Что такое шрот расторопши. Как принимать шрот расторопши для лечения печени. Подсолнечный шрот: гост, состав, производители

Шрот расторопши пятнистой – эффективное и недорогое средство, помогает улучшить работу печени, очистить организм от ядов и токсинов, что благотворно отражается на самочувствии в целом, часто используют в косметологических целях. Продукт безопасен, но имеет определённые противопоказания, при неправильном применении возможны побочные реакции.

Шрот расторопши пятнистой улучшает работу печени

Что такое шрот?

Шрот – это жмых, который остаётся после выдавливания из семян масла методом холодного отжима, в нём сохраняется около 3% жира. Отходы от переработки расторопши используют в лечебных и косметологических целях, муку можно добавлять в готовые блюда.

Полезными свойствами для организма обладает только качественный продукт, поэтому покупать его нужно только в проверенных местах, предварительно можно изучить фото, обязательно перед приобретением нужно внимательно изучить целостность упаковки, срок годности порошка.

Состав шрота расторопши пятнистой

Основу жмыха расторопши составляет силибинин, силидианин, силихристин – эти вещества входят в группу флаволигнанов, обладают антиоксидантным действием, устраняют воспалительный процесс, способствуют восстановлению клеток печени, защищают орган от вирусов, разрушительного действия алкоголя, солей тяжёлых металлов.

Что ещё входит в состав шрота:

  • жирные кислоты;
  • хлорофилл;
  • фенольные соединения растительного происхождения;
  • витамины A, E, D, K, группы B;
  • калий, цинк, магний, селен, калий, фосфор.

В составе жмыха много клетчатки, которая устраняет ненужные отходы из организма, что помогает наладить работу кишечника, избавиться от нескольких лишних килограмм.

Описание шрота расторопши пятнистой

Полезные свойства шрота

Трава расторопша очищает организм от вредных и токсичных элементов, благодаря чему улучшается сон, кровообращение, работа кишечника, желудка, иммунной системы, состояние кожи, исчезает усталость, раздражительность, головная боль. Жмых помогает улучшить самочувствие при гепатите, гастрите, холецистите, болезнях поджелудочной железы, ишемии, гипертонии, устраняет начальные проявления варикоза.

Чем полена расторопша:

  • активизирует выработку жёлчи, что помогает снизить риск развития патологий жёлчного пузыря;
  • создаёт в организме надёжный щит против патогенных микроорганизмов;
  • улучшает перистальтику;
  • способствует заживлению слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – нормализует давление и ритм, улучшает эластичность, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек;
  • устраняет отёки, восстанавливает водно-солевой баланс;
  • улучшает работу органов половой сферы, репродуктивные функции у женщин и мужчин;
  • снижает риск развития дерматита, псориаза, гастрита, депрессивных состояний, инфаркта, инсульта.

Шрот расторопши активизирует выработку желчи

Шрот из расторопши – незаменимое средство для диабетиков, снижает уровень сахара и холестерина в крови, количество белка в моче. Жмых часто включают в состав комплексной терапии при тяжёлых иммунодефицитных болезнях, он помогает снизить негативное влияние химиотерапии, способствует синтезу гемоглобина, улучшает свёртываемость крови.

Жмых из расторопши – отличное противоядие, помогает даже при тяжёлых грибных отравлениях. Необходимо принимать по 1 ст. л. сырья минимум 5 раз в сутки, продолжать лечение до полного устранения признаков интоксикации, запивать большим количеством воды.

Способ применения шрота расторопши

Стандартная схема лечения шротом – употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи, обязательно запивать 300–400 мл тёплой воды. Продолжительность терапии – 40 дней, при необходимости продолжить лечение можно после двухнедельной передышки.

Шрот расторопши для печени

Регулярное употребление препаратов на основе расторопши поможет восстановить функции печени, улучшить работу поджелудочной железы – шрот рекомендуют применять при гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей.

Как почистить печень:

  1. В 500 мл воды насыпать 30 г измельчённого сырья, варить на медленном огне до уменьшения первоначального объёма жидкости в 2 раза. Пить по 5 мл каждый час, в сутки необходимо сделать 12 приёмов. Продолжительность курса – 20 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели, в год нужно повторять терапию дважды.
  2. При гепатите – 30 г шрота залить 300 л воды, томить на водяной бане до уменьшения жидкости вдвое, хорошо процедить. Всю порцию лекарства нужно выпить в течение дня – по 15 мл раз в час. Продолжительность лечения – 30–40 дней.
  3. Для лечения патологий печени у детей – 1 ст. л. жмыха залить 200 мл горячего молока, смесь довести до кипения, оставить в закрытой ёмкости на ночь. Утром ещё раз дать лекарству закипеть, пить по 50 мл 4 раза в сутки после приёма пищи.

При тяжёлых патологиях печени суточную дозу шрота составляет 1 г/кг, количество нужно разделить на 5 порций, выпить в течение дня через равные промежутки времени.

Для лечения печени у детей шрот можно смешивать с молоком

Полезные рецепты из шрота расторопши

Жмых расторопши имеет много показаний к применению, помогает не только улучшить состояние печени, средство хорошо справляется со многими заболеваниями, способствует укреплению иммунитета.

Способы применения шрота при различных болезнях:

  1. Для укрепления защитных сил организма, профилактики простудных заболеваний – залить 500 мл кипятка 2 ч. л. сырья, оставить в закрытой посуде на 10 минут, пить в тёплом виде дважды в день на протяжении 15–20 суток.
  2. Для улучшения работы кишечника, устранения и профилактики запоров – трижды в день по 5 г шрота, запивать большим количеством воды, сока, молока.
  3. От кашля – заварить 120 мл кипятка 0,5 ч. л. жмыха, оставить на 5 минут, добавить 15 мл мёда. Лекарство пить небольшими порциями каждые 30–60 минут до полного исчезновения неприятных симптомов.
  4. При диабете – залить 500 мл воды 30 г жмыха, томить на паровой бани до уменьшения количества жидкости в 2 раза, процедить. Принимать по 10 мл каждый час 10–12 раз в сутки на протяжении 20 дней.
  5. При варикозе, проблемах сердечно-сосудистого характера можно пить чай из жмыха – заварить 200 мл кипятка 3 г сырья, оставить на четверть часа. Напиток разделить на 2 порции, пить в тёплом виде за четверть часа до приёма пищи небольшими глотками. Продолжительность лечения – 40 дней.
  6. Для борьбы с похмельным синдромом – 1 ст. л. жмыха залить 220 мл кипятка, настаивать полчаса, выпить всю порцию лекарства небольшими глотками.
  7. Для лечения алкогольной зависимости необходимо 50 г шрота залить 500 мл водки, убрать в тёмное место на 2 недели, в 50 мл тёплой воды растворить 25 капель лекарства, пить перед обедом на протяжении минимум 1 месяца.

Чай из шрота расторопши полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

В профилактических целях необходимо принимать по 1 ч. л. жмыха за полчаса до завтрака, запивать большим количеством воды. Продолжительность курса – 20–40 дней, перерыв между ними должен быть не менее 3 месяцев.

Как принимать шрот из расторопши для похудения

Расторопша хорошо помогает избавиться от лишнего веса, поскольку растение нормализует процессы обмена в организме, способствует снижению аппетита, выводит шлаки из организма.

Рецепты для борьбы с лишним весом:

  1. Для похудения необходимо принимать каждое утро за 30 минут до завтрака по 5 г порошка расторопши в течение месяца. Повторный курс можно провести только после двухмесячного перерыва.
  2. Хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами вкусный витаминный напиток – смешать 2 ст. л. шрота, 100 г сушёных яблок, 50 г соцветий мяты и ромашки, смесь залить 1 л кипятка, оставить на полчаса. Пить напиток в течение дня небольшими порциями между приёмами пищи, это средство поможет избавиться от 3–4 кг в месяц.
  3. Рецепт очищающего коктейля – в термос насыпать 1 ч. л. порошка расторопши, залить 50 мл тёплой воды, оставить на ночь. Утром добавить 50 г любых свежих или замороженных ягод, 100 г мякоти банана. Выпить порцию напитка перед завтраком и в обед.

Муку из семян расторопши можно использовать в качестве приправы – добавлять в салаты, готовые мясные и рыбные блюда, супы. В сутки можно использовать не более 100 мг шрота, блюда со жмыхом нельзя подвергать тепловой обработке.

Как использовать шрот в косметологии

Шрот расторопши имеет мелкозернистую структуру, содержит много витаминов, хорошо устраняет воспалительные процессы, поэтому его часто применяют в домашней косметологии для очищения кожи.

Рецепт скраба простой – нужно 15 г жмыха развести небольшим количеством воды до состояния густой сметаны, добавить 2–3 капли масла шиповника, нанести смесь на проблемные участки, втирать лёгкими массажными движениями в течение 3–5 минут, смыть тёплой водой. Средство можно использовать 2–3 раза в неделю, оно прекрасно удаляет чёрные точки, пигментные пятна, сужает поры, омолаживает кожу.

Если кожа очень сухая или чувствительная, есть признаки купероза, можно добавить в смесь 15 мл масла оливы, процедуру проводить не чаще 1 раза в 14 дней.

Маски из расторопши с оливковым маслом улучшают состояние кожи

При наличии целлюлита можно необходимо смешать 50 мл тёплого мёда и 5 г шрота, массажными, похлопывающими движениями нанести на проблемные зоны, смыть через полчаса.

Часто появление высыпаний на коже связано с зашлакованностью организма, нарушениями функций печени, если принимать расторопшу регулярно, можно улучшить работу органа и одновременно избавиться от прыщей.

Побочные эффекты от жмыха

При правильном применении шрота, соблюдении рекомендуемых дозировок побочные действия возникают редко, чаще всего на негативные реакции жалуются люди с повышенной чувствительностью, аллергики.

Возможные побочные реакции:

  • боль, тяжесть в животе, в области правого подреберья;
  • диарея;
  • сыпь, зуд, покраснение кожи.
Обычно все неприятные симптомы исчезают самостоятельно в течение нескольких часов, но если наблюдаются более 48 часов, от приёма жмыха следует отказаться.

После приема шрота может появиться тяжесть в животе

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства жмыха, у него есть некоторые ограничения для приёма, поэтому перед использованием продукта для лечения или профилактики необходимо внимательно изучить инструкцию по применению.

В каких случаях нельзя принимать шрот расторопши:

  • желчнокаменная болезнь – расторопша обладает выраженным желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней;
  • астма, заболевания лёгких – в некоторых случаях продукт может вызвать отёк гортани, сильный приступ одышки, удушья;
  • обострение язвы, гастрита;
  • избыток калия и фосфора;
  • эпилепсия;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя принимать шрот расторопши при гастрите

Каждое растение имеет свои уникальные лечебные свойства. Максимальное количество витамин и микроэлементов, как правило, находится в семенах, зернах, ядрах ореха, т.е. в той части плода, которая непосредственно отвечает за продолжение рода данного вида растения. Именно здесь находится кладезь полезных веществ! Но если просто перемолоть семена в порошок - их можно использовать достаточно короткое время (несколько дней), т.к. из-за наличия жира они быстро портятся и прогоркают. Поэтому мы используем обезжиренные растительные порошки, срок годности которых увеличился до 1 года! Такие порошки называются шроты. Наши шроты расфасованы в очень красивые и практичные тубусы, которые можно использовать как многоразовую тару. В дальнейшем пополнять свои запасы Вы сможете покупая этот же шрот расфасованным в полиэтиленовый пакет, что несколько сэкономит Ваш бюджет!

Наш ассортимент:

1. СЕМЕНА ТЫКВЫ (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 200г)

2. СЕМЕНА ЛЬНА

3. СЕМЕНА РАСТОРОПШИ (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)

4. СЕМЕНА АМАРАНТА (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)

5. ЗАРОДЫШ ЗЕРНА (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)

6. КОСТОЧКИ ВИНОГРАДА (шрот п/э пакет — 200г, тубус- 250г)

Источник проантоцианов. Уменьшается проницаемость и ломкость капилляров, повышается устойчивость к аллергии.

7. КОКОСОВЫЙ ОРЕХ (шрот п/э пакет — 250г)

Содержит лауриновую кислоту – основу, которая содержится в материнском молоке, обладает высокими антибактериальными и антимикробными свойствами.

8. КУНЖУТ (шрот п/э пакет — 250г)

Снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение, укрепляет зубы, ногти, костную ткань, препятствует образованию тромбов, закупорке вен.

ВОЗЬМИ ЗДОРОВЬЕ У ПРИРОДЫ!

Познакомьтесь с продукцией в общем каталоге.

При желании Вы можете прямо сейчас перейти в наш интернет-магазин и купить эту продукцию по самой низкой цене в интернете!

Друзья! Вы попали на эту страницу потому, что интересовались нашей продукцией. Надеемся, что наша статья была для Вас интересной. Возможно Ваши друзья из соцсетей так же заинтересуются этой информацией?

У Вас есть возможность первыми им об этом рассказать, за что они будут Вам только благодарны и будут больше интересоваться Вашей страницей в будущем!

Это сделать очень просто — нажмите на соответствующую отметку прямо здесь и сейчас

  • Шрот (нем. Schrot, основное значение - мелкие куски, обрезки) - концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот - ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

    По содержанию сырого протеина можно выделить два вида шрота: высокопротеиновый и низкопротеиновый. Существует два подхода к определению таких показателей, как сырой протеин, клетчатка, жир. На территории государств бывшего СССР до сих пор действуют нормативы, по которым эти показатели определяются в пересчете на абсолютно сухое вещество. Лаборатории большинства других государств определяют их в «сыром» веществе (массовая доля протеина на фактическую влажность, %). Значения, получаемые при этих двух подходах, отличаются друг от друга. Протеин на абсолютно сухое вещество - это расчетный показатель, определяется как протеин на фактическую влажность х 100 и деленное на 100- фактическая влажность. Иногда для обозначения энергетической ценности шрота используют такой показатель, как «profat» (от англ. «protein & fat»). Он определяет суммарное содержание протеинов и жира, то есть остаточного содержания масла.

    В 100 кг подсолнечного шрота около 100 кормовых единиц и до 41 кг переваримого протеина (в пересчете на абсолютно сухое вещество); в 100 кг конопляного - 82 кормовых единицы и 24,8 кг переваримого протеина. Шрот содержит витамины E и группы B, богат фосфором, но беден кальцием и натрием. Все шроты целесообразно использовать в составе комбикормов. Льняной, соевый и особенно подсолнечный шрот включают в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц всех видов; конопляный - для молочных коров, откормочного крупного рогатого скота, взрослых овец и прудовых рыб; кориандровый и клещевинный - в ограниченном количестве (из-за содержания рицина), главным образом для откорма крупного рогатого скота; хлопчатниковый - в небольших количествах (из-за содержания госсипола) для молочных коров и откормочных крупного рогатого скота и свиней.

    В зависимости от конечной обработки шрот бывает россыпью или гранулированным (получают в грануляторах для облегчения фасовки, хранения и транспортировки). Если шрот прошёл тепловую обработку, то к его названию добавляют обозначение «тостированный». Например: «Шрот рапсовый тостированный гранулированный» или «Шрот рапсовый тостированный негранулированный».

Шроты и жмыхи - разновидности наиболее встречаемых отходов основных технических производств, направленных на обработку .

Обычно, разница между жмыхом и шротом незначительна, поскольку получают их при производстве подсолнечного масла и других продуктов питания.

Эти побочные продукты, благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов и полезных компонентов не утилизируются, а активно используются в сельском хозяйстве в качестве . Наиболее эффективно и рационально их использовать в прикорме , здоровье которых крайне зависит от количества потребляемого белка.

Содержащиеся в них компоненты, аминокислоты и протеин могут конкурировать с дорогостоящими кормами из . В то же время, содержание клетчатки положительно сказывается на усвояемости пищи и . Но, невзирая на кажущуюся идентичность этих кормов, между ними все же есть отличия. Поэтому, для их правильного использования, прежде всего, нужно понимать, что такое шроты и в чем их особенность. Правда, не менее важным вопросом является и то, чем отличается жмых от шрота.

Что такое подсолнечный жмых

Отходы основного производства обработки зарекомендовали себя как отличный кормовой продукт , получаемый в результате простой вторичной обработки. Именно такой кормовой добавкой является жмых. Но что представляет собой , и что это за подкормка такая, еще нужно разбираться.

Его получают в результате дробления семечек подсолнуха на этапе их отжима и данный остаточный продукт по праву считается одной из наиболее важных и ценных составляющих практически любого комбикорма для сельскохозяйственных животных и птиц.

Знаете ли вы? Еще несколько десятилетий назад жмых можно было встретить лишь в насыпи, но уже к настоящему моменту организовано его производство в гранулированной форме. Благодаря специальной технологии, его отличает равномерный коричневый цвет и мягкий маслянистый запах.

Жмых подсолнечный, применение которого возможно для подкорма , овец и многих других домашних животных, отличается высокой концентрацией протеина, сырого жира, клетчатки и других составляющих.

Именно благодаря своему составу и пищевой ценности продукта, обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных улучшается, а также существенно ускоряется набор жировой массы и рост животных. Комбикорм с добавлением продуктов переработки подсолнуха имеет большую энергетическую ценность, нежели злаковые кормовые составы.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что жмых проходит технологическую обработку, ввиду чего качество конечного продукта напрямую зависит от изначального качества обрабатываемых семечек подсолнуха.

Важно! К процессу выбора жмыха подсолнуха необходимо подходить крайне внимательно. Обусловлено это тем, что при нарушенной технологии производства он станет токсичным и непригодным для использования в качестве подкорма.

Описание подсолнечного шрота

В последнее время отмечается популярность кормов растительной природы, среди которых шрот подсолнечника занимает одно из главных мест. Но многие люди до сих пор задаются вопросом: « : что это такое?».
- продукт, являющий собой один из наиболее ценных кормов, широко применяемых в той или иной сфере сельского хозяйства. Его использование дает возможность в значительной степени повысить скорость взращивания домашних животных и птицы .

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 9 миллионов тонн подобного продукта, добытого из подсолнуха. При этом в число лидеров стран-производителей входит Аргентина, Россия и Украина, а активные продажи осуществляются по всему миру.

Зачастую, этот корм можно давать живности не только в чистом виде, но и в составе многокомпонентных комбикормов.

Но что же такое шрот? В самом распространенном варианте определения, он является продуктом основного промышленного производства подсолнечного масла. Различается обычный и тостированный, то есть термически обработанный корм.

Внешне данный кормовой продукт представлен в виде гранул и/или россыпи с отличительным, характерным ароматом.

Состав шрота подсолнечного - многокомпонентный и включает в себя клетчатку, натуральные белки, фосфор, калий, витамины и всевозможные минеральные вещества и добавки . Примечательно, что он является особо ценным кормом, содержащим в составе более 35% сырого протеина, менее 15% лузги, не более 1,5% жира.
Наряду с этим отмечается дефицит лизина, хотя это с легкостью компенсируется высокими концентрациями витамина В и Е. Кроме прочего, этот кормовой продукт крайне богат ниацином, холином, пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Важно! Применение шрота подсолнечника иногда не только нецелесообразно, но и запрещено, поскольку данный продукт включает хлорогенную и хинную кислоты.

Подведем итоги: отличия продуктов

Теперь, когда каждый имеет представление о том, что такое подсолнечный шрот, следует все же отметить, что эти два продукта имеют определенные отличия, предопределяемые, в основном, способом их получения.

Большинство несоответствий между вышеупомянутыми продуктами кроется в их составе и способе вторичной обработки отходов производства.

В современных реалиях, технология основного производства обработки подсолнечника достигает апогея, ввиду чего качество вторичного сырья отличается незначительно, и, как следствие, жмых и шрот отличия имеют несущественные.

Знаете ли вы? Популярность обоих описанных разновидностей кормов в современном сельском хозяйстве практически равна, подтверждением чему служит практически одинаковая доля продаж на отечественном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эффективность применения шрота и жмыха в сельском хозяйстве достаточны высока.

Прежде всего, нужно понимать, что шрот получают с помощью метода экстрагирования , то есть путем растворения остатков основного производства в бензиновых составах, а жмых, в свою очередь, прессованием. Ввиду этого отличается и внешний вид корма.

Следующим отличительным параметром между жмыхом и шротом является содержание жира , что также стоит учитывать при определении в чем же между ними разница.
По-сути, это отличие является следствием метода получения, поскольку прессованный жмых практически полностью сохраняет остатки жира растительных отходов основного производства и может содержать его до 15%. Шрот, растворяемый в бензиновых составах, в процессе обработки теряет часть жировой составляющей и содержит ее лишь до 2-3%.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]