Цукаты из ананаса калорийность польза и вред. Цукаты, калорийность, польза и диетические свойства

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса - кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов - , . Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Калорийность и витаминно-минеральный состав

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Витаминный состав также выглядит внушительно. помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.

Технология производства цукатов из ананаса

Промышленная технология изготовления цукатов из ананаса ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожуру, вычищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и в течение длительного времени вываривают в концентрированном сахарном сиропе, пока не выпарится жидкость. После этого ломтики подсушивают и присыпают или сахарной пудрой.

Отметим, недобросовестные производители разноцветных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы от производства обычных цукатов - например, сердцевину ананасов.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.

Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.

Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.

Ну и наконец, это лакомство - натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Вред и противопоказания

Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, - не исключение.

Использование в кулинарии

Цукаты из ананаса могут использоваться как самостоятельный снек. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, кисломолочных продуктов, выпечки и мюсли. Гурманы также добавляют их и во вторые блюда - например, кисло-сладкие ломтики придают пикантность куриному филе.

Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса

Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.

  1. Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной - так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
  2. Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты - столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
  3. При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли , то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
  4. Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.

Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.

Как приготовить цукаты из ананасов дома

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

Готовые цукаты пересыпьте сахаром.

Цукатами называют небольшие кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вываривают в сахарном сиропе, а затем подсушивают при помощи духового шкафа. Классическими цукатами считаются цитрусовые, которые готовят из цедры лимона, апельсина, грейпфрута. Сладость впервые была приготовлена на Востоке, где стала прекрасной альтернативой варенью, так как хранить такое лакомство можно достаточно долго без холодильника.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Полезные свойства

Засахаренные фрукты сохраняют всю пользу для здоровья. При приготовлении цукатов сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в исходном продукте, поэтому они полезны для здоровья.

Польза заключается в следующем:

  • быстрое восстановление энергетического баланса;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • снижение холестерина в крови;
  • уменьшение риска развития раковых опухолей.

Хорошим перекусом будут цукаты из цитрусов и имбиря, так как они:

  • обладают антиоксидантным свойством;
  • повышают жизненный тонус;
  • быстро восстанавливают энергетический баланс;
  • улучшают защитные функции организма;
  • стимулируют рост волос;
  • укрепляют костную систему и ногти.

Противопоказания

Некачественные сладости могут содержать различные добавки, которые способны нарушить работу ЖКТ и привести к отравлению. Выбирать цукаты следует тщательно или готовить их в домашних условиях, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказан продукт при следующих болезнях:

  • сахарный диабет;
  • избыточная масса тела;
  • болезни печени, почек, желчного пузыря и кишечника в острой фазе.

Некачественный продукт может спровоцировать побочную реакцию в виде рвоты, тошноты, мигрени, поноса.

Пищевая ценность

Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.

Таблица БЖУ на 100 граммов:

Название фрукта или овоща Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ананас 91 1,7 2,2 17,9
Папайя 328 0 0 81,9
Цукини 185 0 0 47
Киви 312 6,6 4,5 60
Манго 254 1,65 0,95 47,3
Кумкват 284 3,8 0 80
Имбирь 216 3 0,4 26
Лимон 322 0,34 0,07 81
Апельсин 305 1,6 0,8 71,8
Грейпфрут 239 0,3 0,06 57,6

Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.

Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.

Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.

Рецепт цукатов из лимона


Ингредиенты:

  • цедра лимона - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 3 ст.;
  • лимонная кислота - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Замочить цедру в воде на 2-3 дня.
  2. 2. Проварить корки в кипятке на протяжении 20 минут.
  3. 3. Растворить сахарный песок на плите до состояния сиропа.
  4. 4. Залить цедру сиропом и настоять 6 часов.
  5. 5. Поставить сироп на плиту, 3-4 раза довести до кипения.
  6. 6. В конце присоединить лимонную кислоту.
  7. 7. Выложить цедру на противень и поставить в духовой шкаф.
  8. 8. Подсушивать цукаты при температуре 50 градусов на протяжении суток.

Сухофрукты и орешки сегодня занимают ту же нишу, что и фаст-фуд, с единственной оговоркой: польза от них несколько ощутимей, нежели от разного рода гамбургеров, снеков и полуфабрикатов. Изготавливаемые из натуральных фруктов и ягод цукаты сохраняют в себе значительную долю витаминов и микроэлементов, а потому могут считаться достаточно правильным лакомством, хоть и не лишенным недостатков, заключающихся в процессе их приготовления. Кроме сольного употребления с безалкогольными напитками, цукаты добавляют в выпечку, компоты, десерты и салаты, смешивают с творогом или овсяной кашей, создавая вкусный завтрак или ужин. И раз они пользуются таким спросом, для людей, которые зорко следят за каждой съеденной крошкой, будет совсем не лишним выяснить, сколько калорий в цукатах, откуда они берутся, если сами фрукты и ягоды достаточно низкокалорийны, а также как быть с этими калориями в процессе похудения, и можно ли заменять цукатами кондитерские изделия.

Сколько калорий в цукатах?

Прежде чем узнать точную цифру калорийности цукатов из различных фруктов и ягод, требуется рассмотреть подробно процесс их приготовления, который не зависит от конкретного исходника. Абсолютно все они делаются по одной и той же схеме, но именно отсюда и растут ноги у тех показателей, что выдает калорийность цукатов. Потому как даже у просто лишенных влаги фруктов данное значение не столь велико, как и доля углеводов в составе.

Система изготовления цукатов довольно проста и включает в себя всего два основных этапа: на первом продукт очищается от шкурки и сердцевины с семенами, нарезается в произвольном виде и обваривается в густой смеси из воды и сахара. На втором высушивается, после чего подается к столу. По большому счету, этот процесс можно осуществлять и в домашних условиях, но он занимает немалое количество времени. Но вопрос ставится не столько в том, как долго фрукты перерабатываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому блюду. Из-за обработки высоко концентрированным сахарным сиропом калорийность цукатов, в сравнении с этим показателем для свежих фруктов, неслабо возрастает: значительно сильнее, чем просто у превращенных в «чипсы» посредством сушки. Помимо этого, увеличивается доля углеводов до абсолютного максимума, а из-за сахара они превращаются в быстрые углеводы, практически не насыщающие организм, зато вызывающие скачок глюкозы в крови. Но не только вопрос о том, сколько калорий в цукатах получается на выходе, настораживает в магазинном варианте: если обратить внимание на их состав, можно обнаружить немало консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые перегружают печень и поджелудочную железу, опять же, не принося ни грамма пользы.

Что же касается конкретных цифр, то затронуть вниманием допустимо самые популярные на российском рынке продовольственных товаров варианты. В первую очередь, конечно же, это цукаты из ананаса. По калорийности они легче всех - 91 ккал на сто грамм, и на фоне остальных цукатов ананасовые выигрывают и по процентному содержанию углеводов – здесь только 78%, в то время как у других – абсолютная сотня. При том, насыщают они все так же хорошо за счет наличия пищевых волокон. Хотя в сравнении со свежим и даже консервированным ананасом цукаты скорее можно назвать нейтральным продуктом, нежели положительным.

Из апельсиновых цукатов калорийностью в 301 ккал, что очень немало, иногда делают конфеты, покрывая их темным шоколадом и охлаждая в течение нескольких часов. Такое лакомство все же полезнее иных магазинных сладостей, хоть и точно не входит в категорию диетических. Тем не менее, наравне с цукатами из ананаса по калорийности и доле углеводов апельсиновые можно определить в «неопасные» цукаты за счет возможности апельсина расщеплять жиры и улучшать пищеварение. Вдобавок, их можно готовить не на воде, а на апельсиновом соке, что повышает пользу готового продукта.

Цукаты из такого фрукта, как папайя, в последнее время все чаще стали появляться в ассортименте сухофруктов и сольно, и в составе экзотических смесей. Их калорийность выдает все 319 ккал, а углеводы главенствуют над белками и жирами полностью, а потому такие цукаты при наличии желания сбросить лишний вес противопоказаны. Несмотря на то, что в них остается некоторая доля аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и легко усваивающихся сахаров, что приводит к усилению защитных функций иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, значительная часть пользы перечеркивается уровнем сахара в продукте.

Калорийность цукатов из дыни находится на том же уровне – 319 ккал, а похвалиться они могут каротином, железом и аж четырьмя кислотами в составе: яблочной, лимонной, янтарной и фолиевой, которые переходят из свежего продукта даже в термически обработанный. Это позволяет укреплять нервную систему, приводить в тонус сосуды, поддерживать иммунитет и препятствовать развитию мочекаменной болезни.

Цукаты в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что цукаты однозначно полезнее конфеток, шоколадок, тортов и пирожных, поглощать их бесконтрольно нельзя. Хоть они и сохраняют часть витаминов и микроэлементов от тех фруктов, из которых были изготовлены, сахарный сироп, в котором они обваривались, сильно повышает как калорийность цукатов, так и их тяжесть для поджелудочной железы. А потому, если и хочется чем-то заменить кондитерские изделия и сладости, то лучше это делать посредством свежих фруктов. Цукаты же оптимально добавлять в выпечку или салаты, брать в качестве перекуса с орешками для первой половины дня, добавлять в овсянку с утра. И отдавать предпочтение следует цукатам из ананасов или же цукатам из имбиря. По «весу» последние, правда, выше ананасовых, демонстрируя уже 216 ккал, но по своему воздействию на организм, с точки зрения диетологии, близки к ним. И те, и другие содержат в себе, как и их исходники, вещества, способствующие расщеплению жиров и разгону метаболизма. Безусловно, высоким уровнем сахара значительная часть этого эффекта нивелируется, но не вся. А потому если и хочется полакомиться таким продуктом, то в первую очередь необходимо посмотреть на эти два варианта. Вдобавок, снизить негативное воздействие на поджелудочную железу, а значит, и уровень сахара в крови, тем самым немного обезопасив калорийность цукатов, можно посредством их самостоятельного приготовления. Если даже и не удастся убавить количество сахара в сиропе, останется знание того, что состав сладости по большому счету натурален и не имеет вредных химических средств.

Каждая девушка мечтает о том, чтобы можно было есть сладости и не наносить этим вреда своей фигуре. Низкокалорийные сладости — это не миф. Такими являются цукаты. Эти красивые разноцветные кубики содержат в себе много витаминов, минералов и микроэлементов, и могут быть включены в диетический рацион.

Цукаты — это мелко порезанные ягоды, фрукты и овощи, сваренные в густом сахарном сиропе, а затем высушенные. Их можно употреблять как готовый продукт вместо конфет или добавлять в различные десерты или десертные салаты. Также эти восточные лакомства могут быть использованы для украшения блюд.

Цукаты (википедия об этом рассказывает) могут быть разных видов в зависимости от обработки:

  • откидные — с прочной подсохшей корочкой сахарного сиропа на поверхности;
  • глазированные — полностью покрыты стекловидной корочкой из насыщенного сахарного сиропа.

Калорийность цукатов

Важно помнить, что цукаты из-за своего способа приготовления не являются полноценным диетическим продуктом, а лишь заменителем высококалорийных сладостей , от которых так трудно отказаться во время диеты. Разберем, сколько калорий в цукатах, ведь не все ягоды и фрукты имеют одинаковые свойства. Самым низкокалорийным это лакомство бывает приготовленное из ананасов, 91 ккал на 100 грамм продукта. Они активно сжигают жиры и улучшают кровообращение. А вот цукаты, калорийность которых самая высокая — это из папайи и дыни. Она составляет больше 300 ккал на 100 грамм продукта. В среднем в цукатах 217 ккал.

Можно ли добавить в диетический рацион цукаты? Польза и вред

В зависимости от того, из каких фруктов сделаны цукаты, пищевая ценность у них будет разная . Если из груш и яблок, то они будут богаты железом, из цитрусовых — аскорбиновой кислотой. Как правило, при термической обработке продукт теряет некоторые полезные свойства, поэтому цукаты не могут полностью заменить фрукты и овощи. Но в сравнении со сладостями они определенно выигрывают, так как дают организму необходимые витамины и минералы.

Самыми полезными засахаренные плоды получаются из яблок, груш, слив , абрикосов , арбузов и апельсинов. Их мякоть не сильно разрушается при варке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства. Такое лакомство — богатый источник витаминов. Оно придает сил организму, благотворно влияет на пищеварение и очищает кишечник. Цукаты из арбузов, апельсинов, мандаринов и лимонов уменьшают риск развития опухолей и регулируют уровень холестерина в крови. Данный десерт из кусочков экзотических плодов отлично подойдет тем, у кого слабый иммунитет и кто перенес сложные болезни или операции.

Как и у любого продукта, у цукатов имеются свои недостатки . В них содержится много сахара, поэтому диабетикам, гипертоникам и людям с избыточным весом лучше всего отказаться от этого лакомства. Детям рекомендуется употреблять его всего по несколько штучек в день. Еще такой продукт может нанести вред организму, если вы неправильно его выбрали. Существует несколько правил выбора цукат, которые помогут не ошибиться и приобрести по-настоящему полезный продукт.

Чтобы полностью быть уверенным в том, что эти очень вкусные разноцветные кусочки насытят ваш организм всеми необходимыми витаминами, можно сделать их самому. Это очень простой и увлекательный процесс, который наверняка понравится вашему ребенку.

Приготовление цукат в домашних условиях

Для начала следует тщательно промыть плоды, из которых вы собрались готовить лакомство. Удалить семена и нарезать на мелкие кусочки. Чем тоньше будут кусочки, тем лучше они пропитаются сиропом и быстрее высушатся.

Теперь приготовим сироп. Здесь важно соблюдать пропорции, чтобы сироп не получился слишком жидким или густым. На 300 мл воды понадобится 1200 грамм сахара. Сироп варится в течение 10 минут. В это время в отдельной кастрюле следует проварить несколько минут нарезанные плоды. Чем тверже плод, тем дольше следует его варить.

Когда сироп готов, опустите туда кусочки фруктов и варите еще 15 минут. Оставьте их в сиропе на 12 часов, проваривая их еще раз по 15 минут в течение всего времени.

Уже почти готовые цукаты переложите на сито и оставьте на несколько часов , чтобы сироп стек. Затем разложите фрукты на деревянной доске и сушите их в течение 3-4 дней, периодически переворачивая.

По прошествии нужного времени в процесс может включиться ваш ребенок. Готовые сладкие кубики можно украсить сахарной пудрой, ванилью, а также шоколадом, если они приготовлены из овощей.

Хранить такие сладости можно около года в сухом прохладном месте , в стеклянной емкости. Также они подлежат заморозке.

Теперь задаваясь вопросом, могут ли эти восточные лакомства быть включены в диетический рацион, вы можете на 100 процентов быть уверенны, что могут. Употребляйте их в качестве готовых десертов или добавок, но не забывайте о большом количестве сахара в их составе и пользе натуральных фруктов и овощей.










Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]