Цветная капуста в сырном кляре. Цветная капуста в сырном кляре с чесночным соусом

Главная фишка рецепта - сырный кляр. Жарить в нем можно самые разные овощи, но с цветной капустой получается вкуснее всего

Думаю, каждая хозяйка умеет готовить цветную капусту в кляре из молока, яиц и муки. Сегодня я хочу предложить вам интересный рецепт, в котором при приготовлении кляра мы будем использовать твердый сыр. С ним овощи получаются еще вкуснее.

Закуска получается очень ароматной, с аппетитной золотистой корочкой. Дополнительно я рекомендую приготовить соус с чесноком. Он идеально подходит для этого блюда.


Основные ингредиенты:

цветная капуста1 кг

твердый сыр150 г

яйца куриные4 шт.

мука пшеничная150 г

паприка молотая0,5 ч. л.

черный перец0,5 ч. л.

сольпо вкусу

растительное масло для жарки150 мл

Для чесночного соуса:

сметана150 г

чеснок2-3 зубчика

петрушкапучок

черный молотый перецщепотка

сольпо вкусу

Число порций: 6 Время приготовления: 50 минут

По рецепту кляра с добавлением сыра можно также поджарить кружочки кабачков, получится вкусно и полезно!

    Шаг 1: Варим капусту

    Кочан разрежем на соцветия. Крупные кусочки разрежем напополам, чтобы они были примерно одинакового размера. Тогда овощи сварятся одновременно.


    Нальем в большую кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Посолим воду и опустим в нее цветную капусту. Будем варить ее на медленном огне до полуготовности примерно 5-7 минут после повторного закипания воды. Время варки зависит от размеров овощей. Чем они крупнее, тем дольше варятся.


    Затем откинем соцветия на дуршлаг и обдадим холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Оставим ингредиенты на некоторое время, чтобы с них стекла лишняя вода.


    Шаг 2: Готовим сырный кляр

    В пиалу вобьем яйца. Взобьем их венчиком, чтобы желтки соединились с желтками.


    Твердый сыр натрем на терке с мелким полотном. Добавим его во взбитые яйца.


    Перемешаем ингредиенты. Добавим мелко порезанную зелень петрушки. Посолим и приправим смесь паприкой и черным перцем.


    Снова перемешаем кляр, чтобы он стал густым и однородным.


    Шаг 3: Обжариваем на растительном масле

    Теперь каждый кусочек капусты запанируем в пшеничной муке, чтобы кляр лучше держался.


    Затем окунем соцветие в сырный кляр, чтобы он полностью покрыл овощи.


    Выложим заготовки на сковороду с разогретым постным маслом. Будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Удобно переворачивать овощи с помощью двух вилок.


    Готовую закуску выложим на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.


    Шаг 4: Готовим соус

    В отдельной посуде смешаем жирную сметану. Добавим чеснок, пропущенный через пресс. Всыплем мелко порубленную зелень петрушки. Добавим немного соли и щепотку черного перца.


    Перемешаем соус.


    Шаг 5: Подача


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят вкусные и питательные супы, готовят гарниры, запекают и обжаривают, тушат… Но цветная капуста в кляре – это, пожалуй, одно из самых популярных и быстрых блюд из нее. Нежные соцветия, покрытые золотистой корочкой, получаются очень вкусные и невозможно аппетитные. Но я еще часто экспериментирую с составом кляра: то добавляю в него сметану, то – смесь прованских трав… Но самый интересный кляр получается с твердым сыром. Готовится цветная капуста в сырном кляре так же быстро и просто, а вкус получается намного богаче. Такаю капусту можно подавать и как горячую, и как холодную закуску. А еще она будет очень уместна среди : ведь следующий год – 2015 – Год Козы по восточному календарю. А капуста, как известно, очень нравится этим животным. Так что это блюдо не только порадует ваших гостей своим вкусом, но и задобрит символ наступающего года, и Коза непременно принесет вам счастье и благополучие. Желающие могут ознакомиться с. .

Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- соль.

Для сырного кляра:
- 100 г твердого сыра;
- 0,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- щепотка черного перца (молотого);
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала подготавливаем цветную капусту. Очищаем ее от наружных листьев, моем под проточной водой и разделяем на соцветия (веточки). Соцветия должны быть примерно одинаковые, среднего размера, чтобы их удобно было кушать. Крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Ножки соцветий немного укорачиваем, но полностью не срезаем, чтобы капуста не распалась, а оставалась «букетиком».




Откладываем капусту в сторонку, чтобы стекла лишняя вода – лучше выложить ее в дуршлаг.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и слегка подсаливаем. Опускаем в кипящую воду цветную капусту и варим 2-3 минуты. Капуста становится мягче, но не теряет форму. Следите за процессом и не переварите, иначе капуста не только станет мягкой, но и потеряет часть своих полезных свойств.. Затем откидываем капусту на дуршлаг (благодаря этому стечет лишняя жидкость) и немного остужаем.




Готовим сырный кляр для цветной капусты. Взбиваем яйцо (с помощью миксера или венчика).






К яйцу небольшими порциями добавляем муку, опять постоянно помешивая при этом венчиком.




Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.




Сыр натираем на средней терке.






И добавляем его к яично-мучной смеси. Снова все хорошо перемешиваем. На этом этапе еще солим и перчим кляр. Но не кладите соли слишком много (помните, капуста варилась у нас в подсоленной воде?).




На сковороде разогреваем масло. Соцветия цветной капусты окунаем в сырный кляр и выкладываем на сковороду.




Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.




Готовую капусту выкладываем на блюдо и подаем к столу. Это и самостоятельное блюдо, и великолепный гарнир.






Советы и рекомендации:
Выбираем крепкий и тяжёлый кочан цветной капусты, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть и белой, и сероватой, и жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой (есть такие сорта). Цвет на качество капусты не влияет, но тёмных пятен на поверхности быть не должно.

Варим капусту в небольшом количестве воды. Эту воду в дальнейшем можно использовать для приготовления овощного супа или соуса.

Чтобы не терялись витамины, капусту можно отваривать на пару. Хранить сырую цветную капусту в холодильнике можно недолго – не более недели. Так что поспешите поджарить ее в сырном кляре, пока она не испортилась.

Сваренную капусту нужно сразу вынуть из отвара - иначе её вкус ухудшается.




Автор – Тищенко Наталия


Цветная капуста в кляре, что может быть проще? Однако это на первый взгляд. Существует множество нюансов, которые стоит знать опытным хозяйкам. Есть определенные правила, которые учитываются для получения отменного блюда, для всей семьи. Многообразие рецептов приготовления цветной капусты и вариантов кляра — поражает. Ее приготавливают в духовке, в мультиварке, на сковороде. Но в независимости от способа готовки, на выходе получается оригинальное блюдо.

Совет! Попробуйте приготовить небольшие порции нескольких рецептов капусты в кляре, чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт.

Цветная капуста в кляре - как приготовить 14 разновидностей

Что может быть вкуснее классического варианта цветной капусты зажаренной в воздушном золотистом кляре. Рецепт, который полезно знать хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • соль, перец
  • масло растительное

Приготовление:

Отварите капусту.

Совет кулинара! Чтобы капуста получилась хрустящей, положите ее вариться в холодную воду и удерживайте, после закипания, 2-3 мин.

Кляр: возьмите яйца, перемешайте вместе с перцем и солью и постепенно добавьте муку. Приготовьте тесто нужной консистенции.

Остывшую капусту, разделите на кусочки и по одной окуните в кляре и обжарьте на разогретой сковороде.

Насыщенный вкусовым разнообразием оригинальный рецепт, приготовление которого доступно всем.

Ингредиенты:

  • цветная капуста, разрезанная на соцветия
  • кукурузная мука 1, 5 ст. лож
  • обычная мука 3/4 стакана
  • газированная вода 250 мл
  • мелко тертый пармезан 1 стакан
  • масло растительное
  • свежие листья шалфея 12 шт
  • морская соль

Приготовление:

Взбейте 2 разновидности муки с водой и 3/4 стакана пармезана. Отложите смесь на 15 мин, чтобы ингредиенты хорошо соединились.

Отварите капусту в соленой кипящей воде где-то 5 мин. Слейте воду.

Совет! Если спешите, то естественный процесс остывания можно заменить струей холодной воды из под крана и высушить полотенцем.

Добавьте масло в глубокую кастрюлю. Нагрейте до 190 ° C. Добавьте в масло несколько листьев шалфея.

Окуните капусту в смесь и выложите в разогретое масло, с помощью шумовки. Обжарьте 3 мин до хрустящей корочки.

Поместите капусту в сервировочную тарель. Украсьте шалфеем и оставшимся пармезаном.

Пикантный сметанный соус полностью соответствует блюду и удачно дополняет его. Сами попробуйте.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 шт
  • растительное масло
  • яйца 3 шт
  • молоко 200 мл
  • соль, перец
  • сметана
  • чеснок
  • зелень

Приготовление:

Разделите капусту на соцветия. Потом отварите ее.

Смешайте яйца муку, а потом добавьте молоко, создавая кляр необходимой консистенции.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту до золотистого цвета.

Измельчите чеснок в чесночнице. Добавьте к нему 200 мл сметаны, зелень и перец. Скрупулезно размешайте и подавайте на стол.

Очень вкусная и нежная капуста в пушистом и вкуснейшем сладковатом кляре.

Ингредиенты:

  • капуста 500 г
  • сахар
  • белок 2 шт
  • паприка
  • зелень

Приготовление:

Разделите головку цвет. капусты на соцветия. Поместите ее в кипящую подсахаренную и посоленную воду.

Белки размешайте венчиком и добавьте зелень, золь, чуточку сахара, паприку.

Учтите! Зелень лучше добавить в белки без муки, чтобы она равномерно распределилась в кляре.

Доведите кляр до необходимой консистенции, при помощи муки.

Окуните остывшие кусочки в кляре и запекайте в духовке либо на сковороде.

Приятного аппетита!

Рецепт понравится любителям чеснока в качестве ароматизатора. Блюдо довольно сытное и может использоваться, как основное на обеденном столе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • кефир или простокваша 100 г.
  • сметана 3 лож.
  • соль, перец
  • чеснок
  • разрыхлитель
  • укроп
  • паприка сухая

Приготовление:

Отделите капустные соцветия от кочерыжки и отварите.

Скрупулезно смешайте сметану, простоквашу (кефир), яйцо, муку, разрыхлитель, соль, паприку, перец и чеснок до однородного состава.

Обмакните в полученной смеси капусту и обжарьте в масле.

Совет! Чтобы проверить достаточно ли разогрета сковорода, капните водой на масло. Если масло шипит, значит можно выкладывать соцветия капусты.

Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, кефир, чеснок и укроп.

Пивной кляр понравится сильной половинке семьи, а сопутствующие ингредиенты сделают его еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • тертый сыр фета, халлуми, пармезан или др.
  • яичный белок
  • мука пшеничная ½ ст
  • кукурузный крахмал 2 ст. лож
  • пиво ½ стакана
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • оливковое масло

Приготовление:

Вырежьте каждое соцветие из ядра, оставив немного стебля. Выложите в кастрюлю с водой. Кипятите 10-13 мин. Слейте воду и дайте ей остыть.

Взбейте яичный белок. Добавьте муку, кукурузный крахмал, соль, перец, пиво, оливковое масло и лимонный сок и смешайте, добавляю чуточку воды.

Разогрейте масло.

Покройте капустные кусочки тестовой смесью, обжарьте до золотистого цвета.

Совет! Поместите обжаренные кусочки на кухонную бумагу для поглощения избытка масла.

В руках умелой хозяйки, если приложить немного фантазии, быстрый рецепт превратится в вкуснейшее и шикарно оформленное блюдо.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные
  • капуста
  • перец, соль
  • сливочное и растительное масло

Приготовление:

Отварите капусту, остудите и разъедините на соцветия.

Размешайте в глубокой миске яйцо со специями и водой.

Окуните кусочки капусты в яйце, а затем обваляйте в сухарях.

Хорошо разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло в одинаковых частях. Обжарьте капусту.

Любимое блюдо рачительные хозяйки готовят и зимой. Для этого следует побеспокоиться летом о заморозке цветной капусты. Процесс несложный и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • капуста 1 кг
  • яйца 3 шт
  • сметана 1 ст
  • сода, соль
  • сахар 1 ч. л.

Приготовление:

Разъедините капусту на соцветия. Проварите кипятке 5-7 мин. Остудите. Уберите остатки влаги полотенцем. Поместите в полиэтиленовый пакет, запаяйте. Поместите в морозилку. Хранение 8-9 месяцев.

Размораживайте непосредственно в пакете до полного отсоединения кочешков.

Размешайте яйца, добавьте сметану, муку, щепотку соды, соль, сахар и скрупулезно перемешайте, чтобы образовалась смесь однородной консистенции.

Обмакните кочанчики в кляр и обжарьте в раскаленной масляной массе до получения рыживато-золотистой корочки.

И вуаля рецепт готов!

Эта разновидность приготовления кляра и жарки капусты понравится всем, как только аромат сыра заполнит комнату.

Ингредиенты:

  • капуста
  • яйца 3 шт
  • сыр 100 г (лучше провансаль)
  • специи, зелень

Приготовление:

Отделите капустные соцветия от кочерыжки и отварите их в подсоленной воде.

Натрите сыр, добавьте в него яйца и скрупулезно размешайте. По желанию добавьте: паприку, чеснок, зелень и др. специи.

Пересыпьте капусту мукой, окуните в сырную смесь и обжарьте.

Блюдо подойдет любителям азиатской кухни. Вкусовые сочетания оригинальны и необычны.

Ингредиенты:

  • капуста 0,700 кг
  • мед 1 ч.л.
  • семечки кунжутные ½ ч.л
  • бульонный кубик
  • зелень лука
  • молотый перец черный
  • имбирь ½ ч.л
  • перец болгарский 150 г
  • чеснок 1-2 зубчика
  • апельсин 60 г
  • крахмал ½ ст
  • мука 2 ст.л
  • соус соевый 1½ ст.л
  • масло
  • перец чили

Приготовление:

Отделите капустные кочанчики от основания и разделите на меленькие соцветия.

В тарели смешайте скрупулезно крахмал, муку, соль, перец чили, воду.

Окуните в составе соцветия и поместите во фритюрницу. После обжарки, поместите капусту на салфетку.

Измельченный чеснок с имбирем обжарьте в оливковом масле где-то 3 минуты.

Порежьте перец болгарский крупно. Слегка обжарьте его.

Выдавите сок апельсина и натрите чуточку цедры. Поместите в сковородку. Добавьте мед + бульонный кубик + соевый соус. Переложите в смесь овощи: перец, капуста. Тушим 5-8 мин.

Измельчите перец чили и зелень и добавьте сначала чеснок с имбирем, затем зелень с перцем. Посыпьте семечками кунжутными.

Похрустывающий яичный кляр придаст блюду элегантный шарм. А лук, зелень и специи наполнят сочными ароматами.

Ингредиенты:

  • капуста
  • лук 1/2 часть
  • мука 100 г
  • сухари 100 г
  • зелень
  • специи
  • масло оливковое

Приготовление:

Отварите цветную капусту вместе с луком и лавровым листом.

Совет кулинара! Перед варкой, поместите кочан капусты в соленую воду и удерживайте там в течение 15 мин. Это поможет избавиться от излишков йода и червячков (если таковые имеются).

Размешайте яйцо, добавьте в него зелень, соль.

Установите три миски. В одной мука, во второй яйцо с добавками, а в третьей сухари.

Остудите соцветия и поочередно поместите их во все тарели. Затем уложите на разогретую сковородку. Обжарьте.

Рецепт оригинальной голландской кухни. Со сбором ингредиентов и готовкой придется повозиться, однако результат превзойдет ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • капуста 1 кг
  • белки 4 шт
  • сметана 1½ ст
  • сахар
  • Соус:
  • масло 70 г
  • вино десертное белое ½ ст
  • желтки 4 шт
  • бульон 1½ ст сок лимона

Приготовление:

Отварите разделенную на соцветия капусту. дайте остыть.

Белки взбейте, добавить сметану, муку, соду, соль, сахар.

Насаживая куски на вилку, обмакните их в смеси и обжарьте в масле. К капусте можно подать голландский соус.

Для приготовления голландского соуса, сильно нагрейте вино с бульоном с вином. Желтки с маслом хорошо взбейте и поставьте на водяной пар. Непрерывно взбивайте желтки и масло, добавляя тоненькой струей бульон с вином. Далее присоедините к продуктам лимонный сок. Посолите. После загустения, можно подавать к столу.

Рецептом полезно воспользоваться людям с проблемами ЖКТ. Отсутствие жира в процессе приготовления, сохраняет неповторимый букет ароматов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • яйца 2 шт
  • панировочные сухари 100 г
  • твердый сыр 100 г
  • сладкая паприка

Приготовление:

Отделите соцветия от кочерыжки и отварите где-то 5-7 мин. Натрите на мелкой терке сыр и добавьте к нему сухари, паприку и скрупулезно перемешайте.

В отдельную тарель вбейте яйца и размешайте их.

Постелите пергаментную бумагу на противень и приступайте к обкатыванию кусочков капусты. Процесс начинайте сначала с тарели с яйцами, а затем хорошенько обкатайте в панировке. Выложите на противень «одетую» капусту. Поставьте его в разогретую духовку где-то на 15-18 мин.

Ингредиенты:

  • молоко
  • капуста
  • молотый орех
  • сахар
  • жир или слив. масло

Приготовление:

Отварите капусту, разобранную на кочешки.

Приготовьте кляр из яиц, сахара, молока, соли, муки, соды и молотых орехов.

Опустите каждый кочешок в жидкую субстанцию (кляр), после уложите в разогретый жир.

Совет! Чтобы проверить разогрето ли масло, киньте в него кусочек хлеба, если он за 10 сек превратится в золотисто-коричневый комок, значит масло разогрето.

Обжаренную капусту можно подавать отдельно, либо под сладким соусом.

Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты - обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста - просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим - тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!

Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)

  1. Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные - дополнительно разрежьте на 2-3 части.
  2. Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    • Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
    • Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    • В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
  3. Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
  4. Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
  5. Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
  6. В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
  7. Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  8. Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.

Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре

Ингредиенты:

Как поджарить цветную капусту в кляре:

Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец.

Взбейте вилкой до жиденькой пены.

Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации.

Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной.

Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло.

Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность.

Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде.

Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)

Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы - свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.

Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.

Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.

Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.

Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае - фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.

Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре

Компоненты блюда:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:

Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.

В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.

Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.

Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.

Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.

Среди овощей, которые употребляет человек, капуста занимает второе место по частоте поедания. В свою очередь она делится еще на несколько видов, среди которых самыми популярными являются белокочанная и цветная. Однако именно цветная обладает хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. Название она получила благодаря тому, что состоит из соцветий, которые и используются для блюд. Существует огромное разнообразие рецептов салатов, супов и прочих блюд, но одним из наиболее простых является цветная капуста в кляре.

Классический рецепт цветной капусты в кляре

Наверное, каждая хозяйка знает, что такое кляр и как его приготовить. Как правило, это яйца, соль и мука, которые смешиваются между собой. Вместо муки можно использовать панировочные сухари. Само блюдо подразумевает несколько этапов.

  1. Варка соцветий.
  2. Приготовление кляра.
  3. Обжарка в кляре.

Очень важно при варке соцветий не переварить их, иначе уже при обжаривании они будут разваливаться.

Классический рецепт подразумевает обжаривание на сковороде с растительным маслом. Хрустящая корочка, образованная при обжаривании, обволакивает мягкую и сочную мякоть, придавая ей аппетитный вид и незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. муки
  • растительное масло для обжарки
  • соль, перец по вкусу
  • небольшое количество тертого твердого сыра
  • щепотка молотой зелени.

Приготовление цветной капусты в кляре

  • Если вы приобрели замороженный овощ зимой, его необходимо разморозить. Для этого в микроволновой печи поставить на несколько минут на «разморозку». Если у вас свежий продукт, тогда этот пункт пропускаем.
  • Перед тем как разделять капусту, надо поставить воду в кастрюле и довести до кипения.
  • Размороженный или свежий овощ разрезаем с помощью ножа на соцветия. Они не должны быть слишком большими, но и не слишком маленькими. Каждое из них необходимо промыть водой.
  • Когда соцветия будут разделены, а вода закипит, опускаем их в кипящую воду и варим до готовности. Необходимо около 10-12 минут, не больше, иначе капуста развалится при обжарке. Также её возможно отварить на пару в пароварке.
  • Пока все варится, приступаем к приготовлению кляра для цветной капусты. Его рецептов большое количество, но мы остановимся на стандартном. Для этого берем 4 яйца, соль, зелень, смешиваем и взбиваем все до появления пены, после чего постепенно всыпаем 3 ложки муки и вымешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Рецепт кляра для цветной капусты предполагает, что кляр должен получиться густым, как сливки.
  • Когда соцветия отварились, вытягиваем их, кладем в дуршлаг для того, чтобы они стекли, немного остыли и обсохли.
  • Раскаляем сковороду с растительным маслом. В это время каждое соцветие хорошо обваливаем в кляре, и когда сковорода уже готова, жарим до золотистой корочки.
  • Готовое блюдо выкладываем на тарелку и сверху присыпаем твердым тертым сыром.

Чтобы проверить, готова ли капуста, нужно взять вилку и по принципу проверки картофеля посмотреть, хорошо ли входит столовый прибор. Если вилка вошла мягко, то быстро убираем с огня.

При приготовлении кляра можете добавить в него различные ингредиенты, например, майонез или сметану, различные специи и пряности. Это придаст совершенно другой оригинальный вкус.

Если добавить немного сахара или отварить в минеральной воде, то овощ сохранит свой цвет и не будет сильно водянистым.

Чтобы избавится от лишнего жира после обжарки, соцветия можно класть на бумажную салфетку.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]