Что значит е 536. Пищевая добавка Е536: опасна или нет, влияние на организм. Из чего делают консервант Е536

Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую , для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.

Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.

Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.

Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.

Также добавляют добавку в недорогие сорта , для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).

Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.

Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.

Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.

Какую опасность таит в себе Е-536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с , так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Использование Е536 в промышленности

Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой, в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля либо в качестве удобрений. Максимальная доза в нашей стране использования данной добавки составляет десять миллиграмм на один килограмм продукта.

В случае большого количества Е536 в красителях и т.д. можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.

Действие на человека ферроцианид калия в любом случае будет оказывать, следовательно, его употребление нужно по максимуму ограничить.

Ферроцианид (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного , к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.

Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и . Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.

Вещества, содержащие в своём составе цианиды - заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.

Применение Ферроцианида калия

Основное применение Е536 - добавка к , препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли - тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.

Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.

Использование Е536 в России

На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.

Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.

Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как .

Основное название добавки - ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).

Синонимы:

  • калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
  • гексацианоферрат калия;
  • жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
  • Kaliumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de potassium, французский.

Тип вещества

Добавка Е 536 отнесена к категории . Основная технологическая функция продукта - препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.

Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.

В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в . Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с и .

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет янтарно-желтый
Состав ферроцианид калия, эмпирическая формула K 4 Fe(CN) 6 3H 2 О
Внешний вид кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,85 г/см 3
Другие раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:

  • четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
  • шестислойные ламинированные мешки;
  • мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
  • барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.

Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в .

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.

Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток - послабляющий эффект.

При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.

Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.

В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.

По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.

Основные производители

Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • FOODCHEM (Китай);
  • Biochem (Франция).

Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.

Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки - железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).

Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».

Е 536 или ферроцианид калия – это вещество, использование которого имеет запрет в ряде европейских стран. В нашей же стране его добавляют в пищевую соль в целях, чтобы она не слеживалась.

Или это вещество, препятствующее образованию комков при изготовлении соли, называется Е536 (Ферроцианид калия). Соль в чистом же виде имеет сероватый оттенок, который неприятен взгляду и поэтому многим свойственно считать, что эта соль не очищена. А при помощи этого вещества соль становиться чище и белее и соответственно пользуется большей популярностью среди покупателей.

Конечно, этот продукт становиться намного дороже с добавлением добавки Е 536. В составе винной продукции компонент используют в качестве эмульгатора, так как он способствует выводу катионов тяжелых металлов, содержащихся в вине. Конечно, имеются и случаи когда производители умудряются включить его в состав колбасных изделий. Белесый налет на оболочке колбасы выдает наличие Е 536 в продукте.

Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу

Порошок в виде кристалла или ферроцианид калия, обладающего желтым цветом, получают в процессе газовой очистки– это комплексное соединение железа двухвалентного. Существует и второе название вещества – желтая кровяная соль. Свое название она получила на основании способа получения, где кровь сплавляли с боен с поташом и железными опилками. В результате чего получались кристаллы желтого цвета.

А в зависимости от способов получения химического соединения продукт может и образовывать синильную кислоту. В России разрешено производителю применять ферроцианид калия при изготовлении продуктов питания, однако имеются некоторые ограничения или предельно – допускаемые нормы. К примеру, на килограмм массы соли проложено использовать не более 20 миллиграммов продукта. Существует мнение, что даже в небольших количествах вред организму может быть нанесен непоправимый.

Установлено, что в чистом виде ферроцианид калия – это токсическое вещество. Это не удивительно, ведь любой химический продукт вызывает сомнения. Все зависит от метода получения пищевой добавки, однако результатов биотестов в поведении вещества во время жарки, варки и других способах обработки неизвестны. Что из себя тогда представляет компонент Е536?

Сегодня ферроцианид калия добывают из отработанных материалов, в состав которых входят цианистые соединения. Токсичность вещества проявляется во время взаимодействия с водой, после чего выделяются ядовитые газы. Их количество недостаточное, чтобы нанести удар по здоровью человека. Вред Е536 на организм человека полностью не установлен.

Известно, что в пищевой промышленности добавка используется в маленьком количестве и не несет опасности для здоровья. Но стоит помнить, что данные о поведении ферроцианид калия во время термической обработки не известны, поэтому говорить о полной безопасности и безвредности не стоит. Если во время работы с пищевой добавкой будут нарушены технологические процессы и правила производства, продукт питания может стать фатальным для человека.

Ферроцианид калия также применяется и в непищевой промышленности как краситель для ткани и бумаги, утилизатор радиоактивного угля или удобрение. Компонент является разрешенным в России, Украине, Беларуси и Евросоюзе. В Украине установлена максимальная доза вещества Е536 на уровне 10 мг на 1 кг.

Влияние на организм

Не исключено, что проявление следующих заболеваний может стать причиной употребления этого химического соединения:
различные негативные явления в желудочно-кишечном тракте;
заболевания органов, обеспечивающих пищеварение, таких как, печень и почки;
заболевания кожи, например, дерматит и гнойные инфекции;
уязвимость к стрессовым состояниям и депрессиям;
интоксикации;
заболевания лимфатической системы.

Общепринятые добавки в продукты питания для улучшения некоторые внешних или внутренних свойств сложно точно отнести к опасным веществам. Но, тем не менее, само название «цианид» много значит и конечно оно полностью безопасным являться не может.

Заключение

На основании вышеизложенного может быть стоит задуматься об употреблении этой соли. Ведь никто не может дать полную гарантию об отсутствии вреда на организм, а ее мы добавляем в пищу и ее кушают и взрослые дети. И постепенно клетки накаливают токсины, от которых бывает непросто избавиться. Далее возникают заболевания причину, которых мы пытаемся найти, но не можем, а зачастую спровоцировано это одним – неправильным питанием и выбором продуктов. Так, что стоит задуматься над этими словами и сделать правильный выбор в пользу благополучия, здоровья и, несомненно, личной безопасности.

Возможно вам также понравится:


Е951 (аспартам) — действие на организм, вред или польза
Е-509 (Хлорид кальция) пищевая добавка — вред или польза на организм человека
Е250 (Нитрит натрия) — вред и польза пищевой добавки для организма человека
Соевый лецитин Е476 — польза и вред для организма человека
Польза и вред ванилина для организма
Сахарозаменитель milford suss — вред и польза на организм человека
Цинковая мазь от чего помогает — полезные свойства и противопоказания

Ферроцианид калия наделен уникальными качествами, за которые пищевая промышленность его признала отличным эмульгатором, осветлителем и антислеживающим веществом. Данная добавка обозначена индексом Е536 и берет на себя вышеупомянутые функции при изготовлении продуктов продовольственного назначения. Она официально разрешена к использованию в странах Европейского союза, на территории России, Украины и Беларуси. Но каким бы полезным этот компонент ни считался для пищепрома, нашему здоровью он способен причинить серьезный вред.

Описание вещества

Ферроцианид калия, или добавка Е536, являет собою кристаллы либо кристаллический порошок с желтым оттенком.

Ему присущи следующие химико-физические свойства:

  • растворим в воде;
  • не растворим в этиловом спирте, анилине, эфире, этилацетате и пиридине;
  • добывают его путем химического синтеза из отработок, которые образовались вследствие очистки газов;
  • под воздействием температур, которые будут находиться в пределах отметки в 87,3°C, приобретает способность превращаться в безводную соль;
  • разложение вещества происходит при температуре в 650°C.

В пищевой промышленности ферроцианид калия выполняет особую технологическую функцию, выступая в роли антислеживающего агента – его добавляют в смесь с целью придания ей сыпучести, а также чтобы не допустить ее слипания, слеживания, комкования.

Важно! Является токсичным веществом и среди прочих компонентов в его составе были обнаружены синильная кислота и цианиды!

Область применения

Добавку Е536 можно встретить на этикетках некоторых продуктов продовольственного назначения. Однако ее качествами пользуются и прочие сферы производства.

Продукты питания

Благодаря своим свойствам ферроцианид калия используется в пищевой промышленности, хотя и не так активно, как прочие эмульгаторы.
Его включают в состав следующих продуктов:

  • алкогольные напитки, в частности, вино, где он способствует нормализации уровня катионов тяжелых металлов, удаляя их излишки;
  • колбасные и мясные изделия – свое присутствие в составе этих продуктов он начинает проявлять лишь спустя какое-то время и выглядит как белый налет на их оболочке;
  • чаще всего ферроцианид калия добавляют в соль, для того чтобы не допустить ее комкования.

Непищевая промышленность

Эмульгатор под индексом Е536 также известен и применяется в следующих сферах:

  • при окрашивании тканей, в частности, шелка;
  • в процессе производства пигментов;
  • при изготовлении цветной бумаги;
  • в производстве синильной кислоты;
  • для изготовления ферритов;
  • с его помощью получают цианистые соединения;
  • используют в качестве составляющей ингибирующих покрытий;
  • применяют в процессе цианирования стали;
  • с целью выделения и утилизации радиоактивного угля;
  • включают в состав удобрений.

Влияние на здоровье

Ферроцианид калия способен причинить вред нашему здоровью в двух случаях:

  • при контакте и последующим взаимодействием с водой, после которого начинают выделяться ядовитые вещества;
  • в процессе взаимодействия с кислотами, в ходе которого происходит высвобождение цианистого водорода.

На заметку! При этом в первом случае вред для организма будет незначителен. А вот цианистый водород – это уже особо токсичный элемент, к тому же в результате такой реакции его выбрасывается довольно большое количество.

В связи с тем, что потенциальная опасность от применения эмульгатора Е536 все же существует, была установлена допустимая норма его содержания в продуктах питания, которая не должна превышать 10мг/ 1кг изделия.

Информации и каких-либо результатов исследований относительно поведения ферроцианида калия при жарке, варке и прочих методах обработки до сих пор нет.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 26-04-2019


Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]