Что такое спред и чем он лучше сливочного масла? Какой продукт называют спредом

Сливочное масло – продукт, который употребляют во всем мире. В наши дни, кроме привычного для всех масла и маргарина, можно приобрести и относительно недавно появившийся на полках магазинов спред. Но не все потребители знают, чем на самом деле он отличается от масла и какую пользу (или вред) может нанести здоровью.

Определение

Спред (англ. spread ) – продукт, состоящий из животных и растительных жиров.

Масло – продукт с высоким содержанием молочного жира, состоящий из сливок и/или коровьего молока.

Сравнение

Только на первый взгляд может показаться, что спред и сливочное масло похожи. На самом деле два этих продукта имеют много отличий. Первое и самое главное – ингредиенты, которые входят в их состав. Настоящее сливочное масло делают только из сливок и молока. Спред может содержать растительные жиры. Их количество варьируется в зависимости от вида спреда и производителя.

В спреде содержится меньше холестерина и больше ненасыщенных жиров, чем в масле.

Спред намного пластичнее сливочного масла, он легко мажется и не замерзает даже в морозильной камере. Масло тверже, в холодильнике замерзает, при нарезке крошится и плохо мажется.

Спред и масло также различаются по цвету. Масло – белое с желтоватым оттенком. Цвет спреда более «искусственный» за счет добавленных в него красителей. Он даже может быть снежно-белого или неестественно желтого цвета, но многие производители все-таки стараются максимально приблизить его к цвету настоящего масла.

Масло не имеет такого интенсивного запаха, как спред. Изготовители часто маскируют «аромат» растительных жиров различными ароматизаторами, поэтому запах такого спреда можно уловить даже через упаковку.

Если оставить в теплом месте спред, то его поверхность станет блестящей и на ней появятся мелкие капли влаги. Масло тает равномерно, на его поверхности влаги не образуется.

На пачке спреда обязательно должно быть написано слово «спред». На пачке масла пишется «сливочное масло» и указывается его разновидность (крестьянское, к примеру).

Качественное сливочное масло стоит на порядок дороже своего сливочно-растительного собрата.

Выводы сайт

  1. Спред, в отличие от масла, содержит не только животные жиры, но и растительные.
  2. В спреде меньше холестерина и больше ненасыщенных жирных кислот.
  3. Спред пластичный, легко режется и мажется, не замерзает в холодильнике.
  4. Спред может быть неестественно белого или желтого цвета.
  5. Спред имеет интенсивный аромат.
  6. Когда спред тает, на его поверхности образуются небольшие капельки воды.
  7. На пачке обязательно должно быть написано, какой продукт перед вами: спред или сливочное масло.
  8. Цена на спред ниже, чем на качественное масло.

В любой семье не обойтись без пачки масла, даже если вы лично являетесь проповедником диет, обезжиренного питания и борьбы с холестерином . Вот только настоящего масла на прилавках магазинов становится все меньше. Статистика утверждает, что к этой категории продуктов относится лишь каждая четвертая продаваемая пачка сливочного масла.

Спреды - соответствие ГОСТу

Все остальные - так называемые спреды , это понятие не так давно вошло в наш обиход. Причин тут две. Во-первых, только буквально пару лет назад появился специальный ГОСТ, который вводит в официальный обиход это название. Во-вторых, производители молочной продукции, несмотря на это, предпочитают либо вообще не использовать никаких названий, либо пишут наименование «спред» самым мелким шрифтом в самом незаметном месте упаковки.

Что же такое сливочный спред?

Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла? Само название происходит от английского слова spread - «то, что можно размазать», и обозначает оно комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, но и разнообразных растительных жиров. При этом доля жиров должна быть не менее 39%.

Подвиды сливочных спредов

Но и сами спреды делятся на три подвида: 1) при содержании более 50% молочно жира - сливочно-растительные спреды ; 2) от 15 до 49% молочного жира - растительно-сливочные спреды ; 3) при полном отсутствии молочного жира - растительно-жировые спреды . Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Легкое масло для бедных

Вообще само название «мягкие» или «легкие» масла появилось у нас именно потому, что маргарины (каковыми по сути они и являлись) имели в нашей стране не слишком хорошую репутацию. В советские времена это было масло для бедных, которым заменяли дефицитное сливочное масло хорошего качества.

Так и появились на наших прилавках красивые пачки и пластиковые контейнеры с этикетками «легких масел», украшенными пасторальными изображениями коровки и т.д. Мы искренне удивлялись, почему этот вкус так непохож на привычный, почему «масло» не замерзает даже в холодильнике, почему на сковородке оно превращается в странную жидкость? Особенно обидно это было потому, что по цене данный продукт практически не отличался от масла. Кстати, на Западе, где спреды очень распространены, они стоят практически в два раза дешевле и не пытаются маскироваться под натуральные жиры, являясь отдельным, очень прибыльным видов продуктов. Них даже разные названия. В англоязычных странах сливочное масло обозначают словом butter, а растительное - oil. Легкое масло поначалу и было только импортным, но в последние годы выпускается немало очень хороших по качеству спредов и в Украине.

Отличие спреда от маргарина

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет. В принципе ничего вредного в спредах нет, если они не пытаются выдать себя за сливочное масло. Но те, кто предпочитает этот вид продукта, тоже должны обладать полнотой информации о нем.

Спредовая ловушка для потребителя

Во-первых, на упаковке ни в коем случае не должно присутствовать слово «масло». И, напротив, должно быть четко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров). Во-вторых, продукт из одного только растительного масла не должен выдавать себя за более качественный, с содержанием сливочных жиров. И это еще одна распространенная ловушка для потребителей. При этом вкус растительного масла производители пытаются отбить разными ароматизаторами. Появление несвойственных для масла запахов уже сигнализирует о том, что не стоит это покупать.

В-третьих, в спредах содержание транс-изомеров (особая форма жирных кислот) не должно превышать 8%. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать повреждение стенок артерий. Они практически не пропускаются оболочками мозга. В европейских странах содержание транс-изомеров регламентируется в диапазоне от 2 до 5%.

В-четвертых, очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Они тоже в свою очередь делятся на 3 группы. К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, предпочитаете продукты с низким содержанием холестерина, смело можно покупать вместо сливочного масла качественный спред. Только перед покупкой не пожалейте времени, ознакомьтесь с составом аппетитных упаковок.

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:

1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.

Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.

Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.

Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.

Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.

Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.

В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.

Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.

В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.

Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.

Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).

Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

На прилавках магазинов множество молокосодержащей продукции, разобраться в которой может только специалист. Мы, по сути, являемся заложниками рекламы: берем то, что чаще рекламируют. Но ведь если отказываться от всего рекламируемого, то для питания останется лишь чистая вода. На что еще мы можем полагаться? Лишь на свою интуицию и размер кошелька. Поток не совсем понятной информации об этой продукции увеличился в связи с возможным запретом на содержание в продуктах транс-жиров. Мы попробуем коротко рассказать об этой продукции.

На этикетке может быть написано:

  • Сливочное масло
  • Маргарин
  • Спред

Вот этим и будем руководствоваться.

1. Сливочное масло

Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.

Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы. Источник холестерина, который необходим для эндокринной системы и участвует в формировании половой системы. Особенно полезно детям.

Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.

2. Маргарин

Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

3. Спред

Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Вконтакте

Одноклассники

(от англ. Spread - размазывание, растягивание; читается спрэд) - род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

В тоже время спред - это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина , а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта .

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, - ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины , пищевые волокна, минеральные вещества , микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты , полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред - ни что иное, как продукт здорового питания , обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]