Чука салат из чего. Продукты для него. Применение в кулинарии

Японская кухня с огромной скоростью и с не меньшим успехом завоевывает континенты. Ее экстравагантные блюда не устают удивлять и даже шокировать. Попробовав их хоть раз, можно понять менталитет и национальный колорит Страны восходящего солнца. Примечательно, что японцы – долгожители с завидной работоспособностью и бодростью, ведь во главе их стола стоит полезность пищи. Так, очевидна польза салата «Чука» – традиционного блюда из морских водорослей вакаме, без которого гастрономическое путешествие по Японии было бы неполным. Что это за блюдо, в чем польза, и каков возможный вред салата «Чука»?

Легко приготовить

В этой стране, как ни в какой другой, массово потребляют водоросли, испокон веков относя их к продуктам, продлевающим жизнь. Ежегодно каждый японец в среднем съедает до 10 кг «морской травы». В японской кухне используется более 100 ее разновидностей, однако водоросли вакаме (у нас их чаще называют «чука») считаются наиболее популярными. Одноименный салат «Чука», приготовленный из них, славится своей полезностью благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Кстати, название «chuuka» переводится с японского языка, как «китайский».

Польза и вред салата «Чука»

Чука, или «хияши вакаме», – дикорастущая водоросль, обитающая в морских водах на глубине до 100 м. Азиаты используют ее в свежем или сушеном виде, в наши же супермаркеты чука попадает замороженной, сухой или в уже готовых салатах. Имеет нейтральный вкус, приятный морской аромат без четко выраженного запаха йода, которым этот морепродукт богат. В основном используется для приготовления суши, роллов, салатов, лапши. Вся польза водорослей чука заключена в составе. Этот заморский деликатес полон питательных и витаминных веществ.

  • Целый набор витаминов. А, D, K, E, С, группы В – тиамин и холин. Они благотворно влияют на работу всех значимых систем организма. Улучшают здоровье в целом, в том числе состояние костей и суставов, кожи, волос, ногтей, зубов. Укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы, повышают тонус и настроение.
  • Минеральные комплексы. В большом количестве йод, ванадий, магний, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, а также калий, медь, натрий, марганец. Эти элементы предотвращают риски заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительных систем. Высокая концентрация йода помогает щитовидной железе в производстве гормонов.
  • Аминокислоты. Расщепляют подкожно-жировую клетчатку, способствуя похудению, укрепляют мышечную ткань. Важны в восстановлении организма после физических и психологических нагрузок.
  • Антиоксиданты. Ответственны за уничтожение свободных радикалов в организме, предотвращают развитие таких серьезных заболеваний, как рак, атеросклероз, инсульт, ревматоидный артрит, сахарный диабет. Улучшают состояние кожи и структуру костей.
  • Растительные белки. Необходимы для метаболизма, эластичности и прочности кожи, мышц, соединительной ткани, костей, для полноценной умственной деятельности.
  • Растительная клетчатка. Полезна для пищеварения, чистит организм от «мусора», шлаков и токсинов.
  • Жирные кислоты Омега-3. Борются с первыми признаками старения, выводят «вредный» холестерин, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, помогают худеть.

Йододефицит – одна из наиболее распространенных современных проблем со здоровьем. Продуктами, восполняющими недостаток йода в организме человека, являются фасоль, чернослив, хурма, креветки и кальмары, печень трески, морская рыба, мясо индейки, йодированная соль. Чемпионом по содержанию этого элемента признаны морские водоросли, в 100 г которых может находиться от 100% до 3000% дневной нормы йода для взрослых.

Как воздействует на организм

Полезные свойства салата «Чука» обусловлены как раз основным компонентом блюда. Одно из основных достоинств водоросли – обеспечение правильного функционирования щитовидки и «выравнивание» гормонального фона. Однако лишь этим позитивное влияние морского продукта на организм не ограничивается. К полезным факторам также относятся:

  • положительное воздействие на работу сердца и сосудов;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • замедление механизмов старения;
  • улучшение работы пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • активизация деятельности головного мозга;
  • борьба с атеросклеротическими проявлениями;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • стабилизация выведения желчи, очищение кишечника;
  • естественное снижение уровня глюкозы в крови;
  • общеукрепляющее воздействие на организм;
  • предотвращение депрессий, неврозов;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Водоросль чука полезна для женского организма в целях профилактики застойных явлений в малом тазу. Она помогает быстрому заживлению раздражений и повреждений на слизистых половых органов. Доказана польза употребления водоросли вакаме и мужчинами. Морепродукт снижает риски заболевания предстательной железы, стабилизирует потенцию.

Чука является сильным афродизиаком: каждодневное употребление даров моря значительно повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Противопоказания

Как и любой пищевой компонент, чука имеет ряд противопоказаний к употреблению. Потенциально продукт опасен, если собран в экологически неблагоприятных районах. Кроме того, может нанести организму вред еще в пяти случаях.

  1. Избытка йода в организме . Употребление морского продукта в пищу чревато сбоями в работе щитовидной железы и гормональным дисбалансом. Также водоросль противопоказана при всех заболеваниях, при которых запрещены препараты йода.
  2. Детский возраст . Не рекомендуется чукой кормить детей младше 12 лет. Такая пища может вызвать нарушение обмена веществ.
  3. Склонность к аллергии . Откажитесь от употребления водорослей при малейшем подозрении на аллергическую реакцию.
  4. Проблемы пищеварительного тракта . С осторожностью следует употреблять при гастритах, энтеритах, запрет – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Беременность . На ранних сроках салат из водорослей вакаме способен спровоцировать изжогу, в последние месяцы беременности существует риск возникновения преждевременных схваток.

Качественный продукт: 6 критериев

Где можно приобрести чуку? В крупных супермаркетах, специализированных магазинах морепродуктов, суши-барах, интернет-магазинах. Чаще всего продукт продается в замороженном, сухом либо консервированном (маринованном) виде. Чтобы придя домой, не разочароваться в покупке, запомните шесть правил.

  1. Вид упаковки . Покупая замороженный морепродукт, ищите его в прозрачной упаковке. Так удастся визуально более точно определить качество водорослей, условия их хранения.
  2. Срок изготовления. В замороженном состоянии чука хранится год. Поскольку продукт не подвергается термообработке, после разморозки просроченный салат может навредить здоровью. Сушенные, герметично упакованные водоросли (в нераскрытом виде) могут храниться до двух лет.
  3. Лед. В упаковке наблюдается большое количество льда? Это верный признак неоднократной разморозки-заморозки товара. Допустимо наличие только маленьких снежных кристаллов.
  4. Цвет . «Правильный» окрас продукта – от золотисто-салатовой цветовой гаммы до оттенков малахита.
  5. Запах . Преобладают «мягкие» морские ароматы, которые отличаются от знакомого нам йодного запаха ламинарии – морской бурой водоросли, которая по-японски называется комбу.
  6. Вкус. По вкусовым параметрам также отличается от морской капусты. Вкус у водорослей вакаме нежнее и мягче, структура – сочная, упругая, хрустящая. Если салат чука по своей консистенции и внешнему виду жестковат и бесцветен, это свидетельствует о некачественности продукта (старые водоросли, нарушения в технологии приготовления или фасовки).

Основные ингредиенты

Водоросли имеют низкую энергетическую ценность. Средняя калорийность классического салата «Чука» – 64 ккал на 100 г. Вместе с тем салат хорошо утоляет голод: в этом заслуга 7 г белков, 0,5 г жиров, 12 г углеводов, внушительного количества питательных веществ. Это свойство продукта особо ценят диетологи и люди, активно следящие за своим весом. С применением чуки разработаны множество диет для безопасного похудения, в их числе и монодиета, которой при отсутствии противопоказаний можно придерживаться два-три дня.

В Японии название «Чука» объединяет различные вариации салатов с общими признаками. Это:

  • водоросли (главный ингредиент салатного блюда);
  • тонко нарезанные овощи (огурцы, морковь);
  • иногда мясо или ветчина;
  • зачастую фунчоза;
  • легкие заправки: соевая, ореховая или кунжутная;
  • семечки и масло кунжута;
  • японские грибы кикурагэ (маринованные «древесные ушки» не сложно найти в отечественных супермаркетах);
  • агар-агар (растительный японский желатин, полученный из морских водорослей);
  • лимонный сок;
  • крахмал;
  • вода.

Подборка рецептов с вакаме

Чука подается как отдельное блюдо, хорошо сочетается с тушеными овощами, отварной фасолью, свежими огурцами, помидорами, омлетом. Его вкус гармонирует с куриной грудкой и морепродуктами. С составом можно смело экспериментировать.

Классический

Описание. Классический рецепт салата из морских водорослей «Чука» – наиболее простой из всех. Своим вкусом он близок к тому, что едят жители Японии. С предварительной разморозкой основного компонента приготовление займет не более 15 минут. К тому же базовый рецепт – самый низкокалорийный, будет эффективен при похудении.

Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • грибы кикурагэ (используются в маринованном виде) – 100 г;
  • вода и соевый соус – по 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – одна чайная ложка;
  • крахмал – треть столовой ложки;
  • масло кунжута – одна чайная ложка;
  • острый перец чили – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно размораживаем водоросли.
  2. Кунжут слегка обжариваем.
  3. Шинкуем японские грибы.
  4. Добавляем к водорослям вакаме все рецептурные компоненты.
  5. Придаем пикантности салату обжаренным кунжутом и тонкими кольцами перца чили.
  6. Аккуратно смешиваем.

Чтобы сделать салат «Чука» из сухих водорослей, понадобится предварительно залить их водой. Так они впитают достаточно влаги, приобретут свою изначальную консистенцию. Темно-зеленые «кудри» после разбухания должны превратиться в полупрозрачные, тонкие, нежно-зеленые полосы. Далее пошаговый рецепт салата с чукой такой же, как и классический.

С кальмарами

Описание . Салат «Чука» с морепродуктами – это настоящий витаминизированный и йодный заряд. Кальмары в рецепте можно смело дополнить или заменить креветками, крабовыми палочками. Для украшения салата подойдут половинки перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • водоросли – 250 г;
  • кальмар – одна-две тушки;
  • перепелиные яйца – три-четыре штуки;
  • кунжутные семена – две столовые ложки;
  • кунжутное масло – две чайные ложки;
  • красный перец – небольшой стручок.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем водоросли (размораживаем или заливаем для набухания).
  2. Обжариваем кунжутные семена.
  3. Отвариваем в соленой воде кальмара.
  4. Нарезаем мясо кальмара тонкой соломкой.
  5. Варим яйца.
  6. Маринуем кальмара в смеси масла и соуса.
  7. К водорослям добавляем половинную порцию кунжута, мелко нарезанный острый перец (по вкусу).
  8. Смешиваем с кальмаром.
  9. Украшаем салат остатками кунжутных семечек и половинками перепелиных яиц.

С ореховым соусом

Описание . Соус – принципиально важное дополнение ко многим азиатским салатам. Попробуйте приготовить салат «Чука» с ореховым соусом – традиционной приправой к этому блюду. Его оригинальный вкус выгодно оттенит привкус водорослей. Основой для рецепта могут быть различные орехи.

Ингредиенты:

  • водоросли – 250 г;
  • очищенный арахис или ядра грецкого ореха – горсть;
  • соевый соус – четыре столовых ложки;
  • масло кунжута – две чайные ложки;
  • яблочный, рисовый или винный уксус (на выбор) – три чайных ложки (или две чайные ложки лимонного сока, смешанного с 0,5 чайной ложки горчицы);
  • семена кунжута – полторы столовые ложки;
  • холодная вода – три столовых ложки.

Пошаговое приготовление

  1. Доводим до готовности водоросли (размораживаем либо заливаем водой для набухания).
  2. Обжариваем кунжут и арахис (или любые другие орехи).
  3. Кунжутные семена и орехи перетираем блендером.
  4. Добавляем в соус оставшиеся ингредиенты, вновь смешиваем блендером.
  5. Слишком густую консистенцию разводим водой.
  6. Заправляем водоросли ореховым соусом.
  7. Оставляем промариноваться на 30-60 минут.

Еще один вариант приготовления ореховой заправки предполагает использование крахмала (чайная ложка, разведенная в трех столовых ложках воды). Для этого смешивают в равных частях (примерно по четверти стакана) соус и воду, нагревают, постепенно вмешивают разведенный крахмал. Когда масса загустеет и остынет, добавляют остальные компоненты, перемешивают.

С огурцом

Описание . Рецепт салата «Чука» с огурцом – витаминная «бомба», на его приготовление уходят считанные минуты. В пикантный зеленый салат можно добавить морковь, болгарский перец, сельдерей или авокадо.

Ингредиенты :

  • водоросли – 100 г;
  • огурец – два;
  • болгарский перец – один;
  • свежая морковь – одна;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • кунжутное и оливковое масло – по столовой ложке;
  • мед – две чайные ложки;
  • яблочный уксус – столовая ложка;
  • имбирь натертый – чайная ложка;
  • измельченная лимонная цедра и лаймовый сок – по чайной ложке;
  • кунжут – столовая ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Поджариваем кунжут до красивого золотистого оттенка.
  2. В миске смешиваем оба масла, соус, уксус, семя кунжута, мед.
  3. Добавляем в заправочную смесь натертые имбирь и лимонную цедру, свежий сок лайма.
  4. Вымытые и очищенные овощи нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
  5. Овощной «микс» соединяем с водорослями, поливаем соусом.
  6. Перед подачей салат по желанию украшаем дольками лимона.

С ламинарией

Описание. В этом рецепте водоросли вакаме сочетают с комбу (морской капустой). Используют эти компоненты в сушеном виде, для готовности заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • водоросли вакаме и комбу – по 100 г каждых;
  • растительное масло и яблочный уксус – по столовой ложке;
  • кунжутные семена – пара столовых ложек;
  • луковица – одна;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем морскую капусту и водоросли вакаме.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ошпариваем кипятком.
  3. Древесные грибы нарезаем тонкой соломкой.
  4. Соединяем все компоненты.
  5. Заправляем маслом и уксусом, соль и сахар вводим по вкусу.

С красной рыбой

Описание . Этот экзотический салат, приготовленный в домашних условиях, будет уместен на праздничном столе. Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо будет готово через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • филе соленой красной рыбы – 250 г;
  • водоросли – 250-300 г;
  • кедровые орехи – две столовые ложки;
  • руккола – небольшой пучок;
  • сладкий перец – один;
  • апельсин – один;
  • рафинированное растительное масло – четверть стакана;
  • соевый соус – три столовых ложки;
  • мед – столовая ложка;
  • лимонный сок – две столовые ложки;
  • вареное яйцо – одно;
  • чеснок – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбное филе нарезам тонкими полосами.
  2. Водоросли замачиваем (по желанию их длину можно укоротить).
  3. Очищенный апельсин режем маленькими кубиками (используем очень острый нож).
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Рукколу моем, просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Готовим заправку из масла, соуса, лимонного сока.
  7. В смесь для пикантности добавляем мед, измельченный чеснок.
  8. Смешиваем все ингредиенты, заправляем салат половиной соуса.
  9. Ставим на час в холодильник.
  10. Перед подачей блюдо поливаем оставшимся соусом.

На основе этого рецепта можно приготовить салат «Чука» с курицей или индейкой, всего лишь заменив рыбу мясом, нарезанным соломкой. Такой изысканный салат разнообразит праздничное застолье, но может использоваться и в качестве повседневного блюда.

Морские водоросли невероятно полезны для здоровья, полноценного развития организма. И если многие пренебрегают популярной у нас морской капустой по причине ее специфического запаха или слизкой консистенции, то среди предложенных выше кулинарных вариантов можно выбрать рецепт салата «Чука» по собственному вкусу. Такое блюдо поможет «зарядить» организм мощной витаминно-минеральной дозой. К тому же это вкусно, необыденно, сытно, и при этом – малокалорийно.

Вкусно или нет: отзывы

Точно! как ценитель этого салата из чудесных водорослей, могу подтвердить, что у него здесь (в России) 2 названия — чука и кайсо. А хорош он еще и ореховым соусом, с которым всегда его подают. И хочу сказать, что есть его с этим соусом и выжатым ломтиком апельсина (не лимона!!) ой как славно. Правда его еще подают с колечками жгучего красного перца, но я его всегда кропотливо вылавливаю)) напомнили, теперь слюнки текут)) мняка! кстати вопрос, который свербит давно: эти водоросли сочного зеленого цвета, который всегда воспринимался как естественный пигмент, но как-то заметила (уронив кусочек на одежду) что этот целеный цвет красится, те оставляет явный сочно зеленый цвет. Что это такое?

ilyaka_san, https://melon-panda.livejournal.com/184828.html

Я роллы очень люблю с чукой, говорят что она очень полезна для организма. Так что когда заказываю роллы и запеченные сеты с доставкой на дом в тольятте …, то и с чукой беру. Хочу жить так же долго как и японцы. Банзай)))

Тати, http://www.forum-obovsem.com/viewtopic.php?p=129470

Не знаю как в Москве, а в Америке я покупаю разные морские водоросли, высушеные на солнце. Потом замоченные ем в разных салатах, очень вкусно, мой коронный салат для гостей — два сорта водорослей, зелень, кунжут, тертый имбирь и немного кунжутного масла. Все рецепт просят. А у вас там есть японские супермаркеты или китайские? Там вполне может быть. Очень вкусные сорта wakame и arame. Салаты из wakame в японских и китайских ресторанах подают, значит, может и продукт сам есть?

Satsuma, http://golodanie.su/forum/printthread.php?t=6523

Распечатать

Употреблять морские водоросли Японцы придумали ещё в давности. Кроме лечебных свойств, принадлежащих большинству видам этих водных растений, они имели приятный вкус при правильном способе приготовления. Большинство видов морских водорослей используется во всех типах деятельности нашей жизни: медицина, кулинария, химическая и военная промышленность. Ученые ботаники, биологи, экологи, химики всего мира до сих пор изучают свойства большей части растительности океана, ведь водой заполнено две трети всей нашей планеты.

Водоросли чука - пожалуй, самые известные из подводных растений и один из самых полезных ингредиентов, используемых многими, если не всеми, сушистами и кулинарами страны восходящего солнца.

Невелики шансы найти продукт столь обогащенный витаминами и минеральными веществами в другой любой кухне мира, ведь, насколько мы знаем, Япония славится своим строгим подходом к выбору пищи.

Их рацион настолько уникален и аккуратен, что не может не вызвать удивление, как при этом они умудряются делать такие шедевры на тарелках, соблюдая минимум вреда и максимум вкуса. Возможно, секрет таится в компонентах японских блюд? Таких, как эти растения, к примеру.

Что же из себя представляют водоросли Чука.

Растет этот вид водорослей вдоль побережья Японии на подводных скалах. Там его и добывают,но стоит учесть тот факт, что чука имеет свойство впитывать в себя как полезные минералы, так и вредные токсины, поэтому надо быть осторожным при выборе мест и способов их добычи. Потом водоросли сушат, так как они могут быстро испортиться во время транспортировки на долгие расстояния или замораживают. В замороженном виде они сохраняют максимальное количество активных веществ и при разморозке становятся неотличимы от первобытного состояния.

В составе этих подводных растений можно найти целый витаминный коктейль. Тут и витамины A, C, K, E, группы B, большое количество йода, который присущ всем водорослям, кальция, магния и натрия. Благодаря этому полезному букету, чука положительно влияют на организм человека и обладают лечебными свойствами. Они улучшают работу щитовидной железы, укрепляют костные ткани, повышают мозговую активность, выделение гормонов.

Польза.

Доктора и диетологи рекомендуют их употребление людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. При попадании внутрь, благодаря способности к абсорбции, лекарственная трава впитывает в себя токсины и негативные вещества, что, конечно же, является большим плюсом для нашего организма. Также, бросается во внимание очень низкая калорийность данного продукта - всего 90 кКал. Большое количество углеводов в соответствии с белками и жирами, превращает эти растения в настоящий источник энергии для человеческого организма. Поэтому чука широко используют не только в кулинарии, но и в японской медицине, так как это - природное лекарство.

Цена.

Благодаря своим своим качествам, пищевой ценности и приятному, легкому вкусу, чука экспортируются практически во все уголки Земли. Средняя цена за килограмм в Москве - 300 рублей, что является справедливой ценой для получения всех этих питательных свойств.

Что готовят из Чуки?

Что касается блюд с этим компонентом, то их уйма. Достаточно известен салат с одноименным названием "Чука", или "Кайсо". Для его приготовления нужно взять промоченные в теплой воде водоросли чука, добавить к ним лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло и крахмал. Посыпать все это жареными кунжутными семечками и перемешать. По желанию можно добавить сакэ и малую долю мелко нарезанного перца, для прибавления жгучести вашему блюду. Этот рецепт достаточно прост, его можно приготовить в домашних условиях без всякой сложности, но есть и более упрощенный вариант.

Готовый замороженный салат "Кайсо" можно приобрести в любом специализированном магазине, или найти на полках в супермаркете. Чтобы его приготовить понадобиться ореховый соус, который добавляется в уже размороженный и подготовленные водоросли.

Сама закуска получается сытной, вкусной и, самое главное, полезной. Блюдо легко адаптируется под желания повара: возможно добавление какого-то мяса, будь то угорь, рыба или даже курица. Такое действие сделает это блюдо пикантней и более особенным, но увеличится калорийность, что противоречит главному свойству главного компонента. Помимо этого салата, морские водоросли добавляются в суши и роллы, все так же с добавлением лимонного сока и кунжутного масла.

Сложно воспринять всю значительность для нашего здоровья, которую дают нам эти растения. Огромное количество витаминов, которое не поддается исчислению. Кажется, теперь можно объяснить феномен долголетия и отменного здоровья народа Азии - все дело в их питании, в рационе, внимании, которое они уделяют тому, что едят.

Суши и роллы стало открытием для всего мира, их полюбили тысячи гурманов и любителей поесть. Есть много вариаций суши не только в странах Азии, но и в других странах по всему миру. От части это зависит от ингредиентов, ведь роллы, к примеру, можно сделать из чего угодно и результат будет не хуже. Одним из таких ингредиентов и стали эти замечательные морские водоросли, польза которых неоценима.

10:02

Салат чука – морской продукт, в котором много йода, других полезных минералов. Эти водоросли у нас на родине считаются чем-то экзотическим, а зря, ведь ценных веществ в них действительно много.

Чука, которая в Японии именуется Вакаме – это дикорастущее морское растение. В основном оно растет на подвесных скалах вдоль морских побережий в Китае, Японии и России. Добывать водоросли легко, так как в воде они не опускаются ниже ста метров.

Первыми добыли этот продукт и стали использовать его в рационе японцы. Ввиду своего мягкого, изысканного вкуса он быстро стал популярным. Сегодня чука активно применяется в салатах и суши, как гарнир к мясным блюдам.

В Россию растения попали из Китая. Именно так переводится их название – «привезенный из Китая». Сначала их сушили, а после экспортировали, после – научились замораживать.

Замороженным сейчас салат продается в продуктовых магазинах. При заморозке продукт нисколько не теряет свои полезные свойства.

Разберем подробнее, каковы полезные свойства салата чука для здоровья мужчин, женщин и детей, калорийность, в чем польза, вред морских водорослей вакаме для здоровья, есть ли противопоказания к их употреблению.

Как выбрать

Полезные свойства водорослей зависят от места их произрастания. Играют роль условия хранения, переработки и транспортировки.

В наши продуктовые магазины чука поступает уже замороженной . Если для заморозки использовался шоковый метод, то все полезные свойства, характерные для свежего продукта, сохраняются. Водоросли будут иметь ярко-зеленый цвет.

В упаковке не должно быть снежных хлопьев, кусочков льда . Они говорят о том, что продукт разморозился, а этого быть не должно.

Упаковку вакаме, где есть лед, брать не стоит. Лучше выбирайте чуку в прозрачной таре, чтобы вы могли оценить их качество.

В продуктовых магазинах можно купить салат чука . Его не нужно готовить, а можно просто приобрести уже в готовом виде.

Покупая салат, старайтесь избегать водорослей, которые имеют неприятный вкус, потеряли свою яркость. Это говорит о нарушении технологии изготовления. Употреблять такое блюдо нельзя.

Хорошие вакаме будут иметь насыщенный салатовый или малахитовый оттенок , мягкий вкус, а в аромате их будут присутствовать насыщенные морские нотки.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Заслуживает внимания химический состав продукта . В нем содержится масса полезных компонентов - это , натрий, марганец.

Калорийность чука равна 90 ккал на 100 г. 100 граммов продукта содержат 1 г белков, 4 г жиров и 12 углеводов.

Также в составе есть тиамин, холин, ценные аминокислоты, клетчатка, коллаген, растительные белки, жирные кислоты омега-3. Эти компоненты обеспечивают полезные свойства продукта.

Чем полезен для организма

Ценных свойств у вакаме много. Выделим следующие из них:

  • они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфаркта;
  • продукт очищаете кровь от плохого холестерина, помогает бороться с атеросклерозом;
  • вакаме благотворно влияет на пищеварительную систему, мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует правильной работе поджелудочной железы и активно стабилизирует процесс выделения желчи;
  • калорийность азиатского гостя достаточно низкая, поэтому его могут включать в меню люди, которые придерживаются диетического питания и хотят похудеть;
  • полезен продукт и для страдающих . Он естественным путем помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • большое количество йода помогает улучшить работу поджелудочной, щитовидной железы;
  • водоросли восстанавливают и укрепляют организм. Регулярное включение их в рацион способствует омоложению организма, очищению печени и почек, нормализации состава крови;
  • включать вакаме в рацион рекомендуется тем, что занимается спортом, так как растительные белки в составе благотворно влияют на мускулатуру;
  • антиоксиданты водорослей замечательно омолаживают;
  • чука благотворно влияет на умственную активность, снимает напряжение, улучшает концентрацию и сосредоточенность.

Не зря эти водоросли так сильно любят азиаты. Пользы от них действительно много.

Еда со дна морского - водоросли вакаме:

Полезен ли для здоровья

Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.

Взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.

Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза , способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость , предупредить заболевания простаты.

Это природный афродизиак , который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

Беременных и кормящих

При беременности лучше не употреблять вакаме . На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

Детей

Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам водоросли принесут только пользу.

А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще не устойчивый гормональный фон.

Пожилых людей

Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.

Возможный вред и противопоказания

Водоросли чука очень полезны, но у них есть противопоказания .

Продукт может спровоцировать аллергию , поэтому если раньше вы его не ели, начните с небольших порций.

Польза будет значительно превышать вред, если растения росли в регионах с чистой экологией.

Если же чука растет в загрязненном водоеме, она может впитать в себя токсины и яды, которые, попав в организм человека, окажут на него негативное влияние.

Нельзя употреблять вакаме детям , поскольку избыток йода может спровоцировать гормональный дисбаланс. При беременности тоже стоит воздержаться от употребления салата.

Ситуация с нарушением гормонального фона также может быть актуальной для людей с заболеваниями щитовидной железы .

Хотя во многих случаях водоросли для них полезны, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ограничений по количеству употребляемых вакаме нет, но все равно стоит есть их умеренно, чтобы не спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если ранее вы никогда не употребляли их в пищу, начните с 20-40 граммов.

Перед применением водоросли размораживают . Салат можно употреблять отдельной закуской или применять его при готовке различных блюд.

Водоросли также могут быть маринованными или сушеными – и в том, и в том виде они одинаково полезны.

Кулинарные рецепты

Салат чука употребляют в чистом виде или используют для приготовления разных блюд . Это роллы или яичная лапша. Подается к водорослям обычно соевый или ореховый соус.

Хорошо сочетается чука с тушеными овощами, салатами . Часто в нее добавляют , маринованную вишню.

Нередко используется вакаме в вегетарианском и диетическом меню. Можно кушать салат с мясными или рыбными блюдами , повышая их питательную ценность.

Существуют десятки рецептов с применением этих водорослей. Рассмотрим 2 из них.

Классический

Ингредиенты : 400 г замороженной чуки, стручок перца чили, пара столовых ложек , 100 г маринованных грибов кикураге (можно заменить другими), 20 мл рисового уксуса, две столовых ложки соевого соуса, по столовой ложке сахара и , по чайной ложке соли и крахмала.

Приготовление : добавьте соль в воду, отварите водоросли. Сложите их в дуршлаг, а отвар слейте в отдельную емкость.

Разведите крахмал в 100 мл отвара, подогрейте его, чтобы он загустел, дайте остыть. В полученном растворе разведите соль, сахар, масла и соусы, столовую ложку уксуса.

Грибы нашинкуйте соломкой, перец нарубите кубиками. Кунжут подсушите на сковородке без масла. Перемешайте все. Можно заправить маслом.

Как сделать мисо-суп с тофу и вакаме:

С сельдереем

Ингредиенты : 300 г водорослей, 150 г корня сельдерея, 30 мл растительного масла, чайная ложка муки, перец чили, 20 мл винного уксуса, 2 столовых ложки кунжута, соль, сахар и перец по вкусу.

Приготовление : водоросли отварите в подсоленной и подкисленной воде. Слейте бульон в отдельную емкость.

В 100 мл бульона разведите специи, муку, уксус, измельченный чили и растительное масло. Подогрейте, пока состав не загустеет.

Чука относится к растениям дикого вида, которые преимущественно произрастают у берегов нашей страны, а также Китая и Японии. Химический состав морского продукта включает микро- и макроэлементы, минералы и полезные кислоты. Но чуку любят за большое скопление йода, дефицит которого приводит организм человека к плачевным последствиям.

Химический состав и калорийность

Основу растения составляют полезные минералы. Из наиболее значимых выделяют натрий, цинк, йод, селен, фтор, марганец, железо. Также следует упомянуть про медь, магний, кальций, алюминий, кобальт, марганец, калий и фосфор.

Что касается других ценных веществ, в чуке содержится много клетчатки, природного коллагена, молибдена, тиамина, жирных кислот Омега-3, растительных белков, аминокислот, холина.

Без пересиленных элементов человек не сможет полноценно существовать, поэтому организм придёт в упадок.

Ввиду низкой калорийности продукт включают в рацион люди, следящие за фигурой. Пищевая ценность 100 гр. водорослей содержит всего 17 гр. углеводов, 7 гр. белков, 1 гр. жиров. При этом калорийность варьируется в пределах 60-62 Ккал.

Водоросли чука - человеческий лекарь

Если включить чуку в ежедневный рацион, вы снабдите организм необходимыми полезными ферментами. Особую ценность водоросли приносят зубной эмали, укрепляя её и защищая от кариеса.

Полезно кушать чуку, чтобы справиться с:

  • диареей;
  • запором;
  • анемией;
  • неврозом;
  • псориазом;
  • подавленным состоянием, стрессом;
  • недугами пищеварения;
  • сложностями в работе щитовидки;
  • хроническими болезнями многих видов;
  • замедленной циркуляцией крови.

Польза водорослей чука

  1. Регулярное и дозированное употребление продукта приводит в порядок работу сердца. Чука уплотняет сосудистые стенки, расширяет кровеносные узлы и ускоряет микроциркуляцию. Благодаря этому проводится отличная профилактика инфарктов и инсультов. Курильщикам полезно кушать чуку, чтобы предотвратить закупорку сосудов.
  2. Водоросли выводят из крови плохой холестерин и купируют образование бляшек. Это качество чуки ценно для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
  3. Особую пользу продукт несёт пищеварительной системе. Чука всасывает в себя яды и токсины, находящиеся на стенках кишечника. Благодаря этому внутренний орган очищается мягко, без утери ценных ферментов.
  4. Водоросли выводят лишнюю желчь из поджелудочной, обволакивают желудок и кишечник защитной плёнкой. В дальнейшем вы убережёте себя от обострения гастрита и язвы.
  5. Чука богата йодом, большое содержание элемента оказывает благотворное влияние на эндокринную систему. Особенно полезно включать водоросли в рацион людям, которые проживают в холодных регионах и не имеют возможности долго греться на солнышке. В чуке содержится много витамина D, который восполнит нехватку.
  6. Морской состав мягко очищает кровь и способствует образованию новых телец. Если кушать чуку каждый день по чуть-чуть, вы освободите печень от радикалов и предотвратите появление раковых клеток. Проще говоря, водоросли обладают потрясающими выводящими свойствами.
  7. Чука станет полезной для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов. Водоросли богаты скоплением белков и протеина, что пойдёт на пользу мышечной ткани. Вы наберёте массу, а также не позволите телу «сдуться» после длительного перерыва от тренировок.
  8. Антиоксиданты омолаживают ткани, благоприятно воздействуют на кожу (разлаживают морщины, подтягивают эпидермис, борются с растяжками). Также чука укрепляет волосяные фолликулы, ускоряя рост шевелюры и препятствует алопеции.
  9. Чуку рекомендуется кушать тем, кто много работает умственно. Морские водоросли активируют деятельность мозга, улучшают зрительное и слуховое восприятие, позволяют сосредоточиться в разы быстрее, повышают запоминание информации и её последующую структуризацию.
  10. Чука активно борется с последствиями перенесённого стресса, устраняет хроническую усталость, нормализует сон. Морские водоросли выводят из организма лишние соли и жидкость, предотвращая отёчность конечностей.

  1. Водоросли следует включить в ежедневное меню сильной половине человечества. Чука оказывает профилактическое действие при заболеваниях простаты, придаёт выносливость и силу. Салат относится к категории мощнейших афродизиаков, вследствие чего повышается потенция и влечение к противоположному полу.
  2. Водоросли чука отвечают за циркуляцию крови зоны малого таза, приводя приток к оптимальной отметке. Употребление водорослей уменьшает боли во время менструального цикла, борется с симптомами ПМС. Специалисты доказали ценность морского продукта в профилактике образования злокачественных и доброкачественных опухолей.

Польза водорослей чука при похудении

  1. Ввиду низкой калорийности чуку активно употребляют люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. На 100 гр. водорослей приходится около 60 Ккал, что не может не радовать.
  2. Диетологи советуют включать минимум 50-60 гр. продукта в сутки, чтобы спровоцировать сжигание жиров. Ценность для похудения кроется в том, что вы будете избавляться от веса, не теряя ценных для организма элементов. Чука всё восполнит с лихвой.
  3. Низкокалорийный состав часто добавляется в питание людей, страдающих сахарным диабетом. Главной особенностью водорослей принято считать естественное снижения холестерина в крови и нормализацию сахара.

Вред водорослей чука

  1. Если вы знакомитесь с продуктом впервые, начинайте употребление с минимальных количеств (20-40 гр.). Если по истечении 3-4 часов нет побочных реакций в виде аллергии, смело включайте чуку в ежедневное меню.
  2. Чука имеет неприятную особенность впитывать различные вещества из окружающей среды. Это качество обуславливает очищающие свойства. Однако если водоросли произрастают в грязной воде, они быстро всасывают тяжёлые примеси. В таком случае не следует употреблять продукт, чтобы не спровоцировать токсичное отравление.
  3. К противопоказаниям относится детский возраст (до 12 лет), поскольку чука включает много йода. У чада гормональный фон ещё плохо устроен, поэтому вы можете нарушить баланс.
  4. Если у вас имеются сложности в работе эндокринной системы, перед употреблением чуки получите консультацию врача. Опять же, из-за скопления йода начинается ускоренная выработка гормонов щитовидки.
  5. Чука смягчает шейку матки, поэтому нельзя кушать водоросли на третьем триместре беременности. В противном случае у вас могут начаться преждевременные роды. Что касается ранних сроков вынашивания плода, водоросли нередко вызывают изжогу при употреблении.

Молибден, входящий в состав, оздоравливает соединительные ткани, насыщая их кислородом. Кобальт нормализует циркуляцию крови, повышая все обменные процессы в организме. Витамины ускоряют естественную регенерацию клеток, омолаживают тело.

Видео: салат чука (хияши вакаме)

Водоросли чука является морским продуктом, оснащенным йодом и другими минеральными компонентами. Это изысканное и необычное лакомство знакомо не многим, а очень жаль, ведь в его составе содержится целый набор полезных компонентов, при помощи которых можно не только надежно укрепить организм, но и эффективно и надежно избавиться от целого ряда различных серьезных болезней.

Водоросли чука или как из принято называть в Японии — Вакаме — являются дикорастущим морским растением. Преимущественно, водоросли растут на подвесных скалах около морских побережий Японии, Китая и России. Добывать этот морской продукт не сложно, ведь растение не опускается ниже 100 м в воде.

Первооткрывателями изысканности и пользы чуки стали японцы, именно они первыми добыли из морских пучин этот продукт и активно стали включать его в каждодневный рацион. Продукт стал любим за его изысканный и мягкий вкус. Большой плюс у продукта и в том, что он не содержит в своем составе никакой калорийности. В настоящее время чука в Японии используется очень широко, продукт включают в состав суши, салатов или кушают в качестве гарнира к мясным блюдам.

В Россию же чука попала из Китая, именно по этой причине название продукта переводится, как «привезенный из Китая». Изначально водоросли сушили, а затем уже отправляли на экспорт. Позже полезный продукт научились замораживать, именно в таком виде его можно в настоящее время встретить в современных продуктовых магазинах. Следует указать, что замороженные водоросли чука сохраняют свою полезность, равно как и свежий продукт.

Состав

Основная польза продукта заключена в его составе. Чука содержит в своем химическом составе следующие компоненты:

  • Практически весь набор витаминизированных веществ;
  • Минеральные компоненты — йод, цинк, кальций, селен, железо, фосфор, калий, медь, марганец, магний, натрий;
  • Тиамин;
  • Холин;
  • Аминокислоты;
  • Растительные белки;
  • Коллаген;
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты Омега-3.

Полезные качества

Чем полезна чука? Благодаря богатому химическому составляющему водоросли являются ценнейшим кладезем лечебных и полезных свойств для организма человека.

  • Водоросли способствуют улучшению работы сердечной системы, продукт эффективно укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также является отличной профилактикой против возникновения инфаркта.
  • Продукт способствует устранению из крови «вредного» холестерина, данное свойство является важным показателем в борьбе с проявлением атеросклероза.
  • Чука способствует надежной нормализации работы пищеварительной системы, продукт надежно и мягко очищает кишечник от различных шлаков, а также токсинов, помогает поджелудочной железе лучше работать, так как служит активным стабилизатором процесса выведения желчи.
  • Водоросли чука калорийность имеют низкую, салаты из водорослей имеют энергетическую ценность, равную 60 калориям на 100 гр. свежего продукта. Данное свойство особо ценится диетологами, а также людьми, активно следящими за собственным весом. На основе морского продукта разработано огромнейшее количество эффективных диет для надежного похудения, польза от употребления чуки неоценима: она справляется с излишками веса и наполняет организм худеющего питательными и всеми жизненно необходимыми компонентами.
  • Так как салат чука калорийность имеет минимальную, то он используется и в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Важно указать и на еще одно важнейшее свойство продукта для диабетиков — водоросли способны естественным путем понижать уровень содержания в крови сахара.
  • За счет богатого содержания в водорослях йода, продукт способствует нормализации состояния поджелудочной железы. Людям, проживающих в Северных районах и там, где редко бывает солнышко, просто требуется включать в рацион чуку, как продукт, обогащенный витамином Д, а также минеральным компонентом — йод.
  • Водоросли оказывают восстанавливающее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. Регулярное включение в рацион этого морского продукта помогает омолодить организм, очистить печень и почки от вредоносных соединений, мягко очистить кровь.
  • Для всех тех людей, которые активно и усиленно занимаются спортом, чука является обязательным продуктом в рационе, ведь водоросли являются полноценным источником протеина и белка, а именно эти составляющие важны для наращения мышечной массы.
  • Водоросли обладают омолаживающим эффектом за счет богатого содержания в и составе антиоксидантов.
  • Морской продукт оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, он способствует снятию умственной усталости, а также повышает чувство сосредоточенности, что очень важно при повышенной умственной деятельности.
  • Доказана польза чуки для женского организма: продукт способствует быстрому заживлению различных повреждений слизистой на половых органах, нормализует кровообращение малого таза. Наукой доказано, что чука является профилактическим продуктом против риска возникновения рака.
  • Для мужчин чука также несет лишь только пользу: продукт придает силу и выносливость, является профилактикой проявления заболеваний простаты. Польза салата чука для мужчин заключается и в том, что продукт является мощным афродизиаком, каждодневное употребление его способствует повышению сексуального влечения, увеличению мужской силы, стабилизации потенции.

Правила выбора морского деликатеса

Полезные свойства водорослей чука во многом зависят от места его прорастания. Помимо этого, условия хранения и способ переработки также имеет существенное влияние на полезность продукта. В продуктовые магазины России чука поступает в замороженном виде. Если при заморозке использовался шоковый метод, то все полезные качества, присущие свежему продукту, сохраняются полностью. При шоковом виде заморозки водоросли остаются ярко-зелеными. На качество продукта указывает полное отсутствие в упаковке кусочков льда и снежных хлопьев. Если же произошла разморозка продукта (чего быть не должно), то в упаковке видны наледи снега и льда. Важно отметить, что такой продукт может стать опасным для здоровья, поэтому приобретать упаковку с чукой, в которой присутствует лед, строго воспрещено.

Рекомендовано выбирать замороженный продукт в прозрачной упаковке, таким образом получится более точно определить качество хранения. Хранить замороженную чуку необходимо при следующих условиях: замороженный продукт хранится год, размороженные водоросли можно хранить на протяжении включительно 1 месяца.

Также в продуктовых магазинах можно приобрести салат чука, полезные свойства такого блюда зависят от составляющих ингредиентов продукта. Готовый салат чука очень удобен для занятых людей, ведь его не нужно готовить, а можно сразу употреблять непосредственно в пищу. У салатов также присутствуют свои правила признания качества продукта: если водоросли жесткие на вкус, оснащены неприятным вкусом и потеряли яркость цветового оттенка, то это точно говорит о том, что при производстве салата была нарушена технология приготовления. Кушать такой салат опасно для здоровья. Качественные водоросли имеют ярко-салатовый или малахитовый оттенок, на вкус мягки, а в их запахе присутствуют насыщенные морские ароматы.

Противопоказания

Польза и вред водорослей чука неоценимы, это продукт помогает избавиться от различных заболеваний и полноценно наполняет организм полезными и важными компонентами, но и у такого необыкновенного продукта имеются свои противопоказания.

  • Продукт может вызвать аллергию.
  • Когда в питании используется чука, польза для организма может быть точно оказана лишь только тогда, если водоросли прорастали в экологически-чистых районах. В том случае, если чука растет в загрязненных водоемах, то она впитывает в себя токсины, ядохимикаты и иные вредоносные вещества, которые впоследствии поступают в организм человека.
  • Так как в морском продукте уверенно содержится большое количество йода, то его не рекомендовано кушать детям, возраст которых менее 12-ти лет. Переизбыток йода в детском организме способен вызвать гормональный дисбаланс.
  • Аналогичная ситуация с нарушениями гормонального фона может случиться и у людей с заболеваниями щитовидной железы. Перед приемом чуки такой категории больных необходимо проконсультироваться с эндокринологом.
  • При беременности чуку употребляют с максимальной осторожностью. На ранних сроках беременности такой продукт может спровоцировать появление изжоги, а на поздних сроках — вызвать преждевременные схватки и процесс родоразрешения.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]