Диетические блинчики из овсянки. Блины из овсянки

Новообращенные приверженцы здорового питания готовятся навсегда отказаться от любимых лакомств в пользу полезной, но невкусной еды. К счастью, далеко не вся здоровая пища имеет неприглядный вид и сомнительный вкус.

– полезная и вкусная альтернатива блину из муки.

Как есть блины и худеть?

Если в погоне за стройной фигурой пришлось забыть о любимой выпечке, есть способ восполнить потерю. Это блины из овсянки. И вкусно, и полезно, и фигура не пострадает.

Овсянка – верный помощник для тех, кто худеет и пытается избавиться от целлюлита. Она богата клетчаткой, углеводами и белками, но есть постоянно кашу сможет не каждый.

Завтрак из поднадоевшей овсянки заменит блин из нее же, что приятнее и на вид, и на вкус. К тому же рецепт настолько прост, что нескольких минут достаточно для получения почти кулинарного шедевра.

Диетические овсяноблины очень популярны сегодня и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме, вкусно питаясь. Блюдо сытное, но не вызывающее ощущения тяжести. Одного блина достаточно для завтрака.

Помимо всего прочего, овсяноблин во время похудения позволит избежать снижения веса кошелька, поскольку немногочисленные ингредиенты блюда максимально доступны по цене.

Как готовить блин из овсянки?

Рецептов приготовления блина из овсянки множество. Вот несколько из них:

1-й рецепт

Продукты:

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • разогреть сковороду;
  • смешать все ингредиенты и взбить;
  • вылить смесь в сухую сковороду или смазанную маслом;
  • готовить на среднем огне под закрытой крышкой;
  • когда блин схватится с одной стороны (примерно через 3 – 5 минут),
    перевернуть и жарить еще минуты 3 с обратной стороны;
  • овсяноблин выложить на тарелку, положить на одну половину начинку и сложить блин вдвое.

Блюдо готово.

ARVE Ошибка:

2-й рецепт

Продукты:

  • 4 яйца;
  • 10 столовых ложек овсяных отрубей;
  • 50 мл молока.

Особенности приготовления:

  • яйца взбить в пену, влить молоко, добавить отруби и замесить тесто;
  • обжарить на сухой сковородке.

3-й рецепт

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана молока или воды;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Особенности приготовления:

  • хлопья залить молоком или водой и подождать, пока жидкость
    впитается;
  • смешать хлопья с яйцами и крахмалом,
  • готовить на смазанной маслом сковородке.

4-й рецепт

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки хлопьев мелкого помола;
  • 2 столовых ложки пшеничных отрубей.

Особенности приготовления:

  • хлопья и отруби залить кипятком;
  • добавить яйца;
  • выпекать как обычно.

5-й рецепт

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • белок 1 яйца;
  • 15 г. творога;
  • 10 мл молока;
  • 15 г. овсяных хлопьев;
  • соль или сахарозаменитель.

Особенности приготовления:

  • разбить яйцо, добавить белок, творог и соль или сахарозаменитель,
    перемешать;
  • добавить хлопья и молоко;
  • обжаривать 3 – 5 минут с одной стороны и 3 минуты с другой.

Благодаря наличию в составе творога блин получится мягче и нежнее.

6-й рецепт

Продукты:

  • 50 г. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл воды;
  • 100 г. творога;
  • 30 г. сухофруктов (кураги или чернослива).

Особенности приготовления:

  • при жарке нужно учесть, что овсяноблин получается крупнее, чем обычный.

Сухофрукты превратят блин в десерт и сделают его еще более полезным.

7-й рецепт

Продукты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан сыворотки от сыра;
  • 2 столовых ложки отрубей;
  • соль и сахарозаменитель.

Особенности приготовления:

  • ингредиенты смешать блендером и выпекать.

Овсяноблин получится ажурным и тонким. В этом рецепте отсутствуют яйца и молоко, что делает такой овсяноблин пригодным для употребления даже в пост.

  • в зависимости от того, использовать целые овсяные хлопья или размолоть их в муку , получаются разные блины (из целых хлопьев – более хрустящие);
  • вместо блинов можно из той же смеси приготовить маленькие блинчики , от которых будут в восторге дети;
  • если добавить в рецепт 1-2 чайные ложки какао-порошка и сахарозаменитель (сахар – для не считающих калории), получается шоколадный овсяноблин;
  • если готовить овсяноблин без молока и творога , он более сухим и хрустящим;
  • в качестве дополнительных ингредиентов для овсяноблина используют кефир, сметану, соду с уксусом;
  • можно использовать вместо овсянки или овсяных отрубей другие подобные ингридиенты , например, гречневые хлопья или рисовые отруби, и пополнить рацион еще и гречневыми и рисовыми блинами.

Ограничить выбор начинок для овсяноблина может только недостаток фантазии либо нежелание сделать диетическое блюдо слишком калорийным. Вот несколько отличных способов наполнения для овсяноблина.

Начинка для сладкого блина

  • Варенье с творогом . Если начинить овсяноблин творогом, смешанным с вареньем (джемом), он вполне заменяет пирожное.
  • Банан с сыром . Неожиданное, но удачное сочетание ингридиентов для начинки овсяноблина. Нарезанный кольцами банан посыпать тертым сыром.
  • Творожная масса с бананом.
  • Творог с яблоком.
  • Арахисовая паста с бананом.
  • Сыр с хурмой.

Начинка для соленого блина

  • Сыр. Можно положить на одну половину горячего блина и прикрыть другой.
  • Курица с сыром и морковью. Мясо, предварительно отваренное, нарезать и выложить на блин. Сверху – тертая морковь и тертый сыр.
  • Колбаса с помидорами и укропом. Вареную колбасу нарезать на мелкие кусочки и выложить на блин. Нарезанные кольцами помидоры выложить на колбасу вместе с укропом.
  • Фарш и сладкий перец. Говяжий и куриный фарш обжарить и выложить на овсяноблин. Нарезать перец кольцами и выложить на фарш.
  • Овощи. Можно использовать помидор, огурец, авокадо или поэкспериментировать с другими овощами.
  • Рыба с сыром. Отварную рыбу и тертый сыр выложить в овсяноблин. Можно украсить салатом или укропом.
  • Сыр с зеленым салатом.
  • Зеленый салат с овощами и оливками.
  • Грибы.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Сколько калорий в овсяноблине?

Пищевая ценность и калорийность блина из овсянки зависит от рецептуры.

Если блин состоит из 1 яйца, 1 белка, 15 гр. творога, 10 мл молока, 15 гр. овсяных хлопьев и соли, он угрожает фигуре всего 142 калориями . Жиров в таком блине будет 6,3 гр., белков – 12,8 гр., а углеводов – 7,6 гр.

Владея информацией о калорийности и пищевой ценности основных ингредиентов овсяноблина, нетрудно определить, сколько будет «весить» готовое блюдо, и выбрать рецептуру. В 10 граммах овсяных хлопьев всего около 36 калорий, 1 гр. белков, чуть больше половины грамма жиров и 6 гр. углеводов.

В 1 яйце – 85 калорий, 7 гр. белков, 6 гр. жиров и меньше половины грамма углеводов. В 5 гр. подсолнечного масла – почти 45 калорий, 5 гр. жиров. Чтобы овсяноблин был как можно менее калорийным, готовить его необходимо на сухой сковороде, без использования масла, и применять рецепты с наименьшим содержанием яичных желтков.

Этот рецепт по вкусу напоминает классический блин, но калорийность ниже, а пользы – больше. Для приготовления нам необходим стандартный набор продуктов, которые всегда есть под рукой у хозяйки: овсяные хлопья, яйца, сахар и соль.

  1. Взбить одно яйцо с сахаром и солью, добавить 2 столовые ложки овсяных хлопьев и дать тесту пару минут настояться.
  2. Разогреть сковороду, смазанную маслом. Тесто вылить на горячую сковороду.
  3. Блин получается очень большим, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы пропечься.
  4. Накрываем крышкой, чтобы пропеклась середина, а через 5 минут переворачиваем на другую сторону.
  5. Если вы хотите приготовить блин с сырной начинкой, то прямо на сковороде на одну половину овсяного блина выкладываете сырную начинкой, а второй половиной блина накрываете, чтобы сыр расплавился.

В качестве других вариантов начинки может выступать варенье, мёд или ветчина, курица – ваши любимые вкусовые сочетания.

Овсяноблин с бананом

Рецепт овсяноблина с бананом ещё проще. Для приготовления нам понадобится всего 2 продукта:

  • овсяные хлопья – 2 ст.л;
  • банан 1 шт.
  1. Банан лучше взять спелый и мягкий.
  2. Размять в миске банан в однородную массу и добавить 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
    Добавлять соль и сахар не нужно.
  3. На раскалённой сковороде обжарить блин с двух сторон.

Украсить можно свежими фруктами и мёдом.

Диетический овсяноблин

Рецепт для тех, кто всё равно боится за свою фигуру. Есть вариант белкового блина с овсянкой. Этот овсяноблин калорийность имеет примерно 160 ккал.

Но такой способ приготовления требует больших временных затрат. Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3-5 ст.л, смотрим на консистенцию теста, должно быть тесто как на оладьи. Зависит от размера яиц и творога.
  • яйцо – 2шт;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • молоко – 2-3 ложки;
  • соль, сахар по вкусу.

Для приготовления нам понадобится 2 белка и один желток.

  1. Белки взбиваем миксером до образования пышной пены, можно добавить соль и немного сахара для легкого взбивания.
  2. Желток растереть с творогом, добавить молоко и овсянку.
  3. Аккуратными движениями соединяем белковую массу с творожно-овсяной.
  4. Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон.

По такому рецепту получается очень воздушный блин.

Рекомендации хозяйке:
Овсяному тесту лучше дать настояться 5 минут перед приготовлением – так блинчик получится нежнее.
Жарить блины лучше на среднем огне, чтобы они не подгорели.
Готовить блинчики нужно в хорошем настроении – так вкуснее!

Овсяноблин: рецепт для правильного питания с фото

Для того чтобы приготовить оладьи из овсянки с фруктами, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ананас, киви или любые цитрусовые, яблоко и банан — нужно немного, примерно 10-20 г. Все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию. Но это не весь список фруктов, можно корректировать количество грамм и разнообразить виды. Так что, если у вас аллергия, можно легко приготовить безопасный завтрак!

  • Овсяная крупа – не менее пяти ложек. Это главный ингредиент.
  • 250 мл молока.
  • Сахар – по вкусу.

Для данного рецепта нужна всего ложка, но Вы вольны сами контролировать количество сахара.
2 ч. л. масла. Если овсяноблин готовится в стиле ПП (правильное питание), лучше использовать оливковое, так как оно полезнее.

На заметку! Если нужно «сбыть» куда-то кефир, им можно это самое молоко заменить.
Как приготовить? Этот процесс займет не больше 30 минут – как стандартный завтрак.

Калорийность овсяноблина около 150 ккал на 100 грамм.

  1. Для начала фрукты нужно помыть, почистить, избавить от сердцевинки и нарезать кубиками.
  2. Теперь нам понадобится кофемолка (да-да, кофемолка), туда засыпаем крупу и доводим до состояния муки, после чего соединяем с сахаром и кефиром.
  3. Далее нам надо сделать тесто средней консистенции (не густо, не жидко) и туда положить фрукты.
  4. Переходим к финальному этапу приготовления. Разогреваем духовку до 185 градусов, противень смазываем маслом (чтобы было проще доставать готовую выпечку) или покрываем пергаментной бумагой, выкладываем сформированные блины из теста. Время выпекания – 15 минут.

Овсяноблин – можно даже худеющим по диете Дюкана, только овсяную крупу надо заменить на овсяные отруби!

Овсяноблин для диеты Дюкана

  • стакан воды;
  • яйцо – 1 шт;
  • половина стакана овсяных отрубей;
  • чайная ложка растительного масла.

Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.

  1. Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить. Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно!
  2. Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой.
  3. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист.

Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.

Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?

Овсяные блины гораздо полезнее традиционных изделий, которые готовят из пшеничной муки. К тому же они получаются очень сытными и аппетитными. Особенно хороши они для тех, кто придерживается правильного питания и следит за своим весом, ведь овсянка менее калорийна, чем мука.

Как приготовить овсяный блин?

Блины из овсянки готовятся быстро и просто. Технология приготовления такая же, как и в рецептах с использованием белой муки. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать процесс более легким, и на выходе будет получен отличный результат.

  1. Если нет готовой овсяной муки, можно перемолоть обычные овсяные хлопья.
  2. Готовую муку обязательно нужно просеять.
  3. Овсяная мука сама по себе имеет немного сладковатый вкус, поэтому сахар можно или вовсе не класть, или положить его совсем немного.
  4. Чтобы овсяные блины стали еще более диетическими, вместо целых яиц можно использовать яичные белки.

Блины из овсяной муки – это то, что нужно тем, кто придерживается диеты, а вкусненького все равно хочется. Их можно себе позволить, ведь калорийность этого продукта существенно ниже, чем пшеничных изделиях. Подавать их можно со сметаной, вареньем, медом. Еще можно завернуть в них сладкую или несладкую начинку.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука овсяная – 2 стакана;
  • молоко – 700 мл;
  • песок сахарный – 3 ч. ложки;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль;
  • сода – щепотка.

Приготовление

  1. Яйца растирают с сахаром и солью.
  2. Добавляют молоко и перемешивают.
  3. Добавляют овсяную муку и соду, гашеную уксусом.
  4. Перемешивают, чтобы не было комочков и минут на 10 оставляют.
  5. Сковороду смазывают в первый раз маслом, оставшееся масло выливают в тесто, размешивают и выпекают блины.

О пользе овсянки известно давно. Но если в чистом виде этот продукт на завтрак уже очень приелся, можно приготовить блины из овсяных хлопьев без муки. Это аппетитное кушанье прекрасно насыщает организм, и долго не возникает чувство голода, ведь овсянка – прекрасный источник сложных углеводов.

Ингредиенты:

  • сахар -1 ч. ложка;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья измельчают.
  2. Воду нагревают примерно до 45 градусов, всыпают в нее овсяную муку, тщательно перемешивают и на четверть часа оставляют набухать.
  3. В получившуюся массу добавляют яйцо, молоко, сахар и соль.
  4. Тщательно вымешивают компоненты, добавляют масло и на 20 минут оставляют.
  5. Для первого блина сковороду промазывают маслом, наливают порцию теста и жарят блины из овсяной каши до румяности.

Овсяные блины на кефире


Рецепт овсяных блинов на кефире прост и понятен каждому. Нужно лишь смешать все компоненты и далее жарить блины. Смешивать их лучше всего в блендере или кухонном комбайне. Количество сахара нужно регулировать самостоятельно, исходя из того, на сколько сладкий продукт в результате хочется получить.

Ингредиенты:

  • мука овсяная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяченая вода – 350 мл;
  • кефир 1% жирности – 500 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Все компоненты для теста тщательно смешивают.
  2. Смазывают сковороду маслом и жарят блины из овсяной муки на кефире с двух сторон.

Бывает так, что захотелось блинчиков, а в холодильнике ни молока, ни кефира не нашлось. Но это вовсе не повод отказывать себе в желаемом лакомстве, ведь овсяные получаются тоже очень вкусными. Изначально тесто выходит жидковатым. Но после того, как оно постоит, становится более густым.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – ¼ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • вода теплая – 350 мл;
  • сода, соль – по ¼ ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г.

Приготовление

  1. Компоненты для теста соединяют, взбивают миксером и на 20 минут оставляют.
  2. Жарят овсяные блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Если различные виды аппетитных , кефире, сыворотке, с использованием разных видов муки уже были вами успешно опробованы, попробуйте приготовить манно-овсяные блины. Не всегда детей можно накормить кашами, а вот такие блинчии они едят с удовольствием, не догадываясь даже, из чего они сделаны.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сода – по ½ ч. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло растительное;
  • овсяные хлопья – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья измельчают, смешивают с манкой, заливают кефиром и оставляют массу на 2 часа отдыхать.
  2. В полученную массу добавляют сухие компоненты и яйца.
  3. Аккуратно все размешивают, выливают порцию теста на сковороду, смазанную маслом и выпекают овсяные вкусные блины сначала с одной, а потом и со второй стороны.

Овсяные блины на сыворотке


Блины из овсяной муки на сыворотке получаются тоненькими и очень вкусными. За счет использования сыворотки они имеют слегка кисловатый вкус, но кислинка приятная, и всем нравится. А если хочется ее уменьшить, то можно положить больше сахара. Чтобы не смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста, в него можно просто добавить пару ложек масла и размешать.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука овсяная – 100 г;
  • сыворотка – 300 мл;
  • песок сахарный – 50 г.

Приготовление

  1. Яйцо взбивают с сахаром.
  2. Вливают сыворотку, всыпают муку и хорошо вымешивают.
  3. Выпекают овсяные блины на раскаленной сковороде с двух сторон.

Гречнево-овсяные блины – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Это те блины, которые можно смело употреблять без вреда для фигуры. А чтобы они хорошо снимались, лучше для жарки использовать сковороду с антипригарным покрытием. Готовые изделия не будут подсыхать, если складывать их стопочкой и накрывать крышкой.

Ингредиенты:

  • мука из овсяных хлопьев – 1/3 стакана;
  • гречневая мука – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • молоко – 150 мл;
  • песок сахарный – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В кухонном комбайне смешивают оба вида муки, соль, сахар.
  2. Вливают молоко, вбивают яйца и растирают.
  3. Вливают масло, размешивают и приступают к жарке блинов.

Блины на ряженке и овсяной муки – рецепт


Блины из геркулеса на основе ряженки получаются пышными и невероятно вкусными. Они напоминают панкейки или большие оладьи. Есть два варианта – в первом случае разбухшие хлопья измельчают блендером в однородную массу, а во втором случае этого не делают, а готовят тесто на основе хлопьев. Вкусно получается и так, и так. Но с измельченной овсяной массой блины получаются нежнее.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • сода – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • ряженка – 200 мл;
  • масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кефиром и на 30 минут оставляют.
  2. Потом массу измельчают блендером.
  3. Добавляют яйца, сахар, соль, соду, масло, все размешивают.
  4. Сковороду смазывают маслом и жарят овсяные до румяности с двух сторон.

Овсяный и сыром – отличное решение для вкусного и полезного завтрака. Такое блюдо присутствует даже в рационе спортсменов. Вместо сыра еще можно использовать нежирный творог, в который можно добавить немного сухофруктов. Такое необычное лакомство точно придется по вкусу детям, которых порой так сложно накормить чем-то полезным.

Всем известно, что сладости во время похудения находятся под строжайшим запретом. Что же делать отъявленным сладкоежкам? Овсяноблин для правильного питания - выбор тех, кто хочет быть здоровым и не желает терзать себя пресной, однообразной пищей.

Традиционно для многих семей завтрак начинается с овсяной каши, но такое скучное блюдо быстро надоедает. Изменить начало дня, зарядить свой организм энергией и бодростью вам помогут необычные рецепты. Кстати, из того же геркулеса можно сделать овсяноблины с различными начинками.

Классика приготовления

Овсяные блинчики - ценная находка для тех, кто готовит свою фигуру к лету. Если вы позволите себе отступить от традиционного варианта, то получится очень вкусный блинчик с интересной начинкой. Диетологи советуют подготовить для овсяноблинов свежие овощи и фрукты, яйца, куриное мясо и творог.

Ешь и худей

В блинах из овса находится много сложных углеводов, которые быстро насыщают организм. По этой причине после завтрака больше не захочется кушать. Вам будет легче контролировать аппетит и избавиться от перекусов.

Благодаря хлопьям, в овсяноблине содержится много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ, а заодно и помогает в борьбе с «апельсиновой коркой». Специалисты по питанию рекомендуют кушать такой блинчик во время завтрака, потому что сложные углеводы лучше всего усваиваются утром.

В качестве начинки рассмотрите вариант с курицей, овощами или яйцом.

Пищевая ценность

Калорийность овсяного оладушка, как и другие показатели, зависит от ингредиентов рецепта и начинки. Вот примерная пищевая ценность блюда на 100 г., включая хлопья, молоко и яйца:

  • калории - 156.7 ккал.;
  • белки - 9.2 г.;
  • углеводы - 13.8 г.;
  • жиры - 6.9 г.
  • 10 г. овсянки - 34 ккал.;
  • 1 яйцо - 30 ккал.;
  • 5 г. подсолнечного масла - 44 ккал.

Если добавить 100 г. яблока, то пищевая ценность увеличится на 44 ккал., банан принесет еще 91 ккал., а вот сыр - 307 ккал.

Чтобы сделать блинчик менее калорийным, исключите масло и желтки.

Как приготовить

Копилка рецептов овсяных оладушек полна оригинальных идей. Одно остается неизменным - основа, для которой используются повседневные продукты: овсянка, яйца, молоко или вода. Для начинки подойдет шоколад, фрукты или, к примеру, маслины.

Правильный выбор

При покупке хлопьев сосредоточьте внимание на сроке хранения. По возможности попробуйте овсянку на вкус. Если крупа горьковата, то готовить из нее не рекомендуется. Отдайте предпочтение овсянке длительной варки, в которой больше клетчатки и полезных элементов.

При выпечке хлопья овса разрешается смешивать с пшеничной мукой. Для овсяноблинов крупу нужно использовать в чистом виде.

Не обязательно покупать овсяную муку, вы можете измельчить хлопья с помощью кофемолки.

Секреты приготовления

Для полезного блинчика предлагается не только разнообразие рецептов, но и различные способы термообработки. Испечь такое лакомство можно на сковородке, в мультиварке, или духовке.

Если решили поджарить овсяноблин на сковороде , используйте каплю оливкового или растительного масла. А чтобы снизить калорийность, готовьте без него, но для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Во многих рецептах подробно расписана технология пошагового приготовления.

Мультиварка - удобный и многофункциональный способ изготовления овсяноблина. Эта «умная кастрюля» сохранит все полезные качества блюда. При этом для меньшей калорийности поверхность чаши маслом лучше не смазывать, но тогда блинчики, возможно, будут приставать. Первым делом, хорошо прогрейте чашу. Потом в мультиварку поместите сыпучие продукты и только после этого залейте жидкость. Обязательно все перемешайте и можете приступать к готовке, выбрав режим «Выпечка».

Отличная идея сделать овсяноблинчик в духовке . Для этого найдется множество интересных рецептов. Главное не забудьте покрыть противень пергаментом. Конечно вместо бумаги можно использовать масло, но тогда повысится калорийность блюда. Перед тем как поместить оладий в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

В качестве эксперимента можете попробовать испечь овсяный блин в микроволновке.

Копилка рецептов

Вкусный и полезный блинчик украсит не только начало дня, но и перекусы, а также ужин. Для приготовления лакомства воспользуйтесь традиционными методиками, или придумайте свой уникальный способ. Мы подобрали для вас самые вкусные овсяноблинчики и их пошаговое изготовление.

Для правильного питания

ПП рецепт овсяных оладушек - отменное решение для завтрака или перекуса. Готовя по такой технологии, замените подсолнечное масло оливковым, а хлопья - овсяными отрубями, которые содержат до 90% полезных веществ. Если не найдете высевки, то просто измельчите овсяную крупу с помощью кофемолки или блендера.

Вам понадобится :

  • 2 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 30 мл. обезжиренного молока;
  • 1 щепотка соли и черного перца.

Как приготовить :

  1. В глубокой миске взбейте венчиком молоко с яйцами.
  2. Добавьте туда перемолотые овсяные отруби, перемешайте.
  3. Раскалите на легком огне сковороду, смажьте ее поверхность оливковым маслом.
  4. Выпекайте оладий 3 минуты.
  5. Переверните его и жарьте еще столько же под крышкой.

Подавайте овсяноблин ПП на завтрак или ланч. По желанию украсьте его листьями салата и кусочками овощей.

Добавим творог и сыр

В этом варианте рецепта используются молочные продукты, которые содержат в себе много кальция. Технология приготовления предельно проста, но овсяной блинчик получается вкусным и ароматным, как у настоящего шеф-повара.

В рецепт входят :

  • 2 яйца;
  • 20 г. овсяных отрубей;
  • 5 мл. кунжутного или оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 г. сыра моцарелла;
  • зелень по вкусу.

Схема приготовления :

  1. Разогрейте молоко до теплого состояния, и залейте овсянку.
  2. Взбейте подсоленные яйца с измельченной заранее зеленью и все перемешайте.
  3. Сыр натрите и соедините с творогом.
  4. Разогрейте на слабом огне сковороду, смажьте маслом. Вылейте смесь с хлопьями, формируя блин.
  5. После того как верхняя часть овсяноблина схватится, переверните его лопаткой.
  6. На первую половинку блинчика выложите творожно-сырную начинку, прикройте второй и прижмите.
  7. Жарьте до тех пор, пока сыр не расплавится.

Подавая блюдо на завтрак или ужин, украсьте его зеленью петрушки или укропа.

Вариант с яблоками

Усовершенствованный рецепт предоставит возможность создать воздушный деликатес, и для этого совсем не нужны дрожжи. Такой самый обычный завтрак дополнит рацион полезными веществами.

Понадобится :

  • 40 г. измельченной овсянки;
  • 90 мл. обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ яблока;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли и корицы.

Пошаговый рецепт :

  1. Соедините молоко, перемолотую овсянку, яйцо, перемешайте.
  2. Полученное тесто подсластите 0.5 ст. л. сахара.
  3. Отдельно поджарьте кусочки очищенного яблока с оставшимся сахаром.
  4. Для блинчика слегка смажьте сковородку маслом, прожарьте с одной стороны.
  5. Когда тесто схватится по краям, на жидкую поверхность рассыпьте кусочки фруктов. Оставьте под крышкой до полного приготовления.

Блюдо подойдет на завтрак в тандеме с ароматным какао.

Морковный оладушек

Этот яркий корнеплод помогает при пищеварении, полезен для здоровья глаз, сердца, сосудов, почек и печени. Благодаря моркови, этот рецепт отлично подходит для белковой диеты.

Ингредиенты :

  • 30 г. овсяной крупы;
  • 2 яйца;
  • 40 мл. 1% молока;
  • 1 ст. л. натертой морковки;
  • 0.5 ч. л. цедры апельсина;
  • 1 щепотка ванили, мускатного ореха и корицы.

Методика приготовления :

  1. Залейте крупу молоком и оставьте размокать.
  2. Отдельно в мисочке взбейте яйцо с морковью.
  3. Смешайте крупу с морковно-яичной смесью.
  4. Добавьте цедру лимона, мускатный орех, корицу и ваниль.
  5. На теплую поверхность сковороды вылейте тесто.
  6. С одной стороны лепешку жарьте 3 мин., с другой - 5 мин. под крышкой на слабом огне.

Такое ароматное блюдо обязательно понравится всей семье, пропагандируя здоровое питание.

Без молока

Если при приготовлении использовать фильтрованную воду, тогда будет намного проще избавиться от надоедливых килограммов. Блинчик можно кушать только один раз за основную трапезу.

Подготовьте :

  • 130 мл. воды;
  • 2 яйца;
  • 65 г. овсяных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговая технология :

  1. Размочите крупу в горячей воде.
  2. Взбейте отдельно подсоленные яйца и влейте в разбухшую овсянку.
  3. На антипригарной поверхности сковороды обжариваем два тонких или один толстый овсяноблин.

Низкокалорийный блинчик диетологи разрешают съесть даже вечером, разогрев его в микроволновке.

Бананово-отрубной

Такой вариант овсяноблинчика для завтрака и перекуса легко можно взять собой. К тому же, банан добавит блюду сладости и заменит сахар.

Нам понадобится :

  • 1 большой или 2 маленьких банана;
  • 1 яйцо;
  • 70 мл. обезжиренного кефира;
  • 30 г. овсяных отрубей;
  • 110 г. творога;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. молока.

Как приготовить :

  1. Замочите в глубокой емкости отруби с обезжиренным кефиром.
  2. Взбейте подсоленные яйца, добавьте их к овсянке и смешайте.
  3. Сформируйте овсяноблин, поджарьте его на сковороде.
  4. Пока готовится лепешка, разотрите банан в твороге с молоком.
  5. На первую половину готового теста выложите начинку и прикройте второй.

Подавайте овсяноблины с бананом горячими.

Без яиц

Специальный рецепт блинчиков, который подойдет в постные дни или для тех, кому противопоказаны яйца.

Ингредиенты :

  • 1 ст. л. газированной соленой минералки;
  • 2 ст. л. любых отрубей;
  • 1.5 ст. овсянки;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Соедините и перемолотите сухие продукты в блендере.
  2. Залейте массу теплой минеральной водой, вымешайте до состояния теста.
  3. Выпекайте один овсяноблин или пару маленьких.

Для придания особого вкуса приготовьте диетический шоколадный крем. Растопите немного горького шоколада, перемешайте его с молочком и полейте ароматную лепешку.

По рецепту Дюкана

Вкусный сытный блин без крахмала, который можно использовать вместо хлеба или завернуть в него начинку.

Нужно :

  • 1 яйцо;
  • 30 г. отрубей;
  • 50 г. кефира;
  • 50 г. творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Готовим так :

  1. Возьмите глубокую миску и смешайте все продукты за исключением творога.
  2. Вылейте на сковороду тесто и обжарьте овсяную лепешку со всех сторон.
  3. Как только овсяноблин будет готов, смажьте его мягким творогом.

Подавая такой домашний блинчик столу, вы гарантируете восторженные отзывы домочадцев.

Сытный завтрак

Куриная грудинка - диетический продукт, с легко усваиваемым белком и минимальным количеством калорий. Вещества, которые находятся в мясе, очищают почки и печень от лишнего жира, абсорбируют кислотность. Грудки полезны при болезнях сердца, язве и гастрите.

Состав :

  • 40 г. овсяной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл. 2% молока;
  • 50 г. куриной грудки;
  • 50 г. сухого творога;
  • 1 корнишон.

Пошаговый рецепт :

  1. Залейте крупу молоком, оставьте для разбухания.
  2. В кастрюльке сварите куриную грудку.
  3. Добавьте яйцо, перемешайте.
  4. На разогретую сковороду вылейте тесто, формируя блин.
  5. Нарежьте кусочками отварную грудку.
  6. Натрите сыр, добавьте творог и разомните вилкой.
  7. Измельчите корнишон, вмешайте его в общую массу вместе с кусочками грудки.
  8. Выложите полученную начинку на одну половину, второй половинкой прикройте.
  9. Жарьте под крышкой еще 5 мин.

Завтракать овсяным блинчиком с курицей одно удовольствие. Утолит утренний аппетит всего пара штук.

Необычная пицца

Многим нравится это национальное итальянское блюдо, но, к сожалению, на время диеты о пицце стоит забыть. Однако и здесь найдется выход! Если пожарить в качестве основы овсяноблин, то худеть можно и вкусно, и полезно.

Понадобится :

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. 15% сметаны;
  • 1 помидор;
  • 50 г. маслин без косточек;
  • 50 г. маложирного сыра;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление :

  1. В емкости смешайте яйца с овсянкой и добавьте соль.
  2. Выпекайте тесто 3 минуты со всех сторон на смазанной оливковым маслом сковороде.
  3. Перемешайте сметану с томатной пастой, посолите.
  4. Полейте овсяноблин соусом и выложите на него нарезанные кольцами помидоры, маслины и натертый сыр. Выпекайте под крышкой еще несколько минут.

Такой рецептик диетической пиццы поможет вам вкусно позавтракать.

Рецепты начинки

Для того чтобы сделать овсяноблин еще интереснее, добавляйте в него все, на что способна фантазия, однако, не забывайте о калорийности используемых продуктов.

Сладкие нотки

Для любителей лакомств существует много способов сделать овсяноблин сладким, но не менее полезным. Диетологи рекомендуют использовать такое наполнение:

  • творог с вареньем;
  • банан с натертым сыром;
  • кусочки яблока;
  • шоколадный крем;
  • арахисовая паста с измельченным бананом;
  • хурма с сыром;
  • запеченная тыква;
  • мед с грецкими сушеными орехами.

Классическая начинка - клубника со сливками. Сделать такую смесь диетической помогут следующие условия:

  1. Выбирайте сливки с минимальным процентом жирности.
  2. Не используйте сахар, молоко, шоколад, все это лишние калории к десерту.
  3. Если вы все же решили внести изюминку в стандартную рецептуру, добавьте 30 грамм мелко нарубленных орехов.

Попробуйте эксклюзивные наполнители с медом, йогуртом и фруктами.

Несладкая начинка

Тем, кто предпочитает соленые или острые блюда, можно выбрать отварную рыбу, овощи, мясо или зелень. Диетологи предлагают попробовать такие низкокалорийные наполнители:

  • тертый сыр с творогом и выдавленным чесноком;
  • нежирная ветчина;
  • отварная курица с морковкой;
  • оливки с листьями зеленого салата и кусочками овощей;
  • колбаса с кольцами помидора и укропом;
  • мясной фарш со сладким перцем;
  • отварная рыба с сыром;
  • грибы.

Экспериментируйте с начинкой, открывайте новые вкусы и рецепты, тогда каждый завтрак будет неповторим. А еще овсяноблинчик помогает поддерживать стройность и здоровье.

Наверное, нельзя представить воскресный или праздничный завтрак без такого блюда, как блинчики. Румяные солнышки радуют глаз и заставляют сглатывать слюну в предвкушении. Однако далеко не все могут позволить себе наслаждаться классическими блинами. Они, как известно, довольно негативно могут сказаться на фигуре.

На помощь приходят овсяные блины, рецепт которых мы сегодня вам и предлагаем. Это отличная альтернатива для привычной классики жанра, только без «вредностей»: масла, муки, дрожжей, сахара и т. д. Большинство диет и принципов правильного питания не приемлют эти продукты. Сахар – слишком калорийный. Масло для жарки блинов – очень вредное. Дрожжи – спровоцируют проблемы с кишечником. В общем, перспектива для стремящихся похудеть неважная.

Что такое овсяноблин?

Это рецепт для правильного питания, диетический, по которому готовят из хлопьев Геркулес толстые блины, из овсяной муки пекут тонкие блинчики, для приготовления полезного блюда ПП на завтрак используют отруби из овсянки.

Выпечка под названием овсяноблин является полезной и вкусной диетической едой, позволяющей приверженцам принципов правильного питания (ПП) вкусно питаться – кушать блины и при этом худеть.

Калорийность овсяноблина, сколько калорий

Калории, белки, жиры и углеводы – КБЖУ овсяноблина на 100 грамм без начинки:

  • калории – около 200 кКал;
  • белки – около 9 грамм;
  • жиры – 9,5 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Как есть блины и худеть?

Если в погоне за стройной фигурой пришлось забыть о любимой выпечке, есть способ восполнить потерю. Это блины из овсянки. И вкусно, и полезно, и фигура не пострадает.

Овсянка – верный помощник для тех, кто худеет и пытается избавиться от целлюлита. Она богата клетчаткой, углеводами и белками, но есть постоянно кашу сможет не каждый.

Завтрак из поднадоевшей овсянки заменит блин из нее же, что приятнее и на вид, и на вкус. К тому же рецепт настолько прост, что нескольких минут достаточно для получения почти кулинарного шедевра.

Диетические овсяноблины очень популярны сегодня и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме, вкусно питаясь. Блюдо сытное, но не вызывающее ощущения тяжести. Одного блина достаточно для завтрака.

Польза овсяноблина

Овсяноблин – настоящая находка для тех, кто худеет или просто придерживается правильного питания. Оригинальное блюдо не только вкусно, но и полезно.

К его полезным свойствам относятся:

  • Контроль аппетита. Богатство сложными углеводами оставляет длительное чувство сытости, делая блин идеальным вариантом завтрака.
  • Снижение веса. Вкусное начало дня – залог отличного настроения. Продолжительное насыщение избавит от лишних перекусов до следующего приема пищи.
  • Чистка организма. Входящая в состав клетчатка прочищает кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Классический овсяноблин для правильного питания

Такая выпечка особенно вкусна с разнообразными начинками. Но для начала нужно научиться правильно готовить основу. Ингредиенты: 1 куриное яичко, по 3 большие ложки молока и хлопьев овсянки (долгой варки), соль по вкусу.

  1. Очень важно первым делом обработать геркулес в кофемолке. Он должен получиться мелким, но не превратиться в муку.
  2. В миску с подготовленным ингредиентом разбивается яйцо. Масса вымешивается и солится.
  3. Осталось добавить молочко и выпекать лепешку на сковородке без масла.

Овсяноблин с начинкой

Овсяный блин по этому рецепту получается довольно плотным и к нему обязательно нужна начинка. В сезон фруктов и овощей идеально подойдет любой салат или произвольно нарезанные овощи, также будет хороша начинка из творога с зеленью и огурцами (свежими или солеными в зависимости от сезона). Нарезанные фрукты (ягоды, банан, груша, яблоки и т.д.) в сочетании с творогом или без него сделают это блюдо почти пирожным. Творожный сыр, отварное куриное мясо, малосольная рыба в любых сочетаниях по вашему вкусу будут также уместны.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 4 ст. ложки
  • молоко – 60 мл.
  • соль - щепотка

Приготовление:

  • Перемалываем овсянку в кофемолке, смешиваем с молоком и яйцом, добавляем соль и взбиваем. Получаем тесто для овсяного блина.
  • Выливаем тесто на сухую или чуть смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне. Блин хорошо переворачивается.
  • Готовый блин выкладываем на большую тарелку, кладем на одну половину овсяного блина начинку (в моем случае творог + сливки + зелень + красный перец), закрываем другой половиной блина и подаем к столу.

Овсяноблин по этому рецепту получается как лепешка, немного толстым, достаточно плотным и суховатым. Именно поэтому он требует начинки и прекрасно подходит для нее: он пластичен и хорошо сворачивается. Без начинки лучше приготовить овсяноблин другим способом.

Порция получается довольно сытной, поэтому можно разделить ее на две части. Сам овсяноблин имеет калорийность 165 ккал, целый блин «весит» 250 ккал, с начинкой получается значительно меньше. Конечная калорийность зависит от начинки. Это быстрый и полезный завтрак.

Овсяный блин диетический рецепт

Овсяные блинчики – это не только диетическое, но и очень вкусное и полезное блюдо, которое пойдет на пользу вашей фигуре.

Для приготовления этих овсяных блинов берем:

  • 1 стакан овсяной муки (можно измельчить готовые овсяные хлопья);
  • 1 йогурт;
  • 5 ст. ложки молока;
  • 2 яйца;
  • Соль, корица по вкусу;

Этапы приготовления овсяного блина:

  1. Молоко, подогретое до комнатной температуры, смешиваем с половиной йогурта и яйцами. По вкусу добавляем соль.
  2. Добавляем овсяную муку и размешиваем в блендере до получения однородной массы.
  3. На разогретой сковороде выпекаем блинчики.
  4. Готовые блинчики смазываем внутри йогуртом и складываем слоями, как тортик.
  5. Сверху поливаем наш блинный торт йогуртом, посыпаем корицей.

Нежные диетические блинчики можно подавать на завтрак и в качестве десерта с ягодами, фруктами, йогуртом, нежирным творогом и шоколадом для детей.

Овсяные блины с бананом и миндалем - рецепт с фото

Еще один рецепт необычных, но очень вкусных блинчиков. Для них нужно подготовить:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1-2 яйца;
  • 30-40 гр. миндаля (фактически горсть);
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 средний банан;
  • 1/2 стакана молока (можно заменить на соевое молоко)

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • Нагрейте сковороду на среднем огне. На один блинчик нужно брать меньше половины половника теста. Сделать столько блинчиков, сколько влезает на сковороду.
  • Выпекать блинчики по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Овсяные диетические блины с бананом готовы.
  • Овсяноблин для диеты Дюкана

    • стакан воды;
    • яйцо – 1 шт;
    • половина стакана овсяных отрубей;
    • чайная ложка растительного масла.

    Готовить овсяноблин по этому рецепту несложно и быстро: весь процесс, включая замешивание теста, не займет более получаса. Это примерно столько же, сколько указано и в первом рецепте, однако калорийность ниже – 120 ккал на стандартные 100 грамм.

    1. Для начала сделаем тесто – просто нужно смешать все ингредиенты и вымесить. Тесто на овсяноблин по этому рецепту должно быть густое, это важно!
    2. Далее разогреваем духовку, противень покрываем пергаментной бумагой.
    3. Формируем блины с помощью ложки и выкладываем на лист.
    4. Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15 минут.

    Овсяноблины с удовольствием съест даже школьник, который ну никак не хочет есть овсяную кашу. Такой завтрак понравится и вечно спешащему работнику, и девушке, стремящейся сохранить фигуру. Для тех, кто сидит на диете Дюкана, также есть «безопасный» рецепт без сахара. Самое главное, что блюдо не калорийно и быстро готовится…ну чем не идеальный завтрак?

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]