Что такое ванилин? Пищевая ценность и калорийность. Калорийность ванили и ее состав

Без этого кристаллического порошка не обходится практически ни одно изделие кондитерской промышленности. Но, и это ещё не всё. Ванилин, а речь пойдёт именно о нём, используют и в производстве ликёров и спиртных напитков, в парфюмерии, а ваниль даже добавляют в состав некоторых медикаментов. О том, чего мы ещё не знали о ванили, и о том, какие секреты таит в себе этот ароматный порошокнаша публикация…

Ваниль и ванилин

Ванилин – это порошок, который обладает характерным вкусом и запахом ванили, был создан учёными и химиками и стал достойной и доступной альтернативой природной ванили. Однако, если запах воссоздать в искусственных условиях химической лаборатории учёным всё-таки удалось, то вот к сожалению, лечебные свойства натуральной ванили в полной мере они воспроизвести не смогли.

Поэтому, когда говорят о ванили, которая применяется в медицине – речь идёт о натуральном продукте, а ни его синтетическом заменителе. Что же касается ванилина – то этот порошок отлично растворяется как в воде, так в эфире и в спирте, и не оставляет после себя никакого осадка, только характерный ароматный шлейф. Ещё одно уникальное свойство ванилина – это его способность перебивать интенсивность других запахов, поэтому, его очень часто добавляют в продукты, для того, чтобы не только перебить основной запах, но смягчить нежелательный привкус.

Если во время кипячения молока вы чувствуете неприятный запах, добавьте немного ванилина в – и от неприятного запаха не останется и следа.

Однако, здесь очень важно не переборщить, так как сам порошок ванилина (не !) имеет слабый горьковатый привкус, и, если вы переборщите, то ваше блюдо будет пахнуть приятно, но иметь горьковатый привкус. Принято считать, что

оптимальной дозировкой порошка ванилина на один килограмм теста является всего лишь семь граммов ванилина.

Свойства ванили

Впервые об этом растении под названием ваниль европейцы узнали, когда посетили Америку, ещё в начале шестнадцатого века. Там, ваниль — растение достаточно распространённое, и для туземцев оно не представляло ничего удивительного и необычного. Напротив, туземцы добавляли ваниль в пищу. Так, к примеру, вождь ацтеков по имени Монтесума, прославился, кроме своих героических подвигов тем, что имел слабость к напитку, приготовленному и ванили. Такой напиток помогал ему не оставлять без должного внимания ни одну из его шестисот жён! История повествует, что вождь Монтесума имел пятьдесят детей! По мнению учёных, такая плодовитость напрямую была связана с его любимым напитком. Европейцы заинтересовались этим диковинным растением и решили привезти его в Европу. И, уже в семнадцатом веке о ванили узнали и там. Однако, стоимость ванили была баснословная, и позволить наслаждаться её тонким ароматом могли себе только очень богатые и состоятельные люди.

История ванили

Ваниль собирают с деревьев из рода лиан, из семейства орхидных. Примечательно, что ценность представляют только неспелые и ещё зрелые стручки двух видов Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Так, размеры стручков первого вида ванили могут достигать двадцати пяти сантиметров, и именно они считаются самым лучшим сырьём для производства высококачественной ванили. Не многие знают о том, что ваниль, в отличие от ванилина и ванильного сахара, которые стоят копейки, ценится и сегодня на вес золота. Что же касается второго вида ванили – то он немного дешевле, но его качества всё равно превосходят качества синтетического заменителя ванилина.
Как мы уже упоминали, ценность представляют недозрелые стручки, их срывают и… помещают в кипяток на несколько секунд. После такого горячего купания, стручки вынимают и выкладывают на где они в течение целой недели сушатся. К концу недели цвет стручков становится коричневым, и они начинают источать характерный тонкий запах ванили. После этого стручки перемещают в тень и сушат там ещё несколько месяцев. Однако, необходимо следить, чтобы стручки были сухими и не заплеснели. После такого длительного и весьма утомительного процесса приготовления ванили, эта специя, наконец, приобретает тёмный и насыщенный цвет, со специфическим белым налётом, который состоит из маленьких кристалликов. Вот эти кристаллики и больше всего ценят поклонники ванили…

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет про пользу и вред ароматизаторов. Дабы с первых строк не вводить вас в заблуждение, сразу скажем, что польза от пищевых добавок, придающих продукту тот или иной аромат, ничтожно мала (но и это лишь при условии, что ароматизатор натуральный). А вот пострадать от ароматизаторов можно, но это опять-таки при условии постоянного употребления продуктов, в состав которых входят искусственные ароматические добавки. Однако обо всём по порядку, поэтому сначала немного теории.

Что такое ароматизаторы?

Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.

Добавление в продукты и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.

Ароматизаторы пищевые: классификация

Натуральные ароматизаторы

К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.

Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.

Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).

Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.

Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.

Искусственные ароматизаторы

Это полностью химические вкусоароматические соединения, которые не имеют природных аналогов.

Пищевые ароматизаторы: вред

По сравнению с другими пищевыми добавками, ароматизаторы не так уж и опасны, но некоторый вред здоровью они всё же причиняют.

Начнём с того, что предпочтение всегда следует отдавать продуктам с натуральными ароматизаторами, так как ни идентичный, ни тем более синтетический ароматизатор не может в полной мере передать истинный аромат и вкус того или иного продукта.

Однако и здесь не всё так просто.

  • Во-первых, вкус и аромат натуральных продуктов под воздействием высоких температур нестабилен.
  • Во-вторых, натуральные ароматизаторы стоят дорого.
  • В третьих, идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, в отличие от натуральных пищевых ароматизаторов, использовать гораздо удобнее в силу их «неприхотливости» и более низкой стоимости.

Чтобы разговор о вреде ароматизаторов был более предметным, сайт предлагает обратиться к примеру – ароматизатору «ванилин».

Ванилин – главное ароматическое вещество ванили. Использование этой пряности в чистом виде – дорогое удовольствие, поэтому и стали извлекать из стручков ванили белый порошок, обладающий сильным запахом, характерным для этой пряности. Натуральный ароматизатор ванилин вреда не приносит (исключение – индивидуальная непереносимость). Наоборот, благодаря содержанию в нём полифенолов он борется со злокачественными новообразованиями. Его можно использовать при профилактике заболеваний сосудов и сердца, он снимает воспалительные процессы, обладает антимикробным действием и противоаллергическими свойствами.

Однако натуральный ванилин в магазинах и в готовой продукции тем более – большая редкость, потому что цена его, хоть и отличается в меньшую сторону от цены на ваниль, но остаётся достаточно высокой. Поэтому повсеместно используется ароматизатор ванилин, идентичный натуральному, или его синтетический «собрат».

Вред ароматизатора, идентичного натуральному ванилин, обуславливается наличием в нём не полезных для здоровья химических соединений. Самым опасным является добавка кумарин, токсичное действие которой разрушает печень . Понятно, что полезными свойствами натурального ванилина идентичный ему ароматизатор не обладает.

Вред искусственных ароматизаторов

Ароматизаторы, большей частью искусственные, хоть и наносят вред здоровью, но не такой значительный, как другие пищевые добавки. Существенный вред здоровью, особенно детскому, может нанести только интенсивное употребление продуктов с синтетическими ароматизаторами.

Длительное употребление продуктов, содержащих высокие концентрации искусственных ароматизаторов, может негативно повлиять на печень.

Если говорить о безопасных пищевых ароматизаторах, то следует сказать что большинство пищевых ароматизаторов безопасно, если употреблять их в разумных количествах, то есть понемногу и не каждый день. Предпочтение, конечно же, следует отдавать натуральным или идентичным им ароматизаторам, а употребление продуктов с искусственными ароматизаторами сайт всё же рекомендует ограничить.

Копирование этой статьи запрещено!

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Важно знать о ванили

Ароматная ваниль — это душистая пряность, с запоминающимся сочным и неповторимым запахом, которая благотворно действует на все сферы жизни человека: здоровье, красоту, пищу и любовь.

Ее потребление в год составляет 2.000 тонн — это говорит о суперпопулярности ванили и все потому, что она имеет нежный запах и волшебный аромат, который состоит из 250 компонентов. Хочется пребывать в нем и наслаждаться вечно.

Ваниль востребована в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, косметологии и быту

После шафрана ваниль самая дорогостоящая пряность, ее запах сохраняется в течении 35 лет! и стоит она очень дорого: 4 стручка ванили 700 р, а 10 г молотой ванили — 300 рублей. Все потому, что сама процедура заготовки ванили чрезвычайно трудна.

Выращивание ванили

Ваниль — субтропическое дерево, родина его — Мексика и название «vanilla» означает «стручочек». Это плосколистное растение, семейство Орхидные и живет дерево 10 — 12 лет.

Семейство ванилей имеет более 150 видов: душистая, антильская, таитянская и другие.

Цветы ванили удивительной красоты и появляются они на 3й год жизни дерева, своим видом они напоминают орхидею, но не пахнут и цветут 1 день 1 раз в году! Природа создала такую форму цветка, что опыление должно происходить в вытянутой трубочке цветка; но самое сложное, что самостоятельно сделать это невозможно: пестик и тычинка друг от друга отгорожены специальной перегородкой.

Более того, надо успеть опылить цветок ванили до обеда, так как он цветет несколько часов и опадает на землю, поэтому 50 % цветков — пустоцветы.

Единственное спасение — маленькие древесные безжальные пчелы мелипоны, которые опыляют цветки. Индейцы Мексики специально разводили этих пчел и поклонялись им.

Первым, кто пытался разгадал трудность опыления, был бельгийский ботаник Морен, но его опыты не увенчались успехом, пока в 1841 году 12 — летний чернокожий раб Эдмон Альбинс не открыл метод ручного опыления.

Цветок ванили очень нежен и хрупок, поэтому вся операция по опылению должна была быть проведена крайне аккуратно: надо было приподнять перегородку пальцами и соединить пестик с тычинкой — это называлось «ванильная свадьба».

С июля по октябрь все женщины и дети населения Реюньона занимались этой работой и за день могли опылить до 200 цветков!

После цветка оставался зеленый стручок, его срывали недозревшим и погружали на 20 секунд в горячую воду (t70 — 80º), а после закутывали в несколько одеял, чтобы ускорить химическую реакцию распада (глюкоза, свободные альдегиды, эфирные масла анисового спирта и другие душистые вещества), которые и являются носителем запаха ванили.

Затем 10 дней стручки сушат на солнце по 5 часов, убирая на ночь в специальные мешки и последняя стадия этой технологии — сырье лежит под навесом вызревает 1 месяц. Стручки становятся коричневыми и уменьшаются в размере в 7 раз.

Древние индейцы Тотонаки собирать дань стручками ванили — так велико было значение и цена этой пряности.

В 1502 году мореплаватель Х. Колумб, побывав в Никарагуа, был изумлен этим растением, а испанский завоеватель Э. Кортес, которого император Монтесумы угостил какао с ванилью, был ошеломлен божественным вкусом напитка. Так началось победное шествие ванили по всему миру.

В 17 веке придворный врач императрицы Елизаветы посоветовал ей добавлять в тесто для выпечки щепотку ванили, а во Франции вошло в моду курить табак с ванильным порошком.

На сегодняшний день лидером по производству ванили стал Мадагаскар — его доля — 50% всей продукции, на 2 месте Индонезия, на 3 — Китай. В 2008 году 1 кг стручков ванили стоил 500$.

На международном рынке сейчас различают 8 сортов ванили: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая прекрасная и так далее.

А поскольку выращивание ванили трудоемкое дело, в лабораториях стали проводить опыты по выделению кристаллов ванили, первым был француз Т. Гобли в 1858 году. Позже химики разработали способ получения ароматизаторов из сосновой коры, отходов целлюлозы, рисовых отрубей, что оказалось в сотни раз дешевле натуральной ванили.

Так появились искусственные заменители:

  • ванилин;
  • ванильная эссенция — концентрированный экстрат, поэтому добавляют 1 — 2 капли, иначе блюдо будет горчить;
  • ванильный сахар, применяется в выпечке и десертах;
  • ванилин — белый порошок, удобен в кулинарии: добавляли в мясо, приправы;
  • ванильный экстракт (30% настойка) для пудингов, например.

Ванильный экстракт можно сделать самим: на 1 стакан водки семена 2 — 3 стручков и настаивать 2 месяца в закрытой посуде.

Польза ванили

Еще в средние века было замечено, что ваниль лечит от многих болезней, это упадок сил, туберкулез и импотенция. А вдыхая аромат ванили, проходила тревожность, депрессия и хандра. Для этого люди носили на груди кулоны, где 1 капля ванили источала сладостный аромат безмятежности.

Посмотрите, какой уникальный состав ванили:

Белки — 1,2 г.

Жиры — 0,1 г.

Углеводы — 12,5 г.

Витамины: В1, В2, В5, В6, РР.

Пищевая ценность — 287 ккал.

Ваниль в медицине

Ваниль оказывает благоприятное действие на все системы организма. Содержащие различные аромакомпоненты, смолы, жиры и ферменты входят в состав многих лекарственных препаратов.

Благодаря группе витамина В, которые имеют свойство поддерживать в тонусе нервную систему, люди излечиваются от депрессии и стресса, повышается работоспособность, восстанавливаются силы и хорошее настроение.

Этому способствует серотонин — гормон радости, который вырабатывается в ванили.

Рецепт: ванильного чая с чарующим ароматом

Заварить чай с щепоткой ванили и щепоткой корицы, добавить по вкусу сахар. Дать постоять 5 — 7 минут и пить. Пьют только свежезаваренный чай, остывший или подогретый не дает такого эффекта и наслаждения.

Ваниль стимулирует процесс пищеварения за счет клетчатки, содержащейся в ней и нормализует уровень кислотности в желудке; ее применяют при коликах и метеоризме.

Многочисленные исследования доказывают, что ваниль борется с раком шейки матки и молочных желез — это опубликовано в «Европейском журнале фармакологии» в 2005 году.

Для худеющих: уменьшает тягу к сладкому, блокирует аппетит и сигнализирует мозг о быстром насыщении организма.

Рецепт: кефир с петрушкой, ванилью и корицей — витаминный коктейль для разгрузочных дней или на ночь.

Решает женские проблемы при климаксе и менструальных болях — улучшает самочувствие, успокаивает психику и регулирует гормональный фон.

Антибактериальные свойства ванили популярны при лор — заболеваниях, за счет выработки ванильной кислоты, приостанавливаются размножение микробов.

В народной медицине ваниль используют при анемии, авитаминозе, снижении иммунитета, ревматических болях и склонности к алкоголизму.

Ваниль в косметологии

Уход за собой, производимый регулярно и с любовью — это домашний СПА — салон.

Ванны с ванилью:

  • Молоко, ванильное масло, отвар трав и мед — облагораживает кожу и состояние души;
  • Морская соль 2 ст. ложки, масло ванили 2 капли, молоко 50 мл, мед 10 г. Все это вылить в ванну, а после втереть питательный крем.

Душистая специя проявляет себя как тонизирующее средство, она увлажняет и омолаживает кожу, удаляет воспаления, дезинфицируя ее. Следует добавлять ванильное масло в шампунь, гель, скраб и вы увидите результат.

Маска для волос:

2 яйца, 5 г меда, 2 капли масла ванили,1 чайная ложка касторового масла и 3 мл коньяка. Все взбить, нанести на всю длину волос на 1 час, смыть теплой водой и шампунем — волосы станут шелковыми, густыми, ускорится рост волос и укрепятся волосяные луковицы.

Косметическая маска:

банан 1 шт, авокадо 1 шт — измельчить в блендере, добавить 2 капли масла ванили и нанести на лицо на 30 минут. Повышается тонус кожи, ее упругость, она питается и увлажняется.

Скраб от целлюлита:

1 стакан сахара, 50 г молотого кофе и 15 капель масла ванили. Натереть проблемные места, кожа очищается, усиливается кровоток.

Ваниль — самый сильный и популярный афродизиак. Еще индейские майя предпочитали пить «чоколатль» — любовный напиток, в который входила ваниль, гвоздика, перец чили. Вожди ацтеков пили какао с ванилью, что придавало им силу для своих 600 жен, а индейцы Южной Америки для усиления любовного влечения втирали в кожу ваниль.

Среди ароматов ванили принадлежит 1 место, она будоражит сознание мужчин и женщин, усиливает страсть и сексуальное удовольствие обоих.

Духи со сладким восточным ароматом придают чувственную нотку, соблазняют и привлекают мужскую половину. Это духи «The One» (Dolce&Gabbana) и духи «Addict» (Dior).

Ваниль в кулинарии

Ваниль — это аристократическая специя в кулинарии. Ее добавляют в кулинарные изделия, десерты, творог, шоколад, мороженое, торты, конфеты и ликеры как ароматизатор.

Волшебная сила ванили в том, что она смягчает кислинку в блюдах, поэтому ее минимально добавляют в овощные заправки, в салаты, в мясо, курицу, в соки, минеральную воду, в тесто для пасхи, блинов, вафель. В крем на основе сливок добавляют сахарную пудру и ванилин. Натуральную ваниль кладут крайне редко.

Самое блестящее сочетание сливок, сахара, ванили можно попробовать в ванильном ликере «Sheridan’s».

Рецепт: морковное пюре с ванилью

Ингредиенты: 400 г моркови, 50 г лука, 50 г сливочного масла, ваниль, соль, перец — по вкусу.

Приготовление: пассируем лук и добавляем тертую морковь, залить 100 мл воды и тушить 20 минут под крышкой. Переложить в блендер, добавить ванилин, соль, перец и перемешиваем. Подаем как гарнир к мясу или как к солирующему блюду.

Рецепт: ванильный мусс

Ингредиенты: сливки 35% 250 мл., молоко 1,5 стакана, ванильная эссенция 1 чайная ложка, сахар 60 г., яйца 3 шт., желатин.

Приготовление: желатин залить холодной кипяченой водой на 40 минут. Желтки взбить с сахаром. В кастрюлю налить сливки довести до кипения, влить желтки, желатин и добавить ваниль — все перемешать, разлить по формочкам и — на 2 часа на мороз.

Рецепт: кофейно — ванильный ликер

2 апельсина измельчить, добавить 22 зернышка кофе, 22 кусочка сахара — рафинада, 1 щепотку ванили — все залить 1 литром водки и настаивать 45 дней в герметичной посуде. Периодически следует встряхивать содержимое, а после — процедить.

Рецепт: кофе по — венски

В чашку крепкого кофе добавить 1 ложку сливок, сахар по вкусу, щепотку корицы и ванили. Сверху натереть шоколад — приятного аппетита!

Противопоказания

Ваниль следует всегда применять дозировано, так как запах ванили может вызвать головокружение, тошноту и головную боль. Нельзя применять при непереносимости (аллергии) и беременности.

Ваниль в хозяйстве для чистоты

Аромат ванили с древности использовали в магических ритуалах, чтобы привлечь удачу и любовь. Эфирные масла — это летучие вещества в растениях, это их жизненная сила, именно они и воздействуют на эмоциональное состояние человека и обладают антимикробным действием.

Чтобы дом всегда привлекал, добавьте при мытье полов масло ванили (30 капель на ведро), а, моя линолеум, в ведро с теплой водой плесните 200 г уксуса и 20 капель ванильного масла.

Протирая пыль, капните на салфетку 2 — 3 капли ванильного масла — и вы почувствуете притягательный аромат.

Можно добавить 3 капли масло в жидкое мыло, или освежить воздух, распыляя по дому воду с маслом ванили — этим вы продезинфицируете воздух в квартире.

Можно добавить несколько капель в стиральную машину и ваше белье будет благоухать.

Можно убрать неприятный запах в холодильнике, поставив туда баночку с содой и 2 — 3 каплями масла. Сода вберет в себя запахи, а ваниль поможет сбалансировать атмосферу в холодильнике.

Возможно даже почистить клавиатуру компьютера от бактерий, добавив на смоченную салфетку 2 капли масла ванили.

Ваниль дарит нам радость и легкость, напоминает о самых приятных минутах нашей жизни: детстве, праздниках с вкусными круассанами и мороженым. Чарующий и волшебный аромат всегда с нами!

Жить здорово! Ваниль. Ароматная специя

Такой ароматный, манящий ванилин. Польза и вред его изучены практически полностью. Но известны очень узкому кругу людей. Значит восполняем пробел в знаниях. Тем более, что до сих пор многие люди путают ванилин и ваниль.

Определение

Ваниль - это длинный коричневый стручок. Ванилин - синтетическое вещество, ароматизатор. Вот и вся разница. Поэтому в магазине не спешите продавца, прося дать пакетик ванили или вон тот стручок ванилина.

Кстати, синтетический ароматизатор бывает нескольких видов. Все зависит от материалов, из которых ванилин приготовлен. Это могут быть:

  • нефть
  • отходы бумажного производства
  • бобы тонка
  • каменноугольная смола

Да-да, именно так. Вы думали, что продукт добывают непосредственно из стручков? Дудки. А совсем недавно придумали, как добывать ванилин даже из навоза. Правда, научный мир не оценил открытия и присудил ученому Шнобелевку. Чтобы неповадно было.

Польза ванилина

Для здоровья или в процессе лечения ванилин никакой пользы не приносит. Совсем. Разве что его нежный запах может слегка успокоить расшатанную нервную систему или прогнать бессонницу. Но не стоит нюхать ванильный аромат слишком долго.

Через короткое время он становится навязчивым, а потом бывает удушающим. Тело реагирует агрессией и раздражительностью вместо умиротворения.

А вы знали? Оказывается, кто-то пустил байку, что усмирить вспышку гнева можно ванилином. И ведь все, как один поверили и повторяют эту ересь. Даже не удосужились подумать логично. Ну как ванилин может снять гнев? Пока человек нанюхается сладкого аромата, он успеет разнести все к чертям. А потом успокоится. Конечно, это ж ванилин помог! Кстати, можно сыпануть порошком в глаза человеку. Тогда ему точно будет не до гнева. Значит, и здесь ванилину - честь и хвала.

Чем полезен ванилин

Но польза душистого порошка все же есть. На кухне. Нет нужды рассказывать, как используют ванилин в кулинарных целях. Ароматную специю добавляют в выпечку, пудинги, какао. Некоторые хозяйки даже добавляют ее по щепотке в компот. Чтобы пахло, как в детстве.

Но мало кто знает, что ванильный запах прекрасно сочетается с мясными блюдами. Особенно, если приготовить кисло-сладкий фруктовый соус, и немного сдобрить его ванилином.

Совет. Не стоит сыпать специю чрезмерно много, пытаясь усилить запах готового блюда. Аромат станет приторным и удушливым, а еду невозможно будет кушать из-за сильной горечи.

Ванилин в косметике

Некоторые источники утверждают, что польза от ванилина есть и кроме кухни. Якобы умывание водой с растворенным порошком творит чудеса. Тем, кто склонен верить в сказки, советуем подняться по статье чуть выше, и еще раз прочитать - из чего добывают этот ароматизатор.

Подумайте сами, что из перечисленного принесет коже пользу и чудотворно изменит ее в лучшую сторону? Правильно, абсолютно ничего. Поэтому не стоит переводить напрасно пахучий порошок.

Если уж так всенепременно хочется сделать для кожи что-то нужное и обязательно с ванилином, то просто добавьте несколько капель эссенции или раствора в свое молочко для тела или ухаживающий крем. Нет, полезности от этого не прибавится. Вреда такое количество ванилина тоже не принесет. Зачем тогда добавлять? Для аромата. Запах на чистой влажной коже остается очень долго. Хоть нанюхаетесь вдоволь.

Совет. Можно добавить немного капель в бальзам для волос. Так тонкий сладкий аромат будет сопровождать вас немного дольше.

Ароматизаторы химического производства интересны тем, что всегда преподносят немало сюрпризов при лабораторных исследованиях. Однако, ванилин совсем не из этой истории. Его негативные стороны были понятны с самого начала. Ведь ученые знали, из чего произведено вещество.

Особенно коварен ароматный порошок из бобов дерева тонка. Он в большом количестве содержит кумарин. Вещество это опасно тем, что не выводится из организма, а постепенно накапливается. При достижении определенной концентрации кумарин начинает отравлять человеческое тело. Особенно достается печени. Ведь именно она принимает на себя основной удар всех токсинов и ядов.

Но не стоит пугаться. А то вовсе перестанете употреблять ванилин. Для того, чтобы отравиться, человеку средней конституции тела нужно скушать за один раз 80 г ароматного порошка. Но ведь никто в здравом уме не будет жрать ванилин ложками. Да и не так уж и много его употребляет в пищу среднестатистический человек. Даже в течение всей жизни.

Поэтому можете смело добавлять ароматизатор в свой рацион. Конечно же, в адекватных дозах. Кстати, если будете внимательно читать надписи на пакетиках со специями, то вполне сможете избежать страшного кумарина. Просто будьте внимательнее при покупке.

Какой вред от ванилина

Абсолютно все источники, как попугаи, повторяют друг за другом мантру: при индивидуальной непереносимости ароматного порошка может возникнуть дерматит и экзема. Кто это придумал? При индивидуальной непереносимости возникает только анафилактический шок! До экземы ли человеку в такой момент? Эх, горе-писатели. Хоть бы поискали точную информацию, прежде, чем вводить людей в заблуждение.

Еще одно очень «важное» утверждение таких авторов: ванилин очень калориен, поэтому не пригоден для диетического питания. И еще один глупый миф. Спору нет, калорийность ароматизатора высока. Составляет 288 Ккал на 100 г продукта. Прочитайте еще раз. На 100 г! А сколько грамм ванилина вы добавляете в тесто? Максимум 1-1,5. Ну, где тут опасность для фигуры или противопоказание к употреблению в диете? Всегда думайте, прежде чем верить всяким бредням.

В остальном, никакого вреда ванилин не принесет. Ну, если только не объедаться им до отвала. Хотя, такое вряд ли возможно. Очень уж горькое вещество на вкус.

Оказывается, он самый обыкновенный, этот ванилин. Польза и вред его теперь для вас не секрет. Поэтому, в беседе со знакомыми можете блеснуть знаниями. Ну, и конечно же, использовать информацию в личных целях. Например, на кухне. Тогда ваши домочадцы скажут вам спасибо. Мелочь, а приятно.

Видео: как сделать ванильный сахар из ванилина

Дата публикации: 28.03.2012

Ванильные палочки это плод тропических орхидей. После шафрана - вторая наиболее дорогая пряность в мире. Потому что слишком много труда требуется при его возделывании и уборке. Один ферментированный плод ванили даст около 3 чайных ложек ванильного экстракта.

Наибольшая путаница о пользе и вреде ванилина возникает из-за различных терминов продуктов ванилина.

Ванилин природный является органическим кристаллом, который формируется на внешнем стручке ванили. Это соединение и дает ванили характерный аромат. Натуральный ванильный экстракт обладает уникальными полезными свойствами.

Искусственный экстракт часто используется в качестве менее дорогой альтернативы. Синтетический заменитель не несет в себе преимуществ чистого экстракта. Лучший способ определить качество и вред ванилина – ориентируясь по цене продукта.

“Приправа ванилин” - сочетание чистого и искусственного ванильного экстракта. Суть имитации ванили может содержать любое из следующих веществ:

  • Лигнин ванилина - побочный продукт промышленности, произведен из древесных отходов целлюлозы.
  • Этиловый ванилин - соединения, полученные из каменноугольной смолы
  • Пропиленгликоль – производное нефти, получаемое при промышленном производстве минерального масла. Используется практически везде как консервант. Чаще для продуктов с последующей заморозкой. Делает вкус слегка сладким и очень токсичным! Существует множество экологических проблем, касающихся использования древесной массы и ископаемого топлива.
  • “Небольшое количество натуральной ванильной эссенции”. Не обманывайте себя. Натуральная ваниль содержит натуральное количество, а не “небольшое”!
  • Кумарин - широко производят из бразильских бобов тонка дерева диптерикса. Компонент очень похож ароматом на ваниль. Используют в парфюмерии, медицине. К сожалению, смесь токсична и может вызвать повреждение печени, является известным канцерогеном. Если вы покупаете ванилин для пищевого использования, убедитесь, что на этикетке четко обозначено отсутствие кумарина.

Неважно, искусственный или натуральный, запах или вкус, даже в мороженом, ванилин обладает способностью поднять дух людей.

Потребление натурального ванилина считается безопасным, хотя может быть токсичными в очень больших количествах. Человеку средней комплекции нужно съесть 75 граммов чистого ванилина для того, чтобы он ощутил его токсическое действие. Известные реакции включают раздражение дыхательных путей, в том числе кашель и одышка, желудочно-кишечного тракта. Контакт с кожей или глазами может вызвать раздражение, покраснение и боль. Эти симптомы практически не наблюдаются, за исключением тех, кто непосредственно работает с чистым соединением ванилина.

Выберите оценку Нет Не совсем Частично да В целом - да Да

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]