Детская творожная запеканка рецепт. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в духовке и мультиварке

1. Рисовая запеканка со свежей клубникой

Ингредиенты (на 2 порции):
рис круглозерный - 3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, сахар - 2 чайные ложки, ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, творог мягкий - 100 гр, яйцо - 1 шт, клубника свежая - 5-7 шт; для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).

Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.
Приятного аппетита!

2. Манная запеканка с черешней

Ингредиенты (на 2-3 порции):
манная крупа - 1/2 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки), ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 20 гр, яйцо - 1 шт, черешня свежая - 50 гр.
Для соуса: черешня свежая - 200 гр, вода - 50 мл, сахар - 2-3 столовые ложки, крахмал - 1 чайная ложка.

Приготовление:
Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло - перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
Приятного аппетита!
______________________________-__________________

3. Тыквенно-яблочная запеканка

Ингредиенты (на 2 порции):
тыква свежая - 150 гр, яблоко среднее - 1 шт, вода - 50 мл, сливочное масло - 1 столовая ложка, молоко - 50 гр, манка - 3 столовые ложки, сахар - 1,5 столовые ложки, яйцо - 1 шт.

Приготовление:
Манку залить молоком и оставить набухать.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
______________________________-__________________

4. Творожная запеканка "Пушистик"

Ингредиенты:
творог (5%) - 400 гр, желток яйца - 1 шт, белок яйца - 3 шт, сахар - 3 столовые ложки, манка - 1 столовая ложка, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 1 столовая ложка, ваниль - щепотка.

Приготовление:
Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
______________________________-__________________

5. Овощная запеканка

Ингредиенты (на 1-2 порции):
картофель - 3 шт, молоко - 50 мл, сливочное масло - 1 чайная ложка, морковь средняя - 1/2 шт, лук - 1/4 шт, капуста белокочанная - 3-4 листика (примерно 40 гр), яйцо - 1/2 шт, растительное (оливковое) масло - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости - перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
Приятного аппетита!
______________________________-__________________

23.07.2016 14:10:31,

Все знают, насколько творог богат кальцием, необходимым для построения костной системы малыша. Но, несмотря на все старания родителей, годовалые дети не так охотно едят этот кисломолочный продукт, как хотелось бы. Если ваш ребенок относится как раз к этой группе малышей, попробуйте заменить творог в чистом виде запеченным. А рецепт вкусной творожной запеканки для ребенка (1 год) можно найти в нашей статье. Но для начала представим полезные рекомендации по приготовлению этого блюда.

Секрет приготовления вкусной запеканки

В возрасте 8-9 месяцев ребенок впервые знакомится с таким кисломолочным продуктом, как творог. Введение его в рацион малыша начинается как обычно с половины чайной ложки и к концу 9 месяца доводится до 30 г в день. К 1 году ребенок должен съедать уже 50 г в день. Но зачастую даже такой небольшой объем порции дети не могут осилить. Единственный выход из ситуации - попробовать подобрать блюдо из творога, которое бы ребенок ел с удовольствием, например, запеканку.

Процесс приготовления творожной запеканки для ребенка (1 год) не обходится без секретов:

  1. Выбирая творог, обратите внимание на то, чтобы его жирность не превышала 5%.
  2. По возможности не добавляйте в блюдо сахар, поскольку углеводы препятствуют усвоению кальция.
  3. Чтобы привлечь внимание ребенка к еде, готовьте запеканку в силиконовых формочках в виде различных животных, фигур и т.д.
  4. Если ребенок не страдает аллергией, добавляйте в блюдо кусочки фруктов и ягоды, которые сделают вкус запеканки более приятным.
  5. Гораздо аппетитнее выглядит пышная творожная запеканка, чем плоский корж. Если позволяет время, взбейте белки яиц отдельно от желтков, а затем осторожно вмешайте их в тесто лопаткой. Запеканка от этого станет только вкуснее.

Творожная запеканка в духовке как в садике

Вкус этой запеканки знаком всем детям, которые посещаются садик. В домашних условиях это блюдо получается таким же вкусным и пышным.

Творожная запеканка в духовке как в садике готовится в такой последовательности:

  1. Два яйца взбиваются с сахаром (100 г) добела.
  2. Пышная яичная масса добавляется в творог (500 г) и перемешивается лопаткой.
  3. Добавляется 100 г манной крупы, щепотка соли и молоко (50 г).
  4. Замешенное тесто оставляют на столе на 20 минут для того, чтобы манка разбухла. В таком случае запеканка выйдет более пышной.
  5. В это время духовка разогревается до 180°.
  6. Подготовленное творожное тесто выкладывается в форму и отправляется в духовку на 25 минут.

Запеканка из творога без яиц

Пышная творожная запеканка готовится в такой последовательности:

  1. Творог тщательно перетирается через сито для устранения комочков.
  2. В однородную творожную массу добавляется сахар (1 ст. ложка).
  3. Следом насыпается манная крупа (50 г).
  4. В последнюю очередь в тесто добавляется щепотка соли и такое же количество соды.
  5. Пока манно-творожная масса набухает, разогревается духовка. Температуру следует установить на 180°.
  6. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму. Следует учесть, что во время запекания творожная масса поднимется за счет соды.
  7. Форма отправляется в духовку на 30 минут.

Творожная запеканка в духовке без манки

Детям с непереносимостью глютена будет полезна запеканка, приготовленная по следующему рецепту. В нее не добавляется ни манка, ни мука, а функцию скрепляющего ингредиента выполняет крахмал.

Пошагово творожная запеканка в духовке без манки готовится следующим образом:

  1. Духовка разогревается до температуры 200°.
  2. Белки двух яиц отделяются от желтков.
  3. Творог (250 г) измельчается блендером или перетирается через сито для получения более пышной и однородной консистенции. Для малышей очень важно отсутствие комочков в блюдах.
  4. В перетертый творог добавляются желтки, крахмал (1 ст. ложка), немного сахара и сметана (1 ½ ст. ложки). Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. С помощью миксера белки со щепоткой соли взбиваются в пышную и густую пену. Затем с помощью лопатки они осторожно вмешиваются в творожную массу.
  6. Тесто выкладывается в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму.
  7. В духовке запеканка готовится около 40 минут. Когда она немного остынет, ее нарезают на кусочки и украшают ягодами.

Рецепт нежной творожной запеканки на пару

Для малышей возрастом до 1 года все блюда рекомендуется готовить на пару. Так в них сохраняется больше витаминов, и детский желудок воспринимает такую еду гораздо лучше. Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) предполагает приготовление блюда в мультиварке на специальной решетке для варки на пару.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Творог (200 г) тщательно взбивается блендером до получения консистенции мягкой и нежной массы. Во время взбивания к нему добавляется 1 желток.
  2. В творожную массу насыпается манка (2 ст. ложки) и наливается 30 мл молока.
  3. В чашу мультиварки устанавливается решетка для приготовления на пару.
  4. Творожная масса раскладывается по формочкам, которые следом отправляются на решетку.
  5. Устанавливается режим мультиварки "Варка на пару". Время запекания составляет 20 минут.

Творожная запеканка в мультиварке

Выпечка в мультиварке всегда получается пышной и хорошо пропекается. Поэтому, если в духовке запеканка получается не достаточно воздушной, попробуйте приготовить ее в мультиварке.

Рецепт творожной запеканки для ребенка (1 год) в этом случае будет следующим:

  1. Белки трех яиц взбиваются с солью в пену.
  2. Желтки вмешиваются в творог. Сюда же добавляется кефир (3 ст. ложки), манка (2 ст. ложки) и сахар по необходимости и по вкусу.
  3. В творожную массу вводятся белки и осторожно вмешиваются лопаткой.
  4. Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями или манкой.
  5. Запеканка готовится в режиме "Выпечка" 50 минут.

Пока работает мультиварка, для детей, которым уже исполнился 1 год, можно приготовить малиновый соус к запеканке. Для этого малина (200 г) перетирается через мелкое сито и смешивается со столовой ложкой сахара. Полученная масса отправляется в сотейнике на плиту, после чего в нее вливается 100 мл воды с крахмалом (1 ст. ложка). Соус доводится до кипения и варится пару минут на плите, пока не станет густым. Готовая запеканка разрезается на кусочки и поливается малиновым соусом.

Как приготовить запеканку из творога в микроволновке

Запеканка за 10 минут? Нет ничего проще, если готовить блюдо в микроволновке. Творожная запеканка быстро, просто и вкусно готовится в такой последовательности:

  1. В одной миске смешиваются творог (250 г), манка (50 г), такое же количество сахара, два взбитых вилкой яйца и щепотка соды.
  2. Стеклянная форма (кастрюля) смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается творожная масса, после чего форма накрывается крышкой.
  3. Готовится запеканка всего 8 минут при мощности микроволновки 800 W.

При приготовлении творожной запеканки для ребенка (1 год) крышку нужно использовать обязательно, чтобы не пересушить блюдо. То ж самое относится и к соблюдению времени запекания.

Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

Простейший вариант

Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога - 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

  1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
  2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
  3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
  4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

Блюдо на пару

В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год - это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки - 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

  1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
  3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
  4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
  5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

Абсолютно без крупы

Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога - 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
  2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
  3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к
  4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

Удачный тандем

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы - стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Для самых маленьких

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное - помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

Как правильно приготовить полезную запеканку для самых маленьких? Красивые и вкусные рецепты для детей и взрослых. Популярный детсадовский вариант творожной запеканки. Готовим ароматные блюда с помощью мультиварки. Как заинтересовать ребенка и разнообразить подачу творожного пирога?

Легко приготовить

Все мы знаем, что творог нужно есть часто, а детям так особенно. Чтобы малыш ел творог с удовольствием лучше всего готовить его в запеканке: и вкусно, и полезно, и готовить несложно. Идеальный вариант - полюбившаяся всем творожная запеканка как в детском саду в мультиварке.

Но каждому ребенку, как и взрослому нужно разнообразие. Как же приготовить блюдо, чтобы ребенок ел с удовольствием каждый день?

Тонкости приготовления и вариации подачи

  • Готовьте в силиконовых формочках. Берите для блюда детские фигурки, выкладывайте трехслойный торт, приготовленный в разных по диаметру формах.
  • Украшайте. Готовую запеканку делайте «красивой». Можно нарисовать узоры глазурью, сделать цветы из белкового крема, выложить «мордашки» из кусочков фруктов. Одним словом, проявляйте фантазию.
  • Меняйте состав ингредиентов. Сахар можно заменить сгущенкой, сметану или молоко - фруктовым или ягодным йогуртом, часть манки можно исключить и добавить это же количество сладких кукурузных палочек. Для цвета кладите в тесто какао-порошок. Различные фрукты и ягоды станут хорошим способом для импровизации.

Запеканка без яиц для детей от 1 года

Часто детей такого возраста сложно заставить есть творог в чистом виде. Поэтому такой рецепт детской запеканки в мультиварке будет намного вкуснее для малыша. Творог при термической обработке сохраняет все полезные вещества, в которых нуждается растущий организм.

Вам понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • манка - 2 столовые ложки с горкой;
  • сода - щепотка;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты и замешайте творожное тесто.
  2. Возьмите чашу мультиварки и слегка промажьте ее растительным маслом.
  3. Переложите в нее творожную массу и разровняйте, прижимая руками.
  4. Поставьте в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
  5. Достаньте емкость и оставьте на несколько минут для остывания. Затем возьмите формочки для вырезания печенья и выдавите из творожного пласта фигурки. Либо украсьте запеканку по своему вкусу.

Этот рецепт для деток постарше (от 2-3 лет), а также для мам, которые предпочитают низкокалорийную выпечку.

Вам понадобятся:

  • творог - 600 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • сметана - 200 мл;
  • крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый) - 3 столовые ложки с горкой;
  • сахарный песок или пудра - 160 г.

Приготовление

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки (желательно охлажденные) взбейте до устойчивой пены. Добавьте сахарную пудру или песок (80 грамм) и взбивайте до образования белоснежного крема. К желткам добавьте творог, крахмал, сметану и 80 грамм сахара. Перемешайте ложкой. Затем взбейте блендером.
  2. В три подхода подмешайте белковый крем к творожной массе, перемешивая сверху вниз.
  3. Смажьте сливочным маслом емкость мультиварки. Залейте творожную смесь и включите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала не открывайте крышку еще минимум час, чтобы запеканка окрепла. Затем откройте крышку и дайте остыть, вытащите и разрежьте на порционные куски.

В результате получается диетическая запеканка из творога в мультиварке, поскольку калорийность блюда на 100 грамм составляет всего 184 ккал. Для выпечки совсем не много. Это подходящий вариант десерта для худеющих. Если вы не придерживаетесь диеты, то сверху творожное суфле можно полить вареньем, джемом или фруктовым соусом. Для детей можно приготовить разноцветный мармелад, которым и украсить верхушку пирога.

Рецепт из детского сада

Часто дети предпочитают еду, которую готовят в детском саду. В таком случае для мам спасительным кругом будет рецепт запеканки как в детском саду, который готовится в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • творог - 500 г;
  • сахар - полстакана;
  • манка - 100 г;
  • молоко - 50 мл;
  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление

  1. Масло достаньте из холодильника для размягчения.
  2. Смешайте все продукты в отдельной посуде и отставьте на 30 минут для разбухания манной крупы.
  3. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте кусочком масла и вылейте творожную смесь. Чтобы выпечка не прилипала дно и стенки можно присыпать манной крупой.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут. Откройте крышку, дайте немного остыть.

Творожно-шоколадная запеканка

Вам понадобятся:

  • творог - 500 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - полстакана (100-120 г);
  • сливки (не менее 9%) - 50 мл;
  • шоколад - 50 г;
  • крахмал - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - для смазывания формы.

Приготовление

  1. Смешайте в блендере или миксером творог, сахар и яйца.
  2. Разделите массу на 2 части. Разлейте в отдельные емкости.
  3. В сливках на слабом огне растопите шоколад. Если нет сливок, замените их молоком с кусочком сливочного масла.
  4. В одну из частей добавьте растопленный шоколад и 0.5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешайте.
  5. К другой части подмешайте 1.5 столовых ложки крахмала.
  6. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом.
  7. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста, на него 2 ложки темного. И так далее, пока не закончится вся смесь. Сверху можно «нарисовать» узор зубочисткой. Ведите от края пирога к центру, сделайте несколько линий.
  8. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час и 15 минут. После звукового сигнала, не открывайте крышу. Запеканка должна постоять еще 20-30 минут.

Таким образом, получается красивая полосатая запеканка «Зебра». Простой рецепт может стать украшением праздничного стола. Хотя для разнообразия каждодневных сырников или другой творожной выпечки тоже подойдет, ведь готовить блюдо совсем не сложно.

Творожная «Лакомка» с маком

Вам понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • манная крупа - 80 г;
  • йогурт (без наполнителя) - 150 мл;
  • сахар - 70 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • мак - 50 г;
  • кокосовая стружка - 30-40 г;
  • сливочное масло - для смазывания;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Мак залейте кипятком и дайте настояться.
  2. Блендером смешайте до однородности творог с яйцом и сахаром.
  3. Добавьте соль, разрыхлитель и манку, взбейте еще раз.
  4. Влейте в массу йогурт, засыпьте мак (предварительно дайте ему стечь на сите) и кокосовую стружку. Все перемешайте.
  5. Дно и борта кастрюли мультиварки смажьте сливочным маслом, присыпьте манной крупой, влейте получившуюся смесь.
  6. Поставьте на режим «Выпечка». Время приготовления 50 минут. Откройте крышку, дайте немного остыть, вытаскивайте.

Детская творожная запеканка в мультиварке порадует оригинальным вкусом и красивым внешним видом. К рецепту можно внести некоторые поправки. Если нет йогурта, заменить его можно сметаной с молоком. Если добавить к массе смородину или вишню, появится яркий вкус сладкой выпечки с кислинкой. Вместо кокосовой стружки можно использовать изюм.

Творожная запеканка как в садике в мультиварке готовится быстро и без контроля за выпеканием. Добавляйте любимые ингредиенты вашего ребенка, и полезная запеканка станет вашим коронным блюдом.

Распечатать

Просмотры: 184 778

Всем нам с ранних лет знакома творожная запеканка. Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам это блюдо очень популярно как в дошкольных учреждениях, так и во многих семьях. Существует огромное количество рецептов кушанья для каждого отдельного случая. Например, творожная запеканка для детей, для диеты, спортивного питания или вариант для праздника.

Готовится блюдо чрезвычайно быстро и легко. Каждый рецепт творожной запеканки пошагово объяснит, как испечь ее в духовом шкафу, микроволновке, мультиварке или даже в русской печи.

Главным и незаменимым ингредиентом любой запеканки является творог. Как известно, этот молочный продукт богат фосфором и кальцием, а значит, во многом положительно влияет на маленький организм. Фосфор регулирует метаболизм, поддерживает работу сердца и почек. Кроме того, вместе с кальцием данный элемент участвует в строительстве мышц и твердых тканей. Это особенно важно для маленьких детей, ведь зубы и кости у них только формируются, а потому нуждаются в хорошей основе. Ну а витамины, которые находятся в творожном лакомстве, укрепляют нервную и кровеносную системы.

Зачастую с определенного возраста дети перестают кушать обычный творог. Вот тогда на помощь придет запеканка из творога, столь любимая многими малышами.

В зависимости от компонентов и способа приготовления это блюдо можно сделать питательным и калорийным или же диетическим. Но в среднем энергетическая ценность продукта составляет 170 кКал на 100 г. Индекс БЖУ (белки/жиры/углеводы) при этом 17,6/4,2/14,2.

Неоценимую важность творожное блюдо представляет для вегетарианцев. Здесь творог является одним из немногих источников витамина В12, который есть в мясе, но не так часто встречается в других продуктах.

Многие мамы задаются вопросом, как приготовить творожную запеканку для ребенка, ведь детская кухня имеет свои особенности.

Во-первых, организм ребенка нежный и уязвимый, а значит к выбору ингредиентов нужно подходить очень внимательно.

Во-вторых, вкусовые предпочтения малюток еще не успели сформироваться, и потому некоторые крохи бывают капризными и привередливыми в еде. А значит, блюдо непременно должно быть вкусным и в меру сладким.

Следующие советы помогут мамам сделать творожное кушанье одним из любимых лакомств маленького человека.

  • Для максимальной пользы лучше приобрести домашний творог. Он нежнее и питательнее магазинного. Если же возможности купить кисломолочный продукт домашнего производства нет, нужно выбирать товар надежного производителя. Если покупаем в магазине, то лучше не брать обезжиренный творог. Как правило, в нем мало кальция и витаминов.
  • Чтобы кушанье получилось пышным и высоким, яйца нужно долго и тщательно взбивать. Это можно делать как с помощью бытовой кухонной техники, так и столовыми приборами. Главное, чтобы после взбивания образовалась густая пена.
  • Рекомендуется вместо муки в детскую запеканку добавлять манную крупу. Это опять же сделает блюдо более пышным и необычным на вкус. Если использовать сырую манку, то после смешения всех ингредиентов нужно дать творожной смеси постоять треть часа. Это делается для того, чтобы крупа разбухла и стала мягче.
  • Если вы хотите сделать блюдо более нежным, то также можно использовать не сырую крупу, а уже приготовленную манную кашу. Тогда кушанье не потеряет пышную форму после остывания.
  • Чтобы лакомство не подгорело, но в то же время хорошо пропеклось изнутри, необходимо нагреть духовку до 170-180 градусов и дальше выпекать блюдо при этой температуре.
  • Всем известно, что отличной добавкой к запеканке является изюм. Для того, чтобы он не был слишком жестким, но сохранил сладость и свой неповторимый вкус, сухофрукт советуют предварительно залить кипятком и настаивать пару минут. И уже после этого мягкие и ароматные плоды кладут в творожное тесто.
  • Если изюм вызывает аллергическую реакцию, или ребенок не любит есть его плоды, можно заменить сушеный виноград другими сухофруктами. Для этого подойдут курага, финики, чернослив. Можно использовать и сырые фрукты, ягоды. Особенно хорошо с творогом сочетаются апельсин, яблоко, ананас, персики, абрикос, вишня и клубника.

  • Так как детей привлекает все яркое и необычное, запеканку можно сделать более интересной и аппетитной. Для этого стоит украсить ее сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком, ягодами, фруктами и орехами. С помощью фантазии обычное творожное блюдо можно превратить в истинное произведение кулинарного искусства.

Готовим запеканку как в детском саду в духовке

Большинство ребятишек очень любит это нехитрое блюдо, которое готовят детсадовские повара. Малыши нередко просят родителей сделать такую же дома. Теперь это не должно быть проблемой для мамы, ведь мы предоставим вам рецепт творожной запеканки с подробным руководством.

Для блюда нам нужно взять:

  • 300 г. домашнего коровьего творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 120 мл. домашней сметаны (половина стакана);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 яйца куриных;
  • 1 пачка пищевого разрыхлителя;
  • 100 г. изюма;
  • ванилин (на ваш вкус);
  • масло растительное;
  • ¼ ч. л. соли.

  1. Промываем изюм, выкладываем в блюдце или неглубокую тарелку и заливаем кипятком.
  2. Тем временем берем сметану, добавляем в нее манную крупу, размешиваем и оставляем на треть часа, чтобы крупа набухла.
  3. Далее перемешиваем творог со сметанно-манной смесью, разрыхлителем, солью и ванилином. Образовавшуюся массу тщательно взбиваем до консистенции пасты.
  4. В отдельную емкость выбиваем яйца и кладем в них сахар. Взбиваем до образования пузырьков пены.
  5. Далее аккуратно небольшими частями добавляем в яйцо творожную пасту и следим за тем, чтобы пена не исчезла.
  6. В конце кладем в готовое творожное тесто изюм, все перемешиваем.
  7. Емкость для выпечки смазываем специальной кисточкой, пропитанной маслом, можно также присыпать дно небольшим количеством манной крупы или панировочных сухарей во избежание пригорания.
  8. Выкладываем в термостойкую форму получившуюся смесь, ставим в предварительно нагретую до нужной температуры духовку и запекаем при 170-180 градусах до появления румяной корочки (примерно 45 минут).
  9. После остужаем, при надобности украшаем и подаем.

Рецепт лакомства как в садике в мультиварке

Ингредиенты с расчетом на четыре порции:

  • 0,5 кг. творога;
  • 100 г. манки;
  • 100 мл. коровьего молока;
  • 150 г. сахара;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 100 г. изюма;
  • пакетик ванилина (можно и без него).

  1. Прежде всего, некоторые хозяйки рекомендуют избавиться от крупиц творога и сделать его однородным. Но чтобы он не получился слишком жидким, лучше перемешивать массу не миксером, а просто пропустить через некрупное сито.
  2. Далее кладем в творог яйца, ванилин и сахар, все смешиваем. В получившуюся смесь добавляем манную крупу и оставляем на время для набухания.
  3. Через несколько минут продукт станет плотнее и увеличится в объеме. После этого добавляем предварительно залитый горячей водой изюм и еще раз перемешиваем сырую основу для запеканки.
  4. Чашу мультиварки смазываем размягченным маслом и выливаем в посудину творожное тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут при температуре 160 градусов. Если возможно готовить блюдо при более высокой температуре, то время можно сократить на 10-20 минут, как и в духовке.

Быстрое блюдо с манкой

Особенность этого кушанья в том, что готовится оно за короткий промежуток времени и требует минимального количества ингредиентов. Вместе с тем, такое лакомство понравится не только взрослым, но и маленьким привередам.

Для блюда нам нужно полкилограмма творога. Любителям еды покалорийнее можно брать жирный продукт, а приверженцам диетического питания лучше взять творожок 0-2 % жирности. Также нужно 5 куриных яиц, 2 столовые ложки сахарного песка, 5 столовых ложек крупы манки.

При желании куриные яйца можно заменить перепелиными. Но следует помнить, что по питательности одно среднее яйцо курицы равноценно четырем перепелиным.

Что же касается количества сахара, то руководствоваться здесь нужно своими вкусовыми предпочтениями, не забывая о его вреде при избыточном употреблении.

  1. Сперва кладем творог в специальную емкость, добавляем к нему яйца и сахар. Все старательно перемешиваем.
  2. После высыпаем в тесто сырую или вареную манку и снова размешиваем.
  3. Даем крупе набухнуть какое-то время, повторно перемешиваем.
  4. Форму для духовки смазываем внизу и по краям маслом (сливочным или растительным) и наполняем творожной массой.
  5. Ставим емкость в горячий духовой шкаф и готовим полчаса при температуре не менее 180 градусов.

Делаем запеканку без манки

Для приготовления этого блюда понадобится всего 3 продукта, но вкус у лакомства получается отменный. Ни манки, ни муки в такую запеканку добавлять не надо. Подойдет творожное кушанье как для малышей, так и для их родителей, придерживающихся правильного питания.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. творога;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 150 г. песка сахарного.

  1. Смешиваем творог с сахаром и куриными яйцами, превращаем в однородную массу с помощью простого венчика или блендера. Можно также дополнительно добавить щепотку ванили или корицы.
  2. Дно и края емкости для запекания мажем маслом и выливаем смесь. Желательно, чтобы высота творожного теста не превышала 3 сантиметра.
  3. Далее выпекаем блюдо в разогретом духовом шкафу или мультиварке до появления корочки. После остужаем. Блюдо готово!

Творожная запеканка для похудения (диетическая)

Такое лакомство станет прекрасным вариантом для людей, страдающих избыточным весом и считающим калории. Также блюдо идеально подойдет для деток-крепышей, которые быстро набирают вес. Энергетическая ценность 100 г. данного продукта будет меньше 130 кКал. Это белковое кушанье можно использовать как низкокалорийный завтрак, десерт, перекус и даже в качестве ужина.

Для приготовления теста берем следующие ингредиенты:

  • творог с низким процентом жирности 200 г;
  • яйцо куриное 2 шт. (перепелиное 8 шт.);
  • кефир нежирный 120 мл;
  • крахмал рисовый (можно кукурузный) 3 ст. л;
  • разрыхлитель (подойдет обычная питьевая сода) 1 ч. л;
  • заменитель сахара по вкусу.

  1. Для запеканки пышной и воздушной сперва взбиваем яйца с сахарозаменителем до появления густой пены.
  2. В эту смесь доливаем кефир и насыпаем крахмал.
  3. Все тщательно перемешиваем.
  4. В жидкую массу добавляем творог и взбиваем в блендере до однородной консистенции. Если смесь покажется слишком жидкой, можно загустить ее с помощью нескольких столовых ложек муки (желательно рисовой).
  5. Добавляем в последнюю очередь разрыхлитель и размешиваем.
  6. Тесто вливаем в специальную форму и выпекаем до готовности. При температуре 160-170 градусов блюдо можно доставать через час, но если увеличить температуру на 10-20 градусов, то хватит и 40 минут.

Кушанье для годовалых малышей без муки и манки

Столь нежное и полезное творожное блюдо обязательно понравится малышу, а еще не принесет ни малейшего вреда детскому организму.

Берем следующие продукты: 400 г. творога (можно детского), 4 куриных яйца, сахар по вкусу, 120 г. сушеного винограда (изюма), ½ чайной ложки ванилина.

  1. Сперва берем изюм, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут.
  2. В творог выбиваем куриные яйца, все перемешиваем.
  3. Сахар добавляем на свое усмотрение. Его должно быть достаточно для того, чтобы ребенку было вкусно, но не слишком много, чтобы продукт не навредил.
  4. В тесто с сахаром высыпаем распаренный изюм и повторно перемешиваем.
  5. Далее в смазанную маслом емкость выливаем получившуюся массу для запеканки и ставим в духовку.
  6. Хозяйкам, которые избегают выпечки на масле, можно использовать силиконовую форму или же дно обычной выложить бумагой для запекания.

Необязательно дополнять блюдо именно изюмом. Вместо него можно использовать не только любые сухофрукты, но и сырые фрукты, ягоды. Идеально подойдут яблоки, груши, бананы. Стоит только избегать киви, так как этот продукт в сочетании с творогом может дать кушанью горький привкус.

Рецепт без использования яиц

Нам понадобятся:

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 кг. жирного творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • От 3 до 4 ст. л. сахарного песка (на свой вкус);
  • Треть стакана жирной сметаны;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

  1. Творог смешиваем с сахаром и высыпаем в него манку. Все три компонента перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Тем временем чистим банан и блендером превращаем в пюре.
  3. Добавляем измельченный банан в творожное тесто и размешиваем. Если масса покажется слишком густой, можно положить в нее сметаны.
  4. Форму для запеканки выкладываем пергаментом или фольгой, обильно смазываем сливочным маслом.
  5. Смесь выливаем в форму и держим в духовке в течение 40 минут.
  6. После вынимаем наполовину готовое блюдо, обильно смазываем поверхность сметаной и снова отправляем в духовой шкаф на 15 или 20 минут.
  7. Готовый продукт остужаем и выкладываем из фольги. Приятного аппетита!

Блюдо из творога в микроволновке

Блюдо в микроволной печи готовится очень просто и быстро. Рецепт идеально подойдет для молодой мамы, испытывающей острую нехватку времени.

Для теста нам нужны: пачка творога (250 г.), до 4 ложек сахара, 2 столовых ложки манной (или кукурузной) крупы, 2 крупных яйца, 1 ложка сливочного масла, сода (разрыхлитель) на кончике ножа.

  1. Выкладываем творог в емкость и мнем вилкой.
  2. Добавляем в него манную крупу и насыпаем сахарный песок.
  3. Все размешиваем и оставляем настояться.
  4. После выбиваем яйца, кладем масло и разрыхлитель.
  5. Все размешиваем до однородной пышной массы.
  6. Полученную смесь выкладываем в специальную емкость для печи СВЧ.
  7. Непременно закрываем крышкой, чтобы избежать высыхания кушанья.
  8. В микроволновке такая запеканка готовится всего 8-10 минут при 800 w. мощности.
  9. Готовое остывшее блюдо можно полить вареньем или сгущенкой, украсить ягодами и фруктами.

Десерт с фруктами

Замечательное и оригинальное блюдо, которое можно съесть на завтрак и запастись энергией на целый день. Также прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

Для приготовления нам нужно: по 300 г. творога и муки высшего сорта, 2 яйца среднего размера, 1 упаковка ванильного сахара (10 г.), ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, 100 г. свежих ягод малины, несколько листьев свежей мяты, 150 г. масла (сливочного).

  1. Масло из холодильника натираем на средней терке, добавляем к нему муку. Размешиваем до получения крошек.
  2. В готовую смесь высыпаем сахар и соду, все перемешиваем, а после половину массы кладем в емкость для выпечки. Это будет первый слой запеканки.
  3. Затем творог перемешиваем с яйцами и ванилином. Можно все перетереть в блендере. Это будет творожный слой, который мы вторым зальем в форму.
  4. Третьим слоем кладем оставшуюся масляно-мучную крошку.
  5. Выпекаем лакомство в духовке 40 минут, затем украшаем свежими ягодами малины и листочками мяты.

Рецепт с воздушным кремом

Это кушанье должно понравиться даже самому привередливому малышу, так как внешне и по вкусу похоже на настоящий торт. Такое блюдо можно приготовить и на детский праздник, и просто подать в качестве десерта.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г. творога средней жирности;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 4 столовые ложки сахара-песка;
  • щепотка ванили;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. жирных сливок;
  • 0,5 кг. любых фруктов или ягод (можно свежих или консервированных).

Для крема:

  • сахар, 4 столовые ложки;
  • мягкий творог на глаз;
  • 150 мл. сливок.

  1. Выкладываем творог в блюдо, добавляем к нему сахар, манку, ваниль и сливки.
  2. Отделяем яичные белки от желтков, желтки добавляем в смесь ингредиентов.
  3. Белки на время ставим в холодильник.
  4. Творожно-желтковую массу старательно перетираем или размешиваем блендером. Оставляем на несколько минут
  5. Небольшими кусочками нарезаем фрукты (ягоды).
  6. Форму для приготовления запеканки смазываем маслом и для подстраховки от пригорания посыпаем панировочными сухарями. Фрукты кладем на дно формы.
  7. Достаем из холодильника яичные белки, добавляем в них несколько капель сока лимона.
  8. Взбиваем белки до образования густой пышной пены.
  9. Выливаем взбитые белки в творожную смесь и аккуратно перемешиваем.
  10. Далее получившееся тесто выливаем в посудину на фрукты и ставим в духовку на 40 минут.
  11. Пока готовится запеканка, мы делаем крем. Взбиваем мягкий творожок с сахаром и сливками.
  12. Затем готовое блюдо вынимаем из духового шкафа, остужаем и заливаем творожным кремом.

Соленая запеканка из творога

Многие ошибочно полагают, что запеканка может быть только сладкой. На самом же деле блюдо получается отменным и без добавления сахара. Творожное лакомство можно дополнить сыром, зеленью, чесноком.

Для этого нам нужны следующие продукты: 0,6 кг. творога, 3 больших куриных яйца, любой твердый сыр весом 200 г, половинку чайной ложки соли, пучок укропа, пучок петрушки, 50 г. сливочного масла, специи по вкусу.

  1. Выбиваем яйца, отделяем белки от желтков.
  2. Белки вместе с солью взбиваем с помощью венчика или блендера до густой пены.
  3. К творогу добавляем желтки, перемешиваем.
  4. Далее трем на мелкой или средней терке твердый сыр, нарезаем зелень.
  5. Сыр, специи и укроп с петрушкой добавляем к творогу, превращаем в однородную массу. При желании в эту смесь можно раздавить 1 зубчик чеснока.
  6. Чашу мультиварки можно смазать маслом и посыпать сухарями или же просто выложить пергаментом.
  7. Выливаем творожное тесто в емкость и включаем режим «Выпечка» на 45 минут.
  8. Пока запеканка готовится, можно дополнительно натереть немного сыра.
  9. После уже готовое блюдо посыпаем тертым сыром и подогреваем еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  10. В дополнение к имеющейся зелени в тесто можно добавить зеленый или репчатый лук.

Готовое блюдо вместо тертого сыра можно украсить грибами, овощами и кусочками мяса. Несладкую запеканку лучше подавать горячей вместе с соусом.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]