Что такое рафинированное и нерафинированное масло. Подсолнечное масло нерафинированное. Рафинированное подсолнечное масло - польза и вред

Подсолнечное масло на магазинных полках представлено в обширном ассортименте. Если ранее масло продавалось только в виде нерафинированного, то сейчас появилось и рафинированное подсолнечное масло. Общеизвестно, что подсолнечное масло полезно при здоровом образе жизни благодаря комплексу витаминов и питательных веществ , которые находятся в нем. Оно нашло свое применение и в кулинарии, и в косметологии.

Схема производства любого масла очень похожа. Из сырья, в данном случае семечек подсолнечника, масло получается методом прессования или экстракцией . Прессование – это механический процесс, а экстракция – получение масла с помощью химических веществ. В процессе только прессования извлечь масло полностью не получается, поэтому в ход идет экстракция. В некоторых случаях производят сразу процесс экстракции, минуя прессование.

С помощью добавления органических растворителей, специального оборудования и нагревания в процессе экстракции масло производят из сырья. После этого растворитель убирается. Этот процесс используется для изготовления нерафинированного подсолнечного масла.

Для получения рафинированного необходимо произвести целый комплекс методов по очистке масла для улучшения его качества и срока хранения. Этот процесс называется рафинация, что подразумевает удаление примесей из продуктов.

При рафинации из масла удаляют:

  • Фосфолипиды, выпадающие в осадок.
  • Пигменты, которые усиливают цвет масла.
  • Жирные кислоты.
  • Воскообразующие продукты, придающие маслу мутность.

Нерафинированное подсолнечное масло, его свойства и состав

Растительное масло богато фосфолипидами, моно и полиненасыщенными кислотами, витаминами (А, Д, Е). Наибольшее количество полезных веществ содержится в подсолнечном масле холодного отжима, которое получается одним прессованием без нагревания.

Нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами быстро горкнет и пропадает , потому что содержащиеся в нем жирные кислоты и воск, окисляются под воздействием солнца и воздуха.

Использовать нерафинированное масло лучше в сыром виде, в качестве заправок для салатов из овощей. В нем хорошо улавливается характерный вкус и запах. Тушить, запекать или жарить на нерафинированном масле не желательно, ведь в процессе происходит окисление кислот, и образуются вредные химические вещества (альдегиды, кетоны, свободные радикалы). Они оказывают на организм человека токсичное воздействие.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет маленький срок хранения, и его лучше хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Рафинированное подсолнечное масло, его свойства и состав

Рафинированное масло благодаря своей очистке в процессе производства пригодно для жарки и тушения . Отсутствие у масла запаха не перебивает вкус, приготовленных на нем блюд. Масло не насыщает приготовленную продукцию питательными веществами, так как в процессе очистки происходит частичное удаление питательных веществ.

При приготовлении пищи для детей до 3-х лет и беременных женщин лучше использовать рафинированное масло. Это масло не боится воздуха и солнечного света, поэтому его можно хранить продолжительное время.

Общие черты между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, произведенные из одного вида сырья, имеют в своем составе некоторые схожие черты.

Общие признаки, присущие подсолнечному маслу:

  • Общим сырьем для производства подсолнечного масла являются семена подсолнечника.
  • Рафинированное и нерафинированное масло применяется для приготовления пищи.
  • Продается оно в специальных бутылках, с указанием вида масла, сроков хранения и других необходимых реквизитов.

Различия между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом

Подсолнечное нерафинированное и рафинированное масло, несмотря на общие черты, обладает существенными различиями.

Различия между постоянно употребляемым в пищу нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом:

  1. Нерафинированное масло проходит процесс первичной очистки, а рафинированное — несколько фаз очистки;
  2. Нерафинированное – жирное, насыщенное по составу, а рафинированное – легкое по природе;
  3. Нерафинированное подсолнечное масло имеет свой специфический запах, а у рафинированного масла запах отсутствует;
  4. У нерафинированного масла свой специфический запах, а у рафинированного запаха не имеется;
  5. Нерафинированное масло имеет темно-янтарный цвет, а у рафинированного — цвет обычно прозрачный или бледно-желтый;
  6. Нерафинированное масло богато полезными веществами, а рафинированное масло из-за процесса очистки обладает минимальным количеством питательных веществ;
  7. Нерафинированное масло горкнет и мутнеет из-за нахождения на воздухе и на свету, а рафинированное масло может долго находиться под прямыми солнечными лучами;
  8. Срок хранения нерафинированного масла значительно меньше, чем рафинированного;
  9. Нерафинированное масло лучше использовать для приготовления салатов, закусок и маринадов, а рафинированное масло лучше подходит для приготовления жаренных, запеченных и тушеных блюд.

Широкий ассортимент нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла позволит каждой хозяйке сделать выбор в пользу того масла, которое отвечает ее необходимым требованиям и предпочтениям.

У какой хорошей хозяйки не найдётся бутылочка растительного масла? Ведь без этого продукта не обходиться не одно вкусное блюдо. Хотя стоит задуматься, рафинированное или нерафинированное масло полезнее всего. Также заботливой хозяйке нужно знать, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного. В каких случаях можно употреблять эти 2 разных по составу продукта.

Что значит рафинированное масло и нерафинированное

На вопрос, что значит рафинированное масло, и вредно ли рафинированное масло принимать в пищу, можно ответить так. Рафинированное значит то, которое подверглось очищению и в результате осталось без вкуса и запаха. Присутствует светло-жёлтый или вообще прозрачный цвет. Легче хранится и имеет более широкий спектр применения. Его можно применять и в кулинарии и в производстве. Очищенный вариант больше всего используют в целях косметологии и фармакологии.

Применять рафинированное масло не вредно, так как без него не обходится большинство жаренных блюд. Его ценят при изготовлении полуфабрикатов, различных консервов, также во всех видах теста.

Нерафинированное масло - это свежевыжатый вариант, который очень ароматно пахнет и имеет янтарный тёмный цвет. Но, есть и отрицательная сторона, его можно хранить только в тёмном месте и срок его хранения не долгий, в отличие рафинированного масла. Если хранить его неправильно, вкус его теряется, и оно становиться горьким.

Нерафинированное масло имеет выгоду для организма. При ежедневном его употреблении полностью очищается организм, продлевается молодость, улучшается состояние кожного покрова и локонов, укрепляется иммунная система, кишечник, почки и печень прекрасно выполняют свои функции.

Рафинированное масло состав

Каким ключевым ингредиентом по составу является и чем отличается рафинированное масло, узнаем из таблицы.

Витамин А, Д

Положительно воздействуют на зрительную и иммунную системы. Увлажняют кожу и укрепляют кости.

Жирные кислоты: линоленовая, линолевая, арахиновая и иные

Поддерживают нормальное строение клеток, также работу кровеносной и нервной системы.

Жиры растительные

Лучше усваиваются организмом, чем иные жиры.

Витамин Е, токоферол

Самый главный антиоксидант, защищающий организм от раковых заболеваний, так же от старения. По содержанию токоферола имеется больше, чем в других маслах.

Как делают рафинированное масло

О том, как рафинируют масло можно узнать из последующей технологии. Итак, как происходит приготовление рафинированного масла? Способы его получения заключаются в следующих этапах:

  1. Отжим холодный. Из прессованных семян получают масло, затем разливают по ёмкостям. Такое масло считается самым ценным, так как в нём сохраняются все полезные вещества. Срок хранения такого масла минимален.
  2. Прессование горячее. При данном методе семечки нагреваются и прессуются. В таком случае масло выходит более ароматное, но становится менее пригодным, зато увеличивается срок его хранения.
  3. Экстракция.

Рафинирование растительного масла начинается с очистки, за счёт которой с помощью фильтрации устраняются ненужные вещества. На втором этапе происходит нейтрализация. За счёт щелочей устраняют жировые кислоты. В итоге образуются соли, за счёт них уничтожаются фосфатиды, также пигменты, которые так нужны для правильного усвоения. Третий этап - это гидратация. Благодаря кипящей воде масло очищается. В конечном итоге образуется осадок в виде фосфатидов. Четвёртый этап характеризуется обесцвечиванием. За счёт древесного уголька и отбеливающей глины уничтожаются пигменты. То есть происходит адсорбционная рафинация. Последний этап - это дезодорация. За счёт вакуума с кипящим паром, через которое подвергается масло, исчезает запах и вкус, которое так присуще естественному маслу.

В общем, что получаем мы в итоге после всех таких действий? Ведь, чтобы очистить масло в него добавляют гексан (растворитель, имеется в структуре бензина). Разве можно его употреблять в пищу? Это вещество добавляется к семенам подсолнуха. После того, как получилось масло, гексан удаляется за счёт водяных паров, а щёлочь очищает остатки.

Рафинированное масло: польза и вред

Польза рафинированного масла заключается в следующем:

  • нет никакой аллергии при его использовании;
  • обязательный ингредиент в питании малышей;
  • использование продукта в уходе за детской кожей против зуда, высыпаний, раздражений;
  • применение в медицине для взрослых;
  • при ежедневном умеренном употреблении снижается уровень холестерина;
  • помогает бороться сухостью кожи;
  • благодаря мягкому действию можно устранить кашель.

Рафинированное масло - это ваш верный помощник по уходу за волосами. Благодаря маскам на основе масла локоны становятся сильными, блестящими и красивыми. Ноготочки за счёт теплых ванночек с добавлением масла будут крепче и хорошо станут расти. Грубые пяточки и треснутые губы тоже можно вылечить с помощью рафинированного масла.

Вред рафинированного масла заключается в том, что оно в результате рафинации теряет все свои полезные свойства. Также во время рафинирования в масло добавляют гексан и бензин, который потом просто невозможно полностью вывести. В результате эти примеси остаются в содержимом и потом со временем накапливаются в организме человека. Рафинированное масло больше всего подвергается окислению, а его состав значительно отличается от неочищенного продукта.

Благодаря этим факторам, можно догадаться насколько очищенный продукт вредно употреблять в еду. За счёт его применения в организме накапливаются опасные вещества, которые вследствие могут привести к серьёзным заболеваниям, злокачественным новообразованиям.

Рафинированное и нерафинированное масло, в чём разница

Рафинированное и нерафинированное масло, отличия:

  1. Консистенция. Нерафинированный вариант имеет насыщенный состав. Рафинированный вариант по консистенции помягче.
  2. Цвет. Рафинированный вариант имеет легкий желтоватый или прозрачный цвет. Нерафинированный цвет янтарный и тёмный.
  3. Запах. В рафинированном варианте запах отсутствует, а в нерафинированном присутствует свой родной аромат. Если, например, масло кокосовое, то пахнуть будет кокосом, если подсолнуховое, то семечками.
  4. Срок хранения. Рафинированный вариант хранится больше, чем нерафинированный.

На каком масле лучше жарить: рафинированном или нерафинированном

Доктор Дадали (связан с химическими науками) на вопрос, какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное и на чём всё же лучше жарить, комментирует так. «Жарить какие -либо продукты на растительных продуктах вообще не рекомендуется. Также не важно, какой это продукт, очищенный или неочищенный. Под воздействием сильных температур любой продукт утрачивает полезные вещества.

Правильнее всего готовить блюда на оливковом маслице. В своём составе оно имеет олеиновую кислоту до 80%, которая не поддаётся влиянию горячих температур. Хотя в подсолнечном масле олеиновая кислота присутствует, где-то до 40%. Но, всё же, если вам так хочется использовать подсолнечное масло при приготовлении, то можно использовать совсем малость, чтобы не пригорали продукты. Остальную часть можно добавить по вкусу, при готовом блюде».

Как говорит доктор, в натуральном неочищенном продукте ценных веществ присутствует больше, также нерафинированное масло - отличный и фитостерола, за счёт которого снижается холестерин. А самое важное то, что холестерина в очищенном продукте вовсе не существует. В растительных маслах он вообще не содержится.

Главная » Польза и вред » Рафинированное масло польза и вред

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Польза подсолнечного масла

Вред подсолнечного масла

Противопоказания

Польза рафинированного масла

Вред рафинированного масла

Вред нерафинированного масла

Подведем итоги

Рафинированное подсолнечное масло - польза и вред

Когда речь идет о полезных свойствах масла, то имеется в виду наличие в масле того же количества полезных веществ, сколько и содержалось в сырых семечках. Семечки в сыром виде обогащены девятью минералами и десятью витаминами. Минеральный состав масла сохранить не удается, однако витамины после первого холодного отжима остаются в том же количестве.

В состав подсолнечного масла входят такие составляющие:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом гораздо легче, чем животные жиры;
  • жирные кислоты, которые необходимы организму для правильного построения клеток, для здоровой работы кровеносной и нервной системы;
  • витамины D и А, которые отвечают за состояние кожи, костей, зрения, здоровой работы иммунитета;
  • витамин Е, защищающий организм от старения и от возникновения рака.

Рафинированное и нерафинированное масло

Выбирая масло для жарки, или же для заправки салатов мы сталкиваемся с выбором: какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Более полезным принято считать нерафинированное масло, ведь в нем сохранились все ценные свойства подсолнечного семени. Такое масло использовать для жарки не рекомендуется, более того, оно становится вредным для организма. Рафинированное же подсолнечное масло содержит в своем составе гораздо меньше полезных веществ, но при этом оно пригодно для термической обработки продуктов.

Польза от рафинированного и нерафинированного масла

После рафинирования, масло лишается всех своих полезных свойств, поэтому вред рафинированного подсолнечного масла заключается в том, что по сравнению с нерафинированным, обогащенным витаминами, рафинированное масло не имеет никаких полезных компонентов. Вам следует знать, какое подсолнечное масло полезнее - рафинированное или нерафинированное. Врачи советуют заправлять салаты нерафинированным маслом, для получения максимального эффекта от масла, а жарить пищу на рафинированном масле.

WomanAdvice.ru>

Подсолнечное масло - его применение, польза и вред

Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?

Немного истории

Подсолнечное масло – это не просто прозрачная бутылка с золотистой жидкостью, которой мы с детства заправляем салат и на котором жарим курицу. Это наша история, наша гордость, наш национальный русский продукт и фирменное лекарство.

Осваивать маслице из семян подсолнечников начинали еще древние индейцы, затем испанские завоеватели привезли его в Европу, но быстро забросили, переключившись на перспективную оливу. А потом Пётр Первый заприметил в Голландии роскошный цветок подсолнечника и захотел такой же «цветочек аленький» себе домой. Вот и привез.

В XVIII веке академик Василий Севергин изучал семечки подсолнечника и уверял, что из них получается отличный кофе (привет ячменю и цикорию), а еще масло. Но производить заправку для салатов промышленным путем начали только в 1834 году – спасибо крестьянину Бокарёву.

Подсолнечное и оливковое – что лучше?

Отличие подсолнечного масла от оливкового волнует практически всех сторонников здорового образа жизни и полноценного питания. Маркетологи и диетологи сегодня возвели ароматную выжимку из плодов оливы в ранг настоящего целебного эликсира: предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет иммунитет, а уж для обертываний, масок и массажей просто ничего лучше не сыскать. Мы тоже не остались в стороне от этой моды и написали отдельную статью о полезных свойствах оливкового масла.

На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в льняном маслице вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что средиземноморская диета, которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном - около одного процента.

  1. Витамин молодости Е.

А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

А если высокоолеиновое?

Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.

В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.

Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.

Польза и вред масла из подсолнечника

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

Очищение сосанием масла

Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.

Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.

  • Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
  • Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
  • По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.

Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.

Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.

Есть и альтернативное мнение про сосание масла:

Что случится, если выпить масло?

Что будет, если выпить подсолнечное масло? Этот вопрос волнует многих – и тех, кто хочет начать масляное очищение организма (а вдруг случайно проглочу?), и просто лечиться подсолнечным продуктом, и даже школьников, мечтающих прогулять денек-другой (как бы ненадолго и безопасно заболеть?).

  • Масло маслу рознь – вот в чем дело. Опаснее всего случайно проглотить уже белое, токсичное маслице, которое вы жевали 20 минут. В этом случае все вирусы и шлаки попадут обратно в организм и могут даже спровоцировать отравление.
  • Если периодически пьете 1-3 ложки в день, то вреда не будет никакого, напротив, кишечник заработает еще лучше.
  • А вот если выпьете целый стакан, организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Самые частые последствия – тошнота и рвота. Нередко – сильнейшая диарея, несколько безвылазных часов в туалете вам обеспечены. А если есть желудочно-кишечные недуги, то вполне реально заработать обострение.

Лечение подсолнечным маслом

Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

Польза подсолнечного масла для волос…

Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

Маска для сухих волос из подсолнечного масла

Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки календулы, влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки эфирного масла лаванды. Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

…и для кожи

Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем липовым отваром.

Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

Что говорят отзывы?

Подсолнечное масло для ухода за волосами сложно назвать самым популярным рецептом, но те девушки, кто пробовал, с радостью делятся своим опытом на форумах.

«Использовала подсолнечное масло для эксперимента, чтобы отдохнуть от репейного. Эффект отличный – оно уменьшает природную жирность и ощутимо ускоряет рост волос. заметно уже после 3-4-го применения».

«Я беру для волос только нерафинированное! Волосы потом отличные – очень блестящие, шелковистые, кончики будто запаиваются, как после салона. Главное – хорошо смыть, мне хватает двух раз».

Про подсолнечное масло для загара отзывы более противоречивые. Многие форумчанки отговаривают от таких опытов – после фирменных средств и запах на коже приятней, и специальных защитных фильтров в составе больше. Также после чистого масла есть небольшой риск раздражения, если у вас есть склонность к аллергии.

Понять, подходит ли подсолнечное масло именно вам, можно одним путем. Попробовать его в месте, где можно сразу смыть, если не понравится эффект и ощущения. Например, на собственной даче. И не забывайте принимать солнечные ванны по всем правилам!

Разбираемся в видах подсолнечного масла

Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.

  1. Сырое (первого холодного отжима) . Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
  2. Нерафинированное . Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
  3. Рафинированное . Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
  4. Вымороженное подсолнечное масло . Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

Как выбрать и хранить масло?

Чтобы не растеряться перед огромными полками с масляными продуктами в супермаркетах, важно точно знать, что вам нужно. Как выбрать подсолнечное масло? Обращайте внимание на срок годности, применение, вид и ГОСТ.

Покупать нужно исключительно тот продукт, что сделан по ГОСТ Р 52465 2005. Когда масло изготовили по ТУ, это не обязательно значит, что оно плохое. Но контроль при таком производстве менее строгий, поэтому идеальное качество вам никто не гарантирует.

Если вы ищете ароматное маслице для салатов и винегретов, берите нерафинированное высшего или первого сорта. Когда в доме есть детки, подойдет рафинированное дезодорированное «Премиум», его используют для детского питания. Самое прозрачное – это рафинированное гидратированное, оно к тому же обладает наиболее долгим сроком хранения.

Не ведитесь на завлекающие надписи типа «без ГМО» и «без холестерина». В подсолнечном продукте ни того, ни другого в принципе быть не может, это – лишь маркетинговые уловки для наивных покупателей (кстати, именно поэтому мы рекомендовали лецитин из подсолнечника вместо соевого лецитина в статье про пользу лецитниа). А зачем вам продукт от производителя, который вас не уважает?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

safeyourhealth.ru>

Подсолнечное масло - польза и вред от употребления

Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Каким бывает подсолнечное масло

Выделяют два основных вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное. Различие между ними заключается в способе технологической обработки.

Рафинированное растительное масло получается в ходе процесса экстрагирования. То есть из семян подсолнечника вытягивается практически все ценное содержимое. После этого жидкость подвергают многократной очистке, которая называется рафинированием. Иногда рафинированное масло еще дополнительно дезодорируют. Это делается для того, чтобы полностью удалить из него осадок и все красящие вещества, а также запах. Такой продукт идеально подходит для жарки или выпечки. Но пользы в нем остается совсем немного. Правда и вред здоровью оно нанести не может. Такое растительное масло обладает существенным преимуществом: оно не выделяет канцерогенов в процессе приготовления блюда и не пенится.

В качестве заправки к салатам лучше использовать нерафинированное растительное масло. Его получают путем горячего прессования семян подсолнечника. После этого полученную жидкость фильтруют и проводят процессы гидратации и нейтрализации. Такое растительное масло сохраняет полезные вещества, невероятный аромат и вкус. Нагревание такого продукта может нанести вред, так как при повышенных температурах оно начинает сильно дымиться и может выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло имеет маленький срок годности, поэтому долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Испортившийся продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и станет мутным.

В чем польза употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло в своем составе содержит такие незаменимые для организма вещества, как жирные кислоты, минералы и витамины группы В, А, Е, D и F. При этом все витамины содержатся в этом продукте в легко усваиваемой форме. Поэтому польза подсолнечного масла очевидна.

Под витамином F понимается комплекс Омега-6, Омега-3 и арахидоновой кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и упругости кожи, улучшения состояния стенок сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, их польза заключается в том, что они способны укреплять иммунитет и избавлять организм от скопившихся в нем шлаков.

Регулярное употребление витамина Е помогает улучшить память, бороться со старением клеток организма, наладить работу нервной системы. Особая польза от употребления в пищу продуктов богатых этим веществом наблюдается в зрелом возрасте. Недостаток этого вещества может нанести существенный вред организму, спровоцировав развитие болезни Альцгеймера или сахарного диабета.

Подсолнечное масло богато также витамином А. Это вещество крайне необходимо для роста крепких здоровых ногтей и волос. Кроме того, оно поддерживает здоровье зубов и костной системы организма. Витамин А способен бороться даже с развитием онкологических заболеваний.

Польза масла из семян подсолнечника неоценима для растущего организма, поэтому его обязательно необходимо вводить в рацион ребенка. В его состав входит витамин D, который оказывает влияние на усвоение кальция. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, сделать кости и зубы крепкими. Кроме того, это вещество стимулирует правильный обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

polzovred.ru>

Кукурузное масло: применение, польза и вред

Кукурузное масло альтернативная медицина называет отличным целебным средством от многих недугов. Его состав отличается содержанием чрезмерно полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Действительно ли так? Попробуем разобраться.

Масло кукурузное: описание продукта

Впервые вышеуказанный продукт был получен в 1898 году в одном из штатов Америки - Индиане. В то время данное растительное масло применялось сугубо для приготовления пищи. Во-первых, его уникальный состав отлично усваивался организмом. Во-вторых, наличие огромного количества полезных веществ оказывало благотворное влияние на здоровье человека.

Кукурузное масло изготавливается согласно следующей технологии:

  1. Зародыши кукурузы вымачивают около 40 часов в воде.
  2. Далее их обрабатывают водородом серы.

Результатом вышеуказанного процесса является прозрачная светло-желтая жидкость, в которой отсутствует запах.

Существует несколько видов вышеуказанного продукта:

  • нерафинированное кукурузное масло (отличается темным цветом, имеет отчетливый запах, также небольшое количество осадка);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки Д (используется в приготовлении блюд для людей, соблюдающих диетический способ питания);
  • рафинированное недезодорированное растительное масло (все-таки проходит стадию очистки, но имеет характерный запах);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки П (применяется на предприятиях общего питания).

Из всех вышеперечисленных видов кукурузного масла самым полезным по содержанию витаминов является именно нерафинированное масло. Но в нем содержатся также остатки пестицидов, которые активно применяются в процессе выращивания кукурузы. Поэтому нерафинированное кукурузное масло используется крайне редко и встретить его на полках супермаркета довольно сложно.

Рафинированный дезодорированный продукт характеризуется отсутствием ярких вкусовых красок, поэтому используется в кулинарии. Кроме того, он не выделяет канцерогенный дым, не горит и не пенится при жарке.

Альтернативная медицина по праву называет одним из самых полезнейших продуктов именно кукурузное масло. Цена его за 1 л составляет 78 руб.

Состав

Масло кукурузное, свойства которого достаточно похожи с характеристиками масла соевого, содержит следующие полезные вещества:

  • в огромном количестве витамин Е (токоферола ацетат);
  • кислоту линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
  • лецитин;
  • провитамин А;
  • витамины В1, рибофлавин, ниацин;
  • микроэлементы магний, калий, железо.

Кукурузное масло: польза и вред

Данный продукт активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии благодаря его свойствам.

Альтернативная медицина отмечает пользу данного растительного масла в лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • нарушений процесса обмена веществ в организме;
  • проблем с работой кишечника;
  • псориаза;
  • ожогов;
  • экзем;
  • трещин на губах;

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря и способствует активному выделению свежей желчи.

Вышеуказанный продукт замечательно поднимает настроение, улучшает качество сна и общее состояние организма. Специалисты отмечают, что человек, который регулярно употребляет в пищу данное растительное масло, как будто продлевает себе молодость. У него отсутствуют такие явления, как проблемы с кожей, ее шелушение, аллергические реакции, расстройства нервной системы, приступы мигреней.

Ученые утверждают, что вреда кукурузное масло нанести организму не может. Только они предупреждают, что это очень калорийный продукт, а потому употреблять его нужно в разумном количестве.

Свойства вышеуказанного продукта

Кукурузное масло, польза и вред которого далеко не равнозначны, достаточно хорошо нормализует функционирование эндокринной системы, гипофиза, надпочечников, потовых желез. Витамин Е, который в большом количестве содержится в вышеуказанном продукте, способствует увеличению мышечного тонуса. Результатом этого является увеличение выносливости организма человека к разнообразным физическим нагрузкам.

Кроме того, кукурузное масло обладает уникальным действием: оно надежно защищает генетический аппарат человека. То есть если употреблять регулярно в пищу данный продукт, риск возникновения патологий и мутаций, что возникают в результате воздействия веществ химического происхождения и ионизирующих излучений, сводится к минимуму.

Кислоты жирные ненасыщенные кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости человеческого организма к атакам вирусов и инфекций.

Еще одной целебной составляющей данного растительного масла является лецитин. Это вещество очищает организм от чрезмерного избытка холестерина, который способен вызывать образование тромбов в кровеносных сосудах.

Что касается кулинарии, то именно лецитин предотвращает преждевременное «старение» кондитерских изделий.

Минералы и витамины данного продукта улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на функцию кроветворения.

Применение

Кукурузное масло, польза и вред которого активно изучались уже даже несколько столетий тому назад в Америке (тогда оно имело название «золото Запада»), используется в следующих сферах:

  • кулинария;
  • косметология;
  • альтернативная медицина.

Но не только в вышеуказанных отраслях используется кукурузное масло. Применение его также отмечается и в промышленности. Данный продукт используют в качестве сырья, которое так необходимо для работы биодизеля.

Применение в косметологии

Данный продукт активно используется для поддержания красоты и здоровья тела человека. Кукурузное масло - чрезвычайно распространенный компонент, который входит в состав средств, которые используются для ухода за волосами.

Кроме того, в косметологии очень часто применяют втирание вышеуказанного продукта в кожу головы. Эту процедуру специалисты рекомендуют проводить где-то примерно за час до мытья волос. Чтобы получить как можно больший эффект, голову желательно накрыть теплым полотенцем. Его рекомендуется все время немного подогревать.

Результатом такой процедуры являются гладкие и мягкие волосы, обладающие крепкими корнями.

Рецепты народных средств

Альтернативная медицина предлагает много разнообразных масок на основе кукурузного масла для женщин.

  • для устранения пигментных пятен (они протираются данным средством, после чего на лицо наносятся свежие фрукты, например мякоть персика);
  • для ног и рук рекомендуется применять ванночки в течение 15 минут с маслом кукурузным и несколькими капельками йода;
  • для устранения мелких морщин на лице русские знахари советуют приготовить следующую смесь: вышеуказанный продукт смешать с натуральным медом и яичным желтком (наносить полученную маску рекомендовано на 20 минут, после чего она смывается тепленькой водичкой).

Также масло кукурузное очень часто используется в сочетании с эфирными маслами при осуществлении сеансов массажа тела.

Противопоказания

Каким бы полезным вышеуказанный продукт ни был, все-таки в некоторых случаях не стоит использовать его в терапевтических целях. Это:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • наличие в анамнезе тромбофлебита и тромбоза.

Особых существенных противопоказаний и побочных эффектов от применения масла кукурузного ученые не обнаружили.

Кукурузное масло: отзывы

Сегодня можно найти достаточно много откликов людей, которые регулярно употребляют в пищу вышеуказанный продукт с терапевтической целью.

Особенно много отзывов от женщин, использующих кукурузное масло для очищения кожи, укрепления волос, устранения морщин. Пациентки отмечают, что оно помогло им избавиться от многих проблем с кожным покровом: пигментных пятен, следов от ожогов, трещин на губах. Кожа после очищения вышеуказанным средством стала более гладкой, да и выглядит моложе.

Также встречаются отзывы людей, которые использовали данное растительное масло для лечения проблем с кишечником и желчным пузырем. Все они свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте вышеуказанного продукта.

Кукурузное масло – отличное средство для поддержания кожи человека и всего организма в здоровом состоянии. Только специалисты предупреждают: хотя вышеуказанный продукт и не имеет особых противопоказаний, применять его с терапевтической целью самостоятельно нежелательно. Все-таки опытный врач поможет правильно использовать данное растительное масло для достижения максимального лечебного эффекта.

Рафинированное масло - вред или польза?

Владимир Мананников

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» - ее появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно .

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде .

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах .

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

Рафинированное масло вред

Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле

Во время его покупки очень важно было попробовать капельку – не горчит ли?

Если нерадивая хозяйка покупала подсолнечное масло с горчинкой, то все пышки, пончики, пирожки и блины, пожаренные на нем, меняли свой вкус в худшую сторону

А еще натуральное нерафинированное растительное масло пенилось, пригорало и очень сильно пахло на весь дом
Тогда мало кто задумывался о пользе продуктов – ели, как все
Информации ведь особой не было

А сейчас ее море – и часто противоречивой
В рекламе говорят одно, а на деле выходит совершенно иначе
Так дело обстоит и с относительно недавним изобретением ловких маркетологов – рафинированным подсолнечным маслом
За последние 20 лет оно стало невероятно популярным

Еще бы!
Это очень удобный аналог того сильно пахнущего и пенящегося подсолнечного масла, которое, к тому же, могло и горчить

Рафинированное масло

Не пенится
Не пахнет
Не имеет выраженного вкуса
Долго хранится

Не мудрено, что потребители с радостью приняли новинку
Однако мало кто из них задумывается об истинной цене такого удобства
Я заявляю со всей ответственностью: рафинированное растительное масло очень вредно!
И вот почему

Как получают масло из растений?

Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья

Холодный отжим при помощи пресса

В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат

Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения

Горячий отжим при помощи пресса

Семена нагревают, а затем из них выжимают масло
После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации
Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат
Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах

Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного

Экстракция

Способ получения того самого рафинированного растительного масла, которое сегодня есть в каждом доме

Семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина

В таких условиях сырье начинает выделять масло

Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»

Пожалуй, только одной этой выдержки уже достаточно, но я продолжу: как ни стараются производители рафинированного масла затем избавиться от последствий экстракции, полностью выпарить химикат из продукта НЕВОЗМОЖНО

После этого остатки растворителя удаляются (их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора

То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают от всех питательных веществ, которые в нем еще остались (витаминов, минералов, хлорофилла, лецитина)

Масло отбеливается, то есть, обесцвечивается посредством деатомовой земли (кизельгура) – сорбента, полученного из осадочных горных пород, или с помощью пара и вакуума

Дополнительно продукт фильтруется – так производители избавляют его каротина и жалких остатков других питательных веществ

Оно еще и дезодорируется – посредством водяного пара и вакуума из масла устраняются все запахи

Чем опасное рафинированное масло?

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости

Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼

Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Видео

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима

Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке

Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать со всей этой информацией?
Отказаться от жарки вовсе?

Такой способ термической обработки продуктов действительно является наименее полезным

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое

Будьте здоровы!

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров ЗДЕСЬ
Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Это самая главная информация для тех, кто решил пользоваться натуральными маслами. Первое, что нужно знать, какие есть два основных вида масел. В чем между ними разница. И какое масло лучше выбрать.

1. Виды натуральных масел

О пользе растительных натуральных масел и их волшебном косметическом эффекте знают все. Но не все знают, что одно и то же натуральное масло может быть нескольких видов.

Во-первых, масла бывают базовые (их еще называют жирными маслами), и эфирные (их еще называют эфиры или экстракты масел).

1) Рафинированное — которое прошло несколько дополнительных технологических степеней очистки.

2) Нерафинированное — прошло только первичную механическую фильтрацию. Их еще называют маслами первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin).

2. Полезность разных видов масел

Но влияет ли степень очистки натурального масла на его полезность и на то, сколько полезных веществ и микроэлементов в нем остается?

Как оказывается практически нет. Полезность масла определяется составом компонентов, которые в нем содержатся. Так вот, в процессе рафинирования (дополнительным этапам очистки и фильтрации), состав и количество полезных витаминов, жиров и кислот в нем меняется совсем незначительно. Поэтому оба вида масла полезны вне зависимости от степени очистки.

Конечно в нерафинированном масле количество полезных веществ будет немного больше . Но не во всех случаях и не всем людям подходит нерафинированное масло. Почему и в чем основные отличия смотрите далее.

3. В чем различия масел

Так в чем отличаются масла, если оба вида одинаково полезны для их применения в косметических и оздоровительных целях?

Во-первых, — консистенция. Нерафинированные масла чаще всего более насыщенные и жирные по своему составу. Рафинированные масла имеют более мягкий и легкий характер.

Во-вторых, — запах. Благодаря дополнительной фильтрации и очистке, рафинированное масло, как правило, не имеет запаха. Нерафинированное — имеет естественный запах, у каждого масла свой. Например у нерафинированного коркосового масла яркий аромат кокоса, у рафинированного — запах отсутсвует.

В-третьих, — цвет. У рафинированных масел, как правило отсутствует цвет, обычно они имеют прозрачный желтоватый оттенок. У нерафинированных масел часто присутствует свой характерный цвет. Например у нерафинированного масла авокадо — зеленый оттенок плода авокадо, у рафинированного — прозрачный желтоватый оттенок.

В-четвертых, — срок хранения. У рафинированных масел, благодаря высшей степени очистки больше срок годности. Нерафинированное имеет наиболее приближенное к первоисточнику вид, поэтому срок его хранения меньше.

4. Какое масло выбрать

Как было отмечено выше, нерафинированные масла более насыщенные полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Поэтому, в косметических целях обычно лучше использовать нерафинированное масло . Но не всегда и не всем они подойдут.

Рассмотрим, в каких случаях лучше использовать рафинированные масла .

1) Для детей до 2-х, 3-х лет. Для нежной кожи ребенка нерафинированные масла могут быть более чем насыщенны, может быть перенасыщение. Рафинированные масла более нейтральны и хорошо подойдут для ухода за чувствительной кожей малыша.

2) Для беременных и кормящих женщин . В период беременности организм женщины более восприимчив и нуждается в психологическом и физическом спокойствии. Поэтому в этот период нерафинированные масла лучше не использовать. Для чувствительного и восприимчевого тела женщины в этот период их может быть много. Поэтому беременным и кормящим — рекомендуется использование рафинированных масел.

3) Для чувствительной, нежной, тонкой кожи. Если у Вас кожа такого типа, Вам нужно посмотреть, будет ли нерафинированных масел для Вас много и как на наих будет реагировать Ваша кожа. В большинстве таких случаев, рекомендуется применения рафинированных масел.

4) Восприимчивость к запахам . Практически у всех нерафинированных масел есть аромат. У каждого масла свой. Если Вы чувствительны к запахам, — Вам подойдут рафинированные масла. Запаха они не имеют.

5) В некоторых случаях, для массажных и косметических смесей . Возможно создавая смесь из жирных базовых и эфирных масел Вы захотите получить определенный аромат. В этом случае нужно определить, подойдет ли аромат нерафинированного масла для общей композиции аромата. Если нет, Вы можете использовать рафинированное масло.

Собрались жарить на сковороде картофель, а подсолнечное масло дымит и стреляет? Мечтаете не прятать руки и не закрывать глаза в момент приготовления отбивных? Тогда давайте узнаем, какое масло лучше всего использовать. Чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного? Существует не менее шести основных отличий.

Химический состав

Важно понимать, что рафинированное масло проходит несколько этапов очистки. Врачи рекомендуют давать его детям младшей возрастной группы, чтобы улучшить работу желудка.

Способ прессования семян


Процесс изготовления каждого из составов длительный и сложный. Подсолнечное масло любого типа могут изготавливать либо холодным отжимом, либо же горячим. Первый вариант щадящий - сохраняет все свойства и элементы растения без воздействия температуры, второй - требует значительного нагревания семян. Так, при горячем прессовании нерафинированное масло приобретает осадок, а рафинированное - теряет воду.

Внешний вид


Важно знать, что именно в процессе изготовления рафинированное масло меняет цвет и свой химический состав. Внешне оно отличается от нерафинированного подсолнечного масла, именно оно не стреляет и не дымит. Секрет в том, что в нем очень мало воды, поэтому под воздействием открытого огня не происходит процесс горения.

Запах


Как правило, нерафинированное масло имеет очень концентрированный запах. Очищенное (рафинированное масло) не имеет столь концентрированного запаха. Связано это с техникой производства, которая максимально очищает состав.

Свойства и способы применения


Одним больше нравится рафинированное масло, другие трепещут от уникального натурального вкуса и запаха насыщенного состава. Нерафинированным маслом можно заправлять салаты либо добавлять в соусы. При этом такие соусы не должны проходить тепловую обработку. При этом рафинированное масло уступает нерафинированному по биологической ценности.
Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]