Цветная капуста простые диетические блюда. Как приготовить котлеты и запеканку в духовке. Запеканка с цветной капустой в томатном соусе

Диетологи рекомендуют обязательно включить в свой рацион питания цветную капусту всем тем, кто старается поддерживать фигуру в форме. Овощ славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью - один из лучших продуктов для эффективного похудения! Не нравится вкус и аромат цветной капусты? Это поправимо - есть много простых рецептов ее приготовления. Диета будет и вкусной, и чрезвычайно полезной для здоровья.

Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят цветную капусту за большое количество полезных элементов - витаминов (группы В, А, С, Н) и минералов (калий, фтор, цинк, железо). Овощ рекомендовано добавлять в лечебное питание пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Регулярное включение его в меню поспособствует снижению уровня артериального давления и холестерина. Это незаменимый продукт в вашем рационе!

Цветная капуста также будет полезна и тем, кто заботится о своей фигуре. Включив ее в меню, вы сбросите лишние килограммы - при этом не изнуряя себя строгими диетами. Похудение гарантировано по нескольким причинам:

  • Продукт характеризуется низкой энергетической ценностью - всего 20-30 ккал/100 г. Даже съедая большие его порции, вы не нанесете вред своей фигуре.
  • Фолиевая кислота в составе капусты способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В - они, в свою очередь, оказывают прямое влияние на углеводный и жировой обмен в организме.
  • Как и в прочих овощах, в цветной капусте много пищевых волокон - они обеспечивают чувство насыщения.

Продукт практически никогда не вызывает аллергических реакций - не зря он часто вводится в детское питание в качестве первого прикорма. У овоща есть единственное противопоказание - его не рекомендовано употреблять пациентам с подагрой. Если противопоказаний нет, обязательно включите цветную капусту в свое меню - полезно и для здоровья, и для похудения.

Есть много рецептов с цветной капустой - на ее основе готовят супы, гарниры, оладушки, салаты. И вы ошибаетесь, если полагаете, что с этим продуктом ваше меню будет «постным» - можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые «скрасят» диету.

Для эффективного похудения выберите один из следующих вариантов диетического рациона:

  • Регулярно проводите разгрузочные дни.

«Разгрузка» подразумевает употребление в течение дня только цветной капусты - вам потребуется 1,5 кг. Весь ее объем разделите на 4-6 небольших порций. Готовьте овощи на пару или варите, добавляя в блюда минимум соли. При этом не забывайте про питьевой режим - выпейте не менее 1,5 л негазированной воды или зеленого чая.

  • На обед или ужин заменяйте привычное «тяжелое» блюдо на гарнир или суп из цветной капусты.

Отличный вариант для тех, кто не любит сидеть на диетах. Если правильный рацион совмещать с физическими нагрузками, похудение с пользой для здоровья гарантировано.

Несмотря на всю пользу цветной капусты, одна она не сможет сделать ваше меню полностью сбалансированным! В организм для нормальной его жизнедеятельности должны поступать и другие полезные вещества. Поэтому овощ не годится в качестве основного продукта на длительный период - даже «разгрузки» нельзя проводить дольше 3 дней! Монорацион никакой пользы не принесет - если и выбираете такой, то в меню добавляйте и другие продукты (отварное мясо, рыбу, фрукты).

Диетические блюда готовятся из свежей цветной капусты - покупайте только натуральный продукт! А чтобы и зимой обогатить свой рацион питания полезным овощем, заморозьте его - предварительно промойте, разделите на соцветия и порционно разложите по пакетам или контейнерам. Тогда у вас будет возможность по мере необходимости доставать из морозилки продукт и готовить полезные блюда. А вот повторно его замораживать/размораживать не рекомендуется - теряется вкус и польза!

Диетические рецепты не подразумевают использования при приготовлении большого количество масла (даже растительного) и соли. Это не означает, что блюда будут менее вкусными - допускается приправлять их лимонным соком, некоторыми специями. А чтобы обжарить овощи до золотистой корочки, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Приготовление не займет много времени - капуста варится очень быстро (5-7 мин).

Обозначим такие диетические рецепты вкусных блюд из цветной капусты:

Овощное рагу

Вам потребуются такие продукты - 300 г цветной капусты, 100 г моркови, 1 болгарский перец, половина луковицы, 2 помидора, 100 г кабачка. Все ингредиенты сначала подготовьте - помойте, разделите капусту на соцветия, остальные овощи порежьте крупными кубиками. Сначала обжарьте на сковороде лук и морковь, потом добавьте капусту и перец, чуть позже - кабачок и помидор. Когда овощи немного поджарятся, залейте их водой и тушите под закрытой крышкой 15 мин. Ближе к концу готовки блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежей зеленью (петрушка, базилик, орегано).

Запеканка

Блюдо получается очень сытным - отличный вариант для ужина. Подготовьте такие ингредиенты - 400 г цветной капусты, 1 крупная морковь, яйцо, 150 мл обезжиренного молока. Помойте морковь и нарежьте ее тонкими брусочками. Капусту разделите на некрупные соцветия, положите ее в сковороду, добавьте морковь - тушите овощи 3-5 мин в небольшом количестве воды до полного ее испарения. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом - добавьте немного соли. Овощную смесь уложите в силиконовый противень, разровняйте, а сверху полейте молочно-яичной массой. Запекайте блюдо в духовке при 200 °С до готовности.

Легкий гарнир с грецкими орехами

Для приготовления потребуются - 500 г цветной капусты, 1/2 ст измельченных грецких орехов, 1 ст. л оливкового масла, 2-3 ст. л лимонного сока, 2-3 зубчика чеснока. Капусту помойте, разделите на соцветия, сварите до готовности. Когда овощи остынут добавьте к ним орехи, лимонный сок, масло и мелко порубленный чеснок - все аккуратно перемешайте. Гарнир можно украсить веточками кинзы.

Суп-пюре

Многие из рецептов овощных супов-пюре отлично подходят для проведения разгрузочных дней - и этот не исключение. Вам нужны такие продукты - 200 г цветной капусты, 0,5 л обезжиренного молока, 2 ч. л муки, пучок свежей петрушки. Капусту помойте, разделите на соцветия, тушите в небольшом количестве воды до готовности, добавьте мелко порубленную петрушку. Овощи остудите, слейте остатки воды и измельчите блендером. В пюре добавьте муку и молоко, поставьте на плиту - доведите до кипения, а потом выключите огонь.

Салат с оливками

Подготовьте такой список продуктов - кочан цветной капусты, половина небольшой луковицы, 2 лимона, 50 г оливок, свежий тимьян. Помойте капусту, разделите на соцветия и отварите до готовности. Лимоны очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите косточки и мембраны, разрежьте на кусочки. Лимон смешайте с порезанным луком, тимьяном. Добавьте капусту - все аккуратно перемешайте. Готовый салат сверху посыпьте оливками, порезанными тонкими колечками.

Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо . Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм. Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой. Ни в коем случае нельзя назвать диетическим блюдо жареное или жирное, заправленное острыми калорийными соусами.

Диетические блюда бывают:

  • лечебные;
  • профилактические.

Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов , а также определенной калорийности.

Важно : Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим . Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов. В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов. Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме. Оно подойдет для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или страдающих запорами. Цветная капуста, в основе этого блюда, полезна для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей. Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса . В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.

Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Ингредиенты :

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.

Как готовить :

  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.

Если рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке, кажется скучным, можно разнообразить его, добавляя различные продукты. Это придаст дополнительные вкусовые нотки, сделает блюдо более сытным или внешне привлекательным из-за добавления ярких продуктов.

Варианты блюда

С добавлением кабачка

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка . Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками. Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. Смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом. Остальное остается неизменным.

С соевым соусом

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус . Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее . Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание : Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

С обезжиренным кефиром

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира. Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится . Не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу . Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудки – полезный источник белка.

Насытить организм витаминами, избавиться от надоевшего дискомфорта в желудке, нормализовать стул, вернуть коже упругость, вывести шлаки и, конечно, скинуть пару лишних килограммов – привлекательно? Тогда в ваш рацион обязательно должна входить цветная капуста – рецепты и диета на основе этого овоща обладают массой полезных свойств.

Как и белокочанная, цветная капуста богата кислотами, макро и микроэлементами, витаминами и другими ценными питательными веществами. Но в отличие от листовой «сестры», цветная капуста усваивается организмом легче и быстрее. А благодаря своей нежной волокнистой структуре кудрявые соцветия не раздражают слизистые желудка и кишечника. Поэтому диета на цветной капусте принесет пользу даже тем людям, которым по медицинским показаниям нельзя налегать на капусту белокочанную:

  • подагра;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • беременность и лактация.

Варианты капустных диет

1. Сырая диета: продолжительность 5 дней, минус 2-5 кг. Кушаем 6 раз в день, порции маленькие.

С целью улучшения пищеварения, стимуляции моторики кишечника и выведения шлаков цветную капусту едят как в чистом виде, так и в виде смешанных салатов – на 200 гр. капусты 100 гр. овощного ассорти. Если вам не нравится вкус капусты, замаскируйте его грушами, яблоками и зеленым виноградом: горсть винограда, 1 очищенное яблоко и 1 груша (порезанные кубиками), 200 гр. измельченной сырой капусты. Салат заправляют йогуртом, простоквашей, лимонным соком. Из полученной смеси можно приготовить мусс или коктейль, добавив для аромата листик мяты, ваниль, корицу и др. специи по вкусу. Для насыщения организма белками нужно съедать 100 гр. отварного мяса/рыбы или одно яйцо и бутерброд со сливочным маслом раз в день, в первой половине дня.

Читайте также: Важные правила бессолевой диеты для беременных

О «сырой» диете на цветной капусте отзывы только положительные:

  • тонизирует, улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • обогащает рацион минералами и витаминами;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи.

2. Оздоровительная диета: продолжительность 7 дней, минус 3-6 кг. Кушаем 4 раза в день, порции средние.

Чтобы от сырой цветной капусты действительно была польза, соцветия должны быть свежими, в идеале – прямо с грядки. Конечно, большую часть года такая роскошь нам недоступна, а вкус замороженной или полежалой сырой капусты мало кому понравится. Предлагаем несколько рецептов для нестрогой диеты на цветной капусте. В этом варианте цветная капуста составляет примерно треть рациона и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к рыбе или мясу.

«Запеканка» на сковороде

  • 150 гр. отваренной капусты
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • Зелень, специи

Чуть обжарьте капусту, добавьте нарезанные кубиками томаты и порубленную зелень, специи. Залейте взбитыми яйцами, быстро перемешайте и накройте крышкой. Через 5 минут блюдо готово.

1 комменатрий

«Лето на носу, а я до сих пор не похудела». Знакомые мысли? Самое время приводить себя в форму. Цветная капуста для похудения без труда поможет избавиться от пары лишних килограмм. Кроме того, что она способствует уменьшению объемов, это соцветие еще и кладезь для общего улучшения состояния организма.

Полезные свойства цветной капусты

Цветную капусту относят к фаворитам при соблюдении диеты. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и множеству минералов употребление этого продукта в пищу позволяет снизить уровень сахара в крови и уменьшить объемы.

Витамины, входящие в состав капусты позволяют заменить курс приема медицинских препаратов для повышения иммунитета, а содержание витамина С намного выше, чем у лимона. Также в ней содержатся все нужные компоненты: углевод, белки, аминокислоты и биотин.

Если подходить с медицинской точки зрения, то и здесь капуста способна творить чудеса:

  • Очищает кровь;
  • Укрепляет костную ткань;
  • «Разгоняет» обмен веществ за счет тартроновой кислоты;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Улучшает пищеварение и предотвращает болезни ЖКТ;
  • Положительно влияет на нервную систему.

Сам по себе этот продукт очень вкусный, без специфического запаха. Употреблять в пищу можно как самостоятельно (в вареном, жареном виде) в качестве гарнира, так и добавлять в первые и вторые блюда. Если просматривать рецепты для похудения, обязательно найдете это соцветие в списке продуктов спортсменов.

Вкусные рецепты

Диеты на цветной капусте разнообразны. Для экспресс-похудения достаточно закупить примерно пять килограмм продукта и употреблять его в пищу 3-4 раза в день. Максимальный срок нахождения на такой диете – 3 дня. Кроме снижения веса таким образом можно «разгрузить» свой организм, избавиться от шлаков и вредных токсинов.

Есть также интересное блюдо – суп из цветной капусты для похудения. Рецепт очень прост, по времени займет максимум 30 минут.

На одну порцию (250мл) понадобится:

Суп из цветной капусты

Сложность: легкая

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Куриный бульон
  2. 2. Вареные соцветия капусты
  3. 3. Молоко обезжиренное комнатной температуры
  4. 4. Отруби ржаные

    1 столовая ложка

  5. 5. Укроп, петрушка, кинза
  6. 6. Соль, специи

Существуют и другие низкокалорийные рецепты блюд.

Капустный пирог с курицей

Сложность: легкая

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  1. 1. Филе куриное
  2. 2. Цветная капуста
  3. 3. Кабачок средний
  4. 4. Перец болгарский
  5. 5. Молоко обезжиренное
  6. 6. Отруби пшеничные
  7. 7. Сыр 5%
  8. 8. Сок лимона
  9. 9. Укроп, петрушка
  10. 10. Специи

Блюда из «кудряшки» получают очень много положительных отзывов. По статистике, каждый третий человек, включивший в свой рацион капусту, отмечал общее улучшение организма, снижение веса и заряд бодрости.

При изменении своего рациона у людей, как правило, возникают сложности с приготовлением блюд: им проще купить готовые изделия в супермаркетах, чем тратить свое время на кулинарию. Не стоит перенимать этот опыт, ведь никогда не узнаешь, каким образом они приготовлены. Часто в целях экономии времени на перекус используют детское питание. При похудении такие продукты также под запретом, ведь для детей важна энергия, поэтому производители стараются сделать их максимально калорийными.

Цветная капуста полезные свойства для похудения

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ | ГАРНИР | ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Диета 5 цветная капуста

Однако без дополнительных ограничений диета на цветной капусте не принесет желаемых результатов. Для того, чтобы привести себя в форму, необходимо внедрить в распорядок дня хотя бы кардиотренировки: быстрая ходьба, бег, велосипед.

Многим нравится цветная капуста, диетические рецепты, в которых используется этот овощ, помогут расстаться с лишними килограммами. Блюда выходят очень вкусными, поэтому их наверняка с удовольствием попробуют все домочадцы и будут просить приготовить еще. Существует множество низкокалорийных кушаний с использованием цветной капусты, с помощью которых можно похудеть без особых усилий.

Цветная капуста в духовке диетическая выходит очень вкусной, а на ее приготовление уходит совсем немного времени. Для кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан;
  • 2 л воды;
  • 100 г сыра твердого сорта (30% жирности);
  • 100 мл обезжиренного кефира.


Первым делом следует помыть кочан и разобрать его на соцветия. Их нужно отварить в подсоленной воде 3 минуты, переложить в противень, залить кефиром и присыпать тертым сыром. Затем кушанье ставится в разогретый духовой шкаф на 20 минут. По прошествии этого времени противень вытаскивается, а соцветия выкладываются на тарелки и подаются к столу. Из вышеназванных ингредиентов выходит 4 порции. Цветная капуста в духовке понравится всем, это блюдо уже покорило множество людей во всем мире. Его просто и быстро готовить, а польза огромна. Домочадцы скорее всего попросят добавки. Такое кушанье с удовольствием уплетают даже дети, не говоря уже о взрослых. Возможно, цветная капуста в духовке станет вашим коронным блюдом, которое будет подаваться на праздничный стол.

Суп-пюре из цветной капусты — блюдо, которое покорит любого, а готовится оно просто и не потребует много времени. Суп отличается насыщенным вкусом и отменным ароматом, поэтому домочадцы будут в восторге. Для кушанья понадобятся такие продукты:

  • 1 кочан;
  • 2 моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 картошки;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи (лавровый лист, соль, базилик, орегано, перец) по вкусу.


Чтобы приготовить суп-пюре из цветной капусты, сначала следует почистить картофель, морковь, лук, все нужно промыть и порезать кубиками. Затем овощи выкладываются на сковороду, заливаются маслом и слегка обжариваются. Далее добавляются вода, специи, и блюдо варится до полной готовности. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Затем все овощи перекладываются в блендер и измельчаются. Полученное пюре следует залить бульоном. Готовый суп-пюре из цветной капусты следует подогреть и разлить по тарелкам. Блюдо можно украсить рубленной зеленью, тогда оно станет не только красивым, но еще и более полезным. Многим понравится пюре из цветной капусты, диетический компонент в нем помогает похудеть. При этом блюдо позволяет притупить чувство голода на длительный срок. Такие диетические рецепты — большая редкость, ведь часто после низкокалорийных блюд хочется есть уже через полчаса. С данным супом этого не произойдет, стоит попробовать, чтобы убедиться в этом.

Рецепт запеканки

Рецепты для похудения с использованием овощей помогают сбросить несколько лишних килограммов за короткий промежуток времени. Например, можно сделать вкусную запеканку, которая придется по вкусу и гостям, и домочадцам. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кочан;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра (пармезан или брынза)
  • 150 мл молока;
  • специи (лавровый лист, соль, базилик, орегано, шафран, красный и черный перец) по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку, следует разобрать кочан на соцветия и обдать их кипятком. Затем они выкладываются на противень, который желательно смазать растительным маслом. Яйца с молоком следует взбить в блендере или вручную, добавить в массу специи. Затем ею нужно залить цветную капусту и присыпать блюдо тертым сыром. Противень следует поставить в духовой шкаф, который нужно разогреть до 180ºС. Через 20 минут блюдо будет готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Такие диетические рецепты помогут сбросить вес, не испытывая при этом чувства голода.

Данное кушанье выходит ароматным, вкусным, и при этом низкокалорийным. Оно понравится даже детям, которые будут часто просить его приготовить.

Блюдо под молочным соусом

Цветная капуста для похудения является обязательным продуктом при всевозможных диетах. Например, можно приготовить ее под молочным соусом. Для этого потребуются такие составляющие:

  • 250 г соцветий;
  • 100 мл молочного соуса;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 100 г батона;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Кочан следует разделить на соцветия и опустить в кипящую воду, в которую нужно добавить немного соли. Через несколько минут их надо вытащить, добавить желток, перец, мускатный орех и все хорошо перемешать. Затем соцветия выкладываются на противень, заливаются соусом и посыпаются батоном, который нужно предварительно измельчить. Далее блюдо ставится в духовку на 20 минут. По прошествии этого времени нужно вытащить противень, разложить кушанье по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу. Диета с таким блюдом пролетит незаметно. Более того, рецепты для похудения понравятся и домочадцам, поэтому готовить несколько блюд не придется. Диетические блюда из цветной капусты станут чем-то новым в рационе семьи, а главное, ее члены привыкнут к полезным кушаньям и всегда будут оставаться стройными. Не стоит забывать, что любое блюдо можно легко усовершенствовать. Следует лишь добавить необходимые продукты или специи, и обыкновенные овощи преобразятся и будут исчезать с тарелок в мгновение ока. Не стоит бояться экспериментов, они пойдут любому блюду только на пользу.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]