Чтобы побаловать себя и своих детей вкусными ленивыми варениками как в детском саду понадобятся. Сладкие вареники с творогом, как в детском саду

Вареники с творогом – исконно украинское блюдо, без которого не обходится, пожалуй, ни одно застолье в этой стране. Обожают его не только в Украине, такое лакомство с радостью кушают и подают во всей странах мира, то и дело совершенствуя способы приготовления теста и начинки, а так же подачу угощения.

Можно делать вареники со сладким творогом, с соленым. Добавляют в блюдо различные ягоды и варенье, возможно даже готовить вареники с орешками. Подать это блюдо можно со сметаной, с молоком, с джемом или медом. В любом случае вареники прекрасны и достойны нашего внимания. Кстати, мясом, капустой, как не странно может показаться, судя по названию блюда.

Если вы желаете приготовить вареники с творогом, я подобрал здесь несколько интересных рецептов этого прекрасного лакомства, от которого наверняка будут лишь положительные отзывы.

Начнем с теста.

Как приготовить тесто нежное заварное для вареников с творогом

Продукты для приготовления:

  • Высокосортная пшеничная мука – 800 граммов
  • Сахар – 60-70 граммов
  • Сливочное масло – 60-70 граммов
  • Белки яичные – 2 шт;
  • Молоко теплое (не горячее!) любой жирности – стакан
  • Щепотка соли

Начинаем готовить заварное тесто:

Просейте муку, добавьте к ней сахар.

Молоко подогрейте, но не доводите до кипения, на паровой бане, растопите в нем сливочное масло, посолите.

Белки взбейте, когда в миске появится пенка, введите их в молоко.

Соедините мучную и молочную массы, постоянно мешая продукты руками, дабы получилось пышное, эластичное по консистенции тесто. Все готово.

Теперь останется накрыть его тарелкой и подождать 20-30 минут, чтобы оно немного подошло и тогда начинать готовить вареники.

Блюдо, приготовленное из такого теста, будет отличаться своей нежностью и пышностью. Выпекать в нем можно не только один творог, но и смешивать его с другими ингредиентами, такими, как варенье, джемы, ягоды и т.д.

Нужно взять для приготовления:

  • Дрожжи обычные классические – 20 гр. (сухие – ложка чайная)
  • Мука, просеянная высшего сорта – 8 стаканов
  • Теплая вода – 600 мл
  • Сахар на вкус – 3-4 ложки
  • Соль – щепотка

Как правильно замесить тесто на дрожжах:

1. Немного подогреть кипяченую или фильтрованную воду, примерно до 30-40 градусов, не больше. Размешать в ней до полного растворения соль и сахар.

2. Всыпать в полученный состав дрожжи, а затем предварительно пропущенную через сито муку.

3. Руками вымесить полученную массу, она должна получиться слегка вязкой, поэтому руки лучше всего перед процессом вымешивания смазать растительным маслом.

5. Перед вами будет лежать красивый пышный мучной кусок, накройте его кухонным вафельным полотенцем или любой салфеткой и поставьте на батарею (в любое теплое местечко). Масса должна поработать и подняться, стать более воздушной и нежной.

6. Спустя полтора часа примерно вымесите тесто еще раз и опять поставьте бродить уже минут на 30. По истечении этого срока, непосредственно перед самой готовкой вареников с творогом, разомните тщательно массу еще раз, раскатайте и приступайте к процессу готовки творожной сладости.

Замесить тесто на воде

Для этого понадобится:

  • 3,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • 120 мл. молока и столько же воды;
  • 2 ложки сахара;
  • немного соли.

С этими продуктами выполняем те-же шаги, что описаны ранее.

Теперь самые лучшие и проверенные рецепты. Процесс приготовления и подачи.

Ингредиенты для начинки:

  • Домашний или любой жирный творог – 700 граммов
  • Сахарный песок – 3 ложки
  • Ваниль на кончике ножа
  • Изюм – стакан.

Процесс приготовления:

Стаканчик изюма залить теплой водой и поставить ан полчаса набрякать.

Пока изюм находится в воде, замесить тесто в миске или в кухонном комбайне, соединив все указанные выше ингредиенты. Еще раз замечу, тесто можно использовать в данном случае совершенно любое, как дрожжевое, так и без дрожжей на воде, на молоке, на кефире. Поставьте свой комочек, накрыв его пищевой пленкой, в холодильник, пока будете подготавливать начинку.

Творожок разомните вилкой, смешайте его с ванилином, сахаром и изюмом.

С изюма предварительно нужно будет слить всю воду. При этом помните и то, что чем больше сахара вы добавите в творог, тем при варке будет выделено больше жидкости.

Стол, где вы будете раскатывать вареники, немного смажьте маслом и вымесите хорошенько еще минут 10 тестовую массу перед началом ее раскатывания. Разделите на 2 части.

Раскатайте с одной части большой блин с толщиной около 0,5 см. Стаканом или чашкой выжмите на нем кружки, оставшуюся при этом вокруг кружков массу вмешайте к остальной.

Выложите на каждый кусочек творожную начинку, примерно по ложечке.

Закрепите края, чтобы у вас получился вареник. Сделать это можно любым удобным способом, в виде косички, переплетения, завернув края или просто прижав (сдавив) пальцами.

Тоже самое проделать и с остальной частью своего теста.

Из указанных продуктов должно получиться примерно 40 галушек с творогом.

В сотейник или кастрюлю, как удобно, влейте воду, чтобы наполовину заполнить емкость, поставьте ее на огонь и подождите, пока закипит.

В кипяток кидайте порциями свои вареники, а после того, как они поднимутся на поверхность, вылавливайте, приправляйте сливочным маслом или сметаной и подавайте, прям с пылу с жару на стол.

В процессе приготовления следует постоянно слегка мешать воду, дабы вареники не спустились на них и не пристали ко дну. Вместо изюма в начинке можно использовать любые свежие ягоды, например, смородину, вишню и т.д.

Вареники домашние — любимые

Для приготовления теста:

  • Просеянная мука – 4 стакана
  • Теплая вода – стакан или полтора
  • Одно яйцо.

Не обязательно готовить оболочку для вареников из названых продуктов, вы можете взять любой рецепт теста.

Начинка потребует:

  • Творог лучше если он будет сухим – 500 граммов
  • Сливочное масло – 30 граммов
  • Сметана – ложка
  • Сахар – ложка
  • Соль по вкусу (можно не добавлять).

Рецепт готовки по шагам

1. Замесить из указанных ингредиентов или любым другим способом крутое эластичное тесто, дать ему немного постоять.

2. Смешать в отдельной миске яйцо, творог, сметану, масло (предварительно растопить на водяной бане) и сахар с солью.

3. Раскатать тонкий круг, поделить его на квадратики ножом.

4. В каждый квадратик положить по ложке или больше, как нравится, начинки, переложить в виде конвертика, закрепить, плотно прижимая пальцами края. Так повторить со всеми своими квадратиками.

5. В кипящую воду вкидывать по 7-10 вареников, варить около 5 минут. Когда продукты всплыли – они готовы, можно доставать. Подобную процедуру нужно повторить со всеми изделиями. По желанию, если у вас получилось слишком много конвертиков, их можно заморозить и варить по мере надобности.

6. В середину блюда с готовой продукцией кладем ломтик масла сливочного, по желанию поливаем джемом, сгущенкой, сметаной и т.д.

Тесто для приготовления используем любое из приведенных выше.

Для начинки берем:

  • 450-550 грамм творога любого, лучше всего домашнего
  • 1 яичко
  • 1 пучок укропа
  • 1 ложка чайная без горки соли
  • сметану и слив. масло для подачи

Способ приготовления:

Вымешанное и настоявшееся тесто раскатать ровным не толстым пластом, отжать на нем кружки. Второй вариант – скатать состав в колбаску, ее порезать на кусочки и каждый кусочек в последующем раскатать (это на случай, если мало места для раскатки большого блина).

Творог немного размешать, придав ему пышность, добавить измельченный укроп, соль, яйцо. Сделать из этих продуктов однородную массу.

В центр каждого своего кружка выкладывайте небольшую порцию из соленого творога, формируйте своего рода конвертик, зажимайте края и можно приступать к варке в кипящей воде.

Как только опущенные в кипяток продукты всплывут, откинуть их на дуршлаг или просто достать в тарелочку, а в воду забросить новую порцию.

Оставшиеся изделия можно отправить на хранение в морозилку.

Красивое блюдо сдобрить маслицем, полить сметанкой и можно приступать к трапезе.

Необходимые продукты:

  • Творожная масса (6% или 9%) – 0,5 кг
  • Желтки – 2 шт.
  • Мука пшеничная (просеять перед использованием) – стакан.
  • Сахар на свой вкус, как правило, достаточно 2-3 ложки.
  • Ванилин – щепоточку.
  • Соль, совсем немного.

Как готовятся ленивые вареники из творога

В глубокой миске, в комбайне или в чаше для блендера смешать все указанные продукты. У вас должно получиться мягкое, но держащее свою форму тесто, которое при этом не прилипает к рукам

Сделать из получившегося продукта сначала шарик, затем его разрезать на равные 4 части.

Каждую из частей раскатайте колбаской не слишком тонкой.

Порубите колбаску из теста на небольшие лучше всего одинаковые части.

Ленивые вареники готовы, осталось их сварить. Делается это обычным классическим способом – 5-7 минут в кипящей воде. Оставшуюся часть угощения можно так же, как и предыдущие, заморозить для хранения и использовать, когда вновь захочется этого чудесного лакомства.

Перед подачей такое блюдо можно немного присыпать сахарной пудрой. Вкусно кушать угощение с йогуртом, сметаной, медом, джемом.

Вареники деревенские на пару — с творогом и ягодами (видео)

Здесь фишка еще в том, что само тесто замешано с ворогом. Посмотрите, очень достойный рецепт.

1. В процессе раскатки теста для вареников с творогом кухонный стол или доску, на которой вы это делаете, периодически следует посыпать мукой, а руки смазывать маслом. В этом случае липкая масса не будет приставать к пальцам.

2. При варке готовых изделий добавляйте их в кастрюлю порциями, иначе все сразу ваши вареники попросту могут слипнуться и получится один большой комок.

3. Обязательно для варки воду немного подсаливайте, так блюдо получится намного вкуснее, несмотря на то, что само по себе оно сладкое.

4. Для приготовления лучше всего использовать жирный творог или творожную массу, а если вы приобрели обезжиренный продукт, добавьте в него ложку густой жирной сметаны.

5. Если творог слишком сухой, устранить эту проблему поможет яйцо, взбитое с сахаром. Если наоборот продукт очень жирный и водянистый, привести его в нужное состояние поможет ложечка рисового крахмала.

6. Варить вареники с творогом нужно 2 минуты после того, как продукты покажутся на поверхности воды.

Вот и все, на сейчас, вареники с творогом. Надеюсь вы приготовите хоть один из представленных способов приготовления и вам они очень понравятся.

Удачи и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

Это просто гениальная идея лепки вареников! Я просто больше не могу смотреть на обычные =) Двулепные вареники лепить не дольше, чем обычные, так что много времени это не займёт, а результат просто поражает! Начинки можно использовать любые, в данном случаем смородина и творог. В следующий раз сделаю с несладкой начинкой, например, курица и сыр или картофель и грибы.

Нам понадобится:

450 гр муки
1 яйцо
щепотка соли
250 мл. кефира
щепотка соды
Начинка:
Начинка:
350 г. творога любой жирности
250 гр. клюквы/брусники/смородины/клубники и т.п.
1 ст.л. (без верха) крахмала
сахар - по вкусу

Способ приготовления

Для теста в чашу комбайна просеиваем муку, смешиваем с солью и вбиваем яйцо. Добавляем кефир и соду (кефир её погасит). Размешиваем до гладкой и плотной текстуры. Тесто должно легко отставать от рук.

Накрываем чуть влажным полотенцем, чтобы тесто не подсохло, и оставляем на полчаса "отдохнуть".

Для начинки, ягоды слегка провариваем с сахаром. Добавляем разведённый в небольшом количестве воды крахмал, и аккуратно размешиваем,чтобы не повредить ягоды.

Творог я взбила в блендере с сахаром и небольшим количеством сливочного масла, так как творог у меня был маложирный.

Тесто раскатываем достаточно тонко и круглой формой вырезаем чётное количество заготовок.

На половину из них выкладываем творог, на остальные - остывший ягодный кисель.

Начинаем лепить вареники обычным способом, после чего соединяем два с разными начинками и заплетаем края обеих в косичку, как на фото.

Я их немного подмораживаю, прежде чем опустить в кипящую воду, так они намного лучше сохранят форму.

Опускаем их в кипяток, варим до тех пор, пока вареники не всплывут. Подаём со сливочным маслом, сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Вареники относят к блюдам украинской кухни, однако сегодня они популярны во многих странах. Они напоминают пельмени, однако вместо мяса в них кладут овощи, фрукты, ягоды, творог. Вареники с творогом не только вкусны, но сытны и полезны. Их можно есть в любое время дня, подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно любят их дети, даже если сам по себе творог им не очень нравится.

Особенности приготовления

Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам.

  • Главное – это сделать мягкое, но крепкое и эластичное тесто, чтобы оно не разваливалось при варке и не было твердым, невкусным. Здесь важно в точности следовать указаниям в рецепте, и тогда результат оправдает ожидания. Нужно лишь знать, что продукты для теста лучше использовать одинаковой температуры, поэтому некоторые из них придется достать из холодильника заранее. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из него получится мягким. Важно также не полениться и вымесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало эластичным. Оптимальная толщина пласта – 2 мм.
  • Чтобы вареники были одного размера и имели красивую форму, их можно вырезать с помощью чашки.
  • Творог, предназначенный для начинки, следует протереть через сито и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Нелишним будет и добавить в него сырые желтки.
  • Не стоит добавлять в начинку много сахара, так как при нагревании он растает и может размочить тесто, нарушив целостность вареников. Если вы любите сладкие вареники, их можно посыпать сахаром при подаче.
  • Отваривая вареники, их опускают в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть много, иначе изделия слипнутся.
  • При варке на пару вареники лучше сохраняют форму. Если у вас нет пароварки, мультиварки или мантышницы, вы можете натянуть на кастрюлю с водой марлю, положите на нее вареники, накрыть выпуклой крышкой. Варят изделия в этом случае 7 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
  • Готовые вареники сразу же смажьте маслом, сливочным или растительным. Это предотвратит их слипание. Другой вариант – обвалять готовые изделия в сметане.

Подают вареники с творогом обычно со сметаной, но эту традицию можно изменить: к сладким вареникам подойдут фруктовый йогурт и варенье, к несладким – греческий йогурт, томатный соус, соус тартар.

Классический рецепт вареников с творогом

  • творог – 0,25 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,4 кг;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок будет использован для теста, желток пригодится для начинки. Второе яйцо пойдет в тесто целиком.
  • Просейте муку.
  • Творог протрите через сито, отожмите для удаления лишней влаги.
  • Подогрейте молоко. В теплом молоке разведите соль и столовую ложку сахара.
  • Взбейте венчиком одно яйцо и белок второго. Смешайте с молоком.
  • Всыпьте два стакана муки и размешайте сперва ложкой, затем руками.
  • Добавляя муку небольшими частями, вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
  • Всыпьте в творог оставшийся сахар, добавьте желток. Размешайте, добившись того, чтобы масса была однородной.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2–2,5 мм. Нарежьте с помощью чашки или стакана круги. Обрезки не выбрасывайте – из них можно раскатать еще один пласт и нарезать еще несколько кружков для будущих вареников.
  • На каждый круг положите небольшую ложку творожной начинки.
  • Соедините края теста и тщательно его слепите. Если тесто будет соединено плохо, вареники при варке развалятся.
  • В большой кастрюле вскипятите воду. Ее должно быть много, не меньше 2,5 литров. Когда вода закипит, слегка подсолите ее и по одному опустите в нее вареники.
  • Дождитесь, когда все вареники поднимутся на поверхность, после чего поварите их еще 3–4 минуты.
  • Выньте вареники шумовкой, смажьте маслом.

Подают вареники горячими. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но при желании ее можно заменить сиропом, сгущенкой, йогуртом.

Сладкие вареники с творогом, как в детском саду

  • вода – 180 мл;
  • мука – 0,45 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 0,35 кг;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Взбейте одно яйцо, смешайте его с солью и сахаром (20 г).
  • Просейте муку.
  • Всыпьте в миску с яйцом примерно третью часть муки. Размешайте.
  • Добавьте растительное масло, размешайте.
  • Всыпьте небольшими порциями остальную муку, замесив тесто руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, обрабатывайте их почаще сухой мукой.
  • Тесто накройте пищевой пленкой, на некоторое время отставьте в сторону.
  • Творог протрите через сито, добавьте в него желток куриного яйца и оставшийся сахар, ванилин. Положите размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте, можно даже воспользоваться для этого блендером.
  • Раскатайте тесто, вырежьте ровные кружки. Положите на каждый кружок сладкую и ароматную творожную массу, защипите края теста.
  • Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Варить нужно 4 минуты после того, как они поднимутся на поверхность воды.

Вареники по этому рецепту получаются сладкими и ароматными. Неудивительно, что они очень нравятся детям. Следует учитывать, что калорийность у них несколько выше, чем у обычных вареников с творогом, приготовленных по классическому рецепту.

Вареники с творогом на кефире

  • кефир – 0,25 л;
  • сода – 2 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • творог – 0,25 кг;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, отожмите, смешайте с сахаром и сырым куриным желтком.
  • В кефир всыпьте соду и щепоть соли, размешайте.
  • Постепенно введите в кефир просеянную муку. Вымесите тесто.
  • Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте колбаску. Отрезая от колбаски куски, разминайте их руками, растягивая, чтобы получились нетолстые лепешки.
  • На каждую лепешку положите начинку и сформируйте вареники.
  • Отварите вареники на пару. Удобнее всего это сделать с помощью пароварки или мультиварки, но можно обойтись обычной кастрюлей, натянув на нее марлю. Время приготовления вареников на пару составляет 7–8 минут.

Готовые вареники положите на тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.

Несладкие вареники с творогом и картошкой

  • мука – 0,8 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко. Добавьте в него по чайной ложке сахара и соли. Размешайте.
  • Смешайте молоко с растительным маслом.
  • Просейте муку. Постепенно добавляя муку в молоко, замесите тесто. На данном этапе не стоит использовать всю муку, примерно стакан следует оставить.
  • Добавьте в тесто яйца, размешайте до однородного состояния. Добавив муки, доведите тесто до желаемой густоты. Возможно, немного муки у вас останется, в этом нет ничего страшного.
  • Помойте, очистите и отварите до готовности картофель. Разомните его и, не остужая, смешайте со сливочным маслом и оставшейся солью.
  • Протрите творог и соедините его с картофельным пюре.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги. Начините лепешки картофельно-творожной массой, хорошо склейте края теста.
  • Опустите вареники в кипящую воду и отварите до готовности. Готовыми они будут через 3–4 минуты после всплытия на поверхность.

Вареники с творогом и картофелем – полноценное блюдо, которое вполне способно заменить обед или ужин. Традиционно их подают со сметаной, но вы можете заменить ее любым соусом по своему вкусу.

Несладкие вареники с творогом и зеленью

  • мука – 160–200 г;
  • вода – 180 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Творог протрите через сито и смешайте с укропом, слегка подсолив.
  • Разбейте яйцо, взбейте венчиком и смешайте с творожной массой.
  • Вскипятите воду и смешайте с растительным маслом.
  • Просеянную муку перемешайте с щепотью соли и содой.
  • Влейте в муку горячую воду и замесите тесто. Если оно получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
  • Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги.
  • Начините вареники творожной массой, плотно залепите края.
  • Отваривайте вареники 4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Воду, в которой они варятся, нужно предварительно посолить.

Вместо укропа или в дополнение к нему можно использовать и другую зелень: кинзу, базилик, петрушку. Вареники с творогом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Они понравятся даже тем, кто соблюдает диету и избегает употребления высококалорийной пищи.

Вареники с творогом – одно из самых известных блюд украинской кухни. Они необязательно должны быть сладкими – существует немало рецептов, позволяющих приготовить вареники с творогом на второе.

В летний период хороший повар имеет уйму новых возможностей пофантазировать на кухне. Ведь к его услугам всегда есть овощи, фрукты и ягоды всех сортов. Одним из наиболее популярных летних блюд являются вареники с ягодами. С чем только не готовят их хозяюшки. Вишня, черника, ежевика, крыжовник, смородина, клубника и земляника... В ход идет все, что только можно найти на рынке или дачном участке.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вареники с земляникой, вишней и другими ягодами. Поговорим и о том, какое тесто использовать для этого изысканного блюда. Откроем некоторые секреты процесса приготовления и подачи. Итак, начинаем...

Как приготовить тесто на воде

Приготовление вареников с ягодами начинается с выбора теста. Если вы не хотите пробовать ничего нового, а предпочитаете надежный и проверенный рецепт, можете воспользоваться приведенным ниже.

  • Возьмите белую пшеничную муку и просейте горкой на рабочую поверхность.
  • В центре сделайте небольшое углубление. Внешне все должно выглядеть как небольшой вулкан.
  • Теперь вам понадобится 1-2 стакана ледяной воды и 4 столовые ложки крахмала.
  • Разведите крахмал в нескольких ложках воды и осторожно влейте в углубление. Немного посолите.
  • При помощи пальцев или столовой ложки начинайте потихоньку обваливать и расширять стенки «кратера» смешивая муку с водой.
  • По мере расширения углубления небольшими порциями подливайте воду.
  • Замесите достаточно мягкое эластичное тесто. Оберните его кондитерской пленкой и поместите в холодное место на 30-40 минут. За этот период времени высвободится клейковина, и тесто станет еще более эластичным.

В этом рецепте не указывается точное количество муки. Все зависит от качества этого продукта. Действуйте по принципу «сколько возьмет» и следите за консистенцией теста. Оно должно быть достаточно мягким, но не липким, легко отставать от рук.

Заварное тесто

Для приготовления теста на вареники с ягодами существует множество рецептов. Один из них - заварной вариант. Вам понадобится:

  • мука - 230 г;
  • молоко или вода - 80 мл;
  • постное масло без запаха - 40 мл;
  • соль - 3-4 г (щепотка).

Процесс приготовления на первый взгляд может показаться немного странным. Но в нем нет ничего сложного:

  • В глубокой миске перемешайте муку с солью и растительным маслом.
  • Молоко (воду) доводим до кипения и осторожно тоненькой струйкой вливаем в муку. При этом необходимо постоянно перемешивать содержимое миски деревянной ложкой или лопаточкой.
  • Отставляем тесто в сторону на 20 минут для остывания.
  • Как только массу можно будет взять руками и не обжечься, выкладываем тесто на стол и интенсивно обминаем 3-5 минут. При необходимости можно досыпать немного муки. Для этого просто посыпьте ею тесто сверху и немного разомните.
  • У вас должен получиться мягкий ком, немного похожий на детский пластилин.

Тесто на кефире

Еще один вариант приготовления вареников с ягодами — кефирное тесто. Сделать его несложно. Вам необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • мука просеянная - 0,5 кг;
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • кефир (не очень жирный) - 1 ст.;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

В этом рецепте ничего варить или кипятить не нужно. Делается кефирное тесто так:

  • В большую глубокую миску разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем при помощи венчика.
  • К полученной смеси добавляем кефир и еще раз взбиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
  • Теперь в миску можно добавить муку. Не забывайте, ее необходимо обязательно просеивать. Так мука обогатится кислородом, и тесто получится еще вкуснее.
  • Замешиваем довольно мягкое тесто и хорошенько его обминаем. Ком не должен прилипать к пальцам.
  • Заворачиваем мучной шар в пакет или пищевую пленку и отправляем на отдых (30-35) минут. Теперь из него можно готовить.

Сметанный вариант

Тесто на вареники с ягодами хорошо готовить на свежей сметане. Как и в предыдущем рецепте, ее понадобится около стакана. В остальном все делается точно так же, как было описано выше. Если вы опасаетесь, что тесто окажется очень плотным, можно добавить к сметанному тесту щепотку пищевой соды. Только не перестарайтесь, а то вареники будут разваливаться при варке.

Творожное тесто

Самые вкусные вареники с лесной ягодой получаются из теста с добавлением творога. Для получения особенно оригинального вкуса попробуйте добавить этот молочный продукт и к начинке из ягод. Результат будет просто потрясающим.

Для приготовления творожного теста вам понадобится:

  • пшеничная мука - 4 ст.;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • творог -250 г;
  • песок сахарный - 150-250 г;
  • сода и соль - по 1 щепотке.

Из этого количества продуктов теста получается довольно много. Так что если вы решили просто поэкспериментировать, порции можно уменьшить наполовину.

  • Вбейте яйца в большую глубокую миску и добавьте туда творог. При помощи вилки или толкучки для пюре перемешайте смесь до получения однородной массы.
  • Добавьте сахар и щепотку соли. Если вы собираетесь готовить вареники с ежевикой или другой достаточно кислой ягодой, сахара можно добавить целый стакан. Вкус от этого только выиграет.
  • Добавьте в получившуюся смесь немного соды, но ни в коем случае не гасите ее уксусом или лимонным соком. Перемешайте до однородности.
  • Теперь пришло время добавлять дважды просеянную муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.

В какой-то момент вам понадобится выложить массу на рабочую поверхность и продолжать вымешивать вручную. Тесто должно все еще оставаться мягким и хорошо отлипать от рук. Расстаивать такое тесто не нужно, можно сразу приступать к изготовлению вареников.

Как лепить вареники

Процесс изготовления вареников с земляникой или другой ягодой имеет некоторые особенности.

  • Во-первых, лепить их необходимо очень быстро и небольшими порциями. Ягоды - довольно сочная начинка. Если затянуть процесс, сок размочит тесто, и вареники попросту разлезутся. Поэтому готовить их необходимо порциями по 15-20 штук, после чего либо сразу отваривать, либо поместить в морозилку.
  • Во-вторых, тесто на вареники с ягодами нужно раскатывать несколько толще, чем, например, на пельмени. Слишком тонкое тесто может быстро размокнуть.

Процесс приготовления очень прост:

  • Возьмите тесто, приготовленное по одному из рецептов, изложенных выше. Раскатайте в пласт 3-4 мм.
  • При помощи стакана с тонкими стенками вырежьте необходимое количество кружочков.
  • На каждую лепешечку положите немного сахара и несколько ягодок.
  • Сложите кружочек пополам и защипните края. Следите чтобы сахар не попал на линию защипа, иначе при варке вареники расклеятся.
  • Отварите вареники порционно в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой и перемажьте сливочным маслом.

Паровые вареники

Одно из самых популярных кушаний Украины в целом и Полтавщины в частности - вареники с ягодами на пару. Чаще всего их готовят из творожного или дрожжевого теста и отваривают без контакта с водой. Про творожное тесто мы уже рассказывали. А вот рецепт дрожжевого:

  • мука пшеничная — 3-4 стакана;
  • сметана (15-20 % жирности) - 3 ст. л.;
  • размягченное масло (сливочное) - 2 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • дрожжи - 15 граммов;
  • мелкий сахарный песок - 1 ч. л.
  • теплое молоко - 3/4 ст.
  1. Взять дрожжи и растереть с сахаром. Смешать все перечисленные ингредиенты и вымесить гладкое тесто. Отставить в теплое место на полчаса для расстаивания.
  2. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Ягоды необходимо промыть, вынуть косточки и оборвать плодоножки, если они есть.
  3. Приготовьте пароварку. У кого ее нет - не страшно. Можно взять широкую кастрюлю, а на нее установить подходящее по диаметру сито. Его тоже нет? Не беда. Возьмите кусок марли и сложите его косыночкой. Намочите ткань водой и обвяжите края кастрюли так, чтобы сверху получилась плоская поверхность. Края заправьте под узелок, чтобы до них не дотянулся огонь. Импровизированная пароварка готова.
  4. Тесто раскатайте небольшой колбаской. Достаточно диаметра 3-4 сантиметра. Теперь порежьте тесто на «пятаки» толщиной примерно 2 см. Каждый «пятачок» обваляйте в муке и немного сплюсните рукой или при помощи скалки. У вас должны получиться лепешечки толщиной где-то полсантиметра.
  5. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь для закипания.
  6. На каждую лепешечку положите немного сахара и ягодную начинку. Надежно защипните краешки. Когда вода вскипит, поместите вареники на марлю (в пароварку) и накройте перевернутой миской.
  7. В зависимости от размера вареников варим их 5-10 минут. По готовности выкладываем их на разделочную доску и даем немного обветриться. Делается это для того, чтобы они не слипались. Теперь вареники можно переложить в миску, полить сливочным маслом и при желании пересыпать сахаром.

Несколько секретов

Ягодная начинка для вареников бывает очень сочной. Чтобы сок не вытекал и не пропадал даром, можно поступить так.

Возьмите ягоды, например, вишни. Выньте из них косточки, засыпьте сладким песком и оставьте в сторону на 2-3 часа. Слейте полученный сок, а вишни используйте в качестве начинки. Полученный сок уварите с сахаром до загустения и используйте как подливку к блюду.

Отсыпьте в отдельную мисочку несколько ложек сахара, который вы будете добавлять непосредственно в вареник. Туда же добавьте 2-3 чайные ложки картофельного крахмала и хорошенько размешайте. При варке сок, выделившийся из ягод, будет смешиваться со сладким крахмалом и превратится в густой тягучий сироп. Поэтому брызгаться и вытекать ничего не будет. Приятного аппетита!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]