Чудо в банке: готовим тыквенное варенье. Варенье из тыквы с курагой – оранжевая сказка! Рецепты разного варенья из тыквы с курагой и лимонами, апельсинами, орехами

— необычное и оригинальное лакомство. Тыквенное варенье с курагой – это именно та заготовка, которую можно сделать даже зимой.

При этом она будет иметь выраженный аромат солнечных абрикосов, и напоминать о лете.

Рецептов необычного лакомства много, лучшие из них собраны здесь.

Варенье из тыквы с курагой – общие принципы приготовления

Тыква для варенья используется только спелая, яркая и сочная. Шкурку всегда удаляют, выбирают внутренности с семенами. Чистая мякоть нарезается кубиками, брусочками или соломкой. Если нужно приготовить более однородное лакомство, напоминающее повидло, то можно использовать крупную терку.

Курага для варенья обычно размачивается в теплой воде. Влага наполняет плоды сочностью, увеличивает объем. Сушеные абрикосы можно добавлять в тыквенное варенье целиком либо нарезать.

Что еще может идти по рецепту:

Фрукты, ягоды;

Пряности: корица, имбирь, гвоздика.

Готовить тыквенное лакомство можно классическим способом на плите либо в мультиварке. Для сохранности его раскладывают в стерильные банки, закатывают крышками. Но варенье также прекрасно стоит в холодильнике несколько недель, если было помещено в чистую и сухую посуду.

Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой

Рецепт самого простого варенья из тыквы с курагой, которое готовится с добавлением сухой лимонки. Если есть свежий сок, то можно использовать его.

Ингредиенты

Тыквы 1,2 кг;

300 г сухой кураги;

1 ч. л. лимонки;

800 граммов сахара

Приготовление

1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистой мякоти должно получиться не менее килограмма. Порежьте аккуратными кубиками.

2. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном, пересыпайте слои сахаром.

3. Оставьте для выделения сока на 2-4 часа.

4. Промойте курагу горячей водой, дайте полежать в жидкости минут 10.

5. Размешайте тыкву, которая должна была пустить достаточное количество сока. Поставьте варенье на плиту.

6. После закипания добавьте курагу, проварите десять минут.

7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варите еще десять минут. Выключите, дайте постоять 3 часа.

8. Снова включите огонь, проварите десять минут, выключите.

9. Как только варенье полностью остынет, последний раз проварите его на плите. После десяти минут кипения тыквенное варенье разливается в баночки, закрывается.

Варенье из тыквы с курагой и лимонным соком в мультиварке

Вариант варенья, которое готовится в мультиварке. Лимонный сок по рецепту используется свежий, можно для аромата добавить цедру, но ее нужно очень хорошо измельчить.

Ингредиенты

Килограмм тыквы;

Килограмм сахара;

0,3 кг кураги;

Один лимон;

0,3 литра воды.

Приготовление

1. В кастрюлю вылейте воду, выдавите сразу сок из целого цитруса. Следите, чтобы не попали в сироп косточки, мякоть допускается. Поставьте на маленький огонь, держите до полного растворения крупинок. Прибавьте огонь, проварите до закипания.

2. В горячей воде подержите распаренную курагу, слейте с сухофруктов всю жидкость.

3. В ингредиентах указан чистый вес тыквы без шкурки. Нарезаем мякоть кубиками, чуть меньше кураги. Укладываем в чашку от мультиварки.

4. Курагу тоже добавляем.

5. Заливаем приготовленным сиропом.

6. Выставляем программу тушения, готовим лакомство ровно 2 часа. За это время можно подготовить стерильные баночки.

7. Открываем. Если тыква была очень сочная, лакомство получилось жидкое, то часть сиропа можно слить, использовать для десертов, компотов.

8. Варенье раскладываем в банки. Закатываем тыквенную заготовку или остужаем и употребляем сразу.

Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами

Рецепт шикарного варенья с тыквой, курагой и орехами. Его можно приготовить даже зимой. Все ингредиенты доступные и полезные.

Ингредиенты

Тыквы 2 кг;

Стандартный стакан воды;

Один небольшой лимон;

0,2 кг орешков грецких;

0,3 кг сушеных абрикосов;

1 ч. л. корицы;

Щепотка муската;

Сахара полтора килограмма.

Приготовление

1. Как обычно, тыква нарезается кубиками или кусочками любой другой формы, какая нравится.

2. Курага промывается, размачивается в теплой воде, нарезается на 4 части. Можно крест-накрест или соломкой.

3. Орешки просто рубятся мелкими кусочками. Можно помять скалкой или подавить в ступке, прокрутить в кухонном комбайне.

4. Лимон промойте с мылом, обдайте сверху кипятком, затем нарежьте мелкими кусочками, косточки по ходу процесса откидывайте.

5. Смешайте тыкву с лимоном, курагой, засыпьте сахаром, оставьте как минимум на два часа. Добавляем стакан воды.

6. Ставим варенье на плиту, но орехи пока не добавляем. Провариваем десять минут.

7. Кладем пряности и орешки, варим 30-40 минут, остужаем.

8. Накрываем, оставляем в холодильнике на 2 дня. За это время все ингредиенты пропитаются сиропом, варенье приобретет аромат абрикосов.

9. Если нужно убрать заготовку на зиму, то повторно провариваем лакомство через 2 дня, достаточно четверти часа. Разливаем, закатываем крышки ключом.

Варенье из тыквы с курагой, апельсином и имбирем

Вариант пряного варенья из тыквы с курагой, апельсиновым ароматом и абрикосовым вкусом. Имбирь используется свежий, но аналогично можно взять сухой корешок, в этом варианте понадобится 0,5 чайной ложечки.

Ингредиенты

2,5 кг тыквы;

0,4 кг кураги;

1 большой апельсин;

20 г имбиря;

2 кг сахара;

1 гвоздика;

1 палочка корицы.

Приготовление

1. Очищенная мякоть тыквы нарезается кубиками по два сантиметра, засыпается сахаром, накрывается и оставляется на всю ночь в холодильнике.

2. Имбирь нужно измельчить. Можно в комбайне. Также измельчается натертая цедра с апельсина и очищенная мякоть. Белая шкурка и семечки удаляются.

3. Курагу промываем, нарезаем половинками, отправляем к тыкве. Заранее размачивать сухие абрикосы не нужно. Достаточно сока тыквы и апельсина.

4. Тыкву хорошо перемешиваем, ставим на плиту.

5. Варим варенье с курагой 20 минут. Выключаем, даем постоять 5 часов.

6. Теперь можно добавить измельченную массу из апельсина, имбиря, цедры. Провариваем еще 10 минут.

7. Варенье снова остужаем. Можно оставить на всю ночь.

8. В последний заход добавляем измельченную корицу и гвоздику. Теперь лакомство проваривается 10 минут. Можно немного дольше, доводим сироп до нужной густоты.

9. Готово! Остается лакомство остудить либо сразу разлить в банки, пока оно горячее, закрыть.

Варенье из тыквы с курагой и яблоком

Вариант смешанного варенья, для которого лучше использовать твердые яблоки. Корицу можно добавить по вкусу, как и цитрусовую цедру.

Ингредиенты

800 г тыквы;

400 г яблок;

200 г кураги;

1 кг сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты;

Корица по вкусу.

Приготовление

1. Тыкву порежьте кубиками по 1,5 сантиметра, засыпьте сахаром, дайте настояться пару часов.

2. Промойте сухие абрикосы, разрежьте пополам, залейте теплой водой, пусть постоят минут двадцать.

3. Смешайте тыкву с абрикосами, варите на маленьком огне четверть часа.

4. Яблоки промойте. Фрукты нарезаются кубиками или дольками. Добавьте тыквенное варенье.

5. Еще через пять минут нужно насыпать лимонку и корицу. Вместо кислоты можно использовать натуральный сок цитруса в количестве 4-5 ложек.

6. Готовьте варенье еще как минимум 30 мину, не давайте лакомству интенсивно кипеть.

7. Как только сироп уварится до нужной консистенции, тыквенное варенье можно выключать.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Еще одна рецептура варенья с курагой из тыквы. Для приготовления можно взять любой изюм, цвет, сорт, размер значения не имеют.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

0,25 кг кураги;

0,25 кг изюма;

250 мл воды;

1 кг сахара;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Воду с сахаром нужно соединить, сварить на маленьком огне сироп.

2. Тыквенная мякоть нарезается мелкими кубиками, выкладывается в кипящий сироп, проваривается четверть часа.

3. Теперь все это нужно остудить, убрать в холодильник на 10-12 часов.

4. Изюм промывается, заливается горячей водой на полчаса.

5. Курага тоже промывается, нарезается четвертинками и замачивается.

6. Тыкву вынимаем из холодильника и ставим на плиту.

7. Отжимаем изюм, то же самое делаем с курагой, добавляем в варенье.

8. Выжимаем сок лимона, варим все вместе от 30 до 60 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Варенье из тыквы с курагой и грушами

Еще один простой рецепт варенья из кураги, тыквы. Также к ним добавляются груши. Они должны иметь плотную мякоть, шкурку удалять не нужно.

Ингредиенты

2 кг тыквы;

1,6 кг сахара;

1 кг груш;

0,3 кг кураги.

Приготовление

1. Тыкву нарезайте кубиками, размером с сухую курагу. Смешайте с сахаром, оставляйте для выделения сока минимум на три часа.

2. Размочите курагу в теплой воде, затем отожмите.

3. Груши нарежьте ломтиками, примерно размером с кусочки тыквы.

4. Как только из тыквы выделится достаточно сока, можно начинать варку варенья. Поставьте кастрюльку на плиту, после закипания кипятите 15 минут.

5. Добавьте курагу, варите еще десять минут.

6. Теперь можно добавить груши.

7. Варенье готовится еще от 20 минут до одного часа. Затем остужается. Если нужно, то убирайте заготовку в стерильные банки, пока она горячая.

Любое варенье будет гуще после полного остывания. Если смущает жидкость сиропа, то его частично можно слить либо закладывать в банки только гущу, оставляя все лишнее в кастрюле.

Для получения густого варенья, похожего на повидло, можно использовать специальные загустители. Для джемов в самом конце добавляют распущенный желатин.

Не всегда курага сухая и жесткая. Встречаются достаточно мягкие вяленые абрикосы. В этом случае их можно не размачивать.

Любое варенье из тыквы будет вкуснее, если в него добавить немного кислоты. Обычно используют лимонный сок . Но можно брать любые кислые ягоды.

Пена, которая появляется сверху на кипящем варенье, всегда удаляется. Она не только портит внешний вид заготовки, но и сокращает срок годности.

Из этого количества ингредиентов получится две пол литровые баночки варенья плюс небольшая пиала насладиться немедленно. Конечно, через несколько дней это варенье натянется, перемешаются все вкусы, запахи, и вы получите практически абрикосовое варенье, поскольку тыква имеет свойство подстраиваться под более «яркий» ингредиент, но… И только что сваренное оно чудесное!

Начать надо с кураги, поскольку после измельчения ее надо будет залить кипятком и настоять пол часа.

Курагу промыть. Я всегда заливаю ее кипятком, подержу пару-тройку секунд и тут же сливаю.

Режем курагу довольно мелким кубиком. Всегда сажусь всё резать в комнате у телевизора - не заметишь, как время пролетит и процесс совершенно не напрягает. Казалось бы, триста грамм не так уж и мало, но максимум 10 минут и всё порезано!


Кстати, а вы знаете, что недозрелая, сорванная тыква прекрасно дозревает в домашних условиях. У меня она лежала на кухне, дожидалась своего часа целых полтора месяца… Нет, даже два! И, вуаля, я ее разрезала, а там… Сочная, ярко оранжевая, ароматнейшая тыква, и никаких зеленых вкраплений. Ура, таки я дождалась.

Итак, тыкву моем, разрезаем и удаляем сердцевину с семечками. Последние я выбираю и откладываю в сторону, если вижу, что они полные (после обмыть, высушить, слегка обжарить и съесть). Всю волокнистую часть выбираю с помощью ложки.

Отрежьте нужное вам количество тыквы и срежьте кожу.

Тыкву надо будет порезать мелким кубиком, не больше одного сантиметра. Если у вас есть комбайн и насадка для резки кубиком, то вы - счастливчик. У меня есть спец овощерезка, которую я показывала здесь. Она мне тоже значительно убыстрила процесс. Если есть только нож, то он тоже прекрасно справится с заданием.


Сейчас лимон. Опять же, хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, поскольку лимон нам понадобится целиком, а, как вы знаете, он обязательно покрыт какой-то предохраняющей гадостью, которую нам и надо смыть.

Порезать лимон тонкими дольками, 3-4 миллиметра, выбрать косточки, а затем порезать уже мелким кубиком.


Полчаса прошло, всё порезано, курага настоялась.

Берем кастрюлю, в которой будем варить наше варенье. Она не должна быть алюминиевая, очень желательно с толстыми стенками и дном. У меня такая в наличии.

Ставим ее на огонь, насыпаем туда полкило сахара и сливаем всю воду с нашей кураги. Доводим эту смесь до кипения и увариваем до полного растворения сахара.


А сейчас всё туда засыпаем: порезанную тыкву, курагу, лимон и звездочку бадьяна. Всё перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь практически до минимального. Варить, иногда помешивая, минут 30, до мягкости тыквы.

Бадьян там очень в тему, так что не игнорируйте его.

Ну и в самом конце варки, за пару минут до выключения, добавляю большую столовую ложку рома. Он играет роль дополнительного ароматизатора, поскольку при кипении весь алкоголь мгновенно улетучится. Именно поэтому не надо сразу сунуть нос в кастрюлю и пытаться насладиться ароматом - первое время будет исключительно спиртовой запах:)


А пока наше варенье варится, самое время подготовить баночки. Я их хорошенько мою с содой, а затем сразу, влажными, ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность и до полной сухости. Всё, банки готовы. Крышки тоже промыть и прокипятить в кастрюльке около минуты. Их я не сушу, а просто хорошенько отряхиваю.

Банку я всегда ставлю на тарелку - если вдруг немного промахнусь наливая, варенье окажется в тарелке, с которой я его с удовольствием съем. Бадьян выбрать. В стерильные банки разливаем горячее варенье и закручиваем крышками.

Храню в основном в подвале, но было дело, простояла баночка пару месяцев просто на кухне в ожидании своего часа - всё нормально, ничего не вздулось, не заплесневело, осталось в целости и сохранности.

Вот и всё. Варенье готово, закатано, а оставленное и выложенное в пиалку ждет вашей критики… И вряд ли дождется, поскольку оно прекрасно! Цельные, янтарные кусочки в сладком, густом сиропе - очень вкусно.

Приятного вам чаепития!

Варенье из тыквы с лимоном и курагой – великолепное лакомство, обладающее необычным вкусом и ярким «солнечным» цветом. Для приготовления этой заготовки используется спелая тыква, которая высоко ценится за свои полезные качества. Сладкая курага великолепно сочетается с оранжевой красавицей, делая вкус варенья похожим на абрикосовое. Лимон насыщает блюдо присущим ему цитрусовым ароматом, придавая легкую кислинку и делая лакомство более выразительным. А мускатный орех и гвоздика оттеняют натуральный вкус вышеперечисленных ингредиентов, помогая ему лучше раскрыться.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г
  • лимон не очень большой – 1 шт.
  • курага – 250 г
  • сахарный песок – 150 г + 2 ч. л.
  • пектин – 2 ч. л.
  • гвоздика – 3 бутона
  • мускатный орех – на кончике ножа

Приготовление

1. Курагу основательно промойте теплой водой и выложите в мисочку. Залейте кипятком (100 мл) и оставьте на полчаса.

2. Тем временем тыкву очистите от кожуры и освободите от семечек. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Впрочем, вы можете нарезать ее кубиками любого размера, но тогда увеличится время приготовления варенья.

3. Вымойте лимон, лучше с помощью щетки, горячей водой. Это делается для удаления слоя воска, которым, как правило, покрывают лимоны. Разрежьте цитрус вместе с кожурой вдоль на 6 или 8 долек, после чего каждую часть нарежьте поперек тоненькими ломтиками.

4. Воду, в которой была замочена курага, вылейте в стакан и отставьте в сторону.

5. А сушеные абрикосы нарежьте маленькими кубиками.

6. В кастрюлю для приготовления варенья налейте воду из-под кураги. Всыпьте 150 г сахара.

7. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, нагревайте до получения прозрачного сиропа.

Всыпьте нарезанные тыкву, лимон и курагу.

8. Дайте закипеть и добавьте бутоны гвоздики.

9. Варите на малом огне до полной готовности тыквы – примерно 1 час. Не забывайте периодически помешивать и снимать образующуюся на поверхности лакомства пену. Чтобы варенье не подгорело, поместите под кастрюлю рассекатель пламени.

В маленькой тарелочке смешайте 2 ч. л. сахарного песка и пектин.

10. В почти готовое варенье всыпьте пектиновую смесь и молотый мускатный орех.

11. Варите еще 3–4 минуты, постоянно помешивая.

Горячее варенье переложите в предварительно вымытые раствором пищевой соды и простерилизованные банки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть и поместите в холодильник.

Варенье из тыквы с лимоном и курагой готово. Но, чтобы насладиться его непревзойденным вкусом, дайте лакомству постоять в холодном месте не менее одной недели. За это время оно настоится и ингредиенты смогут обменяться своими восхитительными ароматами.

Хозяйке на заметку

1. Наилучший способ идеальной обработки лимона – двойное ошпаривание. Первый раз плод окатывают горячей водой перед чисткой кожуры щеткой, второй – по завершении этого процесса, чтобы кипяток проник в поры цитрусовой корки, освобожденные от загрязнений, и обеспечил их обеззараживание.

2. Напитавшуюся влагой курагу трудно нарезать красивыми кубиками, потому что плоды деформируются под ножом. Однако и пересушивать их после вымачивания нельзя. Поможет микроволновка. Мокрые сухофрукты ставят в нее на полминуты, после чего поверхность ягод слегка затвердевает, а мякоть остается влажной и мягкой – процедура измельчения значительно облегчается.

3. Не стоит выбирать для варенья недоспелую тыкву. Кроме того, не подходят сорта с бледной волокнистой серединкой. В них мало сладости, они после тепловой обработки неравномерно размягчаются.

4. Если предполагается, что оранжевое лакомство будут есть беременные женщины и малыши (дети до 7 лет), важно не превысить дозу мускатного ореха. Это замечательная, утонченная специя, но на нее бывает аллергия. На 450–500 мл варенья достаточно всего 3–4 граммов ароматизатора.

5. Коричневая и темно-оранжевая курага самая качественная. Яркий золотисто-янтарный цвет – свидетельство того, что заготовители переусердствовали с химикатами.

Людям нравится есть варенье из фруктов, потому что это вкусно. Но баловать себя можно и овощным вареньем: оно не только сладкое, но и полезное. Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома. Многие рецепты сопровождаются картинками, поэтому сварить лакомство сможет даже ребёнок.

Варенье из тыквы – это, пожалуй, самое полезное лакомство, которое можно быстро приготовить дома

С апельсином этот овощ сочетается прекрасно. Поэтому варенье выходит очень вкусное. Итак, для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Одна тыква среднего размера (около 1 кг).
  • Апельсины (можно заменить мандаринами).
  • Стакан сахара.
  • Лимон.

Как готовить такое лакомство? Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо подготовить мякоть: разрезать овощ пополам, вынуть семечки, помыть и нарезать кусочками.
  2. Теперь порезанный овощ следует переложить в кастрюлю, наполнить её водой. Когда она закипит, необходимо варить тыкву 20 минут, добавляя сахар и помешивая до его полного растворения.
  3. Пока овощ варится, можно заняться цитрусовыми. Апельсиновую цедру нужно натереть на терке, а мякоть порезать. С лимоном поступить следует аналогично. Если лимон большой, то следует использовать только его часть. При его отсутствии можно воспользоваться лимонной кислотой.
  4. Будет очень вкусно, если сделать это лакомство с абрикосами. Из них необходимо удалить косточки, затем нарезать небольшими кубиками.
  5. Из абрикосо-цитрусовой смеси выжимается сок, а мякоть высыпается в кастрюлю к вареной тыкве. Варить все ингредиенты вместе следует две минуты.
  6. После этого смесью наполняются стерилизованные банки, которые можно закатывать.

Сказку о Золушке – скромной трудолюбивой девушке, ставшей принцессой, - все знают с детства. Может, именно поэтому такой овощ, как тыква (впрочем, в действительности она является ягодой), известный нам по картинкам из детской книги, традиционно ассоциируется у большинства людей с чем-то волшебным.

И не зря тыква претендует на звание чудо — продукта: по количеству витаминов, содержащихся в этой оранжевой красавице, тыква превосходит многие другие овощи и фрукты. Например, каротина в ней почти в пять раз больше, чем в моркови. Кроме того, витамины А и Е, которые входят в состав мякоти, являются чуть ли не главными борцами с преждевременным старением кожи, а редко встречающийся витамин К оказывает влияние на свертываемость крови, что опять же доказывает необходимость включения тыквы в наш рацион…

Впрочем, говорить о полезных свойствах данного продукта можно бесконечно. Как и о его вкусовых качествах. Правда, далеко не все любят тыкву, и отталкивает их, в основном, ее специфический запах. Решить эту проблему можно, если вместо употребления тыквы в сыром виде приготовить из нее вкуснейшее кушанье, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Из этого плода с плотной мякотью готовят очень интересные первые и вторые блюда, и даже десерты! Да-да, не удивляйтесь: любителям сладкого тыква тоже придется по душе. Одним из вариантов ее обработки является варенье. Правильно приготовленное тыквенное варенье станет любимым лакомством любого, кто его попробует, а особый способ консервации позволит сохранить все витамины. О том, как варить варенье из тыквы, мы сейчас и расскажем.

Рецепт №1: все гениальное – просто!

Действительно, нет ничего проще, чем приготовить обыкновенное варенье из этого плода с оранжевой мякотью. Для этого берем в равных количествах тыкву и сахар (соотношение 1:1 – традиционное, при желании можно увеличивать или уменьшать количество сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сначала подготавливаем плод: с чистой тыквы снимаем кожицу, удаляем семена, мякоть режем небольшими кубиками или брусочками. Складываем ее в приготовленную заранее чистую посуду (желательно взять большой таз или кастрюлю из нержавеющей стали), пересыпая сахаром каждый слой тыквы.

Теперь эту емкость нужно оставить на несколько часов, чтобы тыква дала сок. По истечении 5-6 часов ставим кастрюлю либо таз на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Если вы видите, что сока немного и тыква может пригореть, то добавьте 1-1,5 стакана воды. Когда сироп закипит, выключите газ. После полного остывания нужно опять таким же образом прогреть варенье еще один или два раза – все зависит от желаемой консистенции десерта (чем больше кипятим, тем гуще становится варенье). Остывшую массу можно разливать по банкам, закатывать и убирать в теплое место – вкусное тыквенное варенье готово!

Рецепт №2: почти абрикосовое

Предыдущий способ приготовления ­­­­­­­­­– универсальный. Но чтобы действительно удивить гостей, собравшихся за столом в ожидании ваших кулинарных изысков, можно несколько изменить рецептуру: добавление ароматных пряностей, специй, других фруктов, ягод и орехов придает тыквенному варенью неповторимый аромат и изысканный вкус.

Например, если к килограмму очищенной и порезанной тыквы добавить, помимо сахара (в том же количестве или несколько меньшем), еще и курагу (300-350 грамм), то мы получим совершенно другой десерт с фантастическим вкусом. Тыкву вместе с мелко нарезанной курагой так же складывают в большую кастрюлю и пересыпают сахаром, после чего ждут появления сока, ставят на огонь, прогревают два-три раза и закатывают в банки. Если в варенье из тыквы с курагой добавить еще и пару звездочек аниса и чуть-чуть пектина, то мы получим лакомство, по цвету, вкусу и запаху почти неотличимое от абрикосового варенья. Восторг гостей вам обеспечен! Кроме того, данный рецепт – это не только оригинальный способ показать свое кулинарное мастерство, но и великолепная возможность сэкономить, ведь такое варенье из тыквы с курагой не требует больших денежных затрат.

Рецепт №3: тонкий вкус для истинных гурманов

Не менее интересным является кисло-сладкое сочетание вкусов в варенье из тыквы с лимоном. Соединяя тыкву с лимоном, мы получаем удивительный вкус и янтарно-медовый цвет лакомства. Но ведь и польза такого варенья для нашего здоровья огромна, потому что лимон – один из лидеров в мире фруктов по содержанию витамина С.

На килограмм тыквы берем килограмм-полтора сахара и два средних лимона. Лимоны очищаем от кожуры, порезанную мякоть соединяем с тыквой. Затем складываем эту массу в таз, засыпаем сахаром и даем постоять. Когда появится сок, можно ставить на огонь. После закипания остудить, добавить еще немного сахара, если варенье из тыквы с лимоном кажется кислым, и прогреть еще раз. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца, пять-шесть бутонов гвоздики. Творческие хозяйки могут поэкспериментировать с засахаренным имбирем: сочетание имбиря с лимоном придется по душе тем, кто любит глубокий, терпкий вкус. Такое варенье из тыквы с лимоном станет частым гостем на вашем столе.

Рецепт №4: солнечное варенье

Варенье из тыквы с апельсином действительно «солнечное». И не только потому, что его теплый янтарный цвет напоминает солнышко, а аромат заставляет невольно подумать о жарких тропических странах, где постоянное лето… Тыквенное варенье с апельсином должно заставить счастливо улыбаться всех, кто следит за фигурой: в отличие от многих других способов приготовления данного десерта, сочетание тыквы с апельсином… способствует похудению! Тыква нормализует обмен веществ, а апельсин способствует выведению токсинов из организма.

На килограмм тыквы берем 1 апельсин и 600-700 грамм сахара. Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками, с апельсина снимаем кожуру и пропускаем его через мясорубку. В широкую посуду выкладываем тыкву с апельсином, засыпаем все сахаром. Дадим немного постоять, потом ставим на огонь. Варим еще минут десять после закипания – и даем варенью настояться час-полтора. Затем еще раз кипятим около десяти минут и оставляем на час. После этого варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.

По-иному будет выглядеть этот рецепт, если приготовить его в мультиварке, правда тогда придется сократить объемы всех ингредиентов примерно вдвое. Когда тыква с апельсином дадут сок, нужно загрузить их в мультиварку и держать в ней примерно два часа в режиме «Тушение». Вот и варенье из тыквы с апельсином готово – легко и быстро!

Рецепт №5: от диетологов – с любовью

Еще менее калорийным оказывается следующий способ обработки тыквы, включенный в меню знаменитой «диеты по Дюкану». Берем тыкву (500 г), моем, удаляем кожицу и семена и режем брусочками либо кубиками. Затем натираем на терке вместе с кожурой предварительно ошпаренный кипятком лимон (примерно 1/3 фрукта), еще одну треть лимона режем тонкими ломтиками. После того, как смешаем тыкву с лимоном, можно добавлять сахарозаменитель («Фитпарад», 75 грамм). Затем перемешиваем и убираем в холодильник на шесть-семь часов, чтобы тыква дала сок. Когда время выйдет, ставим емкость с тыквой на плиту и варим на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой.

Для придания особых терпких ноток вкусу варенья можно добавить четверть чайной ложки корицы за пару минут до готовности. Хранить такое варенье по Дюкану можно, правда, только пять-семь дней в холодильнике, но, стоит вам его только попробовать, как вы поймете, что оно исчезнет гораздо быстрее.

Рецепт № 6: пользуемся благами цивилизации

Варить варенье в мультиварке? А почему бы и нет! Кстати говоря, в хлебопечке оно тоже получается очень вкусным! Скажем, процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном в мультиварке или хлебопечке мало чем отличается от традиционного способа варки данного лакомства. Единственное различие состоит в том, что на последнем этапе мы загружаем наше варенье в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем определенный режим: в мультиварке это будет «Тушение», в хлебопечке – «Джем». Вот и все тонкости.

Рецепт №7: кладезь витаминов

На килограмм тыквы берем по два апельсина и 1-2 лимона, которые освобождаем от зерен и кожуры. Пропускаем их с тыквой через мясорубку и засыпаем сахаром (1,7-1,8 кг). Все перемешиваем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Когда весь сахар растворится, еще раз тщательно перемешиваем варенье из тыквы с апельсинами и лимоном и раскладываем по чистым банкам. Хранить такую вкуснятину нужно в темном, прохладном месте или в холодильнике.

Истории наших читателей
Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]