Действительно ли безалкогольное пиво безвредно для здоровья? Безалкогольное пиво

13.11.2017 Врач-нарколог Раиса Федоровна Ковальчук 0

Безалкогольное пиво – скорее вред, чем польза

С момента изобретения учёными безалкогольного пива постоянно исследуется вред и польза этого напитка. Однозначного ответа пока нет. Но, учитывая состав и минимальное присутствие алкоголя, оно, вероятно, более вредный продукт, чем полезный.

В 70-х годах прошлого века было придумано, как освободить напиток от высокого содержания спирта. Немецкие пивовары давно искали способ, как сделать потребление пива безопасным для водителей. В итоге, была придумана технология, останавливающая брожение дрожжей - помещение в холод.

Чуть позже, уже в Америке, химики изобрели ещё один вариант производства - готовое пиво с содержанием спирта более 1%-го прогоняют через специальный аппарат. Путём упаривания из напитка улетучивается почти весь спирт.

Двумя этими способами напиток производили до конца прошлого века. Но, 15 лет назад, на рынке безалкогольного пива произошла технологическая революция. И, сегодня, практически все такие сорта делают из порошкового основания, воды, солей кобальта . После смешивания раствор обогащают углекислым газом. Таким образом, учитывая современную технологию производства, безалкогольное пиво, безусловно, вредно.

Что считается безалкогольным пивом

В России безалкогольным считается пиво с содержанием спирта ниже 0,5%-та от массовой доли. В разных странах существуют свои нормы для напитков. Но по общему правилу, импортируемая к нам продукция делится на:

  1. No alcohol, alcohol-free - до 0,5%-тов этанола;
  2. Low-alcohol - не более 1,2%-та алкоголя.

Оба вида делаются из порошка путём смешивания. Практически во всех странах мира такое пиво считается безалкогольным и его употребление разрешено в общественных местах. В РФ безалкогольным признан только первый вид.

Единственным натуральным видом такого пива остался:

  • Dealcoholised - 0.05%-0.5%-ов спирта;

Он делается из обычного пива, при этом в нём частично остаётся алкоголь. Такое пиво сохраняет вкус и опьяняющий эффект обычного. В нашей стране оно считается безалкогольным.

Польза и вред

Польза пива в большом количество хмеля и витаминов группы В. В частности, это компоненты полезны для роста волос. Японские учёные, проведя эксперимент на мышах, попытались доказать пользу такого напитка при питании им млекопитающих. Они выяснили, если животных кормить зерном, вымоченным в таком напитке - грызуны активнее размножаются, лучше обучаются и стабильно держат вес.

Но, официальная наука не подтвердила положительный результат этих опытов и за напитком прочно закрепилась репутация потенциально опасного. Употребление любого пива в больших количествах сильно отражается на здоровье. Организм отравляется не столько этанолом, сколько другими веществами. Пивная интоксикация сильнее, чем винная, а по некоторым параметрам сравнима с действием абсента.

Почка хмеля - одно из самых древних растений с наркотическим эффектом. Содержащиеся в ней алкалоиды по степени воздействия часто сравнивают с синтетическими средствами для вызова эйфории.
Хмель

Поскольку у пива присутствуют и алкогольный и наркотический эффект, именно пивной алкоголизм самая частая причина разрыва печёночной вены. Особенно, если у выпивающего в анамнезе присутствует гипертония.

Мужчине и женщине, планирующим беременность, стоит полностью отказаться от любых алкогольных напитков. Особенно вредно для них именно безалкогольное пиво. Из-за высокого содержания кобальта оно имеет временно стерилизующий эффект.

В пиве с удалённым алкоголем повышается уровень фитоэстрогенов - это опасно для мужчин любого возраста, так как приводит к дестабилизации гормонального фона и развитию связанных с этим состоянием болезней.

Влияние безалкогольного пива на разные категории людей

Медицина официально заявляет - совершенно здоровых людей нет. К 25-ти годам мы обзаводимся букетом врождённых и приобретённых состояний, которые формируют в дальнейшем наше качество жизни.

Алкоголь по тем или причинам не просто не полезно пить, часто это смертельно. Рынок старается успеть за возрастающим спросом и на прилавках появляются всё новые условно полезные безалкогольные напитки. Маркетинговая хитрость таит в себе много опасностей. Даже с удалённым этанолом, такие напитки вредны почти для всех и абсолютно противопоказаны многим.

Закодированные

Для тех, кто сознательно пошёл на тяжёлый и дорогостоящий риск основной вред безалкогольного пива заключается в опасности срыва в запой. На них такой напиток действует как любой спиртной.

Мужчины

Особенно безалкогольное пиво вредно для мужчин. У напитка есть одно свойство - активизация работы почечных лоханок. Стараясь поскорее избавиться от кобальта и кадмия в кровь выбрасывается много липидов, что грозит развитием мочекаменной болезни (МКБ).

Беременные

Нужно понимать, что такое пиво - это условно безалкогольный напиток, в нём всё равно остаётся небольшая доза этанола. Его употребление беременными приводит к внутриутробным патологиям. В результате, ребёнок рождается с недостатком веса, недоразвитыми печенью или почками. Планирование беременности - также повод отказаться от этого напитка.
Внешние признаки ребенка алкоголиков

Кормящие

Часто на форумах можно встретить довольно странные рассуждения - вредно или нет иногда выпивать в этот период. Женщина должна понимать, что грудной малыш получает больший алкогольный удар, чем мама. Этанол уже через полчаса попадает в системный кровоток, а оттуда в молоко. И если взрослый организм даже не заметит его ничтожного количества, то младенец может испытать сильнейшую интоксикацию. Поэтому грудное вскармливание и алкоголь в любых формах - не совместимы.

Такой ранний приём любого алкоголя сильно сокращает как срок, так и качество жизни. Природа предусмотрела особый механизм защиты потомства от неразумности матери –-от систематических, даже самых минимальных доз алкоголя, лактация прекращается.

Аллергики

Как и любой спиртной напиток, безалкогольное пиво приводит к повышенной выработке тучных клеток и Т-лимфоцитов. Те и другие ответственны за любые аллергические проявления. Часто у людей, страдающих непереносимостью каких-либо продуктов, именно от безалкогольного пива наступает тяжёлый приступ анафилаксии.

Спортсмены

Один из самых стойких мифов современности - условная польза или просто безопасность безалкогольного пива для любителей физических нагрузок. Любая девушка, решившая качаться или юноша, кого не устраивает фигура обязаны знать - здоровый спорт это прежде всего правильное сбалансированное питание.

Пиво, независимо от состава, повышает выработку гормонов, они активизируют ферменты, а вместе эти вещества ускоряют процесс обмена. При малейших повышениях физической нагрузки может произойти сбой. И если профессиональный спортсмен, скорее всего, почувствует неладное, занятия любителя окажутся безрезультатными.

Диабетики

Любое пиво - продукт повышенной калорийности. В 100 мл напитка 12 хлебных единиц, а совмещая его с жирной или жареной закуской можно свести весь запас суточного сахара к одному приёму рассматриваемого продукта. Так же как и алкогольное, безалкогольное пиво заставляет активно работать печень, а, значит, требует вывода повышенных доз инсулина. Медицина рекомендует больным с обоими типами диабета отказаться от его употребления.

Всем, кто не попал в этот список нужно помнить - даже с маркировкой менее 0,5%-ов спирта, пиво всё равно скорее алкогольный, чем прохладительный напиток. А, значит, систематическое его употребление также сильно вредит, как и любая выпивка.

Особенная опасность любого пива - ущерб, нанесённый организму, виден лишь через время. Среди женщин можно встретить отзыв, мол, если выпить безалкогольный напиток перед едой - это способствует похудению. Единственное последствие таких экспериментов - алкоголизм. И как известно его женская форма лечится гораздо тяжелее.

Похожие материалы



Вредно ли безалкогольное пиво? Зачем вообще разрабатывались безалкогольные напитки? Эти вопросы задают многие пациенты, находясь на приеме у врача. Как показывает практика, многие люди убеждены в том, что безалкогольное пиво не наносит вреда печени, поскольку в нем нет этанола, негативно влияющего на организм.

Некоторые родители не осознают весь вред безалкогольного пива и дают его своим детям, что, безусловно, недопустимо. То же касается и женщин в положении. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво, поскольку в составе есть большое количество веществ, которые могут навредить развивающемуся плоду. Эта проблема проявляется в большей степени на самых ранних сроках, в момент закладки и формирования внутренних органов.

Люди, которые любят пить безалкогольное пиво, должны помнить, что в его составе содержатся различные химические добавки, усиливающие вкус и продлевающие сроки хранения. И, конечно же, важно знать о том, что в таком продукте сохраняется минимальная доза алкоголя (0,2-1,5%). Даже такая концентрация может негативно сказаться на работе печени.

Негативное влияние

Вред безалкогольного пива доказан уже давно, только многие пациенты желают сознательно оставаться в неведении. Напиток может привести к ряду изменений в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе есть кобальт – химический элемент, который предназначен для выработки пены. При условии регулярного приема его количество может превышать норму в десятки раз. Кроме того, кобальт может привести не только к воспалению печени, но к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Следующая причина будет актуальна для всех мужчин. Дело в том, что при систематическом употреблении пива происходит активное выделение веществ, подавляющих секрецию мужского гормона – тестостерона. В результате этого процесса происходит активизация выработки эстрогена – женского полового гормона.

У пьющих мужчин можно наблюдать следующие изменения:

  • рост грудных желез,
  • расширение таза,
  • ожирение.

Вред безалкогольного пива не обошел стороной и прекрасную половину человечества. Если женщины будут регулярно употреблять пенный напиток, то они с большой вероятностью попадут в группу риска онкологических заболеваний. Со временем у женщины начинает грубеть голос, над верхней губой можно увидеть появление «растительности».

Начав с безалкогольного пива, человек рано или поздно начнет пить алкогольный вариант. Дело в том, что такая версия пенного напитка оказывается «неэффективной»: она не приносит тех эмоций и чувств, которые появляются после употребления алкоголя. Люди, у которых отмечаются такие проблемы, не должны пить слабоалкогольные напитки. Они будут оказывать равноценный вред, только растянутый во времени.

Состав и беременность

Довольно часто беременные женщины считают, что нет никакого вреда от одной бутылочки пива. Их мотивация связана с тем, что отсутствующий алкоголь никак не повлияет на развитие самого плода. На самом деле нет особой разницы между двумя видами напитков, главное – обращать внимание на состав. В конечном итоге нет гарантий, что у плода не начнут развиваться заболевания нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Перед тем как пить пенный напиток, надо обратиться к его составу. Для установления детальной картины происходящего следует просто сравнить этикетки алкогольного и безалкогольного пива. Как правило, составы практически идентичны, за исключением концентрации спирта. В обычном пиве будет содержаться до 15-20% алкоголя, а в безалкогольном варианте – до 1,5%.

Для многих мужчин пиво без алкоголя считается популярной отговоркой при встрече с работником ГАИ. Однако специальные тесты смогут без труда определить наличие алкоголя в крови. Даже красивая этикетка с надписью 0% не будет гарантировать полное отсутствие спиртов в составе, и даже такое пиво будет сказываться на работе печени и других органов. Задумайтесь, стоит ли вообще пить хмельные напитки?

Многие люди не думают о том, что выпивка в подростковом возрасте приводит к серьезным проблемам, которые связаны с неправильным развитием нервной системы. В случае регулярного употребления происходит повреждение различных жизненно важных органов и систем: сердца, печени, почек и т.д. Наибольшая опасность связана с нарушением гормонального фона, восстановить который бывает очень сложно.

Что можно получить от хмельного напитка?

Для многих мужчин пиво отождествляется с полезным квасом – продуктом брожения дрожжей. Однако польза безалкогольного пива обесценивается по причине большой концентрации сивушных масел, ответственных за процессы брожения.

В хмеле, благодаря которому у пива появляется «приятная горечь», содержит морфин, вызывающий зависимость у многих мужчин. Развитие не случайно, а со временем человек просто не может обойтись без очередной пивной порции. Как показывает практика, проблема не только в самом алкоголе, но и в других веществах, которые можно найти в составе. Необходимо отметить, что напиток славится своими мочегонными свойствами, которые приводят к вымыванию калия из организма.

Никакого вреда печени и другим органам не будет только в том случае, если вообще не пить пиво. По мнению специалистов, большую роль в оказываемом вреде играет количество употребляемого, и по мере увеличения объемов проблемы начнут усугубляться.

Подводя небольшой итог, можно сказать о том, что безалкогольное пиво не так безвредно, как может показаться на первый взгляд. Даже низкий процент алкоголя будет оказывать токсическое воздействие, просто не так быстро. Не подвергается сомнению и то, что от хмельного напитка должны полностью отказаться беременные и кормящие женщины, а также дети.

14.07.17

Употребление пива рассматривается многими гражданами как привычка, которая несет повышенный вред организму.

Отношение к безалкогольному напитку более позитивное, однако его прием также имеет свои нюансы. При определенных условиях оно способно принести пользу самочувствию или подорвать здоровье.

Расскажем о пользе безалкогольного пива для мужчин и женщин, возможном вреде напитка для печени и здоровья в целом. Ответим на интересующий многих вопрос: безалкогольное пиво – вредно или полезно?

Как выбрать хорошее и проверить его качество

Напиток формата «0» продают только в бутылках - основное внимание покупателя должно быть приковано к составу, его вкусу, ароматическим качествам.

Нюансы выбора качественного пива:

  • состав . Идеальным сочетанием входящих ингредиентов считается: хмель, вода, солод, дрожжи;
  • примеси . Наличие аскорбиновой кислоты, обладающей консервирующими свойствами, повышает токсический эффект напитка. Другие нежелательные компоненты: мальтозная патока, бензоат натрия, глюкозно-фруктовый сироп, добавки Е;
  • аромат . У хорошего безалкогольного запах «глубокий», сильной выраженный.

Особенно стоит избегать неизвестных производителей или изготовителей с малым стажем выпуска «вариантов для трезвенников». Отработка механизма получения безалкогольного пива - строгая и долгая процедура, достигнутая мировыми брендами в течение многих лет проб и ошибок. Такого опыта у компаний с сомнительной репутацией нет.

По этой причине за покупку такой версии напитка также придется отдать чуть больше денег, чем за привычный слабоалкогольный напиток.

Факт: передовым способом очищения безалкогольного пива является метод диализа.

Как делается безалкогольное светлое:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Повышенная калорийность не позволяет использовать напиток, как компонент диетического питания, хотя в пиве содержатся минеральные соединения - калий, .

В составе - большое разнообразие витаминов группы В, но их концентрация на низком уровне: чтобы удовлетворить суточную потребность, необходимо выпить почти 10 литров напитка. Дополнительные элементы - и фолаты.

После употребления 100 мл в организм поступает 26-40 ккал, количество белков и жиров равно 0 г, а углеводов - около 4,6 г.

Гликемический индекс продукта равен 25 единицам , указывающим на отсутствие резкого повышения сахара в крови при употреблении.

Что полезнее – алкогольный напиток или “нулевка”

Сравнивая два варианта, эксперты приходят к выводу, что содержание консервантов в безалкогольном пиве часто выше , чем в алкогольном.

«Нулевой вариант» не может быть свежим , его нельзя сварить на пивоварне и сразу подать покупателю - он готовится под воздействием сложного и многоступенчатого процесса и только потом допускается к реализации.

Некоторые производители даже исключают во время приготовления процесс брожения, который отвечает за формирование полезных веществ в напитке.

Дистилляция, вакуумное выпаривание - другие популярные технологии устранения этанола, но все они привносят в процесс изготовления лишнее воздействие, которое идет в ущерб качеству напитка (образуются сивушные масла ).

Есть ли вред от безалкогольного пива? Безалкогольный продукт ниже по параметрам пользы , нежели вариант с традиционным содержанием этанола.

Рациональность его приема больше связана с удобством приема, который не приносит спутанность сознания.

Польза, вред безалкогольного пива - в программе “О самом главном”:

Чем полезно и вредно

Большинство граждан выбирают употребление безалкогольной версии пива в ситуациях, когда пить алкогольный продукт недопустимо по медицинским показаниям .

Самый распространенный случай - прием антибиотиков, которые при комбинировании со спиртом приводят к появлению гепатотоксических эффектов. Принимать «безалкоголку» можно и при болезнях печени, даже при гепатите.

Полезные качества безалкогольного пива:

  • прекрасно охлаждает;
  • не вызывает привыкания;
  • утоляет голод;
  • не допускает опьянения.

Вред от употребления этого напитка заключается в обманчивости полного отсутствия алкоголя - содержание спирта составляет от 0,5 до 1,5 % (по сравнению с привычными 4–7 %).

Поэтому употребление его в большом количестве приводит к легкому опьянению, а насыщение крови спиртом может вызывать вопросы у представителей ДПС.

Немногим производителям удается достичь практически полного удаления этанола - продукция имеет содержание спирта менее 0,05 %.

Любой пенный напиток пробуждает аппетит, часто приводя к увеличению потребленной пищи.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчины - традиционные поклонники пива, но прием любимого напитка может быть ограничен условиями отдыха или работы.

Полезно ли безалкогольное ? Безалкогольный вариант можно пить за рулем, на работе , что не приводит к нарушениям координации движений.

При управлении сложными механизмами пенный напиток в особом формате - в дозировке не более 1 стакана - также не станет препятствием для привычного распорядка.

Отсутствие градусов неравнозначно дефициту калорий : хмельный продукт обладает огромным количеством калорий, поэтому для девушек, желающих сбросить лишние килограммы, этот вариант точно не подходит.

Позитивный момент все же есть - некоторые сорта «нулевок» содержат дрожжи , а этот компонент считается благотворным по воздействию на кожу и волосы.

Беременных и кормящих

Неосведомленность о содержании небольших концентраций этанола ведет к появлению распространенного мифа, что напиток не несет угрозы формирующемуся плоду.

Однако негативное влияние высоко, часто ведет к возникновению различных нарушений у детей. Вскармливание женщинами также опасно: компоненты напитка накапливаются в питательной смеси и отравляют неокрепший организм.

Пищеварительный тракт малыша способен только усваивать молоко, а попадание этанола приводит к несварению, коликам и метеоризму.

По неофициальным сведениям, прием пива будущими мамами существенно увеличивает риск развития замершей беременности .

Детей

Отсутствие алкоголя в составе может создать обманчивую иллюзию безопасности пенного напитка, не обремененного градусами.

Однако угрозу несет другое свойство безалкогольного пива - одинаковый с «реальным» вкус . Полюбив особый аромат еще в детстве, ребенок с высокой вероятностью может начать раньше, чем сверстники, употреблять пиво.

Дети, которым не дают «нулевку», позже привыкают к пиву , поскольку после первой дегустации их часто отпугивает непривычный привкус.

Удовольствие от употребления развивается постепенно. Малыши, рано попробовавшие безалкогольную версию, уже не имеют подобного барьера.

В пожилом возрасте

Из-за мочегонного эффекта хмельной продукт следует с осторожностью принимать лицам со склонностью к дегидратации - обезвоживанию.

С осторожностью следует к приему отнестись сердечникам: при удалении этанола производители часто используют кобальт, стабилизирующий пену, однако он приводит к сильному расширению артерий.

Больным с сердечно-сосудистыми болезнями употреблять этот вариант пива нужно в минимальном количестве .

Однако несколько исследований, проведенных в США и Италии, выявили увеличение качества жизни у пенсионеров при употреблении напитка не чаще 1-2 раз в неделю.

Португальские ученые также обнаружили , что хмельной продукт предотвращает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.

Аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергики . Не следует употреблять любой вид пенного напитка, если есть иммунная реакция на хмель - ухудшение самочувствия будет одинаковым.

Спортсмены . Для этой группы лиц «трезвенный вариант» полезен только для снятия вкусового дефицита, когда употребление алкоголя невозможно. Из-за калорийности он также не подходит в период спортивных диет.

Ограниченный эффект можно наблюдать при употреблении перед тренировкой: хмель на несколько десятков минут улучшает концентрацию и повышает мускульную силу.

Диабетики . Изредка безалкогольное пиво допустимо принимать лицам, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.

Наличие небольшого количества углеводов позволяет выпить не более 200-400 мл за один раз без вреда для здоровья.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какой все-таки вред от безалкогольного пива? Пенный напиток с приставкой «0 calories» не рекомендован при многих болезнях , поскольку большинство негативных явлений, свойственных «питью викингов», сохраняется.

При длительном употреблении у мужчин проявляются признаки феминизации (увеличиваются бедра и растет грудь), падает тестостероновый уровень.

Ограничения на прием при:

Мочегонные свойства могли бы облегчить самочувствие пациентов при наличии больного мочевого пузыря, однако этот вариант также имеет раздражающее воздействие на слизистые участки организма .

Согласно этому влиянию, при цистите безалкогольное пиво лучше не пить . Присутствие также приводит к рецидивам и обострениям, поскольку кислотность желудка у таких лиц резко повышается.

На ночь пенный напиток лучше не пить , иначе сон будет обременен частыми позывами в туалет.

Самое благоприятное время - утро и день. Бутылка готового продукта, если она употребляется 1-2 раза в неделю, несет только пользу.

Не рекомендуется пить его после обильного ужина , иначе возникают чувства переполненности и несварения. Нельзя смешивать хмель и сладости, пить с молочными продуктами. Рекомендуемая норма - 300 мл (1 стакан).

Пиво не следует мешать с вином, водкой и алкогольной продукцией, содержащей сливки и сироп.

Безалкогольное пиво - интересный вариант, способный разнообразить рацион. Употребление хмельного напитка позволяет сохранить отличную концентрацию внимания и насладиться привычным вкусом без ущерба для здоровья.

Однако статус напитка не должен дезориентировать покупателей относительно его питательности, поскольку некоторые гурманы делают неверные выводы, считая безалкогольное еще и полностью «бескалорийным».

Вконтакте

Безалкогольное пиво становится популярным напитком среди широких слоев населения. Люди, не желающие отказываться от приятного вкуса пива, но с заботой относящиеся к своему здоровью, находят безалкогольное пиво оптимальной альтернативой обычному пиву. В отличие от обыкновенного хмельного напитка, в котором содержится 4-5% этилового спирта, безалкогольное пиво практически полностью свободно от него. Но является ли это полезным свойством безалкогольного пива? Настолько ли он безвредно, как думают многие? Все зависит от технологии производства этого напитка.

Польза

Пиво, встречающееся на прилавках магазинов, делится на три категории – обычное (содержит до 5% алкоголя), слабоалкогольное (2%), и безалкогольное (0,02-0,05%). Элементный состав, содержащий микроскопическую дозу этилового спирта, обусловливает некоторые полезные свойства для здоровья человека, связанные с отсутствием алкоголя. Химический состав пива – комбинация белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов - также позволяет говорить об определенных полезных свойствах этого напитка.

Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

  • не вызывает алкогольного опьянения;
  • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
  • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
  • не вызывает нервное возбуждение.

Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

Лечебные свойства

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

Вред

Отсутствие этилового спирта в составе алкоголя еще не делает этот напиток на 100% безвредным. К сожалению, технологии массового производства заставляют производителей отступать от традиционных рецептов приготовления пива. Многие компании предпочитают использовать вместо натурального хмеля и солода синтетические вкусовые добавки, ароматизаторы, а также углекислый газ. Кроме того, в разных странах и даже предприятиях состав безалкогольного пива интерпретируется по-разному.

Далеко не все производители этого напитка предлагают 0,02% содержание алкоголя. В некоторых торговых марках пива безалкогольным считается то, в котором содержится 0,05-0,08% алкоголя. Употребляя такое пиво, уже нельзя быть уверенным за реакцию своего организма на этиловый спирт. У разных людей имеется различная резистентность к алкоголю, и если для одного 0,05% этилового спирта несущественно, то для другого даже малое количество алкоголя может повлиять на способность управлять автомобилем.

Во многих сортах пива содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогенов, которые оказывают вредное влияние на эндокринную систему человека: снижают уровень тестостерона, уменьшают либидо, замедляют обмен веществ, способствуют избыточному скоплению межклеточной жидкости в тканях.

Диетические свойства

В зависимости от марки и сорта, безалкогольное пиво может обладать различными вкусовыми и питательными свойствами. Дорогие сорта, которые готовят с соблюдением технологии брожения сусла с последующим удалением алкоголя методом выпаривания, дистилляции и снижения температуры, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дешевое безалкогольное пиво, которое готовят на базе синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, уже не обладает привычными вкусовыми свойствами пива – горечью, хмельным привкусом, сладостью.

Несмотря на отсутствие этилового спирта, этот напиток не является диетическим продуктом, хотя отличается низкой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. органический состав напитка раздражает слизистую желудка, стимулируя аппетит.

Калорийность

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% - 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% - 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в количестве 0,02%, особенно на 1-м триместре. Хотя доза этилового спирта ничтожно мала, нет гарантии, что даже это небольшое количество алкоголя не приведет к негативным последствиям для здоровья плода.

Некоторые врачи полагают, что употребление безалкогольного пива во время лактации в разумных количествах допустимо. Считается, что безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина, гормона, который усиливает производство грудного молока. Механизм этого явления неизвестен, возможно, он обусловлен конкретными свойствами ячменя, содержащегося в сусле. Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Но в то же время известно, что алкоголь способен проникать в грудное молоко, с которым он поступает в кровоток ребенка. Для вывода из организма 10 г алкоголя требуется около двух часов, но при высокой частоте кормления (раз в 2,5-3 часа) организм матери не успевает вывести весь алкоголь. Поэтому многие специалисты категорически против употребления алкоголя даже в микроскопических дозах. Кроме того, этиловый спирт может снизить рефлекс выброса молока за счет подавления синтеза гормона окситоцина.

Пищевая ценность

На 100 безалкогольного пива содержится:

Витамины и микроэлементы:

Как употреблять

Теоретически употреблять безалкогольное пиво можно в любом количестве, но все же не рекомендуется пить этот напиток перед управлением автомобилем или сложной техникой. Следует помнить о безопасной суточной дозе алкоголя:

  • 40 г этилового спирта – для мужчин;
  • 30 г этилового спирта – для женщин.

40 г алкоголя эквивалентен 2 -2,5 бутылкам обычного 5% пива. При перерасчете на 0,02-0,05% напитка в 0,33 л таре можно определить, что в стандартной бутылке 0,02% пива содержится 0,06 г алкоголя. Это увеличивает допустимое количество бутылок безалкогольного пива до 66 в день, но назвать здоровым такой режим употребления напитка нельзя. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять не более 2-3 бутылок безалкогольного пива в день.

Хранение

Безалкогольное пиво продается в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках от 200 мл до 2,-2,5 л. При хранении в герметичной таре срок годности любого пива составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от технологии производства и состава напитка.

Как выбрать

Конкретных советов относительно выбора безалкогольного пива нет. Необходимо самостоятельно изучать этикетку и смотреть на процент этилового спирта. Несмотря на то, что на этикетке производитель может ставить «0%», необходимо внимательно изучить состав и количество алкоголя на развороте банки или бутылки – там указывается реальное количество алкоголя в напитке.

С чем сочетается

Безалкогольное пиво – универсальный напиток, который подходит ко многим блюдам. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также дополнить им различные снэки. Напиток традиционно употребляется с солеными и сухими закусками:

  • орешками;
  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушеной рыбой и морепродуктами.

В Германии популярно сочетание пива, жареных сосисок и квашеной белокочанной капусты. Многие люди предпочитают пиво вину вместе с пиццей и блюдами японской кухни. Приятная горчинка напитка оттеняет богатый вкус многих мясных и рыбных блюд.

Как делают безалкогольное пиво

Все основные этапы, предполагающиеся в традиционном пивоварении, непременно соблюдаются и в процессе изготовления безалкогольного напитка: зерно превращается в солод, солод в сусло, сусло сдабривается хмелем и, наконец, дрожжи дают окончательному продукту нужный градус. Ни одну из ступеней не выкинуть.

И в случае приготовления алкогольного, и безалкогольного пива сохраняется одинаковая доля фитоэстрогенов и сивушных масел. Значит, и все положительные и отрицательные свойства, присущие обычному пиву, в безалкогольном тоже есть. Процент алкоголя уменьшается за счет выпаривания при высоких температурах. А если это делается еще и методом мембранной фильтрации, то отражается и на цене. Она значительно выше.

В России производство безалкогольного пива освоили в 70-е годы, когда процент аварий на дорогах из-за злостного употребления спиртного превысил все мыслимые пределы. Знающие толк в искусстве пивоварения, свидетельствуют, что первые попытки создать безалкогольный аналог были не столь успешными. Попробовав пивной напиток, существенно отличающийся от натурального пива, многие от него отказывались.

Польза или самообман

Безалкогольное пиво является заменителем алкогольного аналога популярного пенного напитка. Как и обычное пиво, безалкогольный вариант может оказать негативное влияние на здоровье при его частом употреблении.

Разница напитков

Сивушные масла

Продукты брожения и добавки

Шишки хмеля, которые придают пиву слегка горьковатый вкус, в своем составе содержат небольшое количество морфина, который, однако, при попадании в больших дозах вызывает привыкание, становясь причиной алкоголизма. При ежедневном потреблении 2 и более бутылок безалкогольного напитка возможно появление зависимости. В некоторые сорта дополнительно добавляется кобальт, который не только негативно воздействует на слизистую желудка и пищевода, но и влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Хмель, который содержится как в алкогольном, так и безалкогольном продукте, содержит фитоэстроген, влияющий на выработку тестостерона. Таким образом у мужчин, много употребляющих безалкогольное пиво, вероятны появление живота, расширение таза, рост груди и нарушения потенции. Напиток также является мочегонным, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку вместе с большими объемами жидкости из организма будет выводиться и калий.

Польза

Напиток не оказывает особо негативного влияния на организм при умеренном потреблении 1-2 бутылок раз в несколько дней. По своим качествам напиток похож на обычное пиво, которое в малых объемах способно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет. Также безалкогольное пиво является низкокалорийным и содержит примерно на 50% меньше калорий. Продукт содержит полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые, хоть и в небольшом количестве, приносят пользу организму. Также напиток содержит кальций, магний, фосфор, железо, медь и цинк.

Из чего сделано безалкогольное пиво

Как производится безалкогольное пиво?

Безалкогольное или «нулевое» пиво в начале производства ничем не отличается от обычного, т.е. оно также изготовлено из солода, хмеля и воды и проходит через весь технологический процесс от приготовления сусла и варения бражки до ферментации. Разница в том, что в конце процесса обычное пиво упаковывается в бутылки, а безалкогольное - нет. Из него необходимо еще удалить спирт. Самый распространенный способ - нагревание. Однако в результате получается напиток, который можно пить, но без всякого удовольствия, так как при нагревании меняется его запах и вкус. Чтобы избежать этого, пивовары придумали вакуумную дистилляцию пива, в процессе которой пиво сильно не разогревается.

Еще один метод называется обратным осмосом. Жидкость проходит через настолько жесткий фильтр, что через него может просочиться только спирт и вода. Затем из воды выпаривается спирт, и ее возвращают обратно в тягучую смесь сахаров и ароматизаторов. И, действительно, в итоге получается напиток, близкий по вкусу к пиву. После того, как спирт удален, безалкогольное пиво необходимо газировать. Обычное пиво бродит из-за сахара и спирта, входящих в его состав, и насыщается углекислым газом. Можно было бы запустить процесс брожения и в безалкогольном пиве, однако довольно сложно правильно рассчитать, сколько добавить дрожжей и сахара, чтобы алкоголь не превышал 0,5%. Поэтому пивовары предпочитают просто газировать напиток диоксидом углерода.

Ученые считают, что к безалкогольному пиву также может возникнуть привыкание, напоминающее алкогольную зависимость.

Вредно ли безалкогольное пиво?

Если быть честными, то безалкогольное пиво - это скорее пиво с низким содержанием спирта. И не думайте, что его слабая крепость не оказывает нагрузки на сердце, поджелудочную железу и почки. Это, конечно, не водка, но и не безобидный газированный продукт. Его нельзя пить детям, беременным и кормящим матерям, так как он имеет такой же токсикологический эффект, как и любой алкогольный напиток. Доза воздействия зависит лишь от того, сколько вы выпили. К тому же, любой вид пива является природным фитоэстрогеном, отсюда и всевозможные последствия влияния женских гормонов на организм.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]