Что такое шнапс и сколько градусов. Приготовление в домашних условиях. Рецепт шнапса в домашних условиях

Как правильно пить шнапс? Наверняка люди, не знакомые с культурой пития народных напитков Германии, часто задают себе этот вопрос. Ведь купить немецкую водку в России -теперь не проблема. А вот инструкцию « как правильно пить шнапс » к бутылке производители приклеить забывают. Поэтому, согласитесь, не лишним будет еще раз прописать, как вкушать немецкую алкогольную гордость. Даже если кто-то уже знаком со всеми премудростями употребления этого брутального немецкого зелья, найдутся и те, кто еще не знает с какой стороны подойти к бутылке со шнапсом.

Как правильно пить шнапс. Инструкция по применению

Итак, строгих правил, как пить шнапс, не существует. Однако употреблять этот напиток, руководствуясь принципом «кто во что горазд» тоже неправильно. Поэтому универсальные способы подачи к столу шнапса все-таки существуют.

Народный напиток Германии идеально подходит в качестве аперитива. Кроме того, он незаменим как дижестив, особенно после высококалорийных, сытных и часто жирных немецких блюд, в состав которых нередко входят свинина, утка, гусь или колбаса. Этот брутальный напиток лучше, чем остальные крепкие представители «водочного» семейства, способствует пищеварению. Как правило, немцы пьют шнапс небольшими порциями, катают по языку и цедят по капле, чтобы прочувствовать всю гамму вкуса и аромата, а также послевкусия. Вкушают немецкую водку из миниатюрных бокалов на высокой ножке с зауженной талией небольшими порциями (примерно по 20-30 мл). Иной раз шнапс можно пить из небольших округлых фужеров коньячной формы. Подают его обычно при температуре 16-20°C. При таком раскладе лучше всего удается прочувствовать букет фруктов и травок, из которых создавался напиток. Сначала нужно медленно вдохнуть пары немецкого зелья (вдыхайте осторожнее, крепость шнапса - 40%!), осознать после этого легкость Вашего бытия и, наконец, опрокинуть всю рюмку. В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша. Поэтому к так называемому набору для дегустации шнапса прилагается небольшая вилочка, которой гурман вылавливает фрукт и уже после этого выпивает напиток и, конечно, закусывает его. Как видите, немцы - очень практичный народ. Ничего не пропадает зря, все идет в дело!

Как правильно пить шнапс еще? Лучше всего употреблять немецкую водку со свежевыжатым фруктовым соком. А вот в составе коктейлей шнапс можно встретить крайне редко, да и то только в русской его интерпретации. Немцы не добавляют шнапс в миксы. Это тоже еще одно правило подачи к столу напитка.

С чем пить шнапс

С чем пьют шнапс? Вернее, чем его закусывают? Напиток считается отличным дополнением к любимым немцами блюдам из соленой сельди (примером может послужить знаменитый салат из вареного картофеля, селедки и яблок). Кроме того, к напитку подойдут самые разные фрукты, сосиски, сардельки, птица, рыба и, конечно, любимые гурманами всего мира баварские колбаски.

Национальные особенности употребления шнапса

А как пьют шнапс немцы и продвинутые гурманы, которых те самые бюргеры научили употреблять напиток? Как правило, в Германии употребляют национальный напиток следующим образом: сначала пьют рюмку шнапса, а вслед за ней в ход идет пол-литра пива. Прямо скажем, это, пожалуй, самый щадящий способ из серии « как правильно пить шнапс ». Есть метод пожестче. В Ганновере и Гамбурге, например, бюргеры запивают шнапс нефильтрованным белым пивом. Однако такой микс приводит к слишком быстрому опьянению. Поэтому часто брутальный напиток разбавляют свежевыжатым соком или минеральной водой. Как пьют шнапс еще? Просто. С водой. Таким образом можно остаться трезвым долгое время, растянуть удовольствие и насладиться новыми нюансами в букете напитка.

И еще пара советов, если Вы все-таки решили выпить шнапс по-немецки и на следующий день Вам не надо идти на работу. Яблочный шнапс обычно запивают лагером, грушевый - белым нефильтрованным пивом, вишневый - темным крепким. Тем, кто не признает никаких смесей, можно посоветовать употреблять шнапс в чистом виде, но желательно в компании хороших друзей и под качественную закуску.

Купить настоящий немецкий шнапс Вы всегда можете в нашем магазине в любое удобное для Вас время! Приятного времяпрепровождения!

Одним из самых популярных среди крепких спиртных напитков является шнапс, что это за алкоголь:

Что такое шнапс

Впервые о таком понятии, как австрийский шнапс, заговорили в XV веке. Он появился практически одновременно на территории и Австрии, и Германии. Центром его производства в те времена было первое государство. В восточной части страны на территории Тироль применялся алкоголь как лечебное средство. Его употребляли при простуде и в качестве согревающего напитка. Распространен был в те времена миф, что шнапс продлевает молодость. Вскоре вкус и опьяняющее действие «лекарства» пришлись по нраву каждому и его стали принимать ради удовольствия.

В дальнейшем напиток стали производить в больших винокурнях. Рецептура продукта постоянно изменялась, но за основу всегда брался классический вариант. По своей сути это фруктовая , которая проходила двойную дистилляцию. При ее изготовлении не использовали сахар, дрожжи и аромат заторы.

Шнапс по вкусу похож на фруктовый или травяной , только с более выраженными вкусом и ароматом. Раньше напиток изготавливали из вишни или яблок. Сегодня для приготовления алкоголя используются не только фрукты, но и ягоды, пряности и травы. Так, немалую популярность обрел мятный шнапс. Его добавляют в для придания напитку свежести и необычного вкуса.

Сколько градусов

Так как продукт является спиртосодержащим и имеет стандартную крепость, со временем его формулу и количество ингредиентов упорядочили для получения требуемых градусов.

В классическом варианте алкоголь имеет 38-40%. Но такая крепость присуща оригинальным сортам шнапса. Остальные марки могут содержать более низкий градус. Например, в американском сорте напитка находится около 20-25% спирта.

Ответить однозначно, классический шнапс сколько градусов содержит, невозможно. Так как разрешение на производство продукта имеют крупные винокурни. Под общим названием «шнапс» подразумевается целая группа крепких алкогольных напитков. Соответственно, они могут вмещать различный уровень спирта.

Состав и виды напитка

Сегодня изготавливается несколько десятков видов напитка. Самыми популярными и востребованными считаются следующие сорта:


Как сделать шнапс в домашних условиях

Для того чтобы приготовить натуральный шнапс немецкий, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. В состав продукта не входят дрожжи и сахарный песок. Добавлять эти ингредиенты запрещено, иначе нарушится классическая технология изготовления австрийского алкоголя.
  2. Для приготовления шнапса разрешается использовать практически все фрукты, ягоды и пряности с травами.
  3. Перед приготовлением сырье лучше всего промыть холодной водой. Не рекомендуется обдавать кипятком, иначе натуральные дрожжевые грибки погибнут.
  4. Ягоды и фрукты стоит отбирать тщательно. Запрещено использовать подгнившее и испорченное сырье.

Вишневый шнапс рецепт имеет следующий:

  1. Изначально берут 5 кг спелой вишни. С ягод удаляют косточки и разминают в пюре.
  2. Смесь заливают 1,5 л воды и ставят в теплое место для брожения. Горлышко у емкости перематывают марлей для обеспечения доступа кислорода. Таким образом жидкость настаивается около 4 суток.
  3. Когда признаки брожения станут явными, в бутылку добавляют 3,5 л воды и все хорошо перемешивают. Закупоривают емкость крышкой с гидрозатвором. Настаивают брагу около 1-1,5 месяцев.
  4. Брагу подвергают перегонке. После чего жидкость снова разводят с водой в пропорции 1:1 и еще раз перегоняют.

Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют в темное место на 3-4 дня.

Большой популярностью пользуется рецепт на основе абрикосов:

  1. Берется 10 кг спелых абрикосов. Косточки из фруктов удаляют и пропускают мякоть через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляют 3 л дистиллированной воды. Все тщательно перемешивают, накрывают марлей и настаивают в течение 4 дней. За этот период смесь должна забродить.
  3. В брагу добавляют еще 5 л воды и ставят в темное место настаиваться в течение 1-1,5 месяцев.
  4. По истечении времени брагу подвергают перегонке. После чего самогон разбавляют еще раз водой и повторно дистиллируют на самогонном аппарате.
  5. На выходе готовая продукция должна содержать не более 40°. Если процент намного выше, самогон разбавляют водой.

В домашних условиях можно приготовить любой сорт напитка. Главное, соблюдать рецептуру и придерживаться основных правил технологии изготовления.

Кто, как не немцы, лучше всех знают, как пить шнапс. По их мнению, напиток не стоит употреблять в охлажденном виде. Для того чтобы вкус и аромат продукции раскрылись, перед подачей алкоголь нагревают до +16…20°С. Пьют шнапс из небольших рюмок, наливая не больше 20-30 мл жидкости.

Закусывать австрийскую водку принято фруктами, сырами, баварскими колбасками и даже копченой рыбой.

Сорта напитка, приготовленные на основе злаков, не имеют выраженного аромата и вкуса. Их рекомендуется употреблять в охлажденном виде. В качестве закуски лучше всего использовать мясные блюда, овощные салаты, колбаски и сыры.

Это алкогольный напиток, который производится путем настаивания в бочках и дистилляции браги, полученной из фруктов, овощей, трав. К категории шнапсов относятся также некоторые виды бренди, рома. Технология производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но основные этапы приготовления алкоголя остаются неизменными: из специально отобранных диких ягод, картофеля или зерновых злаков путем брожения и перегонки получают спиртовую основу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту неповторимый вкус, аромат.

Шнапс – что это

Шнапсом называют особый вид самогона, который получил широкое распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из ключевых особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю необходимую сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особый горьковатый привкус.

Часто с целью улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему лекарственных свойств сырье настаивается на травах, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать немецкий и австрийский шнапс не принято, но в отдельных случаях до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесины ясеня. Отмечаются и лекарственные свойства напитка. Употребление данного алкоголя в небольших количествах способствует улучшению работы ЖКТ, омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения.

Сколько градусов в шнапсе

Традиционная рецептура, по которой до сих пор на винокурнях восточной Европы и Скандинавии производится этот алкоголь, предусматривает получение конечного продукта с массовой долей этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью создания менее крепкого продукта пока не принесло компаниям значительной прибыли. Исключением является т.н. американский шнапс – это напиток, который скорее относится к ликерам. Ключевой его особенностью является добавление в рецептуру обычного свекольного или тростникового сахара и снижение крепости до 25-27%.

История появления немецкой водки

Примерной датой появления первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали производить на территории современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех болезней и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса превратилось в обыденность, его лекарственное предназначение забылось. Повсеместно стали открываться винокурни, производство приобрело промышленные масштабы. С историей производства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

Из чего делают шнапс

Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией оригинального рецепта. Самые дорогостоящие настойки обязательно производятся при участии специально обученных сотрудников, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его приготовления. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта алкоголя:

  • Персиковый шнапс. Для его приготовления используются плоды диких или специально выращенных мелких персиков вместе с косточкой. При розливе в бутылки часто добавляют цельные плоды. Отличается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она используется в 98 рецептах.
  • Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется большое количество листиков мяты или ее эссенции.
  • Из дикой сливы Zwetschke. Для производства используют только специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
  • Вишневый шнапс Kirschwasser. Особый рецепт алкогольного напитка, получаемый путем двойной или тройной дистилляции вишневой браги. Самый популярный сорт немецкой настойки.
  • Шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов Obstler. Традиционная настойка, производимая в Тироле. Для ее приготовления используют специальные дикие сорта фруктов, не предназначенные для употребления в пищу.
  • Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Очень дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято дополнительно настаивать в бочках перед розливом.

Технология производства

Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

  1. Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
  2. Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
  3. Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
  4. Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
  5. Брага готовится 10-12 суток.
  6. Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
  7. Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
  8. Вторая перегонка производится с полной очисткой.
  9. Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
  10. Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.

Как пить шнапс

Пить немецкую водку принято из стандартных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не обладающие ярко выраженным ароматом (из злаков), употребляют сильно охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Ароматные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, предварительно медленно вдохнув пары алкоголя, чтобы почувствовать запах исходного сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

Как приготовить шнапс в домашних условиях

Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

Абрикосовый

  • Время: 1-2 месяца.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Кухня: немецкая, австрийская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 9-10 кг;
  • вода – 9 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
  2. Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
  3. Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  4. Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
  5. Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 100+ персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: крепкий алкоголь.
  • Кухня: немецкая, австрийская.
  • Сложность: легкая.

Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

Ингредиенты:

  • кислые зеленые яблоки – 4 кг;
  • сладкие яблоки – 6 кг;
  • дистиллированная вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
  2. Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
  3. Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  4. После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
  5. Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
  6. Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
  7. Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.

Мятная немецкая водка

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: лекарственная настойка.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: легкая.

Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

Ингредиенты:

  • перечная мята – 20 г;
  • гвоздика – 10 шт;
  • бадьян – 2 семенных коробочки;
  • анис – 6 г;
  • душица – 5 г;
  • сушеная полынь – 40 г;
  • спирт этиловый 96% – 500 мл;
  • дистиллированная вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
  2. Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
  3. Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
  4. Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
  5. Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
  6. Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
  7. Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.

Коктейли со шнапсом – рецепты приготовления

Как и все ароматные настойки, немецкий самогон является частью множества рецептов разнообразных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтобы готовить знаменитые коктейли, запаситесь набором шпажек, хорошим шейкером с набором специальных трубочек для розлива алкоголя, особыми бокалами, стаканами и шотами.

Бренди со шнапсом и персиковым соком

Ингредиенты:

  • бренди – 10 мл;
  • шнапс – 10 мл;
  • персиковый сок – 10 мл;
  • взбитые сливки для украшения;
  • коктейльная вишня для украшения.

Способ приготовления:

  1. В ликерную рюмку аккуратно влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
  2. Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.

Фруктовый коктейль с апельсиновым соком и амаретто

Ингредиенты:

  • амаретто – 30 мл;
  • вермут – 20 мл;
  • шнапс – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • долька лимона;
  • долька яблока.

Способ приготовления:

  1. Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
  2. В бокал для коктейлей влейте амаретто.
  3. Процедите в него смесь из шейкера.
  4. Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.

Видео

Шнапс – это обобщенный термин, применяемый к группе крепких спиртных напитков, полученных в результате дистилляции браги. Главным достоинством шнапса является его абсолютно натуральный состав: никакие дополнительные примеси, сахар, дрожжи традиционно не входят в рецепт шнапса. В мире насчитывается не менее 30 видов шнапса, отличающихся по крепости, насыщенности аромата и вкусовым характеристикам в зависимости от типа сырья (зерно, малина, картофель, дикорастущие груши, и т.д).

Историческая справка

Этот напиток многие считают достоянием Германии. Действительно, немцы с 15 века активно совершенствовали рецепт шнапса, изначально используя его исключительно в лечебных целях. Но на звание родины могут претендовать и другие страны. Например, Австрия (район Тироль), где находится исторический центр производства шнапса, или Скандинавские страны. В США шнапсом именуется несколько отличный от традиционного состава напиток (менее крепкий, больше похожий на ликер).

Рецепт шнапса

Классический рецепт шнапса

Одним из самых древних считается рецепт шнапса, настоянного на картофеле. Технология его приготовления такова:

  1. Картофельные клубни очищаются и их мякоть измельчается.
  2. Картофель заливается горячей водой (500 мл на 1 кг овощной массы) и проваривается в течение 1 часа.
  3. Дать составу остыть до 60С, добавить солод и оставить заготовку на час.
  4. Вновь закипятить, снизить температуру, ввести еще одну порцию солода, охладить.
  5. В классический рецепт шнапса дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.
  6. Оставить подготовленную самостоятельно смесь на неделю.
  7. Перегнать через аппарат (дважды).

Из-за достаточно трудоемкого процесса по обработке картофеля и специфического горького привкуса готового продукта, картофельный шнапс в домашних условиях сегодня готовят немногие. Гораздо более популярны так называемые «сладкие» аналоги из фруктов или ягод.

Самый распространенный вид напитка, отличающийся тонкий ароматом и приятным фруктовым послевкусием. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелые плоды абрикос (без косточек) – 10 кг;
  • вода – 10 л (или меньше, зависит от сахаристости абрикос).

Техника приготовления:

  1. Абрикосы тщательно перебрать, не мыть.
  2. Размять плоды до однородного кашеобразного состояния.
  3. В емкость для брожения переложить полученное абрикосовое пюре, добавить треть воды, накрыть банку (бидон) марлей и отправить смесь бродить в теплое место.
  4. Через 5-7 дней на поверхности начнет образовываться густая пена. Необходимо долить оставшуюся воду и установить не емкость гидрозатвор.

Настаиваться абрикосовый шнапс будет 30-40 дней, по истечению которых брагу перегоняют традиционным образом через самогонный аппарат. После процесса готовый напиток должен еще простоять 5 дней, после чего он готов к употреблению. Хранить его можно неограниченное время в прохладном и затемненном месте.

Шнапс мятный

Обладает приятным ментоловым привкусом, значительно мягче, чем зерновой или картофельный. Помимо мяты в нем могут содержаться другие пряности.

Ингредиенты:

  • мята – 40 свежих листьев;
  • укроп (семена) – 10 грамм;
  • гвоздика (пряность) – 15 шт;
  • анис (семена) – 10 грамм;
  • спирт (этиловый) – 0,5л.

Техника приготовления:

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать, залить спиртом в подходящей стеклянной таре.
  2. Заготовку переместить в темное и прохладное место, настаивать в течение месяца, оценивая протекания процесса по образовавшейся пенной шапке и характерному запаху.
  3. Мятную брагу разбавить водой в соотношении 1 к 1, перегнать через аппарат. Повторить процедуру дважды (двойная перегонка обязательная, так как позволяет получить оптимальный вкус).

Это облегченный вариант, т.к. для процесса его изготовления используется уже готовый спирт. По данной аналогии можно готовить альтернативные варианты шнапса, используя сырье, не пригодное (или подходящее частично) для самостоятельного процесса брожения.

Как пить шнапс

Дословно с древнего скандинавского наречья название данного напитка переводится как «пить залпом». Традиционно он подается в невысоких рюмках, рассчитанных на один глоток. В бокале с фруктовым аналогом можно достаточно часто увидеть кусочки фруктов. Это и оригинальный декоративный элемент, и своеобразная закуска к крепкому напитку.

Как правильно его пить? Самые распространенные способы:

  • традиционно пить «залпом» — вариант для особенно крепких составов; так как он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, его в Германии чаще всего предлагают после основных блюд; травяные составы обычно пьют именно так из-за их горечи;
  • в «разбавленном» виде: способ для тех, кто не любит классические крепкие напитки – в этом случае каждый глоток шнапса запивается соком или состав разводится в подходящем соотношении с любой другой основой;
  • пить небольшими глотками: метод для ценителей, которые дегустируют вкус напитка, оценивая его глубину, качество и тон послевкусия; именно в таком формате можно оценить истинное отличие композиции состава от других видов крепкого алкоголя;
  • пить по схеме «лютт-он-лютт», т.е. запивая шнапс классическим немецким пивом; способ пользуется популярностью в пабах и барах Германии и Австрии; классическая пропорция – 1 рюмка на 0,5 л пива (чаще сего для этих целей используется нефильтрованный белый сорт);
  • в форме коктейля со льдом, фруктовым соком, алкогольными или безалкогольными сиропами, ликерами;

Правильной температурой для напитка считается состояние 17-20С: именно при такой температуре композиция лучше всего раскрывается. Пить шнапс принято в компании, это не вариант для употребления в одиночестве. Во многих европейских барах имеются целые отдельные меню, в которых включены самые разнообразные сорта шнапса.

  1. Если сырьем для приготовления браги являются фрукты или ягоды, их не моют предварительно. На поверхности плодов находятся натуральные фруктовые дрожжи, которые и обеспечивают брожение без добавления порции винных дрожжей и сахара.
  2. В составе качественного шнапса нет красителей, усилителей вкуса. В американских «облегченных» вариантах этого напитка часто используется глицерин для придания дополнительной мягкости вкуса.
  3. Для самостоятельного приготовления напитка сырье должно быть высокого качества (испорченные, гнилые плоды испортят вкус и аромат состава).
  4. Травяной шнапс имеет характерный горьковатый привкус. Свежий картофельный – тоже обладает некой горечью, которая постепенно исчезает при хранении напитка.
  5. Из 30 кг сырья при самостоятельном приготовлении удастся получить всего 1-1,5 л шнапса. Оптимальная крепость 30-40С. Состав всегда подвергается двойной перегонке.

Шнапс – напиток, вкусом которого необходимо наслаждаться. У него нет аналогов, хотя его часто сравнивают с водкой или даже самогоном. Немцы гордятся своим национальным напитком, а в качестве колоритного варианта часто рекомендуют гостям ореховый или малиновый шнапс. Он может полноценно использоваться в качестве аперитива или подаваться после основных блюд. Многие старинные рецепты и сегодня остаются загадками для сомелье и дегустаторов, а шнапс не утрачивает своей популярности.

Это алкогольный напиток, который производится путем настаивания в бочках и дистилляции браги, полученной из фруктов, овощей, трав. К категории шнапсов относятся также некоторые виды бренди, рома. Технология производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но основные этапы приготовления алкоголя остаются неизменными: из специально отобранных диких ягод, картофеля или зерновых злаков путем брожения и перегонки получают спиртовую основу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту неповторимый вкус, аромат.

Шнапс – что это

Шнапсом называют особый вид самогона, который получил широкое распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из ключевых особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю необходимую сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особый горьковатый привкус.

Часто с целью улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему лекарственных свойств сырье настаивается на травах, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать немецкий и австрийский шнапс не принято, но в отдельных случаях до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесины ясеня. Отмечаются и лекарственные свойства напитка. Употребление данного алкоголя в небольших количествах способствует улучшению работы ЖКТ, омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения.

Сколько градусов в шнапсе

Традиционная рецептура, по которой до сих пор на винокурнях восточной Европы и Скандинавии производится этот алкоголь, предусматривает получение конечного продукта с массовой долей этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью создания менее крепкого продукта пока не принесло компаниям значительной прибыли. Исключением является т.н. американский шнапс – это напиток, который скорее относится к ликерам. Ключевой его особенностью является добавление в рецептуру обычного свекольного или тростникового сахара и снижение крепости до 25-27%.

История появления немецкой водки

Примерной датой появления первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали производить на территории современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех болезней и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса превратилось в обыденность, его лекарственное предназначение забылось. Повсеместно стали открываться винокурни, производство приобрело промышленные масштабы. С историей проиводства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

Из чего делают шнапс

Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией оригинального рецепта. Самые дорогостоящие настойки обязательно производятся при участии специально обученных сотрудников, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его приготовления. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта алкоголя:

  • Персиковый шнапс. Для его приготовления используются плоды диких или специально выращенных мелких персиков вместе с косточкой. При розливе в бутылки часто добавляют цельные плоды. Отличается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она используется в 98 рецептах.
  • Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется большое количество листиков мяты или ее эссенции.
  • Из дикой сливы Zwetschke. Для производства используют только специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
  • Вишневый шнапс Kirschwasser. Особый рецепт алкогольного напитка, получаемый путем двойной или тройной дистилляции вишневой браги. Самый популярный сорт немецкой настойки.
  • Шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов Obstler. Традиционная настойка, производимая в Тироле. Для ее приготовления используют специальные дикие сорта фруктов, не предназначенные для употребления в пищу.
  • Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Очень дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято дополнительно настаивать в бочках перед розливом.

Технология производства

Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

  • Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
  • Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
  • Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
  • Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
  • Брага готовится 10-12 суток.
  • Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
  • Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
  • Вторая перегонка производится с полной очисткой.
  • Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
  • Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.
  • Как пить шнапс

    Пить немецкую водку принято из стандартных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не обладающие ярко выраженным ароматом (из злаков), употребляют сильно охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Ароматные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, предварительно медленно вдохнув пары алкоголя, чтобы почувствовать запах исходного сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

    Как приготовить шнапс в домашних условиях

    Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

    Абрикосовый

    • Время: 1-2 месяца.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 9-10 кг;
    • вода – 9 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
  • Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
  • Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.
  • Яблочный шнапс

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: 100+ персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: крепкий алкоголь.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

    Ингредиенты:

    • кислые зеленые яблоки – 4 кг;
    • сладкие яблоки – 6 кг;
    • дистиллированная вода – 10 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
  • Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
  • Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
  • Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
  • Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.
  • Мятная немецкая водка

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал.
    • Предназначение: лекарственная настойка.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

    Ингредиенты:

    • перечная мята – 20 г;
    • гвоздика – 10 шт;
    • бадьян – 2 семенных коробочки;
    • анис – 6 г;
    • душица – 5 г;
    • сушеная полынь – 40 г;
    • спирт этиловый 96% – 500 мл;
    • дистиллированная вода – 2 л.

    Способ приготовления:

  • Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
  • Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
  • Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
  • Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
  • Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
  • Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
  • Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.
  • Коктейли со шнапсом – рецепты приготовления

    Как и все ароматные настойки, немецкий самогон является частью множества рецептов разнообразных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтобы готовить знаменитые коктейли, запаситесь набором шпажек, хорошим шейкером с набором специальных трубочек для розлива алкоголя, особыми бокалами, стаканами и шотами.

    Бренди со шнапсом и персиковым соком

    Ингредиенты:

    • бренди – 10 мл;
    • шнапс – 10 мл;
    • персиковый сок – 10 мл;
    • взбитые сливки для украшения;
    • коктейльная вишня для украшения.

    Способ приготовления:

  • В ликерную рюмку аккуратно влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
  • Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.
  • Фруктовый коктейль с апельсиновым соком и амаретто

    Ингредиенты:

    • амаретто – 30 мл;
    • вермут – 20 мл;
    • шнапс – 20 мл;
    • апельсиновый сок – 20 мл;
    • долька лимона;
    • долька яблока.

    Способ приготовления:

  • Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
  • В бокал для коктейлей влейте амаретто.
  • Процедите в него смесь из шейкера.
  • Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.
  • Видео

    Ароматерапия
    Для любых предложений по сайту: [email protected]