Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты. Диетическая запеканка из творога в духовке

Диетическая запеканка с кабачками, картофелем и помидорами

Диетическая овощная запеканка

У людей, которые заботятся о здоровье и стройной фигуре плохие ассоциации о картофеле и картофельных запеканках. Но картофель можно готовить так, чтобы он стал действительно здоровым, жаль отказываться насовсем, в нем много клетчатки, витаминов.

Несправедливо так бояться картошки, лучше научиться ее правильно готовить, чтобы было вкусно и безопасно для фигуры. Запеченный картофель может оказаться чрезвычайно вкусной и здоровой пищей одновременно, принести много пользы, как,напрмиер, и не больше вреда, чем низкокалорийная выпечка.

Конечно, если есть картофель с маслом и сливками, то можно легко набрать вес. А если сварить ее в кожуре и использовать для диетических запеканок, то сохранится вкус, витамины, и никаких лишних килограммов. В небольшой форме для запекания получится примерно две порции около 200 Ккал каждая.

Так как в последнее время я стараюсь не есть мясо, то из рецепта исключаю эти составляющие. Но очевидно, что мясоеды будут довольны тем, что оно в рецепте есть. Это не сильно влияет на калорийность, руководствуйтесь личными гастрономическими предпочтениями. Любая может быть приготовлена из замороженных продуктов тоже, если не сезон.

Ингредиенты для диетической запеканки с картофелем и кабачками

  • небольшие кабачки 200 г
  • 2 картофелины 200 г
  • 2 помидора 320 г
  • брынза или сулугуни (в оригинальном рецепте моцарелла) 60 г
  • 50 г ветчины с курицей (или отварного куриного мяса)
  • зубок чеснока
  • свежие травы: базилик, орегано, немного тимьяна и розмарина (можно использовать сушеный), соль, перец

Приготовление:

Картофель сварить с кожурой в соленой воде, остудить, очистить. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, посолить и слить лишний сок. Помидоры, очистить, нарезать кубиками, положить в миску и туда же слить сок, оставшийся от их нарезки. К помидорам добавить измельченный чеснок, мелко нарезанные (или сушеные) травы, соль, перец. Ветчину нарезать небольшими полосками.

На дно формы выложить ветчину, потом слой картофеля, кабачков. Сверху выложить брынзу (или любой сыр, какой вы используете для этого рецепта). Выпекать диетическую запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение приблизительно 30 минут. Такую диетическую запеканку можно подавать горячей или в холодном виде.

Диетическая запеканка с кабачками и помидорами

Диетическая запеканка с кабачками

Ингредиенты на две порции:

  • 1 большой кабачок
  • 3 помидора
  • 1/2 чашки вяленых помидор (очень добавляет вкус, но если их нет, можно 1 консервированный или совсем без них)
  • 1 большой красный лук
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло или другое растительное масло
  • сыр, чтобы посыпать запеканку сверху (30-50 г, любой, какой любите или можете позволить, я готовила несколько раз с фетой, брынзой, адыгейским)
  • соль, перец, орегано
  • свежий базилик

Приготовление:

Мелко нарезать лук, измельчить чеснок, слегка обжарить, чтоб лук немного зарумянился, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, посолить.

Форму для запекания смазать маслом, нарезать тонкими пластинками кабачки и выложить слой на дно формы (половину от нормы по рецепту). Посыпать этот слой солью, перцем и орегано и дальше с каждым слоем поступаем также. Далее выкладываем слой из нарезанных ломтиками свежих помидор. Следующий слой – лук, чеснок и вяленые помидоры, и сверху слой из кабачка.

Запечь в духовке при 180 ° С за 20 мин. В конце приготовления посыпать сверху диетическую запеканку сыром. Непосредственно перед подачей посыпать листьями базилика.

Диетическая запеканка из гречки с курицей

Диетическая запеканка с гречкой и курицей

Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
  • 100 г куриные грудки
  • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
  • перец
  • петрушка

Приготовление:

Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.

Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Диетическая запеканка со шпинатом, пшенной кашей и курицей

Очень легкий и полезный рецепт. Пшенная каша в последнее время очень частый гость в моем меню. Это одна из самых древних в мире куп. С точки зрения питательной ценности равна гречке. Содержит немного крахмала, зато много легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Пшено легко усваивается и не вызывает аллергии, потому что они не содержат глютен ринита.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г пшена (сухой продукт)
  • 800 г свежего или замороженного шпината
  • куриные грудки (уже отваренные или запеченные в рукаве без жира и измельченные на мелкие кубики)
  • нежирный творог – 80 г
  • 1 яйцо
  • соль, перец на свой вкус
  • зубок чеснока

Приготовление:

Пшенную кашу приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке, разогреть или даже слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить измельченный зубчик чеснока, переложить в отдельную посуду. Шпинат обжарить на сковороде до испарения лишней жидкости (если замороженный, свежий просто слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить на вкус приправы.

К шпинату добавить курицу, пшенную кашу, все перемешать, 2-3 минуты протушить на той же сковороде все вместе. Переложить все смесь в форму для запекания. Смешать творог с яйцами и залить сверху диетической запеканки. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 5-10 минут, чтоб зарумянился верх запеканки.

Диетическая запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – 100 г
  • макароны (сухой продукт) – 150 г
  • 2 яйца
  • натуральный йогурт 200 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • грибы шампиньоны – 800 г
  • лук порей 1 большой стебель
  • петрушка
  • чеснок
  • перец
  • карри
  • мускатный орех мускатный орех

Приготовление:

Макароны сварить до полуготовности. Порей и грибы нарезать пластинками или кубиками и обжарить в 2 ложки масла. Добавить специи: соль, перец, карри, мускатный орех — по вкусу. Приготовить смесь с яйцами и йогуртом. Курицу нарезать кубиками, заправить солью, перцем и чесноком.

Дно форм для запекания смазать немного маслом, затем слоями выкладывать приготовленные продукты: курицу, макароны, поджаренные грибы с луком. Все залить сверху яичной смесью. Выпекать при 180 градусах (разогреть духовой шкаф заранее) примерно полчаса. Готовую диетическую запеканку с курицей и грибами подавать горячей или теплой.

Приятного аппетита!

14.09.2018

Может ли еда быть одновременно вкусной и некалорийной? Давайте познакомимся с блюдом, которое является настоящим лакомством, но не приводит к набору веса. В нашем меню — запеканка творожная диетическая. Читайте ее рецепты в духовке, которые можно использовать на своей кухне.

Сразу же раскроем главный секрет приготовления запеканки творожной низкокалорийной в духовке — в рецепте не должно быть муки. Вместо нее кладите манку. Это снизит калорийность блюда и сделает его необременительным для желудка и печени, и безопасным для талии. Вкусовые качества при этом нисколько не пострадают. Вот наиболее простой рецепт запеканки творожной со сметаной в духовке.

Ингредиенты:

  • творог низкой жирности — 0,5-0,6 кг;
  • крупа манная — 5 столовых ложек;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 3 стол. ложки;
  • ванилин;
  • нежирная сметана или молоко — 1/2 стакана;
  • изюм или цукаты;
  • масло — 20 г.

Приготовление:


Десерт для здоровья — запеканка с грушами

Используя фрукты, вы можете добавить этому десерту еще больше вкуса и аромата. Очень аппетитной и красивой получается запеканка творожная с грушей. Вот рецепт в духовке такой вкуснятины, который вы освоите с первого раза.

Ингредиенты:

  • груши — 5 или 6 штучек;
  • творог — 500 г;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1/2 чайн. ложечки;
  • манка — 5 стол. ложек;
  • масло растительное — небольшая порция для смазывания формы;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • сахарный песок — 3 стол. ложки.

Приготовление:


Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.

Ингредиенты:

  • гречка — 2,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 10-15 г;
  • любое варенье или джем.

Приготовление:


Сладко, но полезно: творог с морковью

Блюдо, которое и накормит, и не даст вам поправиться — запеканка творожная с морковью в духовке. По этому рецепту вы совсем можете не добавлять в нее масло. А если возьмете сладкую морковь, то и сахар вам не понадобится!

Ингредиенты:

  • морковь — 80 г;
  • творог — 300 г;
  • ваниль — 1 пакет;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар (по желанию) — 2 стол. ложки;
  • масло — не более 20 г, чтобы смазать форму.

Совет! Если морковь совсем не сладкая, то добавьте немного сахарного песка!

Приготовление:


На заметку! Чтобы у вас получилась сладкая, но низкокалорийная творожная запеканка в духовке, в рецепт надо внести изменения — вместо сахара используйте стевию.

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

Это блюдо имеет воздушную структуру. Но учтите, изумительная творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт которой мы подобрали, получится на пять с плюсом, только если вы возьмете качественный свежий творог.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы — один килограмм;
  • творог 0% — 0,5 кг;
  • йогурт натуральный — 150 мл;
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • сливочное масло — 40 г;
  • манная крупа — 3 стол. ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель — 2 чайн. ложечки;
  • соль — щепоть;
  • миндаль крупномолотый — 2 чайных ложки;
  • сахарная пудра (это необязательный ингредиент).

Приготовление:


Запеканка - это универсальное блюдо. Для его приготовления можно использовать практические любые продукты. Существует множество рецептов этого блюда, но можно и самостоятельно придумать рецепт. Поскольку выбор продуктов для приготовления запеканок большой, блюдо прекрасно подходит для похудения. Употребляя полезные запеканки, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Запеканка представляет собой блюдо, приготовленное из различных продуктов и связывающего компонента. Обычно таким компонентом является яйцо. Есть сладкие и несладкие запеканки. Сладкие запеканки обычно готовят из творога и фруктов, сухофруктов, а также риса и манки, сладких овощей - тыквы и моркови. Что касается несладких блюд, в состав могут входить овощи, мясо, рыба, макароны, крупы.

В чем секрет похудения на запеканках? Все очень просто. Важно всего лишь выбрать правильные продукты. Конечно, они должны быть не слишком жирными, сладкими, калорийными. А поскольку блюдо готовится в духовке безопасным для фигуры способом, то за вес не придется беспокоиться.

При желании можно готовить эти блюда каждый день, но это не обязательно. Просто если вы находитесь в процессе похудения, чаще включайте запеканки в свой рацион. Конечно, они должны быть приготовлены по полезным рецептам. По сути, это здоровое правильное питание .

Конечно, овощные запеканки вне конкуренции. Они хорошо насыщают и не добавляют лишних килограммов. Вот самые полезные овощи:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • тыква.

Можно также использовать картофель, белокочанную капусту, баклажаны. Обязательно надо использовать разную зелень. Для усиления вкуса подойдет также чеснок.

Крупы и макароны тоже подойдут для приготовления блюда, но не стоит готовить такие запеканки слишком часто. Все-таки эти продукты содержат больше калорий, чем овощи.

Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше всего выбрать мясо птицы, говядину или телятину. Молочные продукты тоже надо выбирать низкокалорийные. Молоко, творог, йогурт, сыр - все это должно быть нежирным. Для скорейшего похудения желательно использовать также не целое яйцо, а только белок. Можно также использовать грибы и морепродукты, они хорошо насыщают. Но увлекаться сытными запеканками не стоит.

Что касается сладких запеканок, надо быть осторожным. Не стоит усердствовать с сахаром, вареньем. Для сладости лучше использовать большое количество фруктов, сладких овощей и сухофруктов. Можно добавлять мед. Если же вы все-таки хотите добавить сахар, используйте коричневый сахар и в небольшом количестве.

Для сладких запеканок, подойдут следующие продукты:

  • груши;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • малина;
  • клубника;
  • черника;
  • вишня;
  • творог;
  • ревень;
  • манка;
  • морковь;
  • тыква.

Что касается манки, ее тоже следует использовать в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение рису.

В общем, продукты должны быть полезным и нежирными. Именно это и поможет избавиться от лишних килограммов. Конечно, одними запеканками питаться не стоит. Но одно такое блюдо в день или через день будет очень полезно, особенно, если употреблять его на ужин. Однако, имейте в виду, похудение возможно лишь при правильном и здоровом питании. Если на обед вы съедите жирное мясо, картофель, много сладостей, то полезная запеканка вечером не сможет полностью нейтрализовать все вредное, что вы получите за день. Для избавления от лишних килограммов надо сократить употребление фаст-фуда, сладостей, сдобы и жирных продуктов.

Полезные рецепты для здоровья и фигуры

Какие именно рецепты подойдут для похудения? Конечно, полезные для здоровья и вкусные. Вот несколько интересных вариантов.

Сначала рецепты несладких блюд.

Один кабачок нарезать тонкими ломтиками и отварить в течение пару минут на пару. 100 г твердого сыра натереть на терке, пару зубчиков чеснок измельчить. Пучок базилика мелко нарезать. Смешать чеснок с зеленью и растереть, добавить соль. Два яйца взбить и соединить со стаканом сметаны. Все хорошо размешать, добавить чеснок с базиликом. Выложить в форму кабачки, посыпать сыром, сверху вылить яичную смесь. Запекать 40 минут.

Овощная запеканка

Здесь много ингредиентов. Сначала надо нарезать один баклажан кружочками, посолить и оставить на несколько минут. Кабачок, две моркови, две картофелины и один болгарский перец нарезать кружочками. В форму выложить картофель (предварительно его надо соединить с рубленым чесноком и солью), затем - баклажаны, кабачки, морковку и перец. Несколько столовых ложек сметаны смешать с любой зеленью и чесноком и смазать овощи сверху. Запекать 40-45 минут.

А вот рецепты сладких запеканок.

С абрикосами и рисом

100 риса сварить в стакане молока, добавить чуть-чуть сахара (лучше коричневого). Два яйца взбить. В форму выложить 100 г абрикосов, разрезанных пополам, сверху рис и залить яйцами. Можно посыпать мускатным орехом. Запекать 15 минут при 200°С.

400 г творога растереть и смешать с сахаром (примерно 100 г, можно взять и меньше) и парой столовых ложек манки. Добавить к тесту столовую ложку сливочного масла, одно яйцо и все взбить. Половину теста выложить в форму, затем разложить 150 г клубники и столько же черники, сверху выложить оставшееся тесто и запекать полчаса. Украсить запеканку свежими ягодами.

С тыквой

400 г тыквы натереть на терке и соединить с ложкой сахара. Через пять минут, отжать ее от лишней жидкости. Добавить в смесь яйцо, пять столовых ложек манки, изюм и перемешать. Добавить 50 мл сливок (лучше брать нежирные), натертое яблоко. Всю массу вымесить и выложить в форму, запекать примерно 20-25 минут.

Похудение с использованием запеканок - сытное, вкусное и простое. Но важно, чтобы и другая пища была полезной и некалорийной.

Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.

Творог для похудения

Этот уникальный кисломолочный продукт легко усваивается практически со всеми видами пищи, а низкое содержание жиров и углеводов позволяет использовать его в качестве диетического питания при борьбе с ожирением. Для похудения лучше всего употреблять обезжиренный творог. Творожную «разгрузку» можно проводить один раз в неделю, чередуя с более лёгкими диетами.

Многие спорят о том, насколько полезен или вреден обезжиренный творог. Известно, что чем выше жирность продукта, тем тяжелее организму усваивать его. Но питание только обезжиренными продуктами часто оказывается вредным для организма. Если полностью исключить из рациона жиры на долгое время, в первую очередь это скажется на волосах и коже.

Потому в этом случае правило «Всё хорошо, что в меру» также не стоит забывать. Обретая стройность, женщина намерена стать красивее, но не ценой здоровья. На основе творога разработано множество диет для похудения, среди которых каждый может выбрать самую подходящую для себя.

Виды творога

Существует несколько видов творога. В первую очередь творог следует выбирать, исходя из содержания в нем жира.

Жирный творог. Творог 18% жирности широко используется в кулинарии и является источником кальция и фосфора.

Нежирный творог. Среднее содержание жира в этом твороге – от 1,8%. Пожалуй, это наиболее раскупаемый вид творога.

Обезжиренный творог. Благодаря нулевому содержанию жира этот творог может быть незаменим при некоторых болезнях или диетах.

Способ производства творога тоже может быть разным, но на вкусе это практически не сказывается.

Кислотно-сычужный творог. Основой является молочная кислота, сычужный фермент и пастеризованное молоко.

Кислотный творог. При производстве этого вида творога смешиваются пастеризованное цельное или обезжиренное молоко и молочная кислота.

Раздельный творог. Раздельный творог – это смесь обезжиренного творога со сливками. Этот тип творога может быть любой жирности (зачастую таким способом изготовляют диетические творожные продукты).

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

§ 15 гр. белка;

§ 18 гр. жиров;

§ 2.9 гр. углеводов;

§ более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Польза творожной запеканки

Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.

Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.

Диетическая классическая творожная запеканка в духовке рецепт с фото

Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.

Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соды.

Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах.

Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г. белка и только 3 г. жира.

Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.

Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирности 250 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яблоко 2 шт. (среднего размера)
  • Обезжиренный кефир 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог смешивается с яйцом, если он с комочками, то можно размять его вилкой.
  2. К тесту добавляется кефир и все тщательно перемешивается.
  3. Яблоки очищаются от кожуры, в них удаляется сердцевина, после чего они крупно натираются.
  4. Яблочная смесь добавляется к творожному тесту, которое выкладывается в силиконовую форму.
  5. Выпекается творожная запеканка 40 минут при 180 градусах.


Диетическая творожная запеканка по Дюкану

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.

  • обезжиренный мягкий (не зернистый) творог – 3 пачки по 200 г;
  • яйца – 4 шт. (не очень крупные);
  • около 3 столовых ложек обезжиренного сухого (порошкового) молока;
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного);
  • 11 г любого заменителя сахара (можно Фитпарад);
  • щепотку ванилина.

Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).

Далее желтки перемешать с творогом. Затем осторожно, не взбивая, к творогу добавить половину сухих продуктов и половину белковой массы, перемешать. Далее положить все оставшиеся компоненты, опять перемешать.

Для мультиварки выбрать программу «выпечка» и установить время на 50 минут. Можно готовить и в духовой печи, при температуре 180°С. Этот способ приготовления лакомства по рецепту Дюкана более простой, но не менее вкусный.


Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм творога;
  • Четыре столовых яйца;
  • Три стол. ложки сахарного песка;
  • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
  • Одна чайн. ложка разрыхлителя;
  • Изюм — по вкусу;
  • Одна пачка ванильного сахара;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.


Диетическая творожная запеканка с тыквой

  • мякоть тыквы - 300-400 г.,
  • творог - 200 г.,
  • яйца - 3 шт.,
  • яблоко 1 шт.,
  • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
  • изюм - горсть,
  • соль - щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

Измельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Диетическая творожная запеканка с изюмом и курагой

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий и нежирный творог - 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров - 4 штуки;
  • Сахар - 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты - по вашему вкусу;
  • Сода - маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды - перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку - выпекаем при температуре 190 - 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу.


Диетическая творожная запеканка с бананом и яйцами перепелки

Очень вкусная и быстрая в приготовлении запеканка. Исключительно диетическое блюдо. Если вы следите за весом и не любите слишком сладкие запеканки - приготовьте эту! К тому же перепелиные яйца очень полезны. В этом рецепте нет сахара, масла, муки и манки. Он может служить прекрасным диетическим началом и завершением вашего дня.

  • Творог 200 гр.,
  • Бананы 1 шт.,
  • Перепелиные яйца 6 шт,
  • Ваниль по вкусу,
  • Молотая корица по вкусу,
  • Лимонный сок 2 ч.л.,
  • Соль по вкусу.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Приготовление запеканки

  1. В идеале нужно разделить белки и желтки, и взбить белки с лимонным соком до устойчивых пиков (я этого не делала, но я съела запеканку сразу же и она не успела опасть и стать черствой, так что делайте по своему усмотрению).
  2. Желтки разминаем с творогом и щепоткой соли. Если у вас творог жестковат, добавьте немного молока. Но мне это не потребовалось.
  3. Смешиваем обе массы.
  4. Можно добавить корицы и ванили по вкусу.
  5. Нарезаем банан тонкими кружками. На мою малюсенькую формочку у меня ушло всего пол банана.
  6. Выкладываем получившиеся продукты в форму слоями, начиная и заканчивая творожным слоем. Лучше всего использовать силиконовые формы, из них любая выпечка легко выходит и их не нужно смазывать маслом или посыпать манкой.
  7. Выпекаем при 180* до появления коричневых краешков. Если вы видите, что верх остается.

Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

Творожная запеканка

Это творожное лакомство полезно всем:

  • детям;
  • взрослым, имеющим заболевания ЖКТ;
  • спортсменам;
  • людям, желающим сбросить лишний вес.

Польза запеканки

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты , это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

  • витаминами;
  • полезными кислотами;
  • минеральными веществами.

А это главное для идеального питания малышей.

Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.

Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Приготовление

Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.

Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.

Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.

Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:

Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.

Рецепты приготовления запеканки

Запеканка классическая

  • Творог - 0,5 кг.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л. или 1ст. л меда.
  • Ванилин - 10 г.
  • Масло подсолнечное - 1 ч. л. для смазки формы.

Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

Запеканка с рисом

  • Творог - 300 г;
  • рис сырой - 200 г;
  • изюм -100 г;
  • яйцо свежее куриное - 1 шт;
  • сметана малой жирности - 50 г;
  • масло подсолнечное - 20 г для смазывания формы;
  • сахар - 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.

Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.

Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы

  • Творог -250 г,
  • яйцо свежее - 2 шт,
  • простокваша - 40 г,
  • изюм и сахар по вкусу.

Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета - показатель готовности вашего блюда.

Рецепт без манки

  • Яйца свежие - 6 шт,
  • творог - 1 кг,
  • 150 г любых сухофруктов,
  • ванилин - 10 г.,
  • сахар по вкусу, можно заменить мёдом.

Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.

Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке

  • Творог - 250 г.,
  • курага - 150 г,
  • овсяные хлопья -120- 150 г,
  • яйцо свежее - 1 шт.

Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.

Десерт с морковью

  • Творожная масса - 200 г,
  • морковь - 1 шт,
  • яйцо - 1шт,
  • сахар - 2 ст. л. или мёд - 1 ст. л.,
  • по своему вкусу изюм и или орехи.

Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 185 градусов.

Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

  • Яйцо - 4 шт,
  • творог - 250 г,
  • тыква очищенная - 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.

На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.

Запеканка с зеленью и сыром

Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.

Десерт с йогуртом и фруктами

  • Творог - 200- 250 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • йогурт - 3 ст. л,
  • банан -1шт,
  • мандарин - 1шт.

Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Запеканка с овощами

На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.

Запеканка с мёдом

  • Творог -250 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • мед -1 ч. л.,
  • манная крупа - 50 г,
  • масло для смазки формы.

Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.

Десерт на молоке

  • Творог - 0,5 кг,
  • яйца свежие - 4шт,
  • молоко - 120 г.
  • сахар или мёд по вкусу.

Такая запеканка очень напоминает суфле, настолько она нежная. Тщательно смешать творожную массу, молоко, яйца и подсластитель. Взбивать до нежной, сметанообразной массы. Для придания творожной массе нежности можно отдельно взбивать желтки и белки, а затем всё смешать. Выпекать 40 минут.

Макаронник

  • Творог -0,5 кг,
  • яйца - 2 шт,
  • макароны отварные - 200- 250 г,
  • сухари молотые, масло для смазки формы,
  • сахар или мёд по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, смешать с протёртым творогом, добавить в макароны, подсолить. Тщательно смешанную массу выложить в форму, обсыпанную сухарями, сверху можно залить сметаной. Можно добавить любые фрукты, изюм, орехи.

Творожник слоёный

Это лакомство не только полезное, но и красивое.

Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, пропаривают в воде или молоке, к ней добавляют яблоки, инжир, два яйца, сыр. Творог смешивают с сахаром, манкой и оставшимися яйцами. В форму выкладывают слой творога, далее слой фруктов, чередуя несколько слоёв. Выпекают около 40 минут.

Десерт с сухофруктами

  • Творог нежирный - 1 кг,
  • яйца свежие - 6−7 шт,
  • сухие фрукты или ягоды на ваш вкус,
  • сахар - 5 ст. л,
  • ваниль - 10 г,
  • масло для смазки формы.

Яйца взбить с сахаром и добавить в перетёртый творог. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, добавить в общую смесь, тщательно перемешать. Запеканку подавать охлаждённой.

Творожная запеканка без яиц в духовке

  • Творог - 200 г,
  • смесь для пудинга - 20 г (можно заменить на 20 г крахмала,)
  • сок лимонный - 1 ч. л.,
  • сахар или заменитель сахара по вкусу.

Творог смешать с пудингом, добавить сок лимона и подсластитель. Тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 7−8 минут на максимуме. Готовый десерт отправляют в морозилку на 10 минут для лёгкого застывания, подают с сиропом.

Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]