Что вреднее – водка или вино, как они влияют на организм? Что полезнее водка или вино

Все знают о вреде алкоголя для здоровья вне зависимости от его формата. Но какие напитки несут в себе больше опасности: пиво, водка, или вообще вино?

В некоторых ситуациях разница во вреде здоровью от этих спиртных напитков может быть действительно колоссальной. Различия порождаются крепостью напитков и их составом, из-за которых сильно отличается и воздействие на организм и последствия в виде нанесенного здоровью вреда.

10 фактов о вреде пива

Пиво и пивные напитки - крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.

Основные недостатки пива:

  1. Употребляется в большом количестве . Невысокая крепость и мочегонный эффект приводят к тому, что практически любой отдых с пенным напитков заканчивается не слишком позитивно.
  2. Низкое качество напитков . Если исключить случаи хронического злоупотребления спиртным, при покупке водки и другого крепкого алкоголя люди чаще выбирают более дорогие и качественные напитки. Пиво же практически всегда берется дешевое и в большом количестве. Продаж более качественного или импортного пива практически нет, даже если цена отличается всего на несколько десятков рублей - учитывая количество бутылок, эта разница становится существенной для покупателя.
  3. Легкомысленное отношение . Все знают, что при помощи пива можно легко напиться, но при этом отношение к слабоалкогольному напитку слишком легкомысленное. Одна, две, а то и больше банок или бутылок пенного, выпиваемые регулярно, все равно не расцениваются как спиртное и полноценный отдых - скорее как приятное времяпрепровождение.
  4. Слабое похмелье . Легкомысленное отношение к этому алкоголю вместе с практически полным отсутствием похмелья после одной-двух бутылок приводит к тому, что регулярное употребление пива становится нормой. Напиток может стать одной из основных потребляемых жидкостей. Незаметно и постепенно развивается пивной алкоголизм.
  5. Двойное мочегонное действие . Алкоголь сам по себе обладает мочегонным действием, вымывает из организма множество полезных веществ и микроэлементов. Дополнительный мочегонный эффект дает пиво. В результате, даже если выпить одинаковое по суммарному объему алкоголя количество водки и пива, в случае с пивом похмелье и урон организму в этом плане будет в разы сильнее.
  6. Почки под ударом . Почки фильтруют алкоголь, печень перерабатывает. В случае с крепкими напитками больше нагрузки ложится на печень. В случае с пивом нагрузка на печень никуда не делась, но появилась еще и огромная нагрузка на почки. Эти органы вынуждены непрерывно фильтровать литр за литром отравленной этанолом жидкости. Это ухудшает самочувствие к утру и увеличивает вред здоровью.
  7. Вред поджелудочной железе и сердцу . Негативное воздействие алкоголя на органы усиливается вредом от пива. Заболевания, связанные с регулярным злоупотреблением алкоголя, развиваются быстрее и с осложнениями. Поджелудочная железа начинает «разрыхляться» и перестает полноценно справляться со своими функциями. Сердце работает в режиме постоянной нагрузки и увеличивается в размерах (пивное сердце, а также Баварские или бычье сердце - одно и то же).
  8. Отсутствие расчетов количества выпитого . Вред организму от 1 бутылки пива приблизительно равняется 60 граммам водки. Следовательно, каждые 3-4 бутылки пенного аналогичны по вреду стакану 40-градусного алкоголя.
  9. Гормональные сбои . Даже небольшое количество пива (1-2 бутылки) существенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Вместо этого из-за воздействия хмелепродуктов начинают вырабатываться фитоэстрогены, являющие аналогами женских половых гормонов. С годами при регулярном употреблении пива у мужчин снижаются половые функции, при этом начинает увеличиваться таз и расти грудные железы.
  10. Постоянное переедание . Пиво стимулирует аппетит и заставляет есть человека гораздо больше, чем действительно нужно для насыщения. Переедание (особенно вредными солеными и острыми закусками) перегружает и без того страдающие органы пищеварения, приводит в проблемам с ЖКТ и лишним весом.

Важно: Как показывают исследования , выброс гормона радости дофамина в головной мозг при употреблении алкоголя программирует ген RASGRF2, неразрывно связанный с развитием алкогольной зависимости.
В случае с пивом выброс гормона происходит просто от вкуса, вне зависимо от крепости напитка. Как следствие, пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, а ведь это реально существующий и очень опасный диагноз.

7 фактов о вреде водки

Водка - самый популярный крепкий алкоголь в России, в первую очередь благодаря невысокой цене в сравнении с другими крепкими напитками. Негативное воздействие от водки и других 40-градусных напитков (коньяк, виски, текила) приблизительно одинаково.

За редкими исключениями дополнительные компоненты в составе напитков влияют лишь на вкус, и практически никак не затрагивают разрушительное действие алкоголя на организм. По этой причине рассматриваться вред 40-градусного алкоголя логично на примере самого популярного и «чистого» напитка - водки.

Основные факты о вреде водки:

  1. Быстрое опьянение . 40 процентов спирта в составе водки делают свое дело - буквально пара стопок, выпиваемых за несколько минут по принципу «между первой и второй», равняются как минимум часу распитию литра пива с аналогичным вредным воздействием алкоголя.
  2. Опьянение является целью . При употреблении водки человек практически всегда ставит основной целью своего отдыха алкогольное опьянение. Другие напитки гораздо чаще употребляются в меньшем количестве в качестве дополнения к отдыху, а не основной его составляющей. Цель «напиться» негативно сказывается и на качестве отдыха, гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость. Причем психологические изменения и зависимость от спиртного при таком подходе появляется гораздо быстрее, чем физические недуги алкоголизма. Оправдывать таким отдыхом свою зависимость алкоголик может до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  3. Сильный удар по здоровью . Большое количество алкоголя в составе напитка быстрее разрушает клетки и сильнее вредит органам. В первую очередь страдают мозг, иммунитет, ЖКТ, сердечно-сосудистая система и печень с почками.
  4. Неконтролируемое поведение . Согревающее действие крепкого алкоголя вместе с сильным опьянением приводит к опасному для жизни и здоровья поведению. Это особенно опасно в жару и холод, когда непоправимый вред здоровью может быть нанесен просто погодой из-за нарушенного в организме теплообмена.
  5. Деградация мозга . Каждый стакан водки убивает порядка 2000 клеток головного мозга, и они уже никогда не восстановятся. Оставшиеся в живых клетки находятся не в лучшем состоянии из-за отравления продуктами распада алкоголя, обезвоживания организма, нарушенного минерального и водно-щелочного баланса. При длительном злоупотреблении это приводит к .
  6. Удар по всему ЖКТ . Водка с 40 градусами в своем составе обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, способствует развитию алкогольного гастрита, появлению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем меньше крепость напитка, тем меньше спирт будет вредить желудочно-кишечному тракту.
  7. Низкая стоимость . Для того, чтобы напиться водкой, требуется гораздо меньше денег, чем на любой другой алкоголь массового потребления. Финансовые ограничения присутствуют весьма относительно - товар везде доступен и дешев.

Вывод: Вред для здоровья от водки в первую очередь диктуется негативным воздействием высокого содержания спирта в напитке на органы, а во-вторую - быстрым привыканием и стабильно тяжелой алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем и продуктами его распада). Иначе говоря,
спиться водкой гораздо быстрее, чем слабоалкогольными напитками, хотя сама зависимость от пива разовьется быстрее.

Что лучше пить: пиво или водку?

Для начала следует понять, что принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Выбор между пивом, водкой и алкоголем в случае единичного праздника или мероприятия должен формироваться исходя из следующих критериев:

  1. Индивидуальные особенности организма . Если присутствуют заболевания пищеварительных органов или ЖКТ, то следует выбирать напитки, минимально им вредящие. По такой же аналогии следует знать противопоказания других своих болезней, особенно связанных с поведением и неврологией, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
  2. Градус напитка . Чем выше крепость алкоголя, тем больше будет вред при разовом употреблении. По этой логике пиво менее вредно, чем водка. Исключением является вино: в количестве до 1-2 бокалов этот напиток даже принесет пользу, а непосредственный вред от этанола и его переработки организмом будет минимальнен.
  3. Обстоятельства . Не следует налегать на крепкий алкоголь там, где недопустимо соответствующее поведение. С другой стороны, на отдыхе в спокойной обстановке несколько стопок водки могут оказаться гораздо менее вредны, чем несколько литров пива в сочетании с не тем питанием (жареное, жирные, соленые и копченые закуски дают сильную нагрузку на организм в дополнение к спиртному.

Вывод: Среди водки, пива и вина лучше всего пить вино. На втором месте идет пиво, а за ним водка. При регулярном употреблении пиво опасно быстрым и незаметным развитием алкогольной зависимости. Водка при длительном употреблении нанесет гораздо больше вреда внутренним органам, чаще приводит к запоям и тяжелым стадиям алкоголизма. Лучше всего выбирать максимально качественный и безопасный алкоголь (хорошие вина, качественные крепкие напитки и даже пиво, если оно тоже качественное)
и не употреблять их с целью напиться. В этом случае вред организму будет минимален, и выбирать напитки будет можно только со собственным предпочтениям и показаниям врача.

Каждый взрослый человек понимает, чем может закончиться частое употребление спиртных напитков, но их употребляли на протяжении тысяч лет, и в дальнейшем нет ни малейшей гарантии, что люди откажутся от алкоголя. Раз человек не может отказаться от алкоголя — лучше всего выбрать наиболее безопасный напиток, который не скажется через несколько лет на печени, почках и сердце. Хотя любой напиток, в состав которого будет входить даже мизерный процент спирта, при ежедневном употреблении негативно скажется на здоровье.

Особенности водки

В зарубежных странах можно встретить только единиц, которые употребляют водку в чистом виде. Обычно она используется как основа коктейлей и других спиртных напитков. На постсоветском пространстве водка полюбилась в чистом виде и процент спирта в ней может доходить до 56. При этом водка – самый распространенный спиртосодержащий продукт в мире.

Чем может быть полезной водка? Истинные трезвенники дадут ответ – ничем, а вот «любители» обязательно начнут перечислять положительные свойства водки. И не стоит удивляться – они есть на самом деле и подтверждены научно.

Полезные свойства водки

  • Водка эффективно дезинфицирует порезы и ссадины, а также её используют в противовоспалительных компрессах.
  • Раньше для лечений отита воду смешивали с водкой и закапывали в уши. Такие ушные капли ничуть не уступают в эффективности тем, что продаются в аптеках.
  • Если натереть тепловые ожоги водкой можно достичь довольно продолжительного охлаждающего эффекта.
  • При небольшом употреблении водки можно снизить риск возникновений атеросклероза и ишемии.
  • Маленькие дозы водки позволяют не болеть простудными заболеваниями.
  • После употребления водки хороший аппетит.
  • Помогает при тревожности и бессоннице.
  • Нормализация давления и устранения головной боли.
  • На Руси с помощью водки лечили расстройство желудка, простуду и изжогу.

Для того, чтобы водка «служила» во благо следует соблюдать меру и ни в коем случае не стоит выпивать в день более рюмки. Медики не рекомендуют проводить самостоятельное лечение с помощью водки или пить её в профилактических целях.

Негативные последствия после употребления водки

  • Тяжелое отравление
  • Инфаркт
  • Кровоизлияние в мозг
  • Зависимость
  • Снижение умственной активности
  • Психические заболевания

Если пить водку часто и в больших количествах – за короткое время можно полностью убить себя и свой организм. Употребление больших доз водки вызывает сильное токсическое отравление. В водке сделанной кустарным способом очень часто высокий процент фракций. В результате человек может закончить бурное веселье летальным исходом.

Вино

Содержание спирта в вине обычно колеблется от 9 до 16%. Напиток создается в результате брожения ягод или фруктового сока. Крепленые вина разводят спиртом. Вино это самый древний напиток, который обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Некоторые врачи советуют употреблять вино для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезные свойства вина

  • Содержит витамины группы В, а также С и Р.
  • Богато кальцием, фосфором, магнием и калием.
  • Поставляет в организм антиоксиданты.
  • В красном вине достаточно железа, которое необходимо при анемии.
  • Активирует слюнные железы и усиливает аппетит.
  • Антибактериальное действие.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в вине, помогают при заживлении язв.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Снижает холестерин.
  • Выводит переизбыток солей из организма.

Употребление вина в больших дозах может стать причиной болезней сердца, печени и диабета. Высокие дозы алкоголя стимулируют развитие раковых клеток. Нельзя пить вино при приеме антибиотиков, беременности, а также людям страдающим циститом или заболеваниями поджелудочной железы.

Вино и водка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Это зависит от принятой дозы спиртного напитка. Водка оказывает незаменимую помощь в быту. При употреблении водки в чистом виде стоит обязательно следить за дозировкой и качеством продукта.

Вино полезно для сердца и умственных способностей, но только если в день выпивать не более одного бокала. В противном случае возможны практически такие же негативные последствия, как и после водки. Если вы не знаете, что полезнее вино или водка – отдайте предпочтение напитку с наименьшим содержанием спирта.

Чем грозит. И вино, и пиво - сугубые индивидуалисты: они не терпят конкурентов в организме. Если будешь перемежать вино пивом, возможны два исхода. Если у тебя слабый желудок, может начать тошнить уже в такси, на котором тебя повезут с вечеринки. Ну а если желудок у тебя луженый, то все последствия придутся на утро, и, поверь, тебя они не порадуют. Считается, что сочетание большого количества вина с изрядным количеством пива обеспечивает классическое похмелье - то самое, которое заставляет жалеть, что ты не умер вчера.

Что делать. Пей то, с чего начал вечер, - либо вино, либо пиво. Не поддавайся ни на уговоры, ни на слабо.

Красное вино + голодный желудок

Чем грозит. Танины, содержащиеся в красном вине, жестоко раздражают слизистую оболочку, выстилающую желудок. Если этот орган у тебя слабоват, то боль в животе скрутит тебя еще до исхода вечера. Если же желудок у тебя не из слабых расплата настигнет на следующий день: традиционное похмелье пройдет с упором на желудочно-кишечную тему - с тошнотой, рвотой, тяжестью в животе.

Что делать. К красному вину непременно закажи еды. Горячей или холодной, жирной или диетической - не важно. Главное, чтобы это была полноценная еда, а не фисташки. Еще один вариант: плотно поешь перед началом вечера: на сытый желудок ты сможешь позволить себе закусывать красное вино только фруктами или орешками.

Текила + пиво

Чем грозит. Текила - напиток, безжалостно наказывающий за злоупотребление суровым похмельем. Целый комплекс альдегидов (формальдегида, ацетальдегида, диацетила, фурфурола, 5-метилфурфурола) и примесь метилового спирта в текиле и без всяких ненужных добавок практически гарантирует хмурое утро после веселого вечера. Ну а пиво, как уже было выше сказано, в принципе не терпит конкуренции. К тому же содержащаяся в нем углекислота усиливает всасывание содержащихся в текиле примесей. Результат: больная голова и боли в печени, как минимум, до обеда следующего дня.

Что делать. Запивай текилу только безалкогольными напитками без газа. В идеале научись готовить сангриту - вкуснейший острый напиток из томатного сока, классическую запивку к текиле. Кстати, умеющие готовить сангриту в любой компании нарасхват.

Пиво + сигареты + пустой желудок

Чем грозит. Это нехитрое сочетание - чемпион по вызову завтрашнего похмелья уже сегодня. В особо неприятных случаях головная боль и диарея настигнут тебя еще до конца вечера. А все потому, что в изобилии содержащиеся в пиве биологически активные вещества активизируют работу кишечника, вот он и работает за двоих, неся к выходу все, что попадется. Добавь сопутствующее процессу обезвоживание и сужение сосудов от курева - и головная боль тоже легко объяснится.

Что делать. На пивной вечеринке не забывай про еду. Лучше поесть еще до того, как плотно примешься за пенное. И не бойся плотной, калорийной еды. Все равно мысли о диете под пиво - верх нелепости.

Пиво + водка

Чем грозит. Как известно, водка без пива - деньги на ветер. А с пивом - другое дело: чистый алкоголь, поддержанный пивной углекислотой, мгновенно всосется в кровь - и вот уже ты сладко спишь лицом в салате. Если ты добиваешься быстрого и жесткого опьянения и не думаешь о том, каково будет завтра, - тебе сюда.

Что делать. Запивай водку соком, а пиво оставь для следующего праздника жизни.

Анисовые напитки + мятный ликер

Чем грозит. «Дамские» сладкие напитки вообще известны способностью дарить совсем не дамское похмелье, учитывая большое количество искусственных красителей и ароматизаторов. А напитки на основе аниса отличаются повышенным содержанием сивушных масел. Сочетание гарантирует зеленый цвет лица, адскую головную боль и мощное обезвоживание, причем наступающее с рекордной скоростью.

Что делать. Анисовые напитки пей соло, разбавляя водой, как положено. А сладкие ликеры оставь дамам - пусть сами страдают.

Водка + красное вино

Чем грозит. Это сочетание, пожалуй, худшая из перечисленных комбинаций. Танины будут раздражать слизистую твоего желудка и высасывать жидкость из организма, а водка послужит идеальным катализатором этих процессов. В некоторых заведениях подают коктейль «Разящий молот», состоящий из 150 граммов красного вина на 200 граммов водки. Неизвестно, что за садист его изобрел, но, если решишься попробовать, заранее вычеркни остаток вечера и весь завтрашний день из своей жизни.

Что делать. Пить красное вино - это концептуально, пить водку - брутально. Выбери себе один стиль на вечер и придерживайся его, даже если на раут заявится сам автор коктейля «Разящий молот».

В противном случае веселый праздник рискует превратиться в самый настоящий ад.

Водка + шампанское или пиво

Употребление шампанского или пива вместе с водкой может обернуться быстрым опьянением, а, следовательно, и потерей контроля над собой и своими действиями, а также последующим тяжелым похмельем. Дело в том, что шампанское и пиво содержат углекислый газ, который значительно сокращает время всасывания алкоголя в кровь. Попадая на слизистую оболочку желудка, газированный напиток вспенивается и тем самым повышает скорость всасывания жидкости. Причем, происходит это не только в желудке, но и продолжается в кишечнике.

Именно поэтому не стоит смешивать водку с любыми газированными напитками. Чаще всего последствием употребления этих гремучих смесей является интоксикация организма, которая сопровождается головной болью, головокружением, тошнотой и апатией.

Однако пиво прекрасно сочетается с виски, изготовленного на основе ячменя. Секрет такого тандема прост: для производства такого виски, как и для производства пива, используется одно и то же сырье. Именно поэтому ингредиенты этих напитков практически никак не влияют друг на друга.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Виски + коньяк

Виски и коньяк тоже являются диаметрально противоположными напитками. Первое изготавливается на основе зернового сырья, а второе – из виноградного спирта. Да и крепость виски и коньяка несколько отличается. Так крепость виски составляетградусов, а крепость коньяка –градуса. Для спиртных напитков это существенная разница. Отсюда тяжелое похмелье и хмурое утро.

Водка + вино

Настоящее вино изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, главным из которых, несомненно, является виноград. Именно поэтому вино быстрее всасывается в слизистую желудка. В то время как водка проникает в кровь гораздо медленнее. В этом и кроется коварство данного сочетания. Вино, будучи не очень крепким напитком, не дает такого опьянения, как водка. Меняя бокал со стопкой, вам может показаться, что вы не пьянеете. На самом же деле вино уже начнет свою работу, а водка заявит о себе гораздо позже. И вот тогда, когда оба спиртных напитка, начнут действовать, вы быстро уйдете в нирвану. Да и следующее утро, а, может быть, и весь следующий день вряд ли окажутся для вас радостными.

С чем нельзя мешать алкоголь?

Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства.

Нельзя мешать шампанское с водкой, виски и коньяком!

Нельзя мешать водку с пивом и вином!

Нельзя мешать ром и бренди с ликером!

Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад - вместе они образуют бронебойные коктейли.

Виной всему большое количество газов. Именно «забавные пузырьки» раздражают слизистую желудка и повышают всасываемость алкоголя в кровь.

По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками.

Это чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить? Смотрите таблицу ниже.

Обсуждение:

Слышала о принципе - не понижать градус, а напитки можно употреблять от слабо градусных до крепкоградусных. Удивлена, что даже фруктовым соком можно нанести вред организму, смешивая его с алкоголем. Полезная статья.

Я, конечно же, знала, что нельзя смешивать разные виды алкоголя. Но то, что нельзя смешивать алкоголь с газировкой для меня это новость. Господи, да у нас на свадьбах постоянно пьют крепкие спиртные напитки и их запивают газировкой.

А как же коктейли? Ведь в их состав входят иногда совсем несочетаемые напитки, тем более алкогольные. Возможно, их употребляют в малых количествах (имею ввиду дозу каждого из них), или же правильно сочетают в процентном отношении? Рецепты коктейлей очень популярны, очень вкусные, ароматные именно на основе ликёров. По поводу термоядерного сочетания - подскажу ещё одно: пиво и красное вино…

Как насчёт виски+водка+текила+шапанское?)

Про алкоголь с аспирином - спорно! Все препараты от похмелья содержат аспирин, как кроверазжижающее. А уж если после спиртного выпить перед сном аспирин, то похмелья вообще не будет!

> Алкоголь + аспирин – язва желудка. (только если делать это постоянно или если у пациента гастрит приближенный к язве.)

> Алкоголь + кофеин – гипертонический криз.(Дегидратация- при больших объемах резкое!падение! артериального давления. Инфаркт)

> Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления.(Тоже что и кофеин так как кофеин диуретик)

> Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени (ну это если съесть 2,5 грамма и запить 0,5 водки, для здорового человека печень просто больше получит нагрузку)

> Алкоголь + инсулин – кома. (тут имеется ввиду сахарный диабет определенного типа) Алкоголь блокирует гиконеогенез, это синтез глюкозы из жиров и белков, тем самым может теоретически способствовать уменьшению глюкозы в крови. На практике же это не особо повлияет на уровень глюкозы, так как она в первую очередь определяется процессом синтеза-распада гликогена, который контролируется в инсулином глигогоном и прочими гормонами..

> Алкоголь + обезболивающее – интоксикация (некорректно обезболивающих множество)

> Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация. это вообще вздор.

> Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома (при передозировке да)

> Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект. (определенные антибиотики при смешивание с алкоголем вызывают приступ отравления и смерть, но они известны и в описании об этом указанно. Остальные же с алкоголем употреблять можно.)

это к размышлению о серьезности этой статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Почему не следует смешивать вино и водку

В Крыму прошли нулевые чтения законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации»

Кому из хоть иногда выпивающих людей неизвестно, что вино ни в коем случае нельзя смешивать с водкой? Депутат Государственной Думы от Крыма Константин Бахарев уверен в том, что это нельзя делать не только на «застольном», но и на законодательном уровне.

Как маленький Крым может помочь огромной России

Вместе со своими коллегами из других виноградарских регионов России - Иваном Демченко и Натальей Боевой из Краснодарского края и Зауром Аскендеровым из Дагестана - Константин Бахарев подготовил и внёс в Государственную Думу два важнейших отраслевых законопроекта - «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего виноградарство и виноделие».

Приехав в Крым в ходе региональной недели, депутат собрал в Государственном совете республики местных виноградарей и виноделов, чтобы провести своеобразные нулевые чтения законопроектов.

Мало кто знает, что ещё более ста лет назад, в 1914 году, в Российской империи был принят первый закон «О виноградном вине». То есть уже тогда люди, которые занимались этим ремеслом, понимали необходимость принятия нормативного правового акта, регламентирующего работу отрасли. Тем более странно, что сегодня в России, в отличие от всех традиционных винодельческих стран, такого закона нет. Попытки его принятия предпринимались несколько раз - в 2003-м, в 2012-м и в 2014-м годах, но каждый раз оканчивались неудачей.

И может быть, это как раз тот случай, когда маленький крымский опыт пригодится всей огромной России. В своё время институт «Магарач» (ныне - Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук) сыграл ведущую роль в разработке украинского закона «О винограде и виноградном вине», который был принят в 2005 году. И буквально с первых дней после воссоединения с Россией крымские виноградари и виноделы стали говорить о том, что такой закон необходим и нашей стране для того, чтобы успешно развивать эти отрасли.

Дорегулировались: почему знаменитые крымские вина оказались вне закона?

«В марте 2015 года во время Дней Республики Крым в Совете Федерации было принято поручение Правительству РФ ускорить разработку и внесение в Государственную Думу проекта соответствующего федерального закона, однако, увы, с тех пор прошло уже больше двух лет, а проект так и не появился, - сетует Константин Бахарев в комментарии «Парламентской газете». - Поэтому мы с коллегами решили взять инициативу в свои руки». Кроме проекта закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», депутаты подготовили проект изменений в №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Эти изменения предполагают «изъятие» из закона всех норм, касающихся регулирования виноградарства и виноделия, и выведение их в отдельный базовый документ - тот самый «Закон о развитии виноградарства и виноделия».

«Бутылку водки можно изготовить за 15 минут, а чтобы изготовить бутылку хорошего вина, нужно несколько лет, - говорит Бахарев. - С технологической точки зрения это гораздо более сложный процесс, а на сегодня они регламентируются одним нормативным правовым актом. На наш взгляд, это неправильно. №171-ФЗ должен регулировать вопросы оборота алкогольной продукции, а никак не процессы выращивания винограда и изготовления вина».

«Сегодня «дорегулировались» до того, что на этикетках многих ведущих крымских производителей, даже таких как «Массандра», вместо вина написано «винный напиток», - продолжает депутат. - Это яркий пример того, насколько несовершенным является сегодняшнее законодательное регулирование отрасли. Предприятия с более чем столетними традициями виноделия лишились права называть свою продукцию вином на том основании, что по исторической рецептуре предусмотрена какая-то составная доля пшеничного спирта».

Мы в нашем законе предлагаем вывести эти вина в отдельную категорию под названием «ликерное вино» - наименование, которое на сегодняшний день отсутствует в российском законодательстве

Площади виноградников: в пять раз меньше, чем при СССР

«Для нас очень важно, чтобы в новом законе были учтены интересы крымских виноградарей и виноделов, - говорит Бахарев. - Именно поэтому мы собрали на совещание в Государственном совете республики почти сто человек со всех уголков полуострова, начиная с мелких фермеров и заканчивая директорами крупных предприятий.

Крымские виноградари и виноделы, принявшие участие в заседании, обсудили непростое положение, в котором сегодня находится отрасль. Председатель Комитета Государственного совета республики по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов отметил, что в советские годы площади виноградников на полуострове достигали 100 и даже 150 тысяч гектаров, а на сегодняшний день составляют всего около 30 тысяч. В свою очередь, по словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, законопроекты о развитии виноградарства и виноделия дадут возможность восстановить былые масштабы виноградарства и повысят конкурентоспособность крымского вина по сравнению с импортными продуктами.

«В настоящее время мы ставим перед собой задачу возродить былую сырьевую базу, однако ни в одном законодательном акте нет, например, таких понятий, как «виноградный напиток», «маточник», «саженцы», «виноград» и многих других, - говорит Рюмшин. - А без этого трудно говорить о развитии».

Крымские виноградари и виноделы одобрили как сам факт подготовки и внесения закона, так и его главный принцип - «не смешивать вино с водкой». Ну а детали ещё будут обсуждаться, чтобы в итоге выйти на качественный документ, который будет полностью соответствовать ожиданиям виноградарей и виноделов не только Крыма, но и всей России.

Аналогичные обсуждения пройдут с виноградарями Краснодарского края, Республики Дагестан и других виноградных регионов России, чтобы уже в нынешнем году, в период осенней парламентской сессии, оба законопроекта прошли все три чтения.

Стоит ли смешивать напитки?

Смешивание напитков ведёт к страшному похмелью

Многие, прилично повеселившись накануне вечером, с утра просыпаются со страшным похмельем. Причин этого может быть несколько. Одна из них – смешивание напитков. Но, как говорится, если повышать градус, то похмелье не грозит. Даже если пить сначала один напиток, а потом другой. Оказывается, эта народная мудрость работает не всегда. Похмелье можно заработать и повышая градусы.

Смешивать напитки

Взять, к примеру, шампанское и водку. В первом напитке содержание алкоголя 10-13%, во втором – 40% и более. Если сначала пить шампанское, а потом водку, с утра голова точно будет «квадратной». Плюс к этому добавятся основные признаки похмелья – тошнота, рвота, слабость.

Дело в том, что шампанское, попадая в организм, раздражает стенки желудка, вместе с этим повышается способность всасывать алкоголь. И не только содержащийся в игристом вине, но и в употреблённой после него водке. Отсюда и тяжёлое похмелье. Однако на этом побочный эффект от смешивания напитков не заканчивается.

В шампанском содержится небольшое количество ароматических спиртов и альдегидов, инородных человеческому организму. Не успевает печень переработать их, как в организм поступает новая порция спиртов – на этот раз уже от водки. Ей приходится бросать альдегиды и аромаспирты на полпути и браться за переработку вновь поступивших. Так, инородные вещества остаются непереработанными. Их наличие приводит к тому, что сначала оказывается вредное воздействие на головной мозг, а потом и на весь организм.

Такая реакция возможна и при смешивании других напитков. Чтобы поутру не возникло похмелья, нужно стараться не употреблять спиртное, произведённое из разного сырья. Лучше выбрать какой-нибудь один напиток и весь вечер пить только его. Так организму будет гораздо легче справиться с алкоголем.

Смешивать напитки - как можно?

Основная причина похмелья – неудачные эксперименты со смешиванием спиртных напитков – водки и шампанского, вина и пива, коньяка и виски. Все напитки произведены из разного сырья, которое даёт разные примеси. Они-то и усиливают детоксикацию организма. Чтобы на утро не болела голова, не тошнило, и не было слабости, нужно стараться пить напитки одной группы.

Зерновые спирты

Основные крепкие напитки, которые производят из зерновых, это водка и виски. К ним можно добавить и множество национальных – украинскую горилку, литовскую семану, японскую водку сётю, немецкий шнапс.

Виноградные спирты

Напитки этой категории готовят из вина и отжимков. Яркий представитель – бренди. По-русски говоря, это брага на фруктах и ягодах без каких-либо посторонних добавок – ароматических и вкусовых. Правда, в отличие от браги бренди считается крепким алкогольным напитком. Самый знаменитый бренди производят во Франции – это арманьяк.

Фруктовые и ягодные спирты

Это то же самое бренди, только настоянное на яблоках и грушах, абрикосах и персиках, клубнике и малине.

Спирты из сахарного тростника

Сахарный тростник, а точнее чёрная патока, – основной продукт для изготовления самых крепких алкогольных напитков. Самые традиционные – ром и кашасе.

Ароматизированные спирты

Их производят на любом спирте - из чёрной патоки, зерновых, фруктов – и ароматизируют любым растительным сырьём. Напиток получается бесцветным, но со стойким запахом ароматических компонентов. На основе полученного продукта изготавливают такие напитки как джин, аквавит и абсент.

Спирты из агавы

Из сока голубой агавы делают текилу и напиток под названием сотол. Из самого растения изготавливают мескаль.

Смешивать напитки или не смешивать алкоголь, произведённый на разных спиртовых базах, дело индивидуальное. В конце концов, не все напитки так несочетаемы между собой. Например, французы уже очень много лет запивают вино коньяком. Наутро у них не наблюдается никакого похмелья.

Водку с вином можно смешивать? Если выпьешь сначала водку а потом вино, плохо не будет?

с понижением не все справляются

Градус понижать нельзя!

При этом когда смешашешь, может последовать рвота, головокружение, понос и обморок! Все связано с нервной системой человека в польдо литального исхода! НЕ СТОИТ РИСКОВАТЬ!

СКОЛЬКО бы мы ни пили и сколько бы ни твердили специалисты, что это вредно, отмечать праздники все равно принято, подняв бокалы. Как это сделать без последствий? Что с чем мешать и в какой последовательности? БЫСТРЕЕ всего опьянеть вам «помогут» напитки с газом - шампанское и пиво. Не рекомендуется алкоголь с газом смешивать с другими спиртными напитками. Такие смеси быстрее всасываются организмом, а вот чтобы их вывести, потребуется значительно больше времени, чем если бы вы пили что-то одно.

Вообще правило «не смешивать» известно всем, но соблюдается не всегда. Что касается знаменитого коктейля под названием «пиво с водкой» , мешать эти две субстанции категорически не рекомендуется, как бы вам ни хотелось. Эта смесь сразу валит с ног, даже если сначала пить пиво, а потом водку - то есть повышать градус. Легенда о том, что, повышая градус, можно избежать похмелья, совершенно необоснованна. Нет никакой разницы, в какой последовательности употреблять спиртное, главное - не перебрать больше своей дозы, наверняка уже вычисленной опытным путем.

И понижатели и повышатели блюют одинаково.

Если выпить рюмку водки, затем бокальчик шампанского, затем рюмку коньяку, запить стаканом пива (200 мл) , сверху стаканчиком портвейна (лучше конечно не в течение 5 минут) , то плохо не будет

Но если засосать литр водки и больше ничего не пить, то и блевать и болеть обеспечено

Касается среднестатистического человека. Есть конечно индивидуумы.. . но речь не о них

Как сделать пунш с водкой и вином

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Ингредиенты Править

Количество порций: от 20 до 25

Количество порций: 15

Шаги Править

Метод 1 из 2:

Пунш с водкой и белым вином Править

Вы можете быстро смешивать этот пунш, сделанный из водки и белого вина, в сочетании с лимонадом и апельсиновым соком. Используйте Совиньон Блан или другое сухое белое вино.

Метод 2 из 2:

Пунш с водкой и красным вином Править

Для приготовления пунша смешайте водку и красное вино с пивом и имбирным элем. Используйте сухое красное вино, например, мерло или более сладкое столовое вино в зависимости от того, что вам ближе по вкусу. В конце не забудьте добавить пиво для образования пенистой вершины.

Что будет если вино смешать с водкой

1. Никогда не смешивайте напитки, которые слишком отличаются по технологии производства: шампанскому противопоказано «соседство» с водкой, виски и коньяком; водка «не терпит» присутствия пива и невыдержанных домашних вин; ром и бренди желательно не сталкивать «лицом к лицу» с ликерами.

2. Крепкие спиртные напитки рискованно смешивать даже с такими безобидными жидкостями, как фруктовые соки, минеральная вода, лимонад – в смешении со спиртом они образуют «бронебойные» коктейли.

3. Сочетание шампанского с крепкими напитками – водкой, коньяком, ромом, виски – чревато сильным и быстрым опьянением, а потом и жутким похмельным синдромом. Виной всему большое количество газов, содержащееся в нем. Именно «забавные пузырьки» содержат углекислый газ, который раздражает слизистую желудка и повышает всасываемость алкоголя в кровь.

4. По такой же схеме действуют любые газированные напитки, смешанные с алкоголем, поэтому водку, коньяк и виски нежелательно запивать минералкой и сладкими газированными напитками. Ярким примером служит популярный коктейль «Джин–тоник»: вроде бы слабенький, а сваливает с ног быстрее чистой водки.

5. Смешивая различные виды алкоголя, важно помнить, что решающее значение имеет отнюдь не разная их крепость, а различия в биологической активности напитков. Водка, например, при всей своей крепости всасывается медленнее, чем натуральное вино. Коньяк сильнее угнетает нервную систему, чем водка или ликер, потому что содержит дубильные вещества.

6. Принимать алкоголь вместе с энергетическими напитками чрезвычайно опасно для жизни. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемым гипертоническим кризам. Кризы могут осложниться кровоизлияниями в различные органы, например в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать сердечные аритмии, судорожные припадки, нарушение работы почек и другие жизненно опасные состояния.

Причиной летальных или критических последствий от алкоголя является вовсе не количество выпитого спиртного – опасным для жизни является сочетание алкоголя с лекарствами. Чем это может грозить?

> Алкоголь + кофеин – гипертонический криз

> Алкоголь + мочегонные – резкое снижение артериального давления

> Алкоголь + парацетамол – токсическое поражение печени

> Алкоголь + инсулин – кома

> Алкоголь + обезболивающее – интоксикация

> Алкоголь + противовоспалительное – интоксикация

> Алкоголь + снотворное – интоксикация, кома

> Алкоголь + антибиотики – «нулевой» лечебный эффект

Водка или вино: что вреднее – один из наиболее часто задаваемых вопросов. Ответ очевидный – лучше вообще не пить. В любом алкогольном напитке содержится спирт. При поступлении в организм он начинает разлагаться на опасные вещества, которые губительным образом влияют на человека. При систематическом потреблении любого вида спиртного развиваются различного рода недуги. Запускается необратимый процесс разрушения внутренних органов и систем. Остановить его можно лишь отказом от губительной привычки.

Как водка влияет на человеческий организм

Водку изготавливают из спирта и воды. Оба компонента смешивают в определённой пропорции. Затем происходит процесс очистки. Каждый производитель налаживает свой собственный процесс изготовления. Только эффект, получаемый от данного вида продукции, одинаковый.

Пути следования спирта в организме и его влияние на внутреннюю среду:

  1. Доза этанола оказывается в ротовой полости. Некоторая его часть уже на данном этапе начинает всасываться в кровь.
  2. Затем спирт оказывается в желудке и кишечнике. Оттуда он поступает в печень, где преобразовывается в ядовитое вещество. Орган не справляется с большой дозой этанола, перерабатывая только его часть.
  3. Водка с продуктами её распада распространяется по всему организму через кровеносную систему. Происходит сбой обменных процессов.
  4. Достаточно быстро этанол проникает в мозг. Так как его защита бессильна, происходит разрушение клеток.
  5. Внутренние изменения начинают проявляться в поведении человека. У него нарушается координация, скорость реакций, ухудшается речь, зрение и память.

Если бы человек видел, как водка разрушает его организм, может быть, он бы бросил пить. Нам кажется, что все проходит бесследно, а на самом деле любое действие имеет свои последствия.

Чем вино опасно для человека

Считается, будто вино оказывает благоприятное влияние на внутренние органы. Но так ли это на самом деле? Как в любом алкогольном напитке, в вине содержится спирт. Поэтому его употребление приводит к опьянению. Помимо негативного влияния этанола есть и другая опасность, связанная с некоторыми особенностями данного вида спиртного:

  • наличие красителей сомнительного происхождения;
  • химические добавки с отрицательными характеристиками;
  • внедрение добавочных компонентов с целью снижения затрат на производство;
  • пренебрежение технологией изготовления.

Натуральное вино не таит в себе столько опасности, сколько суррогат непонятного происхождения. Он может вызвать развитие различных недугов. Это помимо негативного влияния самого этанола. Вино сомнительного производства способно спровоцировать аллергические реакции, возникновение опухолей и других отклонений вплоть до летального исхода. Поэтому стоит быть осторожнее при выборе алкоголя.

Положительные свойства алкогольных напитков

Горячительные напитки могут оказывать и положительный эффект на организм, особенно водка и вино. Однако стоит помнить, что «нащупать» грань довольно сложно. Важным условием являются маленькая доза и способность вовремя остановиться. Спиртное используют с пользой в некоторых случаях:

  1. Для обеззараживания. Спирт способен нейтрализовать действие отрицательных компонентов, микроорганизмов и других веществ.
  2. Для согревания. После длительного нахождения на холоде.
  3. Для компрессов. Спирт обладает согревающей способностью.
  4. С целью изготовления настоек. Применяется в народной медицине.
  5. С пользой для здоровья. В очень маленьких количествах положительно влияет на сердце и сосудистую систему.

Для улучшения состояния здоровья разрешают пить алкогольные напитки один раз в неделю маленькими дозами. Для этих целей подойдёт как водка, так и вино. Главное, чтобы продукт был натуральным. Такое самолечение противопоказано людям, страдающим различными недугами. Возможно, что приём спиртного только ухудшит состояние здоровья и протекание заболевания.

Негативные свойства спиртных напитков

Чрезмерное и частое употребление алкоголя любого вида отрицательно сказывается на здоровье человека. Лучше вообще отказаться от распития горячительных напитков. Этанол, находящийся в составе спиртного, постепенно разрушает организм. Возникающие нарушения становятся необратимыми. Исправить вред, который наносит спирт, невозможно.

Он вызывает негативные изменения во всём организме:

  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки мозга;
  • ухудшаются функции печени;
  • снижается уровень жизни;
  • возникает пагубная зависимость.

Частое употребление алкоголя разрушает человека изнутри. У него начинает возникать зависимость. Избавиться от неё без постороннего вмешательства становится сложно. В данной ситуации не имеет значение, что было вреднее - водка или вино. Так как оба эти напитка содержат этанол. Остаются только последствия, для борьбы с которыми понадобится помощь профессионала и желание алкоголика излечиться.

Что вреднее – водка или вино

Лучше вообще не пить, если не знаешь меры. Для людей, которые имеют химическую зависимость, не имеет значение, что вреднее. Любой напиток, содержащий этанол, вызывает у них болезненную зависимость. В остальных случаях многое зависит от самого алкоголя, от его качества и исходных ингредиентов.

В чём разница между вином и водкой:

  1. Крепость. Чем больше градусов, тем быстрее человек пьянеет.
  2. Ингредиенты. Производство вина более затратное, поэтому для удешевления процесса могут использовать химические компоненты.
  3. Изготовление. Домашний напиток будет менее вредный, чем покупной.
  4. Внешний вид. В вино могут добавить краситель, чтобы придать соответствующий оттенок.

Если пить в больших количествах, то любой алкоголь вреден. Выбирая напиток для праздников, отдавайте предпочтение качественному вину. Оно имеет меньше градусов, приятнее на вкус и требует не так много закуски, как водка. Главное – пить редко, маленькими дозами и не смешивать спиртное с лекарственными препаратами.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]