Что такое суп мисо. Как приготовить мисо суп в домашних условиях

Мисо-суп - это непревзойденная классика традиционной японской кухни. Именно это блюдо прекрасно подходит для тех, кто придерживается вегетарианской или низкокалорийной диеты, так как рецептов супа достаточно много, среди которых встречаются и овощные варианты с минимальным содержанием жиров.

Кроме того, суп мисо или мисосиру превосходно подходит в качестве питательного, горячего блюда зимой, если в него добавить немного свинины, или же филе лосося в сочетании с ломтиками картофеля и риса.

Но, как и в диетическом овощном рецепте мисосиру, так и в более насыщенном виде супа с кусочками мяса или рыбы, основным ингредиентом является соевая паста мисо, которая и дала такое эксклюзивное название блюду.

Мисо может быть разных видов из-за разного сочетания в ней бобов и зерновых, что также влияет на цвет пасты, например белая паста готовится из риса и сои, а вот в более темные виды смеси может добавляться пшеница или ячмень. Такая своеобразная заправка для супа является ферментированной и может храниться в закрытом виде до 3-х месяцев. Кроме того, в состав мисо уже добавляется немного соли и воды, хотя есть и сладкие варианты пасты.

Помимо такой заправки мисо-суп обычно готовят на основе из рыбного бульона даси, который варится из сухого порошка или гранул японского вида сардин под названием нибоси. Однако, несмотря на ингредиенты супа, нужно помнить, что мисосиру подается сразу после приготовления и не может храниться в холодильнике.

Как приготовить мисо суп - 15 разновидностей

Этот мисосиру является классическим вариантом супа с добавлением светлой пасты мисо. Рецепт оригинальной японской версии супа станет отличным вариантом для вкусного и незатейливого обеда.

Ингредиенты на 2 порции:

  • бульон даси (растворимый) - 1 ст.л;
  • вода - 600 мл.;
  • светлая мисо-паста - 1 ст.л с горкой;
  • картофель - 2 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • вакаме - 2 ст.л (по одной ложке на порцию).

Приготовление:

Сперва очищенный и помытый картофель нарежьте небольшими кубиками, после чего отправьте картофель вариться в кастрюле до готовности.

Тем временем, не забудьте добавить 1 ст.л. сухого бульона даси как только закипит вода в кастрюле.

После того как сварится картофель в бульоне необходимо добавить водорослей вакаме, учитывая пропорцию - 1 ст.л водорослей на порцию.

Затем можете смело убирать кастрюлю с плиты. И самое главное добавьте в теплый суп пасту мисо, аккуратно разбавив 1 ст. л. пасты в половнике с супом - не забудьте, что кипятить суп дальше не надо.

Питательный, ароматный мисо-суп с нежными ломтиками свинины, кусочками овощей и тофу. Такой насыщенный суп станет вкуснейшим ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • паста мисо - 4,5 ч.л;
  • лук шалот - 2 головки (или пучок зеленого лука);
  • бульон даси - 1,75 стакана;
  • постное филе свинины - 200 г.;
  • грибы шиитаке - 4 шт.;
  • сыр тофу - 140 г.;
  • кунжутное масло для обжарки;
  • кунжутные семена - 1 ч.л.;
  • пастернак 1 шт. или гобо - 15 см.;
  • коннияку - 0,5 пакета;
  • дайкон - 50 г.

Приготовление:

Для начала необходимо нарезать мелкими кусочками свинину, приблизительно размером не больше почтовой марки.

После чего, нужно очистить и нарезать пастернак кусочками в 1 см., если же вы используете гобо, то его после нарезки необходимо залить холодной водой, чтобы ломтики не потеряли цвет.

А также, разрежьте на четыре ровных части шляпки грибов шиитаке (ножки нужно удалить).

После того, как все ингредиенты нарезаны, приступайте к обработке коннияку: сначала обварите в кипятке 1 минуту, после чего выложите на сито и ждите пока он остынет.

Затем начинайте готовить основу супа: в кастрюлю налейте немного кунжутного масла и разогрейте его до пурпурного дымка; обжарьте слегка свинину, после чего для будущей зажарки отправьте остальные составляющие из сыра тофу, коннияку, овощей (дайкон, пастернак) и грибов.

Как только свинина станет золотистого цвета, вливайте бульон даси и доводите суп до кипения, после чего варите его еще 15 минут на слабом огне.

И, конечно же, затем смешайте мисо-пасту с 4 ст.л супа (еще горячего в это варианте) и добавьте её в основное блюдо. Перед подачей нарежьте зелёный лук или мелко лук шалот и далее разливайте в тарелки. Мисосиру со свининой подается горячий и посыпанный семенами кунжута с верху.

Легкий и быстрый рецепт мисо-супа с тонким сырным привкусом кусочков тофу и питательными водорослями вакаме. Самый простой рецепт приготовления японского популярного супа мисо.

Ингредиенты:

  • вода - 300 мл.;
  • сыр тофу - 80 г. или адыгейский сыр;
  • паста мисо - 2 ч.л;
  • водоросли вакаме - 7 гр.

Приготовление:

В отличие от других рецептов это вариант приготовления японского мисо-супа исключает добавления традиционного бульона даси. Изначально в кастрюлю необходимо положить горсть сухих водорослей вакаме (это приблизительно 7 гр.) и варятся они до кипения. После чего снять кастрюлю с огня, и в горячий суп добавьте пасту мисо, размешивая её до полного растворения.

Кстати, для разнообразия в мисо-суп можно использовать вместо классического тофу адыгейский сыр или же сделать сырный микс из этих двух видов, что сделает японское блюдо удивительным открытием для настоящих «сыроманов».

Аппетитный и горячий мисосиру, приготовленный по настоящему японскому рецепту, станет изюминкой любого стола. Овощной мисо-суп с дайконом и абураагэ (вареная соевая масса с маслом и соевым соусом) оценить должен каждый гурман.

Ингредиенты:

  • бульон даси - 3 стакана;
  • абураагэ - 3 шт.;
  • нарезанный соломкой дайкон - 1 стакан;
  • мисо-паста - 3 ст.л.

Приготовление:

Для овощного мисо-супа необходимо нарезать абураагэ и дайкон небольшими кубиками, предварительно абураагэ следует опустить на 1 минуту в кипяток для обезжиривания.

Затем в готовый бульон даси добавите нарезанные овощи и проварите от 3 до 5 минут.

После этого смешайте 3 ст.л. мисо в половнике с даси и добавьте в суп.

Подавайте мисосиру горячим в чашках или глубоких тарелках, украсив зеленью.

Ароматный, рыбный японский суп, который превосходит по своему вкусу остальные горячие блюда с морепродуктами. Если вы хотите порадовать не только себя, но и друзей вкуснейшим мисо-супом с морепродуктами, то определенно стоит остановиться именно на этом быстром и простом приготовлении блюда.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • куриный бульон - 200 г.;
  • мисо-паста - 2 ст.л или 30 г.;
  • концентрат Хон Даши - 10 г.;
  • рисовая лапша отварная - 20 г.;
  • фундук - 5 г.;
  • кунжут - 5 г.;
  • сёмга - 25 г.;
  • креветки 16/20 - 2 шт.;
  • мидии - 2 шт.;
  • лук зелёный - 5 г.

Приготовление:

Разогрейте куриный бульон, в который вмешайте мисо-пасту до полного растворения. Затем в бульон сразу добавьте рыбный концентрат Хон Даши и варите смесь до кипения. В то же время слегка нарежьте варенную рисовую лапшу, раздавите фундук и вместе с кунжутом, нарезанным зелёным луком положите всё в глубокую тарелку.

Как только закипает бульон - добавьте туда морепродукты и варите от 1 до 2 минут. После чего выложите сначала морепродукты в тарелку с лапшой, зеленью, кунжутом и фундуком и залейте всё сварившимся бульоном - мисо-суп с морепродуктами готов!

Бесподобный, сытный мисо-суп с добавлением ломтиков трески и креветками, который обладает весьма пикантным вкусом благодаря основе из водорослей комбу и тёмной мисо-пасты.

Ингредиенты:

  • водоросли комбу - 1 пластинка;
  • креветки - 12 шт.;
  • филе трески - 150 г.;
  • тёмная мисо-паста - 2 ст.л.;
  • вода - 4 стакана;
  • лук зелёный - 5 г.

Приготовление:

Протрите сушеные водоросли влажной и чистой тряпочкой, после чего положите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь, а тем временем следует нарезать филе трески, приблизительно на 8 одинаковых кусочков, и вместе с предварительно очищенными креветками отправляйте филе в кастрюлю - варите суп до кипения.

После того как суп закипел необходимо вынуть комбу и добавить, разведенную с образовавшимся бульоном, мисо-пасту.

Еще раз доведите суп до кипения, после чего подавайте сразу горячим вместе с зеленью.

Один из самых насыщенных видов мисо-супа, который отличается аппетитным, мясным вкусом и в отличие от других видов этого японского блюда - высокой калорийностью. Такой рецепт подходит для приготовления супа в холодное время года, когда организму необходимо много калорий и питательных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • свиной фарш - 113 г.;
  • лук шалот - 1 шт.;
  • кунжут (семена) - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
  • корень имбиря сырой - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соевый соус - 1 ч.л.;
  • мисо-паста - 3 ст.л.;
  • насыщенный куриный бульон - 4 стакана;
  • соль - 1 ч.л.;
  • перец белый - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сакэ - 1 ст.л.;
  • лапша рамен - 40 гр. (2 порции).

Для топпинга:

  • кукуруза (отварная или консервированная);
  • яйцо варенное;
  • водоросли нории;
  • лук зелёный;
  • имбирь маринованный;
  • мясо чашу (несколько ломтиков);
  • салат из пророщенной фасоли.

Приготовление:

Предварительно очищенный корень имбиря и лук шалот мелко нарежьте и смешайте.

Затем добавьте в смесь два зубчика раздавленного чеснока. Отдельно разотрите в порошок сухие зерна кунжута.

Смесь из имбиря, лука и чеснока положите в кастрюлю, и добавьте немного кунжутного масла для обжарки.

В эту же смесь положите свиной фарш и жарьте, помешивая, пока свинина не поменяет цвет.

После чего, в зажарку для супа вам нужно положить бобовый соус, мисо-пасту, молотой кунжут, сахар, ложку сакэ и куриный бульон, также не забудьте про соль и перец.

После чего, положите в глубокую тарелку уже отваренную лапшу рамен и заливайте супом. Перед подачей на стол добавьте топпинг на своё усмотрение для превосходного вкуса блюда.

Очередной простой рецепт главного супа Японии - мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • окунь небольшой - 4 шт.;
  • мёга (овощ из Японии) - 2 шт.;
  • хачомисо - 2 ст.л.;
  • бульон даси - 700 мл.;
  • соль и приправа коназансё по вкусу.

Приготовление:

Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.

Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.

Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.

Аппетитная вариация оригинального японского мисо-супа с жирным филе форели и традиционными для азиатской кухни грибами шиитаке.

Идеальный суп для любителей рыбы и японских блюд.

Ингредиенты:

  • филе форели - 150-250 г.;
  • водоросли вакаме - 2-5 ч.л.;
  • шиитаке - 50-150 г.;
  • соевый соус по вкусу;
  • кунжут - 20-50 г.;
  • вода - 3 л.;
  • мисо-паста светлая или красная - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Для мисо-супа с форелью необходимо предварительно порезать филе рыбы на небольшие кусочки и отправить её вариться в кипящую воду на 5 минут.

Во время варки рыбы нарежьте соломкой (приблизительно 0,5 см.) грибы шиитаке и разведите небольшим количеством воды пасту мисо.

После того, как форель проварилась необходимое время, добавьте в кастрюлю мисо-пасту и ломтики грибов - варите суп еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Приготовить настоящие японское блюдо за 5 минут? Теперь это вполне реально. Попробуйте легкий, овощной суп мисо с кусочками репы и вы будете поражены тем, как можно быстро и просто сделать популярное блюдо из ресторанов японской кухни.

Ингредиенты:

  • репа белая с листьями - 5 шт.;
  • мисо-паста - 1,5 ст.л.;
  • бульон даси - 3 стакана;
  • соль - 1\4 ч.л.;
  • сею - 1 ч.л.

Приготовление:

Очистите репу и порежьте каждую на 4 ровных части, не забудьте оставить листочки репы.

Если листочков не оказалась их можно поменять на шпинат или хризантему.

Затем необходимо налить бульон даси в кастрюлю и добавить в него сею, а также соль. После чего положите в бульон нарезанную репу и варите на медленном огне около 5 минут.

Тем временем размешайте мисо с небольшим количеством бульона и влейте пасту в суп, продолжая его варить еще несколько минут. Блюдо можно подавать на стол сразу горячим со свежей зеленью.

Поразительное сочетание тропических фруктов и экзотической японской мисо-пасты. Готовить такой суп можно в любое время, и подойдет он для тех, кто следит не только за фигурой, но и здоровьем.

Ингредиенты:

  • томаты - 2 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • кокосовый сок - 200 мл.;
  • лимон - половина 1 шт.;
  • красное мисо - 1 ст.л.;
  • имбирь - 1 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка - пучок;
  • зелёный лук - 5 г. для декора;
  • апельсиновый сок - 450 мл.

Приготовление:

Готовить такой суп проще простого и для этого, в первую очередь, понадобится блендер.

Для начала очистите лимон, чеснок и корень имбиря. Затем, вместе с остальными ингредиентами супа положите всё блендер, кроме зелёного лука.

Взбейте в блендере все составляющие до получения однородной массы.

Превосходный суп с рисом, а также нежным филе лосося, который станет отличным дополнением для ужина, например в японском стиле. Такой мисосиру можно готовить и без повода - просто наслаждаться экзотическим и пикантным вкусом этого блюда. При этом не надо обладать особенным талантом в кулинарии, ведь приготовление такого супа отличается максимальной простотой.

Ингредиенты:

  • кунжут - 1 ст.л.;
  • соевый соус- 2 ст.л.;
  • тунец сушенный - 1 ст.л.;
  • рис - 200 г.;
  • филе лосося - 500 г.;
  • нори - 1 пластинка;
  • мисо-паста - 1 ст.л.;
  • имбирь -15 г.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее замаринуйте порезанный на кусочки лосось с солью приблизительно на 12 часов, после чего промойте его и обжарьте на гриле.

Рис необходимо отварить, а затем смешать с обжаренным лососем. Далее, нарежьте нори мелкими кусочками и залейте водой в кастрюле - доведите до кипения. После чего вмешайте до растворения мисо-пасту, соевый соус и сушенный тунец.

Как только бульон закипит - выливайте его в рис с лососем, сверху суп можно посыпать кунжутом и добавить немного имбиря.

Быстрый, вкусный и простой - вот как можно описать этот вариант мисо-супа. Запасайтесь продуктами и готовьте уже сейчас прекрасный суп для всей семьи!

Ингредиенты супа на 1 порцию:

  • водоросли вакаме - 0,5 ст.л.;
  • паста мисо - 1/4 стакана;
  • тофу - 1/4 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • даси порошок - 1 ч.л.;
  • соба по вкусу;
  • порей по вкусу;
  • готовые мидии.

Приготовление:

Налейте в кастрюлю воды и уже в кипяток бросьте порошок даси, помешайте и варите еще несколько минут на среднем огне.

В бульон добавьте нарезанный кубиками тофу и размоченные в воде вакаме.

В суп также отправьте вариться собу и мисо, разбавленный бульоном. Дальше можете сразу подавать суп с мидиями и пореем.

Приятного аппетита!

Если вы любите сыр, в особенности тофу, то именно такой мисо-суп станет вашим самым любимым блюдом. Ароматный, оригинальный с хрустящими ломтиками жаренного сыра мисо-суп - это роскошный вариант быстро и вкусно поужинать.

Ингредиенты супа на 2 порции:

  • рисовая лапша - 150 г.;
  • мисо-паста - 2 ст.л.;
  • тофу - 0,5 кг.;
  • смесь из 5 специй - 1,2 ч.л.;
  • нарезанная китайская капуста - 1/4 стакана;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • овощной бульон - 1 л.;
  • листья кориандра - 1/4 стакана.

Приготовление:

Для начала разрежьте тофу на небольшие кусочки и вытрите его салфеткой. Далее, смешайте мисо-пасту и смесь из специй, обмажьте ломтики тофу.

Разогрейте сковороду с маслом, на которую выложите тофу - жарьте сыр в течение 5-7 минут, а также не забудьте обжарить китайскую капусту.

Лапшу необходимо залить кипятком на 2 минуты и промыть под холодной водой. Выложите лапшу в тарелки и добавьте в неё капусту, и жаренный тофу.

Залейте гарнир горячим овощным бульоном, готовый суп сверху посыпьте кориандром.

Если вы хотите попробовать экзотическое и потрясающе вкусное блюдо японской кухни, тогда именно коронный мисо-лосось от Гордона Рамзи займет лидирующую позицию среди себе подобных блюд. Пряный, ароматный, насыщенный суп, которому действительно нет равных. Признанный шедевр кулинарного искусства можно приготовить у себя на кухне, следуя самым простым действиям.

Ингредиенты:

  • лососевое филе с кожей - 0,5 кг.;
  • красный чили - 1-2 шт.;
  • корень имбиря - 3 см.;
  • каффирлайм - 2 листка;
  • рыбный бульон - 750 мл.;
  • брокколи - 150 г.;
  • грибы эноки - 2 небольшие грозди;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • Пак Чой - 1 шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • листья кориандра для декора.

Приготовление:

Взбейте мисо-пасту на сковороде, медленно добавляя рыбный бульон, и постепенно доведите мисо-соус до кипения.

После добавьте мелко нарезанные чили и имбирь, а также листья кафферлайма.

На сковороду с полученным соусом выложите филе лосося кожей на горячую поверхность; готовьте рыбу на медленном огне, постоянно поливая её мисо-соусом в течение 8-10 минут.

Разрежьте пополам брокколи. После того, как лосось приготовился - выньте рыбу из соуса и снова доведите до кипения.

В кипящий рыбный соус добавьте сначала брокколи, через полминуты стебли Пак Чой, и только после 1-2 минут добавляйте листья растения.

Варить такой соус-суп нужно еще 1 минуту и перед подачей уже необходимо добавить половину грибов эноки.

Подача блюда довольно проста: очистите лосось от шкурки и разрежьте на кусочки, протрите кунжутным маслом тарелки, куда будет разливаться суп-соус, и выложите ломтики готовой рыбы и вторую половину грибов.

Затем залейте лосось и грибы приготовленным супом с овощами.

Истинное название блюда – мисосиру, а под словом «мисо» скрывается уникальный ингредиент – концентрированная паста из соевых бобов, плесневых грибов и определенного вида злаков. Многие отмечают, насколько необычным вкусом обладает мисо суп: рецепт в домашних условиях мы рассмотрим в данной статье, а для начала разберемся в основных ингредиентах блюда.

Помимо соевой пасты, в суп добавляют морские водоросли, грибы шиитаке и сыр. Традиционно это мягкий сыр тофу, но за неимением последнего можно воспользоваться молочным творогом подходящей консистенции или плавленым сырком. Некоторые отмечают, что последний придает блюду особенный вкус, в отличие от нейтрального и невыразительного во вкусовом отношении тофу.

В принципе, сегодня не представляет особой сложности приобрести все необходимые ингредиенты в специализированном отделе магазине, где наряду с васаби, соевым соусом и рисовым уксусом, можно найти водоросли вакаме, тофу, шиитаке и, собственно, соевую пасту мисо.

Суп обладает удивительным вкусом, который ценители японской кухни называют отменным, а случайные дегустаторы – странным. Странность блюду придает сочетание всех ингредиентов. Выраженный морской привкус водорослей переплетается с мягким вкусом шиитаке и резким ароматом пасты. Но передать словами это невозможно, лучше хотя бы один раз попробовать мисо суп, а рецепт в домашних условиях мы рассмотрим чуть ниже.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯПОНСКОГО СУПА МИСО

А теперь поговорим, почему вообще стоит побаловать себя таким блюдом, как мисо суп. Продукт богат растительным белком, который легче усваивается организмом. Недаром мисо рекомендовано включить в рацион тем, кто имеет проблемы с лишним весом. При наличии всех необходимых ингредиентов готовить суп довольно быстро. По мнению самих японцев, регулярное употребление этого блюда способствует повышению работоспособности, стабилизирует вес, препятствует преждевременному старению организма. Если по поводу долголетия, которое якобы дарит мисо суп, можно поспорить, то в его лечебных свойствах сомневаться не приходится. Продукт улучшает пищеварение, благодаря способности увеличивать содержание молочнокислых бактерий и восстанавливать микрофлору. Мисо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему в целом, усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу желудка, не перегружая его. Рецепт приготовления мисо супа в домашних условиях несложен, но желательно подобрать все необходимые ингредиенты, которые не только придадут блюду неповторимый вкус, но и наделят уникальными свойствами. Так, сама паста мисо содержит в большом количестве белок, витамины В2, К и Е, а также кальций, лецитин и железо.

Готовый суп содержит в достаточном количестве линолиевую кислоту, которая отвечает за молодость и упругость кожи, а также лактобактерии, необходимые для нормализации пищеварения и повышения усвояемости пищи.

Продукт очищает организм от шлаков, запускает процессы омоложения и восстановления организма, повышает сопротивляемость инфекциям. В составе супа содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, медь и холин. А в состав водорослей, используемых для приготовления супа, входит сабонин – вещество, способствующее снижению уровня холестерина в крови и эффективно укрепляющее стенки сосудов.

По статистике, люди, употребляющие в пищу мисо суп, реже сталкиваются с заболеваниями пищеварительной системы и опухолями легких и кишечника. Однако при наличии аллергии на морепродукты и проблемах с почками от мисо лучше воздержаться.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МИСО СУП

Для приготовления классического японского супа понадобится:

тофу – 200 г,
сухая смесь даши – 1,5 ст. л.,
паста мисо – ? стакана,
зелень лука и петрушки – 2ст. л. в измельченном виде,
водоросли вакаме – 2 ст. л. (можно заменить 1 листом нори),
вода – 1 л.
Для приготовления обычно берут белую пасту мисо, но принципиальной разницы, какую пасту взять, не существует. Можно приготовить суп с использованием красной или смешанной пасты. В дальнейшем вы сами можете выбрать сорт мисо по вкусу.

В классическом рецепте используется водоросль вакаме, но ничего страшного не произойдет, если заменить ее листом нори. Эта водоросль встречается в продаже чаще, поскольку идет на приготовление ныне популярных ролов и суши.

Первым делом готовят бульон. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют смесь даши. Она представляет собой гранулированный продукт, который достаточно быстро растворяется в воде, превращая ее в густой и насыщенный бульон. Тофу нарезают кубиками и добавляют в суп. Готовят на слабом огне. Пока блюдо томится, подготавливают водоросли. Измельченные вакаме заливают водой и оставляют до разбухания. Нори можно добавлять в блюдо сразу, однако водоросли должны быть нарезаны на тонкие полоски. Подготовленные вакаме или нори добавляют в суп и оставляют на 2 минуты. Пока блюдо готовится, необходимо развести пасту мисо. Для этого ее выкладывают в чашку, добавляют бульон из супа и вымешивают, пока состав не станет однородным. Мисо добавляют непосредственно перед окончанием приготовления. Обычно разведенную пасту вливают в суп, хорошо перемешивают и убирают с огня. Нельзя, чтобы блюдо кипело после добавления мисо. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных свойств. Измельченную зелень добавляют в суп уже тогда, когда он разлит по тарелкам. Блюдо готовят на один раз, в холодильнике не хранят, поскольку последующий разогрев испортит вкусовые качества.

При отсутствии тофу добавляют плавленый сырок, но желательно выбирать сырок без ароматизаторов и вкусовых добавок. Чем нейтральнее вкус сырка, тем лучше. Обычным тофу не заменяют, поскольку в действительности тофу не является разновидностью , а представляет собой обогащенный белком соевый творог. Многие не понимают, зачем добавлять тофу в блюдо, если данный продукт практически не имеет вкуса. Все дело в пищевой ценности тофу, благодаря чему классический мисо суп и получается таким сытным и полезным.

МИСО С КРЕВЕТКАМИ ИЛИ ЛОСОСЕМ

Лосось и креветки очень часто фигурируют в рецептах приготовления мисо, поскольку эти ингредиенты прекрасно дополняют вкус японского супа. Для приготовления этого варианта мисосиру потребуется:

лосось или креветки – 200 г,
мисо любой разновидности – 3 ст. л.,
сыр тофу – 100 г,
водоросли вакаме – 1 ст. л.,
смесь даши – 15 г,
шиитаке – 10 г,
зеленый лук и петрушка – по вкусу,
кунжут – 2 ст. л.
Лосось вполне можно заменить семгой или форелью. Красная рыба придает блюду морской аромат и увеличивает его питательность. Также в блюдо можно добавить чайную ложку японского соевого соуса, который улучшит вкусовые качества супа мисо.

Если в рецепте фигурируют креветки, то лучше сварить их до приготовления супа, если красная рыба – то ее используют для приготовления бульона. Водоросли заливают водой и оставляют набухать. Тем временем порезанный кусочками лосось заливают водой и доводят до кипения. В бульон добавляют порошок даши и хорошо перемешивают до однородной консистенции, оставляют на 2-3 минуты. Затем в суп добавляют соевый соус (при желании), нарезанный кубиками сыр, грибы, оставляют еще на пару минут. Тем временем следует обжарить кунжут без добавления масла. Суп снимают с плиты, добавляют пасту мисо и хорошо перемешивают. Водоросли и зелень раскладывают по глубоким тарелкам и заливают готовым мисосиру, посыпают кунжутом и подают к столу.

Если для приготовления супа берутся креветки, то их выкалывают в порционные тарелки вместе с водорослями, после чего все заливается бульоном. Сверху блюдо украшают кунжутом и свежей зеленью.

Дополнительно солить суп не требуется, поскольку соевая паста содержит достаточное количество соли. Некоторые считают, что паста мисо слишком соленая, поэтому готовят суп, уменьшая ее концентрацию по своему усмотрению.

Готовить суп можно также и с другими ингредиентами, например, с грибами. Отдельного внимания заслуживает мисо с добавлением лапши. Японцы часто добавляют лапшу удон в первые блюда, благодаря чему они получаются более сытными и питательными. Добавить в мисо суп также можно зелень сельдерея, корень имбиря и даже редьку дайкон. Любители японского мисосиру умудряются разнообразить рецептуру так, что каждый новый вариант супа на основе пасты мисо превращается в уникальное по своим вкусовым качествам блюдо.

Суп мисо (или мисосиру, как его называют японцы) – традиционное японское блюдо. Он так же типичен для Японии, как щи для России или борщ для Украины – в Стране восходящего солнца мисо готовят в каждом доме.

Основа этого блюда – паста мисо. Она представляет собой смесь из ферментированных бобов с рисом, ячменем и пшеницей. В Японии существует много вариантов мисо. Они различаются и по цвету, и по вкусу – так что бульон, который готовится на основе этой пасты, может быть очень разным.

Самый простой суп мисо делается из воды, пасты и водорослей – и даже в таком виде он гораздо утонченнее . Такая смесь может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления более сложных супов. В них добавляются овощи, грибы, мясо, рыба, морепродукты, сыр тофу, соевый соус, различные специи и пряности.

Ингредиенты

Рецепт супа мисо с лососем

Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Водоросли для него можно брать любые – те, которые вам нравятся больше всего. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.

Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Оставьте на 2 часа для набухания. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.

Тофу также нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Кунжут слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Нори нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте мелко наискосок. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Положите пасту мисо и хорошо перемешайте. Положите рыбу и варите на среднем огне 3–5 минут. Добавьте сыр, водоросли и соевый соус и варите еще 3 минуты. Добавьте нори и кунжут, выключите. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа мисо с креветками

В этом рецепте использован еще один ингредиент, который часто фигурирует в рецептах мисосиру. Это бульон даши (даси). Его могут готовить из разных продуктов – водорослей, рыбы, грибов. Сейчас даши чаще всего можно встретить в в виде концентрированного порошка, который следует разводить водой.

Ингредиенты Заранее замочите грибы шиитаке. Приготовьте бульон: налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, всыпьте даши и поставьте на огонь. Нарежьте шиитаке и также положите в кастрюлю. Туда же влейте немного воды, в которой замачивались грибы – так бульон будет ароматнее.

Подготовьте продукты. Разморозьте креветки и при необходимости отварите в отдельной посудине. Тофу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Доведите бульон до кипения и выключите. Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения.

Суп мисо – экзотическое блюдо, которое подойдет для свидания Бульон с пастой до кипения не доводите, иначе он потеряет вкус. Когда мисо растворится, бульон готов. Разложите креветки в порционные пиалы. В каждую разбейте перепелиное яйцо. Разлейте суп, посыпьте кунжутом и нарезанным наискось зеленым луком. Подавайте.

Рецепт супа мисо с грибами

Традиционные японские грибы – шиитаке. Европейские любители японской кухни часто заменяют шиитаке на шампиньоны, но вкус и аромат у блюд будут уже совсем не те. Попробуйте приготовить суп с шиитаке и все поймете сами.

Ингредиенты Подготовьте продукты. Шиитаке вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и дайкон вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками. Тофу порежьте небольшими кубиками. Вакаме нарежьте полосками. Овощной бульон доведите до кипения.

Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения. Уменьшите огонь, добавьте шиитаке и варите 2–3 минуты. После этого к грибам положите овощи и сыр, варите еще 2 минуты. Перья лука вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Разложите в пиалы, разлейте суп, украсьте вакаме. Подавайте горячим.

Рецепт супа мисо с курицей и лапшой

Японцы часто используют в рецептах куриное мясо, а лапша удон – типичный японский продукт. Если рамэн готовится с использованием яиц, то в удон их не кладут. Тем не менее, мисосиру с курицей и лапшой удон – очень сытный суп. Свежий имбирь придает ему пикантности, а капуста пак-чой – мягкий привкус.Имбирь натрите на мелкой терке. Положите в бульон и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте пасту мисо. Размешайте до полного растворения и готовьте еще 5 минут. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками.

Положите мясо в бульон и варите до готовности. Капусту вымойте и разберите на листики. Нарежьте небольшими кусочками. Когда курица будет готова, добавьте в суп капусту и варите еще 1 минуту. Плиту выключите, положите в суп лапшу и перемешайте. Подавайте горячим.

Оригинальный аромат японского блюда и его витаминная ценность придает бодрость, укрепляет иммунитет. Однако суп легко испортить, если нарушить тонкую технологию приготовления. Как же правильно приготовить мисо суп в домашних условиях?

Это древнейшее кушанье в японской кулинарии, наравне с рисом и лапшой. Оно отлично согревает в зимние холода, выводит из организма плохие вещества, предотвращает образование раковых клеток. Облегчит мучения при похмелье и защитит печень от вредных алкогольных напитков. Необычное блюдо легко приготовить за 10 минут, сохранив все микроэлементы! Для японцев оно символизирует долголетие и достаток, по китайским суждениям активирует ценную энергию Ян.

Как приготовить мисо суп

Основа азиатского блюда – перетертые и сброженные соевые бобы (мисо-паста)? о которых подробнее поговорим во второй части статьи. Также в современном мире мисо-пасту производят с добавлением риса, её тоже можно использовать для приготовления блюда.

  1. Сначала густую массу разводят в небольшом количестве кипяченой холодной воды, а после вводят в суп или готовят специальный бульон на рыбном, мясном, овощном наваре. На 1-2 литра ароматной жидкости берут 200-300 грамм пасты в зависимости от вида соевого продукта, желаемой насыщенности и солености блюда.
  2. Затем вливают немного рыбного или соевого соуса. В оригинальной рецептуре вместо соуса добавляют ложку хондаши (небольшие гранулы высушенного рыбного бульона). Приправа придает супу более яркую вкусовую гамму с легким специфическим оттенком. Однако не стоит ее сыпать в мясной или куриный навар.
  3. Чтобы сделать привкус продуктов более выразительным, некоторые любители-кулинары бросают специальную химическую добавку – аджинамото (E 621). Однако любой усилитель вкуса нежелательно использовать.
  4. Вот и всё. Мисо бульон готов. Это дело нескольких минут. Если правильно приготовить компоненты и растворить мисо-пасту, то азиатский суп получится очень ароматным и насыщенным. Теперь бульон необходимо заправить одним из предложенных ниже способов.
  5. Мисо бульон доводят до кипения и бросают заранее приготовленные компоненты, чтобы они прогрелись. Кубики овощей или семгу предварительно обжаривают или отваривают до полной готовности, их даже заготавливают впрок. Однако нежные морепродукты лучше немедленно отправить в суп: при остывании они твердеют, а при повторном разогревании становятся резиновыми. Собранное таким образом японское блюдо нежелательно кипятить, иначе утонченное специфическое послевкусие мисо пасты безвозвратно исчезнет, а живые полезные бактерии погибнут. Оставшийся бульон можно охладить, сберегать до 3-х дней в холодильнике, иначе он прокиснет.
  6. Традиционно японский суп заправляют несколькими каплями кунжутного масла. Его специфический аромат отлично гармонирует со всеми компонентами.
  7. Обязательно бросают наискосок порезанный зеленый лук: тонкие перья шнитта великолепно смотрятся в блюде.
  8. Небольшие кусочки тофу или вареную лапшу обычно кладут в суповую лакированную пиалу, а после заливают горячим бульоном, посыпают подсушенными белыми семенами кунжута и накрывают крышкой. Блюдо должно оставаться горячим!

Как грамотно подобрать компоненты для мисо супа?

Японский суп состоит из нескольких ингредиентов разных по текстуре, форме и вкусовым качествам. Утонченное блюдо сочетается со всеми продуктами: бросают жареные или отварные кубики картофеля, кабачки, чеснок, копченый угорь, тонкие полоски дайкона, адыгейский сыр и сайтан (пшенично-белковое изделие напоминает тесто, используется вместо мяса в вегетарианских кушаньях). Ингредиенты желательно нарезать покрупнее, но не переусердствовать: кусочки овощей и куриной грудки должны эстетично выглядеть в небольших пиалах. Красиво, когда полоски водорослей или моркови обвивают ровные кубики говядины или тофу.


Какие продукты будут более гармонично сочетаться, и подчеркнут превосходный привкус блюда?

  • окунь великолепен вместе с ароматным овощем семейства имбирных (мёга);
  • хороша с гребешками или креветками, а дополнят вкусовую гамму шашечки нори и сырое яйцо;
  • тонкие пластинки шиитаке (шампиньонов) отлично гармонируют с твердым тофу;
  • куриная грудка с кокосовым молоком, имбирем, лемонграссом, кинзой и пастой чили превратит суп в эксклюзивное блюдо;
  • рисовую лапшу можно бросить в супницу вместе с водорослями вакаме и обжаренной морковью с репчатым луком или пореем;
  • удон прекрасно сочетается с куриной грудкой, грибами, а для пикантности желательно добавить мицукан;
  • свинина со шпинатом, цветной капустой и картофелем придаст блюду необычные нотки;
  • можно добавить сугубо овощные компоненты (редиску, свежий огурец, зеленый лук) и приправить блюдо лимоном;
  • чтобы насладиться необыкновенным вкусом супа, можно залить сухие водоросли вакаме мисо бульоном и бросить пару кусочков отварного лосося.

Как и в привычном супе, не стоит смешивать мясные продукты с рыбой, использовать слишком мягкий сыр, допустить, чтобы рисовая или стеклянная лапша растворилась. Кусочки компонентов должны сохранить свою форму, овощи быть не переваренными и даже слегка хрустеть.

Как красиво подать мисо суп?

Японский суп – великолепное полотно для полета фантазии! Два широких кусочка копченого угря не стоит перемешивать с остальными компонентами, а лучше аккуратно выложить в центре блюда. Готовые креветки можно положить в тарелку или красиво нанизать на ободок посуды (неочищенные хвостики должны быть снаружи). Интересно смотрятся тонкие полоски свежей семги: одна сторона должна находятся в бульоне, а вторая немного свисать с краев супницы. Увесистый кусок окуня можно не разрезать, а создать уникальную композицию с рыбной скалой, луковыми зелеными камышами, ароматным морем с коктейльными креветками и небольшими кубиками тофу.

Японское блюдо подают в лакированных керамических пиалах, накрывают специальной крышечкой, а сверху кладут широкую азиатскую ложку.

Если присутствует лапша или овощи нарезаны длинными полосками, то суп удобнее кушать палочками. Сначала нужно съесть густую часть, а после выпить ароматный и горячий мисо бульон.

Пиалу можно поставить на длинную тарелку и декорировать отварной брокколи или цветной капустой. Иногда супницу помещают на подставную посуду, а сбоку украшают цветами из отварного яйца или овощей. Хлебные изделия с азиатским блюдом плохо сочетаются, но по желанию можно положить пару черных ломтиков.

Японская посуда эффектно смотрится в черно-красных оттенках, но выкладывать компоненты и наполнять пиалу бульоном нужно аккуратно. Оставить отпечаток пальчика или потеки жидкости легко, а вытереть непросто. На темной супнице видны даже частички пыли и малейшие разводы! Азиатские тарелки нужно тщательно вымыть в мыльной и горячей воде, используя исключительно мягкую губку, и натереть до блеска льняным полотенцем. Хранить посуду лучше в закрытом шкафчике, переложив салфетками или пергаментом, ведь ее легко поцарапать!

Видео – приготовление супа мисо

Готовит шеф-повар одного из российских ресторанов. Суп готовится из доступных в продаже продуктов по классической рецептуре. Очень подробные и понятные объяснения. Настоятельно рекомендую посмотреть.

Основа мисо супа – древняя приправа из бобов сои

Соевый продукт мисо – густая кремообразная паста с небольшими крупинками. В эпоху неолита предки азиатского народа научились сбраживать различные культуры. Кулинарные исследования буддийский монахов произвели большой фурор – повара доказали, что ферментированная соя успешно заменяет мясные продукты. В 6 веке в Японии на смену традиционной сброженной рыбы (хисе) пришла мисо паста. Ее свойства народ оценил, ведь измененные бобы отлично усваиваются организмом и способны посоревноваться полезностями с капустой ламинарией.

Японские кулинары варят соевые плоды на пару, добавив рис, ячмень, гречиху, фасоль, нут, кукурузу или просо, после подсаливают, перетирают, кладут в специальный сосуд, подсаживают бактерию Aspergillus oryzae и ставят в подвал.

Во время ферментации в пасте образуются полезные вещества с микроэлементами, ее можно выдерживать до 10-ти лет!

Однако недобросовестные производители нередко исключают из состава основу мисо вместе с живыми культурами, бросают различные добавки, усилители вкуса.

Лучше покупать продукт из Японии (не из Китая), обязательно обращать внимание на цену и состав, чтобы помимо органичной сои, зерновой культуры, воды, соли и семян кодзи не было непонятных компонентов и химических веществ.

Разновидность соевой пасты

Кремообразный продукт мисо бывает различных оттенков: от белого до темно-красного или коричневого тона. Цвет и вкус зависит от многих факторов: температуры, материала сосуда, времени выдержки, дополнительных ингредиентов.

Светлая бобовая паста более нежная, может быть сладковатой, в меру кислой, с легким солоноватым привкусом и тонким ароматом. Она отлично подчеркнет вкусовую палитру морепродуктов, курицы, тофу, рыбы или грибов. Для приготовления густой массы в основном добавляют рис и немного больше живых бактерий, поэтому ферментация проходит быстрее: продукт можно употреблять через 3 месяца. В пасте присутствует молочная кислота, поэтому сброженной соей можно заменить сметану или сливки. Картофельное пюре получится более пикантным и вкусным. Добавив немного рисового уксуса (мицукана), кушанья приобретают приятную терпкость.

Темная (красная) паста перебьет послевкусие нежных компонентов, поэтому повара рекомендуют ее сочетать с более насыщенными продуктами (свининой, говядиной, можно с овощами, чтобы придать им пикантные нотки). Она получается с более ярким вкусом и сложным букетом, очень ароматной и соленой. В азиатской кухне считается особенным деликатесом, больше используется зимой, нежели летом. Если в мисо добавить немного сахара, можно приготовить оригинальный соус к черной треске. Однако попадается с более нежными нотками, ведь насыщенность вкусовой гаммы зависит от степени брожения продукта.

Паста awasemiso – смесь красной и светлой ферментированной сои. У нее приятные земляные, фруктовые нотки с изысканной сладостью или солоноватостью.

Мисо в основном продается в вакуумных упаковках. После открывания японский продукт лучше поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. При комнатной температуре живые культуры продолжают ферментацию, а в холодильнике процесс приостанавливается. Сброженная соя не испортится, ведь бактерии препятствуют образованию других микроорганизмов.

Применение пасты при приготовлении других блюд

На основе пастообразной массы можно приготовить оригинальный соус для утиной и куриной грудки, субпродуктов, баранины, свинины, рыбы и холодных закусок. Заправку можно дополнить мягким тофу, кунжутной пастой, перетертыми черными бобами, яичными желтками, мирином, виноградным вином, сакэ, апельсиновым фрешем или сливками. Однако стоит помнить, что мисо рекомендуется добавлять в самом конце приготовления. Часто продукт бросают в домашний майонез ради яркого специфического привкуса.

Оригинальную приправу (особенно красную) кулинары часто используют в качестве пикантного маринада. Она великолепно гармонирует с цитрусами, молочными продуктами и алкогольными напитками. Надолго сохраняет свежесть припасов и часто используется как консервант: в вакуумной упаковке рыбу с мясом можно сберегать в холодильнике несколько недель! Филе семги станет незабываемо вкусной, если пару часов подержать в пасте, а после запечь в фольге или пожарить.

Мисо нередко используют в качестве напитка: употребляют вместо чая или кофе. Добавляют как приправу в паштет, морской коктейль или обычное первое блюдо.

С японской пастой преображается каждый компонент: становится более ароматным, приобретает новый вкусовой оттенок. Благодаря природной ферментации, она повышает питательную ценность японского блюда. Мисо суп на любителя, однако, распробовав его утонченный и специфический вкус, сложно вычеркнуть кушанье из домашнего повседневного меню.

Видео – Что такое паста мисо

В заключение посмотрите короткий сюжет о пасте мисо.

Мисо-суп — блюдо повседневное. Подается в любое время суток, его подают во всех национальных кафе и ресторанах на завтрак, обед и ужин. Более распространенное название супа мисо — мисосиру. Мисосиру называют все супы, которые имеют в своем составе пасту мисо и какие-либо другие ингредиенты (самые распространенные — сыр тофу, морские водоросли, рыба и овощи). Чтобы самостоятельно сварить дома классический японский мисо-суп, не потребуется определенная сноровка. Но так как блюдо экзотическое, то обязательно следует соблюдать дозировку ингредиентов, которые указывает рецепт.

Учимся готовить настоящий японский суп дома

Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.

  • Даси

Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.

На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.

  • Паста мисо

Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.

  • Сыр тофу

Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.

  • Грибы шиитаке

Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.

Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными.

Как приготовить

Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!

Время приготовления блюда: ~ 90 мин.

Количество порций: 4.

Для приготовления супа мисо по-японски в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Приступим к приготовлению блюда

1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.

Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.

2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.

3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.

Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!

Вконтакте

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]