Цукаты ананас польза. Цукаты, калорийность, польза и диетические свойства

Сколько стоит цукаты из ананаса (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Приблизительно с 17 столетия, когда с легкой руки французов кулинарию начали считать искусством, а трапеза обрела черты утонченной эстетики, цукаты являются довольно частым украшением десертного стола. Получать этот продукт принято из свежих ягод, фруктов, кожуры цитрусовых, некоторых видов овощных культур (тыквы, моркови и зеленых томатов), а также орехов молочной зрелости при правильном отваривании их в сахарном сиропе. Причем перед варкой некоторые ягоды и фрукты вымачиваются в воде, чтобы те не потеряли форму. После термической обработки цукаты обваливаются в сахаре и сушатся в духовом шкафу.

Готовые цукаты укладываются в банки — можно каждый вид по-отдельности или смешиваются разные ягоды и плоды таким образом, чтобы получился привлекательный набор. Для этого подбираются различно окрашенные цукаты, к примеру, ломтики яблок и груш со сливами, рябиной или вишней. Для того чтобы в процессе хранения цукаты не увлажнялись, их рекомендуется укупорить герметически, закатав стеклянные банки крышками из жести или плотно закрыв целлофаном либо пергаментом.

Сегодня ассортимент подобного рода продуктов необыкновенно широк - отечественные и зарубежные производителей предлагают цукаты, изготовленные как из плодов, характерных для нашего региона, так и более экзотических фруктов. К примеру, цукаты из ананаса являются одними из наиболее распространенных и востребованных разновидностей этих сухофруктов.

Натуральные цукаты из ананаса отличаются отменными вкусовыми качествами и рядом полезных свойств, но речь об этом может идти лишь в том случае, когда продукт изготовлен из высококачественного сырья и в процессе производства не применялись искусственные пищевые добавки. Такие цукаты из ананаса замечательно подходят для использования в кулинарных целях не только как компонент (или украшение) для выпечки, но и могут стать самостоятельным вкусным десертом.

Приготовить цукаты из ананаса можно и в домашних условиях - для этого необходимо заранее позаботиться о наличии трех продуктов: самого ананаса, сахарного песка и воды. Приготовление цукатов из ананаса предусматривает предварительное очищение фрукта от кожуры и нарезание его требуемыми кусочками - это могут быть как кружочки, так и полоски или кубики.

Кстати, помимо свежего плода в роли исходного сырья для приготовления цукатов из ананаса подходит даже консервированное сладкое изделие, которое выпускается в сахарном сиропе. Тогда дополнительно использовать воду нет необходимости - достаточно добавить в сироп некоторое количество сахарного песка.

Калорийность цукатов из ананаса 91.43 кКал

Энергетическая ценность цукатов из ананаса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Цукаты из ананаса – это вываренные в густом сахарном сиропе и подсушенные кусочки мякоти ананаса. По вкусу они слаже свежего плода, в котором довольно много органических кислот, а потому зачастую подходят даже тем, кому кислые продукты не рекомендованы.

Внешне цукаты из ананаса выглядят по-разному (см. фото). В этом вопросе многое зависит от того, как именно они готовились. Натуральные цукаты представляют собой бледно-желтые кольца, полукольца или кубики из мякоти ананаса, как правило, жестковатые из-за просушки, в результате которой из плода удаляется значительная часть влаги. Такие цукаты имеют легкий естественный запах ананаса.

Однако сейчас для придания данному продукту более привлекательного товарного вида цукаты из ананасов нередко подкрашивают пищевыми красителями в яркие цвета, а ароматизаторами придают им запах различных плодов (апельсина, лимона, папайи). Такие цукаты выглядят ярко, чем привлекают внимание потребителя, однако из-за наличия химии (красители, ароматизаторы, консерванты) сильно уступают по качеству и полезности для организма своим натуральным аналогам.

Полезные свойства

Всеми полезными свойствами, которыми обладают цукаты из ананаса, они обязаны исходному сырью. Поскольку цукаты готовятся из свежих или консервированных плодов, в них сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, свойственных ананасам.

Благодаря этому цукаты, как и свежий ананас, являются ценным источником калия, кальция, магния, цинка, железа, а кроме того, витаминов группы В, витаминов С, А, РР и полезных пищевых волокон, налаживающих работу ЖКТ и являющихся эффективным сорбентом, выводящим из организма вредные продукты жизнедеятельности, яды и токсины .

Кроме того, цукаты из ананаса помогают убрать отечность, повышают энергетичность организма и улучшают настроение .

Как делают?

Все цукаты, в том числе из ананасов, делают по одной и той же схеме. Исходное сырье очищается от кожуры и сердцевины. Мякоть плода произвольно нарезается и вываривается на медленном огне в насыщенном сахарном сиропе до выпаривания жидкости. Затем подготовленные таким образом кусочки ананасов притрушиваются сахаром и подсушиваются в духовке на минимальных температурах (около 40 градусов). После этого сушеные цукаты из ананаса перекладываются в банку с плотной крышечкой или целлофановый пакет (это необходимо, т. к. все цукаты хорошо впитывают влагу из окружающего воздуха ) и хранятся в таком виде до полугода, используясь по мере необходимости.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии цукатов из ананаса весьма разнообразно, т. к. наряду с апельсиновыми они являются наиболее востребованным продуктом такого рода.

Очень часто цукаты из ананаса выступают отдельной закуской. Ананасовые снеки – самый популярный здоровый вид перекуса, т. к., в отличие от своих главных конкурентов – чипсов и сухариков, цукаты имеют более натуральный состав, насыщенный витаминами и микроэлементами. Конечно, в этом смысле они существенно уступают свежим и даже просто засушенным без сахара плодам, но все равно на фоне чипсов выглядят гораздо более предпочтительно.

Кроме того, цукаты из ананаса добавляют в каши, десерты, выпечку, джемы и компоты. Идут они и во вторые блюда. Например, их кисло-садкий вкус великолепно сочетается с куриным филе. Хотя, конечно, в десертах цукаты встречаются намного чаще.

Польза цукатов из ананаса и лечение

Из всех цукатов именно сушеные ананасы приносят человеческому организму наибольшую пользу и даже используются как вспомогательное средство в лечении ожирения.

Все дело в их составе. Давно известно, что плод ананаса содержит вещество бромелайн – растительный фермент, эффективно сжигающий жиры. Есть он и в цукатах из ананаса, а потому они тоже способствуют похудению .

Правда, вываривание в сиропе очень сильно насыщает цукаты сахарами и делает их высококалорийным продуктом. Но и здесь цукаты из ананаса выгодно выделяются на фоне «собратьев», т. к. их калорийность сравнительно невелика и составляет около 91 кКал в 100 г продукта (для сравнения: в апельсиновых цукатах 301 кКал, а в цукатах из папайи или дыни – 319 кКал). Углеводов в них тоже меньше (около 78%, в то время как в других цукатах их количество почти достигает 100%).

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ и очищающей организм от вредных отложений . Во время диеты рекомендуется съедать несколько кусочков засушенных ананасов натощак. Это насытит организм полезными веществами и надолго притупит чувство голода.

Вред цукатов из ананаса и противопоказания

К сожалению, цукаты из ананаса способны причинить и вред. Противопоказанием к их применению являются воспалительные процессы в ЖКТ, обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, а также сахарный диабет.

Возможна индивидуальная непереносимость данного продукта. Довольно часто аллергией на цукаты, в том числе из ананаса, страдают дети. Так что будьте осторожны.

Цукаты из ананаса имеют удивительно приятный кисло-сладкий вкус, а потому их любят многие. Из-за этого всегда существует опасность переедания, что плохо само по себе, а в случае с цукатами это еще и лишние углеводы и калории. Поэтому, если дорожите фигурой, постарайтесь удержаться от лишнего кусочка и не переесть.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

В 17 веке, когда с подачи французов кулинария перешла в ранг искусства, а трапезы стали более утонченными и эстетически красивыми, цукаты стали все чаще появляться на столах в качестве украшения десертов. Цукаты - продукт питания, полученный из фруктов, свежих ягод, кожуры цитрусовых, или орехов, которые были предварительно отварены в концентрированном . Для сохранения формы некоторые фрукты и ягоды перед варкой вымачиваются в . Затем они подвергаются термической обработке, после которой цукаты дополнительно обваливают в и хорошо высушивают в духовом шкафу.

С целью избегания увлажнения готовых цукатов, их рекомендуется хранить герметично в стеклянной таре, например в стеклянных банках, плотно закрытых крышками или целлофаном. Каждый вид цукатов можно хранить отдельно или же смешать разные плоды и ягоды, получив яркий и привлекательный для потребителя набор. При создании ассорти из цукатов подбирают различно окрашенные плоды.

В настоящее время на продовольственном рынке представлен огромный ассортимент различных видов цукатов, которые изготовлены из фруктов и ягод, произрастающих в нашем регионе, а также из более экзотических плодов. Например, цукаты, изготовленные из , считаются одними из наиболее востребованных и распространенных разновидностей сухофруктов.

Калорийность цукатов из ананаса

Калорийность цукатов из ананаса составляет всего 91 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства цукатов из ананаса

Ананасовые цукаты обладают замечательным вкусом и при этом отличаются полезными свойствами. В настоящее время не все цукаты, изготовленные в промышленных масштабах, будут полезны для человека, так как зачастую производители используют сырье низкого качества и добавляют различные консерванты и пищевые добавки. Цукаты из ананаса могут выступать в качестве замечательного самостоятельного сладкого блюда, а также как украшение или один из компонентов в других десертах.

Цукаты из ананаса в кулинарии

Ананасовые цукаты очень легко приготовить в домашних условиях, для этого блюда понадобятся лишь три продукта: , и, конечно же, . На первом этапе очищается ананас и режется на мелкие куски любой приглянувшейся вам формы. Затем ананас отваривается в высокой концентрации и полученные цукаты хорошо высушиваются. Отметим, что в качестве исходного сырья можно использовать , тогда достаточно добавить к ним ещё некоторое количество сахара и хорошо высушить.

Калорийность цукатов на 100 грамм зависит от вида лакомства. В данной заметке будет рассмотрено количество калорий в цукатах из ананаса, помело, в творожной пасхе, из папайи, манго и киви.

Калорийность цукатов из ананаса на 100 грамм 91 ккал. В 100 г сладости содержится:

  • 1,68 г белка;
  • 2,22 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Приготовленные из ананаса цукаты имеют много полезных свойств. Они насыщены сахарами и быстро усваиваемыми углеводами, которые необходимы для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. Относительно невысокая калорийность сладости позволяет использовать ананасовые цукаты в качестве альтернативы кондитерским изделиям, шоколадной продукции и сдобе.

Для приготовления цукатов из ананаса применяется сахарный сироп. По этой причине такое сладкое противопоказано при сахарном диабете, обострениях болезней поджелудочной железы, желудка.

Калорийность цукатов из помело на 100 грамм

Калорийность цукатов из помело на 100 грамм 122 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,36 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 29,9 г углеводов.

Лакомство насыщено витаминами группы В, А, С, РР. Данный продукт показан для нормализации кровообращения, улучшения работы мозга, стимулирования функций нервной системы, укрепления сердца, сосудов, дыхательной системы. При употреблении цукатов в умеренных количествах с их помощью восстанавливается метаболизм, обеспечивается очистка организма от токсинов. Сладость характеризуется выраженным мочегонным эффектом.

Калорийность творожной пасхи с цукатами на 100 грамм

Калорийность творожной пасхи с цукатами на 100 грамм 280 ккал. В 100 г мучного изделия:

  • 8,84 г белка;
  • 14,7 г жира;
  • 30 г углеводов.

Рецепт приготовления творожной пасхи с цукатами:

  • 1 кг творога протирают через сито;
  • творог смешивается с 200 г мягкого сливочного масла;
  • 4 куриных яйца взбивают с 0,5 кг сахарной пудры;
  • яичная смесь перемешивается с творожной. При вымешивании в нее добавляют 200 г сливок;
  • измельчают 100 г грецкого ореха;
  • в тесто из творога и яиц добавляют орехи и 300 г цукатов;
  • пасху выпекают в специальной форме.

Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм

Калорийность цукатов из папайи на 100 грамм 328 ккал. В 100 г сладости:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 81,9 г углеводов.

Цукаты из папайи характеризуются большим содержанием витаминов группы В, С. Данный продукт насыщен глюкозой, фруктозой, поэтому противопоказан во время диеты и похудения. Употреблять в минимальных количествах или вовсе отказаться от лакомства придется при воспалительных процессах ЖКТ, диабете, обострениях болезней печени, желчного пузыря.

Калорийность цукатов из манго на 100 грамм

Калорийность цукатов из манго на 100 грамм 283 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 0,03 г жира;
  • 64,8 г углеводов.

Цукаты из манго – калорийная, достаточно тяжелая еда. Данный продукт следует употреблять в ограниченных количествах при похудении, во время диеты. Диетологи рекомендуют кушать цукаты из манго в первой половине дня. Это связано с тем, что сладость насыщена сахарами и быстрыми углеводами.

Калорийность цукатов из киви на 100 грамм

Калорийность цукатов из киви на 100 грамм 340 ккал. В 100 г сладкого:

  • 10 г белка;
  • 8,9 г жира;
  • 54,8 г углеводов.

Употребление цукатов из киви ограничивается во время диеты и похудения. Чтобы сжечь потребленные со 100 граммами продукта 340 ккал, придется 28 минут плавать брассом, почти 90 минут заниматься легкой уборкой, 70 минут ходить со средней скоростью.

Польза цукатов

Польза цукатов заключается в следующем:

  • качественные, правильно приготовленные цукаты характеризуются большим содержанием витаминов В, А, С;
  • данный продукт показан для восстановления в организме энергетического баланса (цукаты обогащены быстро усваиваемыми углеводами);
  • при употреблении в умеренных количествах сладость способствует выведению из организма шлаков;
  • довольно часто цукаты используют в качестве альтернативы шоколаду, мучным изделиям, кондитерской продукции во время диет, после перенесенных операций и инфекционных болезней. Связано это с тем, что в таком сладком не содержатся вредные растительные жиры, нет маргарина и прочих вредных для ЖКТ компонентов;
  • в некоторых видах цукатов много пектиновых веществ, нормализующих работу кишечника, уменьшающих в крови уровень вредного холестерина, снижающих вероятность возникновения рака кожи.

Вред цукатов

Скажем несколько слов про вред цукатов. Продукт противопоказан при:

  • сахарном диабете;
  • лишнем весе;
  • во время диет;
  • при обострениях болезней печени, желчного пузыря, кишечника.

В некачественных цукатах много красителей и других вредных добавок. Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, консерванты и добавки могут провоцировать сбои в работе желудка и кишечника, сопровождающиеся аллергическими реакциями, рвотой, поносом, тошнотой, метеоризмом.

Сухофрукты и орешки сегодня занимают ту же нишу, что и фаст-фуд, с единственной оговоркой: польза от них несколько ощутимей, нежели от разного рода гамбургеров, снеков и полуфабрикатов. Изготавливаемые из натуральных фруктов и ягод цукаты сохраняют в себе значительную долю витаминов и микроэлементов, а потому могут считаться достаточно правильным лакомством, хоть и не лишенным недостатков, заключающихся в процессе их приготовления. Кроме сольного употребления с безалкогольными напитками, цукаты добавляют в выпечку, компоты, десерты и салаты, смешивают с творогом или овсяной кашей, создавая вкусный завтрак или ужин. И раз они пользуются таким спросом, для людей, которые зорко следят за каждой съеденной крошкой, будет совсем не лишним выяснить, сколько калорий в цукатах, откуда они берутся, если сами фрукты и ягоды достаточно низкокалорийны, а также как быть с этими калориями в процессе похудения, и можно ли заменять цукатами кондитерские изделия.

Сколько калорий в цукатах?

Прежде чем узнать точную цифру калорийности цукатов из различных фруктов и ягод, требуется рассмотреть подробно процесс их приготовления, который не зависит от конкретного исходника. Абсолютно все они делаются по одной и той же схеме, но именно отсюда и растут ноги у тех показателей, что выдает калорийность цукатов. Потому как даже у просто лишенных влаги фруктов данное значение не столь велико, как и доля углеводов в составе.

Система изготовления цукатов довольно проста и включает в себя всего два основных этапа: на первом продукт очищается от шкурки и сердцевины с семенами, нарезается в произвольном виде и обваривается в густой смеси из воды и сахара. На втором высушивается, после чего подается к столу. По большому счету, этот процесс можно осуществлять и в домашних условиях, но он занимает немалое количество времени. Но вопрос ставится не столько в том, как долго фрукты перерабатываются в цукаты, сколько в том, что это дает готовому блюду. Из-за обработки высоко концентрированным сахарным сиропом калорийность цукатов, в сравнении с этим показателем для свежих фруктов, неслабо возрастает: значительно сильнее, чем просто у превращенных в «чипсы» посредством сушки. Помимо этого, увеличивается доля углеводов до абсолютного максимума, а из-за сахара они превращаются в быстрые углеводы, практически не насыщающие организм, зато вызывающие скачок глюкозы в крови. Но не только вопрос о том, сколько калорий в цукатах получается на выходе, настораживает в магазинном варианте: если обратить внимание на их состав, можно обнаружить немало консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ, которые перегружают печень и поджелудочную железу, опять же, не принося ни грамма пользы.

Что же касается конкретных цифр, то затронуть вниманием допустимо самые популярные на российском рынке продовольственных товаров варианты. В первую очередь, конечно же, это цукаты из ананаса. По калорийности они легче всех - 91 ккал на сто грамм, и на фоне остальных цукатов ананасовые выигрывают и по процентному содержанию углеводов – здесь только 78%, в то время как у других – абсолютная сотня. При том, насыщают они все так же хорошо за счет наличия пищевых волокон. Хотя в сравнении со свежим и даже консервированным ананасом цукаты скорее можно назвать нейтральным продуктом, нежели положительным.

Из апельсиновых цукатов калорийностью в 301 ккал, что очень немало, иногда делают конфеты, покрывая их темным шоколадом и охлаждая в течение нескольких часов. Такое лакомство все же полезнее иных магазинных сладостей, хоть и точно не входит в категорию диетических. Тем не менее, наравне с цукатами из ананаса по калорийности и доле углеводов апельсиновые можно определить в «неопасные» цукаты за счет возможности апельсина расщеплять жиры и улучшать пищеварение. Вдобавок, их можно готовить не на воде, а на апельсиновом соке, что повышает пользу готового продукта.

Цукаты из такого фрукта, как папайя, в последнее время все чаще стали появляться в ассортименте сухофруктов и сольно, и в составе экзотических смесей. Их калорийность выдает все 319 ккал, а углеводы главенствуют над белками и жирами полностью, а потому такие цукаты при наличии желания сбросить лишний вес противопоказаны. Несмотря на то, что в них остается некоторая доля аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и легко усваивающихся сахаров, что приводит к усилению защитных функций иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, значительная часть пользы перечеркивается уровнем сахара в продукте.

Калорийность цукатов из дыни находится на том же уровне – 319 ккал, а похвалиться они могут каротином, железом и аж четырьмя кислотами в составе: яблочной, лимонной, янтарной и фолиевой, которые переходят из свежего продукта даже в термически обработанный. Это позволяет укреплять нервную систему, приводить в тонус сосуды, поддерживать иммунитет и препятствовать развитию мочекаменной болезни.

Цукаты в рационе тех, кто следит за фигурой

Несмотря на то, что цукаты однозначно полезнее конфеток, шоколадок, тортов и пирожных, поглощать их бесконтрольно нельзя. Хоть они и сохраняют часть витаминов и микроэлементов от тех фруктов, из которых были изготовлены, сахарный сироп, в котором они обваривались, сильно повышает как калорийность цукатов, так и их тяжесть для поджелудочной железы. А потому, если и хочется чем-то заменить кондитерские изделия и сладости, то лучше это делать посредством свежих фруктов. Цукаты же оптимально добавлять в выпечку или салаты, брать в качестве перекуса с орешками для первой половины дня, добавлять в овсянку с утра. И отдавать предпочтение следует цукатам из ананасов или же цукатам из имбиря. По «весу» последние, правда, выше ананасовых, демонстрируя уже 216 ккал, но по своему воздействию на организм, с точки зрения диетологии, близки к ним. И те, и другие содержат в себе, как и их исходники, вещества, способствующие расщеплению жиров и разгону метаболизма. Безусловно, высоким уровнем сахара значительная часть этого эффекта нивелируется, но не вся. А потому если и хочется полакомиться таким продуктом, то в первую очередь необходимо посмотреть на эти два варианта. Вдобавок, снизить негативное воздействие на поджелудочную железу, а значит, и уровень сахара в крови, тем самым немного обезопасив калорийность цукатов, можно посредством их самостоятельного приготовления. Если даже и не удастся убавить количество сахара в сиропе, останется знание того, что состав сладости по большому счету натурален и не имеет вредных химических средств.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]