Что значит асти. Мартини Асти: цена и описание шампанского
Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.
Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.
Дегустация шампанского |
С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.
Если на этикетке написано "что-то d"Asti ", то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d"Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера . Dolcetto d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.
Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.
Отличия Асти спуманте от шампанского
Асти Мартини
Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.
Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.
А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.
Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…
Москато д"Асти
Москато д"Асти (Moscato d"Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый .
Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д"Асти.
Москато д"Асти часто путают с Асти спуманте.
Но между ними есть ряд отличий.
Москато д"Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д"Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)
Барбера д"Асти
Барбера д"Асти
– одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д"Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%.
Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.
Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.
Вина категории Барбера д"Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.
Название «Асти» используется для обозначения игристых вин произведенных в итальянском регионе Пьемонт. Местные мастера не побоялись бросить вызов самому знаменитому представителю этой группы – французскому шампанскому. Сначала дела шли не очень хорошо, но когда за производство взялась компания Мартини, всё изменилось к лучшему. Вина Асти отличаются от шампанского не только названием, во многом это разные напитки.
Асти (Asti) – вид итальянских игристых вин крепостью около 7% производимых по особой технологии. Основоположником направления считается ювелир из Турина Джованни Баттиста Кроче. Имея познания в области химии, в начале XVII века он начал практиковать сокращённое брожение. Суть метода в том, что винному суслу не дают добродить до полной потери сахара. В результате получается сладкое игристое вино, не теряющее натурального аромата.
На протяжении следующих двух столетий итальянские виноделы совершенствовали напиток. В 1863 году появилась первая бутылка мартини Асти, а через 15 лет еще одно легендарное игристое вино – Mondoro Asti. Следующие 50 лет вина Асти (тогда они назывались Moscato Champagne) не могли выйти из тени своего «старшего брата» – шампанского. Они продавались только в Италии и нескольких соседних странах.
Признание пришло, когда Асти привезли на родину американские солдаты, возвратившиеся после Второй мировой войны. Вначале дегустаторы скептически отнеслись к новому напитку. Но со временем народная любовь к итальянским игристым винам заставила профессионалов пересмотреть своё мнение. Кроме Martini и Mondoro вина Асти производятся и другими известными итальянскими брендами, например Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.
Отличия вин Асти от шампанского
Многие называют Асти шампанским, но это в корне неверно. Дело не только в законодательном ограничении, согласно которому шампанским считаются лишь напитки, произведенные в одноимённом французском регионе, есть и другие отличия.
1. Сорта винограда. Настоящее шампанское делают из трех сортов белого и красного винограда, растущих в провинции Шампань. Это Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для вин Асти используются два вида белого мускатного винограда из Пьемонта – Москато Бьянко и Москато ди Канелли.
2. Технология производства. Для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. Вина Асти делаются методом незавершенного брожения, после которого в напитке остается натуральная глюкоза, поэтому добавлять сахар бессмысленно.
3. Вкус. Игристые вина Асти не такие крепкие и слаще большинства видов шампанского. Во вкусе выделяются нотки цветов, яблок, меда и апельсинов. Насыщенный фруктовый запах, и желтоватый цвет делают напиток незаменимым атрибутом торжеств.
Хотя большинство специалистов считают, что по качеству Асти немного уступает классическому шампанскому, но эти игристые вина нашли своих почитателей во всем мире. Кроме того, средняя цена бутылки Асти ниже, чем аналогичного шампанского.
Как пить вина Асти
Важно соблюдать два правила. Первое – перед подачей вино Асти охлаждают до температуры 6-8°С. Второе – напиток должен подаваться в специальном бокале для шампанского, это может быть как классический широкий бокал champagne, так и высокий узкий flute. В качестве закуски подходят сладкие десертные блюда и фрукты.
Компания Мартини пошла дальше, теперь в её ассортименте кроме традиционной бутылки на 750 мл есть еще и маленькая объемом 200 мл. Пить из нее нужно через коктейльную трубочку предварительно закрыв горлышко ягодой клубники. Новый метод стал модным в светских кругах.
Новый трендДополнением к игристому вину могут стать фруктовые соки, ягодные ликеры и белые вермуты. Например, отличный коктейль получается при смешивании одной части апельсинового сока и 2-х частей Martini Asti. В таких же пропорциях можно сочетать Асти с ликером или вермутом.
Шампанские и игристые вина по своей сути неординарные, они сопутствуют какому-либо выдающемуся событию в жизни, их подают на торжественных приемах, и они являются непременным атрибутом Новогоднего праздника. Игристые вина могут подаваться самостоятельно или в сочетании с блюдами и даже десертами. В мире очень популярно шампанское Асти.
Сейчас в продаже можно встретить много игристых вин с названиями Асти,
- Асти Мартини,
- Асти Мондоро,
- Аквези Асти,
- Асти Шампань.
Попробуем разобраться, что из себя представляет каждое из этих наименований.
Асти (Asti) - это белое игристое вино , по происхождению из Италии с высоким содержанием естественного сахара, ни капли добавленного сахара там нет. Таким же названием обозначен винодельческий регион, или как сейчас принято называть — терруар. Терруар Асти располагается в южном Пьемонте, пространство вокруг небольших городов Asti и Альба сплошь засажено виноградными плантациями.
Климат на этой территории бархатный: много солнечного света и тепла, длительный летний период и теплая сухая осень позволяют винограду накопить много сахара и ароматических веществ. Особенно хорошо на этой территории удаются мускатные сорта винограда. Из одного из таких сортов во второй половине 19-го века научились делать легкое игристое вино, которое чаще называют шампанским по аналогии с игристыми винами из французской провинции Шампань.
Шампанское Asti относится к высшей категории в классификации итальянских вин, гарантирующей подлинность винограда, взятого для приготовления вина, по месту произрастания, а также метода приготовления вина. Для получения высококачественного вина урожайность на винограднике строго лимитируется не более 10 т/га с ручным сбором гроздей. Отжим стараются делать максимально мягким.
Процесс брожения поначалу сдерживается. Ферментация строго контролируется и выполняется только один раз при использовании специальной культуры дрожжей. При содержании этилового спирта не выше 7 % и давлении в 5…6 бар, брожение останавливают путем быстрого охлаждения. Таким образом остается много сахара и аромат, присущий свежему винограду. Вино фильтруют, оставляя его под давлением, а затем разливают в бутылки.
Шампанское Asti
Для шампанского Asti берут виноград сорта Мускат Бьянко . По происхождению этот сорт принадлежит к области восточного Средиземноморья (Аравия). В северное Средиземноморье этот сорт попал с греческими колонистами, и первоначально напиток из этого сорта называли «греческим».
В Италии к этому сорту применили метод шампанизации, однако не хотелось терять высокую сахаристость, присущую сорту Мускат Бьянко – в 1 л сока может содержаться до 80 г сахара. Поэтому напиток стали многократно фильтровать, не дожидаясь окончательного выбраживания сахара. В результате получился игристый напиток, которое стало называться Moscato Spumante — Игристый Мускат с невысоким содержанием алкоголя.
Наименование вина «Асти» является брендом Италии и ассоциируется с высококачественным шампанским. В настоящее время винодельческую продукцию, включающую в своем названии «Асти», производят компании Мартини, Кампари, Асти Мондоро, MGM Мондо дель Вино, российский завод «Каскад».
По вкусу шампанское Asti, изготовленное из сорта Мускат Бьянко, будет очень сильно отличаться от привычного многим шампанского из сортов Шардоне или Пино нуар. Асти намного слаще и имеет медово-цветочный аромат против высококислотного шампанского с фруктовым ароматом.
Технология изготовления
Шампанское Асти Мартини изготавливается по технологии без вторичного брожения с фильтрацией под давлением. Бренды Мартини и Бакарди занимают треть рынка игристых вин Асти и гарантируют высокое качество продукта. Производители добиваются медово-желтого цвета вина, аромата меда, помимо которого в нем можно различить яблочные, цветочные и апельсиновые тона. Особая технология и новейшее оборудование на заводах Мартини позволяют добиться образования множества мелких пузырьков, придающих вину сверкающий вид.
Этот игристый напиток, несомненно, поможет сделать праздник или торжество незабываемым. Поскольку это сладкий напиток, то его чаще подают с десертами или фруктами, шоколадом, печеньями, мороженым предварительно охладив до температуры 6…8 градусов. Оно хорошо подходит для аперитива. Поклонники итальянской кухни наверняка не раз встречали рекомендации подавать игристый напиток Asti с блюдами из морепродуктов или даже пиццей.
Игристое вино Асти Мондоро также называют шампанским, оно производится компанией Капари. Для его приготовления помимо сорта Мускат Бьянко, используют сорт белого винограда Мускат де Канелли, также выращенный в винодельческой области Asti. Этои игристый напиток в полной мере обладает достоинствами вин Asti. Как «Золото мира» его подают в стилизованных бутылках, выполненных под старину. Для изготовления бутылок применяют стекло изумрудного цвета, которое таит истинный оттенок вина до того, как оно будет разлито в бокалы, придает ему таинственность и загадочность. Шампанское бренда Асти Мондоро имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга по крепости от 7,5 до 12 градусов.
Рассмотрим некоторые из них:
- шампанское Асти Мондоро – цвет золотисто-желтый, во вкусе грушево-персиково-ананасные тона с приятной кислотой;
- Мондоро Гран Куви Роз – розовое шампанское со вкусом спелого яблока и экзотических фруктов, из-за своего слегка малинового цвета очень популярно на выпускных вечерах, женских вечерниках и празднованиях;
- Мондоро Гран Куви Брют – белое сухое шампанское, наиболее крепкое в линейке Мондоро с медовыми тонами во вкусе и другие виды, например, Мондоро Просекко. Весомый вклад в развитие линейки игристых вин Мондоро был внесен компанией Мартини . Высокое качество производимых вин позволило Мондоро получить популярность в мире и было оценено по достоинству.
- Акуэзи Асти – это белое игристый сладкий напиток Асти, производится компанией Мондо дель Вино из сорта Мускат Бьянко. Цвет – светло-желтый, сладкое с фруктово-цитрусовыми тонами, аромат свежий. Выступает самостоятельно или подается с десертами, фруктами.
Асти Шампань
Российской промышленностью в настоящее время выпускается полусладкий напиток Asti Шампань . Содержание алкоголя не превышает 6 процентов. В составе присутствует пиво, восстановленный концентрированный виноградный сок из винограда белых сортов. Несмотря на, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, напиток обладает гармоничным вкусом и напоминает о солнечном итальянском Пьемонте.
Попробовавшим хоть раз шампанское Asti навсегда запомнится медовый вкус, тонкий аромат и легкое кружение его искристых пузырьков. Это шампанское, несомненно, создает атмосферу торжества.
С большой вероятностью можно сказать, что все новогодние столы мира сопровождает шампанское. Однако напитки французской области Шампань встречаются гораздо реже, чем итальянские игристые вина. Одним из ярчайших представителей шипящего алкогольного сообщества Италии является шампанское Асти. Еще более широкой популярностью пользуется Мартини Асти (Martini Asti). В чем же изюминка этого напитка? Давайте разберемся.
Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.
С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».
Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.
Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.
Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.
Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).
В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).
17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию , что подчеркивает его ценность и качество.
Популярные бренды
На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:
- Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
- Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград.
Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
- Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
- Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
- Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
- Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
- Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом.
Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.
- Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
- Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
- Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG. Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.
- Читайте также про
Производственный цикл
Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.
Шампанское Асти рождается из винограда сорта «Белый мускат». Особенности лозы усиливаются в зависимости от климатических факторов и свойств почвы. Производственная зона находится преимущественно в провинции Асти и частично в Кунео (Cuneo) и Алессандрии (Alessandria). Плотность виноградников должна быть не меньше 4000 лоз/га, выход винограда – более 10т/га.
Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.
Получение сусла
Мускат белый после сбора сразу же отправляется в цех отжима, где он превращается в сусло в больших резервуарах. Сырье после фильтрации от ненужных примесей прессуют мягким методом, называемым «soffice». Сусло, получаемое таким образом, охлаждается до низких температур (чуть выше нуля), чтобы избежать начала нежелательного брожения.
Брожение
Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.
Будущее игристое вино бродит в автоклавах – закрытых сосудах под давлением. В них углекислый газ (побочный продукт процесса) улавливается и растворяется в вине. Именно он является источником пузырьков в напитке. Этот способ называется методом Мартинотти по имени его создателя. Хотя за пределами Италии его именуют «методом Асти».
Розлив
Ферментацию шампанского Асти прекращают с помощью охлаждения, когда содержание спирта составляет 7-9%, а остаточный сахар – 3-5%. После фильтрации от дрожжей его разливают в условиях абсолютной микробиологической стерильности. Мартини Асти DOCG, полученное по приведенной технологии, сохраняет все особенности аромата винограда «Белый мускат», насыщая его богатым вкусом и яркостью сладкого игристого вина.
Отличие от французского шампанского
Как и большинство людей, в нашей статье мы называем игристое вино Асти шампанским, хотя на самом деле это не совсем так. Словом «шампанское» может именоваться только вино из французского региона Шампань. В чем разница этих искрящихся напитков:
- Сорт винограда . Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для вина Асти – белый мускат.
- Метод изготовления. Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.
- Вкус. Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено в сухим напиткам.
- Стоимость. По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант праздничного алкогольного напитка. Хотя огромная популярность Асти сказалась на том, что его цена выше, чем у игристых вин из других стран.
Говорят, что игристое вино – это не шампанское, однако шампанское – это игристое вино. Выбор наиболее подходящего для вас напитка полностью в ваших руках.
С чем пить и как использовать
Асти Мартини часто употребляется совсем молодым , так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.
Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.
Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат , готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты с шампанским.
Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.
Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:
- 1,2 кг филе форели;
- 120 г оливкового масла;
- 2 шт. моркови;
- 4 шт. лука-шалота;
- 1 средняя луковица;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 веточки шалфея;
- 3 лавровых листа;
- 150 г винного уксуса;
- 350 г Асти Мартини;
- 70 г изюма;
- 100 г обжаренных кедровых орешков;
- Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.
Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.
Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.
Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.
Цена
Приехав в Италию, обязательно купите себе Асти Мартини, чтобы отпраздновать долгожданный отпуск – например, цена в обычном римском супермаркете не превышает 6 евро за 750 мл.
Отечественный потребитель может купить игристое вино бренда Мартини по цене от 1200 до 1600 рублей за 750 мл.
Теперь мы рассказали вам все, что можно знать об итальянском игристом вине Асти. Живите динамично, любите грамотно, путешествуйте самостоятельно и помните: «Не в пузырьках счастье, а в их количестве!»
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Хотите провести этот вечер ярко и незабываемо? Вас ждет свидание с любимой девушкой или же вы сами являетесь представительницей прекрасного пола, которая пригласила в гости подружек?
Скрасьте свой дегустационный вечер правильным напитком! В частности, отметим, что хорошее настроение сегодня могут подарить потребителю многие игристые вина, но ни одно из них не сравнится с тем колоритом красок, который скрывает вино Асти.
Это уникальный напиток, который получил свое наименование в честь винодельческой территории на севере Италии. В нем вы найдете фантастические гастрономические характеристики, которые переплетаются с нежными ароматами и запоминающимся послевкусием.
Данное игристое гарантированно завоюет ваше сердце с первого глотка.
Знаете ли вы? Асти – это не только вино, но и итальянский город, расположившийся в итальянском регионе Пьемон.
Заинтересовавшись вопросом, что значит Асти, отметьте для себя тот факт, что это не совсем шампанское. Напиток относится к совершенно отдельному виду игристых, так как настоящее шампанское никогда не производится на основе муската.
Другими словами, это особый класс игристых вин, которые изготавливаются на винограде сорта Белый мускат. Данный сорт является одним из старейших на планете, и он характеризуется повышенной кислотностью и содержанием сахара.
Отметим также, что белый мускат в основном выращивается в Европе, но появился он на востоке, предположительно в Сирии, Аравии или Египте. На популяризацию данного сорта благоприятно повлияли венецианские торговые компании в восточном Средиземноморье.
Цвет
Визуальное исполнение игристого Asti основывается на золотистых, соломенных и бледных оттенках.
Аромат
Ароматические амбиции выражены сочетанием муската с различными фруктовыми очертаниями. Каждый напиток данного класса уникален, так как предполагает свою особую рецептуру.
Вкус
В гастрономических показателях выразительной чертой является нежная сладость, в которой отлично проявляют себя фруктовые, цветочные, а в некоторых случаях и ягодные мотивы.
Технология производства
Как уже было ранее отмечено, Asti производится исключительно из белого муската по классической для шампанского технологии. Сбор муската проводится строго вручную по достижению ягодами спелости.
После сбора виноград отправляется на мягкий отжим и затем перемещается в стальные герметичные емкость для последующего брожения. Примечателен тот факт, что в этих емкостях сусло охлаждается до температуры приблизительно 0 градусов.
Немаловажное значение играет и тот факт, что при изготовлении нежного алкоголя применяется усовершенствованный метод Шарма-Мартинотти, предполагающий однократную ферментацию в ёмкостях-автоклавах, выполненных из стали.
Для запуска ферментации температуру сусла повышают не менее чем на 20 градусов и добавляют дрожжи определенного состава. За процедурой тщательно следят технологии, и как только продукт достигнет 7% крепости, процесс ферментации прерывают путем охлаждения. Далее происходит фильтрация напитка и снятие его с осадка.
Знаете ли вы? Обязательным условием производств является тот факт, что урожайность винограда не должна превышать показатель в 100 центнеров.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
В процессе выбора вкусного и ароматного напитка будьте осторожными, так как рынок алкоголя стремительно пополняет контрафакт.
Даже премиальное игристое вино Асти не обошло стороной внимание фальсификаторов, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. В том случае, если вы не хотите прогадать с выбором изделия, обязательно при выборе обращайте внимание на:
- Оформление бутылки. Современные алкогольные компании, занимающиеся производством Asti, ответственно следят за тем, чтобы потребители получали качественную продукцию как в плане вкуса, так и в показателях оформления. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, неровных швов, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
- Место приобретения. Не стоит доверять гастрономам и небольшим торговым точкам. Приобретайте качественное Asti только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты.
- Консистенцию. В качественном игристом никогда не будет новообразований. Заметили осадок или помутнения? Верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.
Как правильно подавать
Чтоб получить максимально приятные впечатления от дегустации игристого, обязательно обратите внимание на классические принципы подачи.
Прежде всего учтите, что Asti не любит высоких температур. Его нужно подавать предельно охлажденным. Желательно вообще поставить бутылку в ведро со льдом.
Также уделите внимание и выбору бокалов. Хоть это вино и не является шампанским, оно подается в таких же высоких бокалах, на тонкой ножке.
Пить продукт следует мелкими глотками, внюхиваясь в аромат и постоянно рассматривая пузырчатую структуру.
С какими продуктами сочетается
Приобретая к вечерней дегустации игристое вино Asti, позаботьтесь о качественном сопровождении данного продукта.
В качестве идеальной пары к сладкому игристому выступят шоколад, мороженое и прочие десерты.
От острых или соленых блюд лучше вовсе отказаться, поскольку они могут серьезно повлиять на гастрономические амбиции напитка, исказив их до неузнаваемости.
Знаете ли вы? В 1616 году Белый мускат, из которого и производится Asti, называли Muscadello delicatissimo, что отмечает его превосходный сладкий вкус.
Другие варианты употребления
Желая ощутить полный колорит красок от знакомства с Асти, обратите внимание на коктейли, которые готовятся на основании игристых вин. К таким миксам относятся Мимоза, Тинторетто, Северное сияние, Холодная утка, Воздушная почта, Кир Роял, Кир Империал, Чикаго, Персиковая дымка, Беллини.
Каждая из вышеупомянутых рецептур подарит вам свои уникальные впечатления от дегустации ароматного напитка.
Какие бывают виды этого напитка
Игристое Асти сегодня представлено в достаточно широком многообразии вариантов. Производством данного вина занимаются ведущие компании на рынке, которые вкладывают в рецептуру собственные оригинальные наработки.
При этом к наиболее популярным вариантам игристого на мускате следует отнести:
- —Асти Чинзано—. Демонстрирует блестящий светло-золотистый окрас и вкус, в котором преобладают ноты спелого персика, шалфея, меда, душистых трав и груши. В ароматических показателях слышен симбиоз персика, ванили, дыни и цветов.
- Асти Сантеро. Соломенно-желтый алкоголь со сладким сбалансированным вкусом. Его аромат пестрит шлейфами винограда, шалфея и фруктов.
- —Асти Мартини—. Светло-соломенный, с нежными золотистыми переливами. В его аромате преобладает смесь винограда и спелых экзотических фруктов, тогда как во вкусе вырисовывается баланс между яблоком, персиком, медом и апельсином.
- Асти Мондоро. Нежно-золотистый ассамбляж с тонкими медовыми нотами в аромате. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми, грушевыми и персиковыми нюансами.
Историческая справка
История Асти берет свое начало в 1865 году, когда итальянец Карло Ганча, изучавший методы шампанизации во Франции, решил применить их по отношению к винограду сорта Мускат. Так и получилось первое мускатное под названием Moscato Spumante.
Долгое время многие производители создавали данный напиток по классической технологии шампанизации, но к середине XX века производственный процесс был усовершенствован Федерико Мартинотти, который предусмотрел систему контролируемой ферментации в больших контейнерах-автоклавах, отличающихся герметичной основой.
Так появился привычный Асти, который сегодня можно найти в любом супермаркете.
Насладитесь изысканным шармом истинно итальянского игристого
Только итальянцы могли создать настолько нежный и шелковистый напиток, который обволакивает каждый вкусовой рецептор на языке.
Какому бы производителю Асти вы не отдали свое предпочтение, вас гарантированно будут ждать напитки, наполненные золотым цветом и эталонной сладостью. Причем каждый производитель добавляет в рецептуру собственные дополнительные ингредиенты, обогащающие консистенцию новыми ароматами и вкусами.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы пополнить собственный бар изысканным алкоголем, чья рецептура завоевала расположение потребителей со всех уголков планеты.