Что выпить перед пьянкой для помощи организму

Ни для кого не секрет, что слово «тост» пришло к нам из английского языка и обозначает слегка обжаренный на огне ломтик хлеба . Когда-то жители Британии перед употреблением вина или другого крепкого окунали в него этот поджарый кусочек, чтобы напиток впитал в себя хлебный аромат. Но этот обычай стал менее популярен в те времена, когда подсыпать яд в кубок своего соратника считалось формальным действием для достижения своей выгоды, будь то престол или резвый конь.
Истории таинственных отравлений довольно быстро раскрыли, поэтому по новым правилам хозяин торжества, дабы убедить гостей в искренности и безопасности своего праздника, наливал немного вина в свой бокал, выпивал его, а после гости обменивались своим вином и символически соединяли бокалы в центре стола. В эпоху Карла Великого рыцари со звоном ударяли серебряными кубками, и чем громче был звон, тем важнее была причина события.

Со временем традиция забылась, но благодаря историческим хроникам, где упоминались эти «тосты», возникла современная интерпретация: произносить пару слов (тост), перед тем как выпить за большим столом.

Ниже словосочетания и выражения, которые входят в список важнейших слов в любом путешествии:

АВСТРИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ: схожие варианты «прозита» (Австрия) и «прошт» (Швейцария). Буква «ш» должна быть отчётливой.

АНГЛИЯ: в Великобритании не принято произносить тосты и чокаться. Перед тем как выпить, англичане поднимают бокал и произносят «Cheers» («чиэз»), что в данном случае означает «Ура”.

АМЕРИКА: также не приняты длинные застольные речи. Поднимая стакан со спиртным, они говорят либо на английский манер „Cheers“, либо на немецкий „Prosit“.

БЕЛОРУССИЯ: универсальный тост - «будьзма», то есть «будем».

ГЕРМАНИЯ: немцы по традиции пьют после того, как один из хозяев скажет „Prosit“ (»прозит"). Немцы говорят «Prosit» или «прост». Ещё один распространённый вариант тоста - «цумволь» (Zum Wohl), что значит «за здравие (благополучие)». Проще говоря, «за вас!». Также в Германии могут сказать «нох айн маль», что означит «ещё разок».

ИЗРАИЛЬ: самый распространённый тост - «LChayim» («ли хайм»), что означает «за жизнь».

ИРЛАНДИЯ: здесь говорят «Slainte» - «слейнт».

ИСПАНИЯ: схожее с итальянцами «салюд», но обязательно делать акцент на «д» на конце. Более долгий вариант для подготовленных: «аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро», что означает «вверх – вниз – к себе – внутрь». Эти слова обязательно должны совпадать с движением бокала.

ИТАЛИЯ: итальянцы предпочитают «салют» или звонкое «чин-чин».

КИТАЙ: в Китае практикуют тосты, но чокаться вовсе не считается обязательным. В особых случаях необходимо соблюдение старинной традиции. Чтобы показать своё уважение, младший по возрасту или должности должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала старшего по возрасту или должности. Таким образом он показывает, что ставит сотрапезника выше себя. Если человек, разливающий напитки, наполняет бокалы не до самых краёв, это может расцениваться как неуважение.
Поднимая бокал, в Китае говорят «ган бей», что в буквальном переводе с китайского языка обозначает «чтобы река обмелела», а по-русски «пей до дна».

ПОЛЬША: очень знакомое «Nazdrowie» («на здровье»). По всей видимости, именно отсюда и берёт начало легенда об универсальном русском тосте.

В СКАНДИНАВСКИХ странах (ДАНИЯ, НОРВЕГИЯ и ШВЕЦИЯ) за столом принято чокаться. По традиции хозяин дома с бокалом в руках должен обратиться к каждому из сидящих за столом с фразой «Skoal» («сколь»). Тост за хозяйку и хозяина в конце трапезы считается неприличным. Шведы очень любят за столом соблюдать маленькие традиции. В образцовой семье хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому гостю, произносит «сколь». Каждый раз, когда звучат эти слова, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу.

ТАИЛАНД: здесь тоже очень мало пьют, но редко от местных можно услышать «чай йо», что означает «ура» (в письменном варианте - ?????) или «чон каев» (“выпьем!”).

ФРАНЦИЯ: и здесь говорят о здоровье. Полностью тост звучит «A votre sante». В компании друзей можно сказать коротко с ударением на последнюю “э” - «сантэ».

ЧЕХИЯ: также родное славянское «Na zdrav» («на здрав»).

Произнося тосты за границей, нужно соударить бокалы с каждым по отдельности и обязательно при этом смотреть человеку в глаза.
Как правило, не принято протягивать руку далеко через стол, а мужчина должен держать свой бокал ниже бокала женщины.

«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.

Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.

Причины появления похмельного синдрома

У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.

Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.

Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.

Следующий фактор – возрастная категория пьющего. В пожилом возрасте, как известно, обмен веществ замедляется, в том числе переработка этанола, да и хронические заболевания дают о себе знать. Потому веселье накануне может обернуться похмельем на следующий день.

У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.

Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя. Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.

Медикаменты для предотвращения похмелья

Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.

  • Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.

  • Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.

  • Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.

Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.

  • Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.

  • Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.

Народные методы

Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.

  • Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
  • Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
  • Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
  • Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
  • Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
  • Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.

Правила застолья

Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.

  • Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
  • Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
  • Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
  • Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
  • Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.

Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.

(Visited 25 958 times, 3 visits today)

С таким неприятным явлением как похмелье, сталкивались многие люди хотя бы один раз в жизни. Головная боль, тошнота, рвота, обезвоживание – это все утренние последствия праздничного застолья накануне вечером. После употребления больших доз алкоголя, возникают вопросы: как не болеть с похмелья и какие меры помогут устранить неприятные последствия пьянки?

Что такое похмелье

Состояние похмелья – это постинтоксикационное состояние вследствие употребления спиртосодержащих напитков, которое сопровождается неприятными физиологическими эффектами, такими как сильная головная боль, раздражительность, сухость во рту, избыточная потливость. Кроме того, нередко возникает тошнота, болит желудок и кишечник. Такое состояние вызывают продукты распада спирта.

Что помогает с похмелья

Сон – лучшее средство против последствий приема алкоголя. От похмелья помогает контрастный душ или теплая ванна. Облегчить плохое самочувствие может употребление разных свежевыжатых фруктовых соков: яблок, апельсин или гранатов. В этих напитках содержится много фруктозы и аскорбиновой кислоты. Они-то и помогают быстрее нейтрализовать метаболиты алкоголя в организме.

Такими же целебными свойствами обладает и мед, поэтому небольшое количество этого сладкого средства утром с чаем не будут лишними. Восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет чашка мясного бульона. Крепкий черный кофе или зеленый чай значительно улучшат кровообращение, восстановят силы. При этом напиток желательно должен быть сладким и теплым.

Таблетки

На сегодняшний день разработано множество фармакологических препаратов от похмелья, которые содержат вещества, помогающие побороть симптомы алкогольной интоксикации. Вот некоторые представители таких лекарственных средств:

  1. Аскофен. Препарат помогает избавиться от сильной головной боли на следующий день после пьянки. Содержит в составе лимонную кислоту, глюкозу, фруктозу, кофеин и парацетамол. Преимуществом лекарственного средства является быстрое действие, а минусом – негативное действие на центральную нервную систему.
  2. Аспирин. Медикамент расширяет сосуды и повышает проницаемость стенок сосудов, что помогает выводить токсины. Плюсом использования таблеток Аспирина является его дешевизна и сильный обезболивание, а недостатком – высокая вероятность резкого понижения артериального давления.

Быстродействующие средства

Существует множество способов быстро избавиться от похмелья. Среди них встречаются народные рецепты, проверенные временем, полноценные лекарственны препараты. К общедоступным вариантам относятся: прием валидола, большого количества минеральной воды, разбавленные кислые соки, кисломолочные напитки (айран, тан, кефир) с сахаром. Также для того, чтобы быстро снять похмелье, можно выпить пару таблеток аспирина.

Что нужно сделать утром после похмелья

После веселого вечера рекомендуется начать восстановление с устранения сильного чувства жажды. После употребления крепких спиртных напитков (водки, виски, коньяк и др.) она появляется неизменно, поскольку из-за метаболизма алкоголя организм теряет много жидкости, из-за чего возникают симптомы похмелья после опьянения. Состояние обезвоживания опасно для здоровья: вода необходима внутренним органам для их полноценной функциональности. Кроме того, благодаря жидкости совершаются все обменные процессы в головном мозге человека.

Восстанавливать водный баланс следует при помощи обычной питьевой или минеральной воды, кислыми напитками (морсом, водой с лимоном, медом), огуречным рассолом или соком квашеной капусты. На протяжении первого часа после пробуждения необходимо выпить около 1-1,5 л жидкости небольшими порциями. Снять тошноту поможет стакан кефира, молока или крепкого несладкого черного чая. Значительно улучшает самочувствие контрастный душ: благодаря ему расширяются сосуды, разжижается кровь и ускоряются обменные процессы. Это помогает печени и почкам выводить токсины.

Чего лучше не делать на утро с похмелья

Принято считать, что небольшие дозы слабого алкоголя (пива или вина) после пьянки помогут снять симптомы похмелья. Однако при употреблении этих напитков усугубляется состояние обезвоживания, токсины не выводятся из организма, наоборот, накапливаются, усиливая неприятные симптомы. Кроме того, такой способ устранения похмелья способствует развитию хронического алкоголизма.

Как предотвратить похмелье

Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток. Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков. Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.

Что выпить перед застольем, чтобы не опьянеть

Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. "прививка". За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски. Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами. В результате "прививки" основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.

Масло перед алкоголем

Перед употреблением спиртного рекомендуется съесть небольшое количество сливочного масла: оно создаст некий барьер между слизистой стенкой желудка и спиртным напитком, вследствие чего скорость всасывания алкоголя значительно снизится, опьянение наступит позже в легкой форме. Сливочное мало можно заменить другими продуктами, которые содержат большое количество жира (авокадо, некоторые сорта рыбы, сало).

Таблетки перед употреблением алкоголя

Избежать похмелья на утро поможет прием сорбентов перед пьянкой, которые не дадут продуктам распада алкоголя попасть в кровоток:

  1. Активированный уголь. Этот фармакологический препарат связывает молекулы этилового спирта, что значительно снижает его концентрацию в плазме крови и эффект опьянения. Преимуществом применения лекарства является отсутствие противопоказаний, побочных эффектов при применении, а недостатком – возможное обострение хронического гастрита при частом использовании.
  2. Диоксид кремния. Лекарственное средство в форме порошка используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушает всасывание алкоголя, его метаболитов в кровоток, благодаря чему, согласно отзывам, его применение предотвращает опьянение и похмелье.

Что съесть, чтобы не пьянеть

Необходимо хорошо поесть перед тем, как выпить первую порцию алкоголя. Желательно, чтобы это была калорийная еда, содержащая много клетчатки. Например, жирное мясо и овощи будут долго перевариваться, не позволят этиловому спирту быстро всосаться в кровь и опьянеть раньше времени. А вот от быстрых углеводов лучше отказаться во время застолья: глюкоза значительно усилит опьянение. Кроме того, чтобы не опьянеть слишком быстро, употребляйте витамины группы В и С.

Кроме того, накануне пьянки не рекомендуется крепкий чай или кофе. Эти напитки в большом количестве содержат кофеин, который усугубит потерю жидкости, алкогольную интоксикацию и похмелье. В самом разгаре праздника не забывайте пить много воды – это предотвратит обезвоживание после принятых доз алкоголя. Утром после застолья аппетит, как правило, отсутствует, однако рекомендуется съесть что-нибудь сытное, углеводное, например, овсяную кашу с бананами или яичницу, бутерброды с маслом. Такая пища повысит уровень глюкозы в крови и облегчит похмелье.

Существует множество народных рецептов и советов для облегчения состояния после опьянения. Вот некоторые из них:

  1. Разбейте в чашку одно куриное яйцо, добавьте половину чайной ложки уксуса, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте и выпейте залпом. Перец можно заменить небольшим количеством кетчупа, томатного сока или пасты. Такой способ помогает печени выводить продукты распада алкоголя.
  2. В горячее молоко добавьте немного касторового масла и ложку меда. После того, как смесь остынет, ее следует выпить залпом.
  3. Прием жидкости, содержащей соли и витамины в большом количестве (кислые соки или кружка натурального хлебного кваса) утром после праздника будут способствовать восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Видео

Установите лимит. Попробуйте настоящие максимальные лимиты для ежедневного потребления алкоголя, предложенные вашим государственным учреждением здравоохранения или советниками, и придерживайтесь их. Старайтесь даже придерживаться еще сильнее, чем действующие ограничения. В общем, одного бокальчика или стандартной бутылочки напитка, скорее всего, будет достаточно, при условии, что вы не лечащейся алкоголик, и вам не противопоказано употребление алкоголя для здоровья или по другим причинам. И если вы не в состоянии остановить себя после первого глотка, вам будет трудно ограничить себя в дальнейшем, и ваш лимит должен равняться нулю; в этом случае, вам нужно будет воспользоваться какими-то другими советами в этой статье.

Продолжайте пить один напиток. Решите для себя, что первый алкогольный напиток вечера будет последним, и так и сделайте. Пейте его, чередуя с купленной в то же время газировкой, водой или прохладительными напитками. Кроме того, употребляйте напиток медленно. Соблюдая норму, пейте одну порцию в час, пока не достигните своего лимита на ночь.

  • Другая альтернатива – разбавить алкогольными напитками безалкогольные, например, в шанди - половина пива и половина газированного лимонада. Вы можете даже попросить налить три четверти лимонада, а остальное – пива!
  • Воспользуйтесь хитрым трюком. Если вы будете находиться в месте, где будете постоянно беспокоиться, что вы не пьете, проявите фантазию и притворитесь, что вы пьете, хотя это не так. Попросите бармена налить газировку в низкий стакан. Попросите добавить в него еще один компонент. Полученный напиток в ваших руках может легко сойти за джин с тоником, водку с тоником или другой алкогольный напиток. Пейте и оставайтесь трезвыми.

    • Можно также налить кока-колу. Просто приврите, что это «кола с чем-то еще».
  • Пейте сознательно. Пейте для того, чтобы почувствовать вкус, а не эффект опьянения. Смакуйте вкус и аромат алкоголя вместо того, чтобы просто пить. Действительно, раскошельтесь на дорогой, но более приятный напиток, который будет единственным напитком в этот вечер. Пожалуй, один стакан выдержанного вина, изысканного солодового виски или выдержанного пива как раз сгодится. Что бы вы не выбрали, учтите все нюансы.

    • Подносите бокал к губам и наклоняйте его. Вместо того, чтобы пить, просто вдыхайте аромат.
    • Попробуйте на вкус напиток, сделав глоток. Если он не вкусный, не стоит его пить!
  • Копируйте приемы дегустаторов вина и пива. Если вам придется попробовать алкоголь в своей жизни, вы скоро поймете, что очень важно держать контроль.

    • Пейте, а не прихлебывайте.
    • Держите стакан на приличном расстоянии от себя, когда не пьете. Держите расстояние 20 см между вами и стаканом с алкогольным напитком.
    • Когда вы пьете, продолжайте смотреть сквозь стакан на комнату, а не в потолок. Это означает, что вы меньше пьете и больше наслаждаетесь.
    • Оцените, что вы пьете. Это, пожалуй, один из секретов, как не напиваться - научитесь ценить то, что вы пьете, а не рассматривать напиток в качестве средства для временного хорошего настроения. Прочтите предыдущий шаг про сознательность при употреблении алкоголя, чтобы добиться этого.
  • Расскажите окружающим еще что-нибудь, чтобы они перестали к вам приставать с предложением выпить. Если вы отдыхаете с друзьями, которые постоянно настаивают на том, вам нужно выпить, скажите им, что вы себя не очень хорошо чувствуете, вынуждены принимать лекарства, которые не совместимы с алкоголем, или что вам завтра нужно рано вставать. Еще одним поводом может быть, что вы очищаетесь или поститесь для медицинских анализов, и алкоголь не может быть частью вашего здорового режима.

    • Если вы не хотите врать, на самом деле запишитесь на какие-то занятия с упражнениями, йогой или тренировками на пляже рано по утрам. Это станет стимулом для вас не пить до состояния алкогольного опьянения, а также станет хорошим примером для других.
  • Выберите хорошее место для того, чтобы выпить. Вы, скорее всего, пьете намного меньше, когда находитесь в определенном месте из-за отвлекающей окружающей обстановки, например, принимая пищу, играя в боулинг, дартс или бильярд. Вы также, скорее всего, откажитесь от напитков, если освещение яркое, место не многолюдное, и вы чувствуете себя комфортно.

  • Избегайте искушений. Если вы знаете, что вам захочется выпить больше, чем положено, существует ряд способов напомнить себе, что стоит остановиться. Некоторые предложения включают в себя:

    • Используйте трюк щелчка резинкой. Наденьте резинку на запястье. Каждый раз, когда вы чувствуете искушение выпить, щелкните себя резинкой, чтобы сделать выбор не пить.
    • Попросите приятеля напомнить вам, когда следует остановиться. Это может быть товарищ, который не пьет или хорошо знает собственную норму и когда нужно остановиться. Или это может быть член вашей семьи.
    • Отвлекитесь. Встаньте и потанцуйте, поговорите с кем-нибудь некоторое время, поиграйте в бильярд, закажите настоящий коктейль и наслаждайтесь им.
    • Держите в руке безалкогольный напиток во время общения, если это поможет вам чувствовать себя в своей тарелке.
    • Позвольте себе разные награды, как шоппинг, любимое лакомство, поход в кинотеатр, путешествие с другом и др. вместо алкоголя.
  • Предупреждения

    • Покупайте самостоятельно алкогольные напитки, если вы не доверяете своим друзьям или другим в этом. Даже если у них хорошие намерения, покупать алкогольные напитки вам, когда вы этого не хотите, - это несправедливость и давление со стороны сверстников.
    • Не смешивайте напитки. Это усложняет контроль количества выпитого вами.
    • Если вы будете кушать больше, думая, что при этом сможете больше выпить, вы все равно опьянеете. Не злоупотребляйте этим.
    • Если вы не в состоянии пить, не пьянея, поговорите с вашим врачом о назначении терапии или лечения.
    • Избегайте дискуссий по поводу алкоголя, предложений, кто кого перепьет, или заявлений, что вы вообще полностью завязали с алкоголем. Не из-за того, что это скучная тема для разговора, а из-за того, что это привлечет внимание как вопрос, и появится угроза спора - вас будут заставлять выпить, если спор станет слишком аргументированным и напористым. Вместо этого смените тему или отлучитесь в уборную.
  • Как подготовить организм к воздействию ударной дозы алкоголя, что выпить, чтобы не страдать утром от похмелья? Об этом задумываются многие перед предстоящим обильным застольем. Если готовится грандиозная пьянка и от участия в ней увильнуть не получается, приходится искать способы уменьшения последствий влияния большого количества выпитого спиртного. Какие средства и методы помогут мобилизовать резервы организма перед употреблением алкоголя? О самых действенных способах уменьшить негатив от спиртного и сделать утреннее похмелье минимальным узнаете, прочитав статью.

    Помощь организму при употреблении алкоголя – общие положения

    Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере – почкам. В утилизации этилового спирта и токсинов, образующихся в результате его распада, принимают участие многие звенья обменных процессов, которые нуждаются в грамотной поддержке (активизации) извне. Для этого можно использовать некоторые фармакологические средства, что есть в свободном доступе (отпускаются в аптечной сети без рецепта), фитопрепараты, или продукты питания, богатые нужными веществами.

    Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного. Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем. Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:

    • насыщение организма свободным йодом;
    • очистка кишечника;
    • подготовка печени к переработке этанола;
    • активизация пищеварительных процессов;
    • правильный подход к выбору и количеству закусок.

    Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.

    Роль йода в метаболизме алкоголя

    Гормоны, что вырабатываются щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) усиливают окислительные процессы, в том числе распад этилового спирта и промежуточных токсичных продуктов его обмена (ацетальдегид, молочная, пировиноградная кислоты). Стимулирует выработку этих гормонов прием препаратов йода или употребление в составе пищи продуктов, богатых этим микроэлементом. Среди аптечных средств можно выбрать Йодактив или Йодомарин. Чтобы насытить организм йодом с помощью продуктов, нужно есть морскую капусту, морепродукты (кальмары, креветки, рапаны).

    Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья. Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия. В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.

    Способы очистки кишечника

    Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках, которые обезвреживаются печенью, следовательно оказывают на орган дополнительную нагрузку. Лучше всего очистят кишечник клизмы, но не все готовы добровольно подвергать себя подобным процедурам. В такой ситуации уместен будет прием мягких слабительных (препараты сенны, сорбита), которые помогут очистить нижние кишечные отделы. Для очистки верхней части кишечника лучше всего подойдет активированный уголь. Лекарство принимается из расчета одна таблетка на 15 кг массы тела за 4-5 часов до начала мероприятия.

    Подготовка печени

    Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов, поэтому важно максимально помочь печени эффективно справиться с возложенной функцией. Здесь подход комплексный и состоит из таких благотворных воздействий:

    • предупреждение застоя желчи;
    • защита функциональной ткани органа;
    • активация выработки печеночных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта.

    Для улучшения тонуса желчного пузыря и оттока его содержимого утром, в день застолья, нужно принять желчегонные средства. Это могут быть лекарственные средства (Liv-52, Гепабене), желчегонные сборы аптечной фасовки или самостоятельно приготовленные отвары шиповника или кукурузных рылец. Активный отток желчи улучшит функциональное состояние печени и ее способность обезвреживать яды. Кроме того, нужное количество желчи в двенадцатиперстной кишке способствует быстрому перевариванию тяжелых жиров животного происхождения, которыми зачастую изобилует пища, приготовленная для праздничных застолий. Если так и есть, то есть планируется много жирной закуски, можно повторить прием желчегонных средств за 2-3 часа до начала мероприятия.

    Защитить клетки печени от планируемых перегрузок и улучшить их обеззараживающую функцию способны лекарства из группы гепатопротекторов. К таковым относятся Карсил, Эссэнциале, измельченные плоды травы расторопши.

    Активировать выработку печенью ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта помогут витамины В, особенно пиридоксин (В6). Насыщение организма этими веществами в день мероприятия поможет печени намного легче справиться с переработкой токсинов, причем не только этанола, но и различных примесей, содержащихся в таких алкогольных напитках как вино или пиво. Решить вопрос возможно благодаря приему комплексных препаратов, содержащих витамины группы В (Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогамма, Пициан) или таблеткам, содержащим только пиридоксин.

    Активация пищеварения

    Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания. Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы. Это приведет к образованию массивной порции токсинов, что дополнительно нагрузит печень (кишечные яды, всасываясь в кровь, сразу же попадают в печень по воротной вене).

    Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин). Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.

    Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя

    К таковым относятся Глутаргин, Янтарная кислота и обычный Аспирин. Глутаргин (аналог Алкоклин, продающийся в аптеках в виде порошка) состоит из двух активных веществ: глутаминовой кислоты и аргинина. Последние активно участвуют в переработке алкоголя печенью, стимулируя выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Глутаминовая кислота, кроме того, защищает клетки головного мозга от пагубного воздействия ацетальдегида и других токсинов. Поможет избежать тяжелого похмелья прием 3 таблеток Глутаргина дозировкой 750 мг примерно за час до запланированного начала застолья.

    Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы, будучи главным звеном цикла Кребса – биохимического процесса, на каком завязаны большинство метаболических реакций. Препарат поможет значительно быстрее избавиться от токсинов, в том числе уксусного альдегида.

    Значительно облегчить последующее похмельное состояние способен обычный аспирин, две таблетки (по 0,5 г) которого принятые утром и после обеда в день торжества будут стимулировать микросомальные ферменты, активно участвующие в переработке и утилизации этилового спирта. Дополнительно принятая таблетка аспирина перед сном избавит от утренней головной боли с похмелья.

    Как правильно закусывать

    Бытует ошибочное мнение, что чем обильнее будет заеден выпиваемый алкоголь, тем легче будет похмелье. Закусывать, безусловно, необходимо, но «много» не всегда означает «хорошо». Слишком большой объем разнородной пищи, съеденной за короткий период, значительно усложняет пищеварение (затруднен доступ пищеварительных ферментов к субстрату), при этом препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в желудке и верхних отделах кишечника. Однако переполнение органов пищеварения лишь на время сдерживает проникновение алкоголя в кровь – в любом случае вся принятая доза этанола туда попадет со всеми вытекающими.

    Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты (мясо, рыба, грибы) с пищей, содержащей много крахмала (картофель, мучное). Стоит отдать предпочтение горячим закускам в сочетании с салатами из свежих овощей. Такая пища будет доступнее для пищеварительных ферментов, умеренно препятствуя всасыванию алкоголя, что поможет лучше контролировать реальное количество выпитого.

    Лечебные рецепты с медом
    Для любых предложений по сайту: [email protected]