Концентрат соляной кислоты. E507 Соляная кислота
Соляная кислота (Hydrochloric acid, хлористоводородная кислота, E507) — раствор хлористого водорода в воде, сильная одноосновная кислота. Химическая формула HCl.
Бесцветная, «дымящая» на воздухе, сильно едкая жидкость (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl 2 и др.). Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см 3 . Слабые растворы соляной кислоты (до 0,4 %) имеют специфический терпко-кислый вкус, более концентрированные вызывают ожоги полости рта. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве регулятора кислотности. Применяется для изготовления зельтерской (содовой) воды.
Соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. При открывании сосудов с соляной кислотой в обычных условиях образуется туман и пары хлороводорода, которые раздражают слизистые оболочки и дыхательные пути.
Реагируя с такими веществами, как хлорная известь, диоксид марганца, или перманганат калия, образует токсичный газообразный хлор.
Соляная кислота (пищевая добавка E507) - бесцветная едкая жидкость, начинающая дымить на воздухе, сильная односоставная кислота. Впервые это вещество было обнаружено алхимиками где-то в 800 г.н.э., путем смешивания поваренной соли с серной кислотой, и получила название «купорос». В средние века соляная кислота широко использовалась алхимиками и учеными в различных исследованиях и опытах. Сейчас это вещество получают с помощью растворения хлороводорода в воде. Химическая формула: HCl. Соляная кислота - это очень сильная агрессивная кислота, которая при попадании на кожу в концентрированном состоянии оставляет химические ожоги. Особенно опасна при попадании в глаза. При открывании сосуда с этим веществом в воздух выделяется едкий дым, который раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути. Соляная кислота - входит в состав желудочного сока, поэтому иногда ее слабоконцентрированный раствор назначают при недостаточной кислотности желудочного сока. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности для изготовления фруктозы, лимонной кислоты, желатина и др. Широко используется в приготовлении «содовой». Другие использования соляной кислоты: - в гидрометаллургии и гальванопластике, для очистки поверхности металлов при паянии, лужении; - при травлении стали, для удаления ржавчины и оксида железа для последующей обработки; - в химической промышленности, в качестве химического реагента; - в текстильной промышленности, для обработки кожи; - в бытовой очистке помещений, например для удаления накипи; - при добыче нефти, как растворитель породы.
По своей структуре, а также свойствам пищевой эмульгатор Е507 Соляная кислота представляет собой не что иное, как раствор хлороводорода и воды. По данной причине органически активное соединение соляную кислоту, входящую в состав эмульгатора Е507 нередко именуют хлороводородной кислотой или хлористым водородом. По своей структуре эмульгатор Е507 представляет собой одноосновную кислоту, которая обладает достаточно сильными кислотными свойствами.
Соляная кислота - это бесцветная или слегка желтая от примесей железа и хлора едкая жидкость, которая начинает дымиться при взаимодействии с воздухом. Свойства пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота позволяют производителям продуктов питания использовать химическое соединения только в качестве 10% или 25% раствора, содержащего воду. Как правило, пищевой эмульгатор Е507 Соляная кислота применяют в процессе производства алкогольной продукции, а также сладких сиропов и концентратов.
Пищевой эмульгатор Е507 Соляная кислота получают в результате воздействия воды на хлороводород, находящийся в газообразном состоянии. Отличительным свойством пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота можно считать прекрасную растворимость добавки в водных растворах. Это позволяет найти широкое применение пищевому эмульгатору Е507 Соляная кислота. Наиболее часто в пищевой промышленности используют эмульгатор Е507 в составе фруктозы, желатина или же лимонной кислоты.
Помимо пищевой промышленности эмульгатор Е507 активно используют в других производственных отраслях. К примеру, в гальванопластике, а также в гидрометаллургической отрасли. Соляная кислота играет важную роль в медицинской отрасли. Все дело в том, что соляная кислота вырабатывается в человеческом организме и является частью желудочного сока. Раствор соляной кислоты и фермента пепсин помогает больным с пониженным уровнем кислотности.
Вред пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота
Однако, при игнорировании мер предосторожности и безопасности вред от пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота может привести к значительным негативным последствиям. Правда, стоит подчеркнуть, что вред от пищевого эмульгатора Е507 Соляная кислота может наступить только в случае использования вещества в сильном концентрированном виде без специальных средств химической защиты.
На месте соприкосновения соляной кислоты с кожными, а кроме того слизистыми покровами человеческого тела сразу же образуется сильный химический ожог, который достаточно трудно поддается лечению. Наиболее тяжелые последствия воздействия как активного химического соединения соляной кислоты, входящей в состав эмульгатора Е507, так и самой пищевой добавки наступают для органов зрения. Вдыхание же паров соляной кислоты ведет к приступам удушья, а также повреждению слизистых оболочек человека.
Соляная кислота представляет собой раствор газообразного хлористого водорода HCl в воде. Последний представляет собой гигроскопичный бесцветный газ с резким запахом. Обычно употребляемая концентрированная соляная кислота содержит 36-38% хлористого водорода и имеет плотность 1, 19 г/см 3 . Такая кислота дымит на воздухе, так как из неё выделяется газообразный HCl; при соединении с влагой воздуха образуются мельчайшие капельки соляной кислоты.
Чистая кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, вызванный следами соединений железа, хлора и других элементов ( FeCl 3 ).
Часто применяют разбавленную кислоту, содержащую 10% и меньше хлористого водорода. Разбавленные растворы не выделяют газообразного HCl и не дымят ни в сухом, ни во влажном воздухе.
Соляная кислота представляет собой летучее соединение, так как при нагревании она улетучивается. Она является сильной кислотой и энергично взаимодействует с большинством металлов. Однако такие металлы, как золото , платина , серебро , вольфрам и свинец , соляной кислотой практически не травятся. Многие недрагоценные металлы, растворяясь в кислоте, образуют хлориды, например цинк :
Zn + 2HCl = ZnCl 2 + H 2 .
Соляная кислота широко используется в промышленности при извлечении металлов из руд, травлении металлов и т. д. Также она используется при изготовлении паяльной жидкости, при осаждении серебра и как составная часть царской водки .
Масштабы применения соляной кислоты в промышленности меньше, чем азотной . Связано это с тем, что соляная кислота вызывает коррозию стальной аппаратуры. К тому же летучие пары её довольно вредны и также вызывают коррозию металлических изделий. Это нужно учитывать при хранении соляной кислоты. Хранят и перевозят соляную кислоту в гуммированных цистернах и бочках, т.е. в сосудах, внутренняя поверхность которых покрыта кислотостойкой резиной, а также в стеклянных бутылях и полиэтиленовой посуде.
Соляная кислота применяется для получения хлоридов цинка , марганца , железа и других металлов, а также хлористого аммония. Соляную кислоту применяют для очистки поверхностей металлов, сосудов, скважин от карбонатов, окислов и других осадков и загрязнений. При этом используют специальные добавки - ингибиторы, которые защищают металл от растворения и коррозии, но не задерживают растворение окислов, карбонатов и других подобных соединений.
HCl применяется в промышленном производстве синтетических смол, каучуков. Используется как сырьё в производстве хлористого метила из метилового спирта, хлористого этила из этилена, хлорвинила из ацетилена.
HCl ядовит. Отравления происходят обычно туманом, образующимся при взаимодействии газа с водяными парами воздуха. HCl поглощается также на слизистых оболочках с образованием кислоты, вызывающей их сильное раздражение. При длительной работе в атмосфере HCl наблюдаются катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства. Допустимое содержание HCl в воздухе рабочих помещений не более 0 , 005 мг/л. Для защиты используют противогаз, защитные очки, резиновые перчатки, обувь, фартук.
В то же время, наше пищеварение невозможно без соляной кислоты, её концентрация в желудочном соке достаточно высока. Если в организме кислотность понижена, то пищеварение нарушается, и врачи прописывают таким больным приём соляной кислоты перед началом еды.
Свойства. Соляная кислота - это водный раствор хлористого водорода, представляющий собой бесцветную жидкость (техническая - желтоватого цвета) с резким запахом. Концентрированная соляная кислота, содержащая 38-40% хлористого водорода, дымит на воздухе, выделяя хлористый водород. Плотность соляной кислоты такой концентрации 1,189-1,198 г/куб.см. Соляная кислота смешивается с водой, бензолом, эфиром. Относится к наиболее сильным кислотам. Хранение. В герметичной стеклянной таре. Запрещается хранить соляную кислоту вблизи щелочей, огнеопасных веществ или окислителей (например, азотной кислоты, солей хлорной кислоты), а также вместе с металлами. При взаимодействии последних с соляной кислотой выделяется водород, смеси которого с воздухом имеют концентрационные пределы взрываемости 4-75% по объему. Сосуды оберегать от механических повреждений. Срок хранения неограничен. Действие на организм. Относится к веществам 3-го класса опасности. ПДК 5 мг/куб.м. Вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек. Пары хлористого водорода оказывают раздражающее действие на дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. Правила безопасности и первая помощь. Пользоваться СИЗ (защитные очки, резиновые перчатки, прорезиненный фартук, защитный халат). При попадании кислоты на тело тщательно смыть большим количеством воды.
Кислота уксусная СН3СООН, мол. масса 60,05 Свойства. Прозрачная, бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром. Наибольшую концентрацию (почти 100%) имеет так называемая ледяная уксусная кислота. Плотность ее 1,049 г/куб.см, температура плавления 16,3-16,7° С, температура кипения 118,1° С. В продажу поступает пищевая уксусная кислота в виде 80%-ного раствора - так называемая уксусная эссенция, а также в виде 9%-ного водного раствора - уксус. Уксусная кислота пожароопасна. Температура вспышки паров 38° С, температура воспламенения 65° С, самовоспламенения 454°С. Область воспламенения (по объему): нижний предел 3,3%, верхний 22%. Температурные пределы взрываемости насыщенных паров в воздухе: нижний 35°С, верхний 76°С (данные для ледяной уксусной кислоты). Хранение. В стеклянной закрытой таре. Ледяную уксусную кислоту следует хранить выше температуры замерзания (т.е. выше 16°С), так как в противном случае сосуд может лопнуть (уксусная кислота при замерзании расширяется). Срок хранения 1 год. Действие на организм. Уксусная кислота относится к 3-му классу опасности. ПДК 5 мг/куб.м. При превышении ПДК пары уксусной кислоты действуют на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Многократное вдыхание паров даже разбавленной кислоты может вызвать хронический бронхит. Кислота вызывает также ожоги кожи. Для глаз опасны растворы уксусной кислоты начиная с 2%-ной. Правила безопасности и первая помощь. Работы с уксусной кислотой следует проводить вдали от огня. При загорании для тушения необходимо применять химические пены, пар, угольную кислоту. Во время работы с уксусной кислотой использовать СИЗ (защитные очки, резиновые перчатки, респиратор, фартук, халат). Первая помощь при ожогах - обильное промывание водой.
Кислота щавелевая, 2-водная Н2С2О4 2Н2О, мол. масса 126,1 Свойства. Бесцветные кристаллы. Плотность 1,65 г/куб.см. Температура плавления 101- 102°С. Температура кипения 157° С (возгоняется). Растворяется в воде, спирте, эфире. Относится к сильным органическим кислотам, обладает восстановительными свойствами. Пыль щавелевой кислоты также высококислотна. Хранение. В закрытой таре, в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения 3 года. Действие на организм. Высокотоксична при вдыхании и заглатывании. ПДК 1 мг/куб.м (США). В твердом состоянии или концентрированных растворах щавелевая кислота может вызвать ожоги кожи, глаз или слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. При длительном контакте раздражающим действием обладают даже 5-10%-ные растворы. В больших количествах опасна - может привести к тяжелым поражениям почек. Правила безопасности и первая помощь. Поскольку щавелевая кислота относится к горючим веществам, при работе с ней необходимо соблюдать соответствующие правила. Кроме того, для защиты от вредного действия щавелевой кислоты следует пользоваться СИЗ (респиратор, резиновые перчатки, очки-консервы). Первая помощь при ожогах - обильное промывание водой.
Магнезия (магний сернокислый, 7-водный, магния сульфат) MgSO4 Н2О, мол. масса 246,46 . Свойства. Белый кристаллический порошок. Плотность 1,68 г/куб.см. Растворим в воде, спирте, глицерине. На воздухе выветривается. Хранение. В упаковке изготовителя, герметично. Действие на организм. Может вызывать кожные заболевания. Правила безопасности. Пользоваться СИЗ.
Морфолин C4H9NO, мол. масса 87,12 Свойства. Бесцветная маслянистая гигроскопичная жидкость с характерным аммиачным запахом. Плотность 1,002 г/куб.см. Температура кипения 129°С. Смешивается с водой, растворяется в спирте, эфире. Сам является растворителем, например, для шеллака, воска, казеина. Относится к ЛВЖ. Температура вспышки 25°С. Температура самовоспламенения 230°С. Температурные пределы взрываемости паров в воздухе: нижний 25° С, верхний 95° С. Хранение. В чистой сухой склянке с плотно закрывающейся крышкой и надписью: Огнеопасно! Срок хранения 1 год. Действие на организм. Морфолин - высокотоксичное вещество. По воздействию на организм относится ко 2-му классу опасности. ПДК 0,5 мг/куб.м. При попадании на кожу вызывает сильное жжение. Пары оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Проникая в организм любым путем (через кожу или дыхательные пути), морфолин может привести к заболеванию почек и печени. Правила безопасности и первая помощь. Во время работы с морфолином должны быть устранены все источники воспламенения. При повышенных концентрациях морфолина пользоваться СИЗ (респиратор, очки-консервы, перчатки). В случае если морфолин попал на кожу, немедленно промыть пораженное место обильным количеством воды. При отравлении парами вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать врача.
Натрия бикарбонат (питьевая сода, натрий углекислый кислый, натрий двууглекислый) NaHCO3, мол. масса 84, 01. Свойства. Белый мелкокристаллический порошок, растворимый в воде, слабо растворимый в спирте. При нагревании до 50° С начинает отщеплять углекислый газ, а при 100-150° С полностью разлагается, превращаясь в карбонат натрия (кальцинированную соду, углекислый натрий Na2CO3). Водные растворы бикарбоната натрия имеют щелочную реакцию. Бикарбонат натрия нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. Хранение. Бикарбонат натрия, предназначенный для розничной торговли, упаковывается в пачки или пакеты по 100-250 г. Действие на организм. Мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. В случаях постоянной работы в атмосфере, загрязненной пылью бикарбоната натрия, может появиться раздражение дыхательных путей. Правила безопасности и первая помощь. При необходимости пользоваться СИЗ. Если порошок попал в глаза, промыть водой.