Делаем котлеты как в школьной советской столовой

Предлагаю вспомнить школьные годы и приготовить котлеты, как в школьной столовой . Секрет приготовления этих котлеток состоит в том, что соотношение фарша и хлеба - 60/40. Котлеты получаются вкусными и сытными. Подавайте котлетки, приготовленные по этому рецепту, с любым гарниром или с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Для приготовления котлет, как в школьной столовой, нам понадобится:

фарш домашний (можно взять из свинины, из говядины или свино-говяжий) - 500 г;

черствый черный хлеб - 300 г;

чеснок - 1 зубчик;

репчатый лук - 1 шт .;

молоко - 1 стакан;

панировочные сухари;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Хлебный мякиш залить молоком и дать немного размягчиться.

С помощью вилки разбухший мякиш размять до однородного состояния.

Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

В фарш добавить лук, чеснок, соль и приправы по вкусу.

Тщательно вымесить фарш. Затем добавить хлебное пюре и еще раз все хорошо вымесить до однородного состояния.

Из небольшого кусочка получившегося фарша сформировать котлету любой формы.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленные котлеты и жарить на среднем огне до румяной корочки несколько минут. Как только котлеты зарумянятся, перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить еще примерно 10-15 минут.

Столовские котлеты – это одно из популярнейших блюд СССРовских времен.

Ароматные и сочные изделия.

Их подавали в школах, садиках, больницах, городских и сельских столовых.

Почему они были такими вкусными?

Котлеты как в столовой – общие принципы приготовления

В основном для столовских котлет используется говядина. Мякоть промывают, режут кусками и перекручивают через мясорубку. Можно это сделать два раза, чтобы фарш получился мелкий.

Что еще можно добавлять:

Хлеб, размоченный в воде или молоке;

Манную крупу;

Соль и перец;

Лук репчатый;

Картофель.

Точный список ингредиентов и вид закладки продуктов зависит от рецептуры. Фарш тщательно вымешивается и отбивается руками об стол. Затем котлетную массу делят на кусочки нужного веса и формируют изделия овальной формы. Каждое панируется в муке, манной крупе или чаще всего в панировочных сухарях.

Столовские котлеты жарят в масле или запекают в духовке. Иногда готовят в два этапа, объединяющих оба этих способа. Для детсадовских, больничных и школьных столовых изделия могут готовиться на пару.

Рецепт 1: Котлеты как в столовой в духовке

Классическая рецептура котлет как в советской столовой с добавлением хлеба и лука. Запекаться блюдо будет в духовке. Используется говядина. Но можно для сочности добавить часть свинины либо просто положить кусочек сала.

Ингредиенты

1 кг говядины;

0,5 кг лука репчатого;

0,3 кг хлеба;

0,1 кг масла для обжарки;

50 мл молока;

150 мл воды;

Соль, перец;

Сухари или манка;

Приготовление

1. Крошим кусками хлеб и заливаем молоком. Используем только белую булку, темная буханка не подойдет. В процессе размачивания куски нужно перевернуть несколько раз.

2. Режем очищенный лук на несколько частей, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Также нарезаем мясо.

3. Перекручиваем лук с говядиной и набухшим хлебом два раза. Фарш должен получиться мелким.

4. Добавляем перчик, яйцо сырое и солим, размешиваем и хорошо отбиваем.

5. Формируем овальные котлеты по 80 граммов. Руки периодически ополаскиваем водой.

6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухарях или в манной крупе.

7. Разогреваем масло и обжариваем с двух сторон котлетки. Накрывать крышкой не нужно. Жарим быстро, до готовности доводить также не надо.

8. Перекладываем в форму с бортиками и заливаем рецептурной водой.

9. Ставим в духовку и запекаем полчаса при 200 градусах. Достаем и наслаждаемся.

Рецепт 2: Котлеты как в школьной столовой с манкой

Манка добавляет фаршу не только объем, но и придает готовому блюду совершенно другой вкус. Для приготовления котлет как в школьной столовой также используется говядина или телятина.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

3 ложки манки;

Соль и перец;

0,14 кг лука;

50 мл масла растительного;

120 грамм сухарей.

Приготовление

1. Промытое и нарезанное кусками мясо перекручиваем через мясорубку.

2. Также перекручиваем очищенный лук.

3. Добавляем в мясной фарш манную крупу с яйцом. Сразу солим и кладем черный перец. В домашние котлеты можно добавить немного зелени.

4. Котлетную массу тщательно вымешиваем. И теперь ее нужно оставить минимум на тридцать минут. Можно и больше. Манка за это время хорошо набухнет, пропитается мясными соками.

5. Смачиваем руки холодной водой и делим фарш на одинаковые кусочки. Масса может быть любая на свое усмотрение.

6. Формируем руками изделия овальной формы и обваливаем в сухарях. Складываем на разделочную доску. Теперь их можно заморозить либо начать жарить.

7. Разогреваем в сковородке масло. Берем котлету и расплющиваем рукой, чтобы она стала более плоской, Кладем в раскаленное масло и так заполняем всю сковороду.

8. Как только котлеты подрумянятся, аккуратно переворачиваем их лопаткой, накрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.

Для приготовления котлет как в советской столовой по этому рецепту потребуется черствый белый хлеб. Свежую булку желательно не использовать, так как она плохо впитывает влагу и после размачивания может стать липкой.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

350 грамм хлеба;

120 грамм молока или воды;

2 головки лука;

1 зубчик чеснока;

Соль и перец.

Приготовление

1. Нарезаем хлеб ломтями и подсушиваем в духовке. Обрезаем корки. Мякоть с половины кусочков заливаем молоком. Сухие корки и остальной хлеб измельчаем в панировочные сухари.

2. Промываем говядину. Можно использовать смесь со свининой. Нарезаем кусками.

3. Режем кусками головки лука, которые нужно заранее очистить. Также освобождаем от шелухи чеснок.

4. Перекручиваем через мясорубку мясо с луком и размоченным хлебом.

5. Добавляем в котлетную массу перчик и соль, тщательно вымешиваем. Затем берем в руки и отбиваем о столешницу резкими бросками. Отбитая масса будет податливей в работе, а изделия аккуратней.

6. Лепим котлетки овальной формы. Масса не более 100 граммов.

7. Обваливаем в ранее приготовленной панировочной крошке.

8. Жарим в масле на сковородке до готовности. Не забываем в конце накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы внутри фарш дошел до готовности.

Рецепт 4: Котлеты как в столовой с картошкой

Чтобы приготовить котлеты как в школьной столовой, можно использовать не только манку и хлеб. В далекие советские времена часто добавкой служила картошка. С ней ароматные котлетки получались безумно вкусными и ароматными.

Ингредиенты

700 грамм любого мяса;

200 грамм сырого картофеля;

2 головки лука;

2 зубка чеснока;

60 грамм панировочных сухариков;

120 грамм масла;

Соль, перец.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками мясо и пока скидываем в миску.

2. Добавляем к мясу лук, который нужно очистить от шелухи и порезать на несколько частей.

3. Картофель очищаем и тоже режем небольшими кусочками.

4. Перекручиваем вперемешку мясо с луком и картошкой. Не забываем добавить очищенные дольки чеснока.

5. Кладем в получившийся фарш соль и перчим. Добавляем сырое яйцо и массу тщательно размешиваем.

6. Сразу начинаем формировать котлеты и не даем им стоять. Так как в них добавляется картошка, фарш может потемнеть или дать сок. Если вдруг в чашке начинает скапливаться жидкость, размешиваем массу рукой. Формируем овальные котлетки и обваливаем в сухарях.

7. Разогреваем масло. Но не выливаем сразу все, если сковорода маленькая и не получится разместить все котлеты.

8. Закладываем панированные изделия в раскаленный жир и жарим с обеих сторон. В конце нужно прикрыть и дать потомиться. Или же выложить котлеты на противень и довести до полной готовности в духовом шкафу.

Рецепт 5: Котлеты как в школьной столовой с рисом

Котлеты с рисом были одними из самых популярных в школьных столовых. Их заливали томатными соусами и подавали с разными гарнирами. Дома же этот рецепт выручит, если мяса не очень много, а нужно накормить ужином немаленькую семью.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

0,5 стакана сухого риса;

0,1 кг лука;

0,1 кг масла;

Соль и перец;

0,5 стакана муки;

1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Промываем рис и заливаем его водой, которой должно быть не меньше 600 мл. Варим до готовности. Сливаем жидкость и даем хорошо стечь воде.

2. Пока варился рис, перекручиваем мясо с луком и долькой чеснока.

3. Добавляем в фарш рис и сразу разбиваем сырое яйцо. Добавляем специи и тщательно размешиваем.

4. Руками лепим котлетки любого размера и формы.

5. Обваливаем изделия в пшеничной муке. Но можно использовать и манную крупу, панировочные сухарики.

6. Обжариваем на сковородке.

7. Теперь изделия можно переложить на противень и запечь в духовке. Либо сложить в кастрюльку, залить красным или белым основным соусом, поставить на плиту и потушить минут десять.

Паровые котлеты как в советской столовой подавали в школах, больницах, садиках и других учреждениях. Да и до сих пор во многих лечебно-оздоровительных активно готовят такое блюдо.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

0,25 кг хлеба белого;

1 головка лука;

150 мл воды или молока;

Приготовление

1. Белый хлеб заливаем молоком и даем постоять четверть часа. Затем отжимаем. Жидкости много быть в фарше не должно.

2. Режем мясо и лук, скидываем в чашку.

3. Перекручиваем через мясорубку все ингредиенты для фарша. Сделать это нужно минимум два раза. Масса должна получиться мелкой и однородной. Внешне будет напоминать паштет.

4. Добавляем соль и яйцо. Но в домашних условиях можно заложить и любые другие специи, если блюдо не предназначено для питания детей раннего возраста.

5. Фарш хорошо вымешиваем. Масса должна получиться достаточно плотной. Если фарш жидковат, можно добавить пару ложек манной крупы.

6. Лепим круглые котлетки по 80 граммов (можно крупнее или мельче). Готовим на пару около получаса.

Рецепт 7: Котлеты как в столовой с курицей и черным хлебом

Для приготовления куриных котлет как в советской столовой потребуется темный хлеб. Лучше использовать подсушенные кусочки. Количество курицы указано в чистом виде без костей. Но кожу желательно оставить.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

0,25 кг вымоченного и отжатого хлеба;

2 головки лука;

2 зубчика чеснока;

Мука или сухари;

Специи и масло.

Приготовление

1. Курицу вместе с кожей прокручиваем через мясорубку.

2. Добавляем отжатый от воды темный хлеб. Согласно нормам, его количество может составлять до 60% от массы курицы.

3. Также перекручиваем лук с дольками чеснока.

4. Фарш заправляем специями и размешиваем. Яйцо добавлять не нужно.

5. Смачиваем руки и лепим округлые котлетки. Обильно панируем в сухариках. Можно взять муку или манку.

6. Разогреваем масло и жарим до готовности обычным способом с двух сторон. Также котлетки можно запечь в духовке или потомить в любом соусе. В школьных столовых в основном использовали красную подливу с мукой и томатом.

Вкусные котлеты (да и любые другие рубленые изделия) получаются только из собственноручно приготовленного фарша, в котором сохранились все мясные соки.

Какой хлеб класть в фарш? В одних рецептурах строго используется белая булка. В других рекомендуют закладывать кусочки черного хлеба. На самом деле нет четкого правила и каждый может делать на свой вкус.

Столовские котлеты не содержат в составе никаких специй, кроме соли и перца. Но в домашних условиях необязательно строго следовать этим условиям. Приправы могут облагородить и улучшить вкус блюда.

Если котлеты готовятся из нежирного мяса, то можно в центр каждого изделия поместить кусочек сливочного масла. Во время приготовления оно будет таять, пропитывать фарш.

Лука добавлять в фарш можно больше, чем указано в рецептуре. Этот овощ делает любое блюдо сочней и котлеты не исключения. Но он не должен превышать трети от общей массы фарша.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из своих школьных лет моему мужу больше всего запомнились не знания, даваемые учителями, а питание в советской школьной столовой! Мальчишки – они такие «обжоры» с самого детства, им не свойственны прилежность к учебе, усидчивость. В школьном возрасте только и думают о том, как сбежать со скучных уроков, поиграть в футбол на местном стадионе и перекусить чем-то вкусненьким. Самыми любимыми блюдами из столовой у моего мужа были жареные пирожки с капустой и котлеты. Пирожки с капустой мне как-то сразу удалось повторить приготовить дома самостоятельно, а вот котлеты все никак не получались такими же как в школьной столовой. И вот наша дочь пошла в первый класс и стала обедать в школе. От нее я также услышала много восторженных отзывов о местных котлетах. Повар в школе работала давно, посему готовила те самые по ГОСТу из советских времен. Естественно, рецептом она со мной поделилась. Наконец-то мне удалось повторить этот кулинарный шедевр советского общепита. Действительно, котлеты "Школьные" как в столовой получились с неповторимым вкусом! Нигде, ни в одной стране мира таких вкусных котлет, как у нас, не делают! Они получаются немного с привкусом ностальгии…



Ингредиенты:

- 600 грамм мясного фарша (можно использовать свино-говяжий или только говяжий),
- 360 грамм ржаного хлеба,
- 1 белый репчатый лук,
- ½ чайной ложки обычной поваренной соли,
- рафинированное подсолнечное масло.

Рецепт с фото пошагово:





Корочку с поверхности ржаного хлеба срежьте ножом, мякоть нарежьте кусочками и залейте холодной водой (примерно 0,5 стакана).




Затем очистите белый репчатый лук от кожуры, промойте его водой и либо очень мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку, либо измельчите блендером. В большой глубокой миске соедините измельченный репчатый лук и раскрошенную размягченную водой мякоть ржаного хлеба.
К предыдущим ингредиентам добавьте мясной фарш, соль и хорошо перемешайте чистыми руками.








Оставшиеся корочки ржаного хлеба подсушите в духовке и измельчите в чаше блендера. Таким образом, Вы получите прекрасную панировку для своих котлет.






Итак, из получившегося фарша сформируйте кругленькие , каждую обваляйте в готовой панировке.




Глубокий противень смажьте подсолнечным маслом, выложите на него обвалянные в панировке котлетки и готовьте их в духовом шкафу при 200 градусах по Цельсию примерно полчаса.



Недавно наткнулась в кулинарном интернете на новый для меня рецепт котлет, после чего захотелось приготовить и себе такие. Котлеты “как в столовой”, как оказалось, получаются невероятно нежными и вкусными. И они достаточно сильно отличаются от обычных классических котлеток, которые мы привыкли готовить.

Котлеты “как в столовой” готовятся в духовке. Никакого предварительного обжаривания. Это значительно упрощает процесс приготовления блюда, нет никаких жирных брызг, запаха жареного и лишних манипуляций, отнимающих время и силы.

Отдельно следует обратить внимание на соус, в котором запекаются котлеты “как в столовой”. Именно этот соус задает главный вкус блюда. А соус готовится очень интересно и получается ярким и немного сладковатым. Таким соусом очень вкусно сдабривать гарнир.

Еще один интересный момент, касающийся котлет “как в столовой”, это количество хлеба, добавляемое в фарш. На первый взгляд может показаться, что хлеба предлагается добавить слишком много (четверть от веса мяса). Но этот рецепт выверен временем, он популярен еще со времен Советского Союза, поэтому в нем не сомневайтесь. Именно такое большое количество хлеба, а именно белого батона, делает котлетки очень нежными, буквально тающими во рту.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 8

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг свинины
  • 200-250 г белого несладкого батона
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубца чеснока
  • 250 мл молока
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. муки
  • 500 мл воды
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 20 мл подсолнечного масла
  • перец
  • лавровый лист

Котлеты как в столовой, рецепт с фото

Первым делом включим духовку разогреваться до 200 градусов, это позволит существенно сэкономить время на следующих этапах приготовления котлет как в столовой.

Батон, вес которого должен составлять четверть от веса всего мяса, замачиваем в стакане молока. Спустя пять минут батон впитает в себя все молоко.


Чистим одну луковицу и два-три зубчика чеснока. Мясо в рецепте предлагается использовать “котлетное”, то есть допускается использовать мясо с кусочками сала. Режем мясо на кусочки для дальнейшего его перемалывания в фарш.


На этом фото фарш уже готов. Я перемолола мясо, луковицу, чеснок и вымоченный в молоке батон. Добавляем к фаршу 0,5 столовой ложки соли и 0,5 чайной ложки черного молотого перца. Все хорошенько перемешиваем руками до получения однородной массы. Рекомендуется даже отбить фарш об стол для большей его плотности.


В глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. Смоченными в воде или смазанными растительным маслом руками набираем порции фарша и формируем продолговатые котлеты. Длина каждой такой котлеты примерно 8 см. Обваливаем котлеты в сухарях и плотно складываем на подготовленный противень, смазанный подсолнечным маслом.


Когда все котлеты будут сформированы – отправляем противень с ними в разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку на 25 минут.


Вот истекли указанные 25 минут и котлетки запеклись. Но они еще не готовы, не хватает соуса. Духовку пока не выключаем.


Соус к котлетам как в столовой я готовила в то время, пока котлеты запекались. Крупную морковку чистим и натираем на мелкой терке. Луковицу чистим и мелко нарезаем.


Обжариваем морковку с луком на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла до полной готовности (3-4 минуты). Затем добавляем в зажарку 250 мл воды и 2 столовые ложки томатной пасты, а также 2 столовые ложки муки, разведенные в 250 мл воды. Даем соусу еще раз закипеть.

В оригинальном рецепте предлагается перетереть соус через мелкое сито, то есть придать ему однородную консистенцию. Теперь все стало гораздо проще, блендер перебивает соус в жидкую пюреобразную массу буквально за 2 минуты. Остается только добавить соль по вкусу и немного молотого перца.


Заливаем полученным соусом котлеты, добавляем лавровый лист и возвращаем противень в духовку еще на 25 минут.


Котлеты как в столовой готовы. Они впитали в себя часть соуса, а оставшаяся его часть благодаря наличию в нем муки слегка загустела.


Приготовьте картофельное пюре на гарнир, жиденькое, как в советской столовой, и подавайте котлеты с пюре, не забыв полить его щедрой порцией соуса из противня. До скорых встреч!

Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.

Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».

Рецепт магазинных котлет по 11 копеек

Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».

Берем следующие продукты:

  • свинины полужирной – 200 г
  • говядины – 300 г
  • некрупной сухарной крошки – 100–120 г
  • лука – 1 шт.
  • чеснока – 1 зубчик
  • холодной воды – 1–1,5 ст.
  • перец

Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.

Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.

Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.

Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.


Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.


Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).


Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.


Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.


Все, румяные и аппетитные советские магазинные котлеты по 11 копеек готовы!


Основная фишка этого рецепта – в использовании хороших сухарей. Их должно быть приблизительно 20–25% от суммарного веса мяса. Важно, чтобы у сухарей была правильная консистенция – не мука или порошок, а именно некрупная крошка. Воду нужно брать как можно холоднее, в идеале – ледяную, примерно до половины от количества мяса (тут будет зависеть от влажности самого мяса и конечного фарша). Важно хорошо помешать и отбить сначала мясной фарш, а потом тщательно промешать и готовую котлетную массу.


А теперь рецептик таких же котлет, только из школьной столовой. Такие котлеты чаще всего готовились по такому же рецепту, что и полуфабрикаты для магазинов. Хотя могли быть и отличия. Так, в котлеты домашние в столовых добавляли яйца (правда, немного – всего одно яйцо на фарш для 40 котлет весом по 100 г). В магазинных же яиц могло и не быть.

Для школьных котлет берем:

  • мяса – 500 г
  • хлеба серого – 330 г
  • лука – 3 шт.
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • яйцо – 1 шт.
  • перец
  • панировочные сухари
  • жир для жарки

Отметим, что лука в этом рецепте куда больше, чем в оригинальном. Чеснок же в советских столовых обычно не добавляли вообще. Главная фишка – использование «серого» пшенично-ржаного хлеба.

Приготовление школьных котлет


Замачиваем хлеб, отжимаем. Измельчаем лук, чеснок, добавляем перец и соль, смешиваем.


Все ингредиенты перемешиваем с фаршем, мешаем.


Формируем котлеты, панируем в сухарях.


Обжариваем с обеих сторон.


Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]