Что такое пита и с чем ее едят? Полезна ли пита? Польза и вред питы

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.


К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.


Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.


Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.


Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.


Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.


Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.


Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.


Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

О том что такое пита

Пита – это такой пресный круглый и плоский хлебец, который можно выпекать из муки высшего сорта, а так же из обойной муки, что будет полезнее. Во многих странах это очень популярный хлеб. Наверняка он так ценен потому что имеет ряд преимуществ. Пита - это каравай, большая хлебная пита. Пита по вкусу может напомнить лаваш, мексиканскую тортилью. Но не будем отклоняться от темы.

Арабская пита готовится с так называемым кармашком внутри. Такая пита в домашних условиях получается у всех, но не сразу. Почему? Этот кармашек образуется в тесте во время выпекания. Его нельзя создать заранее. Для его образования нужно добиться, чтобы во время пребывания хлеба в духовке пар скопился внутри лепешки, образовав «пузырь». Он-то в готовом виде и будет кармашком в тесте. Впоследствии его можно заполнить различного вида начинкой.

Чтобы у вас все при приготовлении получился кармашек, кладите тесто на горячий противень! Температура духовки – 220-230 градусов по Цельсию.

Возможно у кого-то возник вопрос - стоит ли нам хоть иногда выпекать питу самостоятельно? Конечно же, стоит. И главный аргумент тут - вы будете знать о ее составе всё. Второй аргумент – ваш хлеб будет вкуснее и свежее покупного. Третий аргумент – вы почувствуете себя удовлетворенными от вашего нового достижения! Так что решено - готовить питу дома обязательно! Чтобы вас еще больше убедить в этом, поговорим подробнее о хлебе пита, польза и вред от него какие для здоровья человека расскажем.

Какая у хлеба пита калорийность?

Калорийность питы всего 242 ккал на 100 г продукта, где белки - 7.4 г, жиры - 0.8 г, углеводы - 49.9 г

Польза хлеба пита для здоровья человека

В составе питы есть немало витаминов - В 1, В 2, В 5, В 6, В 12, Е и РР, Ma, Zn, Cu и Mg, Fe, Ph, а также клетчатка и мин вещества, которые помогают организму вывести шлаки и ядовитые продукты распада. Не стоит забывать, что современный человек зачастую питается неорганической пищей, а зачастую это очень и очень вредно.

Бывает ли опасен хлеб пита, вред от него возможен?

Пита сама по себе не имеет противопоказаний и не может нанести вред вашему здоровью. Но важно учесть, что все мы индивидуальны, и каждый из нас может иметь аллергию на некий компонент теста питы. И, конечно же, не стоит переедать! Это может привести к ожирению и к остальным, вытекающим отсюда последствиям. Хлеб довольно калориен. Вряд ли он может помочь желающим худеть.

Домашняя пита - рецепт на дрожжах

Готовая пита - это полноценный полезный хлеб, который можно подать к любому блюду. Сам по себе такой хлеб может служить перекусом или полноценным приемом пищи, если вы его заправите какой-либо начинкой. Здесь вы можете дать своей фантазии волю и придумать, как подавать питу - обернув ли ее вокруг котлеты, наполнив ли питу салатом изнутри, подавая ли питу просто к супу.

Что нам для понадобится для приготовления питы: 1 килограмм муки высшего сорта, 10 г , 375 мг теплой водички, 50 г свежих дрожжей либо 45 г , 2 чайные ложки .

Что делать? Растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Дождаться пока смесь вспенится. Добавить муку и хорошо вымешать. Разделить тесто примерно на 15 одинаковых частей. Каждый кусочек скатать в шар, затем раскатать в лепешку. Лепешки разложить на поверхности, слегка посыпанной мукой, накрыть полотенцем или тряпичной салфеткой и так оставить на час. Через час выкладываем лепешки на сухой холодный противень в заранее хорошо разогретую духовку. Выпекаем примерно от 3 до 5 минут. Не переворачиваем. Одна сторона будет подрумяненная, а другая - кремовая. Кстати, можете поэкспериментировать с температурой подняв аж до 240-250.

Пита для похудения

Арабский хлеб пита питателен. Как же его использовать для того чтобы худеть?! Каким же должен быть рецепт приготовления питы для похудения? Ведь не можем же мы худеть на дрожжевом тесте!

Очень полезная для здоровья пита может быть приготовлена из цельного зерна. Она поможет нормализовать работу всех внутренних органов и систем, благодаря способности улучшить, повышать защитные силы организма, оказывать благоприятное воздействие на организм в целом. Такая пита хороший помощник при атеросклерозе, наладит уровень сахара в крови. Это отличный друг в борьбе с лишним весом, улучшая перистальтику с помощью грубых волокон зерен, содержащихся в грубой муке.

Давайте уже начнем выпекать… Итак, вот как готовится такая пита (рецепт приготовления в домашних условиях по-моему довольно прост).

Возьмем 2 стакана цельнозерновой муки. Она очень полезна своим составом и консистенцией. Добавляем полстакана воды, тесто надо вымешать крутое, чтобы оно не липло к рукам. Потом добавим 2 столовые ложки любого растительного масла и пол чайной ложки соли. К воде добавляем муку. Тщательно вымешиваем. К воде и муке добавляем различные специи.

Очень хорошо добавить или . Добавляйте его по вкусу, учитывая особенности состояния своего здоровья. Перец способствует сжиганию жира и , но не стоит забывать о том, что он крайне противопоказан людям с болезнями желудка и кишечника. Тут не обойтись без консультации с врачом.

Когда тесто готово, мы извлекаем его на рабочую поверхность, посыпанную мукой и формуем шарики для раскатывания их в лепешки. Лепешки выпекаем в горячей духовке от 2-3 до 5 минут.
Их можно подавать с различными соусами, с салатами, с мясными и овощными начинками, и просто в виде постных лепешек.

Приятного аппетита!

Ксения, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Питой называют плоский круглый хлеб, который изготовлен из пшеничной или обойной муки. Наиболее популярна пита именно в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря.

Как давно люди едят питу?

История питы очень древняя. Впервые данный хлеб был упомянут еще в Ветхом Завете. Но в нашей стране не каждый знает, что такое пита . Почему данный продукт не слишком распространен? Причина в том, что изготовить его очень и очень непросто.

Внутренний кармашек: как он создается?

Этот кармашек и в самом деле многим людям кажется удивительным. Думая о его происхождении, можно сломать голову. Все объясняется тем, что при изготовлении этого мучного изделия, используются практически уникальные технологии. Суть в том, что тесто обдается жаром не только снизу, как при выпечке простого хлеба, а со всех сторон. Температура должна быть очень высокой. От нее тесто равномерно пропекается, расслаиваясь. По той причине, что нагрев производится со всех сторон, внутри питы скапливается водяной пар. Благодаря ему и появляется тот самый кармашек, который в дальнейшем можно будет заполнить любым содержимым (мясом, овощами и другой едой).

С какими продуктами употребляют питу?

Пита – отличная еда, однако это не все ее положительные качества. Она также является превосходной упаковкой для иных продуктов. Чем ее можно наполнить? Всем, чем только хотите. Поместите в нее мясо, рыбу, фарш, какой-либо паштет, шашлык, грибы или что-то другое. Немного поэкспериментировав, можно создать блюдо, обладающее по-настоящему, уникальными вкусовыми качествами. Существует достаточное количество традиционных рецептов , однако проявить фантазию и постараться сделать что-то самому тоже хорошо. Можно есть питу и просто как хлеб. Она является отличным дополнением практически к любому блюду: к супу, салату, мясу и так далее.

Опытные туристы берут питу в походы. Это связано с тем, что она позволяет употреблять различную пищу без использования ложек, вилок и прочих столовых принадлежностей. Все просто и удобно.

Немного о разновидностях пит

Традиционная средиземноморская или дальневосточная пита имеет диаметр около 20-ти сантиметров. Возможны ли варианты? Да, они возможны. Наиболее известные – это:
турецкая пита;
иракская лафа;
друзская пита;
грузинский лаваш;
индийское чапати.

В каждой стране пита имеет свои особенности. В Израиле пита – это одно из самых распространенных блюд. В этой стране ее едят давно, однако особой популярностью эта еда стала пользоваться с пятидесятых годов прошлого века с приездом в Израиль евреев из Северной Африки. Турецкая пита является одним из видов традиционного пшеничного хлеба этой страны, ее пекут по неизменной выверенной веками технологии. Индийское чапати при выпечке раздувается подобно шарику, грузинский лаваш больше похож на большой каравай, а друзские питы чрезвычайно тонкие, но очень большие в диаметре. Разновидностей пит предостаточно, но одно остается неизменным – это отличная выпечка, использовать которую можно для разных целей.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus,surfingbird">

Пита - это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.

К такому типу хлеба относится , лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.

Выпекается пита двумя способами - в духовке или на сковороде.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:

  • мука - 500 грамм
  • дрожжи свежие - 28 грамм
  • вода теплая - 250 мл
  • соль - 2 ч. ложки (для чуть солоноватого)
  • растительное масло - 1 ст. ложка + для смазывания миски

Приготовление

В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.

Добавьте растительное масло и перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.

Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.

Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.

Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.

Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.

Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.

Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.

Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.

Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.

Выложите на тарелку и накройте полотенцем.

Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:

ПИТА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ?

Пита – это плоский круглый пресный хлеб в виде лепешки, невероятно популярный в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, и особенно в Израиле. Пита – один из самых древних хлебов на земле. Первое упоминание о таком хлебе можно встретить в Ветхом Завете.

Отличительной особенностью питы, от других хлебов, является водяной пар, образующийся под воздействием высокой температуры внутри лепешки, и в процессе выпекания, отделяющий один слой лепешки от другого.

В итоге, внутри лепешки образуется полость или как её еще называют «кармашек», который обычно наполняют , , мясом, салатами, овощами, шоколадной пастой и вообще всем чем угодно по своему усмотрению.

Пита в Израиле поистине универсальный продукт и встретить её можно в любом магазине или заведении общественного питания. По своему размеру лепешки довольно небольшие, размер средней питы составляет порядка 15-20 сантиметров в диаметре. Её любят как дети, так и взрослые и берут с собой повсюду на работу, в школу, на пикник или на экскурсию. А какой замечательный «контейнер для шавермы» из неё получается.

При этом, в отличие от россиян, израильтяне практически не употребляют майонез, заменяя его куда более полезными и .

К сожалению, на прилавках российских магазинах встретить питу можно не часто.

Приготовить питу в домашних условиях не сложно, если соблюдать некоторые правила, самое главное из которых это очень высокая температура печи не менее 250 градусов. Именно при такой температуре внутри питы и образуется водяной пар, формирующий тот самый «кармашек».

ПИТА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

♦ Мука пшеничная – 3 стакана
♦ Дрожжи сухие – 1,5 чайных ложки
♦ Соль – 1 чайная ложка
♦ Сахар – 1 чайная ложка
♦ Вода – 280 миллилитров
♦ Масло растительное – 2 столовые ложки

Из этого количества продуктов получается 8 пит.

1. Муку просеять, добавить дрожжи, соль и сахар все хорошо перемешать.

2. Постепенно добавлять в муку теплую воду. Температура воды должна быть порядка 45 градусов. Все хорошо перемешать в течение 5 минут, можно с использованием миксера.

3. Когда тесто станет гладким и однородным добавить растительное масло, по возможности оливковое и еще раз все хорошо перемешать.

4. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 -1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно в 2 раза.

5. Тесто обмять, разделить на 8 одинаковых частей и оставить на 5-10 минут, накрыв полотенцем.

6.Разогреть духовку до максимальной температуры — 250 градусов.

7. Из каждого части раскатать лепешку толщиной 5-7 миллиметров, подготовленные лепешки уложить на пергаментную бумагу.

8. Достать из духовки горячий противень. Перетянуть на противень пергаментную бумага с лепешками. Поставить противень в духовку.

9. Лепешки очень быстро начнут раздувать, за счет образующего внутри них водяного пара. После того как они начнут напоминать «шарик», держать в духовке ещё не более 2 минут. Главное не передержать, иначе питы получатся сухими. Время выпекания лепешек составляет не больше 5-6 минут.

10. Готовые лепешки достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

11. Разрезать питы и наполнить, образовавшийся «кармашек» всем, чем только «душа пожелает». Приятного аппетита!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]