перемешаем и посолим.

Приятного аппетита.

Все мы знакомы с традиционным новогодним салатом «Оливье». Вот только, его состав никак нельзя назвать диетическим. Представляем вашему вниманию более легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка - 200 г
  • Сельдерей - 200г
  • Огурец - 1 шт
  • Консервированный горошек - 1 банка
  • Лук - 1 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Горчица
  • Укроп или петрушка для украшения
  • Натуральный йогурт

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде 40-45 мин
  2. Отварить корень сельдерея 10-15мин.
  3. Отварить куриные яйца
  4. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики одинакового размера.
  5. Добавляем горошек и хорошо перемешиваем.
  6. Теперь приготовим заправку. Смешаем йогурт и ложку горчицы, посолим и поперчим.

Приятного аппетита.

Рыбные салатики на праздничном столе всегда в почете. Так, предлагаем вашему вниманию рецепт салатика с лососем и зеленью.

Ингредиенты:

  • Руккола - 200г
  • Авокадо - 1шт
  • Малосоленый лосось - 200г
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Французская горчица - 40 г
  • Малиновый бальзамический уксус - 20г

Приготовление:

Рукколу промыть и выложить на бумажное полотенце для просушки. Авокадо почистим и порубим кубиками. Рыбку очистим от костей и кожи и порежем ломтями. Теперь смешаем сок лимона, сахар, французскую горчицу и немного малинового бальзамического уксуса. На салатницу выложим сначала рукколу затем авокадо и рыбку, заправим соусом.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]