Цветная капуста в томате на зиму: простые рецепты. Вкусная капуста цветная в томате на зиму

Довольно интересное решение для домашних заготовок — Капуста, приготовленная в томатном соке. Так готовят и белокочанную, и такое блюдо подходит идеально, большая сохранность витаминов и хрусткого сочного вкуса.

Наверняка вы слышали о способе, который возвращает маринованным или солёным огурчикам упругость и хрустящий вкус, их заливают томатом. А капуста, на всю зиму законсервированная в томате будет иметь изумительный пикантный вкус. Кроме того, таким способом можно сделать заготовки для борща, что очень удобно, и .

Приготовление капусты в томатном соке на зиму

Это самый простой рецепт, самый традиционный, его даже можно назвать классическим, потому что это основа подобной зимней заготовки капусты.

Нам для этого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Небольшой на килограмм вилок капусты
  • Стакан свежевыжатого томатного сока
  • Столовую без горки ложку обычной соли, без добавок
  • Листочек лавра
  • Несколько горошин перчика, если есть желание

Как сделать, пошаговое приготовление:

  1. Выбираем тугой крепенький кочан, снимаем с него верхние листочки и ополаскиваем под краном, немного стряхиваем воду.
  2. Вилок вначале режем на четвертинки, так будет удобнее шинковать, нарезаем тоненькой соломкой, посолим сразу же.
  3. Томатный сок выльем в нержавеющую или эмалированную посуду и дадим закипеть.
  4. Сразу после закипания закладываем в томат лаврушку, перец и капусту.
  5. Ждём момента, когда закипит и засекаем пять минут.
  6. Фасуем капусту в заранее приготовленные небольшие баночки. Сок равномерно разливаем.
  7. Закатываем и даём остыть в комнате, после прячем в холод.

Рецепт капусты в томатном соке в банках без стерилизации

Что нам с вами будет нужно:

  • Капустный кочан на два кило
  • Пять кило помидоров
  • Полтора стакана растительного масла
  • Три стручка чили
  • Две головки чеснока
  • Три столовые ложки поваренной соли
  • Столовая ложка уксусной эссенции

Как будем готовить:

Помидоры помыть, дать обсохнуть, разрезать на кусочки и измельчить в блендере. Потом протереть через сито, чтобы остались шкурки и семечки.

Готовый сок поставить закипать, туда налить постное масло, посолить и пусть медленно кипит с полчаса, в конце туда выдавливаем чеснок и высыпаем измельчённый перчик. даём пять минут ещё покипеть.

Томатный сок ставим томиться, а тем временем заварим капусту. Для этого кочан очистим от верхних листочков, порежем на кубики и сложим в подходящую посуду, зальём кипятком и дадим пять минут несильно кипеть. После капусту откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода и распределим по стерильным банкам.

Когда срок кипения томатного сока подойдёт к концу, добавляем уксус и срезу горячий заливаем в капусту, закрываем под железные крышки и утепляем на сутки. Хранить будем заготовку в прохладном месте.

Как приготовить зимнюю капусту в томатном соке для борща

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Средний вилок капусты
  • Свежий томатный сок

Как готовить заправку:

Не удивляйтесь, всего два ингредиента, очень удобно зимой открыть баночку и сразу вылить в борщ, солить мы ничего не будем, ведь это заправка, специи тут тоже будут лишними, каждая хозяйка в свой борщ добавляет свои излюбленные.

Из помидор отжимаем сок на соковыжималке или через сито. Капусту шинкуем как на закваску. Складываем её в посудину, заливаем соком так, чтобы только скрыло. Ставим вариться. Кипятим ровно пятнадцать минут, сразу распределяем в баночки, их надо заранее простерилизовать. Катаем под жестяные крышки и укутываем на сутки.

Как сделать цветную капусту в томате на зиму


Что будет на нужно из ингредиентов:

  • Кило капусты цветной
  • Кило помидоров
  • По столовой ложке обычной соли и сахарного песку
  • По пять горошинок перца чёрного и душистого
  • Семена укропа и кориандра по желанию
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса

Как мы будем готовить:

Первое действие — готовим банки, стерилизуем и высушиваем, лучше небольшие, поллитровые, семисотки, литровые.

Пока капустка обсыхает, разберёмся с томатами, из них нужно отжать сок. Делайте любым удобным способом, оттушив и протерев через сито или пропустив через соковыжималку.

Капустные соцветия складываем в дуршлаг и вместе с ним опускаем на пару минут в кипящую воду, чтобы капуста была полностью погружена. потом вытаскиваем дуршлаг из кипятка и сразу помещаем под струю холодной воды. даём капусте стечь и раскладываем по баночкам.

В полученный сок добавляем все специи вместе с сахаром и солью, кипятим две минутки, добавляем уксус и разливаем в капусту. Банки сразу закатываем под металлические крышки и утепляем махровым полотенцем.

Рецепт вкусной цветной капусты в томатном соке, приготовленной на зиму

Нам нужно будет взять для рецепта:

  • Кило цветной капусты
  • Кило красных помидоров
  • По столовой ложечке сахара и соли

Как закрывать:

Из помидоров выжимаем сок. Капусту промываем, делим по соцветиям и раскладываем по литровым баночкам, заранее стерилизованным.

Сок посолим и добавим сахару, прокипятим и зальём наши баночки. Прикроем их крышками и поставим пастеризовать на сорок минут, потом сразу закатаем.

Консервация цветной капусты в томате на зиму сохраняет большое количество необходимых в холодное время витаминов и микроэлементов. Причем содержание полезных веществ значительно превышает их состав в обыкновенной белокочанной капусте. Пресноватый привкус цветной капусты позволяет использовать ее с разнообразными продуктами для различных блюд. А сочетание с томатами придаст заготовке насыщенные вкусовые характеристики.

Важнейшим достоинством консервирования цветной капусты в томате является простота и легкость процесса. Перед началом заготовительного процесса капусту следует разделить на небольшие соцветия и пробланшировать. Для этого потребуется опустить соцветия в бурлящую воду, прикрыть тару крышкой и вываривать минут 5-6, после чего овощ перекидывается на сито для полнейшего остывания. Такая процедура сделает капусту хрустящей, а рассол заготовки не будет мутнеть.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Капусту для консервации следует выбирать без механических повреждений, однородной цветовой структуры, без пятен. Если на продукте присутствуют пожелтевшие участки, то данный факт обозначает его переспелость. Для консервации он подойдет, но потребуется разобрать его на соцветия.

В связи с тем, что помидоры используются для приготовления соуса, особых требований к овощу нет. Следует лишь подбирать их без признаков гниения. У овощей следует удалить плодоножку и оболочку (при желании). Для этого томаты помещаются в кипяток на минуты 2-3, а затем они обдаются водой из крана. Кожура после этого легко снимается. Далее овощи нарезаются кусками и отправляются в блендер для измельчения.

Емкости и крышки потребуется простерилизовать. Крышки следует кипятить минут 5, а банки подвергаются тепловой обработке в духовке, микроволновке либо над паром.

Как приготовить цветную капусту в томате

Для заготовления цветной капусты в томате на зимний период существует множество рецептур. Самые популярные из них приведены ниже.

С обычными помидорами

Для консервирования потребуется:

  • по 2 килограмма основных составляющих;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан масла рафинированного;
  • 150 миллилитров уксуса 9 %.

Болгарский перец требуется помыть, избавиться от плодоножки и семян, разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще на 3-4 части. В емкую толстостенную кастрюлю поместить заранее приготовленный томатный соус, перец, сыпучие составляющие и масло. Масса тщательно вымешивается и отправляется для варки на плиту.

Заготовку следует довести до закипания на среднем режиме, после чего в салат добавляются соцветия капусты.

Далее нужно вываривать овощи треть часа после закипания, добавить уксус с чесноком и варить еще минут 5. Теперь салат можно разместить по стеклянным емкостям и закупорить. Из данного набора продуктов должно выйти около 5-ти литров салата.

С черри

Маринованная по данной рецептуре капуста будет радовать все семейство в холодное время года своим невероятным ароматом благодаря болгарскому перцу и хрустящим, сочным овощам. На 1 килограмм основного продукта потребуется:

  • 2 килограмма черри;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соцветия укропа;
  • эссенция.

На 1 литр воды:

  • 2 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка семенной горчицы.

В подготовленную стеклянную тару переложить порезанный пластинками чеснок, укроп, лист лавра. Далее к смеси следует добавить перец, нарезанный полосками, мытые томаты и соцветия капусты. Теперь в салат нужно залить бурлящую воду, прикрыть его крышкой на треть часа.

Затем вода переливается в кастрюлю, в нее добавляются сыпучие составляющие и горчица. Раствор следует основательно прокипятить и разлить по емкостям с салатом. Под крышку влить эссенцию из соотношения 0,5 чайной ложки на банку емкостью 1,5 литра, закупорить и убрать в теплое место.

С горчицей

Данная рецептура станет отличным решением для тех, кто отважился впервые сделать заготовку с цветной капустой на зиму. Томаты лучше подбирать продолговатой формы, с плотной оболочкой. На банку емкостью 700 миллилитров потребуется подготовить:

  • 100 грамм основного овоща;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 чайной ложки семенной горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 75 грамм сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 20 миллилитров уксуса 9 %.

Для приготовления салата томаты следует разрезать вдоль на 2 части, перец нашинковать полосками, а морковь кружочками – до 1,5 сантиметров, капусту разделать на небольшие соцветия. В емкости, после тепловой обработки, поместить пряности (чеснок, горчицу, листы лавра, перец) и овощную смесь. Состав заливается бурлящей водой, прикрывается крышкой и убирается на 15 минут.

Далее заливку нужно отправить в кастрюлю, пересыпать в нее сыпучие компоненты, вываривать раствор минут 10 после закипания, влить уксус. Готовым составом для консервации заливается емкость с овощами, после чего следует ее быстро закупорить.

В томатном соке

На 1 килограмм главного овоща потребуется:

  • 700 грамм томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 %.

Измельченные в блендере томаты перемещаются в толстостенную кастрюлю, в нее же добавляются раздавленный чеснок, масло и соль с сахаром. Состав требуется вываривать после закипания минут 5 на среднем режиме плиты при постоянном помешивании. После в кастрюлю перекладываются все соцветия капусты, режим варки уменьшается до минимального. Салат следует проварить минут 10 после начала закипания при постоянном помешивании.

Через указанное время в заготовку вливается уксус, варка продолжается еще 3 минуты, после чего огонь стоит выключить. Капуста в заготовке будет немного недоваренной, но пугаться не стоит, так как она дойдет до необходимой кондиции в дальнейшем.

Теперь следует снять пробу с салата на наличие соли, сахара, так как томаты могут дать лишнюю кислоту. После доведения заготовки до нужных вкусовых параметров можно приступать к расфасовке салата по емкостям, прошедшим термообработку. Овощи лучше укладывать до плечиков банки, а заливать соком следует до самого ее верха.

Отличается легкой структурой и нежным вкусом. Поэтому ее часто используют в качестве основы для приготовления вкусных и полезных блюд. Но, к сожалению, как и любые другие овощи, растет она только летом. Чтобы сохранить большую часть урожая, капусту перерабатывают несколькими способами, включая заморозку и консервирование. В этой публикации представлена подборка наиболее интересных рецептов цветной капусты в томате на зиму.

Базовый вариант

Это простое в приготовлении блюдо состоит практически из одних овощей и специй. Оно может быть прекрасной самостоятельной закуской. А при желании из него получится отличный гарнир к мясу или неплохая основа для варки супов. Чтобы запастись цветной капустой в томате на зиму, вам потребуется:

  • 3 кг спелых сочных помидоров.
  • Пара ложек столового уксуса.
  • 5 кг цветной капусты.
  • ½ стакана питьевой воды.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 2 стакана сахара.

Пошаговая инструкция

Вымытые и порезанные помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Томаты тушат на минимальном огне в течение десяти минут с момента закипания жидкости. Затем их перетирают сквозь сито, соединяют с сахаром, солью, постным маслом и возвращают на включенную конфорку. Как только сок закипит, в него погружают вымоченные капустные соцветия и варят все вместе в течение пяти минут. На завершающем этапе в общую кастрюлю выливают уксус и выключают огонь. Чтобы сохранить цветную капусту в томате на зиму, ее еще горячей раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и помещают в кладовую.

Вариант с морковью

Поскольку данное блюдо является многокомпонентным, его можно отнести к категории овощных салатов. В составе присутствуют только полезные ингредиенты, поэтому его можно предлагать не только старшим, но и подрастающим членам семьи. Более того, оно имеет достаточно презентабельный вид и станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы запастись салатом из цветной капусты в томате на зиму, вам понадобится:

  • 1 кг сочных помидоров.
  • Кочан цветной капусты.
  • 100 г болгарского перца.
  • Пара морковок.
  • Крупная луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • 150 г рафинированного постного масла.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 120 г сахара.
  • Чайная ложка 70% уксуса.

Этапы приготовления

Вымытые помидоры ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и перемалывают на мясорубке. В получившийся сок добавляют кусочки перца, тертую морковку, полукольца лука, сахар, постное масло и соль. Все это отправляют на плиту и доводят до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно окунают бланшированные капустные соцветия и тушат в течение четверти часа. За минуту до завершения термообработки в общую кастрюлю добавляют уксус, рубленую петрушку и измельченный чеснок. Чтобы сохранить цветную капусту в томате на зиму, ее расфасовывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и отправляют в кладовку или погреб.

Вариант с рисом

Этот питательный овощной салат отличается насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Готовится он достаточно быстро и просто. Поэтому с данной задачей без проблем справится любой новичок, не имевший дела с консервацией. Для создания такой заготовки из цветной капусты в томате на зиму вам потребуется:

  • 250 граммов длинного риса.
  • 500 граммов морковки.
  • Пара долек чеснока.
  • По 1,5 килограмма спелых томатов и цветной капусты.
  • 170 миллилитров постного масла.
  • 30 граммов сахара.
  • Пара ложек соли.
  • 300 граммов сладкого перца.
  • 50 миллилитров уксуса.

Как приготовить?

Вымытые помидоры перемалывают на мясорубке вместе с почищенным болгарским перцем. Получившуюся жидкость выливают в сковородку с предварительно поджаренной тертой морковью. Туда же добавляют рубленый чеснок, соль, сахар, отваренный рис и бланшированные капустные соцветия. Все аккуратно перемешивают и томят на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем в общую массу выливают уксус и через четверть часа выключают плиту. Готовый салат раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Вариант с кабачками

Приготовление этой закуски не отнимает много времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы запастись кабачками с цветной капустой в томате на зиму, вам понадобится:

  • Пара сочных помидоров.
  • Килограмм цветной капусты.
  • 3 молодых кабачка.
  • 120 граммов соли.
  • Пара долек чеснока.
  • 50 граммов сахара.
  • Крупный болгарский перец.
  • 100 граммов томатной пасты.
  • Средняя морковка.
  • 150 миллилитров рафинированного постного масла.
  • Крупная луковица.
  • 50 миллилитров 9% уксуса.
  • 50 граммов укропа.

Алгоритм приготовления

В глубокой миске соединяют крупно нарезанную капусту, кубики кабачка, тертую морковку, дольки помидоров, полукольца лука и полоски перца. Все это приправляют солью, сахаром, постным маслом и оставляют на пару часов в прохладном месте. Затем полученную смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение двадцати минут.

После этого в овощную массу добавляют рубленый чеснок, измельченную зелень и томатную пасту и варят еще чуть меньше получаса. По завершении термообработки в общую кастрюлю выливают уксус и перемешивают. Горячий салат раскладывают в стерильную стеклотару и закатывают.

Цветная капуста - это уникальная овощная культура. Она очень изящна и красива внешне, может стать украшением любой грядки. Кроме того, это, пожалуй, единственный экземпляр из всех который не оставляет равнодушными никого, кто хоть раз попробовал. Есть несколько рецептов приготовления такого овоща. Некоторые готовят его с помидорами. Кто-то по бабушкиному рецепту. Есть люди, которые закрывают салаты, добавляя большое количество различных специй. Сегодня мы поговорим о том, как готовится в томате на зиму. Вариантов создания заготовки много. Мы выбрали наиболее подходящие, на наш взгляд. Итак, начнем...

Первый рецепт приготовления

Для начала надо остановиться на самом простом варианте такой заготовки. Из овощей понадобится: 1 килограмм цветной капусты и 1 килограмм помидоров, 5 штук болгарского перца. Для остроты следует добавить 5 зубчиков чеснока и 1 чайную ложку уксуса. Все это стоит сдобрить 1 стаканом растительного масла, 200 граммами сахара и всего 50 граммами соли.

Приготовление заготовки

Когда готовится такой вид капусты, главное - разобрать её на отдельные цветочки. Теперь 10 минут проварить в воде с добавлением соли, дать стечь всей жидкости и остудить. Следующий шаг: подготовленные перец и помидоры следует прокрутить на мясорубке, добавить специи и довести до кипения. Когда все остаточные ингредиенты, предназначенные для этой заготовки с капустой, будут доведены до состояния полуготовности, ввести в смесь королеву овощей и проварить 15 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы масса не подгорела. Последним следует влить уксус, он добавляется в самом конце варки. Теперь полученное блюдо стоит разложить по банкам и закатать.

Второй вариант создания заготовки в домашних условиях

Интересует заготовка из большего количества капусты? Тогда следующий в томате на зиму - для вас. Главного овоща нужно взять 5 килограммов. Еще будут нужны 2 килограмма моркови, по 1 килограмму сладкого перца и лука. Можно добавить 2 горьких перца и 4 головки чеснока. Для этого блюда отдельно готовится заливка. Нужно смешать: 3 литра томатного сока, по стакану уксуса и сахара, 2 стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли.

Следующий этап приготовления заготовки:

Далее нужно все перелить в кастрюлю и поставить кипятить. Затем следует всыпать специи: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Вся полученная смесь варится в течение пяти минут. Затем следует бросить сюда же перец, капусту и лук и ещё покипятить 15 минут. Следующая партия будет состоять из чеснока и горького перца, которая держится на огне 5 минут. Последними нужно налить масло и уксус. Когда все содержимое ещё раз закипит, то настанет время разложить по банкам всё, что варится в кастрюле, и закатать.

Третий вариант создания заготовки на зиму

Как готовится консервированная цветная капуста в томате? У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется. Выбирается самый лучший вариант путем поисков, проб и ошибок. Иначе нельзя сказать, что хорошо, а что плохо. Поэтому, чем больше будет предложено вариантов, тем легче будет решить, что предпочтет семья: остренький салат из цветной капусты в томате или нежную пикантную заготовку из любимого набора овощей. Итак, самое время рассмотреть еще один способ. Этот рецепт простой, уникальный и быстрый.

Как готовится капуста цветная в томате на зиму:

Необходимо взять 3 литра сока томатов, стакан уксуса, два стакана растительного масла и 5 столовых ложек соли. Можно добавлять любые специи по вкусу: от лаврового листа до корицы. Сначала следует прокипятить и положить в него 1 килограмм моркови. Ещё раз всё варить 5 минут. И снова, как в предыдущем рецепте, всё добавлять поэтапно: перец, капусту и лук. Затем следует прокипятить еще 15 минут. Добавили чеснок и горький перец - варим еще 5 минут. Масло и уксус - до момента закипания. Вот и все, готова капуста цветная в томате на зиму. Теперь следует разложить по банкам, после чего нужно закрыть их крышками.

Консервирование цветной капусты на зиму в томате

Процесс приготовления не составляет большого труда и не требует особых навыков. Просто нужно следовать рецепту пошагово, тогда вкусное блюдо будет приятно подать на стол, когда соберутся не только близкие люди, готовые простить хозяйке маленькие ошибки.

Итак, как готовится капуста цветная в томате на зиму? Для приготовления потребуется: два килограмма капусты, полтора - помидоров, 250 граммов перца сладкого болгарского, 200 мл растительного масла, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 120 мл уксуса и побольше зелени.

Процесс приготовления заготовки на зиму в домашних условиях

Теперь следует разделить капусту на соцветия, чтобы в банке она выглядела маленькой и нежной. После этого проварить ее пять минут. Все перечисленные овощи, кроме капусты, следует промыть и мелко порезать. Затем нужно перемешать все с уксусом, сахаром, солью, растительным маслом и протертыми помидорами. Варить полчаса только на малом огне. И вот только теперь можно добавить капусту и подержать на плите еще 3 минуты. Затем полученное блюдо нужно разложить по банкам и простерилизовать их по двадцать минут каждую. После необходимо закатать и остудить.

Безусловно, нет такой хозяйки, которая бы не пробовала свои силы и не закатала бы хотя бы один Цветная капуста в томате будет не только деликатесным новшеством на кухне, но и во время сервировки праздничного стола. Все будут приятно удивлены ее изысканным и неповторимым вкусом.

Последний вариант приготовления капусты

Хозяйка начинает в августе делать заготовки на зиму. Цветная капуста в томате будет теперь любимым блюдом. Предлагается ещё один рецепт. Для приготовления берется чуть больше килограмма цветной капусты и столько же красных помидоров.

Растительного масла понадобится 200 мл, сахара - 700 граммов, соли всего 60 граммов. После нужно добавить чеснок, немного болгарского перца, зелень и полстакана уксуса. Затем необходимо подготовить капусту. После следует воду подсолить и вскипятить, на 4 минуту опустить в воду соцветия. Остудить, предварительно процедив. Помидоры нужно прокрутить в мясорубке, добавить к полученной массе все оставшиеся продукты и прокипятить. Теперь нужно положить и цветную капусту. Варить надо пятнадцать минут, после чего нужно раскладывать по банкам еще горячим. Затем нужно закрыть крышками. Далее стоит подождать, пока банки остыть, после можно ставить их в кладовку.

Первое правило. Цветную капусту, которая предназначена для следует тщательно отбирать. Годятся только чистые кочаны, без чёрных точек и повреждений.

Второе правило. Перед тем как приступить к консервации, цветную капусту обязательно следует разобрать на отдельные соцветия. Это упростит процесс готовки. Все скрытые повреждённые участки будут видимы и вовремя заменены или удалены совсем.

Третье правило: капусту обязательно нужно подержать в кипящей воде от трех до пяти минут (не более). Этим достигается эффект уничтожения всех ненужных микроорганизмов, боящихся тепловой обработки. Это также поможет сделать овощ более нежным и сочным.

Небольшое заключение

Поистине, необычное блюдо - цветная капуста в томате на зиму. Отзывы об этом кушанье самые положительные. Ведь такие блюда можно использовать как дополнение к обеду или ужину. Овощные заготовки из цветной капусты можно разнообразить дополнительными составляющими. Любители остренького не испортят блюдо, добавив немного горького перца. А дети будут рады необычному овощному "цветочку" у себя в тарелке. Теперь вы знаете рецепт цветной капусты в томате на зиму. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас получится приготовить такое кушанье на своей кухне.

Если есть цветная капуста и спелые помидоры, остается изучить рецепты. В итоге можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Мы предлагаем вам следующий рецепт - цветная капуста в томате на зиму.

  1. Цветная капуста ≈ 1 кг.
  2. Помидоры ≈ 0,7 кг.
  3. Мясистый болгарский перец любого цвета ≈ 1 шт.

Все рецепты для насыщенного вкуса содержат специи:

  • масло растительное рафинированное ≈ 50 мл;
  • сахар ≈ 2 ст. л.;
  • соль ≈ 1 ст. л.;
  • 9 % уксус ≈ 50 мл;
  • чеснок ≈ 3 зубка.

Капуста должна быть свежей, без повреждений и потемнений. Процесс приготовления начинается с обработки. Сначала удаляют все листья, потом вырезают кочерыжку, а соцветия разбирают на отдельные кусочки. В таз наливают холодную воду, всыпают капусту. Тару можно отставить на некоторое время и подготовиться к бланшированию соцветий.

Бланшируем

Консервирование некоторых овощей предполагает их бланширование. С его помощью уничтожают вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет свой цвет и товарный вид.

Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты нужно иметь:

  • 2,5 л воды;
  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг.

В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, потом высыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Кастрюлю прикрывают крышкой - чем быстрее вода закипит, тем лучше.

Нужны хрустящие соцветия, поэтому кастрюлю снимают с огня ровно через 3 минуты с того момента, как вода закипит. Кочанчики нужно тут же откинуть на дуршлаг и слить горячую воду. Дуршлаг поставляют под струю холодной воды.

Кратковременное кипячение овощей и вслед за ним резкое охлаждение - принцип правильного проведения бланширования. Делаем все, как полагается. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах.

Готовим томатный соус

Займемся помидорами. От их качества будет зависеть вкус заготовки. Помидоры с большим содержанием сухих веществ в мякоти подходят мало.

Если есть возможность, выбирайте для основы сочные, крупноплодные томаты. Помидоры сначала обдают кипятком, потом опускают в холодную воду.

После контрастного душа можно быстро снять с помидоров шкурку и нашинковать их произвольными кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками и отправить к измельченным помидорам. Если томатов нет, можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине.

Кастрюлю с томатами и перцем поставить на слабый огонь, проварить 10 минут. Овощи должны кипеть умеренно. Погружным блендером измельчить смесь до однородной массы. При отсутствии блендера можно взять сито, вылить в него размягченные помидоры, протереть их с помощью толкушки или ложки.

Стерилизуем банки и крышки

Заготовку делаем впрок. Хранится цветная капуста на зиму не один день. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:

  1. Духовка - не менее 10 минут при температуре 100 °C.
  2. Микроволновая печь - 4 минуты. В емкость обязательно налить воду (⅘ стакана).
  3. На кастрюле (чайнике) с кипящей водой - от 5 до 10 минут.

Перед стерилизацией банки тщательно помыть с любым средством для мытья посуды и тщательно прополоскать. Крышки стоит помыть и прокипятить в небольшой кастрюле минуты 3.

Заключительный этап

Берем основу заготовки - томатный соус, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания варим в течение 10 минут. Кипение должно быть легким. Массу периодически помешиваем. Смесь легко подгорает. Подгоревшие овощи могут навредить заливке на зиму.

Пока соус варится, чистим чеснок, измельчаем его ножом или в чеснокодавке. Через 10 минут бросаем в соус сначала чеснок, а потом нашу остывшую капусту. Капуста при варке в томатном соусе выделит жидкость. Какая консервация без уксуса. Вливаем его через 10 минут, мешаем и кипятим заготовку еще 3 минуты.

Все, капуста готова. Кастрюлю снимаем с огня. Чистая, стерилизованная банка подготовлена. Выливаем горячую массу и закрываем крышкой. Горячую банку переворачиваем вверх дном, укрываем пледом или большим махровым полотенцем.

Остывшие заготовки можно отправлять на хранение в погреб или в холодильник. Содержимое баночки пригодится зимой.

Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя.

О пользе

Не нужно забывать о пользе компонентов, входящих в заготовку. Маринованная цветная капуста отнесена врачами в разряд диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и служит профилактикой многих болезней, в том числе рака и болезней сердца.

Томаты составляют почти 50 % от всей массы. После тепловой обработки становятся в разы полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно действуют на структуру сосудов и оказывают положительное влияние на работу сердца. Есть рецепты овощей в томатной заливке, не менее полезные для здоровья.

Эти сведения о пользе цветной капусты и помидоров должны окончательно убедить вас попробовать выполнить заготовку на зиму. На приготовление вкусного маринада времени уйдет немного. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные - ее можно просто замариновать.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]